Как приготовить жареную рыбу в сметанном соусе. Рыба в сметанном соусе – особый вкус рыбного блюда. Рецепты запечённой, тушённой на сковороде рыбы в сливочном соусе. Рецепт No1. Рыба, запеченная в сметанном соусе


Рыба – продукт, который обязательно должен присутствовать как в рационе взрослых людей, так и в детском меню. В ней содержатся ценные белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные соединения. Она богата фосфором, кальцием. В морской рыбе содержится йод. Употребление такого продукта в пищу предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы и других органов и систем.

Существует множество рецептов приготовления рыбы. Весьма популярным является запекание. Чтобы готовое блюдо получилось нежным и сочным, можно запечь полуфабрикат в сметанном соусе.

Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению рыбы, нужно правильно ее подготовить. Проще всего купить в магазине готовый полуфабрикат в виде стейков или филе. Также можно разделать рыбу самостоятельно.

При наличии замороженного продукта его нужно сначала дефростировать, а уже затем приступать к разделке. Размораживать его рекомендуется на воздухе. Под проточной водой и в микроволновой печи рыба оттаивает быстрее, но при этом из нее вытекает очень много тканевого сока с растворенными в нем белками, витаминами, минеральными соединениями.

Чтобы разделать рыбу на стейки, нужно очистить ее от чешуи, удалить голову, внутренности, плавники, хвост, а затем нарезать на кусочки толщиной 2-3 сантиметра, промыть и обсушить их поверхность при помощи бумажного полотенца. Для разделки на филе нужно сделать на тушке рыбы глубокие надрезы параллельно хребту и снять мясо с реберных костей.

Готовый полуфабрикат нужно выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10 минут.

Рецепт рыбы, запеченной в сметанном соусе

Надо:

400 грамм рыбного филе или стейков,

1 небольшая луковица,

1 морковь средних размеров,

1 ч. ложка пшеничной муки,

сливочное масло – по вкусу,

3 ст. ложки сметаны,

1 стакан воды,

соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить:

    В глубоком казане необходимо разогреть кусочек сливочного масла и в течение 1-2 минут обжарить на нем пшеничную муку, нарезанный кольцами лук и морковь, натертую на крупной терке.

    Для приготовления сметанного соуса нужно развести сметану в стакане воды. Полученной смесью нужно залить рыбу, добавить немного соли, специй и поставить казан в разогретую до 180 градусов духовку.

    Время приготовления блюда в духовке составляет 20-30 минут.

Время приготовления очень сильно зависит от вида полуфабриката, его толщины. К примеру, стейки крупной рыбы нужно запекать 30-40 минут, а филе-кусочки окуня, мелкой трески необходимо готовить не более 20 минут.

Запеченную рыбу нужно разложить по порционным тарелкам, полить получившимся в процессе приготовления соусом.

Подавать ее можно с отварным картофелем, картофельным пюре, гречкой, рисом, а также со свежими или тушеными овощами.

Чтобы придать блюду привлекательный внешний вид, можно украсить рыбу рубленой зеленью, тонкими кружочками лимона или маслинами.

Решили приготовить рыбку, но ещё не выбран рецепт? Потушите или запеките её в сметанном соусе, сочетание сладкой рыбы с лёгкой кислинкой - идеально! Сметанную заправку приготовить достаточно просто и весь процесс не требует наличия специальных навыков.

Общие принципы приготовления рыбы в сметанном соусе

В сметанном соусе чаще всего готовят куски филе малокостистой речной или морской рыбы. Карасей запекают или тушат целиком, предварительно надсекая бока, чтобы мелкие кости хорошо пропарились.

Сметанный соус готовят холодным или горячим способом. В первом случае требуется смешать все компоненты, после чего перелить соус к рыбе. Во втором варианте, сначала обжаривают муку, далее, не снимая посуду с огня, смешивают её с другими компонентами, и слегка прогревают. Сметанный соус в этом варианте получается гуще, и его нужно использовать ещё горячим, поскольку при остывании он сгущается.

Каким бы способом ни готовился соус, сметану для него следует выбирать исключительно свежей. Жирность кисломолочного продукта особого значения не имеет, но, стоит отметить, что чем жирнее сметана, тем мягче соус, и, соответственно, само блюдо.

