Индейка, безусловно, самое доступное диетическое мясо.
Купить ее сейчас нетрудно как целиком, так и частями: филе грудки, например, крыло, голень.
Общие принципы приготовления индейки в рукаве
При покупке индейки необходимо помнить, что бескостное мясо - это только филе грудки, в то время как в остальных частях, даже если написано «филе бедра» или что-то в этом духе, на самом деле есть тонкие плоские косточки. Они довольно опасны, так как ими можно поцарапать горло, а ребенок и вовсе может подавиться. Так что для детского питания надо брать грудку. Из нее же можно делать фарш, если есть такая необходимость.
Мясо с костями (скажем, плечо) великолепно подойдет для варки бульона, который получится вкусным и ароматным. А вот для приготовления индейки в рукаве лучше те части, где мяса побольше: то же филе грудки, части от бедра или ножки. Не забывая, однако, о мелких косточках!
При всех своих изумительных качествах индейка в рукаве все же суховата. Так что лучше перед приготовлением замариновать ее или нашпиговать чем-нибудь. Это сделает мясо нежнее и ароматнее.
Рецепт 1. Индейка в рукаве: филе грудки со специями
Для приготовления этого варианта индейки в рукаве лучше взять так называемое филе большое, причем желательно, чтобы оно и в самом деле оказалось большим.
Ингредиенты
Филе большое индейки – 1 кг
Чеснок – 5-6 зубчиков
Карри – 1-2 чайные ложки
Розмарин – пара веточек
Лавровый лист
Петрушка
Черный перец горошком
Способ приготовления
Вырезать из филе красивый толстый кусок, вымыть его и обсушить с помощью полотняной или бумажной салфетки.
Чеснок пропустить через пресс.
Натереть филе солью, карри и чесноком, накрыть крышкой и дать постоять в холодильнике несколько часов.
Вынуть кусок индейки, положить в рукав. Туда же добавить веточки розмарина, листик лаврушки, несколько горошин перца и немного петрушки. Можно добавить немного воды. Рукав завязать и положить в теплую духовку. Довести температуру до 180 градусов и готовить около часа.
Дать блюду немного остыть, затем разрезать рукав, выложить индейку и нарезать порционными кусками. Подать с овощным гарниром или грибами.
Индейка в рукаве получается сочная и мягкая, но не подрумяненная. Если хотите ее слегка поджарить, снимите или разрежьте рукав и увеличьте жар в духовке. Через несколько минут мясо подрумянится.
Рецепт 2. Индейка в рукаве: голени с гарниром
Это вариант индейки в рукаве предполагает использование голеней, но, если угодно, можно взять и другие «элементы»: плечо, например, куски филе, даже мясо для рагу.
Ингредиенты
Голени индейки – 2-3 штуки
Картофель – 5-7 клубней
Шампиньоны – граммов 300-400
Лук репчатый – пара головок
Сливочное масло
Лавровый лист
Смесь перцев
Способ приготовления
Куски индейки тщательно вымыть, при необходимости опалить. Если есть грубые куски кожи, то их лучше срезать и угостить бездомных кошек деликатесом.
Обмазать индейку майонезом, слегка поперчить и посолить и оставить мариноваться на несколько часов, лучше даже оставить в холодильнике на ночь.
Шампиньоны порезать на половинки, лук – полукольцами. Растопить на сковороде достаточное количество сливочного масла и обжарить слегка лук и грибы.
В рукав положить индейку, туда же осторожно поместить содержимое сковороды вместе с маслом. Картофель вымыть, почистить, порезать небольшими ломтиками и тоже выложить в рукав. Все перемешать, закрыть рукав и положить в несильно нагретую духовку. Довести температуру до 190-200 градусов и выпекать около полутора часов. При желании можно потом пакет разрезать и подрумянить блюдо.
Если хотите, можно использовать замороженную картошку ломтиками или соломкой для приготовления фри.
Индейка в рукаве по этому рецепту не нуждается в дополнительном гарнире, но свежие овощи или зелень будут, безусловно, кстати.
