Сочники с творогом из песочного теста — вкусный домашний рецепт. Сочники с творогом из песочного теста. Пошаговый рецепт с фото Сочни домашние с творогом из песочного теста

От сочней с творогом к чаю вряд ли кто откажется. Они подойдут как на завтрак, так и на полдник. Их можно взять с собой на работу в качестве перекуса и дать с собой ребёнку в школу. Сочни очень популярны, продаются в каждой кулинарии, но свежие, только что собственноручно испечённые - они намного вкуснее.

Рецепт от Милены:

Сочни с творогом

Ингредиенты

для теста:

  • мука – 250 г,
  • разрыхлитель для теста– 1 ч. л.,
  • сахар -1 ст. л.,
  • соль – на кончике ножа,
  • масло сливочное -180 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • сметана 20% жирности – 200 г;

для начинки:

  • жирный творог - 130 г,
  • яйца - 1 желток,
  • сахар -2 ст. л.

Ещё потребуется 1 желток для смазки сочней перед выпечкой.

Рецепт приготовления:

Главное в приготовлении сочней – очень быстро замесить тесто (не затягивать, как говорят кулинары). Затем тесто нужно охладить, и только после этого раскатывать.
Масло для теста должно быть холодным, но не из морозилки, а просто из холодильника. Для теста в большой миске сначала просто смешайте все сухие компоненты: 250 г муки, 1ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ст. л. сахара и немного соли.
Масло (180 г) нарубите кубиками, разбросайте поверх сухой смеси. В другой чашке смешайте 200 г сметаны и одно яйцо, взбейте венчиком. Смесь сметаны с яйцом вылейте в ёмкость, в которой замешиваете тесто. Руками, разминая кубики масла, быстро замесите мягкое тесто, заверните его в плёнку и – на холод на 15 мин. А сами пока приготовьте начинку для сочней: смешайте 130 г творога, 1 желток и 2 ст. л. сахара.
Из охлаждённого теста раскатайте большой круг, нарежьте маленькие круги с фигурным краем (используйте для этого металлические формочки для кексов). На половинку круга положите начинку, немного, 1 ч. л., накройте второй половиной круга, слегка придавите, но не защипывайте. Сочни разложите на противне, смажьте смесью 1 желтка и 1 ст. л. молока, выпекайте в духовке при 200 градусах 20 мин.

Сочники с творогом – любимый десерт к чаю, как детский, так и взрослый. Сочни или сочники – это свернутая пополам сладкая лепешка с выглядывающей творожной начинкой.

Хотя, у сочня есть другое значение: лепешка из пресного теста, которую кушают в сочельник.

Наш рецепт сочней – сладкая выпечка с сочной начинкой из творога. От слова сочная и происходит название «советского» сочника, известного и любимого многими детьми в школьных столовых и буфетах.

Вкусные сочники с творогом

Рецепт из песочного теста на сметане от Светланы

Этот простой рецепт домашних сочником мне очень нравится не только своим прекрасным результатом, но и тем, что тесто и начинка очень быстро готовятся. Намешал быстрое тесто, положил начинку и за 20 минут в духовке все выпек.

Ингредиенты:

В тесто для сочней:

  • Мука пшеничная – 2 стакана (гранённых).
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Для творожной начинки в сочники:

  • Творог (я использовала деревенский) – 200 гр.
  • Белок – от одного яйца.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Ванилин – шепотка (по вкусу)
  • Для смазывания сочней понадобятся:

  • Желток (от одного яйца) + 2 ч. л. воды.

Процесс приготовления:

Приготовление сочников начинаем с замеса нежного теста на сметане.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло (размягчённое) и сметану. Всё тщательно вымешиваем.
Отдельно просеиваем муку с содой. Всыпаем понемногу в яичную массу, одновременно замешивая тесто для сочней.
Когда тесто замесили, даем ему немного времени подойти (в это время занимаемся начинкой и подготовкой противня).

