Картофель с колбасой – одно из самых недооцененных сочетаний. При правильном подходе из простых ингредиентов можно создать настоящий кулинарный шедевр. Мы собрали лучшие варианты блюд для духовки, сковородки и кастрюли.
Во всех трех рецептах подойдет любая колбаса: вареная, сырокопченая, копченая и даже салями. Самым удачным вариантом будет качественная сырокопченая колбаса с максимальным содержанием мяса, поскольку найти хорошую вареную колбасу в наше время сложно, а копченая после дополнительной термической обработки становится слишком жесткой.
Жареная картошка с колбасой
Простейший рецепт. Блюдо получается очень ароматным. Прекрасный способ освежить вкус обычной жареной картошки. Растительное масло можно заменить салом. Общее время приготовления – 35-40 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 штук (средних);
- луковица – 1 штука;
- колбаса – 250 грамм;
- рубленая зелень – по вкусу;
- соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.
Рецепт
1. Картошку почистить, помыть, нарезать ломтиками. Лук нашинковать, а колбасу измельчить на кубики или тонкие продолговатые кусочки.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом (должен появиться легкий дымок), выложить картошку с луком, обжаривать 10-15 минут на среднем огне без крышки, в процессе жарки 2-3 раза перевернуть.
3. Добавить колбасу, перец и другие приправы, посолить по вкусу. Перемешать. Накрыть крышкой и жарить до готовности картофеля (примерно 7-10 минут).
4. Готовое блюдо посыпать рубленной зеленью. Подавать горячим или теплым.
Тушеная картошка с колбасой
Знакомое с детства кушанье, подходит на обед и ужин, отлично сочетается с маринованными овощами: огурцами, помидорами, капустой и перцем. Весь процесс приготовления займет 60-70 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 штук (крупных);
- колбаса – 500 грамм;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- морковь – 1-2 штуки (крупные);
- растительное масло – для обжарки;
- вода – зависит от посуды;
- томатная паста – по вкусу (необязательно);
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Рецепт
1. Очищенный лук нарезать маленькими кубиками.
2. Разогреть казан или кастрюлю (обязательно с толстым дном) с растительным маслом. Выложить лук, обжарить на среднем огне до прозрачности.
3. Колбасу нарезать тоненькими кружочками или кубиками, затем выложить к луку. Обжаривать, пока на краях колбасных кусочков не появится румянец.
4. Очищенную картошку нарезать кубиками, морковь – кружочками.
5. Добавить картофель и морковь в кастрюлю, перемешать.
6. Влить воду (должна покрыть слой картошки). Посолить, поперчить, добавить другие приправы и специи по вкусу. Можно внести томатную пасту.
7. Довести содержимое кастрюлю до кипения. Тушить блюдо, пока морковь и картофель не станут мягкими, а почти вся вода не испарится.
8. Снять тушеную картошку с колбасой с плиты, оставить на 5-7 минут с закрытой крышкой, затем подать к столу.
Запеченная в духовке картошка с колбасой и сыром
Сытное блюдо, которое не будет лишним и на праздничном столе. Время приготовления – 90 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 500 грамм;
- колбаса – 250 грамм;
- твердый сыр – 50 грамм;
- сметана – 50 мл;
- томатная паста – 40 грамм;
- растительное масло – 1,5 столовых ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт
1. Смешать до однородной консистенции сметану, горчицу и томатную пасту. Получится соус.
2. Очищенную о помытую картошку нарезать тонкими колечками. Сложить в глубокую миску, добавить соль и перец, перемешать.
3. Добавить к картофелю соус, сделанный на первом этапе. Еще раз перемешать.
4. Нарезать колбасу тоненькими колечками.
5. Форму для запекания смазать растительным маслом. Покрыть дно картофелем. Сверху выложить картофельные кружочки, чередуя их с колечками колбасы, чтобы получился своеобразный слоеный «бутерброд». Посыпать тертым сыром.
6. Разогреть духовку до 180 °C, запекать картошку с колбасой 50-60 минут до готовности. Чем тоньше нарезан картофель, тем меньше времени потребуется.
7. Готовую запеканку убрать из духовки, оставить на 3-5 минут, затем порезать и подать к столу горячим. Запеченный картофель с колбасой отлично дополняет салат из свежих овощей.
