Кофе глясе. Кофе гляссе. Глоток наслаждения. Рецепты с дополнительными ингредиентами

Глясе – это охлаждённый кофе с мороженым. Название напитка происходит от французского слова glacé (ударение на второй слог), что в переводе означает «замороженный», ледяной. От всех других видов кофе глясе отличается тем, что в нём обязательно должно быть мороженое. Ближайший родственник напитка – итальянский десерт аффогато, однако он готовится несколько иначе.

История глясе

Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в конце XIX или начале XX века. Случилось так, что в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе по-венски с мороженым. Напиток настолько понравился гостю, что с тех пор он заказывал только такой кофе. Как бы то ни было, но в XX веке, когда технологии позволили удешевить изготовление мороженого, глясе стал очень популярен во всём мире.

С написанием этого слова по-русски возникли некоторые сложности. Лингвисты долго спорили, как правильно называть напиток: глясе или гляссе. Некоторое время орфографические словари допускали оба написания, но в последних изданиях верным признан вариант «глясе».

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Классический рецепт глясе предполагает пропорцию 1:3 (на 1 часть мороженого – 3 части кофе). Но строго соблюдать это соотношение не обязательно, допускается соотношение 1:2,5 или даже 1:2. Порция глясе – обычно 150–200 г. Понятно, что 100–150 мл эспрессо – это слишком много и вредно для здоровья. Поэтому если в качестве основы для глясе выбран эспрессо, лучше сварить 60 мл кофе и разбавить водой до нужного объёма (в результате получится американо).

Выбор кофе для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Вода для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Мороженое для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным.


Зачастую используется пломбир или крем-брюле

Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

Характеристики кофе глясе

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 10% робусты
Степень обжарки Любая, но предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская)
Помол В зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу
Температура кофейной основы От +10 до +30 °C
Длительность приготовления 0,5–8 минут для приготовления кофейной основы;

20–40 минут для того, чтобы остудить кофе;

1–2 минуты для того, чтобы смешать ингредиенты

Объём порции на выходе 150-200 мл
Содержание кофеина (крепость) 50–136 мг в одной порции
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2 (из-за калорийности напитка)
Калорийность порции 200 мл:

— без сахара

— с 5 г сахара 224 кКал
— с 5 г сахара и молоком 270 кКал
— без сахара, со сладким сиропом или ликёром 270 кКал
— без сахара, с ликёром или сладким сиропом и взбитыми сливками 295–365 кКал (в зависимости от жирности сливок)
— с 5 г сахара и взбитыми сливками 250–295 кКал

Правила приготовления глясе

В классическом рецепте положено смешивать мороженое с кофе, охлаждённым до температуры +10 °C. Однако это опасно для здоровья: в жару легко охрипнуть или даже заболеть ангиной. Гораздо безопаснее охладить кофейную основу до +20 °C.

Если хочется побаловать себя десертом в ненастную прохладную погоду, то допускается и температура +30 °C. В более горячем кофе мороженое быстрее тает, но некоторые любят именно такой вкус. Следует помнить, что слишком большая разница температур вредна для зубной эмали.

Чтобы чёрный кофе успел охладиться, рекомендуется сварить его заранее, хотя бы за 20 – 40 минут до приготовления глясе. Горячую жидкость нельзя ставить в холодильник, поэтому сосуд с процеженным кофе сначала помещают в большую ёмкость с холодной водой. В таких условиях кофе быстро остывает до комнатной температуры. Чтобы ускорить охлаждение, воду в ёмкости меняют каждые 5–10 минут.

Существует два варианта приготовления глясе:

  1. В бокал наливают кофе, сверху кладут шарик мороженого.
  2. Мороженое опускают на дно и заливают его кофе.

В первом случае напиток выглядит очень эффектно: поверх тёмно-коричневого слоя – белоснежный тающий пломбир, струйки которого уже начинают просачиваться в кофе. Во втором варианте шарик мороженого всплывает, окрашивая жидкость в бежевый цвет. В результате кофе уже не настолько красив.

Глясе принято смешивать непосредственно перед подачей, чтобы мороженое не начало таять.

Классический рецепт глясе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • чёрный кофе – 120–150 мл;
  • мороженое – 50 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • корица, тёртый шоколад, кокосовая стружка, шоколадный топинг – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить кофе любым способом. Если нужно, подсластить горячий кофе. Перемешать.
  2. Профильтровать и охладить кофе до температуры от +10 до +30 °C.
  3. Перелить кофе в прозрачный бокал.
  4. По желанию посыпать глясе корицей, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой, полить топингом.

