Вареная сгущенка — состав. Вареная сгущенка: польза и вред Почему хочется вареной сгущенки

Вареная сгущенка – это, наверняка, любимое лакомство всех детей и взрослых. Среди всех прочих десертов, она отличается особенно приятным вкусом и ароматом. Любая выпечка с вареной сгущенкой сразу же приобретает нежный и сладкий привкус, а также выглядит более аппетитно.

В наше время можно свободно купить вареную сгущенку в любом магазине или супермаркете. Но люди, которые жили во времена СССР, давно приучились варить ее самостоятельно. Вареная своими руками в домашних условиях вкусная сгущенка хоть и отнимает много времени, но зато она выходит качественнее и вкуснее магазинной. Кроме того, вы можете быть точно уверены, что сварили качественную сгущенку, в то время как магазинная вареная сгущенка может содержать в себе множество застывших комочков сахара и иметь не слишком приятный вкус.

Единственный серьёзный недостаток, который имеется в собственноручном приготовлении сгущенки – это вероятность взрыва банки при кипячении. Происходит такое достаточно часто, что доказывает множество фото в интернете, на которых изображена кухня после этого неприятного происшествия. Отмывать потолок и стены от сгущенки – дело небыстрое, поэтому будьте аккуратны, если решили варить сгущенку самостоятельно. А если вы не знаете, как это сделать, то наша статья вам пригодится. В ней вы найдете ответы на свои вопросы, научитесь варить сгущенку дома самостоятельно, а также узнаете, как ее выбрать в магазине и где ее применить.

Как сварить самому в домашних условиях?

Чтобы дома самостоятельно сварить сгущенку в банке, вам понадобится очень много свободного времени, а также большая емкость с водой. Следует учитывать, что вода в кастрюле при варке сгущенки будет неизбежно испаряться. Поэтому у вас есть два выхода: постоянно находиться рядом с плитой, выбрав небольшую кастрюлю и постоянно доливая воду, или выбрать более объемную кастрюлю, воду в которую не придется постоянно доливать.

После того как вы определились с объемом кастрюли, заполните ее водой и положите на дно банку со сгущенкой, предварительно сняв этикетку. Поставьте емкость на плиту и дождитесь, пока вода начнет кипеть, после чего газ нужно будет прикрутить до минимума. В таком положении оставьте сгущенку до тех пор, пока она не будет готова.

Если вы задаетесь вопросом: «Сколько необходимо в домашних условиях варить сгущенку до готовности?», то ответ довольно прост. Чтобы правильно сварить сгущенку самому, нужно не менее чем полтора часа, и не более двух. Постарайтесь не переварить сгущенку, так как банка может просто лопнуть под давлением.

Пока варится сгущенка, необходимо тщательно следить за уровнем воды в кастрюле. Помните: вода должна закрывать банку со сгущенкой полностью. Если уровень воды ниже требуемого, то следует добавить немного жидкости. При этом учтите, что вода, которую вы добавляете в кастрюлю, обязательно должна быть теплой, чтобы не возникло резкого перепада температур.

После того как сгущенка будет готова, ее следует остудить. При этом не следует вынимать ее из горячей воды и сразу опускать в холодную, так как это может привести к разрыву емкости. Лучше всего будет просто оставить банку со сгущенкой в кастрюле до тех пор, пока вода, а вместе с ней и содержимое банки, не остынет. Если вам не хочется тратить так много времени на процесс варки сгущенного молока, то такой прибор, как скороварка, значительно упростит вашу жизнь. Сварить сгущенку в домашних условиях в скороварке гораздо проще, но не быстрее. Еще один плюс скороварки – это отсутствие вероятности взрыва банки, так как перепада температур не произойдет.

Как выбрать в магазине?

Если вы не хотите варить сгущенку самостоятельно, опасаясь за новые обои на кухне, то вам следует знать, как правильно выбрать вареную сгущенку в магазине. Ни для кого не секрет, что многие продавцы и производители готовы подсунуть покупателям далеко не самый качественный товар, умело замаскировав его под качественный. В нашей статье вы научитесь отличать качественную вареную сгущенку от некачественной, и выбирать самый хороший продукт.

