Кокосовый орех польза калорийность. Кокос: калорийность, полезные свойства. Чем полезен кокос для организма

Кокос – один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что этот плод снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях его сок можно применять для замены плазмы крови. И это еще не все удивительные факты об этом плоде.

Что такое кокос

Кокосы – это плоды кокосовых пальм, растущих на тропических морских побережьях. Взрослое дерево достигает до 30 метров в высоту, при этом диаметр столба редко превышает 40 см.

Интересно, что название плода в переводе из португальского языка означает «обезьяна». Кто-то когда-то заметил, что пятнистый орех очень напоминает мордочку обезьяны. Вот так и появилось у дерева название.

Хоть плоды этой пальмы и принято называть орехом, но на самом деле – это костянка. Она состоит из верхнего волокнистого слоя, твердой скорлупы, а белая мясистая мякоть, употребляемая в пищу, это семя плода. Жидкость внутри ореха по-научному называется эндосперм и она является частью семени. Со временем (в процессе созревания плода) превращается в желтоватую маслянистую субстанцию. Спелый кокосовый орех может весить от 1,5 до 2, 5 кг.

Трудно сказать, когда и где на планете появилась первая кокосовая пальма. Хотя понятно, что ее родина – теплые страны, предположительно Малайзия. Дикорастущие деревья распространены на обоих полушариях. Но в промышленных целях эту пальму выращивают в Индонезии, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, на Филиппинах.

Питательная ценность и состав

В это трудно поверить, но не так давно кокос обладал довольно плохой репутацией.

Считалось, что эти орехи вызывают закупорку артерий, повышают холестерин и ведут к болезням сердца.

Сегодня, однако, человечеству уже известно, что эти дивные орехи чрезвычайно питательны, богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами.

Кокосовая вода – один из самых богатых источников электролитов, которые необходимы для правильной гидратации мышц, нервных клеток. Жидкость, содержащаяся в кокосах, почти не содержит калорий, углеводов и жиров. Но она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и протеинами. А вот мякиш плода, наоборот, является исключительным источником полезных жиров, а также содержит богатый состав минералов, витаминов и аминокислот.

Масло кокосов – источник природных липидов, в том числе и насыщенных с длинной цепью, а эти вещества полезны для улучшения метаболизма и избавления от лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 354 ккал
Белки 3,3 г
Жиры 33,5 г
Углеводы 15,2 г
Витамин С 3,5 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин K 0,3 мкг
Тиамин 0,2 мг
Ниацин 0,6 мг
Пантотеновая кислота 0,4 мг
Пиридоксин 0,2 мг
Фолиевая кислота 25 мкг
Холин 12,3 мг
Кальций 15 мг
Железо 2,5 мг
Магний 33 мг
Фосфор 115 мг
Калий 361 мг
Натрий 22 мг
Цинк 1,2 мг
Медь 0,5 мг
Марганец 1,5 мг
Селен 10,1 мкг
Вода 47 г
Зола 1 г

Полезные свойства

О преимуществах кокосовых орехов для здоровья знали еще жители древней Индии. Они использовали растение как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и иммуноукрепляющее средство. Но более полный список преимуществ этого плода человечество обнаружило сравнительно недавно – когда исследователи начали изучать химический состав кокосов и их влияние на клетки организмов.

Одна из самых потрясающих способностей кокосов была открыта во времена Второй мировой войны. В тихоокеанском регионе врачи, столкнувшиеся с дефицитом плазмы, для спасения жизней солдат вместо необходимой субстанции применяли чистую кокосовую воду из молодых орехов. Оказалось, что ее состав почти идентичен химической формуле человеческой крови. Сверх того, кокосовая жидкость идеально подходит людям с любой группой крови.

