Рецепты закатки грибов с отзывами. Заготовка грибов на зиму. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад

Маринованные грибы - очень популярны, их используют как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, готовят разнообразные грибные блюда.

Рецепт маринованных грибов на зиму в банках , рецепты маринадов для консервации. Вы узнаете как мариновать опята, шампиньоны, маслята, подосиновики, лисички, белые грибы.

Представляем вам рецепты консервации различных лесных грибов, и не только, в домашних условиях с пошаговым описанием. Маринованные грибы - 7 рецептов на зиму.

Маринованные опята

Опята – нежные на вкус, пригодны для приготовления различных блюд, отлично подходят для маринования на зиму. Маринованные опята на зиму - классический рецепт заготовки опят.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг на 1 литровую банку;
  • Зонтики или семена укропа – 1 зонтик;
  • Чеснок – 2 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Перец черный – 6 горошин;
  • Уксус 9% - 80 мл.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт маринованные опята на зиму

Опята подготовить к маринованию – очистить, оставить ножку длиной в 1 см примерно.

Очищенные грибы высыпать в большой таз, залить водой и дать постоять 1 час. За это время вся оставшаяся грязь размокнет и легко отмоется.

Тщательно моем опята, затем присаливаем.

Залить грибы холодной водой, довести до кипения и варить 30 минут, в процессе варки снимать появляющуюся пену.

Пока варятся грибы приготовьте маринад: залить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи.

Довести маринад до кипения и добавить уксус, кипятить еще 5 минут.

Варенные опята откинуть через дуршлаг.

Сложить грибы в кастрюлю, залить маринадом и поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут.

Нарезать чеснок толстыми пластинами.

Подготовить полулитровые банки и крышки – помыть и простерилизовать.

В чистые банки положить зонтики укропа, чеснок, после чего шумовкой наполнить банки грибами.

Залить банки с опятами кипящим маринадом и закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить маринованные опята можно в холодильнике, погребе, подвале.

Внимание!!! Если маринад в какой-нибудь банке помутнеет со временем, значит они испортились и непригодны в пищу. Причиной могут быть плохо помытые банки, мало соли или уксуса, хранение банок с грибами в теплом месте.

Видео - Хороший рецепт маринованных опят

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Вкусные шампиньоны можно замариновать быстро и уже через неделю использовать для приготовления салатов и различных блюд. Хранить такие маринованные шампиньоны можно несколько месяцев в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Винный уксус, белый 6% - 150 мл.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Смесь перцев горошком – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Очистить шампиньоны от грязи, хорошо вымыть.

Высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 5 минут. Воду слить.

Приготовить маринад: всыпать в кастрюлю соль, сахар, специи и довести до кипения, влить уксус. Добавить в кипящий маринад шампиньоны и варить 7-10 минут.

После чего оставляем грибы в маринаде до полного остывания.

За это время подготовить банки и крышки для консервации – помыть и стерилизовать любым способом.

На дно банки положить порезанные зубчики чеснока, наполнить грибами, залить маринадом и плотно закрыть крышками.

Вкусные маринованные шампиньоны можно подавать с нарезанным лучком с добавлением подсолнечного масла.

Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы на зиму отличное блюдо на праздник и на каждый день. Белые грибы самые питательные и вкусные и это большая удача, когда удается насобирать их в лесу. Небольшие белые грибы особенно хороши в маринованном виде.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1 кг.

Маринад на 0,5 литра воды:

  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • Зерна горчицы – 0,25 ч. л.;
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Маринованные белые грибы рецепт

Перебрать грибочки, удалить мусор, очистить шляпки и ножки.

Боровики нарезать на части, хорошо промыть под проточной водой.

В кастрюлю налить воду, посолить (на литр воды примерно 1 ст. л. соли) и добавить грибы. После закипания варить 25 минут, снимать пену в процессе варки.

Откинуть варенные грибы на дуршлаг.

Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль. Можно попробовать маринад и добавить по своему вкусу.

Как закипит маринад добавить белые грибы и варить с момента закипания грибов 10 минут. В конце вливаем уксус и варим еще 2 минуты.

Подготовить банки заранее: помойте и стерилизуйте.

