Как готовить блины рецепт. Как печь блинчики. Секреты опытных хозяек по выпечке блинов

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные - они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» - легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести правильно тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Тесто для готовки блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

Вам понадобятся:

  • молоко - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления блинной смеси

  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь обыкновенные блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Как заводить тесто для тонких блинов на кефире дома

Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи). Ниже рассмотрим процесс приготовления пошагово. Для начала нужно замешать тесто.

Вам понадобятся:

  • кефир 3% жирности - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода - по ½ чайной ложки;
  • растительное масло - 4 столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Это правильное тесто на мучные блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции. Итак, как постряпать блины на воде.

Вам понадобятся:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 320 граммов;
  • яйцо - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления

  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

Стряпаем аппетитные блины!

Как готовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию. Делается это легко и просто.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля - ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Надо убавить огонь до среднего - блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!

Блины – это любимое многими блюдо, они появляются на столе в будни и праздники, могут подаваться как самостоятельное блюдо или с различными начинками. Приготовить их совсем не сложно – с этим справятся даже неискушенные кулинары. В этой статье вы узнаете, как печь блины, и затем сможете порадовать своих близких аппетитным кушаньем.

Мы привыкли к устоявшемуся выражению «печь блины», однако чаще всего их жарят на сковороде – как же правильно?

Раньше, когда газовые и электрические плиты не использовались, хозяйки готовили еду в печи, обычно русской. На ней сложно жарить в обычном понимании, поэтому любая пища, в том числе и блины, именно выпекалась. С появлением в обиходе более современной кухонной техники блины стали жарить на смазанной маслом сковороде. И сейчас на вопрос, пекут блины или жарят, можно ответить, что технологически их жарят, однако исторически сложилось так, что мы говорим «печь блины».

Как испечь блины на молоке

Самый простой и известный способ приготовления блинов – это испечь их на молоке. Этот рецепт пришел к нам из Европы, особенно популярны такие блины в Англии. Чем более жидким будет тесто, тем тоньше получатся блинчики. А чтобы блины с самого начала получились аккуратными, ровными и не подгорели, сковороду нужно очень хорошо разогреть перед началом приготовления.

Нам понадобятся:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • соль — приблизительно четверть чайной ложки;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В емкость для теста разбейте яйца, положите сахар и соль, тщательно взбивайте при помощи миксера или венчика.
  2. Засыпьте примерно половину муки, хорошо размешайте, чтобы избежать возникновения комочков.
  3. Залейте молоко, затем понемногу добавьте остальную муку, параллельно размешивая.
  4. Подготовьте и нагрейте сковороду, намажьте ее растительным маслом. Масла не должно быть много, иначе блины получатся насквозь жирными. Лучше всего распределить масло по сковородке специальной силиконовой кисточкой.
  5. На горячую сковороду вылейте примерно три четверти половника теста и проследите, чтобы оно равномерным тонким слоем разлилось по поверхности.
  6. Как только края блина начали подрумяниваться, приподнимите его лопаткой и переверните. Обжарьте с другой стороны в течение одной или двух минут.

Когда блины будут приготовлены, подайте их с маслом, сгущенкой или сметаной. Также блины используются для фаршировки самыми разнообразными начинками.

Постный вариант на воде

Для вегетарианцев и постящихся хорошо подойдет рецепт приготовления блинов на воде. То, что за основу теста берется вода, никак не повлияет на вкусовые качества. Эти блинчики выходят тонкими, в них удобно заворачивать различные варианты начинок.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (обычная или блинная) – 400 г;
  • кипяченая вода комнатной температуры – 500 мл;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – одна или две щепотки;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл добавляется в тесто, а также немного используется для смазывания сковороды.

Готовим блины на воде:

  1. Муку перемешать с другими сухими ингредиентами, постепенно залить воду, одновременно помешивая венчиком. Важное уточнение – если вы хотите подать блины со сладкой начинкой, лучше добавить чуть больше сахара, и наоборот – если блины фаршируют чем-либо несладким, много сахара класть не нужно.
  2. Влейте в тесто масло, как следует размешайте и оставьте на 15 минут.
  3. Жарьте блины с двух сторон, слегка смазав поверхность сковородки маслом.

Маленькая хитрость: чтобы блины были насыщенного золотистого оттенка, в тесто добавляют щепотку куркумы.

Готовим заварным способом

Заварные блины выходят очень красивыми, «кружевными» с аккуратными дырочками. Именно использование горячей жидкости дает такую интересную фактуру.

