Что сделать из дыни на зиму. Заготовки на зиму без хлопот: дыня в сиропе без стерилизации. Как выбрать лучшую дыню

Сладкий плод имеет хорошую лежкость, если подходят условия хранения. В прохладном, сухом, темном помещении он сохраняется в течение нескольких месяцев. При отсутствии таких возможностей дыню заготавливают на зиму. Из нее можно приготовить любой консервированный продукт. Перечень дополнительных ингредиентов трудно перечислить: фрукты, ягоды, пряные спелости, мед, вино.

Многообразие сортов дыни затрудняет выбор для консервации. Плоды отличаются не только размерами, но и плотностью мякоти, содержанием сахара. Плотную, сладкую мякоть имеют сорта Ливадия, Золотистая, Южанка. Растения, выращенные в южных регионах, имеют естественное преимущество перед тыквинами Подмосковья, Сибири, европейской части России по сладости.

Сорта, районированные для более прохладных регионов, имеют плотную структуру, с меньшим процентом сахара. Осенне-зимние сорта – самые сладкие, так как срок созревания длится 95-100 дней. В скороспелых содержится 8-15 % сахара, среднеспелых – 14-15 %.

При выборе плода для консервирования надо учесть требования рецептуры. Если купленная дыня оказалась другого качества, то надо подобрать подходящий в таком случае вариант заготовки.

Как выбрать лучшую дыню

Для приготовления варенья подходят не до конца созревшие дыни с плотной и ароматной мякотью. Чтобы приготовить джем, необходимы созревшие, сочные плоды. Для дыни в собственном соку понадобятся очень спелые и переспелые фрукты.

Необходимо придерживаться требований рецептуры при подборе сырья: не использовать спелый или переспелый плод, где требуется плотная мякоть. При варке такие кусочки потеряют форму, что снизит привлекательность продукта.

Признаки спелого плода:

  • ощутимый сладкий аромат;
  • пружинит при надавливании;
  • большая масса;
  • однородная яркая окраска;
  • глухой звук при постукивании;
  • сухой хвостик;
  • кожура имеет изрезанный вид.

Незрелые фрукты:

  • не пахнут;
  • имеют зеленоватый оттенок;
  • уступают по весу спелым;
  • не упругие;
  • издают звонкий звук;
  • хвостик тугой.

У перезрелых мягкая кожура, очень сильный аромат.

Рецепты заготовок на зиму

Для домашних условий удобнее готовить жидкое варенье с расфасовкой в горячем состоянии или с пастеризацией.

Густой сироп легко пригорает, если его постоянно не перемешивать, и при температуре выше нормы.

Признаки готовности варенья:

  • пенка исчезает;
  • сироп и кусочки дыни становятся прозрачными;
  • проваренные частицы плавают в сиропе;
  • температура сладкого раствора при его готовности равна 104 градусам.

Время окончания варки также определяют по состоянию сиропа: охлажденная капля сохраняет форму.

Стерилизация – это выдержка полуфабриката в кипящей воде при особых условиях: исходная температура воды в стерилизаторе – 70 градусов, крышки не закреплены, уровень жидкости – на 3 сантиметра ниже стеклянного верха.

Приготовление пастеризованного варенья отличается от стерилизации и горячей расфасовки тем, что банки прогреваются без кипения при 90 градусах с неплотно закрытыми крышками. Банка 0,5 литра пастеризуется 10 минут, 1,0 литра – 15. По окончании крышки закручиваются до упора.

Что можно из дыни сделать? Из нее можно сварить варенье, джем, компот, замариновать, заготовить в собственном соку или как полуфабрикат.


Классическое варенье из дыни

Помытую, очищенную от сердцевины и кожуры, дыню режут на кусочки толщиной 2 сантиметра, прямоугольной формы. Предварительно кусочки бланшируют в кипящей воде 5-7 минут и сразу опускают в холодную воду для понижения температуры.

Готовится 70 % сироп. На 1900 граммов дынной мякоти понадобится 1 литр жидкости и 2300 граммов сахара. В сваренный сироп вкладывают пробланшированные частички и оставляют на 4 часа.