В чистые банки разложить грибы, залить до верха кипящим маринадом и прикрыть крышками.

Стерилизуем банки с грибами в кастрюле с водой. Полулитровые в течении 12 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Достаем банки и закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Маринованные белые грибы хорошо сочетаются с картошечкой и как самостоятельная закуска!

Видео – маринованные белые грибы на зиму

Маринованные лисички на зиму

Лисички – универсальные грибы, хорошо подходят для маринования, для жарки, приготовления различных блюд с грибами. Грибы лисички имеют одно достоинство – их не едят черви, поэтому мало отходов в процессе подготовки грибов к консервации.

Ингредиенты:

  • Вода – 230 мл.;
  • Грибы лисички – 0,5 кг.;
  • Сахар – 1 ч. л. с горкой;
  • Соль – 1ч. л. без горки;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 9% - 1 ст. л.

Маринованные лисички рецепт

Перебрать лисички, промыть под проточной водой. Сложить грибы в кастрюлю, залить водой, посолить (на литр воды 1 ст. л. соли).

После закипания варим 20 минут снимая пену.

Откинуть варенные лисички на дуршлаг, промываем.

Если грибы крупные порезать удобными для вас кусочками.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Довести до кипения, всыпать лисички и варить грибы в маринаде 10 минут. В конце добавить уксус и варить еще 3 минуты.

Подготовить банки – помыть и стерилизовать любым способом.

Наполнить банки грибами, залить кипящим маринадом и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить остывать.

Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Маринованные подосиновики

Подосиновики, маринованные на зиму – замечательная закуска зимой или как дополнение к отваренной картошечке. Если собирать грибочки осенью, они практически не попадаются червивые. Для консервирования лучше всего подходят молодые, крепкие подосиновики.

Ингредиенты:

  • Подосиновики – 0,5 кг.

Маринад:

  • Вода – 200 мл.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Маринованные подосиновики рецепт

Очищаем грибочки от земли, перебираем удаляя мусор, с ножки соскребаем кожицу. Нарезать подосиновики кусочками.

Промыть грибы несколько раз в воде. Заливаем водой, посолить (на литр воды 1 ст. л. соли) и поставить вариться.

Варим грибочки после закипания 40 минут снимая пену. Откинуть варенные подосиновики на дуршлаг, хорошо промываем водой.

Варенные подосиновики отложить на ночь в холодильник.

Готовим маринад: в воду добавить соль, сахар, специи. После закипания добавить грибочки и варить после закипания 5 минут. В конце добавить уксус и снять кастрюлю с плиты.

Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать любым способом.

Наполнить чистые полулитровые банки варенными подосиновиками, заливаем маринадом и сверху добавить 2 ст. л. подсолнечного масла в каждую банку.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 10 минут (для полулитровых банок).

Достать банки с грибами и сразу закатать крышками, перевернуть вверх дном. Хранить маринованные подосиновики в прохладном месте.

Маринованные шампиньоны на зиму

Заготовьте шампиньоны на зиму впрок. Для приготовления пойдут молодые грибы с нераскрывшимися шляпками, не переросшие.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Черный перец горошком – 8 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% - 50 мл.

Как мариновать шампиньоны на зиму

Перебрать шампиньоны от мусора и очистить от грязи. Удалить белую пленку со шляпок с нижней стороны. Промойте грибы под проточной водой.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Закипятить и влить уксус, варить еще 2 минуты.

Залить грибы маринадом, довести до кипения, варить 5-7 минут.

Стерилизуем банки и крышки любым доступным способом.

Наполняем банки грибами, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном.

Приятного аппетита!

Маринованные маслята на зиму

Маслята маринованные – необыкновенно вкусная закуска зимой. Заготовить маслята на зиму у вас не составит труда.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.

Маринад:

  • Вода – 150 мл.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 1 ст. л. без горки;
  • Уксус 9% - 150 мл.;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Корица – 1 г.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Маринованные маслята рецепт

Очистить шляпки грибов в сухом виде. Обрежьте нижнюю часть ножки, хорошо помойте маслята в воде.

Если грибы крупные нарежьте кусочками, небольшие оставьте целыми.

Готовим маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, довести до кипения. Добавляем маслята и после закипания варим 20-25 минут снимая пену. В конце варки добавить уксус, варить еще 2 минуты.

Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать. Разложить готовые грибочки по банках, залить маринадом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видео – Маринованные маслята на зиму

Маринованные грибы – одна из самых востребованных заготовок на зиму, для которой подходят практически все виды - от условно-съедобных типа бычков, до благородных боровиков. Данная технология позволяет сохранить непревзойденный вкус продукта, а также страхует от возможных бактерий и ботулизма посредством добавления уксуса или лимонной кислоты.

Существует не один рецепт на зиму данной закатки, однако, стоит учитывать разновидности используемых грибов и правильно выполнять все рекомендации и инструкции по их предварительной обработке.

Как подготовить грибы к маринованию

Несмотря на то что закатывать с уксусом можно большое количество видов грибов, подготовительные этапы остаются для любой рецептуры практически неизменными.


Нужно ли отваривать и какие

Перед тем как закрывать грибочки в банку, их необходимо в любом случае отваривать, а сколько этот процесс займет времени, зависит от вида продукта. Средняя продолжительность тепловой обработки варьируется в районе 45 минут. Однако существует ряд факторов, которые стоят внимания.

Не рекомендуется отваривать в одной таре плотные и более мягкие грибы. Например, белый и подосиновик не стоит компоновать с моховиками или подберезовиками. Учитывая различное время для достижения готовности, последние в ходе тепловой обработки превратятся в кашу.

Не стоит загружать в кастрюлю подберезовики и маслята, если стремитесь получить идеальный результат. В случае такого соседства цвет будет испорчен как у грибов, так и у отвара.

Совет: не готовьте вместе крупные и мелкие экземпляры. В данном случае стоит либо распределить по разным емкостям, либо же измельчить те, что побольше.


Как почистить и нарезать

При подготовке к каждому виду грибов должен быть свой подход, но в первую очередь стоит обтереть сырье от излишков песка и земли, а после прополоскать тщательно в воде. Стоит учитывать одно условие - некоторые разновидности достаточно активно впитывают влагу, поэтому процедуру мытья необходимо делать крайне быстро.

Не используйте сомнительные и червивые грибы. В этом вопросе не стоит проявлять жадность в стремлении заготовить как можно больше - даже малая червивость будет заметна в маринаде, что далеко не эстетично, да и вряд ли кому-то захочется отведать такое «лакомство».

Если вы собираетесь замариновывать сыроежки, грузди или маслята, необходимо счистить верхний слой шляпки. Чтобы у последних легко удалялась кожица, поместите грибы на пару секунд в кипящую жидкость. Также рекомендуем использовать перчатки во время чистки, если хотите уберечь кожу рук от пятен.

У волнушек обязательно снимается махровый край. Их, так же как и грузди, требуется вымачивать продолжительное время с периодической заменой воды.

Подосиновики после нарезки поместите в подсоленную жидкость с парой капель лимонной кислоты, чтобы сохранить их цвет и предотвратить почернение продукта под воздействием воздуха. С лисичками все намного проще - достаточно обрезать часть, близкую к мицелию, и протереть лесной мусор.

Совет: отделяйте шляпки от ножек, потому как эти части имеют различную плотность и, соответственно, разный период варки. Мариновать следует по отдельным емкостям, однако, если будете это делать в виде ассорти, нарежьте ножки на более мелкие куски.


Приготовление маринада

Существует базовый маринад с уксусом - в нем в балансе находятся все необходимые компоненты, которые отвечают не только за вкус, но и за правильное хранение зимних заготовок.

Расчет ингредиентов на 1 литр

В среднем на 1 л воды необходимо добавить 1.5 ст.л. каменной соли и одну сахарного песка, а также 50-100 миллилитров столового уксуса (9%). Воду для заготовок используйте только очищенную через фильтр или же скважинную или бутилированную. Это даст гарантию того, что грибы простоят весь зимний сезон.

Для приготовления маринада жидкость вместе с сыпучими компонентами проваривается около пяти минут до полного растворения сахара и соли, а после снимается с конфорки и добавляется уксус.

