Полезные витамины в борще. У ее ребенка был ацетон. Тогда она стала варить это каждый день на обед. Борщ вреден - это правда

Важное место в рационе людей занимает первое блюдо. Борщ является одним из таких блюд. Это национальная пища восточных славян. Борщ – это блюдо, приготовленное на мясном бульоне. Мясо, тушеная свекла и другие овощи являются основой такого супа. В список овощей, которые добавляют в борщ, входят капуста, картофель, лук, томатная паста, морковка и свекла. Этот список неизменный, но некоторые ингредиенты можно добавить или заменить другими. Поэтому борщ имеет разные варианты приготовления. Чем же полезен всем известный борщ для организма?

Польза и вред борща:

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом. Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время. Еще одним положительным воздействием борща на организм является то, что он может способствовать выведению токсичных веществ из организма. Это блюдо, нужно употреблять и для профилактики сахарного диабета. При помощи овощей, которые входят в состав борща, мягко очищается кишечник, а также они являются источником клетчатки. А свекла, добавляемая в борщ, участвует в процессе кроветворения.

Навредить это блюдо может, если его неправильно приготовить или хранить. Негативно влияет на организм содержание щавелевой кислоты в супе, которая способствует возникновению заболеваний почек, появлению кариеса и развитию остеопороза. А мясной бульон в борще приводит к заболеваниям суставов и сосудов. Данное блюдо противопоказано людям, страдающим панкреатитом.



Борщ польза и вред

Украинский борщ, приготовленный по традиционному рецепту, является идеально сбалансированным блюдом. Соотношение в нем белков, жиров и углеводов – носителей энергии, необходимой для нормальной работы всего организма, а также минералов, витаминов и ферментов таково, что лучшего и желать не надо. Показатель оптимального соотношения питательных веществ не подходит лишь сторонникам раздельного питания и вегетарианцам, если речь идет о борще на мясном бульоне. Для остальных людей блюдо представляет собой образец гармонии продуктов в одной тарелке.

When the dish is balanced, then, for example, fats (vegetable or animal) give a mild choleretic effect, which is useful for the liver. Based on this, and the whole digestive system starts to work like a clock.

Настоящий украинский мясной борщ с салом – настоящий кладезь белка, являющегося поразительным по силе энергетиком, который гарантирует бодрость и высокий уровень работоспособности. Полноценный белок питает, дает ощущение сытости надолго, повышает эффективность обменных процессов. Овощи и приправы поставляют организму макро- и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, витамины A, C, K и группы В.

О клетчатке стоит сказать отдельно. Борщ – превосходный детоксикатор, очищающий организм от токсинов. Смесь овощей, которые идут на приготовление настоящего, традиционного украинского борща, не случайно называют «великолепной семеркой». Свекла, картофель, капуста, лук, морковь, помидоры, зелень (иногда чеснок) – все вместе они отлично дополняют друг друга и образуют ту самую «великолепную семерку», которая в спассерованном и отваренном виде выступает в качестве превосходного сорбента, «щетки». За счет присутствующей в этих овощах клетчатки – достаточно грубой их части, которая практически не переваривается желудком, «семерка» мягко выводит продукты распада и гниения, скопившиеся в организме.

На высокую степень полезности может претендовать даже один бульон украинского борща. Он, как сказали бы японские долгожители, посылает энергию огню пищеварения и оживляет кровь, т.е. регулирует ее вязкость, делая ее более жидкой, что полезно для сердца и сосудов.

Вот какие претензии предъявляют к украинскому борщу его противники:

Мясной бульон вреден, он вызывает заболевания сосудов, суставов, почек;

Морковь и капуста – лидеры в усвоении нитратов;- борщ содержит щавелевую кислоту и опасные соединения, приводящие кариесу, остеопорозу и другим болезням;- зажарка, обязательный элемент украинского борща, является причиной развития гастрита, язвы желудка, а также несет в себе холестерин, который поражает сосуды и сердце.

Что на это можно сказать. Определенный вред может оказать бульон, сваренный на «неправильном» мясе. То есть полученном от животного, в рацион которого добавлялись гормоны роста или антибиотики. Выход тут один – покупайте мясо у проверенных производителей и вам нечего будет опасаться.

Is there a good way to secure the broth. Once the meat is in the pot is boiling, remove from the heat and drain the liquid. Meat rinse, cover with fresh water, put a whole onion, put back on the heat. Onion then discard.