Благодаря антиокислительным свойствам кокосы могут послужить для:

  • укрепления иммунной системы;
  • снабжения организма энергией и повышения физической выносливости;
  • регуляции холестерина;
  • улучшения пищеварения;
  • стабилизации глюкозы;
  • активизации выработки инсулина;
  • борьбы с раковыми заболеваниями;
  • восстановления правильной работоспособности щитовидной железы;
  • профилактики болезней мочевого пузыря и почек;
  • борьбы с вирусами;
  • регуляции гормонального фона;
  • похудения;
  • улучшения метаболизма;
  • избавления от бактерий;
  • борьбы с инфекцией;
  • улучшения памяти;
  • защиты волос и кожи от ультрафиолета и раннего старения.

Этими и другими преимуществами обладают кокосовая мякоть, вода, масло.

Преимущества для организма:

  1. Кокос – универсальный и незаменимый продукт для людей, живущих в тропиках. Для них это пища богатая калориями, витаминами и минералами. Большинство из нутриентов в кокосах содержится почти в суточной норме.
  2. В составе плода есть лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности необходимы для поддержания здоровья коронарных артерий, они предотвращают атеросклероз.
  3. В соке, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  4. В кокосовой воде есть уникальные вещества цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение, выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  5. Мякоть этого плода – отличный источник меди, кальция, железа, марганца, магния, калия, цинка, а также витаминов группы В.
  6. Кокос богат клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для кишечника, предотвращения гипергликемий, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  7. В сыром орехе содержатся как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. А монолаурин, в изобилии содержащийся в кокосе, полезен для борьбы с вирусами. Также жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  8. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  9. Вернуть блеск поврежденным, ослабленным волосам поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что масло кокосов, благодаря своей специфической формуле, легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  10. Одно из последних исследований показало, что в кокосах содержатся вещества, защищающие от болезни Альцгеймера. В ходе опыта ученые заметили, что протекание болезни замедляется, а некоторые из симптомов пропадают вообще.
  11. Дети с пневмонией, получающие кокосовое масло, легче и быстрее выздоравливают, у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.
  12. Кокосовые продукты могут защитить от рака. Так, по крайней мере, считают ученые, после того, как изучили богатый антиоксидантный состав плодов пальмы.

Кокосовые продукты: вред и польза

Чтоб ощутить пользу от кокоса не обязательно есть только его мякоть. Существуют другие формы, которые также благотворно сказываются на организме.

Кокосовое масло

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что оно по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, кокосовое масло не образует полимеризованные липиды или опасные транс-жиры, которые повышают уровень холестерина в организме.

Этот продукт богат антиоксидантами, а они помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, долго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Также кокосовое масло полезно для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А нанесенное на десна предотвращает кровоточивость и укрепляет зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно реально помогает похудеть. Исследования показали, что этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как продукта против ожирения.

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти 9 месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Названый продукт изготовляется из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучший продукт для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла мягко увлажняют кожу, активизируют выработку собственного секрета.

Как выбрать кокосы

Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, то важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов. Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.

Стоит помнить, что в молодых орехах содержится больше чистых ненасыщенных жиров по сравнению с более зрелыми плодами. Именно молодые кокосы лучше сказываются на иммунной системе, метаболизме, они также более эффективны в борьбе с морщинами. Но как узнать, какого возраста кокос пред вами? Молодые орехи, как правило, зеленого цвета и необычной формы. Их мякиш более мягкий, порой гелеобразный, в то время как в более зрелых плодах он жесткий и менее сочный. Бурые и «волосатые» плоды – это зрелые орехи. Они, конечно, также полезны, но все же не так, как молодые.

Кокосы в кулинарии

Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу, кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Также кулинары все чаще прибегают к использованию кокосового сахара и муки, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.

Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Ценится за отсутствие клейковины, низкого содержания углеводов, но высокой концентрации клетчатки. Это вещество идеально подходит для выпечки.

Кокосовое молоко – изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Эта субстанция – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.

Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Особенность этого продукта в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерный низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.

Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушенной. Мелко измельченная на терке или в форме небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, превосходно дополнит фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.

В тропических странах из кокоса делают экзотический гарнир. Для этого к свежему натертому кокосу добавляют измельченный чеснок, красный перец, лимонный сок, листья кориандра и свежей мяты, имбирь и кокосовое молоко.

Как открыть кокосовый орех

Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.

