Рецепт бигуса: несколько вариантов приготовления вкуснейшего блюда. Бигус — классический рецепт приготовления из свежей капусты Бигус из квашеной капусты

Бигус (он же бигос) - это блюдо из капусты и мяса, которое пришло к нам из Польши. Особенность блюда в том, что можно использовать капусту, либо квашеную либо сырую, либо, и квашенную и сырую вместе. Помимо классического рецепта бигуса существует множество вариаций его приготовления.

Классический рецепт приготовления бигуса

Ингредиенты:

  • мясные ребра – до 1кг;
  • капуста – 300г;
  • кислая капуста – 300г;
  • морковка – 1шт;
  • лук обычный – 1шт;
  • тмин – 1,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 2шт;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить бигус?

  1. Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
  2. Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.
  3. Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
  4. После шинкуем свежий кочан капусты.
  5. Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.
  6. Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
  7. В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.
  8. После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.

Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.

Бигус из свежей капусты с картошкой

Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.

Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?

  • картошка – 4шт;
  • капуста кислая – 200г;
  • головка лука – 2шт;
  • черемша – 4шт;
  • морковь – 1 шт;
  • горох стручками – 1шт;
  • укроп – 1 веточка;
  • лавровый листок – 1шт;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
  2. Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
  3. На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
  4. Картофель нарезаем крупными брусками.
  5. Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
  6. Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
  7. Укроп и черемшу измельчаем.
  8. Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
  9. Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
  10. Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.

Рецепт бигуса со свининой

Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью. Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.

Итак, список требуемых продуктов:

  • свиная туша 400г;
  • капуста белая 500г;
  • капуста сквашенная 400г;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чернослива около 150 г;
  • специи на вкус (лавровый лист, перец, соль, кориандр).

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Мясо вымыть, просушить и порезать подходящими для вас кусочками.
  2. Выкладываем на раскаленную сковородку и жарим без использования масла до золотистой корочки (хватит того жира, который выделит свинина при жарке). На интенсивном огне держим 3 минутки, а потом на среднем еще 15 минут.
  3. Лук почистить и порезать полукольцами или кусками, и добавить к туше с золотой корочкой. Подержать до состояния мягкости лука.
  4. Морковь вымываем, очищаем, натираем и оправляем в сковородку к смеси из лука и мясца.
  5. Туда же прибавляем лавровый лист, специи и прожариваем до 5 минут.
  6. После выкладываем в сковороду со свининой, и овощами кислую капусту, закрываем крышкой и протушим 15 минут.
  7. В это время нашинкуем обычную капусту. Нарезка используется брусочками или кусочками, как вам удобно.
  8. Отправляем свежую капусту в сковородку, закрываем и готовим около часа, постоянно помешивая.
  9. Тем временем залить чернослив кипятком и дать размокнуть.
  10. Через час добавляем чернослив готовое блюдо, протушиваем еще 15-20 минут и выключаем.

Бигус со свининой

Что бы приготовить бигус со свининой, нам понадобится:

  • Мясо 600 гр
  • Капуста 1 кочан
  • Квашенная капуста 600 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Лавровый лист 4-5 шт
  • Черный перец горошком 10 шт
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, белокочанную капусту мелко нашинковать.
  2. Нарезать мясо на не большие кусочки и обжарить в раскаленном растительном масле, на среднем огне, до золотистой корочки, около 10-15 минут.
  3. Переложить обжаренное мясо в казанок, добавить лавровый лист, перец горошком и соль, закрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь тушиться.
  4. В той же сковороде в которой мы обжаривали мясо, обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
  5. К луку добавить натертую на средней терке морковь, обжаривать на среднем огне, вместе с луком приблизительно 5-6 минут, помешивая время от времени.
  6. С квашенной капусты слить рассол, если капуста слишком кислая, ее можно промыть в воде. Добавить капусту в сковороду к луку и моркови, тушить все вместе 10 минут.
  7. Когда капуста потушится в сковороде, переложить ее к мясу, продолжая держать казан на очень маленьком огне.
  8. Нашинкованную капусту потушить в растительном масле в отдельной сковороде, примерно 15-20 минут, пока она не станет мягкой, не забываем время от времени помешивать ее.
  9. Переложить тушеную капусту в казан с овощами и мясом, продолжая тушить все вместе еще около 1 часа. Подавать бигус теплым как основное блюдо без гарнира. Приятного аппетита!

Существует множество вариантов приготовления бигуса:

Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса).

В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист).

Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса - обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.

Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Подают бигус горячим с хлебом, белым или чёрным, зачастую - под водку.

Поскольку при разогревании бигус не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.

Бигус стал широко известен на территории СССР, так как его часто готовили в столовых Вооружённых Сил Советского Союза.