Что понадобится:

  • молоко – 500 мл;
  • кипяток – 1 стакан;
  • мука – 350 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • питьевая сода – 1 щепотка.

Метод приготовления:

  1. Разбейте яйца в миску и очень тщательно взбейте их, постепенно добавляя сахар, молоко и соль.
  2. Добавьте муку и вымешивайте, пока тесто не приобретет однородную консистенцию без комочков.
  3. Отдельно доведите до кипения воду и тонкой струйкой влейте в посуду для теста, постоянно размешивая. Лучше действовать быстро, чтобы вода не успела остыть.
  4. Добавьте масло, еще раз перемешайте и оставьте на несколько минут.
  5. Жарьте на разогретой сковородке с двух сторон до золотистого оттенка. Сковороду достаточно смазать маслом один раз, часто подливать его не нужно. Можно добавить немного в том случае, если вы заметили, что блины начали чернеть и пригорать.

Такие вкусные блины отлично подходят для подачи со сливочным маслом, творогом и другими начинками. Вместо молока можно использовать кефир или простоквашу.

Панкейки — американские блины

Панкейки – это традиционные толстые блинчики, популярные в Америке и Канаде. Их подают с кленовым сиропом, медом и разнообразными джемами. По вкусу они напоминают оладьи, но отличаются от них тем, что готовятся на гораздо меньшем количестве масла или вообще без него. Это прекрасное блюдо к завтраку.

Нам понадобятся:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • молоко – 200 г;
  • кулинарный разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 30 мл.
  • ванилин, корица – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Разбейте яйцо в емкость для приготовления, положите сахар и соль, добавьте по вкусу немного ванилина.
  2. Медленно вливайте молоко, параллельно размешивая, затем добавьте масло.
  3. Смешайте разрыхлитель с мукой.
  4. Небольшими порциями вмешивайте муку в тесто, перемешивая при помощи миксера. Важно не оставлять смесь на длительное время, чтобы тесто осталось воздушным. Избегайте возникновения комочков.
  5. Секрет ровной поверхности панкейков в том, что они выпекаются на сковороде без смазывания маслом. А чтобы блины не подгорали, рекомендуется взять сковородку с хорошим тефлоновым покрытием и толстым дном.
  6. Тесто наливают небольшими порциями на хорошо разогретую сковороду. Лейте в центр будущего панкейка, он сам приобретет нужную форму.
  7. Через некоторое время поверхность блинчика приобретет пористую структуру – это значит, что его пора переворачивать. Таким образом пропекают все блины до равномерно золотистого оттенка с двух сторон.

Панкейки лучше подавать горячими. Если в качестве добавок к блинам используются сладкие джемы, сгущенка или мед, то достаточно количества сахара, указанного в рецепте. Если вы хотите, чтобы панкейки имели ярко выраженный сладкий вкус, можно добавить 4 ложки сахара. Очень хорошим дополнением к этим блинчикам станут свежие ягоды или орехи.

На молочной сыворотке

Блинчики, выпеченные на молочной сыворотке, получаются очень нежными, с приятной ажурной фактурой.

Для приготовления требуется:

  • сыворотка молочная – 1 л;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.

Печем блины:

  1. Поместите яйца в сыворотку, добавьте сахар и соль, размешайте, влейте подсолнечное масло.
  2. Отдельно засыпьте в муку немного поваренной соды и равномерно распределите.
  3. Насыпьте муку в подготовленную основу и размешайте, избегая комочков. Оставьте тесто настояться на несколько минут.
  4. Прогрейте сковороду, намажьте растительным маслом и пеките блины по обычному методу. Для того, чтобы блины вышли тонкими, не наливайте одновременно большое количество теста, давайте ему хорошо распределиться по сковороде.

Такие блины можно фаршировать творогом, сладким творожным сыром или употреблять с джемом и вареньем.

Блинчики на ряженке

Этот вариант блинов готовят примерно таким же образом, как и блины с другой основой – молоком или кефиром. Ряженка придает нежный вкус и приятную консистенцию.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • мука — 1 ст.;
  • ряженка – 200 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – половина столовой ложки.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Как готовить:

  1. Чтобы блины не вышли слишком толстыми, ряженку разбавляют водой в соотношении два к одному, затем вводят в тесто куриные яйца, сахар и соль. Полученную смесь необходимо тщательно вымешать, чтобы не осталось неоднородных вкраплений.
  2. Засыпьте просеянную муку и продолжайте еще некоторое время размешивать тесто.
  3. Далее блины пекут по стандартной технологии на разогретой, смазанной маслом сковороде.

