Вкусное печенье на смальце рецепт. Шоколадное песочное печенье на смальце. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный изыск: печенье на смальце через мясорубку

Традиция выпекать десерты в современном представлении кулинаров сводится к сливочной основе для жарки или выпечке в духовке. Однако еще несколько десятилетий назад использовался именно животный жир, который насыщал печенье деликатным вкусом и придавал особенную сытость закускам. Какие секреты приготовления подобного печенья существуют? Рассмотрим примеры того, что можно испечь на основе животных жиров. Готовятся такие десерты из яиц, сахара, молока, а подаются с вареньем или в пудре.

Вкусные коржики на смальце: рецепт необычного печенья

Такое лакомство получается очень нежным несмотря на простоту своего приготовления.

Понадобятся самые обыкновенные ингредиенты:

Приготовление проходит по следующим этапам:

  1. Тщательно взбить куриное яйцо и сахар. Должна получиться однородная густая масса.
  2. Растопить нужное количество смальца. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней.
  3. Соединить яйца, сахар и растопленный жир. Добавить муку и немного сахарной пудры.
  4. Замесить состав. Он должен получиться мягким и податливым. Положить в целлофан и оставить остужаться в прохладное место.
  5. Через 30 минут раскатать пласты и выдавить кружочки стаканом.
  6. Разложить на противень и поместить в разогретую духовку. Готовить до золотистого оттенка.

Кулинарный изыск: печенье на смальце через мясорубку

Печенье через мясорубку получается песочным и слегка рассыпчатым. Идеально в дополнении к горячему фруктовому чаю и молочным коктейлям. И самое главное -животный жир не чувствуется, получаются очень нежные и сладкие изделия с минимумом ингредиентов.

Составляющие:

  • 1000 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. смальца;
  • 4 куриных яйца;
  • сода с уксусом или разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Просеять муку и сахар. В них не должно быть комочков.
  2. Нарезать кубиками сливочное масло и свиной жир. Добавить к рассыпчатым составляющим.
  3. Туда же - яйца и соду с уксусом, погашенную в металлической ложке.
  4. Начинаем месить тесто. Поначалу консистенция будет плотной, тугой, но со временем станет податливой.
  5. Замешанный состав положить в холодное место. Дать ему «отдохнуть».
  6. Приготовить мясорубку с простой насадкой. Достать тесто и кусочками прокрутить в мясорубке, после чего сразу же складывать на промазанный сливочным маслом противень.
  7. Разогреть духовку до 220 градусов. Поставить в неё кондитерские заготовки. Выпекать около 15 минут, пока поверхность печенья не подрумянится. Печенье будет очень рассыпчатое и вкусное!

Детское печенье «Колечки» на смальце с пудрой

Такой тип печенья подойдет для настоящих сладкоежек. Его вкус будет насыщенным, если не только в тесто добавить сахар в указанных пропорциях, но и посыпать готовую выпечку сахарной пудрой.

Для получения оригинальных форм десерта можно использовать не только мясорубку. Пригодятся округлые формочки, напоминающие колечки. Такие формочки идеально подойдут, чтобы делать выпечку для детей. Интересная форма выпечки заинтересует маленького непоседу.

Ингредиенты:

  • свиной жир - 1 упаковка;
  • домашняя сметана - 350 гр.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра.

Приготовление домашнего детского печенья:

  1. Соединяем сметану с содой. Туда же бросаем порезанный или растопленный в микроволновке жир.
  2. Все перемешиваем до однородной массы. Можно использовать блендер.
  3. Добавить муку.
  4. Состав остудить в холодильнике в течение 40 минут.
  5. Затем раскатать, чтобы коржик не был совсем тонким.
  6. В поверхности пластов продавить формочками колечки. При желании их можно сделать ажурными.
  7. Поместить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
  8. Готовые печеньки притрусить сахарной пудрой.

Десерт получается песочным, рассыпчатым и очень вкусным! Варенье придаст ему еще больше вкуса. Приятного аппетита!

2016-11-12

Дата: 12 11 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Пронзительно-яркое небо и утренний морозец намекают на то, что пора достать из закромов своей памяти зимние рецепты. Так уж устроен человек, что предвкушение праздника для него лучше самого праздника. До Нового года и Рождества еще довольно далеко, а я уже думаю, что буду печь и готовить. Среди вереницы сладостей непременно будет печенье на смальце.

Я чувствую, что многие удивлены:"Как, можно делать печенье?". Чаще всего тесто замешивают на сливочном масле или маргарине (который я не люблю и давно не использую). В венгерской, австрийской, чешской традициях кондитерского искусства применение топленого свиного жира является нормой. На смальце готовят не только печенье, но и всевозможные рогалики (кифлики, рецепты можно посмотреть ), булочки, рулеты из дрожжевого теста, великолепную слойку и даже знаменитый (не по кашруту, простите, друзья-евреи, но со свиным смальцем тоже пекут)!