Глясе по первому методу приготовления: мороженное добавляют в кофе
Глясе по второму методу приготовления: мороженое в бокале заливают кофе

Вместо сахара в кофе можно налить 10–20 мл сиропа или ликёра. В Южной Америке принято подавать глясе с ромом (15–20 мл на порцию). В Европе в глясе добавляют коньяк.

Виды кофе глясе

Белый глясе

В этом рецепте половину кофе заменяют молоком (на 1 порцию – 75 мл кофе и 75 мл молока). Дальше напиток готовят так же, как и в классическом варианте. В белый глясе разрешается добавлять алкоголь.

Белый глясе с молоком

Глясе со сливками

Приготовление:

  1. Взбить 20 мл сливок с сахаром.
  2. Приготовить глясе по классическому рецепту (можно с алкоголем).
  3. Выложить сливки поверх мороженого.
  4. Украсить тёртым шоколадом, корицей или апельсиновой цедрой.

Глясе со сливками

Глясе «Парадайз»

Ингредиенты:

  • 120–150 мл чёрного кофе;
  • 50 г мороженого
  • 20 мл шоколадного ликёра или сиропа;
  • 20 мл сливок;
  • тёртый шоколад.
  1. Остудить кофе.
  2. На дно бокала положить мороженое.
  3. Залить его ликёром или сиропом.
  4. Налить кофе.
  5. Когда мороженое всплывёт, сверху выложить сливки и посыпать их тёртым шоколадом.
Глясе Парадайз

Глясе по-польски

Ингредиенты:

  • 1 желток куриного яйца;
  • сахар: в желток – 1–3 чайных ложки, а в кофе – по вкусу;
  • 150 мл чёрного кофе;
  • 50 г мороженого (желательно ванильного).
  1. Сварить кофе (если нужно, подсластить) и охладить до температуры около +50 °C.
  2. Взбить желток с сахаром. Пудра не подойдёт: пена будет менее пышной.
  3. Поместить взбитый желток в бокал.
  4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить кофе.
  5. Сверху положить шарик мороженого.
  6. Украсить шоколадной крошкой.

Калорийность напитка – около 265 кКал.


Глясе по-польски

Глясе с клубничным сорбе

Ингредиенты:

  • 150 мл чёрного кофе;
  • 75–100 г мороженой или свежей клубники;
  • 50 мл сливок;
  • сахар — по вкусу (лучше коричневый).
  1. Свежую клубнику вымыть прохладной водой, мороженую – выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  2. Растереть в блендере клубнику с сахаром.
  3. Смешать сорбе со сливками и поставить в морозилку.
  4. Сварить кофе и остудить до температуры около +60 °C.
  5. Положить сверху замороженный сорбе.

Глясе с клубничным сорбе

Аффогато

– итальянский десерт, ближайший родственник глясе. В переводе с итальянского аffogato означает «утопленник». Сегодня этот десерт – один из самых модных в Европе.

Ингредиенты:

  • 30–60 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • 10–20 мл сиропа или ликёра (ванильного, шоколадного, миндального);
  • тёртый шоколад, шоколадный топинг.
  1. Перевернуть бокал для мартини и провести им над паром (можно над чайником), чтобы внутренняя поверхность стенок покрылась конденсатом.
  2. Изнутри посыпать стенки небольшим количеством тёртого шоколада.
  3. Нарисовать топингом на стенках узоры (или просто побрызгать).
  4. Налить на дно сироп или ликёр.
  5. Положить в бокал мороженое.
  6. Приготовить эспрессо и сразу же полить им мороженое.
  7. По желанию посыпать сверху тёртым шоколадом.

Аффогато

Правила подачи глясе

Глясе подают только в прозрачном сосуде: высоком бокале, кружке для кофе по-ирландски. Вместе с кофе гостям предлагают соломинку и ложечку с длинным черенком. Можно пить глясе, помешивая его трубочкой, или же сначала съесть мороженое ложкой, а потом выпить жидкость.

Кофе глясе хорошо сочетается с ягодами (клубникой, малиной), песочным печеньем, бисквитами.

