Люблю, когда караси приготовлены с домашней сметаной. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины - вкуса ему также не добавляют. В этом блюде должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.
Карась - вездесущая бестия, способная выжить и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы было хоть немного воды - карась очень живуч. Самые известные виды карася - обыкновенный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. А также множество гибридов и пород.
Еще из детства помню, как мы - малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком - гусиным пером в каком-то совершенно невозможном болоте, недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в удивительное блюдо - караси в сметане.
Второй важный ингредиент карасей в сметане, конечно же - сметана. Однажды я был несколько удивлен, когда не смог сразу объяснить зарубежным друзьям - что такое сметана. Оказывается, сметана это не везде, хотя для нас она привычна как цвет травы летом. Сметана - кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок. Причем, это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана это ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.
Самое любимое домашнее блюдо со сметаной - молодая , со сметаной, чесноком и укропом. Так делала бабушка. Оторваться было невозможно. Да и без сметаны это из разряда триллеров. А со сметаной, до сих пор, самое традиционное блюдо для завтраков выходные дни. Не мыслю себе горячие без сметаны.
Приготовить караси в сметане - проще простого. Это блюдо не требует ни экзотических ингредиентов, ни особого умения. Свежие караси, даже если их не поймать самостоятельно, есть в продаже практически в любом большом магазине, причем рыба не подвергается заморозке. Карась рыба дешевая, «бюджетная». Домашняя сметана доступна на любом местном базаре, легко убедиться.
Караси в сметане. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Караси (по 120-150 гр) 6 шт
- Жирная домашняя сметана 1,5 стакана
- Сливочное масло 50 г
- Соль, черный перец, мука По вкусу
- Не люблю, если блюдо приготовлено из крупной рыбы. Конечно же, рыба пропечется и прожарится, но вкус, который дает сметана при запекании «растечется» по поверхности рыбы, не пропитает ее. Поэтому, лучше готовить из некрупных карасиков, как говорят - «ладошечных» или «заладошечных».
Карасики для жарки
- Карасей очистить от чешуи - тщательно и без пропусков. Срезать плавники или нет - на ваше усмотрение, по большому счету плавники не мешают. Тушки карасей вспороть и очистить от внутренностей, аккуратно удалить жабры. Промыть карасей под проточной водой.
Карасей очистить и выпотрошить
- Бумажными полотенцами насухо вытереть карасей. Это важно, иначе в блюде будет много теста. А рыбки должны быть в тонкой запеченной корочке. В ступке смешать 0.5 ч. л. каменной соли и 8-10 горошин черного (разноцветного) перца. Растереть специи. Обсыпать смесью перца и соли, буквально натереть тушки, включая голову, брюшную полость и там, где были жабры. Сложить карасей на тарелку и дать постоять 15-20 мин.
Обсушить карасей и посыпать специями
- Тщательно обвалять карасей в пшеничной муке. Так как караси вытерты насухо, много муки к тушкам не пристанет, но рыба будет практически белого цвета - так и должно быть.
Обвалять карасей в пшеничной муке
- В большой сковородке растопить сливочное масло. Обратите внимание - масло, а не «спред» или модные «легкие» масла на основе растительных жиров. Оставить 0.5 ч. л. масла и смазать им дно и стенки формы, в которой будут запекаться караси.
- Маленькое отступление. Сливочное масло, в отличие от растительного, имеет свойство «гореть», поэтому жарить в нем рыбу надо осторожно, не форсируя процесс, увеличивая огонь под сковородкой. Если рыба жарится в несколько приемов, стоит для следующей рыбы взять свежее масло.
- Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон до образования красивой и румяной золотистой корочки. Если караси не полностью прожарились - не страшно, обжарка только начало термообработки. Обжаренная корочка очень важна, она в итоге во многом определяет основной вкус блюда.
Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон
- В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карасей. Рыбу надо уложить в один слой, не нагромождая. Если местами тушка одной рыбы будет прикрыта хвостом другой - это нормально.
