Басбуса (арабская сладость с кокосом). Пирог басбуса: рецепт на кефире с кокосовой стружкой. Арабский манник Другие варианты басбусы

Подготовить продукты.

В глубокую миску просеять муку, добавить манку, кокосовую стружку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.

Слегка всё перемешать.

Влить в сухие ингредиенты кефир и размешать.

Яйцо слегка взбить вилкой.

Добавить яйцо в общую массу.

Затем влить в тесто растительное масло и тщательно перемешать. Должно получиться ровное, однородное и не густое тесто.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить тесто в форму. Я использовала стеклянную форму размером 30х25 см.

Поверх теста выложить ядра миндаля. Вдавливать орехи не нужно. Выпекать арабскую сладость "Басбуса" в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут.

Пока выпекается басбуса, приготовить сироп. Сахар всыпать в сотейник.

Добавить воду и лимонный сок. Я заменила лимонный сок на концентрат.

Поставить сироп на огонь и варить на среднем огне в течение 5 минут. Затем слегка остудить.

Готовность басбусы проверить сухой зубочисткой.

Горячий пирог нарезать на кусочки прямо в форме. В серединке кусочка должен быть орешек. Смазать верх басбусы сиропом и равномерно пропитать сладость сиропом. Оставить басбусу на 5-6 часов для пропитки.

Восточные сладости - это настоящий праздник: они просто тают во рту, нереально вкусные, и готовить их не очень сложно. Единственное, что смущает любителей такой выпечки - очень она сладкая, просто калорийная «бомба»! Но покушать восточную выпечку все равно тянет, так что приходится иногда сказать «нет» диете. Басбуса - одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее.

Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

Классическая арабская басбуса с миндалем

Можно и не использовать миндаль, но в этой восточной выпечке миндальные орешки сверху - непременное украшение, и они дают дополнительный приятный аромат изделию. Еще обязательные ингредиенты для классической басбусы - стружка кокосового ореха и манка.

Нужные продукты для арабской басбусы (используется стандартный винный стакан, куда помещается 200 г воды):

  • манная крупа - стакан без верха;
  • мука - стакан без верха;
  • стружка кокоса - полстакана;
  • кефир - полный стакан;
  • растительное рафинированное масло (без запаха) - полный стакан;
  • яйцо среднего размера - 1 штука (маленьких надо два);
  • ванильный сахар - 1 стандартная маленькая пачка для выпечки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • миндаль ядрами.

Восточный пирог на манке, то есть басбусу, после выпечки коржа мы будем пропитывать сиропом, потому его надо сварить заранее. Сироп должен быть теплым, а не горячим, а то корж из манки «заварится» и испортится. Заранее делаем сироп: полстакана воды смешиваем со стаканом сахара, доводим до кипения, туда выдавливаем треть лимона, если лимона свежего нет - берем вместо него столовую ложку лимонного сока без сахара. Оставляем сироп остывать, начинаем печь басбусу.

  1. В одной емкости смешиваем сыпучие составляющие: муку, кокосовую стружку, сахар, крупу манки, разрыхлитель. Смешиваем тщательно, пока все полностью не перемешается.
  2. В другой посуде взбиваем в пену яйца, туда выливаем кефир, снова миксером перемешиваем. На Востоке часто вместо кефира берут мацони, но оно более плотное, и его разводят один к одному, то есть полстакана мацони разбавляют таким же количеством воды.
  3. В сухие ингредиенты вливаем взбитые яйца с кефиром, все перемешиваем. Делаем это миксером, но на минимальных оборотах.
  4. Хранить тесто для басбусы нельзя - как только замесили, надо сразу его ставить в духовку. Тесто выходит полужидкое, его наливают в противень с высокими бортами. Если противень тефлоновый, его не надо ничем мазать, простой - обмазываем сливочным маслом или устилаем кулинарной бумагой.
  5. Тесто хоть и полужидкое, но может расположиться на противне неравномерно, тогда надо наклонить аккуратно противень в разные стороны, чтобы оно растеклось к краям.
  6. Сверху равномерно (с учетом, что будем резать на квадраты) раскладываем миндаль. Духовка нагрета на 200 градусов - ставим в нее тесто. Вынимаем пирог из духовки, когда края слегка потемнеют: с краю басбуса пропекается быстрее, надо внимательно следить и вытащить ее из духовки вовремя, а то края сгорят и будут жесткими. На фото выпечка делалась в круглом противне, но форма противня неважна, квадратный даже удобнее - резать будет проще.