Совет: для расширения вкусового спектра маринада можете добавить любые специи. Самыми частыми считаются лаврушка, различные виды перца, гвоздика, а также укропные семена, листья дуба или хрена, чеснок. Пикантность придаст стручок острого перца или зерновая горчица.


Рецепт маринования без стерилизации

Приготовление без пастеризации позволяет получить закуску, которая будет хрустеть, даже простояв не один месяц. Секрет заключается в отсутствии чрезмерной тепловой обработки. Этот простой рецепт в банках пошагово расскажет вам, как приготовить закуску вкусно и достаточно быстро. Для этой рецептуры подойдет совершенно любой гриб - рыжик, опенок или же белый, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • Грибы 1 кг
  • Соль поваренная 10 г
  • Перец душистый 5 горошин
  • Сахарный песок 20 г
  • Перец черный 5 горошин
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Гвоздика пряная 3 шт.
  • Уксус столовый (9%) 100 мл
  • Укропные соцветия 3 шт.

На порцию

Калории: 17 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 1.8 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

    Перебранные, очищенные и при необходимости нарезанные грибы отварите четверть часа в воде, после откиньте на дуршлаг и дождитесь полного стекания жидкости.

    В это время в другой кастрюле смешайте все специи с полулитром воды, прокипятите 5 мин. По прошествии нескольких минут тонкой струйкой влейте столовый уксус, засыпьте грибы. Отваривайте в рассоле 40 мин.

    За это время подготовьте банки. Их, так же как и крышки, необходимо простерилизовать над паром. Для емкостей номиналом в 0.5 литра потребуется 15 минут.

    Разложите грибы вместе с маринадом по подготовленным банкам. Закрутите. Переверните на крышки и укутайте пледом.

    Для большей страховки можно произвести стерилизацию закаток: уже заполненные емкости прикройте крышками и установите в объемную кастрюлю, дно которой простелите тканью. Таким способом вы предотвратите ерзание тары в посуде. После залейте горячей воды до уровня плечиков банок и кипятите около 15 минут. Затем закрутите, стараясь не допустить попадания внутрь воздуха.



    Рецепт домашних консервированных грибов с уксусом

    Изысканная закуска с итальянским акцентом, который придают блюду ароматный тимьян и пряная горчица. Такое лакомство будет готово уже спустя трое суток, однако, можно запастись им и на зиму, поместив не в контейнер, а в стерильные банки. При желании уксус можно заменить обычным столовым, только тогда вкус станет не таким оригинальным.

    Количество порций: 8

    Время приготовления: 30 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 83.3 ккал;
    • белки – 1.8 г;
    • жиры – 6.6 г;
    • углеводы – 4.2 г.

    Ингредиенты

    • грибы – 400 г;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • тимьян свежий (веточки) – 5 шт.;
    • зубки чеснока – 3 шт.;
    • уксус красный (винный) – 50 мл.;
    • сахарный песок – 1 ст.л.;
    • соль поваренная – 0.5 ст.л.;
    • горчица зерновая – 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Чистые грибы нарежьте средними кусочками, замочите ненадолго в слабом растворе соли с добавлением лимонки. После откиньте на дуршлаг, прополощите. Поместите в кастрюлю, влейте холодной воды и отварите около 20 минут. Регулярно снимайте образующуюся пену.
    2. Приготовьте маринад - к литру воды добавьте пластинки чеснока, тимьян, масло, сахар, горчицу и соль. После закипания оставьте на 7 мин на плите, следом добавьте красный уксус и грибы. Варите еще четыре минуты.
    3. Выловите грибочки шумовкой, сложите в плотный контейнер. После того как маринад достаточно остынет, перелейте его в общую тару. Прикройте крышкой и отправьте на полку в холодильник. Периодически встряхивайте закуску.

    Совет: веточки тимьяна можно заменить розмарином в случае трудностей с поиском первого.


    Рецепт маринованных грибов без уксуса

    Многие хозяйки не добавляют в заготовки уксус. Это обусловлено тем, что он достаточно вреден для организма, особенно для печени. Часто используется более полезная альтернатива - лимонная кислота. В результате получаются грибочки, максимально приближенные к свежим.

    Количество порций: 24

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 16 ккал;
    • белки – 1.6 г;
    • жиры – 0.4 г;
    • углеводы – 1.6 г.