Относительно нитратов: мнению о том, что вместе с капустой и морковью в организм попадает большое их количество, противоречит другое мнение, основанное на проведенных исследованиях. Согласно выводам научных изысканий овощи, прошедшие термическую обработку, в отличие от свежих обеспечивают легкий транзит нитратов по кишечнику и благополучный их вывод из организма.

По поводу щавелевой кислоты: да, она присутствует в борще, но в неопасной для здоровья концентрации. К тому же она легко нейтрализуется сметаной, которая при подаче украинского борща на стол обязательна.Зажарка. Сам процесс жарки лука и моркови происходит недолго, только до появления легкого золотистого цвета. Канцерогенные же вещества с высоким содержанием углерода образуются, как известно, только в пригоревших продуктах, которые подвергались обжариванию в масле или жире при высоких температурах длительное время. Просто не допускайте этого при приготовлении зажарки, и тогда она не будет опасной для вашего здоровья.

Так какой вред несет украинский борщ? Да, в общем-то, никакого. Это не более чем надуманный и ничем не подтвержденный миф. Пользу же этого блюда доказала тысячелетняя кулинарная история его употребления и множество объективных исследований. Важно лишь использовать качественные продукты и знать правила приготовления настоящего традиционного украинского борща.

Источники:

www.kakprosto.ru

О пользе борща

Недавно появилась сенсационная информация от диетологов… оказывается, борщ отнюдь не полезен, он вреден для здоровья большинства людей. Вреден несколькими обстоятельствами:

  • тем, что представляет собой крепкий отвар - костный ли, мясной или овощной, неважно,
  • тем, что капуста и морковь - чемпионы по усвоению нитратов,
  • тем, что содержит щавелевую кислоту и некоторые соединения, приводящие к заболеваниям почек, развитию остеопороза и кариеса.

И все-таки. Вред любимого блюда восточных славян кажется сильно преувеличенным. Польза борща доказана тысячелетней кулинарной историей употребления плюс массой других, не менее объективных исследований. Важно только уметь правильно готовить украинский борщ.

Но это к слову. Что касается существа претензий к борщу, то сказать о них можно следующее:

О вреде мясных бульонов, способствующих заболеваниям суставов, сосудов и почек, известно немало, об овощных - меньше. Сомнительная польза последних в том, что они чрезмерно активизируют желудочную секрецию. И если у вас выраженный панкреатит, то, конечно, лучше отварами не баловаться. Никакими. Впрочем, с этим и другим негативом давно умеют «разбираться» опытные хозяйки.

По поводу бульонов. Сливайте первый бульон и кладите в бульон цельную, а не нарезанную луковицу, она «забирает» вредности. Конечно, это не 100% гарантия от подагры и заболеваний почек, но ее существенное увеличение.

По поводу нитратов. Приведенному мнению противоречит другое исследование, согласно выводам которого термически обработанные овощи, в отличие от свежих, легко обеспечивают транзит нитратов по кишечнику.

По поводу щавелевой кислоты. Хорошая хозяйка знает, как нейтрализовать щавелевую кислоту. Она добавляет ложечку сметаны в тарелку борща. Оказывается, не только для вкуса и пользы, но и потому что это «система безопасности»!

Поэтому оставим за собой право не пугаться новомодным диетным теориям и позволим себе им не доверять. Лучше обратимся к более приятной теме.

См также: Как готовить куриный бульон

Чем полезен борщ?

Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит. Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, - образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.

Овощи и приправы дают борщу массу витаминов и минералов - витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.

Во-вторых, полезность борща, прежде всего юшки (отвара, бульона), в том, что она, как сказали бы китайские долгожители, активизирует огонь пищеварения и контролирует вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).

В-третьих, мясной борщ полезен своими белками. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, насыщает на длительный промежуток времени и обеспечивает эффективные обменные процессы.

В-четвертых, борщ - отменный детоксикатор, очищает организм от токсинов.

Клетчатка - великолепная семерка овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты и еще что-нибудь факультативно, фасоль, например) - в отваренном и спассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводит из организма вредности (токсины, радионуклиды, нитраты и т. п.) и сберегает полезности (витамины, микроэлементы). Что касается нитратов - о них смотрите выше.

И все-таки критики борща в чем-то правы, ведь борщ - блюдо далеко не диетическое. Диетическим оно становится, если вы отказываетесь от употребления не только костных и мясных бульонов, но даже грибных и фасолевых. И даже в этом случае придется делать оговорки…

О пользе вегетарианского борща

Главное достоинство вегетарианского борща в том, что он приготовлен на овощном, а не мясном бульоне. С точки зрения диетолога, мясной бульон - еда более чем сомнительная, особенно бульон костный. Он насыщен экстрактами животных жиров, азотсодержащих веществ и химических соединений - ядовитых для людей с подагрой и другими заболеваниями суставов, а также повышенным холестерином.