Трудно представить себе день без ароматной чашечки кофе. Его пьют медленно, неспешно, наслаждаясь каждым глотком и удивительным ароматом. Ценители этого напитка с удовольствием пьют кофейный напиток с красивым и привлекательным названием - кофе гляссе.

История не помнит, кто и когда приготовил первый раз кофе гляссе. Некоторые источники утверждают, что родина напитка - Франция. Но есть интересная история о придворном поваре эрцгерцога Австрии Максимилиан I был настоящим ценителем кофе. Повар готовил для эрцгерцога напиток и в чашку с полки упали ледяные кусочки апельсинов, предварительно вымоченные в молоке. Так впервые был приготовлен кофе гляссе. За вкуснейший напиток эрцгерцог подарил повару часть своих земель, а рецепт этот сохранился до наших дней.

Название «гляссе» имеет французские корни и переводится как ледяной или холодный. Готовить кофе с мороженым не сложно. Особенно его любят пить в теплое время года, холодный напиток хорошо утоляет жажду и заряжает энергией на целый день.

Как приготовить кофе гляссе по классическому рецепту?

Это совсем несложно. Для начала варим традиционный кофе в турке из зерен. Можно использовать и быстрорастворимый, но эффект будет не тот. Зерновой кофе имеет особый вкус и аромат, которого нет у быстрорастворимого напитка.

  • Готовим порцию кофе: эспрессо, турка, френч-пресс.
  • Охлаждаем свежезаваренный кофе. Считается, что остужать его следует до температуры 10 градусов.
  • Теперь берем красивый бокал вытянутой формы и переливаем кофе в него.
  • Добавляем мороженое, лучше всего пломбир, и посыпаем его тертым шоколадом.
  • Идеальное сочетание по классике приготовления - 250 мл кофе и 50 граммов мороженого.

Видео рецепт классического рецепта гляссе в турке

Подают классический кофе гляссе с коктейльной соломинкой и десертной ложкой для мороженого. Нет ничего вкуснее, чем ложечка сладкого мороженого и ложечка горьковатого кофе. Настоящий праздник вкуса, двойная порция отличного настроения и заряда энергии.

Сегодня кофейные гурманы придумали огромное количество самых разных вариантов приготовления кофе гляссе. Каждый человек может найти свой любимый вкус и аромат. В качестве добавок, чтобы придать пикантности напитку используют корицу. Кофе приобретает сладковатый и жгучий вкус. Украшают кофе гляссе также орехами, кокосовой стружкой и леденцовой крошкой. Сидя перед камином в зимний вьюжистый вечер приятно расслабиться, выпив кофе гляссе с добавлением ложечки коньячка.

Несколько самых интересных рецептов кофе гляссе:

Гляссе из растворимого кофе

Это наиболее простой рецепт приготовления гляссе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.

Итак, сначала подготовим все ингредиенты:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе растворимого.

Теперь можно приступить к приготовлению напитка.

  1. Завариваем кофе кипятком.
  2. Остужаем напиток.
  3. В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
  4. Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
  5. Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.

С пломбиром и желтком

Вам понадобиться:

  1. Чайная ложка кофе,
  2. Два яйца,
  3. Немного сахара и шоколадного сиропа,
  4. 50 граммов мороженого пломбир.

Заварить кофе в турке и остудить. Желтки растереть с сахаром и добавить в кофе. Полученную смесь поставить в водяную баню и нагревать на небольшом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перелить в бокал, добавить мороженое и полить шоколадным сиропом.

Со льдом и ликером

Нам понадобятся:

  1. 2 ч. л. кофе;
  2. 20 граммов ликера.

Готовим так:

Варим кофе и остужаем его.
Кладем в кофе несколько кубиков льда.
Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка!

Изысканный белый гляссе

Необходимые ингредиенты:

  1. кофе,
  2. молоко,
  3. мороженое,
  4. сахар.

Сварить кофе и охладить. Добавить молоко в соотношении 1:1. Перелить полученную смесь в бокал и сверху положить шарик пломбира. Пить напиток лучше через трубочку.

Несколько полезных советов, чтобы ваш кофе получился еще ароматнее и вкуснее.

  • Молоть кофейные зерна лучше всего перед самым приготовлением.
  • Заливать кофе лучше очень холодной водой, которая заранее была заморожена.
  • Лучший выбор мороженого для гляссе - пломбир.
  • Добавьте в кофе совсем немного сахара и маленькую щепотку какао. Вкус получится необыкновенный, изысканный и нежный.