    Ингредиенты

    • грибы свежие – 1.2 кг;
    • лимонная кислота – ½ ч.л.;
    • гвоздика – 4 соцветия;
    • лавр – 2 листа;
    • соль поваренная – 2 ч.л.;
    • перец душистый – 4 горошины;
    • сахарный песок – 3 ч.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Переберите грибы, очистите. Лучше отдайте предпочтение мелким, одинакового размера. Если таковых не имеется, то разделите крупные на несколько частей, параллельно проверяя и наличие внутри «живности». Отварите в полу-литре воды до готовности (примерно 25 минут), слейте, промойте.
    2. Растворите в 700 мл специи и соль с сахаром. Добавьте грибы и оставьте на плите еще на четверть часа. Всыпьте лимонку. Разложите в банки. Герметично укупорьте.

    Важно: проконтролировать качество закрутки емкостей можно, несколько раз перевернув тару. Если заметите дорожку из пузырьков от донышка к крышке, вы допустили ошибку при закатке.


    Рецепт консервированных шампиньонов в домашних условиях

    Шампиньоны отличаются не слишком выраженным ароматом. Однако, плюсы неоспоримы - этот гриб при правильном подходе превращается в замечательную закуску и доступен в любое время года, к тому же возможно приготовление без стерилизации.

    Предлагаем ознакомиться с рецептом маринованных шампиньонов, для которого стоит отдать предпочтение продукту мелкого размера. По подобной технологии также можно заготавливать вешенки.

    Количество порций: 20

    Время приготовления: 45 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 19.4 ккал;
    • белки – 2.2 г;
    • жиры – 0.5 г;
    • углеводы –1.5 г.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 1 кг;
    • бутоны пряной гвоздики – 2 шт.;
    • соль – 1.5 ст.л.;
    • чеснок – 5 долек;
    • сахарный песок – 1 ст.л.;
    • уксус столовый (9%) – 90 мл;
    • лавр – 2 листа;
    • душистый горошек – 4 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте шампиньоны в проточной воде. Проварите 20 минут в жидкости с добавлением одной столовой ложки уксуса. После откиньте стекать.
    2. Приготовьте пряный маринад из сыпучих компонентов и специй. Для него вам понадобится один литр жидкости. Пересыпьте в кастрюлю грибы, а спустя ¼ часа добавьте оставшийся уксус. Через три минуты распределяйте закуску по стерилизованным банкам. Закручивайте.

    Совет: храните заготовку в месте с низкой освещенностью и средними температурами.



    Если вы раньше никогда не занимались консервацией маринованных грибов, а делали только соленые, рекомендуем попробовать приготовить пару баночек по каждому рецепту - так вы наверняка определитесь с излюбленной закаткой. Фото и видео помогут избежать ошибок. Успехов!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно. И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать , нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Ни один праздник не может обойтись баз маринованных или соленых грибов. Это отличная самостоятельная закуска, которую можно использовать также в процессе приготовления других, более совершенных блюд. Естественно, что консервирование грибов имеет свои особенности. У каждой хозяйки в арсенале есть свои рецепты этих заготовок, но всегда хочется приготовить что-то необычное, новое.

Ни один праздник не может обойтись баз маринованных или соленых грибов

Благодаря этому рецепту можно сохранить до зимы любые грибы. Это могут быть подберезовики, боровики и опята. Вкус у них получается немного пряный, с приятной кислинкой. Это невероятно хрустящая закуска, идеально подходящая не только к обычной трапезе, но и к торжеству.

Необходимые продукты:

  • 10 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 400 г соли;
  • 100 мл уксусной эссенции;
  • 15 г лавровых листов;
  • 15 г гвоздики;
  • 15 г корицы.

Этапы приготовления:

  1. Грибы нужно хорошо промыть, очистить и переложить в кастрюлю.
  2. В кастрюле их следует залить водой, посолить, добавить лимонную кислоту и специи, отварить.
  3. На последней минуте варки влить уксусную эссенцию.
  4. Горячими разложить по стерильным и уже сухим банкам, залить оставшимся отваром.
  5. Прикрыть тару крышками и стерилизовать 25 минут, сразу после этого герметично укупорить.

