Солить сало с зеленью. Секреты традиционной закуски из сала с чесноком. Ход работы состоит в выполнении таких действий

Доброго дня, дорогие участники сего дока!

…Конец сентября выдался прохладным. И если в июле – августе мысли о сорокоградусных напитках не вызывали восторга, то сейчас самое время.

Сегодня я предложу Вам замечательную закуску под водку\настойку.

«Сало с зеленью и чесноком».

Небольшая предыстория:

Как-то будучи в Киеве, выпивая в корчме, мне принесли замечательную закуску «Сдор». Под водку – восхитительно. Как я понял, это нутровое сало, с чесноком и зеленью. В продаже не видел. Говорят бывает в «Сельпо».

Итак, нам понадобится конечно же, мясорубка. У меня древняя, еле нашел в закромах:)

Устанавливаем мясорубку, и добавляем кусочки сала, чеснок и зелень. Пропорции на Ваш вкус. Кто-то любит когда много чеснока, кто-то нет.

В этот важный процесс "перемешивания" вмешалась дочка.

10 -15 минут неторопливого "кручения" у вас получается "восхитительная масса".

Выкладываем в подходящую емкость, и приступаем к дегустации.

У меня "испытательным полигоном" была своя перцовка.

600 граммов спирта смешанного с 900 грамм минералки подогретой до 80-90 градусов. Полторы ложки сахара и две штуки нарезанного перчика. И куда ть подальше с глаз долой на недельку другую.

Главное, чтобы никто не нашел раньше:)

Хранить "сало" нужно в холодильнике, а если накрутили много, то часть можно убрать в морозильник.

Кстати - на этой массе можно готовить, добавлять в супы - вариантов куча.

ЗЫ: Господа украинцы - не судите строго:)

Посол сала в домашних условиях — вкусный рецепт в банке для белого сала, а также с мясными прослойками.

Ингредиенты :

  • 1 кг свиного сала;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 15-16 горошин горького перца (по 1-2 горошины на каждый кусочек сала);
  • черный молотый перец.

для рассола:

  • 5 ст/л каменной соли на 1 л воды.

Приготовление :

Тонко порезанный ломтик сала с чесночком, да с зеленым лучком и черным хлебушком! Объедение!

У меня засолкой сала в доме занимается муж — это его фирменный рецепт, он солит сало просто и очень вкусно!

Чтобы полностью насладится вкусом сала, нужно уметь правильно его выбрать, ведь далеко не у всех есть собственное хозяйство, большинство из нас, покупает сало на рынке. Лучшее сало для засолки — толщиной около 4-6 см, с тонкой кожицей, белого или розового цвета, возможно, с небольшой прослойкой мяса. При нажатии, образованная ямка, быстро выравнивается — это признак свежего сала. Легкий смоляной запах, должен быть не резким, без посторонних примесей.

Для начала, порежем сало на небольшие кусочки, которые будет удобно укладывать в банку, при засолке, а в дальнейшем, порционно доставать из морозилки.

Чеснок разделим на пластинки и нашпигуем ими кусочки сала.

Каждый ломтик тщательно натрем черным молотым перцем.

Приправим горошинами перца и лавровым листом.

Приготовим рассол: в посуду наливаем холодной воды и добавляем соль, кипятим 5-10 минут. Количество рассола зависит от размера посуды для засолки. Остужаем рассол до 40-50°С. Укладываем сальцо в стеклянную банку, заливаем таким образом, чтобы все содержимое было покрыто рассолом. Крышкой прикрываем не плотно.

Оставляем в кухонном шкафу при комнатной температуре на 2 дня. По истечению указанного времени, плотно закручиваем и переставляем в холодильник еще на сутки-двое. Если предпочитаете посолонее, то рекомендую выдержать в рассоле двое суток, если нет, достаточно и одних. По готовности, вытаскиваем ломтики из рассола.

Многие соотечественники пренебрежительно относятся к свиному салу, считая его жирным и непригодным к употреблению. Но это утверждают те, кто ни разу не пробовал блюда «Закуска из сала с чесноком». Ее готовят из этого вкусного продукта.

Славянская закуска

Всевозможные блюда и закуски из него популярны в украинской и русской кухнях. Свежий продукт запекают в духовке, солят, делают закуску из сала с чесноком или луком, зеленью.
Закуску намазывают на кусочек подсушенного черного хлеба и подают к борщу или другому первому блюду.

Такие бутерброды популярны как в домашней кухне, так и в самых статусных ресторанах. Там небольшие бутерброды подаются в качестве комплимента от заведения, пока посетители ждут основное блюдо.

Варианты приготовления блюда

Самый несложный вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка, это закуска из сала с чесноком через мясорубку. Главное правило, которое надо помнить при приготовлении простого блюда — чтобы получить вкусное блюдо, надо использовать хорошие продукты.