Блинчики, сделанные на ряженке, получаются более плотными, но весьма нежными, хорошо сочетаются со несладкими соусами, сгущенкой и свежими фруктами, к примеру, бананами.

Тонкие с дырочками блины на кефире

Чтобы добиться «кружевного» эффекта, блины на кефире готовят заварным методом с использованием питьевой соды.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное для обжарки.

Как готовить:

  1. Приготовьте заварное тесто, как описано в рецепте выше, только вместо молока используйте кефир.
  2. В муку по очереди засыпьте все остальные сухие ингредиенты, маленькими порциями добавляйте в жидкость, постоянно размешивая. Тесто будет слегка похоже на дрожжевое.
  3. Выпекайте блины на разогретой сковородке, смазанной маслом, до золотистого цвета с двух сторон.

Такие блины будут украшением праздничного стола на Масленицу благодаря своей красивой ажурной фактуре. Если вы планируете приготовить их с несладкой начинкой, количество сахара можно уменьшить до двух столовых ложек.

На кислом молоке

Очень вкусными будут блины с основой на кислом молоке. Эти блины лучше сделать более сладкими – они прекрасно сочетаются со сметаной или соусами из кислых ягод, к примеру, из брусники.

Что понадобится:

  • кислое молоко – 1 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • мука – 2 стакана.

Как готовить:

  1. Взбейте яйца, добавив в них сахар и соль. Интересный вкус получится, если добавить на этом этапе щепотку ванилина.
  2. Начните замешивать блинное тесто.
  3. Добавьте оставшуюся жидкость и соду, размешайте миксером или венчиком до равномерной структуры. Влейте в тесто столовую ложку масла.
  4. Жарить такие блины лучше на сильно разогретой конфорке, но нужно следить, чтобы они не подгорали.

Такие блины лучше всего фаршировать мясом или творожным сыром.

Из блинной муки

Такие блины готовить проще всего, потому что блинная мука представляет собой смесь пшеничной со всеми добавками, необходимыми для того, чтобы придать блинчикам нужный вкус и консистенцию. Чтобы получить желаемый результат, нужно просто добавить жидкость.

Ингредиенты:

  • блинная мука – 1 ст.;
  • молоко, кефир или вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Влейте в миску половину жидкости, разбейте в нее яйцо и доведите до однородной консистенции.
  2. Засыпьте муку, перемешайте и залейте остаток жидкости.
  3. Далее прогрейте сковородку и пеките блины традиционным способом.

В том случае, если для основы используется кефир, рекомендуется увеличить количество жидкости или добавить полстакана воды. Такие блины хорошо сочетаются со всеми традиционными начинками.

Как печь блинчики на электроблиннице

Приготовить блины в электрической блиннице очень просто, она избавляет от лишних хлопот, а ваши блины никогда не подгорят. Подойдет любой вариант блинного теста, к примеру, для разнообразия можно попробовать приготовить овсяные блинчики.

Для приготовления потребуются:

  • овсяная мука – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • молоко – 2,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сахар и соль поместите в глубокую миску и размешивайте, пока масса не будет однородной.
  2. Всыпать муку и перемешать до однородного состояния. Добавьте немного растительного масла.
  3. Разогрейте блинницу – включите ее и подождите около 4-5 минут. Аккуратно залейте тесто в специальную емкость и проследите, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.
  4. Через 2-3 минуты приподнимите блинчик и проверьте степень готовности. Если он стал золотистым, можно переворачивать.
  5. Обычно первые несколько блинов готовятся чуть дольше, чем последующие, поэтому внимательно следите, чтобы они не подгорали.

Овсяные блины – это прекрасное блюдо для тех, кто следит за фигурой. Подать можно с медом и свежими фруктами или ягодами. А электрическая блинница поможет приготовить блинчики быстро и без хлопот.

На минеральной воде

Блины, приготовленные на основе минеральной воды, имеют пористую структуру и интересный узор. Они понравятся тем, кто соблюдает пост или не употребляет молочные продукты. Минеральная вода незначительно влияет на вкус блюда. Лучше не использовать воду с большим количеством минеральных солей, потому что она обладает ярко выраженным солоноватым привкусом, который может придать блинам специфический привкус.

Требуемые ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • минеральная вода с газом – 500 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яйца куриные – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. В миске перемешайте воду, яйца, соль и сахар. Важно помнить, что минералка сама по себе немного соленая, поэтому поваренную соль лучше использовать по минимуму.
  2. Понемногу всыпайте муку, параллельно помешивая. Когда тесто будет однородной консистенции без комочков, можно начинать жарить.
  3. Такие блины пекут классическим способом на сковороде, смазанной маслом и предварительно разогретой.