В некоторых странах это блюдо называют бигос, но в русском языке и в России такого слова нет, а есть именно бигус: наберите в Word’е эти два слова и полюбуйтесь на красное подчёркивание неправильного слова.

Вот подробный рецепт приготовления Бигуса (http://www.djurenko.com/cooking/bigos.html ) :

Самая «народная» еда — это квашеная капуста! Можете записать эти простые и в то же время мудрые слова!

Идеальная еда, закуска и лекарство от похмелья. Три в одном!

Квашеную капусту, понятное дело, можно есть как угодно. Но, на мой взгляд, самое знатное и вкусное блюдо из квашеной капусты — это бигус.

Еще с детства помнится в селе печка-каменка в летней кухне, веселое потрескивание дров, огонь и большой чугунок на плите, в котором тушится капуста, готовится бигус.

Бигус, украинцы говорят - бігус, в Польше и Литве bigos, в Белоруссии бігас - более чем традиционное, даже классическое блюдо славянских и прибалтийских кухонь.

Обычно готовится из свежей и квашеной капусты, свинины или дичи, и с различными добавками: колбаса, чернослив, лук, морковка, грибы. Считается, что важно бигус охладить на морозе, тогда он станет особенно вкусным.

У нас так не принято, бигус обычно съедается сразу, ну максимум разогревается на ужин.

Вариантов приготовления бигуса ни чуть не меньше, чем вариантов приготовления украинского борща. Можно приготовить, как угодно. Но на мой взгляд бигус из свежей капусты немного не то, драйву не хватает!

Выход : 4 Порции
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 2 часа
Готовится за: 2 часа 30 мин

Ингредиенты
400 гр. — Свиные ребра
500 гр. — Капуста белокочанная
400 гр. — Капуста квашеная
1 шт. — Лук
1 шт. — Морковка
150 гр. — Чернослив (без косточек)
По вкусу — Соль, кориандр, лавровый лист, перец чёрный молотый

Рецепт приготовления
Обратите внимание, в списке ингредиентов нет никакого жира. Он там лишний. Свиные ребра содержат вполне достаточное количество жира, и добавлять лишнего нет необходимости.

Лишняя в бигусе также и вода. Свежая капуста даёт достаточно влаги, да и квашеная капуста содержит исключительно вкусный и полезный рассол.

Свиные рёбра лучше купить свежие, не подверженные заморозке. Они на базарах продаются длинными лентами, нарубленными поперек ребра.

Лучше взять кусок, который содержит косточки и хрящи. Эта часть чуть более жирная. Ребра нарезать на кусочки. Можно крупные, т. е. в каждом кусочке есть рёберная косточка.

В глубоком сотейнике или котелке обжарить без лишнего жира кусочки ребер.

Первичная обжарка очень важна. Во-первых, свинина вытопит немного жира, который нужен для дальнейшей готовки. Иначе придется добавлять смалец, или, что просто ужасно, растительное масло. Во-вторых, обжарка мяса добавит в бигус особый аромат. В-третьих, бигус с варёным мясом - уже суп, только густой.

Так что, как ни крути, обжарить обязательно. Ребра обжариваются 10-15 минут на среднем огне, не накрывая сотейник крышкой.

Постоянно помешивать, чтобы мясо стало тёмно-золотистым и покрылось поджаренной корочкой.

Лук очистить, нарезать соломкой и добавить после того, как мясо стало румяным. Перемешать и продолжать обжаривать все вместе, пока лук не станет золотистым.

Жарить без крышки еще 5 минут, чтобы морковка стала мягкой.

Огонь под сковородкой надо контролировать, чтобы компоненты жарились, но не горели. Подгорания нельзя допустить ни в коем случае.

Идём в погреб, снимаем с деревянного кружка, закрывающего 200-литровую бочку, камень. Открываем бочку, накапываем рукой квашеной капусты. С рассолом.

Паша Эмильевич, копающий капусту с бочки всей рукой, меня поймет. Но в условиях города нет погреба, бочки, нет идиллии и нужного настроя. Есть холодильник, в котором стоит 3-х литровая банка с капустой.

Выложить квашеную капусту в сотейник, перемешать, накрыть крышкой (только сейчас нужна крышка), убавить огонь до «чуть ниже среднего» и тушить капусту с мясом 15 минут.

Свежую белокочанную капусту нашинковать. Кстати, шинковать можно не очень «тонко», я бы даже сказал - совсем не тонко, но и крупнить не стоит.

Добавить свежую нашинкованную капусту в сотейник, накрыть крышкой и тушить.

Свежая капуста очень быстро обмякнет, «осядет», уменьшив свой объем, и даст много влаги. Тушить бигус на протяжении 1-1.5 часа, периодически помешивая.