Положить орех на разделочную доску и проделать отверстие металлической отверткой или гвоздем в одном из «глазков» ореха (только один из трех «глазков» окажется мягким и поддастся воздействию). Сквозь образовавшееся отверстие слить кокосовую воду. После этого несколько раз ударить тупой стороной ножа в точку, на расстоянии примерно 1/3 от «глазков» до другого конца ореха. В появившуюся трещину вставить нож и легко повернуть его. После этого (если все сделано правильно) орех расколется на половинки.

Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, заселяющих береги западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.

Вконтакте

Одноклассники

Польза и вред кокоса известна давно. Эти знания широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Калорийность продукта высока, но для тех, кто хочет съесть этот продукт и сохранить фигуру, также есть решение.

О чем речь?

Коксовая пальма (в просторечие используется название кокос) – этот растение семейства Пальмовое.
Примечательно, что оно является единственным представителем рода Кокосовые. Название плода – костянка. Широкое распространение наименования кокосового ореха является ошибочным.

Он представляет собой сравнительно округлый плод длиной от 15 до 30 см. Вес варьируется от 1.5 до 2.5 кг. Представляет собой этакий слоенный пирог. Наружный слой, носящий название экзокарп, покрыт волокнами, внутренний – эндокарп, достаточно твердый. В последнем расположены три поры. Только одна из них формируется в семя, которые люди принимают за белую мякоть.

Внутри образуется кокосовая вода. Со временем в нее попадают масла, выделяемые копрой плода. В смешении эти компоненты образуют кокосовое молоко, которое, порой, может стать основным источником питья, после дождевой воды, на необитаемом острове. А польза и вред кокоса от этого увеличивается.

Происхождение и культивирование

Точное местоположение, где впервые появилось это растение доподлинно неизвестно. Предположительно родиной растения считается Юго-Восточная Азия, а точнее, Малайзия. Сейчас же кокосовая пальма распространилась по всем тропикам обоих полушарий. Причем встретить ее можно как в культурном, так и в диком виде.

Кокос считается растением морских побережий. Для него необходима песчаная почва. Именно поэтому основными поставщиками этого плода является Индонезия. Также культивированием занимаются на Филиппинах, Индии, Шри-Ланке, Малайском полуострове и на полуострове Малакка.

Широкое распространение объясняется удивительной жизнеспособностью плодов растения. Даже в оторванном состоянии они сохраняют свой потенциал к взростанию. А возможность держаться на плаву в купе с морскими волнами позволяло неоднократно встретить это растение у новых берегов.

Химический состав

Польза и вред кокоса во многом объясняется своим разнообразным составом. На 100 гр продукта приходится:

  • 9 г белков;
  • 5 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Исходя из этого можно сделать вывод, что и калорийность плодов этого растения велика. Она равна 364 ккал. Группы витаминов А, В, С, Е и Н наделяют этот продукт многими достоинствами. Свою лепту в общий котел полезности добавляют такие макро и микроэлементы, как калий, магний, натрий, фосфор, медь, цинк и др.

Полезные свойства


Кокос польза и вред
несет в себе. Население, где этот продукт является одним из составляющих ежедневного рациона, применяют растение при лечении таких недугов, как отравление и понос. в более раннее время им даже пробовали лечить холеру. Иногда это получалось.

Из мякоти кокоса можно приготовить специальный раствор, который способен избавить от ушных болей. Для этого нужно поместить несколько капель и подождать. Эффект вскоре обнаружится. Вышеупомянутое молочко часто используют при лечении венерологических заболеваний. Если сжечь скорлупу кокоса, а пепел собрать, то им можно вылечить кожные язвы и воспаления.

Кокосовая вода считается отличным физиологическим раствором. Регулярное его употребление способно понизить жар. Часто в современной медицине делают внутренние инъекции, которые содержат себе эту жидкость вместе с глюкозой. Это позволяет избежать обезвоживания и поддержать внутренний баланс жидкости в организме.

Этот плод обладает легким мочегонным эффектом. Это положительно сказывается на состоянии мочевого пузыря и почек, нормализует их работу и препятствует образования камней. Если же они появились, то употребление плодов растения или кокосовой воды ускорит процесс их выведения. Больным сахарным диабетом, работником тяжелого физического и умственного труда будет полезно включение кокоса в свой рацион.