И самый главный совет: готовьте кофе гляссе только с отличным настроением, без суеты и спешки. Это напиток для особых людей, для влюбленных и аристократов, для настоящих гурманов.

Кофе с мороженым - удивительное сочетание, вариантами которого можно наслаждаться круглый год - на сегодняшний день их предостаточно: с корицей и взбитыми сливками, алкоголем и шоколадом, освежающие, тонизирующие и бодрящие. Особое внимание уделено и этикету - для удобства напитки подают с соломинками в высоких прозрачных бокалах.

Как сделать кофе с мороженым?

Гляссе - рецепт, благодаря которому можно всего из двух компонентов - кофе и мороженого - создать тонизирующий напиток. Для этого свежесваренный кофе необходимо остудить до 40 градусов, чтобы предотвратить быстрое таяние мороженого, и процедить. Перелить в высокий стакан, заполнив половину, добавить мороженое и подавать к столу.

  1. Кофе с добавлением мороженого и яичных желтков понравится поклонникам насыщенных напитков. Для приготовления 80 г сахарной пудры нужно взбить с двумя желтками и со 150 мл свежесваренного кофе. Массу прогреть на водяной бане 15 минут, разлить по бокалам, положить по шарику мороженого и полить карамельным сиропом.
  2. В конце рабочего дня чашечка кофе с мороженым и поможет снять усталость. Для приготовления нужно сварить в 250 мл воды и 30 г молотого кофе. Процедить, перелить в чашу блендера и взбить с 40 г мороженого и 20 мл ликера.

Кофе с мороженым - рецепт, позволяющий отойти от классического гляссе и подать напиток горячим. Такое решение станет отличным тонизирующим подспорьем к завтракам, когда совсем нет времени на приготовление классического варианта. При этом не нужно возиться с охлаждением, можно просто положить в горячий напиток мороженое и через пару секунд наслаждаться вкусом.

Ингредиенты:

  • молотый кофе - 25 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 10 г;
  • пломбир - 40 г.

Приготовление

  1. Залейте кофе холодной водой и дважды доведите до кипения.
  2. Процедите, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Сверху аккуратно положите мороженое.
  4. Дождитесь пока мороженое немного подтает.
  5. Кофе с тающим мороженым следует подавать немедленно.

Любители нестандартных решений могут подать с мороженым в стиле фраппе. Освежающий напиток из кофе, молока и льда, пришедший из жарких стран, невероятно популярен в этом сезоне. Этим он обязан отличному вкусу и легкости приготовления: нужно только взбить молоко и мороженое в пышную пену, добавить кофе и кубики льда.

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • мороженое - 120 г;
  • кубики льда - 4 шт.

Приготовление

  1. Молоко вместе с мороженым взбейте до состояния пены.
  2. Разложите по бокалам кубики льда.
  3. Влейте молоко с мороженым.
  4. Добавьте кофе.
  5. Кофе холодный с мороженым подают с соломинкой сразу после приготовления.

Кофе с шариком мороженого отличится не только аппетитной подачей, но и оригинальным вкусом, если использовать фруктовое. Его широчайший ассортимент, не высокая калорийность и приемлемая стоимость позволяет просто, быстро и дешево создавать ароматные и полезные бодрящие напитки, в соответствии с классическим рецептом кофе гляссе.

Ингредиенты:

  • вода - 450 мл;
  • молотый кофе - 60 г;
  • корица - щепоть;
  • фруктовое мороженое -50 г.

Приготовление

  1. В воду насыпьте молотый кофе, доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Дайте немного настояться, процедите.
  3. Охладите, перелейте в бокал, сверху положите шарик мороженого.
  4. Кофе с фруктовым мороженым приправьте корицей и подавайте к столу.

Кофе с мороженым в домашних условиях - это всегда неограниченные возможности для новых решений. Так, внести изменения в традиционный рецепт можно с помощью обычного банана. Этот экзотический плод поделится с напитком витаминами, легким фруктовым привкусом и придаст питательности, чем превратит кофе в быстро насыщающий полезный десерт.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе - 250 мл;
  • мороженое - 60 г;
  • банан - 1 шт.;
  • корица - 5 г.

Приготовление

  1. Кофе процедите и охладите.
  2. Перелейте в чашу блендера, добавьте мороженое и банан.
  3. Взбейте в однородную массу, разлейте по бокалам и приправьте корицей.
  4. Кофе с мороженым и бананом украсьте корицей.