См также: Понижающие холестерин продукты.

Вегетарианский борщ полезен при:

Болезнях печени, атеросклерозе, ожирении, так как содержит значительное количество липотропного веществабетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.

Сахарном диабете, только в этом случае борщ готовят без картофеля и сахара.

Дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите,

так как обладает выраженными желчегонными свойствами.

Борщ, в том числе вегетарианский, противопоказан:

При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.

Читайте также: Борщ в скороварке мультиварке.

Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.

Рецепт вегетарианского борща на 1 порцию включает:

  • свекла (средней величины на 3-х литровую кастрюлю)
  • капуста свежая белокочанная 60 г
  • морковь 30 г
  • растительное масло 10 г
  • сахар 5 г
  • пшеничная мука 5 г
  • томатная паста 5 г
  • корешки 15
  • соль 1 г
  • овощной бульон 400 г
  • сметана нежирная 15 г

Картофель и капусту поставить варить в готовом овощном бульоне или горячей кипяченой воде на огне выше среднего (сначала картофель, позже, минут через 5-7, капусту, немного посолить). За это время спассеровать свеклу, морковь, корешки, муку в небольшом количестве бульона и добавить к овощам в кастрюле минут через 15, огонь убавить и варить. Заправить оливковым маслом уже готовый борщ, откорректировать соль и сахар. Зелень - в зависимости от настроения.

См также: Борщ в скороварке-мультиварке.

volshebnaya-eda.ru

Красный борщ, как правильно готовить

Красный борщ – это очень давнее традиционное украинское блюдо. Начали готовить его на территории Киевской Руси в семьях простых крестьян. Вскоре вкусный суп попал и на стол знатных людей. Разница в приготовлении была только в том, что у небогатых был борщ без мяса, в лучшем случае на сале, а богачи употребляли блюдо на крутом мясном бульоне.

Польза борща и его ингредиентов

Секрет того, что борщ настолько крепко укоренился в славянском меню в его необычайно большой пользе для организма. Практически все первые блюда показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные. А вот борщ без мяса можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая.

Польза борща для организма человека

  1. Во всех овощах, которые входят в состав содержится клетчатка, жизненно необходимая кишечному тракту человека. После термической обработки, она теряет свои агрессивные свойства (которые могут навредить при некоторых заболеваниях) и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  2. Компоненты борща прекрасно перевариваются и не задерживаются в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества, которые могут накапливаться в организме.
  3. Несмотря на то, что все ингредиенты борща проходят термическую обработку, в них остается огромное количество витаминов, макроэлементов, микроэлементов. Есть исследования, которые доказывают, что в порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  4. Пряности, которые входят в украинский борщ, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма. Все рецепты борща включают в себя те или иные приправы.
  5. Калорийность борща небольшая, но его питательные свойства очень высоки, что весьма ценно в любом лечебном питании.

Борщ без мяса обязательное вегетарианское блюдо. Ингредиенты, которые входят в состав, обладают питательными свойствами, способными заменить все жизненно необходимые белки и витамины:

  • Фасоль. Ценный белковый продукт, усиливающий секрецию желудочного сока, полезный при почечной и сердечнососудистой недостаточности. Любая диета при избыточном весе содержит этот продукт.
  • Картофель. Диетический ингредиент, практически не имеющий противопоказаний. Содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста. Имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла. Пожалуй, единственный продукт, который после тепловой обработки насыщается полезными способностями более чем в сыром виде. Микроэлементы в составе свеклы творят настоящие чудеса для всех систем организма. Йод расширяет сосуды, что является профилактикой атеросклероза, магний благотворен для нервно системы и понижает давление. Но самая главная ценность свеклы – она содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь. Наделена способностями выводить песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук. Имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты. Очень эффективно борются со старением организма, благодаря яблочной и лимонной кислоте в своем складе. Набор витаминов в помидорах делает эти овощи отличным способом укрепить общий иммунитет.

Нередко лечебная диета при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки или других, предусматривает особую консистенцию блюд в рационе – в виде пюре. Так они легче усваиваются и выводятся. Борщ протертый вегетарианский также можно употреблять, его польза от этого нисколько не пострадает. Рецепты существуют самые разные, но для усиления диетического эффекта, овощи можно не обжаривать, а тушить с добавлением чайной ложки сливочного масла и овощного бульона. Калорийность блюда будет минимальной, что также способствует повышению диетической ценности этого первого блюда.