  • Первым делом, если вы хотите правильно выбрать вареную сгущенку, обратите внимание на состав продукта указанный на этикетке. Следует запомнить, что в составе сгущенного молока может содержаться только сахар и молоко. Никаких посторонних добавок в составе вареного сгущенного молока быть не должно! Если вы видите всевозможные эмульгаторы и красители, то такой продукт следует обойти стороной.
  • Также не забывайте смотреть на срок годности на упаковке. Просроченные продукты могут быть опасны для здоровья!
  • Лучше всего отдать предпочтение известным маркам и производителям, которые ручаются за качество своей продукции.

Будьте внимательны, выбирая вареную сгущенку в магазине, так как испорченный продукт может испортить впечатление от вашего десерта и даже вызвать отравление.

Использование в кулинарии

Использование вареной сгущенки в кулинарии довольно многообразно. Кондитеры всего мира используют ее в своих рецептах, чтобы приготовить вкуснейшие и нежнейшие лакомства. Если вы не знаете, куда применить вкусную сваренную в домашних условиях сгущенку, то мы вам в этом поможем.

В первую очередь хочется отметить, что из домашней вареной сгущенки получаются самые вкусные крема для тортов и пирожных! Крем из вареной сгущенки, который состоит непосредственно из вареного сгущенного молока и ряда других продуктов, отлично подходит для начинки тортов и пирогов, кексов, трубочек, заварных пирожных, булочек, орешков и вафель. Вареную сгущенку можно объединять с маслом или творогом, а также со сметаной и даже ореховой пастой. Готовить крем с вареной сгущенкой – одно удовольствие!

Также очень вкусными получаются десерты из фруктов, политые кремом из вареной сгущенки. Большой популярностью пользуются банан и клубника со сгущенкой.

Кроме всего прочего, с этим продуктом получается великолепная выпечка, если добавить его в тесто. Именно благодаря вареной сгущенке бисквиты выходят на редкость нежными и ароматными.

Еще можно использовать вареную сгущенку в качестве начинки для блинчиков или круассанов, пирожков и оладий, слоек и печенья. Хоть калорийность вареной сгущенки довольно велика, что негативным образом сказывается на фигуре, ни дети, ни взрослые не могут отказать себе в желании полакомиться ею. Тем не менее, любая выпечка и десерт с вареной сгущенкой будет иметь незабываемый вкус! Вы можете взглянуть на фото готовых блюд со сгущенкой, чтобы убедиться, что они выглядят действительно очень аппетитно!

Польза и вред

Польза вареной сгущенки в том, что она очень быстро усваивается желудочно-кишечным трактом, а также имеет способность укреплять иммунитет. Вареная сгущенка всегда придет на выручку людям, которые страдают от серьезного недобора веса. Но польза вареной сгущенки может быть заметна только в том случае, если она была изготовлена из свежего коровьего молока без внесения в рецептуру различных пищевых добавок.

Вред сгущенки вполне очевиден: если вы довольны своей фигурой и в ваши планы не входят несколько лишних килограммов, то употреблять вареную сгущенку нужно с осторожностью. Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать кариес, а также навредить людям, которые больны сахарным диабетом.

В кулинарной сфере широкое применение получило сгущенное молоко. Его любят и взрослые, и детки. Сегодня у нас под микроскопом – вареная сгущенка. Вред или пользу несет нашему здоровью такое лакомство? Кому нельзя его кушать? Давайте разбираться.

Полезные и вредные свойства любого продукта напрямую связаны с его составом. Поэтому прежде чем разбираться, кому можно кушать сгущенку вареную, а кому – нет, давайте остановимся на ее компонентом составе.

Вообще, вареное сгущенное молоко должно состоять всего лишь из двух ингредиентов – сахарного песка и молока. Однако сегодня в этот продукт кладут разнообразные добавки, которые, как вы понимаете, не так уж и полезны. Прежде чем покупать сгущенку, почитайте, из чего она состоит и соответствует ли ГОСТу.

В вареном сгущенном молоке содержится гораздо меньше жидкости, чем в обычном продукте. Соответственно, остальные компоненты в ней более концентрированные. Если сравнить обычную сгущенку и ириску, то последняя обладает густой структурой, ярким вкусом и нежным оттенком карамельным. Именно поэтому вареная сгущенка – идеальный продукт для начинки различной выпечки.