Те, кто уже попробовал классический напиток с пломбиром, могут приготовить черный кофе с мороженым используя шоколадный сорт. Такое мороженое не только придаст напитку насыщенный вкус и потрясающий аромат, но и усилит тонизирующий эффект, поскольку содержит шоколад, являющийся отличным средством для придания бодрости и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • черный натуральный кофе - 250 мл;
  • шоколадное мороженое - 30 г;
  • шоколад - 20 г;
  • шоколадный соус - 10 мл.

Приготовление

  1. Горячий кофе процедите, добавьте шоколад и подержите на огне до полного его растворения.
  2. Снимите с плиты, немного остудите, сверху положите мороженое.
  3. Перед подачей кофе с мороженым украсьте

Белый гляссе - один из популярных десертов особенность которого в том, что он готовится с молоком, взятым в равных пропорциях с охлажденным кофе. Благодаря этому, напиток приобретает мягкий, нежный сливочный вкус и приятный светло-бежевый оттенок. Рецепт прост: кофе и молоко смешивают, сверху выкладывают шарик мороженого и подают.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе - 180 мл;
  • молоко - 180 мл
  • пломбир - 100 г.

Приготовление

  1. Сваренный кофе процедите, охладите и смешайте с молоком.
  2. Разлейте кофе по бокалам, сверху положите шарик мороженого.

Традиционно, кофе гляссе подается в высоких стеклянных бокалах, емкостью, не превышающей 250 мл, установленных на блюдечке, с ложечкой для мороженого и парой соломинок для удобного питья. Такой этикет подачи, предполагает определенные правила употребления этого напитка, с основными способами которого можно ознакомиться ниже.

  1. Перед тем, как пить гляссе, определите температуру. Если напиток прохладный, можно съесть часть мороженого ложечкой, а оставшуюся часть размешать с кофе. Такой способ позволит добиться интересной слоистой текстуры и поэкспериментировать со вкусом.
  2. Если кофе еще теплый, нужно воспользоваться трубочкой. Она не только убережет эмаль зубов от разницы температур, но и позволит насладится тем самым перепадом вкусов, который переходит от горьковатого к сладкому.

Прошло много лет с тех пор, как неприметные плоды кофейного дерева подарили людям напиток, который для многих является не просто отличным началом, а уверенной гарантией удачного дня. За все это время они научились готовить его разными способами. Одним из наиболее популярных вариантов считается белый гляссе, рецепт которого интересен одновременно своей простотой и оригинальностью. Как показывает практика, в последние годы у него появляется все больше поклонников.

Немаловажные подробности

Глясе по сути является десертом, название которого с французского можно перевести как «замороженный» или «ледяной». Причиной этого главным образом служит мороженое, которое добавляется в основной напиток, превращая его тем самым в совершенно новый продукт. По мнению многих историков, его родиной считается Австрия. Правда, в этой стране он не приобрел особой популярности. Зато французы смогли придумать из него оригинальный напиток, который получил название «белый гляссе». Рецепт его отличается от классического варианта наличием только одного компонента. В результате получился волшебный настой, который позволяет не только взбодриться, но и спастись в теплое время года от нестерпимой жары.

Некоторые скептики высказывают сомнения относительно уникальных свойств такого напитка. В то же время его поклонники считают белый глясе лучшим из всех известных вариантов приготовления кофе. Они уверены, что их любимый продукт предназначен для настоящих гурманов и людей, которые во всем в первую очередь ценят качество.

Уникальный напиток

Что же представляет собой белый гляссе? Рецепт этого удивительного настоя предельно прост. В нем сочетается знакомые всем ингредиенты: кофе, сахар, молоко и мороженое, которые не требуют какой-то особой предварительной подготовки. Соединение продуктов происходит постепенно, именно в той последовательности, как указано в данном перечне. Дополняя друг друга, компоненты создают напиток, который, как утверждают специалисты, обладает многими полезными свойствами. Его отличительной особенностью является достаточно высокая калорийность. Это необходимо учитывать тем, кто следит за своим весом и старается контролировать питательную ценность всех употребляемых продуктов. Остальные же могут спокойно наслаждаться нежнейшим вкусом и неповторимым ароматом многокомпонентного настоя. По сути, сам кофе в этом смысле не опасен. Приготовленный из молотых зерен, он содержит в себе только 2 килокалории. После введения дополнительных ингредиентов положение дел в корне меряется. Одно только мороженое добавляет каждой порции не менее 160 килокалорий. У сахара этот показатель еще выше. В конечном итоге получается напиток, дающий много сил и энергии, которой хватает на весь день.