Для приготовления понадобится картофель, лук, а также охотничьи колбаски или сосиски. При желании можно добавить в список продуктов болгарский перец, он прекрасно гармонирует с копченостями и картошкой. Из специй лучше всего подходит молотый черный перец, сушеный базилик и орегано, хотя вы всегда можете использовать приправы, которые вам по душе, например, молотый кориандр или хмели-сунели. Свежий мелкорубленный укроп наполнит блюдо ароматом лета и зелени, а сушеный - добавит нотки пикантности. Любители острых блюд могут сдобрить картошку с колбасками щепоткой-другой красного перца.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- картофель — 1 кг
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- охотничьи колбаски — 4 шт.
- растительное масло или смалец — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- смесь молотых перцев — 2 щеп.
- сушеный орегано и базилик — по 2 щеп.
- укроп — 10 г
Приготовление
Примерно килограмм картофеля я очистила от кожуры и нарезала ломтиками одинакового размера. Залила крутым кипятком, отварила до полуготовности - ровно 5 минут с момента повторного закипания воды в кастрюле.
В глубокой сковороде разогрела смалец - жира должно быть много, если вы хотите, чтобы картофель получился румяным и хрустящим. Если не любите картошку на сале, то можете использовать рафинированное растительное масло. Как только смалец нагрелся, отправила в сковороду охотничьи колбаски и лук - крупно нарезанные, как любят охотники. Обжарила до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты, на сильном огне, регулярно помешивая, чтобы лук не подгорел. Колбаски должны прогреться и чуточку зарумяниться, но не слишком сильно, так как они будут жариться дальше с картошкой.
Из кастрюли с картошкой слила всю жидкость. Обмакнула картофельные дольки полотенцем, чтобы убрать с поверхности влагу. Высыпала их в сковороду к колбасе и луку. Первые пару минут не переворачивала - за это время должна уйти вся лишняя влага из сковороды. Если перемешать, то картошка может рассыпаться. Готовить нужно без крышки, на сильном огне.
Спустя 2-3 минуты аккуратно перемешала лопаткой. Продолжила обжаривать еще 10 минут, время от времени помешивая содержимое сковороды.
В самом конце всыпала немного мелкорубленного укропа и сразу же сняла сковороду с огня. При желании можно добавить мелкорубленный чеснок - 1 зубчика будет достаточно, чтобы придать блюду пикантный вкус и не перебить присутствие охотничьих колбасок.
Подавать блюдо лучше с пылу с жару, пока картошка по-охотничьи с колбасками еще горячая. Дополнить можно свежими овощами, стаканом томатного сока или бокалом пива. Приятного аппетита!
Жареная картошка с беконом или ветчиной самое популярное повседневное блюдо во всём мире – это бесспорно, но приготовить вкусную картошку пожарив её с добавлением прикопченой вкусной ветчинки, колбасы или шинки – это настоящий талант, старание, умение и знание некоторых секретов и тонкостей из рецепта жареной картошки!
Первым делом:
…следует помыть и очистить от кожицы картофель средней величины. Для порции на 4х человек нам понадобится до 800 гр. картофеля. Очищенный картофель режем на кубики среднего размера, небольшие.
Очень популярна жареная картошка с беконом и колбаской в Швеции, это любимое повседневное блюдо национальной кухни – паттипанна, как и у нас, тоже…только с грибами и квашеными огурцами.
Сочную луковицу очищаем и нарезаем такой же формы – кубики, среднего размера.
Далее проделываем ту же операцию с беконом или шинкой, стараясь не съесть всё….режем мясо на среднего размера кубики.
В простом варианте жареной картошки можно заменить ветчину на обычную колбасу и получим такой же вкусный вариант!
Подготовив все продукты, приступаем к самому сокровенному – процессу жарки непосредственно картошки со всеми ингредиентами. Делаем это с наслаждением…. добавляя каждый кусок…кусочечёк… и приправку… прожариваем любя!
Разогреваем масло растительное на сковороде при большом огне до максимально жаркого.
Всыпаем кубики картофеля, переключаем на средний огонь и прожариваем 5 минут до румяной-золотой корочки на картошке.
Степень зарумянивания выбирайте сами, кто любить более зажаристую – не мешайте часто. Если предпочитаете среднюю степень обжаривания, периодически переворачивайте картошку почаще.