Тех, кто придерживается диетического рациона, интересует энергетическая ценность продукта. Калорийность вареной сгущенки довольно велика – 330 Ккал на 100 г продукта. Причем на белки приходится около 30 Ккал (что составляет 7,2 г), на жиры – 77 Ккал (8,5 г), а 223 Ккал (55,5 г) – это углеводы.

На заметку! В вареном сгущенном молоке, продающемся в магазинах, гораздо меньше полезных свойств, чем в домашнем. Лучше сварить сгущенку в домашних условиях на основе сахарного песка и натурального молока.

Есть ли польза от лакомства?

Польза от вареной сгущенки будет лишь тогда, когда она изготовлена из свежего коровьего молока. Такой продукт содержит полезные компоненты и благоприятно воздействует на наш организм.

Полезные качества продукта:

  • идеально усваивается, а также переваривается желудочно-кишечным трактом;
  • способствует набору массы тела, что важно для тех, у кого довольно малый вес;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно влияет на гормональную работу организма;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • повышает мозговую деятельность;
  • сводит к минимуму возможность развития онкологических патологий.

Внимание! Употреблять сгущенку следует умеренно, тогда она не вызовет развития серьезных недугов.

Любимый десерт несет вред?!

Если посмотреть на энергетическую ценность вареной сгущенки, становится понятно, что она противопоказана в первую очередь тем, кто страдает ожирением, а также борется с лишними килограммами. А еще злоупотребление таким продуктом приводит к появлению кариеса. И конечно, вареное сгущенное молоко не рекомендуется к употреблению людям, болеющим сахарным диабетом.

Поскольку в сгущенку добавляются красители, а также консерванты, ее не стоит вводить в прикорм малыша и кушать беременным женщинам.

Домашняя сгущенка – и вкусно, и полезно!

В том, что домашняя сгущенка полезнее, мы уже убедились. Давайте научимся ее готовить. Это просто!

Ингредиенты:

  • молоко (с жирностью от 3%) – один литр;
  • сахар – один стакан;
  • сода – половина чайной ложечки.

Приготовление:


Внимание! Хранить такое сгущенное молоко нужно в холодильной камере не дольше одного месяца.

Не всегда есть возможность купить домашнее молоко. Если вы для приготовления сгущенки используете магазинный продукт, тогда возьмите на заметку этот рецепт. Добавим в сгущенку сливки и получим невероятно вкусное лакомство!

Ингредиенты:

  • молоко – один литр;
  • сахар – 350 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сливки – один литр.

Приготовление:


У вас в холодильнике есть баночка обычной сгущенки? Без хлопот вы можете сварить ее. Попробуем?

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 2-3 банки;
  • вода.

Приготовление:


Полезная информация:

  • В России вареное сгущенное молоко изготавливают согласно ГОСТу Р 54540-2011.
  • Продукт выпускают в жестяных баночках в основном с номинальным объемом в триста восемьдесят граммов. Но вес сгущенки может быть и другим у разных производителей.
  • Срок хранения вареного сгущенного молока составляет от восьми до пятнадцати месяцев. Его указывают на банке.

Пропорции вареного сгущенного молока:

  • в одной чайн. ложке содержится 12 г;
  • в одной стол. ложке – 35 г;
  • в одном стакане – 320 г;
  • в одной баночке – 400 г.

Из-за популярности товара польза и вред сгущенки являются важным вопросом для покупателя. В данной статье рассматривается все, что касается сгущенного молока: свойства, особенности употребления, польза, вред, противопоказания.

Что такое сгущенка

Сгущенка – полезный продукт питания, состоящий из смеси молока и сахара. Делается сгущенка путем выпаривания или концентрирования молока. В состав жидкости также добавляют 11% сахара, за счет чего она достигает однородной консистенции. По цвету бывает белая и коричневая.

Состав и калорийность сгущенки

Польза и вред сгущенки для здоровья обусловлены ее химическим составом. По ГОСТ в сгущенку должны входить молочные жиры – 8,6%.