Традиционные рецепты разных видов борща

Главный секрет приготовления красного борща: Что бы свекла сохранила свой красивый красный цвет ее нужно добавлять только после добавления кислых продуктов - томата, лимонной кислоты или уксуса.

Вообще борщ известен и любим не только на Украине, но и в России, Молдове, Польше, Румынии и даже Литве. У каждого народа есть свое название этому свекольному супу, и рецепты приготовления очень похожи, но все имеют небольшие отличия в плане пряных трав, и некоторых ингредиентов. Но все рецепты объединяет одна особенность – красный борщ должен настояться после приготовления не менее 2-3 часов. За это время он насытится цветом и только ему присущим свекольным вкусом. Предлагаем самые оригинальные рецепты разных видов этого чудо-супа.

Польский борщ

Калорийность в 100 граммах – 26 ккал.

Отличительной чертой польского свекольного супа является то, что его принято пить из кружки. Часто употребляют только жидкую часть борща – отвар из всех ингредиентов. А калорийность блюда повышается за счет картофеля либо луковых пирожков, которые принято подавать вместе.

Ингредиенты:

  • Вода 2 л.;
  • Свекла 3 шт.;
  • Сметана 100 мл.;
  • Мука 2-3 ст. л.;
  • Уксус 1 ст. л.;
  • Сахар, соль по вкусовым предпочтениям;
  • Лист лавра;
  • Тмин 1 ч. л.

Приготовление:

Довести до кипения воду. Пока закипает вода, в стакане развести холодной водой сметану, сахар и муку. Размешать тщательно, чтобы не было комков. Добавить все это в кипящую воду. Когда закипит вновь – добавить специи и соль. В это время отдельно вариться свекла. В готовом виде ее нужно натереть и сбрызнуть уксусом. В кипящую смесь положить натертую свеклу и прокипятить еще 2-3минуты, не больше, чтобы цвет не утратился во время варки. Выключить и дать настояться.

Небольшой секрет: Если лечебная диета исключает употребление уксуса в любом количестве, его можно заменить лимонным соком либо не использовать вовсе.

Полтавский борщ

Калорийность в 100 граммах – 116 ккал.

Есть рецепты, которые только имитируют настоящее блюдо. Но это рецепт аутентичного украинского борща со всеми главными составляющими. Готовится он долго, а процесс очень трепетный. Особенностью полтавского борща считаются галушки, которыми обязательно его заправляют, а также исключительно птичий бульон (курица, утка, гусь).

Ингредиенты:

  • Мясо птицы - 500 г
  • Вода - 4 л
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Свекла - 3 шт.
  • Капуста белокочанная - полголовки
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томат-пюре - 2 ст. л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Гречневая мука - полстакана.
  • Сметана - 100 гр.
  • Томатная паста - полстакана.
  • Свиное перемолотое сало - 1 ст. л.
  • Топленое сало - 50 г
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Уксус 3% - 1 ст. л.
  • Лавровый лист, соль, перец (острый или душистый), зелень

Приготовление:

Мясо опустить в воду, довести до кипения и снять пенку. Затем посолить, заправить лавровым листом, корнем петрушки, измельченной луковицей, половиной всего чеснока и нарезанной морковью. Такой бульон варить 2,5-3 часа на небольшом огне. Должно выкипеть не менее литра воды. Где-то через 1,5 часа кипения в бульон добавить очень мелко нарезанный картофель. Капуста добавляется за 20 минут до окончания приготовления борща в целом. За это время она не разварится, и будет иметь приятную хрустящую консистенцию, а бульон не приобретет характерный капустный запах.

На сковороде с топленым салом тушим лук и натертую на крупной терке сырую свеклу, которую уже в сковороде необходимо сбрызнуть уксусом. Через десять минут после начала процесса тушения вливаем томатную пасту и добавляем 2 зубка чеснока. Тушиться это должно около получаса или сорока минут на очень медленном огне постоянно помешивая. Также не требуется добавление воды. Возможно несколько ложек бульона. Пока тушатся овощи, необходимо перемолоть сало либо заправить уже готовое измельченным чесноком и черным перцем. Готовую тушеную свеклу заправить сметаной и потушить вместе 2-3 минуты. Смесь соединить с бульоном, с которого предварительно вынуть мясо. Кипятить пять минут, после чего добавить сало с чесноком и галушки и варить еще 7-10 минут. Выключить огонь. Дать настояться не менее получаса, в идеале 1-2 часа. Подается со сметаной.