Рыбу в сметанном соусе можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. В любом случае её предварительно прижаривают до румяной корочки. Если этот этап пропустить, рыбное мясо получится варёным, а его куски могут потерять форму.

Простой рецепт тушённого филе морской рыбы в сметанном соусе

Ингредиенты:

Полкило нежирной морской рыбы (минтая или хека);

250 гр. сметаны, невысокой жирности;

Головка лука;

Пять веточек укропа;

Масло вымороженное, высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее филе нарезаем небольшими порционными кусочками и складываем в миску. Приправляем рыбку молотым перцем, добавляем 0,5 ложечки соли, тщательно перемешиваем.

2. Даём рыбе постоять полчаса, после чего обжариваем на постном масле до лёгкого румянца. Панировать в муке не нужно, чтобы филе не прилипло, выкладываем его в хорошо прогретый жир.

3. В оставшемся масле до золотистого румянца обжариваем полукольца лука. Перекладываем его миску и даём хорошо остыть.

4. Меленько рубим зелень укропа и два зубца чеснока. Соединяем измельчённые компоненты со сметаной и остывшим луком. Перемешивая, немного присаливаем. Готовый соус не должен получиться густым, поэтому, если взяли высокожирную сметану, слегка разведите её водой.

5. В глубокую сковороду, а лучше в сотейник, наливаем не более ложки масла и аккуратно выкладываем рыбу. Заливаем сметанным соусом, помещаем посуду на средний огонь.

6. Доведя соус до кипения, уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем, пока не выпарится большая часть соуса.

Рыба в сметанном соусе с картофелем и грибами, «По-московски» (в духовке)

Ингредиенты:

Шесть средних картофелин;

300 гр. свежих шампиньонов;

Рыбное филе - 500 гр.;

Две луковицы;

Неароматное масло;

30 гр. «Российского» сыра;

Три варёных яйца;

Сливочное домашнее масло - 60 гр.;

Для соуса:

60 гр. муки;

Масло, сладкосливочное - 30 гр.;

250 граммов негустой сметаны;

Два стакана рыбного бульона.

Способ приготовления:

1. Сначала готовим соус. В сухую сковороду насыпаем две ложки муки. Перемешивая, прогреваем на среднем огне до появления нежного кремового цвета. Добавляем к муке сливочное масло и, не прекращая прогревать, перемешиваем.

2. Получив однородную кашицу, выкладываем в сковороду сметану и также хорошо размешиваем. Желательно это делать венчиком, он лучше всего доведёт густую массу до однородности.

3. Введя сметану, наливаем бульон, и, не прекращая прогревать, тщательно размешиваем соус. Слегка его подсаливаем, приправляем молотым перцем и увариваем пять минут при незначительном кипении. Снимаем с плиты, храним до нужного момента под крышкой, а чтобы не остыл - укутываем.

4. Теперь занимаемся рыбой. Разрезаем филе порционными кусками, панируем их в муке с солью, и слегка прижариваем на растительном масле. Не доводим до готовности! Устанавливаем максимальный огонь, даём быстро подрумяниться одной стороне, после чего прижариваем и другую.

5. Очищаем яйца и нарезаем их продольными пластинками. Картошку нарезаем тонкими брусочками и, как и филе рыбы, слегка прижариваем.

6. Меленько шинкуем лук, на пластинки разрезаем шампиньоны. В сковороде медленно растапливаем сливочное масло и выкладываем в него лук с грибами. Обжариваем на среднем огне до испарения всей влаги.

7. В огнеупорную форму наливаем немного сметанного соуса и равномерно распределяем по дну куски обжаренной рыбы, вокруг раскладываем подрумяненный картофель.

8. На куски рыбы укладываем слой грибной обжарки, сверху него - кружочек варёного яйца. Заливаем всё оставшимся соусом и только после этого посыпаем мелко тёртым сыром.

9. Ставим форму с блюдом в разогретую духовку, готовим порядка получаса.

Запечённая рыба в сметанном соусе под сыром

Ингредиенты:

Килограмм филе трески или подобной морской рыбы;

Чайная ложка горчицы;

Одно яйцо;

Две головки лука;

Стакан среднежирной сметаны;

. «Российский» или «Голландский» сыр - 150 гр.;

Набор специй «Для жаренных рыбных блюд»;

Мука для панировки рыбы;

Четыре стебелька молодого укропа.