Рецепт 3. Индейка в рукаве с овощами
Для этого варианте индейки в рукаве можно взять не слишком красивые куски, разрезав их на кусочки или ломтики произвольного (но одинакового) размера. Подойдут и какие-либо «элементы».
Ингредиенты
Индейка – около килограмма
Лук порей – 1 штука
Сладкий перец, лучше красного цвета, - 1-2 стручка
Капуста цветная, или брокколи, или брюссельская – около 400 г (можно смесь)
Стручковая фасоль – 250 г
Кислое яблоко – 1-2 штуки
Чеснок – 4-5 зубчиков
Томатная паста – 1 столовая ложка
Майонез – 2 столовые ложки
Способ приготовления
Индейку вымыть, при необходимости избавить от перьев и огрубевшей кожи.
Смешать майонез с томатной пастой, карри и чесноком, пропущенным через пресс. Этим маринадом смазать индейку и оставить на пару часов (или больше) в холодильнике.
Порезать белую часть порея (зеленая не понадобится) кольцами, перец – произвольными некрупными кусочками. Цветную капусту или брокколи разделить на небольшие соцветия. Брюссельскую капусту оставить целыми кочешками или разрезать их на половинки. Яблоки порезать нетолстыми дольками.
В рукав положить индейку и овощи, затянуть его и поместить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около часа – полутора.
К индейке в рукаве с овощами можно уже ничего не подавать в качестве гарнира, а можно подать отварной рис.
Рецепт 4. Индейка в рукаве «Праздничная»
Индейка в рукаве может быть не только вкусным и полезным повседневным блюдом – ее можно подать и на праздничный стол. Причем любая достаточно вкусна для этого, но индейка в рукаве «Праздничная» отличается необычным и эффектным вкусом. А также довольно декоративна и может украсить стол.
Ингредиенты
Большое филе индейки
Ананас консервированный шайбами – большая банка (800 г)
Перец сладкий
Шампиньоны – 400 г
Чеснок – 4-5 зубчиков
Сыр твердый - 200 г
Маслины без косточек – банка 300 г
Сливочное масло
Способ приготовления
Вырезать из большого филе несколько больших кусков «лопухами» толщиной как на отбивные, но широкие и длинные.
С ананасов слить сироп и замариновать в нем мясо. Поставить в холодное место приблизительно часа на три-четыре, можно больше.
Перец разрезать на полосы, шампиньоны - на небольшие кусочки. Сыр потереть крупно. Чеснок порезать тонкими «лепестками». Половину ананасов порезать, оставив самые красивые шайбочки для оформления. Деревянные шпажки положить в воду на пару часов.
Индейку выложить на пищевую пленку так, чтобы получился большой пласт. Выложить на один его край начинку: грибы, половину сыра, маслины, оставив десяток, сладкий перчик, кусочки замороженного сливочного масла. Помогая при необходимости пленкой, свернуть в рулет. Можно обвязать рулет ниткой, обязательно белого цвета, если есть опасность, что рулет развернется.
Аккуратно поместить рулет в рукав. Выпекать при температуре 180-190 градусов около полутора часов.
Вынуть индейку, разрезать рукав. На верхнюю часть рулета насыпать сыр, разложить кольца ананаса, в центр каждого вставить маслинку и прикрепить все украшение шпажкой.
Вернуть в духовку, увеличить температуру до 200-210 градусов и подрумянить в течение примерно 15 минут.
К такому блюду в качестве гарнира хорошо бы подать маринованные фрукты, но можно и картофельное пюре или салат.
Рецепт 5. Индейка в рукаве в итальянском стиле
Для приготовления индейки в рукаве в итальянском стиле лучше взять сыр пармезан, но сгодится и другой твердый сыр.
Ингредиенты
Филе индейки большое
Помидоры крупные – 3 штуки
Сыр типа моцареллы – 0,3 кг
Сыр типа пармезана – 150 г
Перец сладкий – 2-3 крупных, лучше зеленого цвета
Шампиньоны – около 300 г
Бекон сырокопченый – несколько полосок
Лук порей – 1 штука, только белая часть
Песто – пара ложек
Орегано, карри, петрушка, чеснок – по вкусу
Способ приготовления
Вырезать из филе кусок, похожий на брусок. Смазать его песто и пропущенным через пресс чесноком, завернуть в пленку и положить в холодильник на часок.
