Тан или айран для шашлыка. Кто-то мариновал шашлык в айране, как он по вкусу? Как сделать маринад из пива

Айран – это еще одна разновидность кисломолочных продуктов, точнее напитков, что готовится на основе катыка. Другими словами, это тот же кефир, который очень распространен и популярен у тюркских, балканских и других кавказских народов.

При этом интересно заметить, что в различных языках и самих странах точный смысл названия, а также технология приготовления этого напитка порой существенно различаются, однако общим моментом является то, что данный молочный продукт изготавливается с помощью специальных молочнокислых бактерий. Да и сам внешний вид напитка может самый разный. Так, у оседлых народов он, как правило, готовится в жидком виде и, таким образом, отлично утоляет жажду, а вот у кочевых, напротив, айран готовят густым, чем-то похожим на жидкую сметану, что, в свою очередь, дает возможность очень удобно и долго хранить его при транспортировке. При этом, чтобы утолить жажду таким напитком, густой айран просто разбавляют обычной водой, после чего его уже именуют СууСаб (по-карачаевски) или АкСуу (по-балкарски).

Давайте же сегодня попробуем приготовить на основе айрана не менее вкусное и экзотическое блюдо – ароматнейший шашлык из говядины, корни которого также восходят к кавказским традициям! Лучше брать мясо молодых животных, тогда оно получится мягче и сочнее.

Чтобы приготовить шашлык из говядины на айране, вам понадобится:

говядина (мякоть) - 2 кг
лук репчатый- 6-7 шт.
айран - 1 л
приправа для мяса - 5-7 г
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу

Как приготовить шашлык из говядины на айране:

1. Как и всегда, начинаем приготовление наших шашлыков с подготовки мяса. Для этого промываем хорошенько мясо под проточной водой, слегка просушиваем его, после чего нарезаем небольшими порционными кусочками.
Перекладываем куски мяса в какую-то глубокую миску или кастрюльку (главное, чтобы посуда была эмалированной), затем натираем солью и черным свежемолотым перцем по вкусу, а также присыпаем приправой для мяса. Тщательно все перемешиваем и пока оставляем в сторонке.
2. Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его в холодной воде, после чего измельчаем ножом как можно мельче. Добавляем лук в миску с мясом и перемешиваем их между собой, слегка приминая лук, чтобы тот пустил сок.
3. Далее заливаем в мясо айран, еще раз все хорошенечко перемешиваем, после чего накрываем посуду крышкой и отправляем ее как минимум на 12 часов холодильник. То есть очень удобно замариновать мясо с вечера и оставить его в холодильник в таком виде на ночь.
4. Аккуратно нанизываем куски промаринованной говядины на металлические шампуры, после чего отправляем их готовиться над раскаленными углями. Не забываем шашлык периодически переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон. Готовим его до появления аппетитной румяной корочки.

Весенне-летний период – идеальное время для пикников и досугов на природе. В этот период люди готовят шашлык – вкусное мясное блюдо, приготовленное на огне. Чтобы оно получилось не только ароматным, но и мягким, сочным, нужно правильно выбрать маринад.

Мясо, маринованное по этому рецепту, можно назвать одним из самых вкусных. Шашлык получается мягким и нежным. Айран необычен тем, что это молочный напиток, но он газированный, с кислинкой.

Ингредиенты

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • айран – 1,5 л;
  • приправа смесь перцев – 2 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи по вкусу. Можно использовать любые.

Внимание!

Для этого рецепта идеально подойдет свиной ошеек.

Этапы приготовления

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  2. Посолить овощ и руками его давить до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
  3. Мясо нарезать порционными кусками, смешать с луком. Нужно тщательно перемещать эти компоненты, чтобы маринад хорошо впитался.
  4. Добавить в полученную смесь айран, оставить мариноваться минимум на 2 часа
  5. Мясо переложить в другую посуду, лук убрать.
  6. Добавить все специи к основному ингредиенты, хорошо перемешать.