Грибы Курочки: способы приготовления и описание

Простой рецепт консервации (видео)

Икра из грибов в банках

Консервировать грибы можно не только целыми, но и делать из них икру. В сочетании с морковью и луком получается удивительная закуска, которая окажется наиболее востребованной среди всех заготовок. Икру можно не только подавать к гарнирам, но и намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для пирогов. Это очень удобно и практично.

Необходимые для икры продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 250 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 50 г чеснока;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 70 мл любого растительного масла;
  • 10 г душистого перца;
  • 10 г лавровых листов;
  • 5 г перца.

Консервировать грибы можно не только целыми, но и делать из них икру

Этапы приготовления:

  1. Все грибы следует сначала промыть, а потом отварить, измельчить на мясорубке.
  2. Лук необходимо очистить и порезать пластинками.
  3. Морковь промыть, тоже очистить и натереть.
  4. На сковородку нужно влить масло и высыпать лук и морковь, обжарить.
  5. После этого овощи нужно тоже измельчить на мясорубке.
  6. Затем все пропущенные через мясорубку продукты необходимо выложить на сковородку, добавить соль, специи и уксусную эссенцию.
  7. Чеснок следует очистить, измельчить и высыпать к остальным продуктам.
  8. Прожаривать, пока не выпарится жидкость.

Горячую икру нужно разложить по банкам и укупорить. Хранится консервация после остывания в холодильнике.

Экспресс-рецепт заготовки

Быстрый способ заготовки любых лесных даров предполагает именно эта рецептура. Простота приготовления заключается в том, что даже не нужно перебирать грибы по сортам, можно сделать грибное ассорти. Оно будет смотреться в баночках просто изумительно. Да и на столе непременно выделится среди других закусок.

ТОП-5 рецептов приготовления валуев

Необходимые компоненты:

  • 3 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 20 г соли;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 20 мл уксуса;
  • 5 г лавровых листов;
  • 10 г перца горошком;
  • 5 г гвоздики.

Быстрый способ заготовки любых лесных даров предполагает именно эта рецептура

Этапы быстрого приготовления:

  1. Грибы необходимо промыть и перебрать, крупные обязательно разрезать на несколько частей.
  2. В кастрюлю нужно влить воду и вскипятить, высыпать туда грибы и варить их 15 минут.
  3. После этого следует уже добавить все остальные продукты, варить еще 3 минуты.

Готовыми, но горячими разложить по банкам, плотно утрамбовать и залить маринадом, без промедления герметично укупорить.

Овощные заготовки

Овощные заготовки на зиму обладают огромной популярностью, но усовершенствовать их можно с помощью грибов . При этом уже получается не простая закуска, а полноценное блюдо, которое смело можно ставить на стол даже в праздничный день.

Необходимые продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 0,7 кг лука;
  • 1 кг томатов;
  • 20 г соли;
  • 15 г перца;
  • 10 г лавровых листов;
  • 10 г гвоздики.

Овощные заготовки на зиму обладают огромной популярностью, но усовершенствовать их можно с помощью грибов

Этапы приготовления:

  1. Морковь и лук нужно очистить и сразу нарезать тонкими полосами, выложить на сковороду, добавить масла и обжарить, пересыпать в кастрюлю.
  2. Капусту следует нашинковать тонкими полосами и выложить к другим овощам.
  3. Помидоры необходимо промыть и мелко порезать, присоединить к другим продуктам.
  4. В кастрюлю также нужно влить масло, добавить соль и тушить овощи 25 минут.
  5. Отдельно следует отварить грибы и потом добавить к овощам, еще 20 минут продолжать тушить.
  6. На последней минуте необходимо добавить все специи.
  7. Затем разложить все по банкам и немедленно укупорить.

Рецепты приготовления маринованных опят

Консервирование жареных грибов

Мало кому известно, что грибы можно консервировать даже в жареном виде. Такая заготовка будет отличным дополнением ко всем гарнирам и окажется настоящим спасением в тех случаях, когда времени стоять у плиты и готовить что-то на ужин катастрофически не хватает.

Необходимые продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 350 мл любого растительного масла;
  • 20 г соли.