Медики и диетологи отмечают положительное влияние кокоса на сердечно-сосудистую систему. Укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь, вещества, содержащиеся в плоде, нормализуют циркуляцию. Это позволяет снабжать всеми необходимыми элементами внутренние органы. В первую очередь сердце и мозг. в этом он похож на .

Ранее было сказано про высокую калорийность этого продукта. Тем же, кто не может отказать себе в удовольствии полакомиться этим продуктом, можно воспользоваться рецептами коренных народов, где культивируется кокос. Калорийность своеобразного коктейля составляет всего 20 ккал на 100 гр.

Если подробнее говорить о кокосовом масле, то его употребление считается хорошей профилактикой таких болезней, как, например, остеопороз. Также оно позволяет организму лучше и свободнее усваивать кальций. Этот элемент, как известно многим, благотворно сказывается на крепости и здоровье зубов, костей, ногтей и волос. Поэтому масло этого продукта часто добавляют в состав шампуней, бальзамов и масок, направленных на уход за волосами.

Другой вид препаратов, в котором кокосовое масло используется в качестве основы, воздействуют на кожу. Всевозможные крема и пудры улучшают ее состояние, придают свежесть, упругость, дарят омолаживающий эффект, избавляют от мелких морщин.

Противопоказания

Кроме пользы и вред кокос в себе несет. Но здесь речь идет о случаях индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Поэтому стоит обратиться к врачу и спросить необходимые рекомендации.

Также кокос может приобрести определенные вредные характеристики при искусственном выращивании, сборе, транспортировке и хранении. Поэтому нужно грамотно подходить к выбору продукта, тщательно изучить все необходимые параметры.

Выбор и использование

При транспортировке кокосы часто колются и повреждаются. По этой причине кокосовое масло выливается из плода, а он начинает загнивать. Поэтому досконально осмотрите продукт на предмет наличия каких-либо трещин и повреждений. Если они имеют место быть, то желательно воздержаться от покупки такого растения.

Потрясите потенциальную покупку в руках. В свежем кокосе молоко должно плескаться. Также мякоть должна легко отделяться от скорлупы и скорлупной прослойки. Если этих параметров не обнаруживается, плод срывали зеленым.

Чтобы просто и быстро открыть кокос, нужно следовать нескольким правилам:

  • Сначала найдите на кокосе три углубления. То, которое будет ближе всех расположено к верхушке, необходимо проткнуть отверткой, тонким ножом или ножницами. После нужно вылить все содержимое плода;
  • Затем потребуется молоток. Необходимо наносить им удары по золотому сечению плода. Оно находится примерно на расстоянии трети от конца с черными выемками. Если все сделать правильно, именно там появится трещина, т.к. это место естественного разлома.

Вконтакте

Одно только воспоминание о кокосе рождает чудесные и приятные ассоциации. На ум приходят белоснежные пляжи, лазурные моря и, конечно, высокие зеленые пальмы. Однако современный ритм жизни позволяет кушать этот фрукт не только на островах. Сегодня его можно легко найти и в больших супермаркетах. Это хороший стимул начать использовать кокос для похудения.

Жители азиатских стран регулярно употребляют этот плод. Что не удивительно, ведь он содержит в себе много минералов и элементов, которые положительно сказываются на здоровье и фигуре. Можно заметить, что в Азии ожирение и проблемы с весом не распространены. А все потому, что и мужчины, и женщины почитают и активно используют в пищу дары природы, например, кокос.

Тропический кладезь красоты

Выращенный под яркими лучами солнца кокос представляет собой твердый шар, наполненный сладкой водой. Польза скрывается и в его мякоти, и в молоке.

  • витамины групп B, C, E, H;
  • клетчатка;
  • кальций, фосфор, йод;
  • калий, железо, медь;
  • полезные кислоты.