Далее добавить в бигус вымытый и мягкий чернослив без косточек. Чернослив ни в коем случае не резать на части, даже если он крупный. Иначе чернослив просто разлезется в кашу. Много чернослива тоже не совсем хорошо.

Если чернослив суховат, такой часто встречается, его надо заранее вымыть и, слив воду, подержать несколько часов в герметичном кульке. Чтобы он намок немного.

Добавить чернослив в бигус, перемешать и тушить ещё 15 минут.

Считается, что бигус должен быть кисловатым, даже рекомендуют добавить лимонной кислоты. Я скажу так: дикость, блажь и ересь! Лучше добавьте больше кислой капусты. И не надо добавлять в бигус кетчупа, томатной пасты, помидоров.

И как говорил Филипп Филиппович Преображенский: «… и если Вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь. От Севильи до Гренады!»

Взяв за основу этот рецепт, буду нарабатывать свои рецепты приготовления бигуса.

Добавляю несколько рецептов приготовления Бигуса:

Бигус с мясом – просто, вкусно и всегда сытно. Классические рецепты бигуса с мясом из свежей и квашеной капусты

Бигус, это такая хитрая тушёная капуста с мясом, от которой вряд ли откажется даже видавший виды гурман. А ещё это блюдо словно создано для людей с активным образом жизни или занятых тяжёлой физической работой.

Если вам необходимо нормализовать обмен веществ, помимо рекомендаций доктора, включите в рацион бигус, приготовленный на постном масле. Такой вариант блюда даёт организму практически полный комплекс полезных и питательных веществ. Дополните ужин из бигуса чуть зачерствевшим хлебом – более сытное блюдо сложно придумать.

Бигус с мясом – общие принципы приготовления

Классическая рецептура бигуса с мясом предполагает использование квашеной и свежей белокочанной капусты одновременно. В современной кулинарии всё чаще встречаются рецепты блюда только из одного вида капусты.

Казан – идеальная посуда для приготовления бигуса. При отсутствии такой ёмкости можно воспользоваться и глубокой сковородой, но она обязательно должна быть толстостенной. С приготовлением блюда прекрасно может справиться мультиварка, часто бигус готовят в глиняном горшочке в духовке.

Готовят такое блюдо с любым мясом. Из свинины предпочтение лучше отдать рёбрышкам или ошейку, если выбор пал на говядину – берите грудинку. Если использовать мясо птицы, блюдо получится более постным. Можно бигус готовить и с фаршем, его лучше перекручивать из жирных кусков свинины в сочетании с постной говядиной.

В бигус из любой капусты добавляют не только мясо, кладут и другие овощи: лук, картошку, морковку, болгарский перец. Часто дополняют рисом, грибами, черносливом, томатом. Приправы используют самые разнообразные, но в умеренном количестве, чтобы не перебить основной вкус.

Бигус с мясом сам по себе получается сытным и его можно подавать, не дополняя гарниром.

Классический рецепт бигуса с мясом

Ингредиенты:

Свиная мякоть – 400 гр.;
200 гр. копчёностей (колбасы или мясо);
свежая капуста – 600 гр.;
одна крупная морковка;
600 гр. квашеной капусты;
ложка томат-пюре;
две горошинки перца душистого;
рафинированное масло;
70 гр. чернослива;
150 мл сухого вина любого белого сорта;
тмин – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Равномерными небольшими кусочками нарезаем мясо. Ставим на небольшой огонь сковороду, наливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем в прогретый жир кусочки свинины и обжариваем до румяности.

2. Слегка присаливаем и сразу добавляем к мясу крупно натёртую морковку. Регулярно перемешивая, готовим пять минут. Затем выкладываем в сковороду нарезанные мелкими кубиками копчёности и хорошо поджариваем. Не забываем размешивать – нужно хорошо подрумянить составляющие и не допустить их подгорания.

3. Разводим томат вином (как вариант – питьевой водой), подливаем к обжаренным компонентам. Добавляем душистый перец и тмин, хорошо перемешиваем и выкладываем в сковороду тонко нашинкованную свежую капусту. Добавляем квашеную, накрываем крышкой и оставляем тушить, понизив нагрев до минимума. Готовим полчаса, помешивая содержимое.

4. Ошпариваем кипятком чернослив, нарезаем ягоды соломкой или некрупными кусочками и добавляем в почти готовое блюдо. Хорошо перемешав, снимаем пробу и, если нужно, досаливаем. Томим бигус ещё десять минут и выключаем.

Бигус с мясом из свежей капусты без томата

Ингредиенты:

Свиные рёбра – 300 гр.;
головка лука;
свежая капуста белокочанка – 400 гр.;
небольшого размера морковка;
0,25 ложечки молотого перца (чёрного);
готовая приправа «Для мясных блюд»;
50 мл масла, обязательно рафинированного;
стакан воды.