Галушки готовятся из гречневой муки, яйца и соли. Все составляющие смешать, добившись консистенции сметаны. В кипящую воду опускать небольшие части смеси чайной ложкой. Готовность определяется всплывшими галушками.

Небольшой секрет: Не стоит солить свеклу во время тушения, это может придать ей несколько горьковатый вкус и украсть природную сладость уже готового блюда.

Давние рецепты галушек гласят о гречневой муке, но если ее нет – вполне подойдет и пшеничная.

Вегетарианский борщ на овощном бульоне

Калорийность в 100 граммах – 20,1 ккал.

Вегетарианский красный борщ имеет небольшую калорийность, но не уступает вкусовыми качествами традиционному свекольному супу. Входит в состав диет где противопоказано употребление бульонов.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л.;
  • Картофель - 2-3 шт.;
  • Свекла - 1-2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Помидоры - 3-4 шт.;
  • Сметана 50 гр.

Приготовление:

Принцип приготовления борща на овощном отваре такой же, как и в предыдущем рецепте. Разница только в том, что наваривается не мясо, а овощи. Картофель за это время разваривается и придает бульону густоту, что не только очень вкусно, но и красиво на тарелке. В свеклу добавляются тертые помидоры без кожуры. Можно заменить томатной пастой, но вкус помидоров лучше оттенит готовое блюдо.

Небольшой секрет:Для усиления вкусовых качеств овощного отвара, в него при варке можно добавить натертый корень сельдерея (20-30 гр.).

Борщ украинский

Калорийность в 100 граммах – 63 ккал.

Каждая хозяйка имеет свои секреты в приготовлении украинского борща, но неизменным его атрибутом является фасоль.

Ингредиенты:

  • Вода - 3 л.;
  • Свиное мясо с костью – 500 гр.;
  • Картофель - 2-3 шт.;
  • Свекла - 2-3 шт.;
  • Фасоль 200 гр.;
  • Капуста белокочанная - четверть головки;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Помидоры - 3-4 шт.;
  • Сметана 50 гр.;
  • Лимонный сок или уксус– 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить необходимое для блюда.
  2. Бульон должен готовиться не менее 2 часов. Через час, после начала кипения добавить морковь, лук, зубок чеснока, соль и лавровый лист.
  3. Картофель мелко нарезать кубиками и также бросить в бульон.
  4. На разогретой сковороде немного обжарить лук.
  5. Добавить сырую тертую или нарезанную соломкой свеклу, сбрызнуть лимонным соком. Тушить 30 минут.
  6. Ошпарить помидоры и снять кожицу. Нарезать мелким кубиком.
  7. Добавить в сковороду со свеклой.
  8. Через 1,5 часа после закипания бульона добавить нашинкованную капусту.
  9. В готовую свеклу добавить сметану.
  10. Протушить еще 2 минуты.
  11. Соединить бульон со свеклой и варить еще 5-7 минут. За 3 минуты до окончания добавить еще 2 зубка чеснока. Подавать с зеленью и сметаной.

Небольшой секрет: чеснок в конце приготовления отдаст больше вкуса и запаха, если его не измельчать, а раздавить ножом на доске и бросить в суп в таком виде.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Украинский борщ: польза или вред

Борщ, традиционное первое блюдо украинской кухни, славится своим насыщенным вкусом и полезными свойствами. Но в последнее время появляются заявления о вреде борща. Так ли это на самом деле?

Гости, приезжающие в нашу страну, помимо осмотра множества старинных достопримечательностей, стремятся попробовать национальную кухню, слава о которой давно распространилась за пределы Украины.

Традиционным блюдом украинской кухни является борщ. Непременные ингредиенты борща:

  • свекла красная,
  • капуста,
  • морковь,
  • картофель
  • сметана

Так же варят традиционный борщ с фасолью и мясом. Вне зависимости от рецепта приготовления (а их существует великое множество) всегда это блюдо является полноценным по своему составу, вкусным и полезным.

Так в чем же польза борща?

Овощи, входящие в состав борща, содержат большое количество клетчатки. Благодаря термической обработке она превращается в мягкий и нежный для кишечника обменный сорбент.