Готовка варенья в три приема пошагово:

  1. На среднем огне довести до кипения и выдержать при слабом кипении 10 минут. Охладить. Выдержать 8 часов.
  2. Повторить предыдущий способ с охлаждением и 8-часовой выдержкой.
  3. Доварить до желаемой консистенции.

Горячее варенье перекладывают в подогретые банки, закрывают, охлаждают, не переворачивая.

С добавлением лимона

С дыни снимается корочка. Очищенная часть нарезается на кусочки по 3-4 сантиметра. В подготовленное сырье всыпается сахар. Соотношение сладости и дынного сырья – 1:2. Для вкуса и аромата можно добавить ванильный сахар из расчета 1 грамм на килограмм. Требуется выдержать несколько часов, пока дынные кусочки дадут сок и пропитают сахар.

Добавка в классический рецепт цедры и сока лимона придаст варенью кислинки и аромат цитрусовых. Одного плода достаточно на 2 килограмма мякоти. Лимон очищают от цедры, выдавливают сок. Цедру измельчают на мелкой терке.

К дынно-сахарной смеси добавляют цедру и ставят на огонь. Когда сахар полностью растает, начнет приобретать прозрачность, влить лимонный сок и хорошо перемешать. Сироп варить на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорел.


Время от времени проверять готовность варенья по качеству сиропа: капнуть на холодную поверхность. Если капля не растекается, значит, варенье готово. Дынные кусочки должны пропитаться сиропом, стать полупрозрачными, без привкуса сырой дыни.

Степень концентрации сиропа определяют по толщине горячей струйки:

  • тонкая – варенье будет жидким;
  • средняя – более густым;
  • толстая – густое.

Способ проверки называется на тонкую, среднюю, толстую нитку. Ложкой подчерпнуть сироп и медленно вылить, наблюдая за струей.

С апельсином

Лимон можно заменить апельсином. Апельсиновая цедра не используется. В качестве добавки будет использоваться апельсиновый сок. Через соковыжималку отжимают три апельсина на 2 килограмма дыни. При желании количество можно увеличить. Объем сахара доводят до 2,5 килограммов.

Апельсиновый сок, как и лимонный, добавляется при полном растворении сахара. Варенье перемешивается, для улучшения однородности, и доваривается до нужной консистенции в 3 приема.


С корицей

Добавка корицы в варенье из дыни имеет два положительных аспекта:

  1. Сладкое блюдо приобретает пряный аромат и вкус, которые хороши в холодное время года, так как обладают разогревающим эффектом.
  2. Специя рекомендуется для похудения из-за влияния на обменные процессы. Варенье относится к высококалорийным продуктам. Наличие корицы помогает сжигать калории.

В сироп, рассчитанный на 1 килограмм мякоти, добавляют не более 1 чайной ложки корицы. Чрезмерная доза может отразиться на почках.


Подготовленная мякоть засыпается сахаром на сутки из расчета килограмм на килограмм, для получения сока. Варится сироп на тонкую нитку: 0,3 литра жидкости и 0,5 килограмма сахара. Дынный сок соединяют с сиропом, добавляют корицу и уваривают на тонкую нить.

В кипящий сироп всыпают дыню и варят в 2 приема:

  1. Первый раз – 15 минут на слабом огне. Остужают в течение 4 часов.
  2. Уваривают до нужной концентрации.

В горячем виде распределяют по банкам, охлаждают.

С бананами

В рецепт с бананами логично добавить кислый фрукт, например лимон, чтобы избежать излишней приторности.

  • 1,0 килограмм дыни;
  • 1,0 килограмм бананов;
  • 0,5 килограмма лимонов;
  • 1,0 килограмма сахара.

Кусочки перемешивают с сахаром и оставляют на сутки. Из цитрусовых отжимают сок, вливают в сладкую массу. Ставят заготовку на огонь и уваривают при слабом разогреве до жидкого сиропа. Бананы без кожуры режут на кружочки до 1 сантиметра и помещают в варенье. Готовность проверяют по сиропу и внешнему виду кусочков дыни и банана.


Джем из дыни

Для получения джема потребуются очень спелые тыквины. Очищенную, порезанную мякоть измельчают блендером. На килограмм полагается литр воды и уваривание в течение получаса.