Маринад для свиного шашлыка из лука


Для свинины отличным вариантом становится луковый сок. Если использовать этот овощ, то можно исключить из рецепта уксус и лимонную кислоту. В результате мясо получится ароматным, мягким, сочным.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • мясо свиное – 1,5 кг. Лучше использовать мякоть;
  • лук – 8 средних шт.;
  • черный перец горошек – 15 шт.;
  • масло растительное – 35-40 мл;
  • горчица порошок – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль – 1,5 ч.л.

Приготовление

  1. Лук очистить от кожуры и измельчить любым способом, чтобы в итоге лук выделил много сока.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в заранее подготовленную емкость.
  3. Добавить горчичный порошок, хорошо перемешать.
  4. Перец горошком измельчить, всыпать к свинине.
  5. Лист лавровый поломать, также добавить к остальным ингредиентам. Тщательно перемешать руками.
  6. Добавить соль и масло подсолнечное. Хорошо перемешать.
  7. Залить соком из лука. Оставить на 2 часа при комнатной температуре для маринования. Можно оставить на более длительное время, но только в холодильнике.

Приготовленный по такому рецепту шашлык, можно подавать с овощами и зеленью.

Маринад для свиного шашлыка с киви


Киви – экзотический фрукт, который обладает полезными свойствами, благодаря содержанию в нем натуральной кислоты. Для маринада лучше использовать ее, а не уксус. Он подойдет, если основной ингредиент нежирный или нужна быстрая мариновка. Мясо, приготовленное таким образом, получится сочным.

Компоненты для маринада

  • мясо – 2 кг;
  • киви – 1 шт. среднего размера. Выбирать следует фрукт спелый и мягкий;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Свинину нарезать порционными кусками.
  2. Добавить соль, перец, другие специи. Хорошо перемешать руками
  3. Лук очистить, измельчить, добавить к мясу. Тщательно смешать.
  4. Киви очистить и размять его руками в будущий шашлык.
  5. Тщательно перемешать еще раз, дать промариноваться.

Внимание!

Мариновать шашлык с киви нельзя долго, поскольку волокна сильно размягчаться. Срок маринования должен составлять от получаса до 2 часов.

Этот маринад действует быстро, поэтому вкусовые качества блюда оценят все.

Маринад для свиного шашлыка с уксусом


Любители еды, приготовленной на костре, постоянно спорят по поводу этого рецепта. Одни убеждены, что маринование мяса в уксусе – отличный вариант, а вторые – не согласны с ними. Но если вы выбрали этот способ приготовления маринада, то следует придерживаться рецептуры.

Продукты для готовки

  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • лук – 0, 7кг;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • перец черный – 1 ч.л.

Приготовление маринада

  1. Основной компонент нарезать как удобно.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
  3. Выбрать емкость для приготовления маринада. Она должна быть из пластика или стекла.
  4. Выложить в тару продукты слоями в следующей последовательности: свинина, овощ, немного уксуса, специи и снова повторить сначала.
  5. Ингредиенты нужно накрыть и поставить на них пресс.
  6. Оставить на 1 час при комнатной температуре. По истечению этого срока, поставить емкость в холодильник.

Внимание!

Мариновать в уксусе свинину долго нельзя – не более 2 часов. В противном случае блюдо получится жестким.

Осталось только пожарить шашлык и отдыхать на природе.

Маринование шашлыка с лимоном


Маринад с лимоном простой, но при этом еда, приготовленная с его использованием, получается вкусной и ароматной. Но чтобы все получилось правильно, нужно придерживаться рекомендаций и указаний, прописанных в рецепте.

Ингредиенты

  • свиная шея – 1,5 кг;
  • лимон – 150 гр.;
  • репчатый лук – 400 гр.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Этапы готовки

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить и нарезать большими кусками. Выложить в отдельную глубокую емкость.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и отправить к мясу.
  3. Добавить масло.
  4. Хорошо посыпать перцем черным.
  5. Выдавить сок из лимона и все тщательно перемешать.

Внимание!

Соль лучше добавлять в конце маринования. Это поможет сделать блюдо мягким.

Подавать шашлык горячим с овощами.

Горчичный маринад

Шея, маринованная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Горчица, используемая для маринада, подарит готовому шашлыку аромат, а вкусовые качества будут оценены.