Однако главным компонентом, помогающим худеть и выглядеть молодо, является лауриновая кислота . Она стимулирует сжигание жира, улучшает пищеварение и притупляет аппетит. Все вместе это и дает толчок к активному снижению веса.

Кроме всего, являясь довольно сытным продуктом (за счет клетчатки), кокос не прибавляет лишних килограммов. Жиры, входящие в состав мякоти и молочка, преобразуются в чистую энергию, не успевая при этом закрепиться в организме. За это качество масло кокоса рекомендуется к употреблению на кето-диете.

Сочетание полезных свойств плода хорошо сказывается и на внешнем облике: кожа становится ровной, волосы - блестящими, ногти - здоровыми.

Пищевая ценность

Пользу кокоса для снижения веса сложно недооценить. Ключевая особенность фрукта - в содержащихся жирах. Растворяясь, они превращаются в особые вещества, которые расщепляют жировую прослойку.

Именно за счет высокого уровня полезных жиров калорийность кокоса тоже не низкая. На 100 г мякоти приходится 355 ккал. А молочко в таком же объеме рассчитано всего в 19 ккал.

Обращайте на эти цифры внимание только при расчете калоража своего меню. В остальном похудению они не угрожают.

Влияние на здоровье

Главным противопоказанием к использованию кокоса для похудения считаются аллергия и ожирение.

А вот людям с заболеваниями ЖКТ фрукт будет полезен, так как нормализует пищеварение. На здоровье беременной или кормящей женщины кокос тоже влияет благоприятно. Кроме того, мякоть и молочко укрепляют сердечную мышцу и сосуды.

Диета с солнечных островов

Кокосовая диета набирает все большую популярность и становится любимицей многих женщин. Благодаря разным вариантам подачи, главный продукт не надоедает. А за приятный вкус и видимый эффект похудения кокос все чаще укореняется в меню современных худышек.

Главные преимущества диеты:

  • нет постоянного чувства голода;
  • нет жестких ограничений в рационе;
  • вкусное меню;
  • быстрое и качественное похудение;
  • стабильный запас энергии;
  • очищение организма.

Употребляя фрукт, согласно правилам диеты, можно не беспокоиться за плохое самочувствие, усталость и слабость. Все как раз наоборот, ведь он дает заряд позитивного настроения и сил.

Кокос разрешается употреблять и на других диетах. Например, в методике Дюкана для похудения тоже есть место этому фрукту.

Где и как выбрать плод

Несомненно, лучше всего кушать кокос где-нибудь на островах в Тихом океане. Там можно не беспокоиться о его натуральности и полезности для похудения.

Но мы живем в XXI веке, где и в северных широтах люди балуют себя экзотическими продуктами. Сегодня целый кокос можно заказать во многих интернет-супермаркетах с доставкой на дом.

Как понять, что фрукт вкусный и полезный:

  • по весу - спелый кокос тяжелый;
  • по звуку - при встряске слышно, что внутри есть молочко;
  • по оболочке - поверхность без повреждений и трещин, без плесени и других дефектов;
  • по «глазкам» - на одной из сторон кокоса есть 3 темных круга;
  • по сухости - фрукт должен быть сухим.

Однако кокос - весьма капризный плод, и даже при видимой спелости его мякоть может быть поражена или испорчена. Старайтесь покупать фрукт у проверенных поставщиков, это снизит риск неудачного приобретения.

Кокосовую мякоть, стружку и молочко легко найти в большом продуктовом магазине уже готовыми к употреблению.

Правила похудения

Кокосовое похудение обещает качественное избавление от лишнего веса. Это значит, что ушедшие килограммы (при соблюдении здорового рациона) не вернутся.

Основные принципы диеты:

  • выпивать достаточное количество жидкости (1.5-2 л);
  • исключить из меню жирную, жареную и копченую пищу, сладости, сдобу;
  • питаться 4 раза в день;
  • не превышать суточный объем - 1200 ккал;
  • заниматься физической активностью.

На диете можно кушать как свежий, так и сушеный кокос. Второй обычно продается в виде цукатов Их калорийность довольно высока - около 660 ккал на 100 г. Но не стоит пугаться. Чтобы утолить голод, понадобится всего 3-5 кубиков, а их калораж намного меньше.