Готовим творожную начинку для сочников:
Смешиваем творог, сахар, муку сметану и ванилин (можно просто все перемешать, но для более нежной начинки протрите творог с яйцами блендером).
Белок взбиваем отдельно и добавляем в творожную массу.
Если у вас начинка для сочней получилась жидкой, можно добавить в нее немного муки, а если густой – добавьте молока (1 ст. л.). Консистенция творожной массы во многом зависит от творога, он бывает совсем сухим или наоборот, откидным с небольшим содержанием сыворотки.

Начинаем делать сочни.
Раскатаем тесто толщиной примерно 5- 8 мм. При помощи формочки для кекса, так мои сочни получились с красивыми волнистыми краями, (или тарелочки) вырезаем кружочки.

На одну сторону круглой лепешки кладём 1-2 ложки творожной массы (по вкусу).
Загибаем край сочня (складываем пополам), немного придавливая рукой.
Таким способом нужно сделать все сочни.

Противень застилаем бумагой для выпечки (также можно смазать противень сливочным маслом), укладываем на него сочни, плотно друг к другу укладывать не нужно.
Для смазывания верха желток смешаем с водой и тщательно смажем все сочни. Отправляем противень с сочнями выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут.

Время выпекания сочней зависит от их размера.

Сочни получились очень вкусными, воздушными, наверно, поэтому быстро исчезли с тарелочки.

Попробуйте и вы приготовить вкусные творожные сочни по этому рецепту, думаю, ваши домашние по достоинству их оценят.

С чашечкой свежезаваренного чая или домашнего молока – самое то!

Приятного Вам чаепития!

За подробный рецепт и пошаговые фото приготовления сочников благодарим Светлану Бурову.

Сегодня готовим сочники с творогом из песочного теста – аппетитные лепешки из нежного теста, у которых видна начинка. Помните, раньше их продавали в кулинарии и давали на обед в школьных столовых? Сегодня мы приготовим невероятно вкусные сочники как в детстве с творогом, которые понравятся и взрослым, и малышам.

Чтобы во время выпекания начинка не вытекла из теста, используйте сухой и жирный творог, в идеале домашний. Его лучше протереть через мелкое сито, чтобы начинка получилась нежной и однородной. Кроме крахмала, начинку можно загустить пшеничной мукой или манной крупой.

Ингредиенты для теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1-2 ст. л. картофельного крахмала
  • щепотка ванилина

Как приготовить сочники с творогом:

В глубокой посуде смешаем сухие ингредиенты для теста: просеянную пшеничную муку, щепотку соли и разрыхлитель. В отдельной посуде взобьем венчиком одно яйцо, сметану и сахар.

Перемешаем сухую смесь. Добавим в нее мелко порезанное холодное сливочное масло. Его также можно измельчить на терке.

Быстро перетрем полученную массу руками до получения мелкой крошки.

Теперь вольем в тесто яично-сметанную смесь.

Перемешаем ингредиенты и замесим эластичное тесто. Если оно слишком мягкое, добавьте еще пшеничной муки. Но не переусердствуйте, важно не забить тесто. В результате оно может немного липнуть к рукам из-за того, что в составе есть сливочное масло. Завернем тесто в пищевую пленку и положим в холодильник на 1 час.

В это время приготовим начинку. Чтобы приготовить сочники с творогом в домашних условиях, нам понадобится сухой пастообразный творог жирностью от 9% и выше. При необходимости творог можно перетереть через сито. Отделим желток от яичного белка. Им мы будем смазывать сочники, чтобы они получились румяными. В глубокой посуде смешаем творог, белок, сахар и ванилин.

Добавим картофельный крахмал, он сделает начинку более густой. Тщательно перемешаем начинку, добиваясь однородной текстуры. Поставим ее в холодильник, чтобы она охладилась и загустела.

Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной в 5 миллиметров. С помощью вырубки или блюдца вырежем круги диаметром 10 сантиметров.

На одну половину круга выложим по 1 чайной ложки начинки.

Накроем ее второй половинкой круга и немного придавим изделие рукой, как того требует рецепт сочников с творогом из песочного теста.

Таким образом сформируем все сочники. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 12 штук. Выложим их на противень, застеленный пергаментом. Взобьем оставшийся яичный желток со столовой ложкой холодной воды. Смажем смесью заготовки, чтобы они получились румяными.