Способ приготовления:

1. В неглубокой широкой мисочке смешиваем муку со специями и солью.

2. Филе рыбы хорошо обмываем и насухо обтираем полотенцем. Панируем рыбку в мучной смеси и сразу выкладываем в форму, увлажнённую растительным маслом.

3. Тоненькими кольцами шинкуем лук. Панируем их в оставшейся мучной смеси и подрумяниваем на растительном масле.

4. Готовим соус. В сметану разбиваем яйцо, добавляем нарезанный укроп, немного соли и горчицу - размешиваем.

5. На выложенную в форму рыбу укладываем обжаренные кольца лука. Заливаем соусом, сверху мелко натираем сыр.

6. Запекаем рыбу в сметанном соусе порядка 25 минут, примерно на 200 градусах, до аппетитной корочки,

Рыба в сметанном соусе: рецепт запечённых карасей

Ингредиенты:

Пять небольших карасей;

200 гр. сметаны;

Три головки горького лука;

Мелкорубленая зелень укропа и кудрявой петрушки - по две ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем и потрошим карасей, удаляем из головы жабры и тщательно промываем рыбку. На расстоянии менее сантиметра по боковым поверхностям делаем глубокие параллельные насечки. Натираем карасей солью со всех сторон.

2. Очищаем луковицы, шинкуем их тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем по дну огнеупорной форы.

3. Подсаливаем сметану, добавляем четверть чайной ложки молотого перца и зелень. Приготовленным соусом заливаем рыбку и тщательно перемешиваем, чтобы тушки полностью им покрылись.

4. Выкладываем карасей на луковую подушку, поливаем остатками сметанного соуса. Запекаем в прогретой до умеренной температуры духовке не менее получаса.

5. Аккуратно извлекаем форму, поливаем рыбку скопившимся в форме соком и помещаем обратно ещё на полчаса.

Рецепт красной рыбы в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

Горбуша или кета - полтора килограмма;

Неароматное масло;

Половинка среднеразмерного лимона.

Для сметанного соуса:

Перья молодого лука;

500 гр. сметаны;

Столовая ложка неострой «Дижонской» горчицы;

Дополнительно:

Панировочные сухари, домашнего изготовления.

Способ приготовления:

1. Хорошо оттаявшую рыбу промываем прохладной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Прямо на разделочной доске посыпаем рыбку молотым перцем. Перемешиваем, но соль не добавляем.

2. Отжимаем из лимона сок. Это будет сделать намного проще, если предварительно на две минуты окунуть цитрус в горячую воду.

3. Перекладываем рыбу в миску, слегка сбрызгивая кусочки соком лимона. Отставляем в сторону на четверть часа.

4. В сковороде нагреваем масло, опускаем в него куски рыбы и на интенсивном огне обжариваем обе стороны по минуте.

5. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем в него чуть более половины измельчённого кольцами зелёного лука. Помешивая, обжариваем полминуты, до уменьшения в объёме.

6. Смешиваем сметану с горчицей, немного присаливаем и добавляем щепоть молотого перца. Хорошо перемешиваем и переливаем к луку. На небольшом нагреве выдерживаем до первых признаков закипания - пузырьков, появляющихся на поверхности.

7. Выкладываем в форму куски прижаренной рыбы, заливаем горячим соусом. Посыпаем панировочными сухарями и ставим форму в духовку. Запекаем красную рыбу при 200 градусах. Продолжительность приготовления - 20 минут.

8. При подаче, выложенные в тарелку куски рыбки присыпаем оставшимся зелёным луком.

Речная рыба в сметанном соусе: простой рецепт ароматной щуки с овощами

Ингредиенты:

Полкилограмма филе щуки;

Крупная морковка;

150 гр. сметаны, высокожирной, не ниже 20%;

Две головки лука;

Чайная ложка толчённого кориандра;

Небольшой лимон;

Столовая ложка муки;

Зелень свежей петрушки;

Смесь приправ «Для жарения рыбы».

Способ приготовления:

1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем кориандр, меленько нарезанные пару зубчиков чеснока и немного специй «Для рыбы». Перемешиваем и подсаливаем по вкусу.

2. Ошпариваем кипятком лимон, отжимаем сок.