Мало кому известно, что грибы можно консервировать даже в жареном виде

Этапы приготовления:

  1. Грибы следует вымочить в холодной воде, потом промыть и очистить, крупные желательно разрезать на несколько частей.
  2. В сковороду нужно влить масло и разогреть его, выложить измельченные грибы, посолить их и жарить на протяжении 45 минут с закрытой крышкой.
  3. После этого крышку необходимо убрать, продолжать жарить до того момента, пока жидкость не испарится.
  4. Горячими их разложить в теплые банки и залить маслом, прикрыть крышками.
  5. После этого стерилизовать тару 30 минут и без промедления герметично укупорить.

Закатка грибного супа

Заготовить можно не просто грибы или салаты на их основе, но и грибной суп. Вкус у него сохраняется отменный, открыв баночку кажется, что он только что и был приготовлен. Чтобы насладиться его вкусом, даже не обязательно суп подогревать.

Узнать, как мариновать грибы и правильно хранить их, желают многие хозяйки. Закуска отлично подходит к любому столу, может использоваться в качестве гарнира. Применяется ароматная заготовка и для приготовления салатов. Консервировать можно как покупные (вешенки, шампиньоны), так и собранные самостоятельно грибы. Наибольшей популярностью пользуются среди грибников дуньки (свинушки), опята и белый гриб. Они закатываются с морковью, уксусом, маслом, приправляются лавровым листом и чесноком. Хранить консервацию нужно в банках, при этом без стерилизации маринованные грибы могут простоять 3-4 месяца. О том, как мариновать грибы в домашних условиях на зиму, подробно расскажут указанные фото и видео рецепты.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ В БАНКАХ С УКСУСОМ И МАСЛОМ: ПОШАГОВЫЙ ФОТО РЕЦЕПТ

Опята являются одними из самых популярных грибов. Простота их сбора и маринования позволяет с минимальной тратой времени заготовить достаточно вкусной консервации. Она в отличие от магазинных аналогов, будет обладать приятным вкусом. Но перед началом закатки нужно узнать, как мариновать грибы в банки и как выполнять стерилизацию. Изучая указанные фото подсказки, не составит труда разобраться, как мариновать грибы в уксусе, как их правильно обрабатывать перед закаткой и хранением.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ ПО РЕЦЕПТУ С ФОТО

  • опята - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 2 ст.л;
  • соль - 1,5 ст.л;
  • масло раст. - 1 стакан;
  • чеснок - 5 небольших зубков.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ: КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ С УКСУСОМ И МАСЛОМ

  1. Опята очищаются от мусора, листков и земли. Замачиваются в воде на 1,5 часа и промываются еще пару раз.
  2. Чистые опята перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 1,5 часа. Образовывающуюся на поверхности пену нужно сразу же удалять.
  3. Проваренные опята откидываются на дуршлаг. Заготавливается маринад: в кастрюлю наливается вода, добавляется сахар, соль, уксус (1 ч.л.) и масло. Дополнительно ложится лавровый лист, гвоздика и черный перец (горошек).
  4. В закипевший маринад вкладываются грибы. Провариваются 20 минут.
  5. Чеснок очищается и мелко нарезается. Добавлять его к маринаду нужно в самом конце.
  6. Готовые опята перекладываются в банки и закатываются, стерилизуются 20 мин. Выстаиваются в перевернутом состоянии 1 день.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В БАНКАХ: ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Консервирование белого гриба - благородное дело. Оригинальная закуска отлично подойдет к праздничному столу. Особенно приятно готовить подобную закатку при самостоятельном сборе крупных красивых грибов. Они даже после варки сохранят плотность и будут обладать насыщенным ароматом. Как мариновать грибы в прилагаемом видео, рассказано очень подробно: от требований по подготовке ингредиентов до правильной закатки банок.