Навигация по записям

Порций: 12 шт.
Время готовки: 1 час 15 мин.

Описание рецепта

Сочники с творогом из песочного теста – это одно из самых популярных и любимых сладких изделий советского времени. Их продавали в школьных столовых, да и других столовых тоже. Это был один из немногих видов выпечки, который был всегда свежим и вкусным, поэтому их расхватывали мгновенно.

Существует несколько рецептов сочников с творогом. Сегодня я расскажу, как приготовить классические сочники из песочного теста. Замечу, что если вы хотите получить выпечку с «тем самым» вкусом, как в детстве, используйте маргарин «Для выпечки», поскольку советская кулинария песочное тесто готовила исключительно на маргарине. Но если вы относитесь к противникам использования маргарина – смело можете заменить его сливочным маслом.

Эта выпечка нравится и взрослым, и детям. Все будет съедено подчистую – не сомневайтесь. Даже те, кто не очень жалует творог, с большим удовольствием уплетает эту чудесную выпечку. Готовится это вкусное лакомство предельно просто – из обычных продуктов, а в результате у вас на столе – горка румяных, ароматных «красавчиков», а в душе – легкая ностальгия по детству.

А вот еще один рецепт из советской кулинарии, адаптированный для мультиварки - .

Чтобы приготовить сочники с творогом из песочного теста, нужны:

Для теста:

  • 1 пачка (200 г) сливочного масла (или маргарина);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 0,5 стакана мелкого сахара (или сахарной пудры);
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. ложки порошка для выпечки;
  • 3 стакана пшеничной муки.

Для начинки:

  • 2 пачки жирного творога (400 г);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Для смазывания выпечки:

  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. ложка молока.

Готовим по шагам:

В большую миску просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель с солью и перемешиваем.

В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло, добавляем сахар, после чего смешиваем ингредиенты при помощи миксера на средней скорости.

Затем поочередно добавляем яйцо и две столовые ложки сметаны. Смешиваем на той же скорости до однородного состояния.

Порциями добавляем мучную смесь, перемешиваем лопаткой или ложкой, пока тесто начнет собираться в ком.

Тесто должно получиться мягкое, довольно однородное и совсем не липкое. Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20-25 минут.

Тем временем готовим начинку: творог разминаем, но не очень сильно, чтобы он оставался слегка крупинчатым. Добавляем к нему сахар, яйцо и сметану. Все тщательно перемешиваем, после чего добавляем крахмал и перемешиваем окончательно.

Тесто извлекаем из холодильника, раскатываем его в «колбаску», которую нарезаем на 12 равных частей. Стол легонько присыпаем мукой по мере необходимости, хотя этого почти не требуется – тесто совсем не липкое.

Каждую часть руками скатываем в шарик, а затем каждый шарик скалкой раскатываем в круглую (или немного овальную) лепешку толщиной 4-5 мм.

На одну половину лепешки кладем одну полную столовую ложку творожной начинки. Свободной половинкой лепешки накрываем начинку и слегка прижимаем тесто по бокам, но ни в коем случае не защипываем стороны лепешки вместе, как при лепке пирожков или вареников.

Сочники выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки (или силиконовым ковриком). В чашке взбалтываем яичный желток с ложкой молока, а затем этой смесью смазываем сочники при помощи кухонной кисти.

Что такое сочень? В интернете есть несколько вариантов определения этого слова: пресная лепешка, приготовленная для трапезы в сочельник, лепешка с начинкой, лепешка, пропитанная соком, лепешка с творогом... Но чаще всего сочники (сочни) - это "советские" лепешки с начинкой, сложенные вдвое, у которых видна начинка. Я тоже знаю сочни именно в таком виде: мягкое сдобное тесто и творожная начинка. В детстве они мне казались очень вкусными.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная - 2 стакана (320 гр.);
  • сахар - 0,5 стакана (125гр.);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 5 ст. ложек (150гр.);
  • масло сливочное - 50гр.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
для начинки:
  • творог - 200гр.;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст. ложка (35гр.);
  • сахар - 2 ст. ложки (40гр.);
  • мука - 1 ст. ложка.
  • ванильный сахар.
1 желток для смазывания изделий. Стакан используется объемом 250 мл.