Витамины класса B и витамины A, D, PP, C, E, H.

Полезные минеральные вещества:

  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • селен.

В стандартной банке 1220 ккал (330 ккал на 100 граммов).

Полезные свойства сгущенки

Полезные свойства сгущенки объясняются огромным количеством минералов и витаминов. Если есть ее каждый день в малых количествах (100 граммов), иммунитет организма укрепится уже через несколько дней.

Польза сгущенного молока в умеренном количестве не преувеличена, а вот если съедать целыми банками, то только во вред себе.

Важно! Сгущенка хорошо восстанавливает организм после долгих физических или умственных нагрузок.

Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков.

Сгущенка полезна, почти так же, как и молоко, зато, если ее сварить, она намного быстрее усваивается организмом. Для зрения, зубов и костных тканей она тоже принесет пользу.

Можно ли сгущенку беременным и кормящим женщинам

Диетологи во время беременности запрещают есть много сладостей, и сгущенка не исключение. Поэтому 100 граммов в день более чем достаточно. Она может обеспечить организм полезными минералами и витаминами, а также укрепить иммунитет.

Во время кормления за один день больше двух чайных ложек сгущенки есть вредно. Ведь все, что ест мать, попадает с молоком в организм ребенка. При проблемах с желудком у ребенка матери лакомство противопоказано, так как оно может вызывать газообразование и причинить малышу вред.

Польза от его употребления есть, но основной причиной ограничения в обоих случаях является содержание в большой концентрации сахарозы. Так что полезным молочный десерт будет только в малых количествах.

При сахарном диабете про сгущенку лучше забыть.

Замечание! В одной банке сгущенки 1220 ккал. Во время кормления грудью она приводит к набору веса матери и негативно сказывается на здоровье ребенка.

С какого возраста сгущенку можно давать детям

По сравнению с конфетами и шоколадками, которые приносят только вред, эта сладость полезнее по причине отсутствия в ней красителей и усилителей вкуса. Ребенку употреблять ее можно с 3–4 лет. Но только в малых порциях: не более 100 граммов в день. Если больше, то это уже не польза, а вред, из-за которого ребенку в будущем будут обеспечены кариес, сахарный диабет и ожирение. А вот концентрированное молоко детям никакой пользы не принесет.

Сгущенка при гастрите и панкреатите

Разрешение есть сладости при гастрите зависит от стадии развития. На последней стадии есть сгущенку нельзя из-за ее жирности.

При любой другой стадии ее употребление разрешено, и польза для организма будет, только если есть ограниченными порциями.

При панкреатите тоже следует различать периоды обострения и ремиссии. Так как во время обострения панкреатита поджелудочная железа уязвима и требует покоя и исключения нагрузок, употреблять сгущенку в это время вредно.

В период устойчивой ремиссии панкреатита следует ограничивать жиры и углеводы, поэтому есть сгущенное молоко тоже вредно.

Если очень хочется, 100 граммов сгущенки съесть можно, но лучше не стоит.

Самой распространенной причиной запрета этого продукта во время болезней и не только являются не столько калорийные свойства и высокая концентрация сахара, сколько способ изготовления товара производителями. В случае выбора подделки сгущенное молоко может принести не пользу, а вред для здоровья организма.

Сгущенное молоко при подагре есть можно и нужно, потому что оно относится к ощелачивающим продуктам и его наличие в рационе обязательно. Поэтому польза от свойств этого лакомства очевидна.

Сгущенка при похудении

Важно! Калорийные свойства сгущенки совершенно не подходят людям, которые сидят на диете или следят за здоровым питанием.

Данный продукт во время похудения употреблять можно, но только в строго ограниченных порциях. При здоровом питании или диете употреблять больше 2 чайных ложек в день не позволительно. Одной банки достаточно, чтобы вмиг набрать 1220 калорий. Лучше добавлять лакомство в чай, кофе или какао вместо сахара.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

Быстро приготовить сгущенку сможет каждый. На весь процесс потребуется всего 15 минут. Несмотря на быстроту готовки, все свойства соответствуют магазинным. Также она дешевле и натуральнее обычной, а пользы от сгущенного молока с сахаром по домашнему рецепту больше. Чтобы все получилось правильно, необходимо следовать инструкции.