Такие блины хорошо сочетаются с несладкими соусами и начинками. Хорошо подходят сметана, грибной соус, кислые соусы на основе ягод и граната.

Печем толстые блины

Если тонкие блины готовят преимущественно из бездрожжевого теста, то для толстых блинов лучше сделать тесто с дрожжами – оно дает им особый объем и пышность. Чем более густым сделано тесто, тем толще и плотнее будут блины.

Нам понадобятся:

  • быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 400 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Как приготовить:

  1. Треть молока разогрейте и перемешайте с сахарным песком. Поместите в молоко дрожжи и хорошо перемешайте. Оставьте на 20-30 минут в теплом месте. Как только на поверхности появится пенка – опара готова.
  2. Влейте оставшееся молоко, разогретое до комнатной температуры. Затем постепенно всыпайте муку, перемешивая тесто венчиком.
  3. Оставьте тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (оно должно увеличиться в объеме). После этого не рекомендуется активно перемешивать его.
  4. Разогрейте сковородку, смажьте маслом и обжаривайте блинчики с двух сторон. О том, что блин пора переворачивать, сигнализирует появление пористых отверстий.

Такие блинчики отлично сочетаются с любыми соусами – как сладкими, так и нет. Можно получить оригинальный вкус блинчиков, добавив в тесто немного натертой цедры лимона или апельсина.

Итак, мы рассмотрели несколько способов приготовления блинов – как классических, так и достаточно оригинальных. Экспериментируйте с начинками и соусами, и вы всегда сможете порадовать своих домочадцев вкусной выпечкой!

Всегда получаются очень нежными, воздушными и просто тают во рту. Поэтому давайте еще раз разберем все нюансы готовки молочного способа.

Чтобы ваш результат всегда радовал и внешне и по вкусовым факторам, нужно выполнять следующие правила:

  1. Муку старайтесь брать высшего сорта или смешанную. Обязательно просеивайте ее перед замешиванием теста.
  2. Яйца нужны свежие. Взбивать их лучше венчиком.
  3. Молоко используйте теплое, но не горячее.
  4. Не переборщите с сахаром, иначе лепешечки пригорят. Лучше подать со сладким соусом, чем испортить все лакомство.
  5. Для того, чтобы блины получились пышными, добавьте гашеную соду или дрожжи.
  6. Если вы любите тонкое угощение, делайте жидкое тесто, если толстое — густое.
  7. Растительное масло обязательно добавляйте при замесе, так блины не будут прилипать.
  8. Сковороду перед выпечкой хорошо раскалите и смазывайте маслом.
  9. Готовое блюдо лучше складывать стопкой и смазывать маленьким кусочком сливочного масла.

На самом деле приготовление этого угощения целое искусство и у неопытных кулинаров может не все получиться с первого раза. Но главное, пробовать и не бояться, а также соблюдать все хитрости, о которых я писала выше.

А еще для вас этот пошаговый фото рецепт, поэтому я думаю, что вас ждет успех!!

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 2-3 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Мука — 260 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.;
  • Вода — 50 гр..

Способ приготовления:

1. В глубокую чашу вбейте яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте массу венчиком или миксером.


2. Добавьте половину молока и просеянную муку, снова все хорошо перемешайте.




4. Теперь налейте подсолнечное масло и размешайте.


5. В стакане разведите лимонную кислоту в воде, добавьте соду. Как сода погасится, добавьте ее в тесто.


Соду также можно погасить уксусом.

6. Сковороду расколите и смажьте тонким слоем подсолнечного масла.


7. Влейте тесто, но немного, чтобы лепешечка получилась тонкая. Наклоняйте при помощи ручки сковороду, чтобы масса распределилась равномерно. Сразу вы увидите появление дырочек.


8. Как только края подрумянятся, переверните на другую сторону. Обжаривайте еще 1-2 минуты. Готовые блинчики складывайте стопкой и смазывайте кусочком сливочного масла.


Быстрый рецепт блинчиков на дрожжах

А вот раньше очень были популярны дрожжевые блинчики, они всегда получаются особенно румяными и ажурными. На них потребуется правда чуть побольше времени, чем для обычного лакомства, но итог вас покорит.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л.;
  • Молоко - 550 мл;
  • Сахар - 2-3 ст.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Яйца среднего размера - 2 шт.;
  • Сливочное масло - 30 гр.;
  • Ванилин (по желанию) - щепотка;
  • Мука - около 300 гр..