3. Нарезаем филе щуки крупными кусками и выкладываем их в миску слоями, обильно поливая лимонным соком. Заливаем рыбу сметанно-чесночным соусом и помещаем на три часа в холодильник. Обязательно накрываем крышкой или туго затягиваем плёнкой.

4. Лук нарезаем полукольцами, а морковку тоненькой соломкой.

5. В сковороде разогреваем немного растительного масла и растапливаем в нём сливочный жир, прогреваем. Опускаем в сковороду лук, присыпаем молотым перцем и чуть присаливаем, после чего пассеруем до размягчения. Таким же образом подготавливаем морковь.

6. Достаём куски рыбы из соуса, стираем его остатки одноразовым полотенцем. Обваливаем рыбу в муке и сразу прижариваем, опустив в раскалённое масло. До готовности доводить не требуется, жарим быстро до румяной корочки.

7. В увлажнённую маслом форму сначала помещаем обжаренные куски щуки. На рыбу выкладываем слой пассерованного лука, а поверх него - морковь.

8. Смазываем поверхность блюда оставшимся в миске сметанно-чесночным соусом и помещаем в духовку. Запекаем минут 20, при нагреве в 180 градусов, до полной готовности.

9. Подавая, посыпаем разложенную по тарелкам рыбку измельчённой зеленью петрушки.

Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе - полезные советы

Перед обжариванием обязательно панируйте рыбу в муке. Её поверхность моментально схватится корочкой. Чтобы панировка легла ровно, предварительно просушите куски полотенцем.

Не доводите сметанный соус до кипения. Прогревайте на малом огне и, при появлении первых признаков закипания, выключайте нагрев, иначе сметана створожится.

Прогревая, постоянно размешивайте соус венчиком. Даже если кисломолочный продукт по каким-то причинам свернётся, венчик поможет разбить крупные хлопья.

Обязательно прижаривайте рыбу перед соединением с соусом. Румяная корочка не даст кусочкам распасться при тушении или запекании.

Из большого количества блюд самым любимым у многих является рыба в сметане в духовке, рецепт которой есть в этой статье. Приятный сливочный вкус, запах трав манит людей быстрее сесть за стол, чтобы насладиться ужином. Если у вас дети, то лучше выбирать морские сорта рыбы, где меньше костей. Каждый сможет подобрать подходящий способ приготовления.

Запеченная рыба в фольге

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана - 4 ст. л.;
  • карась или карп - 1 шт.;
  • приправы - 1 ст. л.;
  • соль;
  • половина лайма;
  • маленькая луковица.

Это отличный рецепт рыбы со сметаной в духовке. Речные сорта считаются опасными из-за большого количества костей, но вкусовые качества привлекают любого. Если у вас есть опасения, приготовьте таким способом семгу или горбушу.

Итак, тщательно убираем чешую, промываем рыбу большим количеством проточной воды. Необходимо сделать надрезы на хребте, не забудьте их сделать возле головы, если ее не убрали. Это нужно, чтобы мелкие кости хорошо пропарились.

Готовим маринад: для этого смешиваем в пиале сметану, соль и перец. Смазываем тушку снаружи и внутри. Даем ей немного постоять в холодильнике. В это время почистим лук, нарежем его полукольцами. Разделим лимон на кусочки.

Включаем духовку для разогрева. Отрываем необходимое количество фольги, на которую первым слоем выкладываем лук. Сверху пойдет рыба, а потом лимон. Можно аккуратно полить остатком маринада. Сворачиваем в конвертик и отправляем запекаться минут на 35-40 при температуре 160 °С.

В конце освободите от верхнего слоя фольги и дайте немного поджариться. Некоторые используют рукав для запекания, но в нем блюда получаются, как вареные.

"Золотая" семга

Этот рецепт рыбы, запеченной в духовке в сметане и кетчупе, станет украшением стола.

Для ужина на двоих:

  • сыр - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • семга без костей - 2 порционных куска.
  • по 2 ст. л. томатной пасты (кетчупа) и жирной сметаны;
  • соль;
  • на ваше усмотрение специи.

Рецепт рыбы со сметаной в духовке стоит воплотить на новогодние праздники. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Промытое и нарезанное филе семги необходимо промокнуть бумажными салфетками. Смешать ингредиенты для маринада и отправить туда кусочки красной рыбы. Пока они пропитываются, мы обжарим овощи. Все выкладываем на противень.