Сегодня я представлю вам рецепт приготовления песочного теста на смальце из моей старинной венгерской поваренной книги. Там он числится как linzer tészta recept (рецепт теста из Линца). Из него печется замечательное домашнее песочное Рождественское печенье.

Печенье на смальце: старинный венгерский рецепт с фото

Ингредиенты

Как приготовить

Мои замечания

  • При желании ингредиенты можно обогатить апельсиновой цедрой, крохотной щепоткой корицы.
  • Часть муки иногда заменяют молотым фундуком, миндалем или грецкими орехами.
  • Добавив немного больше сметаны можно обойтись совсем без яиц.
  • Иногда печенье без дырочки делают с какао (заменяют им часть муки).
  • Идеальным для Линзер считается такое соотношение муки, жира и сахара 3:2:1.
  • Для начинки возьмите любое повидло или джем, которые вам нравятся. Я больше всего люблю с абрикосовым джемом или повидлом.
  • Если сделать печеньки со сквозной дырочкой, то в нее можно продеть красивую атласную ленточку и использовать его как украшение на елку.

Вот, написала рецепт любимого печенья и сразу представила горящий камин, елочку, хрусткой снег и катание на санках. А у нас пока слякоть с бесконечными дождями и лучшей погоды на ближайшее время не обещают.

Вскоре наш ждет очень популярный рецепт песочного печенья через мясорубку, в том числе и на смальце. Не пропустите!

В этом году я решила приготовить печенье заранее, небольшими партиями и побольше. Оно у меня разлетается во время длительных зимних каникул на ура. Одна загвоздка — как его сохранить, чтобы до праздников не уничтожили домочадцы? Муж советует перманентно печь до самого Нового года." Авось что-то останется!", — философски резюмирует он.

Никогда не думала, что печенье на смальце может получиться таким рассыпчатым и нежным! Оно просто тает во рту, как снежок, и рассыпается мелкой крошкой. Вкусное, нежное и тающее — просто изумительное! Готовится быстро, сытное, под чашечку чая или молока — прекрасный завтрак или полдник. Детки его тоже с удовольствием съедят. Особенно если вы его вырежете в форме зверюшек. Абсолютно не дорогие продукты в него идут, а вкуснее и полезнее магазинного в несколько раз.

Предлагаю вариант бюджетного, вкусного и рассыпчатого печенья на смальце.

Продукты:

  1. 1 яйцо
  2. 3 ложки сахара
  3. 100 г молока
  4. 4 ложки размягченного смальца
  5. 3 чашки муки
  6. 0,5 ч л корицы
  7. 1 ч л соды (обязательно уксусом погасите)

Приготовление:

Взбить вилкой яйцо с сахаром, добавить корицу, соду гашеную, молоко, все перемешать.



Пусть постоит немного, и начинайте делать печенюшки.


Раскатайте пласт средней толщины. Если сделаете толще 1 см — будет более высокое и пышное, если меньше — будет тонкое и более хрустящее. Как любите.


Формочками выдавите печенюшки или порежьте произвольно, как нравится. Противень слегка смажьте маслом, разогрейте духовку, выложите печенье на него, и отправьте противень в духовку.

Пеките при 1
80 градусах минут 20. Все, достали, выложили остывать на тарелочку. Тем временем завариваете чаек, и когда ваше печенье на смальце остынет — угощайте своих домочадцев с удовольствием!


А если хотите чего-то более пышного и нежного — посмотрите рецепт — ну очень вкусно!!

Стоимость печенья: — 9,50 грн (0,5 у.е.)

Выход — 400 г

Готовила и произвела расчеты Барановская Ольга

Рассыпчатое и аппетитное песочное печенье на смальце - идеальный десерт к ароматному чаю или кофе. Его можно приготовить за 30-40 минут, что очень выручит на завтрак, когда так не хватает свободного времени для замешивания теста. Смалец можно приготовить заранее и поместить в холодильник или заморозить - такой продукт хранится до 6 месяцев.

Если вы хотите испечь несколько порций этого рассыпчатого печенья, то удваивайте норму необходимых продуктов, чтобы лакомства хватило всем желающим. Хранится десерт около недели, если, конечно, он у вас останется после чаепития.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Взобьем в емкости куриное яйцо с сахарным песком и солью, растопим смалец в микроволновой печи и выльем его в яичную смесь, быстро перемешаем, чтобы яйцо не успело схватиться. Желательно смалец растопить до комнатной температуры, а не до кипения!

Добавим разрыхлитель. Если его нет, то погасите 0,5 ч.л. соды 9% уксусом.

Затем добавим какао-порошок и тщательно все размешаем.