Моцареллу нарезать ломтиками толщиной около 3 мм, помидоры – кружками, перец разрезать на половинки, вычистить семена, порей и грибы порезать произвольно.
Сделать в куске мяса глубокие надрезы и вложить в них вперемежку моцареллу с перцем или моцареллу с помидором. В промежутках обернуть полосками бекона. Лучше обвязать нашпигованную индейку ниткой белого цвета. Поместить индейку, грибы и порей и пряные травы в рукав. Затянуть и запекать час – полтора при температуре 180 градусов. Затем достать, разрезать рукав, посыпать индейку пармезаном и вернуть в духовку, увеличив температуру до 220 градусов и посыпав пармезаном.
Подать с грибами и пореем, запекавшимися вместе с индейкой.
Рецепт 6. Индейка в рукаве «Кисло-сладкая»
Вообще-то, такая индейка в рукаве на любителя. Но попробовать стоит.
Ингредиенты
Филе бедра или грудки индейки – приблизительно 700 г
Лимон – 1 штука
Яблоки типа Симиренко – 4-5 штук
Курага - 10 штук
Изюм – полстакана
Сухари – полстакана (или меньше)
Грецкие орехи (в крайнем случае арахис) – полстакана очищенных и порубленных
Сливочное масло
Мед жидкий – пара ложек
Способ приготовления
Филе тщательно вымыть и снять с него кожу (если она была). Кожа не понадобится.
Пол-лимона вместе с кожурой натереть на терке, смешать с медом. Этим маринадом намазать подсоленное филе. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на несколько часов.
Оставшийся лимон, курагу и изюм пропустить через мясорубку, добавить порубленные орехи и, если масса получилась жидковатая, досыпать сухариков.
Яблоки вымыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину. На сковороде распустить сливочное масло и слегка поджарить дольки.
На филе выложить начинку, завернуть ее в филе, завязать ниткой белого цвета.
В рукав для запекания поместить индейку и яблоки с остатками масла, завязать рукав и запекать в духовке при температуре 180 градусов около полутора часов.
Перед подачей снять нитку и порезать индейку на порционные куски.
Рецепт 7. Индейка в рукаве «Любимому мужу»
Такая индейка в рукаве получается очень нежной и вкусной. Набор пряностей можно менять по своему усмотрению, но мед с горчицей должны остаться, иначе это будет уже другой рецепт.
Ингредиенты
Любые элементы индейки – 1,5 кг
Мед – 3 столовые ложки
Горчица – 3 столовые ложки
Смесь перцев
Чеснок – 2-3 зубчика
Хмели-сунели
Способ приготовления
Готовится блюдо проще некуда. Все элементы тщательно промыть и опалить. Кожу, если она есть, снимать не надо.
Смешать мед с горчицей и солью и намазать смесью все кусочки индейки. Поставить мариноваться на пару часов.
Промариновавшуюся индейку достать, посыпать хмели-сунели, смесью перцев и рубленым чесноком, положить в рукав, закрыть его и запекать при 190 градусах около полутора часов. Затем разрезать рукав, увеличить температуру и подрумянить кусочки в течение еще 10-15 минут.
К такой индейке в рукаве хорошо подать припущенный зеленый горошек или картошку.
Рецепт 8. Индейка в рукаве «Рулле»
Эту индейку в рукаве можно использовать как холодную закуску или завтрак.
Ингредиенты
Филе индейки большое
Мякиш белого хлеба
Яйцо – 1 штука
Молоко – полстакана
Чеснок – 3-4 зубчика
Сырокопченый бекон – 7-8 полосок, в зависимости от размера рулета
Чернослив – около десятка ягод
Грецкий орех – 10-12 штук
Перец черный молотый
Способ приготовления
Разрезать филе так, чтобы получился плоский большой кусок. Все лишнее провернуть через мясорубку с размоченным в молоке мякишем белого хлеба и очищенными зубчиками чеснока. Если очень любите лук, можно провернуть туда же и полголовки лука.