По прошествии 5 минут, раздвиньте картошу по сторонам сковороды,
сделав круг внутри и всыпьте туда нарезанный лук. Жарим лук до 5 минут и всё перемешиваем.
Снова делаем круг с центром и всыпаем туда подготовленный прикопченый бекон или колбасу.
Даём бекону прожариться, аккуратно помешивая только мясо, прижаривая его до румяности не более файв минут. Немного присыпьте молотым перцем черным и специями. Посолите самую малость – малюсенькую щепотку. Теперь перемешайте все и оставьте на огне ещё на пяток минут, не более, прикрыв картошку жареную крышкой. картошка в духовке с сыром
В общей сложности на приготовление картошки с колбасой или шинкой уходит не более 20 минут.
Готовое блюдо получается нереально вкусным, фантастика! Я вчера готовила домашним – учуяв ароматТакОЙвкусности, дома сиюминутно организовался праздник! Солёные огурчики вам в помощь, вместе с квашеной капустой!!! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Картошка 1кг.
- Лук 1- 2 шт.
- 300 гр. ветчины/ бекона/ колбасы
- Соль/ перец по вкусу
- Масло для жарки растительное
Этот рецепт родом из детства, это блюдо часто готовили на обед или ужин во многих семьях. Все продукты, входящие в состав этого блюда, практически всегда были и есть в холодильнике, и готовится оно достаточно быстро. Сегодня и мы приготовим жареную картошку с колбасой и луком - сытное, простое и любимое многими блюдо.
Для приготовления жареной картошки с колбасой нам понадобятся продукты по списку. Картофель и лук нужно почистить, помыть.
Налить в сковороду немного растительного масла, выложить картофель и готовить минут 10-15.
Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картофель возьмите маленького размера и одинаковые клубни.
Добавить нарезанный репчатый лук, готовить вместе с картофелем минуты 3-4, до прозрачности.
Добавить нарезанные пластинками грибы, сделать тихий огонь, накрыть крышкой. Грибы пустят сок, и в этом соку овощи должны тушиться минут 10. Или же налейте немного воды в сковороду.
Спустя время проверьте готовность картофеля ножом или вилкой. Если картофель готов, добавьте нарезанную колбасу и зубчик чеснока. Готовьте все вместе еще 1-2 минуты, не дольше.
Следом добавьте нарубленную любимую свежую зелень.
Перемешайте, поперчите, если необходимо посолите и подавайте.
Жареная картошка с колбасой готова. Приятного!
Жареная картошка с колбасой – калорийное, но очень вкусное домашнее кушанье. Готовится быстро, но нужно знать некоторые секреты и тайные добавки. Сочетание мягких картофельных ломтиков с вареной колбаской, зеленым горошком и лучком приведет в восторг всех, кто любит поесть сытно и много. Такое блюдо не требует дорогих продуктов и специальных умений.
Ингредиенты
- картофель – 4 шт.;
- колбаса вареная – 200 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- горошек консервированный – 300 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
Картофель берем среднего размера. Если крупный, то хватит и три клубня, если мелкий, придется повозиться с чисткой.
Корнеплоды очищаем, моем и нарезаем небольшими брусочками.
В сковороду выливаем растительное масло, разогреваем его очень хорошо и выкладываем картофель. Жарим на среднем огне минуту, не перемешивая.
Чистим и нарезаем лук. Кубиками, полукольцами или кольцами – как хочется.
Выкладываем лук к картошке, перемешиваем и жарим еще 5 минут нас среднем огне.
В это время нарезаем некрупно колбасу. Сгодятся и сосиски или ветчина.
Выкладываем ее в сковороду.
Туда же отправляем горошек, с которого слили весь маринад.
Солим все, приправляем специями и жарим еще 15 минут, помешивая. Можно посыпать рубленым укропом или измельченным зеленым луком. Вкусно, если добавить кусочки чеснока.
Готовую жареную картошку с колбасой подаем в горячем виде. Именно с пылу с жару она будет самой ароматной, аппетитной и вкусной. Обжигающая картошечка с колбаской и лучком – классическое, очень понятное славянскому человеку сочетание. А добавление зеленого горошка делает блюдо ярче и сочнее. Вкусно и сытно, можно всю семью накормить.
Мода