В итоге получится порция в 520 мл.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарной пудры;
  • 40 г масла;
  • 400 г молока.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и поместить их в кастрюлю.
  2. Включить слабый огонь и мешать жидкость до полного растворения ингредиентов.
  3. Когда жидкость начнет закипать и появится пенка, необходимо прибавить огня и, мешая, варить смесь. Она будет пениться, и, если начнет убегать из кастрюли, надо сделать огонь поменьше.
  4. С момента, когда смесь начала кипеть, варить 11 минут.
  5. После этого охладить кастрюлю в воде до теплой температуры.
  6. Когда однородная масса станет теплой, перелить ее в банку и закрыть. После охлаждения она станет густой и примет привычный вид.

Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная

Вареная сгущенка обладает почти такими же свойствами, как и обычная. Но некоторая часть минералов и витаминов теряется при варении.

Основным отличием вареной сгущенки от обычной является высокая питательность и легкость усвоения всех полезных элементов организмом.

В вареном сгущенном молоке находится огромное количество кальция, очень полезного для зубов и костей.

Важно! Полезных веществ в лакомстве так много, что они способны улучшить обмен веществ организма, работоспособность головного мозга, повысить иммунитет, наполнить организм витаминами и полезными веществами.

С чем едят сгущенное молоко

Для комбинирования можно использовать выпечку, а также чай и другие горячие напитки. Любой полезный мучной или злаковый продукт можно сочетать со сгущенным молоком.

Его также добавляют в торты, пирожные, . Очень вкусным получается торт «Муравейник» со сгущенкой. По утрам можно есть со сгущенным молоком.

Вред сгущенки и противопоказания

В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.

Противопоказания:

  • полнота;
  • панкреатит почти на всех стадиях развития;
  • гастрит в последней стадии;
  • сахарный диабет.

Фальсификат может принести только вред. В таких продуктах содержится краситель E171 – едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму. Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.

Как выбирать и хранить сгущенку

Для правильного выбора сгущенного молока нужно знать определенные критерии и свойства, по которым можно найти настоящий продукт.

Признаки качественного продукта:

  • Название на этикетке: «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
  • Регламент ГОСТа 2903-78 и ГОСТ Р53436-2009.
  • Выбор производителя: чем крупнее и авторитетнее производитель, тем лучше.
  • Состав и свойства: кроме сахара и молока ничего быть не должно, если есть, то это подделка, от которой будет только вред.
  • Металлическая банка в синей обертке. Битые или изогнутые банки лучше не брать.
  • После вскрытия банки нужно обратить внимание на свойства: наличие комков сахара – это подсластитель; неестественный цвет означает наличие вредных компонентов.
  • Если сгущенка выглядит неоднородно, молока в ней мало.
  • Не забывать про срок годности.

Хранить сгущенку можно несколько месяцев в сухом месте. Для долгого хранения больше подойдет холодильник. Там она простоит целый год.

Заключение

Благодаря ценным свойствам польза и вред сгущенки неравнозначны. Продукт богат полезными веществами, поэтому рекомендован для здорового питания. Но калорийность ограничивает употребление лакомства до 100 граммов в день. При наличии заболеваний ЖКТ и ожирения молочный десерт лучше исключить из рациона: пользы он принесет мало, а вот вред причинить может существенный.

Была ли Вам данная статья полезной?

Все слышали про сгущенное молоко (сгущёнку, варёнку). Это любимое лакомство тех, кто родился в СССР. Любят ее и современные дети. От любого другого десерта ее отличает своеобразный привкус и нежный сливочный аромат. Любая булочка с такой приправой немедленно приобретает особую нежность.

Сегодня обычное сгущенное молоко и варенка продаются повсеместно в каждом продуктовом магазине и супермаркете. А вот в существовавшем не очень давно Советском Союзе была мода на ее самостоятельное изготовление. Сваренное собственноручно сгущенное молоко получалось после долгого, трудоёмкого процесса. Однако это полностью компенсировалось получением высококачественного и вкуснейшего продукта. Кроме того, можно было не сомневаться в качестве полученного лакомства, ведь в магазине такое молоко может иметь множество несварившихся кусочков сахарного песка из-за нарушенной технологии процесса варки или других причин.