Следуя главным правилам, вы поможете организму расщеплять жировые отложения, выводить шлаки и укреплять иммунитет.

Важная информация

Врачи рекомендуют отказаться от кокосовой диеты при серьезных проблемах со здоровьем. Ведь резкое появление в меню большого количества этого фрукта приводит к повышению холестерина, и как следствие, к возникновению сердечных патологий.

Чтобы этого избежать, стоит придерживаться всех правил методики и не злоупотреблять главным продуктом.

Варианты кокосовой диеты

Мы предлагаем вам 4 способа добиться стройности. Они отличаются подачей главного продукта и продолжительностью.

В любом случае, выбирая ту или иную методику, вы принесете пользу организму и сбросите несколько лишних килограммов.

Разгрузочный день

Этот способ похудения основан на употреблении кокосовой мякоти в чистом виде. Она хорошо насыщает, поэтому голода на такой диете не чувствуется.

Суть разгрузки :

  • Меню состоит из тертой мякоти и травяного или зеленого несладкого чая.
  • Весь объем кокосового продукта нужно разделить на 4-5 равных порций и кушать их в течение дня.
  • Промежуток между приемами - не меньше 3-х часов.

В среднем, за сутки кокосовой разгрузки можно потерять 1.5-3 кг.

Меню на 4 дня

Самым популярным вариантом похудения считается 4-дневная диета. Здесь в ход идут все кокосовые части - мякоть и молочко. Поэтому на период похудения вам хватит 4 плода.

Из-за того, что мякоть фрукта сложно прожевать, пищеварительному тракту приходится выделять большее количество желудочного сока. Это приводит к правильному окислению еды и ее переработки.

Помимо кокоса, в рацион входят такие легкие продукты, как творог, чай, гречка или рис. Крупы можно заменять по своему усмотрению, однако следите, чтобы они были диетическими.

За 4 дня реально избавиться от 4-6 лишних кг. Итак, меню 4-дневной кокосовой диеты:

День
1
Завтрак 2 ст. л. гречки, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед 100 г нежирного творога (0-5%), кружка травяного чая без сахара.
Ужин ½ миски гречки, затем оставшийся кокос.
День
2
Завтрак 2 ст. л. отварного несоленого белого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед 150 г диетического творога (можно добавить 1 ч. л. меда).
Ужин 2 ст. л. риса и остатки кокоса.
День
3
Завтрак 3 ст. л. любой диетической крупы и половина кокоса.
Обед 2 кружки травяного несладкого чая.
Ужин 2 ст. л. крупы, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко), 40 г нежирного творога.
День
4
Завтрак 2 ст. л. несоленого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед Вторая половина плода.
Ужин 100 г диетического творога.

Все приемы пищи проводите медленно и размеренно. Дайте после каждой порции отдохнуть желудку.

Если у вас нет возможности использовать целый фрукт, приобретите его компоненты по отдельности. Следите, чтобы кокосовое молоко при диете по объему ежедневно не превышало 2 стакана.

Многие продлевают такой рацион до 7 дней.

Похудение за 4 недели

Продолжительный вариант для тех, кто хочет постепенно перейти на правильное питание. Идея диеты в исключении из рациона всех жиров: и животных, и растительных.

Меню разделяется по этапам:

  • 1 неделя . Категорически запрещено употреблять сладости, сахар, крупы, сдобу, фрукты. Меню состоит из белковых продуктов, овощей.
  • 2 неделя . Рацион составляют жидкие супы, овощные и фруктовые соки, смузи, кисломолочная продукция.
  • 3 неделя . Отличное время для введения некрахмалистых овощей (все зеленые овощи, болгарский перец), фруктов, диетических круп.
  • 4 неделя включает все продукты системы. Простые углеводы, алкоголь, сытные фрукты все еще запрещены.

Каждый прием пищи должен начинаться со столовой ложки кокосового масла. Им же заменяются все жиры. Продукт можно добавлять в салаты, с ним запекают овощи и т. д.