Что выводит из организма составляющие борща:
  • устраняют токсины
  • выводят радионуклиды
  • нейтрализируют пестициды, гербициды
  • убирают тяжелые металлы
  • деактивируют нитраты, нитриты
Полезные вещества, которые дают нам продукты из борща:
  • витамины
  • макроэлементы
  • микроэлементы.

Помимо этого на термически обработанной клетчатке прекрасно развиваются полезные для пищеварения микроорганизмы и вырабатывают примерно 50% суточной дозы витаминов группы В.

Это приводит к таки положительным изменениям как:

  • активизации в клетках углеводного обмена
  • повышению уровня энергетики организма
  • омоложению обмена веществ в организме
  • предупреждению развития сахарного диабета 2 типа.

© belonika.ru

Витамин К, вырабатываемый на такой микрофлоре, усиливает способность печени очищать нашу кровь. Белки, содержащиеся в мясе - источник аминокислот, участвующих в обменных процессах.

Борщ с мясом или без?

Вегетарианцы могут заменять животные белки растительными, которые содержатся в фасоли, грибах, бобах, сое.

Время чтения этой статьи: 9 мин.

Такое блюдо как борщ, хорошо знакомо многим жителям нашей страны. Ингредиенты, входящие в его состав, обеспечивают организм полезными веществами и элементами. Поэтому его рекомендуется обязательно включать в рацион питания. Однако свекла, на основе которой и варится борщ, является красным овощем. Она считается аллергеном для маленьких детей. Именно поэтому многие мамы интересуются, можно ли годовалому ребенку борщ и как правильно его приготовить, чтобы не нанести вреда здоровью малыша.

Основу данного первого блюда составляет несколько овощей:

  • свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • клубни картофеля;
  • перец;
  • томат.

Их можно варить на костном или мясном бульоне. Иногда в суп мясо не добавляется, к примеру, если он диетический или вегетарианский.

Благодаря своему составу, борщ является источником множество микроэлементов, витаминов, минералов и органических кислот. Помимо аминокислот и антиоксидантов, в борще также присутствуют:

  • каротиноиды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины, относящиеся к группе В.

Большое количество клетчатки, которое присутствует в этом блюде, улучшает функционирование кишечника и других пищеварительных органов. В результате этого устраняются запоры и предотвращается повторное их появление.

Свекла, по праву являющаяся главным компонентом супа, характеризуется гепатопротекторным действием. Также корнеплод может укреплять сосуды и нормализовать нервное состояние человека. Кроме того, употребление свеклы в пищу стимулирует функцию кроветворения. Это позволяет людям избежать возникновения такого неприятного заболевания, как сахарный диабет.

Если регулярно употреблять свеклу в пищу, можно очистить организм от большого количества токсических веществ – нитратов, пестицидов, тяжелых металлов.

Но, несмотря на все положительные свойства борща, нужно помнить и о его противопоказаниях. В первую очередь это блюдо не рекомендуется есть тем, у кого присутствует непереносимость каких-либо компонентов, входящих в его состав. Как правило, всего может встречаться аллергия на свеклу. Но, к счастью, это бывает довольно редко. Поэтому на вопрос, можно ли ребенку в год борщ, редко можно услышать отрицательный ответ.

Противопоказанием к употреблению данного блюда можно назвать следующие болезни: диарея и панкреатит. А для маленьких детей борщ будет вреден в том случае, если были нарушены технологии его приготовления.

Со скольких лет можно давать свеклу маленьким детям

В рацион малышей грудного возраста вводить свеклу можно с 8 месяцев, главное, чтобы овощ был хорошо проварен и стал мягким. Перед варкой свеклы надо хорошо ее отмыть от грязи – в итоге вода при промывании овоща должна быть чистой.

Если же у малыша наблюдаются частые запоры, то давать ему свеклу можно даже раньше, с 7 месяцев. Главное, чтобы у крохи не было проявлений аллергии. Для этого нужно первый раз дать малышу небольшое количество прикорма в виде самостоятельного блюда.

Так как овощ для грудничков следует перетирать, в него разрешается добавить чуть-чуть масла, которое сделает блюдо менее сухим. Если на протяжении дня отрицательных реакций организма не наблюдается (понос, колики, метеоризм, покраснение кожи), то малыша можно кормить свеклой и пищей, приготовленной на ее основе.

В возрасте 1 год норма свеклы составляет 100 г в день. Употреблять этот продукт можно ежедневно, главное не увеличивать рекомендуемые нормы. Детям, у которых часто наблюдается негативная реакция организма на продукты, давать борщ рекомендуется с 10-11 месяцев.