Единственным серьёзным недостатком собственноручного приготовления варёнки можно назвать то, что при кипячении банка может разорваться. Такое случается нечасто, но все же бывает. Отмывание потолка и стен от липкого коричневого молока – не совсем приятная процедура, поэтому постарайтесь быть аккуратными, когда принимаете решение сварить сгущенное молоко на собственной кухне.

Как приготовить варёнку дома?

Для процесса самостоятельного приготовления данного продукта необходимо наличие свободного времени и большой пустой емкости. Стоит принять во внимание, что уровень воды в емкости на протяжении варки будет падать по причине превращения воды в пар. Таким образом, у вас есть два варианта: либо все время сидеть у плиты, вооружившись небольшой кастрюлькой и добавляя выкипающую воду, либо взять бак побольше. Во втором случае у вас появится свободное время, поскольку долив воды будет необязателен.

Как только объем бака для воды будет определен, его нужно будет наполнить водой. Затем следует положить в него сгущенку в банке. Только заранее снимите бумажную наклейку, поскольку в любом случае в кипятке она отклеится. Если есть опасения, что клей, который непременно попадёт в воду, испортит кастрюлю, а снять этикетку не удаётся, то можно просто завернуть банку в целлофановый пакет. Затем включите конфорку и дождитесь закипания. В этот момент нужно убавить огонь, добиваясь небольшого, но ровного кипения. В этом состоянии оставьте банку в кастрюле и варите до готовности.

Узнать, какое количество времени нужно потратить на приготовление варёной сгущенки, несложно. Для правильного самостоятельного приготовления продукта необходим как минимум один час с половиной (максимум – два часа). Точная продолжительность варки зависит от желаемого результата:

  • варка на протяжении 60 минут придаст молоку кремовый оттенок, но оно останется довольно жидким;
  • варка на протяжении 120 минут придаст молоку более темный оттенок, оно станет чуть более густым;
  • после 180 минут приготовления сгущенка станет светло-коричневой, густой по консистенции, приобретет вкус ирисок;
  • варка на протяжении 240 минут придаст варёнке насыщенный вкус ирисок и коричневый оттенок.

Важно контролировать, чтоб молоко не переварилось, поскольку банка, в которой запечатана сгущенка, может лопнуть от избыточного давления. Также следует на протяжении всего процесса приготовления следить за уровнем воды в ёмкости, добавляя ее при выкипании. Не забывайте, что она все время должна целиком закрывать сгущёнку. При добавлении воды используйте только тёплую воду либо кипяток, чтобы не было скачков температур.

Когда сгущёнка будет приготовлена, ее рекомендуется остудить, не вынимая из емкости. Нельзя опускать ее в холодную воду сразу после кипятка – это спровоцирует немедленный взрыв банки. Оптимальный вариант – дать сгущёнке постепенно остыть внутри той емкости, в которой ее варили, вместе с водой.

Использование скороварки для приготовления варёнки

Важные нюансы

Стоит запомнить некоторые простые, но важные правила, которые нужно соблюдать при варке сгущённого молока.

  1. Не любую сгущенку удастся приготовить. На каждой банке указывают, из чего приготовлено сгущенное молоко. Сегодня оно может изготавливаться из сухого молока, иметь в составе растительный жир вроде пальмовых масел, консерванты, загустители и прочие посторонние ингредиенты. Попытка приготовить из подобного продукта варёнку вряд ли это увенчается успехом. В итоге получится либо жидкая субстанция, либо свернувшееся молоко. Для изготовления качественной варёнки подойдёт исключительно натуральная сгущенка, в состав которой входят только настоящее молоко и сахар.
  2. Важным качеством сгущёнки является процент жирности. Продукт должен иметь его на уровне примерно 8,5%.
  3. Банка сгущённого молока, которую планируется сварить, не должна иметь ни одного механического повреждения. Всего один, даже самый незначительный механический дефект с большой вероятностью послужит причиной взрыва баночки в процессе приготовления.
  4. Для варки берут вместительную кастрюлю. В нее наливается вода так, чтобы она накрывала банку, стоящую в вертикальном положении. На протяжении всего процесса ни один миллиметр банки не должен оказаться выше уровня жидкости. Есть мнение, что лучше укладывать банку сгущёнки набок, сделав запас жидкости сверху. В кипящей воде сгущёнка может начать кататься, поэтому можно постелить на дно кастрюли мягкую тряпочку, чтобы банка оставалась неподвижной.