Инструменты и оборудование

Что же кроме продуктов надо иметь для того чтобы приготовить и правильно подать гляссе? Рецепт в каждом отдельном случае предусматривает наличие определенной посуды и оборудования. Его можно подобрать, рассматривая отдельно каждый этап процесса. Для начала необходимо приготовить сам кофе. Он будет являться основой будущего напитка. Для его приготовления понадобится кофеварка или обычная турка. Здесь каждый сам выбирает, чем ему лучше воспользоваться. В случае когда продукт готовится в больших объемах, можно использовать специальную кофемашину.

Затем приготовленный напиток нужно смешать с молоком. Для этого оба продукта должны иметь одинаковую температуру. Охлаждать кофе лучше естественным способом, перелив его на время в любую чистую емкость.

Далее наступает заключительный этап. Здесь потребуется специальная посуда. Как правило, гляссе подается в фужерах или айриш-бокалах с ручкой, на короткой ножке. Сначала туда наливается отмеренное количество кофе и молока, а затем с помощью специальной ложки сверху необходимо поместить аккуратный шарик мороженого. Фужер с готовым продуктом нужно поставить на тарелку. А рядом следует положить соломинку или десертную ложку. Имея в наличии все перечисленные инструменты, приготовить и подать такой кофе не составит большого труда.

Основные продукты

Сложно однозначно ответить на вопрос, из чего делают белый гляссе. Все зависит от выбранного рецепта. Для самого простого варианта из расчета на две порции напитка потребуется: 200 миллилитров крепкого кофе, желательно сильной обжарки, столько же цельного молока, немного сахара (по вкусу) и 90-100 грамм мороженого пломбир.

Приготовить такой напиток совсем несложно. Для этого необходимо:

  1. Сварить кофе. Он, повторимся, должен быть очень крепким, поэтому лучше выбирать зерна соответствующей обжарки.
  2. После этого горячий напиток необходимо остудить. Предварительно можно добавить сахар, так как потом растворять его будет затруднительно.
  3. Далее охлажденный настой нужно смешать с цельным молоком в соотношении 1:1. Это можно делать в отдельной посуде или наливать продукты сразу в бокал.
  4. С помощью закругленной ложки сформировать из мороженого шарик и уложить его сверху.

Такой продукт лучше пить через трубочку, чтобы иметь возможность получать удовольствие, периодически чередуя разные слои напитка.

Технология приготовления

Для тех, кто впервые решил приготовить белый гляссе, рецепт с фото поможет сделать все правильно и не совершать ненужных ошибок.

Все действия следует проводить постепенно, четко следуя инструкции:

  1. Перед началом работы на столе нужно собрать все необходимые продукты.
  2. После этого надо приготовить крепкий Сделать это можно любым удобным способом. Классический вариант предусматривает использование турки.
  3. Готовый продукт необходимо сразу подсластить. Сделать это лучше сразу, чтобы потом крупинки сахарного песка не испортили вкус напитка.
  4. Продукт отставить в сторону на некоторое время для окончательного остывания.
  5. Соединить его с молоком, соблюдая установленные пропорции.
  6. Залить смесь в бокал.
  7. С помощью специального прибора сформировать из мороженого шар.
  8. Положить его в бокал с напитком.
  9. Некоторые рецепты предусматривают наличие дополнительных компонентов. Например, иногда готовый продукт посыпают шоколадом.

Теперь напиток можно смело подавать к столу. Трубочку или ложку лучше положить отдельно на тарелку, чтобы человек мог сам выбрать, каким именно способом употреблять продукт.