Разрешено мариновать не только крупные грибы, но и кусочки шляпок, ножек. Поломка гриба при сборе не отражается на его вкусовых качествах. Консервированные маленькие кусочки очень удобно добавлять в салаты. Если же остатков получилось очень мало, следует просто промыть их и переложить в пакет, заморозить. Такие ингредиенты станут незаменимыми при варке грибного супа или при тушении рагу.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ В БАНКАХ - РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ С ФОТО

Дуньки (свинушки) считаются одним из самых вкусных грибов. Мариновать их одно удовольствие: после обработки свинушки остаются плотными хрустящими, идеально подходят в качестве закуски. Но неопытным хозяйкам, необходимо знать, как правильно мариновать грибы, чтобы сохранить их великолепный вкус. Рекомендуется в точности соблюдать указанные пропорции - это поможет приготовить отличную консервацию, которая непременно станет любимой у домочадцев и гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ ЗАГОТОВКИ ПО РЕЦЕПТУ: КАК МОЖНО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ

  • дуньки - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ: КАК СДЕЛАТЬ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ

  1. Перед началом готовки свинушки следует вымачивать 2 дня, периодически меняя воду.
  2. Когда грибы выстоятся, их следует проварить полчаса. Затем вода меняется, повторно варятся грибы в течение 20 минут. Процедура повторяется еще один раз.
  3. Готовится маринад, когда он закипит, добавляются свинушки, варятся 20 минут.
  4. Готовые грибы перекладываются в банку, добавляется 2 столовые ложки уксуса. Проводится закатка банок, они полчаса стерилизуются.

КАК МАРИНОВАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ - РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ С ФОТО

Долго и утомительно мариновать грибы в жару могут не все домохозяйки. Поэтому нужно обязательно иметь под рукой рецепт, в котором указано, как мариновать грибы в домашних условиях быстро и просто. Используя его, можно получить очень вкусные грибы без необходимости их стерилизации. Мариновать их можно с добавлением гвоздики. Хранить закатку рекомендуется в холодильнике, подвале.

ИНГРЕДИЕНТЫ ЗАГОТОВКИ ПО РЕЦЕПТУ: КАК БЫСТРО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ

  • белый гриб - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 120 мл;
  • соль - 1 ст.л;
  • сахар - 1 ч.л.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ: РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ БЕЛЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ

  1. Очищенные грибы провариваются в подсоленной воде 20 минут.
  2. Заготавливается маринад. В него можно дополнительно положить пару листков лаврового листа, 5-7 горошин черного перца.
  3. Проваренные грибы раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ - ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Добавляя к обычному маринаду для грибов морковь, можно значительно улучшить вкус заготовки. Он будет насыщенным и необычным. За основу можно брать обычный рецепт, который описывает, как мариновать грибы с луком. Но необходимо помнить о точном соблюдении пропорций. Если положить моркови больше чем указано, грибы получат чрезмерную сладость. Ее недостаток мало изменит их вкус. Используя подробный рецепт, можно не сомневаться в получении изысканной закуски с неповторимым ароматом и оригинальным привкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ ПО РЕЦЕПТУ: ЗАГОТОВКА ГРИБОВ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ

  • шампиньоны - 1 кг;
  • морковь - 1 средняя;
  • уксус – 50 мл;
  • соль - 1,5 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л;
  • чеснок - 5 крупных зубков;
  • лавровый лист, черный перец (горошек) - 5 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ: КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ С УКСУСОМ И МОРКОВЬЮ

  1. Шампиньоны хорошо промыть (можно использовать новую чистую губку). Кончики ножек обрезать.
  2. Грибы полчаса варить на среднем огне, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Смешать маринад: поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды, добавить нарезанную небольшими кусочками морковь, прокипятить 5 минут. Добавить измельченный чеснок.
  4. Добавить специи, положить грибы, кипятить 5-10 минут.
  5. Переложить грибы в банки, закатать. Стерилизовать не обязательно: достаточно хранения в холодильнике. В течение 2 месяцев рекомендуется употребить в пищу.

Изучив прилагаемые фото и видео рецепты, можно узнать, как мариновать грибы в домашних условиях. Подходят приведенные примеры маринада и для приготовления вешенок, маслят. Они отлично сочетаются с морковью. Одновременное добавление и уксуса, и масла значительно улучшить вкус консервации. Заготовка закуски на зиму позволит в любой момент (например, к новому году) открыть вкусные грибы. Если хозяйка решила мариновать их без стерилизации, то долго хранить закатку не рекомендуется. Важно следить, чтобы она не получила чересчур кислый привкус и не стала мутнеть. Если в банке образовался осадок, не следует употреблять содержимое в пищу.

Блюда