Как варёнка используется в приготовлении блюд?

Сгущенное варёное молоко широко применяют в кулинарных целях. Оно служит начинкой в пирогах, кексах, круассанах, печенье и вафлях. Вареная сгущенка может объединяться с такими продуктами, как масло, творог, сметана, ореховая паста. Она является незаменимым ингредиентом для прослойки тортов и пирожных. Весьма вкусен фруктовый десерт, политый варёнкой или кремом, приготовленным из нее. Варёное сгущённое молоко прекрасно подходит к блинам и оладьям. Им поливают мороженое и просто кусочки хлеба. Варёнка является очень вкусной и сама по себе.

Полезные свойства и вред продукта

Польза вареной сгущенки определяется так же, как и польза молока, из которого она сделана. Продукт содержит полезные для человека вещества (кальций и др.), хотя многие элементы при термической обработке теряются. Можно отметить высокую степень усваиваемости варёнки в желудочно-кишечном тракте. Также можно причислить продукт к средствам, укрепляющим иммунную систему организма и повышающим настроение. Учитывая калорийность сгущенки можно сказать, что она полезна для людей, страдающих дефицитом массы тела.

Вред продукта, прежде всего, также объясняется последним фактом. Ведь при бесконтрольном его потреблении быстрый набор веса неизбежен, а для многих людей это совсем нежелательно. Кроме того, как и любая другая сладость, варёнка может привести к появлению кариеса. Запрещен продукт людям, страдающим от сахарного диабета.

Калорийность варёнки на 100 грамм – 328кКал. Что касается БЖУ, то расклад примерно такой:

  • белки: 7,2 г. (∼ 28,8 кКал);
  • жиры: 8,5 г. (∼ 76,5 кКал);
  • углеводы: 55,5 г. (∼ 222 кКал).

Также стоит запомнить, что в 1 чайной ложке содержится примерно 12 г продукта. В 1 столовой ложке – 35 г. В 1 стакане – 325 г. В 1 банке – 400 г.

Рецепт домашней вареной сгущенки смотрите далее.

Конечно же, сегодня каждый знает, что такое вареная сгущенка и пробовал ее не единожды. Особенно это лакомство любит детвора, но и взрослые редко отказываются от такого десерта. Кроме того, данный ингредиент нашел широкое применение в качестве ингредиента, используемого при приготовлении пирогов и тортов.

Традиционным составом для такого продукта является сахар и молоко. Но многие современные производители дополнительно вводят в него еще и добавки химического происхождения. К сожалению, в большинстве случаев они лишь снижают его качество.

В чем польза вареной сгущенки

С тем, что вареная сгущенка – это полезный продукт, спорить не берется никто. Причиной тому служит содержание в ней множества полезных веществ, элементов.

При этом сгущенка вареная не только отлично переваривается, но и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Специалисты даже рекомендуют регулярно ее употреблять тем людям, у которых ослаблен иммунитет либо имеется явный недостаток веса.

Особая польза употребления такого продукта наблюдается в случае, когда он изготовлен из качественного и свежего молока. Тогда все составляющие элементы принимают непосредственное участие в повышении работоспособности мозга и гормональной работе, а также существенно понижают риски развития онкологии.

Вред вареной сгущенки

Основное правило при употреблении сгущенки вареной – это разумные количества. Ведь при ее избыточных количествах в рационе, у человека может появиться кариес.

Людям с ожирением или просто избыточным весом вообще рекомендуют ее не употреблять. Также ее придется исключить из рациона всем тем, кто болен сахарным диабетом.

Также опасность таят в себе и добавляемые производителями в традиционную сгущенку консерванты и красители. Именно из-за них современную сгущенку нельзя кушать при беременности и в период кормления ребенка.

Здоровье