Способ приготовления:

1. Сахар растворите в теплом молоке (150 мл), добавьте дрожжи и перемешайте, оставьте на 10 минут.


2. Яйца взбейте с солью.


3. Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте к взбитым яйцам, сюда же влейте оставшееся молоко.


4. Муку пропустите через сито, смешайте с ванилином и постепенно добавляйте в тесто.


5. Все хорошо размешайте. Накройте емкость полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.


6. Раскалите сковороду и выпекайте с двух сторон. Приятного аппетита!!



Пошаговый рецепт тонких блинов для начинающих

Кстати, переворачивать лепешки можно руками, я так всегда делаю, ну или лопаткой.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 шт.;
  • Молоко - 500 мл;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Мука - 180 гр..

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца и добавляем соль. Слегка взбиваем вилкой. Далее налейте молоко и добавьте сахар. Постепенно насыпаем муку.


2. Тесто хорошо перемешиваем. Лучше воспользуйтесь блендером, чтобы не было ни одного комочка.


3. Даем немного массе постоять. В это время разогреваем сковороду и смазываем маслом. Наливаем небольшую порцию теста, равномерно распределяя по сковороде. Обжариваем с двух сторон.



Самый простой рецепт теста для блинов на молоке

Способ готовки теста выбирайте любой из предложенных, так как они все успешные. Главное не забывайте хорошо перемешивать тесто, чтобы не было комочков, иначе при жарке еда может получиться сырой.

Ингредиенты:

  • Молоко - 0,5 л;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Масло растительное - 4 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Мука - 1 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — щепотка.

Способ приготовления:

1. В чашу налейте теплое молоко, добавьте сахар, соль и соду. Размешайте.


2. Затем вбейте яйца. Взбейте их вилкой.


3. Налейте растительное молоко.


4. Медленно введите всю муку и хорошо перемешайте до исчезновения всех комочков.


5. Расколите сковороду, смажьте маслом. Выпекайте с двух сторон до румяности. Готовые блинчики смажьте кусочком сливочного масла.


Видео о том, как приготовить вкусные блинчики

А сейчас небольшой мастер класс для вас. Нашла отличный сюжет. Пишите свои комментарии, попробовали ли вы этот рецептик или нет. Не забывайте, что блины можно подавать с разной начинкой: мясной, сладкой или рыбной.

Вот такая небольшая, но полезная статья у меня получилась. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите отзывы и главное готовьте с удовольствием!! Всем хорошего настроения!! До встречи!!

Начинающие хозяйки испытывают сложности с приготовлением блинов. После всех манипуляций они получаются сухими или слишком толстыми. Чтобы справиться с задачей, нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции.

Блины на молоке: классика

  • сахарный песок - 55-60 гр.
  • молоко (жирное, от 3,2%) - 0,5 л.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • мука - 210 гр.
  • соль - 7 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  1. Блины готовятся из ингредиентов комнатной температуры. Извлеките масло, яйца и молоко из холодильника. Дайте компонентам полежать 30-60 минут.
  2. Отправьте яйца в чашу, смешайте с солью и сахарным песком. Взбейте компоненты миксером до образования густой пены. Влейте к составу 150 мл. молока, вновь вымешайте.
  3. Не стоит вливать всё молоко единовременно, поскольку тесто густой консистенции легче вымешивается и получается без комков. Теперь просейте муку, введите её к яйцам.
  4. Доведите тесто до однородности, исключайте крупные сгустки. Влейте остатки молока, вновь вымешайте содержимое. Растопите сливочное масло в микроволновке, добавьте, перемешайте.
  5. Тесто должно получиться очень жидким, не стоит пугаться. Приступайте к жарке. Подберите сковородку с антипригарным покрытием, можете воспользоваться чугунным приспособлением.
  6. Поставьте посуду на плиту, раскалите. Опустите силиконовую кисть в растительное масло, затем смажьте сковородку. Действие проводится один (!) раз.
  7. Зачерпните немного теста в половник, держите его в одной руке. Второй поднимите сковородку, одновременно выливайте тесто на середину термоприбора и вращательными действиями раскатывайте блин по всей поверхности.
  8. Убавьте мощность до отметки между средней и максимальной. Обжаривайте блин до тех пор, пока его края не потемнеют. Затем лопаткой переверните на другую сторону, доведите до готовности.
  9. Примерно через 2 минуты блин прожарится. Выложите его на плоскую тарелку, смажьте сливочным маслом. Приступайте к приготовлению следующей порции аналогичным образом.