Способ приготовления:

1. Шинкуем мелко лук и опускаем кусочки в сковороду с разогретым маслом. На небольшом огне доводим до прозрачности и добавляем морковку. Готовим до равномерного золотистого окрашивания овощей.

2. Выкладываем в сковороду свиные рёбра. Продолжаем прогревать, пока выделяющийся из них сок не выпарится полностью.

3. Тонкими полосками шинкуем капусту и выкладываем в сковороду к мясу. Приправляем всё специями на свой вкус, готовим на среднем огне пять минут. Следим, чтобы капуста не пригорела.

4. Подсаливаем, доливаем воду. Тушим бигус под крышкой, на минимальном нагреве до размягчения капусты.

Бигус с мясом (фаршем) и картошкой

Ингредиенты:

Нежирный, смешанный из свинины с говядиной, фарш – 500 гр.;
квашеная не слишком кислая капуста – 300 гр.;
полкило белокочанки, свежей;
600 гр. картошки;
один болгарский, красный перец;
свежий помидор;
две крупные морковки;
50 мл масла;
луковица.

Способ приготовления:

1. Наливаем в казан масло, помещаем его на небольшой огонь. На мясорубке повторно перекручиваем фарш и опускаем его в казан, когда масло хорошо разогреется. Помешивая, обжариваем до готовности, крупные куски разминаем вилкой.

2. В это время тонко шинкуем морковку и капусту, нарезаем мелкими квадратиками лук, картошку – брусочками.

3. К готовому мясу сначала опускаем лук, обжариваем, помешивая, три минуты и выкладываем морковку. Готовим ещё пять минут, добавляем картошку, а ещё спустя пять минут – свежую капусту.

4. Всё тщательно перемешиваем, слегка прижариваем, чтобы капуста осела, и добавляем квашеную капусту. На небольшом нагреве тушим всё 10 минут.

5. Добавляем перец, нарезанный соломкой, и небольшие кусочки томата. Продолжаем готовить семь минут, не изменяя нагрева и периодически перемешивая. Затем по своему вкусу присаливаем, и кладём чуточку молотого перца. Снимаем пробу и, если капуста дошла до готовности, снимаем с огня.

6. Даём бигусу настояться под крышкой примерно полчаса.

Бигус с мясом и рисом из свежей капусты

Ингредиенты:

Говяжья грудинка или мякоть свинины – 500 гр.;
большая луковица;
полстакана круглозёрного риса;
400 гр. белокочанки;
стакан питьевой воды (250 мл);
морковка – одна, крупная;
подсолнечное, неароматное масло – 80 мл;
два больших зубца чеснока.

Способ приготовления :

1. Промываем мясо, нарезаем некрупными продолговатыми ломтиками и складываем в глубокую сковороду. Заливаем вровень водой и тушим на малом огне. Дождавшись испарения жидкости, подливаем масло и обжариваем до появления румяной, но неподжаристой корочки.

2. Добавляем морковку, перетёртую на крупной тёрке и небольшие ломтики лука, продолжаем готовить 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы овощи обжарились равномерно.

3. Тонко шинкуем свежую капусту, и выкладываем её в сковороду с мясом. Тушим под крышкой четверть часа. Затем добавляем промытый рис и подливаем кипячёную (холодную) воду. Хорошо перемешиваем, приправляем молотым перцем, присаливаем.

4. Уменьшив огонь до минимума, тушим бигус, пока рис не дойдёт до готовности. В конце добавляем измельчённые прессом зубцы чеснока, и, тщательно размешав, снимаем с плиты. Даём немного постоять.

Бигус с мясом из квашеной капусты в глиняном горшке (в духовке)

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиных рёбер;
1,8 кг крупно нарезанной квашеной капусты (можно заменить свежей);
три длинных, не толстых морковки;
150 гр. чернослива;
две луковицы;
три лавровых листа;
две ложки густого томата;
рафинированное постное масло;
половинка чайной ложки горошкового перца;
семена тмина (необязательный компонент).

Способ приготовления:

1. Обработанное, промытое водой мясо разрезаем на куски по два ребра, если взяли мякоть – крупными квадратными кусочками, размером 4×4 см. Это важно!

2. Обжариваем куски мяса в сковороде на растительном масле до лёгкого зарумянивания. Делать это следует на интенсивном огне, чтобы корочка образовалась быстро.

3. Свинину выкладываем в чистую сковороду, наливаем 2–3 ложки масла и добавляем нарезанную тонкими колечками морковку. Кладём туда же полукольца лука, жарим на среднем нагреве до размягчения и золотистого окрашивания. Выкладываем к ним томат, перемешиваем и, протомив минуту, снимаем с плиты.