Затем добавляют 2 килограмма сахарного песка и кипятят на слабом нагреве до готовности. Необходимо регулярно перемешивать джем и проверять его готовность: конец готовки – остывшая капля сохраняет форму.

Консервированная дыня

Консервированную дыню можно приготовить в виде компота или натуральной консервы.

Для компота подготовленные кусочки бланшируют при температуре 80 градусов 10 минут. Укладывают в подготовленные банки на 2/3 объема и заливают 25 % сиропом. Для его приготовления потребуется соотношение – 0,3 килограмма сахара на литр воды. Стерилизация баллона 0,5 литра – 10 минут, 1,0 литра – 12 минут.

Заготовка натуральной дыни от компота отличается заливкой: вместо сиропа – кипяток. Консервированная таким образом дыня является полуфабрикатом для приготовления джема, варенья, компота.


Дыня в сахарном сиропе

Соотношение мякоти, сахара и воды: 1,0:1,1:0,2. Дополнительно добавляются лимонная кислота (10 граммов на килограмм), ванилин (щепоть на килограмм).

Приготовление, из расчета на килограмм заготовки:

  1. В стакан воды добавляют 100 граммов сахара и доводят до кипения.
  2. Бланшируют в этом сиропе дынные кусочки по очереди 10 минут.
  3. Вынимают.
  4. В сироп всыпают остальной сахар и, непрерывно мешая, доводят его до готовности на тонкую нитку.
  5. Добавляют дыню и доваривают до требуемой густоты.
  6. В конце добавляют лимонную кислоту и ванилин.

Закатать способом горячей расфасовки. Охлаждение без перевертывания.

В собственном соку

Для заготовки дыни в собственном соку потребуется сочная зрелая и перезрелая мякоть.

На первом этапе готовится сок. Из 2 килограммов половину подготовленной дыни измельчают блендером до пюре. Добавляют в него сок 1 лимона, 0,5 литра воды, 0,25 килограмма сахара. Смесь варится на небольшом огне четверть часа.

Остальная масса бланшируется при температуре 80 градусов в течение 3-5 минут (чтобы не потерялась форма кусочков) охлаждается в воде. В кипящий сок укладывают пробланшированные части и выдерживают 15 минут. После расфасовки в пол литровые банки консервы стерилизуют 10 минут. Немедленная закатка, охлаждение без перевертывания.


Варенье на зиму без стерилизации

Варенье, сваренное в несколько приемов, не требует стерилизации.

Для приготовления сладкого блюда из дыни понадобится проварить сырье 3 раза с интервалом в 10-12 часов. На первом этапе дынные части бланшируются не более минуты. Количество жидкости – 0,4 литра на килограмм мякоти. В воду, где кипятилась дыня, добавляют сахар в той же пропорции, что и дыню.

В течение 10-15 минут варится сироп. Снимается с огня. Немного охлаждается. Пробланшированное сырье помещают в емкость с сиропом. Перемешивают. Уваривают на медленном огне.

Заготовка дыни на зиму в банках

Мякоть режут на прямоугольные кусочки, толщиной не более 2 сантиметров. Заполняют литровые банки до половины. Для аромата можно добавить, по собственному вкусу, листья мяты, базилика. Всыпается стакан сахарного песка, заливается кипятком и ставится на стерилизацию.

Температура воды в начале стерилизации – не ниже 80 градусов. Время тепловой обработки литровой банки с начала кипения – 12 минут. Кипение не должно быть бурным. Охлаждение банок в перевернутом виде.


Дыня маринованная

Мякоть для маринования должна быть спелая, плотная. Подготовленные кусочки бланшируют в кипятке 1 секунду и охлаждают в воде.

Когда попалась не слишком сладкая дыня, не стоит расстраиваться. Ее можно заготовить впрок. Как приготовить дыню в сиропе на зиму без стерилизации, поведаем ниже. Консервация выходит очень нежной, вкусной и ароматной.

Рецепт дыни в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • спелая дыня – 1,3 кг;
  • – щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

С дыни шкурку срезаем, а мякоть режем кубиками и помещаем в банку. Заливаем сверху кипятком и на 10 минут оставляем. С банки жидкость сливаем, добавляем сахар и ванильный сахар. Даем закипеть. Потом полученным сиропом заливаем дыню, даем постоять минут 10, сливаем, даем закипеть и снова заливаем. Теперь баночки закатываем и отправляем на хранение.