Сверху будет семга, политая маринадом и посыпанная тертым сыром. В горячем духовом шкафу все зарумянится за 40 минут.

Минтай с картофелем под сливочным соусом

Рецепт рыбы в сметане в духовке хорош еще тем, что можно сразу приготовить второе блюдо с гарниром, который тоже пропитается всеми ароматами.

Два средних минтая делим на порционные кусочки, обмываем и даем хорошо сбежать воде. Чтобы мясо не отошло от костей, мы обжарим всю нарезку на постном масле без использования муки, сложим в подготовленную посуду для запекания. Сверху положите пару листочков лаврушки. В этой же сковороде пассируем лук и морковь.

Очищаем и режем кубиками картофель, высыпаем сверху рыбы. Покрываем слоем обжаренных овощей. Готовим заправку. В чашке смешиваем половину стакана жирных сливок, 4 ст. л. сметаны. Добавляем соль, перец и прованские травы. Перемешав, выливаем смесь в противень. Сверху тертый сыр, отправляем запекаться.

Ждем 30 минут, вытаскиваем и подаем на стол, посыпав свежей зеленью.

Готовим «по-московски»

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • картофель - 6 средних клубней;
  • шампиньоны - 0,35 кг;
  • филе морской рыбы - 0,5 кг;
  • твердый сыр;
  • 3 ст. л. масла сливочного.

Заправка:

  • коровье масло - 1,5 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • рыбный бульон (сливки, молоко) - 0,5 л;
  • стакан натурального сметанного продукта.

По рецепту рыбы в сметане в духовке сначала лучше приготовить соус. Обжариваем на сковороде муку до румяного цвета, добавляем масло. Не переставая мешать венчиком, выливаем сначала сметану, потом бульон. Смесь должна немного загустеть. Добавляем соль и специи. Чтобы не дать ей остыть, накройте крышкой и укутайте полотенцем.

Подготавливаем остальные продукты, очистив и порезав их. В форму для запекания выливаем 1/3 заправки. На сильном огне быстро обжариваем кусочки рыбы, панированной в муке с солью. Выкладываем в соус.

Подрумяниваем картофель и отправляем к филе. Следующим слоем будет зажарка из грибов и лука. Покрываем блюдо кружочками вареных яиц и очень аккуратно заливаем остальным соусом. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовой шкаф на 72 минуты.

Царь-щука на столе

Готовим королеву рек - рыбу в сметане в духовке. Рецепт не так сложен, как может показаться.

Покупаем:

  • щуку - 1500 г;
  • рыбный фарш - 600 кг;
  • четверть батона;
  • луковицу и морковку;
  • приправы и соль;
  • зелень;
  • сметана - ½ стакана.

У подготовленной рыбы убираем голову и вытаскиваем внутренности. Брюхо разрезать не надо. Промываем все водой, обтираем и тщательно смазываем маринадом из сметаны, соли и специй. Отправляем на один час в холодильник.

В это время займемся фаршем. В него добавим размоченный в молоке батон или сухари, пассированные овощи, соль и зелень. Хорошо перемешиваем.

Достаем щуку, делаем небольшие надрезы на хребте и неплотно набиваем фаршем. Подходящий противень покрываем фольгой. Выкладываем на кружочки моркови красиво рыбу, цепляем зубочистками голову. Поливаем соусом.

Накрыв еще одним куском фольги, отправляем в духовку на 40 минут запекаться при температуре 150 °С. Потом открываем тушку и даем ей поджариться. Готовое блюдо нельзя сразу перекладывать на красивую тарелку, дайте остыть, иначе вы повредите рыбу. В разрезы на спине щуки вставьте половинки долек лимона и посыпьте клюквой. Все будут в восторге.

Рыба – продукт вкусный, нежный и полезный. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить сметанный соус для рыбы и как далее сделать рыбку под этим соусом.

Рыба, запеченная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы (минтай, хек) – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • – 1 ч. ложка;
  • сыр (Российский, Голландский) – 120 г;
  • соль;
  • растительное масло;
  • укроп – полпучка;
  • мука.