Тем, кто интересуется, можно ли борщ 8 месячному ребёнку, стоит знать, что если у грудничка отсутствует отрицательная реакция организма на его компоненты, а также блюдо сварено по правилам, то родители могут давать его своему младенцу. При этом нужно помнить, что сметану в борщ нельзя добавлять ранее 1,5-2 лет.

Как правильно варить борщ для грудничка

Чтобы это первое блюдо не нанесло вреда организму крохи, стоит соблюдать определенные правила при его готовке:

  • в состав борща должны входить только те компоненты, которые кроха уже пробовал;
  • при приготовлении супа для грудничка нельзя использовать приправы и сильно его солить;
  • не рекомендуется делать зажарку из овощей, лучше опустить их в воду в сыром виде;
  • если борщ варится с мясом, на нем должно быть минимальное количество жира (вторичный бульон);
  • детям младше 3 лет не готовят еду на бульоне из костей;
  • овощи, которые используются для приготовления супа, промываются, а затем поливаются кипятком;
  • после того как будет очищена кожура, продукты нарезаются очень мелко, а некоторые их них натираются на терке (особенно для детей, у которых еще нет зубов)
  • если борщ сварен просто на воде, то после приготовления в блюдо можно положить отварное мясо.

Годовалому ребенку борщ дается без опасения для его здоровья в том случае, если у него 4 и более зубов, при помощи которых он сможет жевать продукты. В противном случае, при приготовлении борща стоит более тщательно измельчать его компоненты.

Рецепт борща для маленьких детей

Существует большое разнообразие рецептов борща для маленьких детей, которые отличаются ингредиентами, способом нарезки и очередностью закладывания продуктов в кастрюлю. Однако существуют общие правила, соблюдение которых позволит сделать полезное и вкусное блюдо для маленьких детей:

  • в кастрюльку, где будет готовиться суп, нужно налить примерно 1 л воды, после чего дождаться ее закипания.
  • затем в воду опускается картофель, который следует нарезать мелкими кубиками.
  • спустя 15 минут требуется ввести в воду, натертые на терке овощи. Это морковь и свекла, которые должны быть полностью созревшими и яркими.
  • когда вода вновь закипит (спустя 5-10 минут), потребуется положить в кастрюльку мелко нашинкованную капусту.
  • после того как все ингредиенты будут полностью сварены, можно добавить к ним заранее отварное мясо, нарезанное мелкими кусочками.
  • после этого требуется варить суп еще 10 минут.

До того как малышу исполнится 1 год, блюдо не рекомендуется солить и перчить. Чтобы не пришлось его долго хранить, лучше готовить супчик в маленькой кастрюльке. Наибольшую пользу на организм оказывает именно свежеприготовленное блюдо. Ведь при вторичном разогреве оно теряет практически все полезные вещества.

По мере того как ребенок взрослеет и в его рацион вводятся новые продукты, их можно постепенно добавлять в борщ:

  • перед введением картофеля (за 10 минут) нужно опустить в воду мелко нарезанный лук;
  • нарезанный или выжатый сок помидора нужно положить в кастрюлю вместе с капустой;
  • мелко нарезанный сладкий перец кладется в самом конце (к нему постепенно начинают приучать ребенка с 1,5 лет);
  • когда малышу исполнится год, борщ можно слегка подсолить и добавить свежего укропа.

Введение в рацион малыша такого полезного блюда, как борщ, принесет пользу не только здоровью грудничка, но и взрослым. Ведь им тоже рекомендуется есть супы, в которых применяются не обжаренные продукты. Поэтому вскоре после рождения малыша многим стоит пересмотреть свои взгляды на питание и применять только полезные кулинарные рецепты.

Одним из наиболее любимых видов первых блюд большинства людей считается борщ. Это универсальное блюдо, которое идеально вписывается в любой рацион. Современная кулинарии насчитывает множество рецептов его приготовления. Борщ может быть сытным и наваристым, а может быть и легким диетическим. Точных определений страны и времени появления борща не существует. Согласно одних мнений,это блюдо впервые было приготовлено поварами на Руси. Другая версия нарекает борщ исконно украинским блюдом.

Калорийность борща

В зависимости от множества рецептов приготовления данного вида супа подсчитать его точную калорийность является достаточно проблематично. На данный показатель влияют не только технологии его приготовления, но и используемая продукция. В среднем, энергетическая ценность такого супа оставляет 50 - 65 ккал. Наиболее калорийным считается Московский - 116 ккал.

Питательная ценность готового блюда в среднем составляет:

  • Углеводов - 4,8 г.
  • Жиров - 3,1 г.
  • Белки - 2,5 г.