В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных рыб
- В очень старых кулинарных книгах рецепт рыбы «караси в сметане» очень прост. Никаких дополнительных ингредиентов. В современных рецептах, обычно, добавляют жареный лук, жареный или печеный картофель, сливочное масло, посыпают панировочными сухарями или даже сыром, добавляют зелень. На мой вкус - это все совершенно лишнее. Если есть желание, просто приготовьте, в качестве гарнира жареный картофель, много жареного лука. Но используйте их для сервировки, не добавляя в само блюдо.
- Далее наступила кульминация подготовки. Надо взять самую лучшую, жирную и свежую домашнюю сметану. Сразу скажу - очень много сметаны добавлять не стоит. Для такого количества карасей достаточно 1-1.5 стакана хорошей густой сметаны.
Жирная и свежая домашняя сметана
- С помощью ложки аккуратно выложить всю сметану поверх жареных карасей. Надо постараться не пропускать участки. Дать постоять карасям со сметаной 10-15 мин, чтобы сметана немного «разошлась» между тушек карасей. Никаких специй добавлять не надо. Максимум что можно добавить - совсем немного сливочного масла, растопив его. Или просто разложить несколько кусочков поверх карасей со сметаной. И то, только если сметана недостаточно жирная.
Залить карасей домашней сметаной
- Разогреть духовку до 230-240 градусов. Поставить форму с карасями в духовку. Учитывая, что объем карасей и сметаны достаточно большой, значительное время понадобится на нагрев до начала кипения сметаны. Запекается рыба, от начала кипения, около 30 мин. За это время сметана потеряет влагу и караси покроются красивой и вкусной корочкой. Если сметана достаточно жирная, на дне формы соберется немного жира, который вполне можно использовать в качестве соуса.
Карась — рыба отнюдь не деликатесная, а некоторыми и вовсе почитаемая сорной за отчетливый душок тины, да кости, обилие которых превращает поедание карасей в настоящую головоломку. Тем удивительнее метаморфоза, которая случается с этими неприхотливыми жителями прудов, когда их запекают в сметане: потрясающие вкус и аромат мгновенно выводят их в высшую лигу. Проблема костей, правда, все равно остается — но и ее можно решить. Для этого есть пара хитростей, о которых я сейчас расскажу.
Караси в сметане и без костей
4 порции
1 кг. небольших карасей
1 луковица
сок 1/2 лимона
растительное
1 ст. сметаны
1/2 ст. сливок 22%
Карасей для этого блюда лучше брать не самых крупных — размером с ладошку или чуть меньше будут в самый раз — и непременно самых свежих. Их следует очистить и выпотрошить, удалить жабры и для удобства отрезать плавники; хвосты я оставил, но их тоже можно отрезать — толку от них все равно не будет. Теперь подготовим рыбу к запеканию. Помнится, секретарь из чеховского рассказа « » советовал следующее:
— Не буду, не буду! Виноват-с! — извинился секретарь и продолжал шёпотом:— Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — его жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.
Но если такая роскошь, как живые караси, вам недоступна, попытаемся придать им тонкость немного иначе. Для этого надсеките каждую рыбу с обеих сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,5 см, сбрызните лимонным соком и отложите в сторону. На лимонный сок мы возлагаем сразу несколько задач: во-первых, облагородить карася тонким ароматом лимона, во-вторых, частично размягчить кости.
Караси в сметане не слишком фотогеничны, но это совершенно не сказывается на их вкусе
Минут через двадцать оботрите каждую рыбу салфеткой и приправьте солью и перцем (у меня под рукой были семена аниса, так что их я тоже добавил). Влейте в сковороду растительное масло так, чтобы его глубина была около 0,5см, как следует разогрейте, обжарьте сперва нарезанный кольцами лук, а затем — карасей, по три минуты с каждой стороны*. Если рыба зазолотилась, но не подгорела — значит, вы все сделали правильно.
Уложите карасей с луком в форму для запекания, размешайте сливки со сметаной до однородности (если смесь получилась слишком густой — добавьте больше сливок), и залейте этой смесью содержимое формы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, до тех пор, пока сметана как следует не зарумянится. Подавайте карасей, посыпав их измельченным укропом.