Блины на молоке с дрожжами

  • молоко жирностью от 2,5% - 730 мл.
  • дрожжи пекарские - 1 упаковка (22-24 гр.)
  • яйцо - 3 шт.
  • мука - 280 гр.
  • соль - 8 гр.
  • масло сливочное - 90 гр.
  • питьевая вода - 240 мл.
  • сахарный песок - 45 гр.
  1. Перед основными манипуляциями сделайте опару. Подогрейте воду до температуры 50 градусов, добавьте половину сахара. Дождитесь растворения крупинок, затем всыпьте дрожжи.
  2. Перемешивайте содержимое миски в течение 2 минут. Через этот срок добавьте 250 гр. просеянной муки, разбейте имеющиеся комочки венчиком. Накройте посуду с опарой полотенцем, выдержите в тепле 45 минут.
  3. Растопите сливочное масло на водяной бане. Отделите желтки (белки потребуются позже), разотрите их с остатками сахарного песка и солью. Соедините с маслом, отправьте массу к настоявшейся опаре.
  4. Извлеките молоко из холодильника, позвольте ему дойти до комнатной температуры. Затем начинайте вливать небольшими порциями к основной массе и одновременно размешивать.
  5. Просейте оставшуюся часть муки, введите в тесто. Оставьте в тепле, чтобы оно поднялось. Теперь подсолите белки, взбейте их миксером, добавьте в приподнятое тесто. Опять настаивайте около часа.
  6. Приступайте к жарке блинчиков. Выберите сковороду не очень большого диаметра (оптимально подходит «блинница» с низкими бортами). Опустите пекарскую силиконовую кисть в растительное масло, смажьте сковородку.
  7. Растопите термостойкую посуду, затем зачерпните немного теста и вылейте его на середину. Сразу начинайте вращать сковороду круговыми движениями, чтобы масса растеклась.
  8. Выпекайте на средней мощности до потемнения краёв. Затем переверните блин, продолжайте готовку. После всех манипуляций выложите продукт на плоскую тарелку, смажьте маслом.

  • подсолнечное масло - 60 мл.
  • кефир (жирность - 3,2%) - 260 мл.
  • сливочное масло - на усмотрение
  • сахарный песок - 60 гр.
  • крутой кипяток - 240 мл.
  • сода - 6 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 8 гр.
  • мука - 245-250 гр.
  1. Просейте муку, соедините её с сахаром и содой. Отдельно охладите яйца, разотрите их с солью, взбейте миксером в пену. Не переставайте вымешивать, введите кефир и крутой кипяток.
  2. Всыпьте в яичную массу муку, вводите её небольшими порциями. Разбивайте комочки вилкой. Прикройте миску с тестом вафельным полотенцем, настаивайте треть часа.
  3. Когда заданное время истечёт, влейте растительное масло. Перемешайте до однородности, по желанию введите сливочное (около 30 гр.). Оставьте кефирную массу на 30 минут.
  4. Выберите подходящую сковородку для жарки. Раскалите её, затем с помощью силиконовой кисти смажьте растительным/сливочным маслом. Выставите конфорку на среднюю отметку.
  5. Зачерпните половником тесто, приподнимите сковороду над плитой. Вылейте массу на центр посуды, сразу начинайте выполнять круговые движения рукой. Масса должна растечься к бортикам сковородки.
  6. Поставьте посуду на огонь, готовьте блин до зарумянивания краёв. Когда это произойдёт, лопаткой подденьте тесто, переверните. Готовьте ещё 2-3 минуты. Выложите на тарелку, смажьте сливочным маслом.

Блины на воде

  • мука - 300 гр.
  • вода - 380 мл.
  • соль - 6 гр.
  • яблочный уксус - 25 мл.
  • сахар - 30 гр.
  • растительное масло - 60-70 мл.
  • сода - 8 гр.
  1. Подогрейте питьевую воду до температуры 40 градусов. Смешайте с яблочным уксусом и растительным маслом. Просейте муку, соедините её с содой, солью и сахаром.
  2. Небольшими порциями введите сыпучие компоненты в воду. Не переставайте помешивать, иначе состав свернётся комочками. Разбивайте клубни вилкой или венчиком.
  3. Возьмите сковородку «блинницу», смажьте её растительным маслом при помощи силиконовой пекарской кисточки. Раскалите термостойкую посуду, начинайте обжарку.
  4. Зачерпните однородное тесто половником, поднимите сковороду, вылейте в её центр густую массу. Сразу раскатайте до бортиков, делая круговые движения кистью руки.
  5. Выпекайте блин на мощности между максимальной и средней до того момента, пока края не подрумянятся. Затем переверните лопаткой, продолжайте готовить ещё 2-3 минуты.
  6. По истечении отведённого срока выложите десерт на тарелку, смажьте сливочным маслом. Остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой или закрутите в конверт с вареньем.