Суточная калорийность не превышает 1200 ккал. Внимательно подбирайте продукты, ведь калораж кокосового масла в 100 г - 860 ккал.

Диета на кокосовой воде

Хороший вариант похудеть, если вы находитесь в Южных странах. Там плоды продают, как говорится, прямо с пальмы. И кокосовая вода не вызывает опасений.

Не путайте жидкость с производственным молочком кокоса. Естественный сок не обладает тем привычным для нас райским вкусом. Это простая, немного сладкая вода.

Похудение сводится к 3 правилам :

  1. Пейте стакан сока перед каждым приемом пищи.
  2. Исключите жирную, жареную, копченую и другую неполезную еду.
  3. Регулярно занимайтесь спортом.

За счет питательных свойств, кокосовая вода хорошо увлажняет организм: она смазывает суставы, насыщает мышцы и кожный покров.

Низкая калорийность сока позволяет активно использовать его для похудения. Однако помните, речь идет о натуральной воде.

Кокосовое обертывание

Помимо употребления кокоса внутрь, его можно эффективно использовать и наружно. Обертывание с маслом кокоса - отличный способ вернуть коже эластичность, упругость и здоровый вид. Кроме этого, процедура избавляет от «апельсиновой корки» и растяжек.

Однако есть случаи, когда обертывание способно нанести вред:

  • при аллергической реакции на масло;
  • при раздражении и болезнях кожи;
  • при повышенной температуре тела.

Чтобы провести приятную и полезную процедуру дома, вам понадобится кокосовое и оливковое (или другое увлажняющее) масло, скраб, пищевая пленка, теплая одежда и одеяло.

Алгоритм проведения :

  1. Для начала кожу необходимо распарить и очистить. Для этого примите ванну и обработайте проблемные места скрабом.
  2. Промокните кожу полотенцем, не вытирая насухо, и массажными, аккуратными движениями нанесите масло кокоса.
  3. Оберните место нанесения пленкой и тепло оденьтесь. Для видимого результата нужно создать термоэффект.
  4. Так как этот вариант обертывания не экстремальный, его разрешается держать 30-40 минут. Ориентируйтесь на свое самочувствие.
  5. После снятия пленки промокните места воздействия бумажной салфеткой. Душ заново принимать не обязательно.

Перед использованием масла для обертывания его рекомендуется слегка разогреть. К тому же натуральный кокосовый эфир имеет свойство застывать в прохладной температуре.

Благодаря наличию в составе кокоса витаминов С, группы В, сахарозы, глюкозы, минеральных веществ калия, натрия, железа и кальция кокосовые орехи имеют массу полезных свойств, в том числе необходимы для поддержания здоровья сердца, сосудов, нервной системы.

Калорийность сушеного кокоса на 100 грамм 660 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:

  • 6,92 г белка;
  • 64,3 г жира;
  • 23,8 г углеводов.

Не подслащенная сушеная кокосовая мякоть насыщена витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, минералами кальцием, калием, натрием, магнием, железом, фосфором, медью, марганцем, цинком, селеном.

Диетологи не советуют злоупотреблять сушеным кокосом. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому при регулярном употреблении может привести к набору веса.

Калорийность свежего кокоса при похудении

Несмотря на то, что в мякоти кокоса много калорий, специалисты по правильному питанию не советуют полностью ее исключать из рациона во время диеты. Дело в том, что кокос насыщен лауриновой кислотой – полезным жиром, который позволяет поддерживать энергетический баланс в организме, избавляет от усталости, усиливает физическую активность.

Кроме того, мякоть кокоса полезна для здоровья щитовидной железы, при нарушении функций которой тормозятся процессы похудения.

Калорийность арахиса в кокосе на 100 грамм

Калорийность арахиса в кокосе на 100 грамм достаточно велика и составляет 532 ккал. В 100 г лакомства:

  • 20,3 г белка;
  • 36,9 г жира;
  • 29 г углеводов.