* Секрет фокуса в том, что мелкие и наиболее назойливые кости размягчились в процессе обжарки в раскаленном масле, и теперь легко жуются. Реберные кости и позвоночник, разумеется, никуда не денутся, но и избавиться от них намного проще.
В завершение предлагаю вам посмотреть, как карасей в сметане готовит Андрей Бугайский:
Ингредиенты
Для приготовления карасей в сметанном соусе потребуется:
караси - 5 шт. (800 г);
соль (я готовила с морской солью), черный молотый перец - по вкусу;
лимон - 2-3 колечка;
мука для панировки;
растительное масло для жарки.
Для сметанного соуса:
сметана (я готовила с домашней сметаной) - 0,5 литра;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
укроп - 1 небольшой пучок;
яйца - 2 шт.
Этапы приготовления
Очищенную рыбу положите в глубокую миску. Для того чтобы в запеченных карасях было меньше мелких косточек, можно на поверхности рыбы (с двух сторон) острым ножом сделать насечки "крест-накрест" от спины к брюшку (в этот раз я решила насечки не делать). Добавьте соль, черный молотый перец и пару колечек лимона, перемешайте, стараясь выжимать сок из лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут.
Для приготовления сметанного соуса смешайте сметану, яйца, мелко нарезанный укроп, соль и черный молотый перец.
Сверху залейте карасей сметанным соусом.
Карасиков в сметанном соусе подавайте к столу вместе со свежей зеленью и овощами.
Вкусных и приятных моментов!
Чем отличаются караси тушеные от просто жареных в сметане? Очень просто – мясо тушеной рыбы нежнее получается. Ну и варианты с овощами могут быть.
Ну что, приступаем? Режем тушки на крупные куски, солим и панируем в муке. Выкладываем на уже разогретую сковороду с маслом (растительным). Обжариваем с двух сторон на сильном огне – но не долго, до золотистого цвета.
Не забываем посолить по вкусу.
Добавляем к рыбе репчатый лук, нарезанную полукольцами, затем — натертую морковь. Можно подсолить. Наконец, пассированные овощи и поджаренную рыбу .
Перемешиваем овощи (рыбу не трогаем) и наливаем воду – так, чтобы слегка закрывала куски. Доводим до кипения и, закрыв, крышкой, оставляем тушиться на медленном огне. Полчаса, не больше. Надо добавить – для того, чтобы температура хорошенько поработала над косточками, времени потребуется побольше – час, полтора.
Для этого можно поставить сковороду в духовку – на самый маленький огонь.
Зелень добавляем по вкусу за несколько минут до окончания готовки или же в готовое блюдо. Равнодушным такая вкуснятина не оставит никого, включая повара, уверяю вас. И еще: блюдо только выиграет, если вы разнообразите его каким-нибудь необычным гарниром. Рис и авокадо — как вам?
Калорийность карасей тушенных в сметане
Для тех, кого волнуют вопросы здорового питания, специально даем следующую информацию о такой рыбе, как карась. Калорийность тушеной с овощами рыбы: на 100 грамм блюда – содержится примерно 100 килокалорий. И это – вместе со сметаной, овощами и специями.
Напомним, что суточная норма калорий для женщин составляет от 2000 до 2200 – в зависимости от образа жизни и степени усталости. Так что наш тушеный карась калорийность которого не превышает нормы, все-таки содержит половину дневной порции. Много это или нет – решать вам, но не лишайте себя праздника.
Такой вот рецепт. Карась в сметане на сковороде хоть и обычное блюдо, при желании может украсить даже праздничный стол. Потому что – вкусно!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Мой дед был заядлым рыбаком. И любимым его трофеем был именно карась. Бабушка жарила карасей, и вкуснее этого блюда я не помню. Жареный карась рецепт... -
Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп... -
Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы.... -
Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в...
Приготовить вкусное, аппетитное блюдо из доступных продуктов может любая хозяйка. Старое русское блюдо – карась в сметане жареный на сковороде или запеченный в духовке, несмотря на простоту, может стать украшением стола.
Чтобы карась получился нежный, вкусный и ароматный необходимо правильно выбрать рыбу и использовать несколько хитростей при готовке. Для блюда лучше брать живого карася.