Польза борща

Независимо от способа приготовления, борщ из-за высокого содержания различных овощей, которые между собой достаточно сбалансированы, оказывает на организм положительное воздействие. Способствует быстрому насыщению организма, мягкому очищению кишечника и организма от токсичных веществ и металлов. Оказывает хорошее желчегонное действие, разгружая печень и ускоряя метаболические процессы в организме. Улучшает биохимический состав крови и стимулирует процессы кроветворения.

Вред борща

Негативное воздействие на организм борщ может оказать в случае, его неправильного приготовления или длительных сроков хранения. Также стоит отметить, что щавельные кислоты, содержащиеся в его составе, способствуют развитию кариозных повреждений зубов, патологий почек, остеопорозу. Злоупотребление жирными, наваристыми борщами может спровоцировать заболевания сердечной мышцы и сосудов.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Холодный борщ с редькой 32,3 0,9 2 2,9
Литовский холодный борщ 63,8 2,9 2,2 8,6
Грибной борщ 27,1 0,7 2,1 1,4
Борщ холодный 27,1 1,1 1,3 3
Борщ с черносливом и грибами 74 4,6 3,1 7,4
Борщ с капустой и картофелем 61,6 3,8 2,9 5,4
Борщ по-вегетариански 34,7 0,5 2,7 2,2
Борщ московский 115,5 8,3 7,2 4,6
Борщ летний (с ботвой свеклы) 69 3,9 3,2 6,6
Борщ кубанский с кабачками 88,2 4,9 5,7 4,7

Борщ- блюдо украинской кухни. Его готовят чаще всяких супов, и едят с большим удовольствием. Он не приедается потому, что очень полезен для организма человека, в нем содержатся витамины и микроэлементы, которые наш организм требует постоянно. О полезном влиянии этого первого блюда рассказывают и врачи.

Многие могут заявить о том, что после того, как борщ сварится, все полезные составляющие из него уходят, однако это не так. Действительно, часть витаминов все же исчезает, но большая из них остается. Во время варки борща структура клетчатки овощей, входящих его состав, разрушается, что позволяет организму быстро и легко переваривать пищу. Первое блюдо из свеклы, капусты и моркови и томатов действует на организм еще и как сорбент.

Употреблению в пищу борща оказывает не только положительнее влияние на здоровье, но и может помочь в диагностике некоторых заболеваний. Так, к примеру, вздутие после приема в пищу борща, может вызывать атония желудка. Изжога после борща говорит о повышенной кислотности, а отрыжка вызвана проблемами поджелудочной железы.

Приготовление борща начинается с бульона. Для того, чтобы сделать его более полезным стоит отваривать мясо на кости, это не только необходимый белок, но и уникальные жиры. Постный борщ рекомендован к употреблению людям, страдающими такими заболеваниями, как холецистит, подагра, панкреатит.

Добавляют в борщ и фасоль, она является мочегонным средством и усиливает секрецию желудочного сока, хорошо влияет на тех, кто страдает печеночной и сердечно — сосудистой недостаточностью. Кроме того фасоль будет полезна тем, кто страдает от избыточного веса, диабета, гипертонии.

Более 70% веществ, которые входят в состав картошки способствуют стимуляции обмена веществ в организме, такими же свойствами обладают и листья капусты. Капуста выводит лишнюю жидкость из организма, холестерин, улучшает работу сердца и способствует растворению камней в желчном пузыре. Еще одним важным фактором для мужчин является то, что капуста оказывает благотворное влияние на мужское здоровье.

Свекла улучшает кровообращение в головном мозге, благодаря йоду, который входит в ее состав. Высокое содержание магния понижает давление и успокаивает нервы. Самое важное и основное свойство свеклы – снижение появления доброкачественных опухолей. Снижает свекла и риск появления раковых клеток. Множество витаминов и микроэлементов входят в ферменты, которые регулируют процессы кровообращения в организме человека.

Морковь поглощает и выводит из организма все ненужные вещества, улучшает кровообращение, действует, как слабительное и мочегонное средство, улучшает работу сердца и нормализует кровообращение. Для усиления полезных свойств моркови ее не стоит пережаривать на масле. Томат, добавленный в борщ или лимонный сок, остановят химическое превращение нитратов, если такие были в овощах, приобретенных у недобросовестных торговцев. Зелень и пряности, входящие в состав украинского борща, стимулируют работу печени, почек и всей пищеварительной системы.

Диеты