Фарш посолить и поперчить, вбить в него яйцо и хорошенько перемешать.
Большой кусок индейки отбить слегка, тоже посолить и поперчить.
Чернослив измельчить с помощью блендера или той же мясорубки. Орехи порубить несколько крупнее, чем в крошку. Смешать орехи и чернослив.
На филе выложить фарш, на фарш – чернослив с орехами. Свернуть рулетом. Обернуть рулет в полоски бекона и завязать нитками. Осторожно поместить в рукав для запекания.
Поставить в духовку и готовить около двух часов при температуре 180 градусов.
Рулет остудить и есть в холодном виде. Впрочем, можно и в горячем.
- Индейка – диетическое мясо, очень вкусное и полезное. Не злоупотребляйте острыми приправами и майонезом. Пусть блюдо останется здоровой пищей.
- Нежное и мягкое мясо можно получить, даже не отбивая индейку. Но если собираетесь готовить рулет, то все-таки стоит немного отбить. При этом не забудьте накрыть мясо пищевой пленкой.
- Связывайте рулет всегда белой ниткой: она гарантированно не окрасится.
- Индейку можно нашпиговать как чесноком, так и морковкой. Для этого надо сделать глубокие надрезы и вложить в них тонкие лепестки овощей.
- После того, как запекание завершится, можно разрезать рукав и подрумянить индейку, увеличив температуру и включив режим конвекции.
Крылья индейки вкуснее всего получаются в запеченном виде, где они покрываются золотистой корочкой и остаются при этом максимально сочными. Их можно готовить как на открытом противне, так и в рукаве - именно в последнем случае крылышки получаются невероятно нежными и полностью раскрывают свой вкус. Индейка в рукаве готовится в собственном соку, а майонез, который используется в рецепте в качестве маринада, смягчает жестковатое мясо, придает ему особую нежность и сочность.
Для того чтобы сэкономить время, проведенное на кухне, предлагаем вам одновременно приготовить и мясо, и вкусный гарнир - запечь крылья идейки с картошкой в рукаве. Картофельные клубни пропитаются мясными соками и приобретут необычайно вкусный аромат.
Ингредиенты
- крыло индейки - 800 г
- картофель - 500 г
- майонез - 2-3 ст. л.
- соль - 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев - 2-3 щеп.
- приправа для картофеля - 0,5 ч. л.
- оливковое масло - 1 ст. л.
Приготовление
1. Индюшиные крылья промываем и разрезаем на части по суставам. Самый крайний фаланг удаляем - он непригоден для запекания и подойдет для приготовления наваристого супа или бульона.
2. Щедро заправляем крылышки солью и смесью молотых перцев.
3. Смазываем майонезом и маринуем при комнатной температуре на 30-40 минут (а еще лучше оставить на ночь в холодильнике, чтобы майонез смягчил кожу и впитался в мясо).
4. Картофель чистим от кожуры, промываем и нарезаем на четверти - слишком мелко измельчать не стоит, иначе клубни не будут держать форму и распадутся в процессе запекания. Присыпаем картошку приправой и поливаем оливковым маслом, перемешиваем руками.
5. Засыпаем картофель в рукав, предварительно завязанный с одной стороны. Сверху выкладываем крылья индюка и фиксируем свободный край рукава специальным зажимом или лентой.
Инструкция приготовления
1 час 10 минут + 1 час Распечатать
1. Голени индейки как следует вымыть. Сделать в каждой ножке по 10-15 глубоких проколов при помощи ножа. Инструмент Нож керамический Японские керамические ножи делают из оксида циркона - материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
2. В пиале смешать: оливковое масло, сок половинки лимона, выдавленный через пресс чеснок, базилик, молотый перец и соль. У вас должна получиться жидкая кашица.
3. Обмазать голени индейки приготовленным маринадом и убрать в холодильник на 1 час.
4. Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Инструмент Нож картофельный Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях - к себе и от себя.