Дыня с лимоном на зиму в сиропе

Ингредиенты:

  • дыня – 5 кг;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

Дыню хорошо моем, режем ломтиками и вычищаем серединку. Лимон тоже моем и режем ломтиками. Банки стерилизуем любым удобным способом. Ломтики дыни и лимон раскладываем по банкам, заливаем кипятком и 5 минут даем постоять. Потом сливаем воду в кастрюлю и всыпаем сахар. Помешивая, даем жидкости закипеть. Заливаем сиропом дыню и закатываем. Переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем и даем остыть в таком виде.

Ароматная дыня в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • уксус – 50 мл;
  • питьевая вода – 1,5 литра.

Приготовление

Очищаем от кожуры вымытую дыню, нарезаем мякоть дольками. На дно каждой банки кладем несколько бутончиков гвоздики. Количество этой специи регулируем самостоятельно. Если кто-то ее не любит, можно вообще обойтись без нее. Итак, укладываем дыню. Потом заливаем горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, вливаем уксус и тут же укупориваем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня предлагаю вам приготовить необычный десерт на зиму – дыня в сиропе. Как вы увидите из моего рецепта с фото, процесс консервирования такой заготовки очень простой - без стерилизации. Самое главное – правильно выбрать дыню, она ни в коем случае не должна быть зеленой, но и не должна быть переспевшей. Количество сахара по желанию можно уменьшить, но так как мы готовим десерт, сахара, на мой взгляд, в меру. Конечно, как свежая дыня она не будет, если вы пробовали когда-то консервированные ананасы, тогда вы приблизительно пойте итоговый вкус, дыня отдаленно похожа на ананас. Подавать к столу такую дыню можно в качестве добавления к , творожному десерту.





- дыня – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Дыню необходимо разрезать на несколько частей, выскоблить семечки. Сполоснуть дыню под прохладной водой.




После снять кожицу и нарезать мякоть дыни произвольными кусочками, не сильно маленькими, и не сильно крупными. Если вы заготавливаете дыню для детей, нарезку можно сделать фигурной.




Подготовить баночки – вымыть с содой и стерилизовать удобным для себя способом. После наполнить баночки кусочками дыни. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы кусочки дыни плотно легли друг к другу.




Залить дыню только что закипевшей чистой фильтрованной водой, оставить в покое на 10 минут. После воду слить в кастрюлю.






Добавить в воду сахар и лимонную кислоту, из расчета на один литр воды 1,5 стакана сахара и чайная ложка кислоты. Прокипятить пару минут. По желанию можно добавить немного ванильного сахара, можно мяты, можно корицы и звездочку бадьяна.




Залить горячий сладкий сироп обратно к пропаренным кусочкам дыни. Тут же набросить крышки и закатать.




Поставить баночки с дыней вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Спустя время убрать в погреб или кладовку для длительного хранения.




Приятного вам аппетита!

А еще очень вкусным получается

Даже дыню можно заготовить на зиму и наслаждаться ее прекрасным вкусом вне сезона. Этот сладкий и медовый продукт консервируется самыми разными способами. Если добавить гвоздику, корицу или ваниль, аромат и вкусовые качества превзойдут любые ожидания. Еще одним интересным вариантом является консервация дыни на зиму в банках, как ананас. По вкусу бахчевая культура становится максимально приближенной к спелому и сочному ананасу.

Чтобы закатать сладкий плод в емкости, требуется сперва подготовить дыню и сварить сироп. Все емкости для консервации обязательно должны пройти термическую обработку. Можно предварительно провести стерилизацию банок, продержав емкости несколько минут над паром.

А также допускается хорошая очистка емкостей содовым раствором и стерилизация уже наполненных банок. Термическая обработка наполненной тары проводится в широкой кастрюле с кипятком. После всех процедур закрутки переворачиваются и накрываются.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

В продаже зачастую находится всего несколько популярных сортов сочной ягоды. Рекомендуется подбирать увесистые плоды вытянутой формы. Именно этот сорт лучше подходит для консервации и длительного хранения.