Из-за высокой жирности от арахиса в кокосе следует отказаться при обострениях болезней желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Польза свежего кокоса

При употреблении в умеренных количествах кокос – чрезвычайно полезный продукт. Кокосовые орехи необходимы для:

  • профилактики болезней мочеполовой и нервной системы;
  • насыщения жирами рациона питания при диете и вегетарианском питании;
  • нормализации гормонального фона, в том числе за счет поддержания здоровья щитовидной железы;
  • активизации иммунных функций организма;
  • профилактики заболеваний сосудов, сердца, суставов.

Вред кокоса

От употребления кокоса следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. В обязательном порядке уменьшается количество съедаемой мякоти кокоса при склонности к набору веса, диарее.

Когда-то давно христианские миссионеры всерьез ополчились против кокосов. Священники, проповедовавшие среди аборигенов тихоокеанских островов, называли кокосовые пальмы «деревьями лентяев» и нещадно их вырубали. Причиной тому послужила склонность местного населения изготавливать из кокосов все, что нужно для жизни, начиная от одежды, мебели и чернил, заканчивая вареньем, вином и уксусом, вместо того, чтобы добывать все это потом и кровью, в непрестанных трудах. Кстати, кокос – вовсе не орех, а косточка с ядром, содержащим вкусную и полезную мякоть.

Пищевая ценность и химический состав кокоса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 354 кКал
  • Белки: 3,33 гр
  • Жиры: 33,49 гр
  • Углеводы: 6,23 гр
  • Пищевые волокна: 9 гр
  • Зола: 0,97 гр
  • Вода: 46,99 гр
  • Моно- и дисахариды: 6,23 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 29,698 гр

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,066 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,054 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 26 мкг
  • Витамин C: 3,3 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,24 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,54 мг
  • Холин: 12,1 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг
  • Магний: 32 мг
  • Натрий: 20 мг
  • Калий: 356 мг
  • Фосфор: 113 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,43 мг
  • Цинк: 1,1 мг
  • Медь: 435 мкг
  • Марганец: 1,5 мг
  • Селен: 10,1 мкг

В отличие от неспелых зеленых кокосов, сок которых используется вместо воды, а по стерильности соперничает с физическим раствором, молочко спелых плодов, получаемое из их мякоти, смешанной с водой, очень жирное и калорийное.

Польза кокоса обусловлена не столько его питательностью, сколько высоким содержанием микро- и макроэлементов. Кроме этого, в мякоти кокоса присутствуют все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, PP, K и холин.

Польза кокоса

Полезные свойства кокоса, обусловленные его составом, широко применяются в косметологии и диетологии. Кокосовое молочко и является важным ингредиентом увлажняющих и восстанавливающих кремов, эмульсий и сывороток, средств от загара. Благодаря лауриновой кислоте, содержащейся в мякоти, кокос является природным антисептиком, оказывает противомикробное, глистогонное и противовирусное воздействие на организм.

Употребление кокоса в пищу укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает уровень , оказывает положительное действие на мочеполовую систему, помогает людям, страдающим запорами и повышенным газообразованием. Кокосовое молочко обладает противораковыми свойствами, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины, способствует сжиганию жиров.

Вред кокоса

Несмотря на такое обилие полезных свойств кокосовое молочко, как и всякий другой продукт, имеет определенные противопоказания. Чем вреден кокос? Стремящимся похудеть злоупотребление калорийным и очень питательным блюдом вряд ли поможет добиться желаемого результата. Рекомендуемая доза мякоти кокоса для женщин составляет 25 г, а для мужчин – 38 г в сутки.

Противопоказан кокос лицам, страдающим нарушениями перистальтики кишечника с повторяющимися диареями, а также аллергикам и больным с непереносимостью веществ, входящих в состав мякоти или молочка.

Очевидна и доказана польза присутствия кокоса в рационе беременных женщин. Кокосовое молочко является натуральным изотоническим напитком и превосходно восполняет потери соли и жидкости в организме. Кокосовое молочко включают в рацион детей с недостаточным весом, а также для укрепления и роста костной ткани. Богатый фосфором и калием продукт полезен для растущего организма, для костей, зубов. Кроме того, состав этого молока очень близок к натуральному материнскому молоку, что само по себе – весомое преимущество.

Мода