Начинающей хозяйке, для того чтобы разобраться, как сделать белый гляссе действительно вкусным, необходимо усвоить несколько советов опытных специалистов:

  1. Особое внимание надо уделить подготовке основного сырья. следует перемалывать непосредственно перед началом работы. Так они смогут лучше сохранить характерный аромат.
  2. Некоторые специалисты советуют для заваривания сначала залить молотый продукт небольшим количеством холодной (ледяной) воды, а затем уже добавить кипяток. В этом случае получится приятная густая пена.
  3. В горячий кофе помимо сахара можно добавить немного порошка какао. Это сделает вкус напитка более нежным и изысканным.
  4. В качестве холодного компонента из всех лучше всего выбирать пломбир. Обладая достаточной жирностью и нужной консистенцией, он позволит получить напиток желаемого качества. Молочное или сливочное мороженое использовать нежелательно. Структура этих продуктов не настолько нежная, как у пломбира. Этот факт может оказать в дальнейшем негативное влияние не только на внешний вид, но и на вкус напитка.

В остальном требуется только строгое соблюдение технологии процесса.

Состав продукта

Есть несколько разных вариантов того, как можно сделать белый гляссе. Состав такого напитка может меняться в зависимости от выбранных ингредиентов. Каждый имеет право выбирать ту рецептуру, которая ему больше понравится. К примеру, молоко можно заменить взбитыми сливками. Результат будет выглядеть несколько иначе. В этом случае технология изготовления напитка тоже изменится. Охлажденный кофе можно будет сразу заливать в бокал. Сверху, как обычно, необходимо положить пару шариков мороженого. А закончит композицию пышная пена из взбитых сливок. При желании ее можно украсить шоколадной стружкой.

Любители острых ощущений иногда исключают стадию охлаждения. Получается оригинальное сочетание горячего кофе и холодного мороженого. Правда, это не совсем полезно для зубов. Да и мороженое при таком способе очень быстро тает. При этом продукт за считаные минуты теряет свой внешний вид. В жаркие дни состав напитка можно дополнить кубиками льда. Это превратит его в настоящий освежающий настой, который поможет сохранить силы и поддержать хорошее настроение знойным летним днем.

Оригинальный вариант

Каждый человек сам решает для себя, как готовить белый гляссе. Тот, кто следит за своей фигурой, должен стараться максимально исключить из состава высококалорийные компоненты. В качестве диетического напитка можно приготовить продукт, который состоит из следующих ингредиентов: 1 чашка (100 миллилитров) такое же количество сливок (10%-х), 2 кубика льда, 25 грамм шоколада (горького) и 50 грамм мороженого.

Сделать такой напиток очень просто:

  1. Сначала нужно приготовить кофе. Это займет немного времени.
  2. Затем шоколад необходимо растворить на водяной бане.
  3. Не дожидаясь остывания, добавить к нему сливки, кофе и довести смесь до кипения.
  4. В течение нескольких минут массу надо охладить естественным способом.
  5. На дно фужера или бокала положить лед.
  6. Сверху поместить мороженое.
  7. Залить охлажденную шоколадную смесь.

Получается очень вкусный диетический напиток с ярко выраженным ароматом какао. А отсутствие сахара делает его практически безопасным для фигуры.

Кофейный напиток, известный как кофе глясе, представляет собой холодный десерт, приготовленный из натурального кофе с добавлением мороженого. Когда и в какой стране появился этот коктейль, неизвестно. Одни его родиной считают Австрию, другие – Францию. Название указывает именно на французское происхождение: слово glace с этого языка переводится как «ледяной». Именно поэтому многие словари зафиксировали написание слова «глясе» не с двумя буквами «с», а с одной. Единого рецепта кофе глясе не существует, но принято считать, что четвертую часть коктейля должно составлять мороженое. Саму кофейную основу варят из арабики средней обжарки в турке или с помощью кофеварки, кофемашины. В остальном многое зависит от фантазии бариста.

Особенности приготовления

Для того чтобы кофе глясе по любому из выбранных рецептов получился вкусным и ароматным, необходимо знать несколько моментов:

  • Напиток, приготовленный из растворимых гранул, всегда уступает по своим органолептическим свойствам натуральному кофе.
  • Хранить кофе желательно в зернах, измельчая их непосредственно перед варкой. Из порошка быстро улетучиваются эфиры, из-за чего кофе, хранящийся в молотом виде, утрачивает часть аромата.
  • Если вы решили включить в состав кофейного напитка сахар, добавить его можно во время варки кофе или сразу после его приготовления, так как в охлажденной жидкости этот сладкий продукт растворяется плохо. Если вы уже успели остудить кофе, а потом уже решили его подсластить, лучше использовать для этого сироп.
  • Если вы сварили кофе в турке, остудить его можно, не процеживая. Тогда он приобретет более насыщенный вкус. Однако перед приготовлением на основе черного кофе холодного коктейля его все же необходимо профильтровать, иначе пить его будет не слишком приятно.
  • При варке кофе в джезве ему нельзя позволять кипеть, но до кипения на медленном огне необходимо довести 2-3 раза.
  • Остудить кофе для приготовления холодного кофейного коктейля до комнатной температуры недостаточно. Его перед этим помещают на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Мороженое для приготовления кофе глясе подходит не всякое. Предпочтение отдают пломбиру или сливочному мороженому. Молочные десерты с фруктовыми наполнителями для приготовления кофейного коктейля не подходят, так как искажают его вкус и аромат.