Нужно ориентироваться по объему – наиболее крупные плоды намного слаще.

Иногда можно столкнуться с проблемой при варке – дыня быстро теряет форму и разваривается. Чтобы этого не случилось, лучше выбрать плоды с оранжевой мякотью. Они намного тверже и плотнее. Для зимней заготовки годны не слишком переспелые ягоды или сорта с волокнистой и рыхлой мякотью. Дыню нужно очистить щеткой, разрезать на ломтики и вычистить семена.

Рецепты приготовления

В домашних условиях не составит особого труда заготовить сочную и ароматную ягоду, если точно следовать рецепту и технологии. Из этого сладкого компонента готовится множество блюд: варенье, джем, компот, пастила, конфитюр. Но также рекомендуется заготовить консервацию из кусочков дыни, которая по вкусовым качествам будет схожа с ананасом.

В случае с дыней, можно экспериментировать и подбирать наиболее изысканные рецепты и методы зимней заготовки.

С имбирем

Маринованная дыня в сочетании с тертым имбирным корнем создает необычное вкусовое сочетание. Заготовка по этому рецепту обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, поэтому придется по нраву настоящим гурманам.

Компоненты указаны для литровой емкости. Ингредиенты:

  • одна средняя дыня;
  • 150 грамм сахара;
  • щепотка лимонной соли;
  • фильтрованная вода;
  • 70 грамм тертого имбирного корня.

Как приготовить: подготовить основной продукт: нарезать ягоду небольшими скибками. Корень имбиря можно нарезать пластинками или натереть. Провести стерилизацию емкостей и поместить в них имбирный корень. Закинуть вдобавок ломтики сладкого плода и засыпать сахаром. Не забыть добавить лимонную кислоту. В отдельной емкости закипятить жидкость и залить все компоненты крутым кипятком.

Провести термическую обработку: в кастрюлю с кипятком поместить банки с заготовкой и продержать 10 минут. Только после этого нужно закупорить, перевернуть и дать время остыть.

С ананасом

В гармоничном сочетании с ананасовым соком можно добиться прекрасного результата – нежной, сладкой и слегка кислой консервации из дыни. При добавлении такой заготовки в салат или сладкое блюдо получается кулинарный шедевр с неповторимым вкусом. Ингредиенты:

  • две маленькие дыни;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 500 грамм сахара;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • средний ананас.

Как приготовить: заранее нужно позаботиться о банках для консервации – хорошо вымыть содовым раствором и провести термическую обработку. Очистить основной компонент от кожуры и нарезать средними кубиками. Почистить ананас и нарезать толстыми дольками. Затем требуется взять бутоны гвоздики и поместить на дно емкости для закрывания. Туда же добавить ананас и нарезанную дыню.

После нужно подготовить сладкий сироп. В отдельной емкости для варки вскипятить воду, сахар и уксус. Полученным горячим раствором нужно залить емкости и провести стерилизацию банок. Для этого в кастрюле с кипятком продержать тары 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать на хранение.

В пряном сиропе

Для консервации сладкой ягоды по этому способу понадобится добавить пряности и немного горячительного напитка. Подобная композиция вкуса создает неповторимый аромат и станет отличным украшением праздничного стола. Оригинальный рецепт придется многим по нраву. Ингредиенты:

  • два средних плода;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 600 грамм сахара;
  • пол литра фильтрованной воды;
  • 250 миллилитров портвейна;
  • корица;
  • пакетик ванилина.

Как приготовить: очистить главный продукт, разрезать пополам и, при помощи специального столового прибора, сделать небольшие шарики из мякоти. В отдельной емкости смешать воду, гвоздику, сахар, корицу и ванилин. Закипятить смесь и проварить до полного растворения сахара. Затем в эту емкость поместить шарики из дыни и добавить портвейн.

Выключить конфорку, прикрыть крышкой и настоять сироп 10 минут. Достать шарики шумовкой из емкости, а сироп снова закипятить. После повторить процесс: поместить кружочки в сироп и дождаться полного его охлаждения. Затем нужно переместить в стерильные тары кружочки, залить их сиропом и закатать. Отправить заготовку на хранение.