Приготовление:

Яйцо хорошо венчиком или вилкой взбить с сахаром, добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло и сметану. Все перемешать.

В стакан непросеянной муки добавить соду и маленькую щепотку лимонной кислоты (соду и кислоту можно заменить 1 чайной ложкой разрыхлителя).

Просеять муку с содой в маслянно-яичную смесь. Перемешать. Просеять второй стакан муки. Второй стакан муки нужно добавлять постепенно (возможно муки понадобится меньше). Замешенное тесто должно быть мягким. Возможно оно будет немного липнуть к рукам, после расстойки липнуть не будет. Оставить тесто на расстойку минут на 15-20.

За это время приготовим начинку. Творог, сахар, муку, щепотку ванильного сахара и сметану тщательно перемешать. Затем добавить хорошо взбитый белок. Если творог очень плотный, можно добавить 1 ст. ложку молока, если творог жидкий - еще добавьте муки.

Теперь отрываем от теста небольшую часть и раскатываем лепешку толщиной 5-8 миллиметров. Вырезаем круглые лепешки. Я вырезала стаканом и формочкой для кексов диаметром 9 см.

На вырезанные лепешки кладем чайную ложку творожной массы, складываем сочень пополам и совсем немного прижимаем сверху и края.

Выкладываем сочни на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток перемешиваем с 1 ст. ложкой воды и смазываем верх сочней.

Выпекаем при температуре около 180°С минут 20-30.

По этому рецепту сочни получаются очень мягкими. Если сливочное масло в рецепте заменить двумя столовыми ложками растительного масла и выпекать до хорошо румяного цвета, тогда сочни будут хрустящими. Получаются эдакое печенье с творогом. Правда, на второй день они становятся мягкими и вкус немного меняется.

Сочники с творожной начинкой появились еще в Древней Руси. Такое угощение готовили к Рождеству. Позже, примерно в середине 80-х годов прошлого века, сочники считались одним из самых популярных лакомств советских людей. И сегодня сочники с творогом из песочного теста хозяйки готовят с удовольствием, чтобы побаловать своих домочадцев.


Любимые сочники: готовим просто и быстро

Как вы думаете, почему выпечка с творогом, любимая миллионами людей, называется сочником? Ведь на самом деле кондитерское изделие получается суховатым. На Руси выпекали сочни. В качестве начинки выбирали творог, грибы, картофель. А сочни означало открытый край. Не нужно лепить пирожок, достаточно просто накрыть начинку тестом. Отсюда и произошло название «сочник».

На заметку! Калорийность сочника с творогом составляет 244 Ккал из расчета на 100 г продуктов.

Состав:

  • 8 ст. л. сметаны;
  • 4 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка поваренной мелкозернистой соли;
  • 0,3 кг творога;
  • 160 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления сочников достанем все вышеперечисленные продукты.
  2. В контейнере для блендера или кухонном комбайне смешиваем размягченное сливочное масло и 2 ст. л. сахарного песка.
  3. Разбиваем в масляно-сахарную смесь одно яйцо и добавляем еще один желток.

  4. Перемешиваем все ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  5. Переливаем жидкую массу в глубокую чашу. Так удобнее будет делать замес теста.
  6. Добавляем пищевую соду. Для аромата можно насыпать немного ванили.
  7. Муку хорошенько просеиваем и постепенно начинаем добавлять в жидкую массу.
  8. Сначала перемешиваем массу лопаткой, а затем начинаем вымешивать тесто руками. Оно должно получиться эластичным и не слишком липким.
  9. Тесто пока отставим в сторону. Еще лучше обернуть его пленкой для пищевых продуктов и на полчаса отправить в холодильник.

  10. Перекладываем перетертую творожную массу в отдельную пиалу.
  11. Добавляем 2 ст. сметаны.
  12. От одного яйца у нас остался белок. Нужно разбить еще одно куриное яйцо и отделить белок.
  13. Белковую массу добавляем к творогу.