Подают кофе глясе в прозрачных бокалах или стаканах, уложив сверху шарики мороженого. Неплохой идеей будет посыпать его какао, тертым шоколадом, корицей или леденцовой крошкой. К десерту подают соломинку или маленькую ложку, которой удобно есть мороженое.

Кофе глясе – один из наиболее калорийных вариантов кофейных напитков, поэтому сильно увлекаться им тем, кто соблюдает диету, не стоит.

Простой рецепт кофе глясе

  • кофе тонкого помола – 20 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • мороженое (пломбир или сливочное) – 60-100 г;
  • молотая корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подогрейте турку, всыпьте в нее молотый кофе.
  • Добавьте сахар и щепоть корицы. Сахар придаст напитку сладость, корица сделает его аромат еще более мягким и соблазнительным.
  • Залейте водой. Использовать желательно фильтрованную или родниковую воду: из воды с высокой жесткостью кофе получается менее вкусным.
  • Поставьте турку на медленный огонь. Дождитесь, когда кофе начнет закипать.
  • Снимите турку с огня, посчитайте до 10 и верните на плиту.
  • Когда кофе снова начнет закипать, снимите его с плиты полностью, перемешайте, накройте крышкой и оставьте остывать.
  • После того как кофе остынет до комнатной температуры, процедите его через мелкое сито или марлю. Уберите на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Разлейте кофе по стаканам. Напитка, приготовленного из указанного в рецепте количества ингредиентов, хватит на две порции.
  • Разложите по стаканам мороженое, посыпьте корицей и подавайте к столу.

Праздничный видео-рецепт :

Не забудьте в каждый стакан поместить соломинку. Отдельно можно подать ложку для мороженого. Этот рецепт кофе глясе часто называют классическим.

Белый кофе глясе

  • черный кофе – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • мороженое – 100-120 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Любым удобным вам способом сварите черный кофе, растворите в нем сахар.
  • Остудите кофе, при необходимости процедите.
  • Смешайте кофе с охлажденным молоком, разлейте по стаканам.
  • Добавьте шарики мороженого.

При подаче напиток можно посыпать тертым шоколадом, черным или белым. Кофейный напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком крепким, обладает мягким и приятным вкусом. Этот коктейль придется по вкусу даже детям, хотя слишком юным созданиям предлагать его все же не стоит.

Кофе глясе с шоколадным сиропом и леденцами

  • эспрессо или черный кофе – 0,25 л;
  • сливки для взбивания (жирные) – 40 мл;
  • шоколадный сироп – 40 мл;
  • пломбир – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • мелкие карамельные леденцы – 10 г;
  • порошок какао – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите эспрессо. Если у вас нет кофемашины, можете приготовить черный кофе другим способом.
  • Остудите кофе до температуры парного молока и уберите на четверть часа в морозильную камеру. Если вы варили его в джезве, перед помещением в морозильник напиток рекомендуется процедить.
  • Сахар пересыпьте в кофемолку, измельчите до состояния пудры.
  • Смешайте сахарную пудру с холодными сливками и взбейте их, воспользовавшись миксером или блендером.
  • На дно прозрачных бокалов влейте по ложке шоколадного сиропа.
  • Разлейте по бокалам охлажденный кофе.
  • Сверху положите взбитые сливки и шарики мороженого.
  • Посыпьте карамельной крошкой (леденцами) и какао-порошком.

Кофейный коктейль, сделанный по данному рецепту, – изысканное лакомство, от которого мало кто откажется. Необычное украшение делает его еще более соблазнительным.

Кофе глясе относится к числу кофейных напитков, которые подаются холодными. Одним из основных ингредиентов его является мороженое, что превращает коктейль в изысканное лакомство.

Отдых