4. Два крупных капустных «пелюстка» разбираем на листы, остальные нарезаем шашками, величиной 3×3 см. Кусочки не должны быть мелкими.

5. На дно большого глиняного горшка наливаем немного масла. Опускаем в него две горошины перца, один лавровый лист и куски капусты.

6. Сверху равномерным слоем выкладываем овощную обжарку. Раскладываем сверху 5–6 ошпаренных кипятком черносливин, оставшийся лавр и горошины перца. Посыпаем тмином и выкладываем мясо, присаливаем. Капуста квашеная, поэтому соли добавляем совсем немного. Если остались продукты – повторяем слои.

7. Сверху всё закрываем листками капусты от разобранных пелюстков, присыпаем тмином. Доливаем воды столько, чтобы она прикрывала верхний капустный слой, накрываем крышкой, ставим глиняную ёмкость в холодную духовку. За 15 минут доводим температуру до 170 градусов и готовим два с половиной часа.

Рецепт бигуса с мясом и грибами из свежей капусты для мультиварки

Ингредиенты:

Говядина (мякоть) – 400 гр.;
морковка среднего размера;
600 гр. свежей капусты;
свежие грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
крупная белая луковица;
100 гр. несолёного томата;
один болгарский перец – крупная перчина;
полторы ложки масла;
100 мл питьевой воды;
чайная ложка специй «Для мяса»;
мягкий, не пересушенный чернослив – 5 плодов.

Способ приготовления:

1. Промываем мякоть, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем четырёхсантиметровыми полосками, толщиной в сантиметр.

2. На дно варочной чаши наливаем полторы ложки масла. Выкладываем говядину и разравниваем.

3. Засыпаем мясо натёртой в крупную тёрку морковкой, добавляем полукольца лука. Тонкими полосками нарезаем мякоть болгарского перца и отправляем к овощам.

4. Шинкуем капусту, добавив немного соли? слегка обминаем руками. Перекладываем в чашу к мясу.

5. Посыпаем капустный слой специями и добавляем нарезанные кусочками или тонкими пластинками шампиньоны, чернослив. Разводим в 50 мл воды томат, переливаем в чашу и закрываем крышку.

6. Устанавливаем программу «Тушение», запускаем мультиварку, установив на таймере время один час. Затем переводим на «Жарку» и доводим бигус до готовности в течение 10 минут.

Бигус с мясом получится насыщеннее и вкуснее, если добавить копчёности. Это может быть колбаса, куриная грудка или окорочка, подчеревок и пр.

Сахарный песок помогает раскрыть основной вкус овощей. Положите его к капусте при тушении, но немного, буквально щепоть.

Если под рукой нет квашеной капусты, чтобы добавить лёгкую кислинку – положите совсем немного лимонной кислоты или свежеотжатого сока.

Наиболее вкусным считается бигус, приготовленный не на растительном масле, а на смальце, можно использовать и свежее сало.

Приглашаю всех высказываться в

Описание

Бигус классический - самый простой вариант приготовления традиционного польского блюда.

Квашеная капуста - вот, что отличает бигус от обычного тушеного мяса с капустой. Ну, и специи с сухофруктами также придают вкусу бигуса оригинальности. В домашних условиях классический бигус приготовить очень просто. Пошаговый рецепт приготовления блюда с фото, который представлен ниже, поможет легко и быстро справиться с каждым этапом готовки.

Готовят бигус традиционно не только из квашеной капусты, но и из свежей. Ингредиенты в процессе тушения будут выделять соки и ими же будут насыщаться. Нежная свинина получится чуть кисло-сладкой и очень сочной. Обжаривать мясо мы будем на сливочном масле, что сделает его еще более выразительным по вкусу. Овощной гарнир из моркови и лука станет пикантным дополнением к блюду.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (400 г)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (30 г)

  • (5 шт.)

  • (50-70 мл)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Чернослив необходимо заранее замочить в холодно воде на 10-15 минут. После этого нужно вынуть косточку, если вы приобрели сухофрукты с косточками.

    Квашеную капусту можно приобрести, какую угодно, на свой вкус, например, приготовленную пластами.

    Нарезаем всю имеющуюся у нас квашеную капусту небольшими квадратиками.

    Таким же образом нарезаем и свежую капусту, предварительно её промыв.

    Морковь промываем и очищаем от кожицы, затем натираем её на крупной терке.

    Лук очищаем и нарезаем полукольцами средней ширины.

    Мясо при необходимости размораживаем, затем промываем и высушиваем бумажным полотенцем.

    Нарезаем свиную мякоть небольшими кубиками.

    Разогреваем сковороду с плотным дном и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.