  14. Перемешиваем все ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
  15. В начинку нам нужно добавить просеянную муку, чтобы она получилась вязкой и не вытекла при термообработке.
  16. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 8-10 мм.
  17. Стаканом или формочкой вырезаем одинаковые кружочки.
  18. Заготовку из теста визуально делим пополам. На одну часть выкладываем приготовленную начинку.
  19. Аккуратно загибаем свободный край теста и накрываем им начинку.
  20. Пальцами защепляем только края сочника.
  21. Выкладываем сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  22. Отправляем противень с сочниками в духовой шкаф примерно на полчаса.
  23. Выпекаем при температурной отметке в 180-190°.
  24. Готовые сочники остужаем и подаем к столу.

На заметку! Творог можно взбить блендером или миксером.

В Советском Союзе сочники были любимым лакомством. Такую выпечку можно было за копейки купить в любом заведении общественного питания. Сытно, вкусно и дешево! Сегодня вы в домашних условиях сможете быстро приготовить сочники с творогом по ГОСТу.

На заметку! Чтобы приготовить сочники, как в детстве, используйте творог с жирностью 5-9%, лишнюю влагу нужно убирать, иначе начинка вытечет. Классический вариант приготовления выпечки подразумевает использование песочного теста. Для него идеально подойдет кондитерский маргарин.

Состав:

  • 2½ - 3 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 0,2 кг маргарина для выпечки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка поваренной мелкозернистой соли.

Для начинки:

  • 0,4 кг творожной массы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  1. Муку, мелкозернистую поваренную соль и разрыхлитель просеиваем через сито.
  2. Маргарин для выпечки заранее достанем из холодильника, чтобы он стал мягким.
  3. Выкладываем его в пластиковую пиалу и соединяем с сахарным песком.
  4. Миксером или блендером взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  5. Разбиваем куриные яйца и снова взбиваем массу.
  6. Высыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и с легкостью отходить от стенок чаши.
  7. Тесто заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и ставим в холодильник на полчаса.
  8. Творожную массу соединяем с остальными ингредиентами для начинки.
  9. Тщательно все перемешиваем, чтобы начинка приобрела однородную консистенцию.
  10. Из теста делаем лепешку и раскатываем ее диаметром в 10-11 см.
  11. На одну половину выкладываем творожную начинку с горкой и накрываем второй половинкой теста.
  12. Творожная начинка должна слегка выглядывать из сочника.
  13. Противень застилаем пекарской бумагой и пропитываем ее растительным маслом.
  14. Выкладываем творожные сочники и отправляем противень в духовку.
  15. Выпекаем около получаса при температурной отметке в 200°.
  16. Готовые сочники остужаем и посыпаем сверху просеянной сахарной пудрой.

Альтернативный рецепт сочников

Не все любят сдобные сочники с творогом. Рецепты без сметаны позволят вам приготовить менее калорийную, но очень вкусную домашнюю выпечку.

На заметку! Творожную начинку можно дополнить пропаренным изюмом, кусочками яблок или измельченными орехами.

Состав:

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • кефир – 250 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • 3 ст. муки;
  • по вкусу творог;
  • 1 яблоко.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу разбиваем одно яйцо.
  2. Добавляем соду и 150 г сахарного песка.
  3. Миксером или блендером взбиваем эти ингредиенты до образования однородной пенной массы.
  4. Выливаем в эту массу кефир, мягкое сливочное масло.
  5. Добавляем на кончике ножа мелкозернистую соль и еще раз все взбиваем.
  6. Просеиваем муку и высыпаем ее в чашу с жидкой массой.
  7. Замешиваем тесто.
  8. Творог выложим в марлю и хорошенько отожмем.
  9. Добавим по вкусу в творог сахарный песок и яблоко, натертое на терке.
  10. В отдельной чаше взбиваем до пенной массы яичный белок.
  11. Добавляем белковую массу в творог, высыпаем просеянную муку.
  12. Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем кружочки.
  13. А дальше делаем все по аналогии, как описано в предыдущих рецептах.

На заметку! Чтобы выпечка приобрела золотистую корочку, каждый сочник можно смазать взбитым желтком.

Красота