  1. Бисквит для басбусы должен постоять несколько минут вне духовки - он слегка осядет и выпустит лишний пар. Но и остывать сильно нельзя давать - через 5 минут, как вынули, начинаем его резать на квадраты или ромбы. После этого берем уже теплый сироп, зачерпываем его чайной ложкой, равномерно поливаем сиропом поверхность, щедро доливаем в разрезы. Сироп надо использовать полностью: лучше, если басбуса будет «течь» им, чем выйдет суховатой.

Пирог басбуса должен полностью остыть: если доставать его из противня горячим, он поломается, к тому же он во время остывания пропитывается хорошо сиропом сверху донизу.

Классический рецепт с миндалем и кокосовой стружкой считается универсальным, однако есть еще много вариаций на тему басбусы с другими дополнениями, и они не менее вкусны.

Другие варианты басбусы

Манка - главный ингредиент басбусы, она должна быть всегда. Сироп, которым пропитывается бисквит после выпечки - второе обязательное условие во всех рецептах приготовления. Заменяются миндаль и стружка кокоса.

Басбуса турецкая «ревани»

Готовим точно так же, только не раскладываем сверху миндаль. Вместо него, когда уже полили корж сиропом и он остыл, горочками на каждую порцию насыпаем кокосовую стружку.

Басбуса фисташковая

Не используем кокосовую стружку, не раскладываем поверху миндальные ядра. Вместо стружки в тесто добавляем четверть стакана муки и столовую ложку очень мелко перемолотых фисташек. Так же, как при приготовлении турецкой басбусы, после пропитывания сиропом и остывания на каждую порцию насыпаем горку молотых фисташек.

Басбуса «ассорти»

Сверху хаотично (или узором) выкладываем разные орешки: миндаль, грецкий, лесной, арахис.

Сироп тоже может иметь немного другой состав. Кто не любит приторно-сладкое, тот варит его с сахаром вдвое меньше. Очень вкусный и ароматный сироп выйдет, если добавить в него чайную ложку розовой кулинарной воды (или столько же розового варенья без лепестков).

Басбуса - выпечка необычайно нежная, она просто рассыпается во рту, чудесно подходит к чаю и кофе. «Восток - дело тонкое», - говорят те, кто не знает традиций и кухни этой части света. А те, кто умеет готовить по восточным рецептам, говорят: «Восток - чудесный край с великолепной кулинарией»!

Басбуса - это традиционная сладкая арабская выпечка. Очень ароматный, нежный и рассыпчатый пирог из манной крупы и кокосовой стружки, пропитанный лимонным сиропом.

Готовится этот замечательный пирог очень быстро и так же быстро съедается. Попробуйте приготовить сами и насладитесь замечательным вкусом тающего во рту арабского пирога Басбуса.

В чашке перемешиваю манку, сахар, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванильный сахар.

Затем вливаю растительное масло и кефир, размешиваю.

Ввожу взболтанное яйцо, хорошо размешиваю.

Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю маргарином. Выливаю тесто, разравниваю, сверху, не вдавливая, выкладываю миндаль. Можно взять другие орехи или вообще обойтись без них. Высота готовой басбусы - 1,5-2 см, учитывайте это при выборе формы. У меня - форма 25х25 см. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

И начинаю готовить сироп для пирога. В маленький ковшик наливаю воду, добавляю сок лимона и высыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения, помешивая, кипячу в течение 2-3 минут. Сироп охлаждаю.

Достаю пирог из духовки и остужаю в течение 15-20 минут. Прямо в форме острым ножом разрезаю пирог на прямоугольные кусочки и поливаю сиропом. Политый пирог полностью охлаждаю.

Басбуса готова. Чтобы пирог как можно дольше оставался рассыпчатым и мягким, хранить его нужно в закрытом пакете или контейнере.

Басбуса - арабская сладость, представляющая собой вкусный, сочный пирог с кокосовой стружкой. Тесто замешивается на кисломолочном продукте (кефире или натуральном йогурте) с обильным добавлением манной крупы, поэтому басбуса немного напоминает знакомый всем манник. Но от последнего арабский десерт значительно отличается более мягкой, рассыпчатой текстурой, а также влажной консистенцией.

Несмотря на экзотический посыл, все входящие в состав рецепта продукты простые и без труда найдутся почти в каждом доме. К «заморским» ингредиентам можно отнести, пожалуй, только стружку кокоса, но и она сейчас представлена в изобилии на полках любых супермаркетов.