Приготовление

Филе хека нарезаем кусочками. В мисочку насыпаем муку, соль, специи и размешиваем. Обваливаем рыбу в панировке и выкладываем ее на противень с бортиками, который предварительно смазали маслом. Лук шинкуем полукольцами и пассеруем его на масле. Готовим сметанный соус для запекания рыбы: сметану соединяем с яйцами, горчицей, солью и измельченным укропом. Туда же добавляем и обжаренный лук. Заливаем рыбку полученным соусом, сверху засыпаем тертым сырком и запекаем до аппетитной румяности при 200 градусах.

Речная рыба под сметанным соусом в духовке

Ингредиенты:

  • караси – 4-5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • измельченная зелень укропа – 2 ст. ложки;
  • измельченная зелень петрушки – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Карасиков хорошо моем, чистим, потрошим и снова моем. Чтобы меньше чувствовались косточки, по поверхности рыбки делаем насечки примерно на расстоянии 5 мм. Натираем их солью и перцем. Лук чистим, режем кольцами. Выкладываем его на дно противня, предварительно промазанного маслом. Сметану подсаливаем, перчим, добавляем зелень. Поливаем тушки рыбки полученным соусом и выкладываем на противень на подушку из лука. Запекаем минут 30 в умеренно нагретой духовке. Потом поливаем рыбку выделившимся соком и готовим еще полчасика.

Рецепт рыбы в сметанном соусе

Ингредиенты:

Приготовление

Филе рыбы размораживаем, нарезаем порционными кусочками, солим, перчим и оставляем минут на 30. Лук шинкуем полукольцами. Отправляем его на сковороду и на растительном маслице обжариваем до золотистого цвета. Меленько крошим зелень. Чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко крошим. Рыбное филе обжариваем на сковороде до румяности. В сметану добавляем жареный лук, чеснок, зелень и специи по вкусу. Заливаем рыбку соусом. После закипания жидкости огонь уменьшаем и доводим блюдо до готовности. Приятного аппетита!

Рыба является источником ценных для человека Омега-3 кислот, жирорастворимых витаминов, кальция, фосфора, железа и цинка. Несмотря на разнообразие блюд из этого продукта, особой популярностью у хозяек пользуется рыба в сметанном соусе, который делает ее нежной и сочной.

Рецепт No1. Рыба, запеченная в сметанном соусе

Ингредиенты :

  • филе хека, судака или морского окуня - 2 шт.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сметана - 0,2 кг;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • сушеный тимьян - 1 ст. л.;
  • маринованный огурец - 1 шт.;
  • соль;
  • смесь из белого и черного перца.

Схема приготовления:

  • сварить яйца вкрутую, измельчить;
  • огурец мелко порезать кубиками;
  • чеснок мелко нарубить;
  • смешать сметану с яйцами, огурцом и чесноком;
  • заправить солью и притрусить перцем;
  • филе рыбы варить в течение пяти минут;
  • смазать лист фольги приготовленным сметанным соусом и положить на него отваренные куски рыбы;
  • выдавить сок лимона, залить им рыбу;
  • посыпать солью, тимьяном;
  • добавить перечную смесь;
  • выложить сверху оставшийся соус и завернуть в фольгу;
  • запекать в духовке при 160-180 0 С в течение получаса.

Можно порезать филе на порционные кусочки и завернуть каждый из них отдельно. Подавать надо в фольге, не разворачивая заранее. Тогда сохраниться весь аромат специй и трав. На гарнир можно подать вареный картофель, рис или запеченные овощи.

Рецепт №2.Рыба в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • рыба морская - 1,5 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • грибы - 300 г;
  • сметана - 0,2кг;
  • зелень петрушки - 50 г;
  • соль по вкусу.

Схема приготовления:

  • рыбу почистить, отделить филе от костей, порезать на порционные кусочки и посыпать солью;
  • лук порезать кольцами;
  • грибы слегка проварить и нарезать соломкой;
  • измельчить зелень петрушки;
  • на дно казанка выложить слой лука;
  • на него послойно положить грибы, петрушку и кусочки рыбы;
  • накрыть их сверху оставшимся луком и грибами;
  • слегка посолить и залить сметаной;
  • закрыть казанок крышкой и поставить в духовку;
  • время запекания составляет 60 минут при 180 0 С.