Всыпем половину просеянной пшеничной муки, перемешаем. Добавим оставшуюся муку и замесим пластичное тесто.

Накроем пищевой пленкой и поставим на холод, минут на 15-20 - холодное тесто лучше раскатывается и не рвется.

Раскатаем половину теста и вырежем из него формочками заготовки. Поместим их на пергаментную бумагу, застеленную на противень. Выпечем в течение 10-12 минут в разогретой до 200С духовке.

Снимем приготовленные на смальце печенья с бумаги лопаткой и выложим на блюдо, дадим остыть.

Посыпем сверху сахарной пудрой и подадим к столу.

Благодаря наличию свиного смальца в выпечке, блюда получаются по-особому нежными и рассыпчатыми. Попробуйте и вы приготовить лакомства предложенные ниже. смотрите по ссылке на нашем сайте.

Песочное печенье на смальце

Набор продуктов:
2 яйца
5 ст. л. сахара
200 г молока
6 ложек смальца
3-4 стакана муки
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. соды (погасить уксусом)
2 ст. л. подсолнечного масла для смазывания.

Яйца куриные и сахар взбейте, погасите соду, всыпьте в смесь. Добавьте корицу, молоко. Тщательно смешайте.

Возьмите смалец, слегка растопите его на водяной бане, чтобы он стал мягким. Также добавьте к тесту.

Напитайте муку кислородом, просеяв ее через сито. Вымесите тесто до эластичного, мягкого состояния. Если муки мало, просейте еще.

Теперь оставьте тесто на полчаса и можно переходить к формированию печенья.

Полученное тесто разделите на 4 части. Каждую поочередно раскатайте на средние по толщине пласты.

Совет: если вы предпочитаете более сухое и хрустящее печенье, тогда толщина пласта должна быть менее 1 см, для более пышного и мягкого угощенья нужно раскатать тесто толщиной более 1 см.

При помощи формочек выдавите печенья. Если форм нет, тогда можно произвольно порезать лист теста ножом.

Противень застелите пергаментом, промажьте маслом и положите на него полученное печенье. Ставить лист нужно в разогретую до 170 градусов духовку.

Выпекаться печенье будет 15-20 минут. Следите за цветом. Когда сладость будет подрумяниваться, можно доставать и остужать.

По желанию можете посыпать сахарной пудрой, но и без нее будет очень вкусно.

Рецепт рогаликов

Благодаря смальцу рогалики будут хрупкими и хрустящими, но не станут крошиться.

Продукты:
Мука – 3 стакана
Сливочное масло – 100 г
Смалец – 5 ст. л.
Молоко – 100 г
Сметана – 50 г
Яйца – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахарная пудра.

Для начинки можно использовать любые продукты, например, варенье (густое), мармелад, орехи.

Совет: при выборе начинки обратите внимание на ее густоту, важно, чтобы она не была жидкой и не растеклась при выпекании, так как низ рогаликов может подгореть.

Просейте муку прямо на стол, так тесто будет удобнее вымесить.

Масло и смалец нужно предварительно заморозить, после порубить вместе с мукой. Сделать крошку. Переложите смесь в емкость.

В отдельной посуде отделите желтки (белки нам не потребуются), выжмите пару столовых ложек лимонного сока, добавьте молоко.

Соедините с крошкой, смешайте. Тесто должно немного прилипать к рукам. Прямо в миске отправьте его в холод на 60 минут.

Через время достаньте, разделите на 6 частей. Припылите стол мукой и раскатайте тесто. Далее вырежьте большой круг, поделите его на 8 секторов (треугольников). На широкий край поместите выбранную начинку и начинайте заворачивать от широкого края к узкому.

На лист для выпекания положите пергамент и сразу отправляйте рогалики в духовку. Время выпекания полчаса, температура 180 градусов.

Извлеките сладость с духовки, остудите и обваляйте в сахарной пудре, так как в тесте отсутствует сахар.

Коржики на смальце

Набор ингредиентов:
Кислое молоко (кефир) – 1 стакан
Смалец – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Мука – 3-4 стакана
Сода, погашенная уксусом – 1 ч. л. без горки.

Растопите смалец, насыпьте сахар и смешайте. Вбейте яйца, всыпьте соду, муку. Доведите до густой, но не крутой консистенции.

Разделите полученное тесто на 4 части, раскатайте пласты скалкой. Толщина будет зависеть от ваших предпочтений, но для приготовления коржиков, родных нам с детства, нужно делать пласты по 1 см в толщину.
Теперь из пласта вырежьте ромбики. Вы можете сделать коржи любой формы.

Смажьте лист растительным маслом, расположите на нем заготовки и отправляйте в духовку.

Время выпекания будет зависеть от желаемого результата. Хотите получить мягкий вариант — вынимайте, как только станут подрумяниваться.

Остудите и угощайтесь.

Как приготовить