Ингредиенты:

  • кефир (или натуральный йогурт) - 200 мл;
  • растительное масло - 200 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кокосовая стружка - 70 г;
  • манная крупа - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 120 г;
  • разрыхлитель теста - 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар - 1 пакетик (8-10 г);
  • миндаль или другие орехи - 20-30 г.

Для пропитки:

  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 100 г.

Как приготовить арабский манник басбуса

  1. Для теста сразу соединяем все сухие компоненты - манку, стружку кокоса, ванильный и простой сахар, разрыхлитель, муку. Размешиваем.
  2. Вливаем кефир (или несладкий питьевой йогурт без добавок). Следом добавляем масло - подойдет только рафинированное, то есть не имеющее запаха и выраженного вкуса. Нерафинированное для приготовления выпечки не годится - оно даст неприятный привкус.
  3. Отдельно слегка взбалтываем вилкой яйцо (только до соединения белка с желтком), добавляем к общей массе.
  4. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается не сильно густое и не полностью однородное. По внешнему виду и консистенции масса напоминает манную кашу.
  5. Форму прокладываем пергаментной бумагой или чуть смазываем маслом. Ровно распределяем вязкое тесто по всей площади. Форму лучше взять прямоугольную со сторонами 23-24 см, не меньше - слой теста не должен быть слишком толстым.
  6. Сверху распределяем миндаль, а затем отправляем пирог в разогретую духовку (температура 180 градусов). Выпекаем 30-40 минут. Проверяем готовность, проколов мякиш шпажкой или зубочисткой.
  7. Пока печется пирог, готовим сироп-пропитку. Сахар заливаем водой и добавляем сок лимона, который удачно разбавит сладость десерта.
  8. Доводим жидкость до кипения, помешивая. Даем покипеть пару минут, затем снимаем с огня и остужаем.
  9. Достав из духовки, позволяем выпечке «отдохнуть» 10-15 минут.
  10. Затем приступаем к пропитке - не вынимая из посуды, острым ножом режем на крупные прямоугольные или квадратные порционные кусочки. Прорези пока делаем не до конца, чтобы весь сироп не стек на дно формы. Поливаем горячий пирог остуженной смесью сахара, воды и лимона. С помощью столовой ложки смачиваем весь верх пирога, в том числе и миндаль. Стараемся чуть-чуть заливать сироп и в прорези.
  11. Пропитанный десерт полностью остужаем. Теперь разрезаем до конца, аккуратно достаем из формы - басбуса очень нежная и рассыпчатая, поэтому стараемся ее не раскрошить. Можно накладывать десерт в тарелки ложкой. Хранить такую выпечку нужно в плотно закрытой емкости или в пакете, чтобы она дольше не утратила свои свойства.

Вкуснейшая арабская сладость басбуса готова! Приятного чаепития!

Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.

Ингредиенты

Для манника:

  • сахар белый мелкий – 1 стакан;
  • манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
  • йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
  • молотая куркума – щепотка;
  • яйцо – 1 шт;
  • кокосовая стружка – 75 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
  • ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.

Для лимонной пропитки:

  • свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. л;
  • сахар – полстакана;
  • вода – полстакана.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Манную крупу просеять через мелкое сито. Добавить сахар.

    Насыпать кокосовую стружку, ванильный сахар.

    Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешать, сделать в середине углубление и влить кефир или йогурт комнатной температуры. Соединить ингредиенты.

    Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставить ее на полчаса для набухания манки.

    Через 30 минуть влить взбитое яйцо. Перемешать тесто.

    Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.

    Влить в тесто растопленное масло, теплее комнатной температуры. Добавить муку, разрыхлитель, смешать.

    На заметку . Разрыхлитель добавлять вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, он потеряет свои свойства, и при выпекании пирог не поднимется.

    Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.

    Выложить его в промасленную предварительно форму, сверху разложить половинки ореха. Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут, температура 180°.

    Достать готовый манник из формы, переложить на блюдо. Сразу же нарезать кусками, чтобы в центре каждого был орешек. До конца прорезать не надо, иначе сироп стечет.

    Пока пирог остывает, сделать лимонный сироп. Воду и сахар смешать в небольшой кастрюльке, влить лимонный сок. Варить при слабом кипении 5 минут.

    Горячим сиропом залить пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.

    — рецепт еще одного арабского десерта.

    Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Утром разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.

Мой дом