    Обжариваем брусочки свинины на сильном огне с каждой стороны в течение 3-5 минут так, чтобы они взялись первой матовой корочкой.

    Добавляем на сковороду перья лука, перемешиваем ингредиенты.

    Когда лук стал прозрачным, добавляем к нему и мясу на сковороду еще и морковь.

    Спустя 2-3 минуты готовки высыпаем на сковороду квашеную капусту.

    Слегка уменьшаем огонь, обжариваем ингредиенты на сковороде в течение 15 минут, добавляем немного воды, если овощи станут подгорать . Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи с мясом еще в течение 15 минут.

    По истечении этого срока добавляем на сковороду свежую капусту, тушим 7 минут.

    Добавляем к ингредиентам размягченный и порезанный чернослив.

    Тщательно перемешиваем ингредиенты.

    Перекладываем содержимое кастрюли в стеклянную форму для выпекания, доливаем немного воды, накрываем крышкой.

    Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и отправляем туда форму с мясом и овощами. Готовим блюдо в течение 1-1,5 часов, периодически изымая форму из духовки и перемешивая её содержимое .

    Готовому блюду даем немного остыть, затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу с черным хлебом и разнообразными соусами.

    Бигус классический готов.

    Приятного аппетита!

С мясом. Но далеко не каждому известно, что оно является точным аналогом польского блюда под названием «бигос», для приготовления которого нередко используется мясо косули или дикой утки. Наши соотечественники адаптировали данное блюдо под себя, а точнее, под находящиеся в свободном доступе продукты. Данная статья поможет подобрать рецепт бигуса, полностью отвечающий вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Бигус со свежей капустой

Данный рецепт бигуса подразумевает использование не только мяса, но и различных копченостей (в нашем случае - колбасы). Для его приготовления необходимо нарезать полкилограмма говядины или свинины небольшими порционными кусочками. Затем выложить мясо на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Слегка помешивая, дождаться, пока не образуется характерная румяная корочка. Добавить кочан нашинкованной капусты и томить под крышкой порядка 10 минут, время от времени помешивая. Затем нужно влить в сковороду два стакана воды и положить немного лаврового листа, снова накрыть крышкой и томить порядка 40 минут. В отдельной посуде обжарить одну луковицу, порезанную полукольцами, и копченую колбасу. Добавить две моркови (не стоит нарезать кружочками), томатную пасту и любимые специи. Немного потушить. Выложить обжарку к капусте с мясом и тщательно перемешать. Тушить ориентировочно минут 10, после чего заправить чесноком и ягодами клюквы или брусники. Снять с огня. Готовое блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

В данном случае вам понадобится 5-6 сортов различного мяса и колбас. Ведь настоящий польский рецепт бигуса отличается от нашего варианта своей сложностью и обилием ингредиентов. Это могут быть как традиционные свинина, говядина и курица, так и более изысканные утка и кролик. Колбаса подойдет, конечно же, копченая (к примеру, сервелат). Нарезаем все мясные изделия и обжариваем их с маслом на сильном огне. Перекладываем в толстодонную кастрюлю, а на оставшемся жире обжариваем натертую на крупной терке морковь (2 штуки) и две головки измельченного лука. В конце жарки добавляем немного томатной пасты. Некрупные ягоды чернослива, поджарку и полкилограмма квашеной капусты отправляем в кастрюлю с мясом. Заливаем горячей водой так, чтобы она с лихвой покрывала содержимое кастрюли, ждем закипания и тушим полтора часа на медленном огне, изредка помешивая. За 10 минут до окончания приготовления вливаем 100 граммов (половина стакана) сухого красного вина и прибавляем огонь для того, чтобы алкоголь мог испариться. Добавляем специи и оставляем бигус настояться на выключенной плите (примерно на два часа).

Самый простой и доступный рецепт бигуса

Для его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов: 0,5 килограмма говядины или свинины, кочан свежей или 0,5 килограмма квашеной капусты, 2 средних моркови и 1 крупная луковица, специи и соль по вкусу. Выложить капусту в кастрюлю, налить столько воды, чтобы она покрывала содержимое посуды, и поставить на огонь. Тем временем нарезать мясо и лук, натереть морковь на крупной терке. Обжаривать овощи на растительном масле до образования характерной корочки золотистого оттенка, добавить мясо и жарить около 10 минут. Выложить обжарку в кастрюлю с капустой, тщательно перемешать, добавить соль и специи. Тушить около 1 часа. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить бигус, чтобы он получился максимально вкусным и питательным.

Тушеная капуста с мясом готовится часто, но мало кто задумывался, что это старинный рецепт польского блюда – бигоса. Вообще, это традиционная еда славянских народов: поляков, украинцев, белорусов, русских, литовцев.