5. Яблоки также крупно нарезать. Лучше всего использовать поздние сорта яблок, например, антоновку. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
6. Овощи и индейку уложить в рукав для запекания. Cделать в нем несколько проколов при помощи зубочистки.
7. Положить все это в форму для запекания, для надежности, и убрать в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1-1,5 часа. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
8. Голень индейки запеченная в рукаве получается очень вкусной, сочной и ароматной. Подавать ее можно со свежими овощами, а в качестве гарнира использовать картофель с яблоками.
31.03.2018
Сегодня мы готовим индейку с картошкой в духовке в рукаве. Запекать таким способом можно целую тушку птицы, а также отдельные ее части. А если хотите получить настоящее праздничное блюдо, фаршируйте ее картошкой. Итак, вперед – создавать свои кулинарные творения!
Сочным, нежным и диетическим получается филе индейки в рукаве с картошкой. С этим блюдом без хлопот справится любая хозяюшка, даже начинающая. Попробуем?
Ингредиенты:
- филе индюшки – 1 кг;
- картофельные корнеплоды – 1 кг;
- купаж специй – 1 стол. ложка;
- соль;
- масло неароматизированное растительное – 60 мл.
Совет! Выбирайте специи, предназначенные специально для запекания птицы. Дополнить вкус блюда можно свежими грибами.
Приготовление:
Совет! Запекая картофель с индейкой в рукаве, распределяйте корнеплоды вокруг мяса или под ним.
Если запечь голени индюшки с картошкой и добавить яблочко, получится вкуснейшее блюдо. Вообще, это блюдо относится к французской кухне.
Ингредиенты:
- голени индюшки – 2-3 штуки;
- горчица (лучше – дижонская) – 1 стол. ложка;
- масло оливы – 1 стол. ложка;
- купаж специй;
- картофельные корнеплоды – 6-7 штук;
- яблоко.
Приготовление:
Совет! Чтобы мясо индейки получилось сочным, его следует правильно разморозить. Положите с вечера индюшку на верхнюю полку холодильной камеры, и с утра вы сможете приступить к ее приготовлению.
Быстро и очень вкусно: готовим обед для домочадцев
Индейку в рукаве для запекания с картошкой можно приготовить разными способами. Вот еще один несложный вариант этого блюда.
Ингредиенты:
- голени индюшки – 2 штуки;
- картофельные корнеплоды – 4-5 штук;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- соль;
- черный перчик;
- масло оливы – 1 стол. ложка;
- купаж специй.
На заметку! По этому же рецепту запекаются крылья индейки с картошкой в рукаве.
Приготовление:
- Сначала промоем и просушим голени индюшки.
- Натрем голени черным перчиком, солью и смесью специй. Можете выбрать травы сушеные или любые на свой вкус пряности.
- Маринуем голени хотя бы часик.
- Картофельные корнеплоды почистим, промоем.
- Нашинкуем клубни средними дольками.
- Выложим их в глубокую миску и слегка посолим.
- Добавим к картошке голени индюшки.
- Очистим и пропустим через ручной пресс зубки чеснока.
- Добавим чесночную массу к остальным ингредиентам, введем масло оливы, размешаем.
- Выложим голени с картошкой в рукав.
- Закрепим его клипсами.
- Запекаем минут восемьдесят.
- Потом разрежем аккуратно рукав и потомим блюдо еще десять минут в духовом шкафу. Готово!
Раздумываете, как приготовить индейку с картошкой в рукаве? Попробуйте запечь фаршированную картошкой птицу. Это блюдо станет главным украшением любого праздничного застолья.
Ингредиенты:
- тушка индейки весом в 3 кг;
- картофельные корнеплоды – 1 кг 200 г;
- грибочки в сушеном виде – 0,1 кг;
- сметана – 100 мл;
- лук-репка – 1 головка;
- масло неароматизированное растительное – 7 стол. ложек;
- соль;
- купаж специй.
Совет! Из специй лучшим выбором станут мускат, карри, свежий тимьян и кориандр.
Приготовление:
Красота