Для приготовления понадобятся:

  • свиной ошеек – 2,3 кг;
  • лук белый – 3-4 шт.;
  • специи для шашлыка – 1,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лист лавровый – шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сметана 25-30% жирности – 500 гр.;
  • горчица – 3 ст.л.

Как приготовить маринад:

  1. Свинину нарезать и переложить в кастрюлю.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами. Слегка помять, чтобы выделился сок.
  3. К мясу добавить овощ, горчицу и сметану. Перемешать.
  4. В полученную смесь всыпать приправы и специи. Снова тщательно смешать.

Затем поместить шашлык в холодильник на 7 часов. Если есть такая возможность, то каждый час необходимо мясо перемешивать. Полученное блюдо получится мягким и сочным.

Шашлык в томатном соке и с помидорами


Использование в маринаде томатов позволяет сделать мякоть сочной и вкусной. Но чтобы при обжаривании сок от помидор не вытек, необходимо подсолнечное масло.

Основные компоненты

  • вырезка свиная – 2 кг;
  • репчатый лук – 8-9 шт.;
  • томаты – 1-1,5 кг;
  • корень имбиря – 30 гр.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Свинину нарезать большими кусками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. 2/3 томатов измельчить с имбирем при помощи блендера.
  4. Все тщательно смешать, чтобы сок впитался в мясо.
  5. Оставшуюся часть овощей нарезать кружочками и аккуратно перемешать.
  6. Оставить на 4-5 часов.
  7. Примерно за полчаса до окончания маринования необходимо добавить масло и соль. Перемешать.

Замаринованные таким образом шашлыки, жарятся быстро, а вкус получается непревзойденным.

Как сделать маринад из пива


Если вы любите экспериментировать с маринадом для шашлыка, то попробуйте рецепт с пивом. Готовое блюдо получится мягким и с необычным привкусом. При этом, алкоголя в нем не будет – он испарится во время приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • светлое пиво – 0,3-05 л;
  • репчатый лук – 400 гр.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Мясо хорошо промыть, нарезать кусочками.
  2. Лук очистить, нарезать любым способом.
  3. Основной ингредиент поместить в кастрюлю. Добавить овощ, специи, но без соли.
  4. Накрыть крышкой и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  5. По истечении этого времени залить смесь пивом, оставить для маринования на 2-3 часа. Если свинина будет в холодильнике, то время увеличивается до 6-12 часов.

Внимание!

Шашлык должен быть немного покрыт пивным напитком, а не плавать в нем. Соль добавить за 10 минут до жарки.

Готовое блюдо подавать с зеленью и соусом.

Мясные блюда на костре можно приготовить разными способами. Все они по-своему раскрывают вкус продукта. Существует возможность экспериментировать или выбрать для себя один рецепт и постоянно его усовершенствовать.