Существует легенда о том, что рецепт приготовления из Литвы в Польшу привез князь литовский и польский король Владислав Ягайло, который очень любил отведать бигус во время привалов на охоте.

Первоначальный рецепт подразумевал в составе легкие волка. Капусты там не было, ее добавили позже. Готовили на постоялых дворах в огромных котлах из мяса косули или дикой утки. Позже адаптировали к продуктам, находящимся в свободном доступе.

Поскольку капуста хорошо хранится, готовили впрок. На Руси замораживали и брали в дальнюю дорогу. В наши дни есть множество вариантов приготовления бигуса в домашних условиях. Рассмотрим девять самых популярных рецептов.

Основной вариант – смесь квашеной и свежей капусты с мясом – свининой или дичью, с добавлением копченостей (колбасы), домашнего свиного сала с большой прослойкой. В бигус кладут грибы, помидоры, чернослив, вино, много пряностей (по вкусу). Обычно ингредиенты готовят отдельно: капуста тушится, мясо и колбаса обжаривается, затем все соединяется и тушится вместе.

В готовом виде бигус получается густой, идет как второе блюдо, имеет кисловатый вкус, пахнет копченостями. Принято подавать с хлебом, в рецептах указывается горячий хлеб. Разницы нет, ржаной или из муки высшего сорта. Знатоки утверждают, что это исключительная горячая закуска под водку.

Классический рецепт по-польски

Для рецепта понадобится много сортов мяса (свинина, говядина, курица) и колбас. Этот вариант отличается сложностью приготовления и изобилием ингредиентов. Для изыска добавьте утку, кролика или гуся. Колбаса копченая, например, сервелат.

Ингредиенты:

  • 5-6 сортов мяса – 600-800 г;
  • сервелат – 200-300 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • томатная паста 1-2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • чернослив – около 200 г;
  • 0,5 стакана сухого вина;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясные изделия нарезать небольшими порционными кусочками и обжарить на растительном масле до образования корочки на сильном огне. Переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. На оставшемся масле обжарить морковь, предварительно потертую на крупной терке, добавить 2 луковицы (порезать полукольцами или измельчить). Когда лук обжарится до золотистого цвета, влить томатную пасту.
  3. Чернослив без косточек (ягоды не очень крупные), полученную поджарку и квашеную капусту уложить в кастрюлю с мясом, залить горячей водой до верху. Подождать, пока закипит, убавить огонь, тушить часа полтора, периодически помешивая.
  4. Минут за 10 до окончания варки влить половину стакана вина, прибавить огонь, чтобы выпарился алкоголь, засыпать специи по вкусу. Оставить на выключенной плите часа на 2, чтобы настоялось.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Как приготовить бигус из свежей капусты

В рецепте используется не только мясо , но и копчености (любая копченая колбаса).

Ингредиенты:

  • мясо говядины или свинины – 0,5 кг;
  • копченая колбаса – 200-300 г;
  • растительное масло;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу;
  • немного клюквы и брусники;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Мясо нарезать небольшими порционными кусочками, выложить на разогретую глубокую сковородку, обжарить на любом растительном масле, периодически помешивая, до характерной корочки.
  2. Нашинковать средний кочан, добавить к мясу, потомить под крышкой минут 10, после влить в сковороду два стакана горячей воды, положить два листка лаврового листа и тушить на медленном огне минут 40.
  3. Пока капуста готовится, на другой сковороде обжарить луковицу, порезанную полукольцами, колбасу (режут кусочками или соломкой, но не мелко), потертую на крупной терке морковь. Потушить немного, после добавить томатную пасту и специи.
  4. Полученную обжарку отправить в сковороду и тушить минут 10, затем снять с плиты. Приправить чесноком и ягодами клюквы или брусники.

Подавать горячим или холодным.

Бигус из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • свинина (или говядина) – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту выложить в кастрюлю, налить воды, чтобы полностью закрыла овощ, поставить тушиться.
  2. Нарезать говядину или свинину небольшими порционными кусочками, лук полукольцами, а морковь потереть на терке.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета, засыпается морковь. Немного потушить, затем к овощам положить мясо, прожарить еще 10 минут.
  4. Полученную обжарку соединить с бигусом, хорошо перемешать, посолить, всыпать специи и тушить 1 час.

Все, можно подавать на стол!

Вкусный бигус с рисом

Ингредиенты:

  • свинина или курица – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – полтора стакана;
  • рис – половина стакана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • масло растительное – 60-80 мл;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт. (или на усмотрение).