  • мука - 240 гр.
  • минеральная вода с газом - 240 мл.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • растительное масло - 60 гр.
  • крутой кипяток - 240 мл.
  • соль - на кончике ножа
  1. Многие хозяйки предпочитают заменять минеральную воду с газом «Спрайтом», но напиток даёт своеобразный привкус. Если вы желаете приготовить классические блинчики, выбирайте обычную минералку.
  2. Просейте муку, всыпьте к ней соль и сахарный песок. Вливайте тонкой струйкой газировку и одновременно размешивайте вилкой. Когда вы исключите все комки, накройте посуду с тестом полотенцем, подождите полчаса.
  3. Этот срок отводится для настаивания массы. Вскипятите воду, смешайте крутой кипяток в количестве 240-250 мл. с растительным маслом. Перелейте в приподнятое тесто, вымешайте. Через 15 минут начинайте жарить блинчики.
  4. Подходящую сковородку смажьте маслом, используя пекарскую кисточку (силиконовую). Процедура проводится единожды. Раскалите посуду для жарки, зачерпните порцию теста половником. Вылейте в центр, растяните до бортиков круговыми движениями.
  5. Когда масса растечётся равномерно по всей поверхности, выставите средний огонь. Жарьте блин 2 минуты до тех пор, пока края не зарумянятся. Переверните, доведите до готовности. Снимите блинчик с огня, смажьте маслицем, подавайте с мёдом или вареньем.

Блины на пиве и молоке

  • молоко - 240 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 3 гр.
  • мука - 250 гр.
  • пиво пшеничное - 240 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • растительное масло - 120 мл.
  • сода - 7 гр.
  1. В отдельной миске смешайте яйца, сахарный песок, соду и соль. Взбейте до однородной консистенции, важно получить густую пену. Доведите молоко до комнатной температуры, введите к яйцам. Следом влейте пиво.
  2. Не переставайте помешивать. Пропустите муку через сито, мелкими порциями введите к жидкому составу. Добейтесь однородности теста, оно должно стать густым.
  3. После окончательного взбивания дайте массе постоять на протяжении четверти часа. После этого срока перемешайте тесто. Сковороду раскалите и смажьте маслом.
  4. Наберите в черпак порцию теста, вылейте его в центр посуды, сразу раскатайте по кругу. Выпекайте на средней отметке в течение 2 минут, затем переверните на другую сторону. Обжаривайте до готовности ещё 1 минуту.

  • сода - 8 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 360 гр.
  • ряженка - 400 мл.
  • сахарный песок - 60-70 гр.
  • масло растительное - 90 мл.
  • соль - 1 гр.
  1. В пластиковой глубокой чаше соедините сахарный песок, яйца и соль. Взбейте миксером или венчиком, чтобы крупинки полностью растаяли. Влейте ряженку, опять проработайте массу миксером. Всыпьте соду.
  2. Взбейте смесь, просейте муку, всыпайте её по столовой ложке в общую массу. Перемешайте компоненты, чтобы убрать комки. Влейте растительное масло, чтобы завершить приготовление теста.
  3. Если состав получился густым из-за консистенции ряженки, можете разбавить тесто водой или молоком. Влейте 100-120 мл., хорошо взбейте массу венчиком.
  4. Смажьте сковороду маслом один раз, затем наберите в половник тесто и вылейте в центр посуды. Одновременно раскатывайте состав до бортиков, чтобы получить круглый блин.
  5. Выставите среднюю мощность. Обжаривайте на протяжении 2 минут до потемнения краёв. Когда блин станет пористым, переверните его и выпекайте до готовности ещё 1 минуту. При подаче смажьте маслом.

Блины без яиц

  • сливочное масло - 70 гр.
  • соль - 8-10 гр.
  • мука - 600 гр.
  • растительное масло - 55 гр.
  • сахарный песок - 80 гр.
  • молоко (жирность от 3,2%) - 1 л.
  • сода - 6 гр.
  1. Перед основными манипуляциями необходимо предварительно просеять муку, затем смешать её с содой, сахаром, солью. После этого вливается растительное масло и половина объёма молока.
  2. Остатки молока вскипятите, постепенно вливайте в уже замешанное тесто тонкой струёй. Отправьте сливочное масло на сковороду, раскалите на максимальной мощности.
  3. Затем снизьте конфорку на среднюю отметку. Вылейте порцию теста в центр сковороды, раскатайте до бортов посуды. Выпекайте 2 минуты, затем переверните и доведите до готовности.
  4. Важно следить за тем, чтобы при обжарке с первой стороны на поверхности блина не было жидкого теста. В противном случае вы порвёте его, не успев перевернуть.
  5. После приготовления смажьте блинчик сливочным маслом, поместите на тарелку. Приступайте к жарке остальных порций, подавайте десерт с ягодами, сгущёнкой или вареньем.