Без стерилизации

Чтобы максимально сократить время приготовления зимних маринованных закусок, можно подобрать для себя оптимальную рецептуру. Одним из таких быстрых методов заготовок «на скорую руку» является рецепт без стерилизации емкостей. Вкус и срок годности подобной заготовки остается прежним, а времени на приготовления других консерваций – значительно больше.

Ингредиенты:

  • одна средняя дыня;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • половинка лимона;
  • граненый стакан сахара.

Как приготовить: основной сладкий продукт требуется промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. В отдельной емкости для варения вскипятить жидкость и поместить в нее кубики дыни. Прождать несколько минут и влить лимонный сок, который нужно предварительно выжать. Всыпать указанное количество сахара и проварить смесь полчаса. Перелить сладкий сироп по чистым емкостям и законсервировать. Тары перевернуть и дождаться полного охлаждения. Упрятать заготовку на хранение.

В меде с корицей

Изобилие пряных компонентов и душистый мед позволят приготовить особенную и необычайно вкусную заготовку. Если хочется новых невероятных вкусовых сочетаний, обязательно следует попробовать консервацию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 средние дыни;
  • 150 грамм текучего меда;
  • щепотка соли;
  • палочка корицы;
  • 100 грамм сахара;
  • гвоздика;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • душистый перец.

Как приготовить: подготовить основу рецепта: очистить и нарезать маленькими кубиками. В небольшую кастрюлю поместить пряности, мед, соль и сахар. Залить жидкостью и приготовить сладкий сироп. Закипятить смесь, добавить нарезанные кубики. Продержать на медленном огне 15 минут, для набирания сока.

По истечении времени влить указанное количество уксуса, смешать и убрать с плиты. Поместить основной компонент в стерильные тары, залить горячим сиропом. Провести стерилизацию в духовке. Перевернуть, дождаться охлаждения и упрятать на хранение.


Срок годности

Консервированная заготовка из дыни , которая прошла полную предварительную консервацию и была приготовлена по всем нормам, может храниться до 10 месяцев. По истечении этого срока годности вкус консервации значительно ухудшается, а впоследствии закрутка и вовсе может испортиться. Если емкости хранятся не в холодном месте, тогда срок годности сокращается до нескольких месяцев.

Дыня – прекрасный плод родом из Древней Индии. В этой стране складывались самые благоприятные условия для выращивания данной бахчевой культуры. Люди ели дынную мякоть и даже не представляли, насколько она ценна. Об этом поведали миру египтяне, которые стали покупать ягоды в Индии. На Руси дыню стали выращивать только в XI веке. Сначала ее употребляли в пищу исключительно в качестве десерта, а потом научились делать из нее необыкновенные заготовки. В этой статье мы представим вам самые оригинальные и вкусные рецепты с фото заготовок из дыни на зиму.

Что может быть слаще и ароматнее мякоти дыни летом? Вкушая дыню, погружаешься в мир истинного наслаждения и наполняешь свой организм множеством полезных микроэлементов.

В состав дыни входят:

  • легкоусвояемый сахар, который не откладывается лишними объемами на талии и бедрах;
  • крахмал;
  • белки;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины и другие вредные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • железо и калий – незаменимые соли, помогающие избавиться от малокровия, болезней сердца, печени, сосудов и почек;
  • кремний, придающий волосам и ногтям красоту и блеск, помогающий сохранять здоровое состояние клеткам мозга и стенкам всех внутренних органов, в том числе, и кишечника;
  • витамины, которые укрепляют иммунитет и защищают организм человека от токсинов;
  • бета-керотин, которого в этой ягоде намного больше даже, чем в моркови;
  • магний, помогающий поддерживать здоровое состояние сердца.