Приготовление:

  1. Свинину или курицу порезать небольшими порционными кусочками, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или казане до характерной корочки (около 10 минут).
  2. Отдельно обжарить лук, морковь и отправить к мясу, прожарить вместе. Рис промыть в нескольких водах, засыпать к мясу и овощам, перемешать, поджарить слегка, как ризотто.
  3. Квашеную капусту промыть в холодной воде, отжать, отправить к основной массе. Перемешать и тушить на среднем огне. Минут через 5 влить воду, специи, соль, чеснок и держать на медленном огне до готовности риса.

Приглашайте за стол гостей!

Оригинальный рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • говядина – 600-800 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • крупный картофель – 6 шт.;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • капуста свежая – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец – около 5 горошин (на любителя);
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порезать на небольшие кусочки, потушить со свиным салом в кастрюле с толстым дном (подойдет глубокая сковорода).
  2. Добавить лук, немного пожарив, морковь. Оставить на слабом огне минут на 40 или 50, периодически помешивать.
  3. В кастрюлю засыпать капусту, прикрыть крышкой, тушить, пока не уменьшится в объеме (обычно в 2 раза).
  4. Кладем приправу, соль, сахар, затем бросаем картофель. Доливаем стакан воды, тушим до готовности картофеля.

Подавать горячим, потому что остывший картофель теряет вкус.

Домашний бигус с колбасой и картошкой

Ингредиенты:

  • свежая капуста – ¼ часть кочана;
  • картофель – 4 шт. (средних размеров);
  • краковская колбаса – половина кольца;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать, выложить на хорошо разогретую сковороду. Одну картофелину потереть на крупной терке, добавить к овощу, перемешать. Жарить, помешивая, чтобы не подгорела.
  2. Оставшуюся картошку почистить, порезать кубиками, положить в сковороду, тушить под закрытой крышкой на среднем огне.
  3. Колбасу нарезать кубиками, засыпать к бигусу, продолжить тушить.
  4. Лук мелко нарезать, всыпать в массе, хорошо перемешать, довести до готовности.

Видео рецепт

Если нет свежей капусты, подойдет квашеная, которой понадобится стакана полтора. Если с краковской колбасой проблема, возьмите любую полукопченую, только не сухую. Редко берут вареную.

Диетический бигус с курицей

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (или 2 цыпленка);
  • капуста свежая – половина кочана;
  • капуста квашеная – 1-1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец-горошек – 4-5 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • соус чили или кетчуп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу разделать, порезать на средние кусочки, обжарить без масла на среднем огне до полуготовности. Посолить и поперчить. В жире, что остался от курицы, обжарить квашеную капусту. Если она старая, отжать сок, промыть в холодной воде.
  2. Жарить около 5-6 минут, затем переложить в другую посуду. В этом жире поджарить лук (порезать крупно).
  3. В другой посуде на растительном масле 10 минут обжарить мелко нарезанную свежую капусту. Положить лук, жарить еще минут 5.
  4. В массу кладем квашеный овощ, заливаем стакан воды, тушим еще 10 минут.
  5. Добавить курицу, потушить около получаса. Если любите острые блюда, используйте соус чили или кетчуп. За 5 минут до окончания готовки положить лавровый лист, перец горошком, зелень.
  6. Хорошо перемешать, снять с огня, оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Приятного аппетита!

Традиционный вегетарианский бигус

Ингредиенты:

  • свежая капуста средних размеров – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 1 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • пучок любой зелени;
  • перо лука – 1 пучок;
  • перо чеснока – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – примерно 1 стаканю.

Приготовление:

  1. Масло разогреваем в глубокой сковороде, шинкуем лук кубиками, морковь небольшими тонкими брусочками, чеснок – пополам, бросаем в масло.
  2. Пока овощи поджариваются до золотистого цвета, режем кочан полосками и добавляем к овощам.
  3. Перемешиваем, вливаем 2 стакана кипяченой горячей воды, томатную пасту, соль по вкусу.
  4. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 10 минут. Если есть желание, приготовьте и брюссельскую капусту .
  5. Кладем картофель, разрезанный на 4 части и бульонный кубик. Закрываем крышкой, тушим 40 минут, периодически помешивая.
  6. Открываем крышку, бросаем мелко нашинкованную зелень, перемешиваем.

Вегетарианский бигус готов, можно пробовать!

Рецепт с рыбой

Необычный вариант бигуса, который может показаться странным, ведь используется рыба. Однако, получается вкусное блюдо. Такой рецепт хорош для тех, кто не ест мясо.

Ингредиенты:

  • рыба (минтай, терпуг или какая есть) – около 1 кг;
  • капуста свежая – 600-800 г;
  • морковь — 1-2 шт. (если крупная, одна штука);
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить кетчупом);
  • растительное масло – примерно 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на усмотрение (черный молотый перец, хмели-сунели).
Мой дом