Выбрав неживую рыбу, следует обратить внимание на состояние чешуи и глаз. Если чешуя у рыбы целая, то карась свежий. Глаза не должны быть мутными. Нужно заглянуть под жабры: если внутри мясо ярко-розового цвета, карась подойдет для употребления.
Эта рыба костлявая. Перед приготовлением необходимо сделать несколько поперечных надрезов с обеих сторон тушки, чтобы кости выжарились при термической обработке. Подготавливая карасей к готовке, специи нужно втереть в рыбу не только снаружи, но и изнутри.
Это простое блюдо старой русской кухни. Обычный жареный карась в сметане становится настоящим деликатесом. Это вкусное, аппетитное блюдо из простых продуктов. Подавать рыбу в сметане можно горячей или холодной, на обед или ужин.
Время приготовления блюда – 1 час 50 минут.
Ингредиенты:
- карась – 5-7 шт;
- сметана – 500 гр;
- лук – 2-3 шт;
- панировочные сухари – 5 ст. л.;
- яйцо – 3 шт;
- петрушка;
- укроп;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Зачистите карасей от чешуи и удалите плавники.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте в масле до румяного цвета.
- Взбейте яйца и смешайте с луком.
- Протрите рыбу солью со всех сторон.
- Обмокните рыбу в яичную смесь.
- Присыпьте карася панировкой.
- Обжарьте рыбу с обеих сторон по 4-5 минут.
- В глубокую сковороду выложите карасей. Полейте сметаной и оставшимся сметано-луковым соусом.
- Накройте сковороду крышкой и дважды доведите содержимое до кипения.
- Перед подачей присыпьте блюдо рубленой зеленью.
Это простое и быстрое блюдо. Карась в сметане с луком готовится на скорую руку, его можно подавать на обед или ужин, готовить на даче или на природе. Блюдо подают отдельно или с гарниром из картофеля или свежим салатом.
Ингредиенты:
- карась – 6-7 шт;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите, обрежьте плавники и тщательно промойте.
- Натрите солью тушки со всех сторон и изнутри.
- Обваляйте рыбу в муке.
- Обжарьте карасей на масле.
- Нашинкуйте полукольцами лук.
- Достаньте из сковороды рыбу.
- Обжарьте лук до полупрозрачного состояния.
- Положите карасей в сковороду к луку и добавьте сметану.
- Тушите рыбу в сметане несколько минут.
Карась с грибами в сметане
Это еще одно популярное блюдо из рыбы, которое не требует много времени на приготовление. Блюдо можно готовить не только на повседневный обед, но и угощать гостей на праздник.
Приготовление блюда занимает 35-40 минут.
Ингредиенты:
- карась – 2-3 шт;
- сметана – 200 гр;
- лук – 2 шт;
- грибы – 250 гр;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Подготовьте карася.
- Натрите рыбу внутри солью.
- Для панировки смешайте сухари с солью и приправой.
- Обваляйте карасей в панировочной смеси.
- Обжарьте рыбу с обеих сторон до румянца.
- Нашинкуйте лук.
- Грибы нарежьте кубиком.
- Обжарьте лук с грибами до готовности.
- Добавьте к грибам сметану и потушите 10 минут.
- В форму для запекания выложите карасей, сверху положите обжаренные в сметане грибы.
- Запекайте рыбу 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Караси в сметане с картошкой
Караси, запеченные с картошкой – это полноценное, самостоятельное блюдо на обед или ужин. Можно готовить на даче. Подавать блюдо лучше горячим.
Приготовление карасей с картофелем занимает 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- карась – 2 шт;
- сметана – 100 гр;
- картофель – 400 гр;
- зелень;
- лук – 2 шт;
- растительное масло;
- соль и специи на вкус.
Приготовление:
- Зачистите карася, обмажьте солью и приправой снаружи и внутри.
- Нашинкуйте мелко лук и обжарьте до легкого румянца.
- Нарубите зелень и перемешайте с обжаренным луком.
- Начините карася зажаркой с зеленью.
- Картофель нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте на сковороде.
- Выложите в форму для выпекания карася, вокруг разложите картофель.
- На карася положите толстый слой сметаны.
- Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.