Поэтому особое внимание нужно уделить выбору сала. Оно должно быть свежим на вид, возможно с небольшими розовыми прожилками и без постороннего запаха. Лучше выбирать кусок средней толщины. Такое сало с высокой вероятностью принадлежало не очень старой свинке, оно не будет жестким и жилистым.

Вариантов приготовления сала с чесноком множество. У каждой хозяйки есть свой рецепт, но основных варианта всего два — закуска из готового соленого и закуска из свежего сала. Остальные ингредиенты добавляются уже по вкусу. Зелень, немного уксуса, мелко нарезанный стручок острого красного перца удачно сочетаются с салом.

Классический рецепт

  • 0,5 кг свежего сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ст.л. соли (с верхом или нет, зависит от личных предпочтений).

Пошаговый рецепт
Бутерброды с салом и чесноком готовятся в следующем порядке:


Вот так быстро и несложно можно приготовить изумительное кушанье для любого подходящего случая. Если сало уже просолено, то добавлять соль при приготовлении закуски уже не надо, наоборот, надо убрать ее излишек, если он есть на поверхности куска. Летом можно разнообразить варианты и добавить в состав закуски зелень.

С добавлением зелени

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг соленого сала;
  • 2-3 зубчика ;
  • большой пучок зелени;
  • 6-7 горошин черного перца.

Предварительно необходимо подготовить все ингредиенты. Очистить чеснок, размолоть черный перец, вымыть зелень и убрать жесткие части растений. Сложить все компоненты в блендер и измельчить до пастообразного состояния. Приготовленную закуску переложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Она может стоять довольно долго, но аромат ее будет уменьшаться с каждым днем.

Чеснок и молотый черный перец не обладают очень стойким запахом в обработанном виде. Поэтому такую закуска из сала с чесноком готовится прямо перед подачей на стол, тем более что времени на это надо совсем немного.
Можно разнообразить классический вариант закуски из свиного сала с чесноком, добавляя в нее по вкусу кориандр, паприку, горчицу в зернах, базилик, красный перец, в любом варианте получится очень вкусно.

Знаете ли вы восточноевропейского человека, которому неизвестно, что такое «Сало с чесноком» и ни не пробовавшего эту легендарную закуску? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Эту традиционную украинскую пасту из измельченного свежего сала готовят с давних времен, но она не становится все менее популярной. Меню ни одного национального ресторана или кафе не обходится без этой бутербродной закуски. Сало с чесноком обязательно присутствует в перечне блюд, сопровождающих крепкие алкогольные напитки наряду с селедкой, . Невозможно представить без сала с чесноком и ароматный, наваристый борщ. Приготовить такую закуску можно очень легко и быстро, а уже готовая паста без проблем хранится в морозильной камере. Также в пасту допускается добавление трав и разнообразных специй. Чаще всего из зелени используют укроп, а набор специй – очень широкий. Главный секрет в приготовлении такой намазки – приобрести качественное сало. Лучше всего подходит сало без мясных прослоек или с их минимальным содержанием.

Кухня : Украинская .

Время приготовления : 20 минут.

Ингредиенты на 250 грамм пасты:

  • 300-350 г свежего свиного сала
  • 3 зубчика чеснока (из расчета 1 зубчик на 100 грамм сала)
  • черный перец
  • морская соль.

пошаговый рецепт с фото

Вкусная закуска из сала с чесноком и зеленью является отличным дополнением к первым блюдам, особенно, к борщу и щам. Такую закуску по желанию можно сделать более пикантной или даже жгучей, добавив побольше чеснока и красного перца. В данном рецепте у закуски из сала получилось едва уловимое жгучее послевкусие. К перекрученному салу добавляется также петрушка, но вы можете выбрать любую другую зелень по своему желанию. В общем, приготовить такую закуску очень просто, залог успеха – свежее вкусное сало. Покупать его лучше не в ближайших супермаркетах, а на рынке у фермеров, желательно у знакомых.

Ингредиенты

  • 400 г соленого сала
  • 5 зубков чеснока
  • 6-7 веточек петрушки
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ч. л. паприки

Приготовление

1. Соленое сало нужно поскоблить от излишков соли, затем срезать кожу и нарезать сало на кусочки, чтобы было удобнее перекручивать его через мясорубку. Зубчики чеснока нужно очистить от шелухи. Их не пропускают через пресс, а перекручивают вместе с салом.

2. Помойте петрушку и обсушите ее. Перекрутите сало, чеснок и петрушку через мясорубку. Получится ароматная белая масса с зелеными включениями.

3. Досыпьте молотую паприку и молотый красный перец. Также можно добавить и другие специи, например, черный молотый перец, молотый кориандр, шафран.

4. Тщательно перемешайте и переложите в баночку, храните в холодильнике. Такая намазка хорошо сочетается с черным хлебом и зеленым луком. Обычно ее подают к первому блюду, но и в качестве перекуса такие бутерброды очень хороши – они отлично утоляют голод. Главное, держать баночку плотно закрытой, тогда закуска не впитает посторонние запахи, и сама не «поделится» чесночным ароматом.

Это интересно