Рецепт №3. Рыба в сметанном соусе с хреном

Ингредиенты:

  • речная рыба (судак, щука, сом) - 0,5 кг;
  • хрен (корень) - 1 шт.;
  • сливочное масло - 0,1 кг;
  • сметана - 0,1 кг;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль.

Схема приготовления:

  • рыбу очистить, выпотрошить, аккуратно отделить филе от позвоночника, порезать кусочками и посыпать солью;
  • натереть очищенный корень хрена и поджарить его на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло;
  • в смазанный маслом казанок или сотейник положить филе;
  • сверху - слой хрена;
  • залить сметаной;
  • тушить на медленном огне до полной готовности;
  • готовую рыбу переложить на блюдо;
  • в сметану добавить оставшееся сливочное масло, сахар, выдавить лимон и тщательно все смешать;
  • полученный сметанный соус подавать отдельно.

К данному блюду в качестве гарнира подойдет отварной кусочками картофель или пюре.

Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 0,5 кг;
  • мука - 3 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное- 50 мл;
  • картофель - 3 шт.;
  • плавленый сырок - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сметана - 0,1 кг;
  • молоко - 50 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • базилик - 2-3 веточки;
  • соль.

Схема приготовления:

  • филе нарезать не очень большими кусочками, посыпать крупной солью, обмакнуть в муку и поджарить на масле;
  • картофель очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой и жарить до полуготовности на подсолнечном масле;
  • луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка;
  • сварить яйца вкрутую, извлечь из скорлупы и разрезать на четвертинки;
  • рыбу уложить в сотейник, выложить на нее послойно картофель, лук и яйца.
  • натереть плавленый сырок на терке;
  • тщательно смешать слегка подогретое молоко, сметану и сырок;
  • добавить соль.

Данной смесью залить филе с картофелем, положить сверху веточки базилика и поставить в разогретую духовку на полчаса до полного запекания и образования румяной корочки. Перед подачей на стол базилик надо извлечь и выбросить.

Рецепт №5. Рыбное филе в сметанном соусе, приготовленное в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы - 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сметана - 0,2 кг;
  • вода очищенная - 0,1 л;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • соевый соус - 0,1 л;
  • кунжут - 1 ч. л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • смесь перцев.

Схема приготовления:

  • нарезать филе кусочками и сложить в глубокую емкость;
  • приготовить смесь из воды, соевого соуса и лимонного сока;
  • залить полученную жидкость в емкость с рыбным филе, добавить зерна кунжута и оставить на два часа;
  • почистить овощи, мелко порезать и обжарить их на растительном масле в мультиварке, используя режим «Жарка»;
  • извлечь филе из маринада и выложить его на жареные овощи;
  • взбить яйцо, смешать его со сметаной, слегка поперчить и вылить в емкость с рыбой;
  • выставить мультиварку в режим «Тушение» на сорок минут.

Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

Рецепт №6. Красная рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы- 0,5 кг;
  • сметана - 0,25 л;
  • смесь сушеного базилика, кинзы и петрушки;
  • соль;
  • чеснок - 2 зубка;
  • молоко - 0,1 л;
  • сыр твердый - 0,1 кг.

Схема приготовления:

  • нарезать филе на порции, посолить, обвалять в смеси измельченной зелени и оставить на полтора часа;
  • выложить его в емкость с высокими бортиками;
  • выдавить сверху чеснок;
  • залить сметаной;
  • натереть сверху сыра;
  • поставить в электродуховку на сорок минут при температуре 160-1700С.

Рыбу, согласно предложенному рецепту, можно приготовить и в мультиварке на режиме «Запекание».

Рецепт No7. Рыбное филе в сметане по–пражски

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 1 кг;
  • грибы шампиньоны - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 4 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло - 2 ст. л.;
  • пшеничная мука - 1 ст. л.;
  • сметана - 0,25 кг;
  • белый перец;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Схема приготовления:

  • натереть филе смесью соли и перца, сложить в посуду и оставить на полтора часа;
  • очищенный лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла;
  • тщательно вымыть грибы, разрезать пополам и обжарить;
  • смешать на сковороде лук с грибами;
  • добавить муку и продолжать обжаривать;
  • влить сметану;
  • посолить и поперчить соус, залить им рыбное филе;
  • запекать в духовке полчаса при 180 0 С.

Перед тем как подавать к столу, следует посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Это интересно