    берёзовый сок

    1. Мясо.... Оно должно быть не мороженым (на такое можно нарваться на рынках), свежее. Использую щею и задок. Задок чуть постнее, но мясо мягче, шея как правило с прожилками жирка, но иногда чуть жестче.
    2. Маринад. Главное правило - никакого уксуса, никакого лимона! Кислота портит мясо. Минус такого маринада - в сильную жару приходится ставить мясо в холодильник, так как уксус - это консервант, а если его нет - на жаре может и стухнуть.
    Основной компонент маринада - соевый соус. Кол - во примерно 0,3 на 6-8кг мяса. Много его не надо. Никаких "готовых" приправ - только собственного сбора. А именно: горчица французская (в зернах), перец красный сладкий, перец красный острый (можно пол стручка, или сухого), перец черный молотый. Из преправ - ВСЕ. Лук. Лук из расчета 0,200 на 1кг мяса. Можно чуть меньше.
    Дальше. Как резать мясо. Основываясь на собственном опыте, скажу сразу - нарезка мяса для решетки и шампуров - отличается. Для шампуров мясо надо резать крупно. Куски примерно 1/4 часть кулака, хорошего такого кулака. Для решетки мясо должно быть еще крупнее, 1/2 кулака примерно. Если мельче - будет сухой шашлык.
    Итак. Нарезали. Наложили для начала в тазик. Сверху положили лук, специи, вылили соус соевый. Теперь внимание! Супер секретный ингредиент - примерно 150-200 грамм томатной пасты, или кетчупа, только если используете кетчуп - желательно самый простой, без наворотов.
    Засучиваем рукава - и вперед, начинаем это все тщательно перемешивать. После этого складываем в ведро, накрываем, но так чтоб был отток/приток воздуха, ставим в прохладное место. Так как уксуса у нас нет в маринаде, идеально, чтоб мясо постояло ночь, или чуть больше. Наверно заметили, что я ничего не сказал про СОЛЬ. Правильно, соли тут нет и быть не должно - соевый соус сам по себе соленый, и этого хватает.
    3. Жарим мясо.
    ШАМПУРА:
    мясо насаживаем плотно друг к другу, чтоб ничего не свисало. С самого начала, положив шампура на мангал, водой, а лутше разведенным маринадом притушиваем угли, достигая ефекта паровой бани - то есть мы "провариваем" мясо, постоянно переворачивая его на шампурах, и постоянно поливая его водой, не давая углям разгореться.
    По прошествии минут 20(в зависимости от жара, смотреть по мясу), раздуваем угли и начинаем румянить мясо, таким образом сок, маринад и весь вкус как бы "запекается" внутри каждого кусочка мяса. Открытого огня в мангале не допускаем.
    РЕШЕТКА
    с ней все еще сложнее. Переворачивать надо как можно чаще, в идеале, при "бане" - каждую минуту, потом, когда начинаем поджаривать - ориентируемся по звуку, как только зашипело мясо - переворот, и даже тогда - обязательно сбрызгиваем водой (маринадом).
    ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Смотря какое мясо.
    Свинину укладывай слоями со специями луком и лимоном (слой мяса посыпается специями, сверху лимон, на него лук и следующий слой мяса)
    Говядину лучше размягчить уксусом.
    Баранину с помидорами и зеленью.
    Курицу с клюквенным морсом.

    свиная шейка, соль, перец и много лука.

    На 1 кг курицы. Кориандр, базилик, 1.5 лимона. Соль, лук кольцами. но не много,(тогда тухлый получается если слишком много лука.) Перец. Ну и конечно же карри. И паприки немного. Ну это самый простой и вкусный. А так я очень люблю экспериментировать. Вот например в пиве, не плохой получается. В кока коле можно мариновать(но это уже издевательство) Майонез вместе с кетчупом (прекрасно для крылышек)

    В белом сухом вине просто класс =)

    U menja mama marenuet, v mogazine odno dermo prodajut!

    Кошек в чебуреках - ел. Пёсиков в шаверме - тож скорей всего. Коня в шашлыке - пока не находил.
    Маринуют конину так же как и любой другой шашлык, но часов 8-10 и чаще на кефире. т.к мясо мягче становится.

  • Да,я вот раньше с батей делал,щас делаю сам,когда с друзьями куда нибудь едем. Мой любимый шашлык это свежий шейный карбонат молодой свиньи маринованный в кефире (приправы уже по вкусу). в кефире хорошо тем,что мясо это само собой нежное,но при мариновки в кефире они ещё нежнее и сочнее. Кст,главные ингридиент мариновки- Кинза

    мясо, лук, кефир и приправа "Vegeta"

Очень вкусный и нежный шашлык, почти тающий во рту))).

Тан (арм. Թան ) - кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами,болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацуна.

Айра́н (азерб. Ayran , арм. Այրան , башк. Айран , болг. Айрян , каз. Айран , карач-балк. Айран , кирг. Айран , тат. Әйрән , тур. Ayran ,туркм. aýran , узб. Ayron , чуваш. Уйран , абаз.-ХырчIвы ) - разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап).

Ингредиенты:

  • Мясо (курица, свинина, индейка, говядина) – 1 кг
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Тан/айран – 500 мл
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

При использовании курицы разделать ее на филе. Лук нарезать кольцами.

Смешать мясо с луком и черным молотым перцем, слегка помассировать. Влить ТАН/АЙРАН и перемешать.

Поставить мясо мариноваться в холодильник на 1,5-3 часа (в зависимости от вида мяса). Готовить на мангале на шампурах или гриль-решетке до достижения температуры внутри куска в 74 градуса Цельсия.


Диеты