Говорят, если в сезон дынь их вдоволь наесться, то весь год не будешь болеть. Но мы расскажем вам рецепты консервирования дыни на зиму, чтобы вы круглый год могли наслаждаться вкусом этой ягоды и поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

Простые рецепты дыни на зиму

Из дыни можно сделать множество заготовок на зиму. Получаются очень вкусные сладкие блюда, которые сохраняют все полезные свойства дыни. Сначала мы расскажем вам простые рецепты консервирования дыни, с которыми сможет справиться каждая начинающая домохозяйка:

  1. Закройте дыню в сиропе на зиму. Перед этим лакомством не устоите ни вы, ни ваши домочадцы. Представляем вам пошаговую инструкцию, как закрывать сладкую дыню на зиму в банках:
  • Очистите от кожуры и семечек 3 спелые дыни. Очень важно, чтобы они не были переспевшими, но и зеленые дыни тоже лучше не выбирать.
  • Нарежьте получившуюся у вас мякоть кубиками. Их желательно делать средними по размеру.
  • Приготовьте сироп: растворите в литровой банке 2 стакана сахара и 1ч.л. лимонной кислоты. Перемешайте маринад и вскипятите. Получившегося сахарного сиропа вас хватит, чтобы закатать 3 литровых баночки.
  • Мякоть дыни разложите по баночкам, и накройте их крышками, пока у вас варится сироп. Обратите внимание, что по этому рецепту дынь на зиму стерилизация банок не нужна, но если вы ее проведете, то хуже от этого заготовка не станет.
  • Залейте дыни сиропом и сразу же закатайте банки крышками. После этого укутайте их во что-то теплое, а через сутки спустите заготовки на зиму в подвал.

  1. Можно просто заморозить дыню на зиму. Это очень просто сделать:
  • Нарежьте мякоть нескольких дынь. Для этой цели выберите плоды мучнистого сорта.
  • Сварите сахарный сироп – в литре воды растворите 1 стакан сахара. После того, как он закипит, его нужно будет обязательно остудить.
  • Выложите мякоть дыни в пластиковые судки для заморозки, залейте ее сиропом и поместите все в морозильную камеру. Можете не сомневаться, что ягоды не утратят при этом своих полезных и диетических свойств.
  1. Из дыни можно приготовить цукаты на зиму. Получаются очень полезные мармеладки, которые можно давать деткам вместо вредных сладостей не только зимой, а круглый год. Что нужно сделать, чтобы их приготовить:
  • Очистите от кожуры и семечек 1 спелую дыню. Ее мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • Вскипятите сахарный сироп – растворите в 1 л воды 1,5 ст. сахара. Бросьте в него мякоть дыни и проварите ее в течение 10 мин. Через 12 ч повторите процедуру (процесс варки должен происходить не менее 4 раз).
  • После последней варки достаньте дыню из воды, подождите, пока с нее стечет весь сироп, а затем переложите на сухую поверхность, где она будет превращаться в цукаты. Если хотите, можете при этом обсыпать дынную мякоть сахарной пудрой.

Варенье из дыни на зиму

Если вы — сладкоежка, то вам, наверняка, интересны рецепты разных вариантов варенья, в том числе, и с дыней. Мы выбрали для вас лучшие варианты сладостей, которые вы сможете законсервировать на зиму из ароматной и сочной дыни:

  1. Вариант приготовления обычного варенья из дыни с соком лимона:
  • Сначала нужно подготовить 1 кг дынной мякоти точно так же, как мы рассказывали, когда описывали рецепт консервирования дыни в сладком сиропе.
  • Мякоть необходимо поместить в глубокую миску и засыпать ее 1 кг сахара. По этому рецепту варенья на зиму дыня должна в течение 10 ч настояться в собственном соку и пропитаться сахаром.
  • После этого миска с дыней и соком, который она выпустит, ставится на плиту и варится. Как только мякоть закипит, добавьте в нее выжатый из 1 лимона сок, перемешайте варенье и снимите его с огня.
  • Нарежьте мякоть еще одного лимона дольками и бросьте ее в дынное варенье, когда поставите его на плиту вариться уже во 2 раз.
  • Снимите варенье с огня, как только оно закипит, а после этого остудите и разлейте по литровым баночкам.