  • порошок какао - 30 гр.
  • молоко - 360 гр.
  • мука - 120 гр.
  • сахарный песок - 100-110 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель для теста - 13 гр.
  1. Поместите сливочное масло в пиалу, растопите на водяной бане или воспользуйтесь микроволновой печью. В другой посуде соедините воедино разрыхлитель, какао-порошок, дважды просеянную муку.
  2. К топлёному сливочному маслу введите сахарный песок и яйца. Взбейте миксером на протяжении 2 минут. Соедините два состава, вновь перемешайте до однородной консистенции.
  3. Полностью исключайте все комочки, иначе блины получатся неоднородными. Когда тесто будет готово, дайте ему постоять треть часа. По истечении этого срока выберите сковородку подходящего размера, раскалите её.
  4. Опустите кондитерскую силиконовую кисть в растительное масло, обработайте дно термостойкой посуды. Зачерпните половником часть теста, вылейте его в центр сковородки, сразу начинайте раскатывать до краёв.
  5. Выпекайте 2-3 минуты до того момента, пока края не потемнеют. Далее переверните лопаткой на другую сторону, готовьте ещё 2 минуты. Подавайте, смазав сливочным маслом.

Блины с ванилью и какао

  • ванильный сахар - 20 гр.
  • мука - 245 гр.
  • какао-порошок - 60 гр.
  • молоко - 470 мл.
  • соль - на кончике ножа
  • яйцо - 1 шт.
  • сахарный песок - 50 гр.
  1. В глубокой миске соедините яйцо, ванильный сахар, просеянную несколько раз муку. Добавьте обычный сахар, разотрите до однородности. Разделите тесто на 2 равные секции.
  2. В первую часть всыпьте какао, вторую оставьте без изменений. Каждая смесь должна быть однородной, для удобства воспользуйтесь блендером или миксером.
  3. Теперь начинайте жарить блинчики, они получатся двухцветными. Смажьте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисти.
  4. Наберите в половник половину порции светлого теста, вылейте его на правую сторону посуды. Теперь зачерпните состав с какао, поместите на левую сторону.
  5. Вращайте сковородку круговыми движениями, чтобы тесто растеклось. Лишь затем ставьте термостойкую посуду на плиту и нагревайте. Обжаривайте 3 минуты, переверните. Подавайте со сметаной и ягодами.

  • сыр твёрдого сорта - 120 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • соль - 15 гр.
  • жирное молоко - 525 мл.
  • разрыхлитель для теста - 15 гр.
  • растительное масло - по факту
  • мука - 245 гр.
  • укроп - 45 гр.
  • сахарный песок - 25 гр.
  1. Разбейте в чашу предварительно охлаждённые яйца, всыпьте соль и сахарный песок. Взбейте венчиком или миксером, чтобы получилась густая пена. Влейте молоко, ещё раз вымешайте.
  2. Пропустите муку через сито несколько раз, смешайте с разрыхлителем. Начинайте медленно всыпать состав к яйцам и одновременно перемешивать. Затем влейте растительное масло.
  3. Когда тесто будет готово, оставьте его на полчаса. Пока состав настаивается, натрите сыр, вымойте и нарежьте укроп. Смешайте компоненты воедино, отправьте к тесту.
  4. Приступайте к готовке. Выберите сковородку среднего диаметра. Раскалите её, отправьте внутрь сливочное масло, разотрите его по дну. Вылейте порцию теста в центр посуды, раскатайте.
  5. Обжаривайте в течение 2-3 минут. Когда края потемнеют, а поверхность станет липкой, переверните блин. Доведите его до готовности, подавайте со сметаной.

Тонкие блинчики, приготовленные на молоке, воде, ряженке, пиве, минералке или кефире, украшают будничный стол. Десерт подают со сгущённым молоком, джемом, кленовым сиропом, что позволяет подчеркнуть вкус лакомства. Рассмотрите варианты с добавлением сыра и зелени, порошка какао, ванильного сахара.

Видео: тонкие блины на молоке

Блюда