  1. Представляем вам пошаговый рецепт на зиму варенья из дыни и апельсина:
  • Нарежьте мякоть 1 дыни и 2 апельсинов. С дыни следует обязательно снять кожуру и вычистить семечки, а с апельсинов не нужно.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в одной миске, засыпьте их 2 ст. сахара. Оставьте заготовку на ночь.
  • Утром поставьте варенье на плиту и прокипятите. Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, причем между каждым кипячением должно проходить 12 ч.
  • Во время последней варки добавьте к варенью 2 ст.л. лимонной кислоты и столько же ванили.
  • Когда оно закипит в последний раз, разлейте его по небольшим баночкам и закатайте крышками.
  1. Варенье из дыни и имбиря – быстрый способ сварить джем на зиму:
  • Подготовьте 1 кг дынной мякоти, засыпьте ее 1 ст. сахара и поставьте через 10 ч на плиту кипятиться.
  • После того, как варенье 1 раз прокипит и немного остынет, измельчите его блендером до однородной массы, чтобы не оставалось кусочков дыни.
  • После этого выдавите сок 1 лимона, измельчите мелко 1 корень имбиря, а затем все это высыпьте в дынное пюре.
  • Поставьте варенье на плиту, бросив в него палочку корицы. Когда оно закипит, палочку достаньте и разлейте сладость по баночкам.

  1. Если вы любите делать выпечку, то вам пригодится в качестве начинки варенье из яблок и дыни. Рассказываем подробно, как сделать такую сладость на зиму (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку):
  • Подготовьте 300 г дынного пюре (точно так же, как мы описывали этот процесс в предыдущем рецепте).
  • Все то же самое проделайте с яблоками. У вас на выходе должно получиться 500 г этого пюре.
  • Смешайте оба пюре в одной кастрюле и поставьте получившуюся массу на огонь. Прокипятите ее в течение 25 мин., периодически помешивая и постепенно добавляя сахар. Всего у вас на это должно уйти 600 г сахара.
  • Как только варенье закипит, добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты и проварите его еще 25 мин. После этого сладость уже можно высыпать в банки. Варенье получится достаточно густым, по консистенции напоминает повидло.
  1. Любителям необычных сладостей очень пригодится рецепт варенья из дыни, бананов и манго. Аромат у этой заготовки невероятный:
  • Нарежьте кусочками 400 г бананов, 300 г дыни и 100 г манго.
  • Засыпьте фрукты 5 стаканами сахара и поставьте их на огонь. Сразу же на этом этапе добавьте 1 ч.л. сливочного масла.
  • Варите варенье до тех пор, пока его ингредиенты не пустят сок и не начнут растворяться.
  • После того, как вы достигнете нужной вам консистенции варенья, снимите его с плиты, немного остудите и измельчите блендером.
  • Перелейте сладость в банки и спустите их в погреб.

Компоты из дыни на зиму

Из дыни можно не только приготовить изысканное варенье, но и сварить отличный компот, который прекрасно будет утолять жажду в любое время года. Мы представим вам несколько вариантов рецептов, как закрыть сок из дыни на зиму:

  1. Классический вариант приготовления компота из дыни:
  • Подготовьте мякоть 1 дыни: очистите ее от кожуры, семечек и измельчите на кубики и засыпьте их половиной стакана сахара. Отправьте заготовку в холодильник на 3 ч.
  • Вскипятите 2 стакана воды, и влейте в нее засахаренную дыню, которая к этому времени уже выпустит свой сок. Попробуйте компот на вкус, если он сильно сладкий, то добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты.
  • Прокипятив компот в течение 10 мин., разлейте его по банкам объемом в 3 л.
  1. Как сварить компот из дыни и слив (точно по такой же схеме можно вместо слив использовать любые фрукты):
  • Подготовьте 250 г мякоти дыни по привычной схеме
  • Разрежьте пополам сливы и достаньте из них косточки (вам понадобится 3 ст. этих фруктов)
  • Отварите сахарный сироп, предварительно растворив в 3 ст. воды ¾ стакана сахара
  • После того, как он закипит, всыпьте в него сливы и дайте еще раз всему прокипеть
  • Остудите жидкость со сливами, добавьте в нее 3 ст.л. вина из винограда, мякоть дыни и 1 ч.л. лимонной кислоты
  • Разлейте получившийся компот по банкам и закатайте их крышками

Не упустите возможность заготовить вкусные напитки и джемы на зиму из дыни. Сейчас самый разгар сезона бахчевых культур! Помните, что можете лишиться кладезя витаминов для своих детей. Надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на воспроизведение кулинарных шедевров!

Видео: «Маринованная дыня»

Мой дом