Кумыс из кобыльего молока польза и вред. Польза свежего кобыльего молока, лечение с его помощью. Применение в кулинарии

Ранее на нашем сайте мы рассказывали, что такой распространенный в Азии напиток, . Сегодня поговорим о том, какую пользу и вред может принести само кобылье молоко, в частности, парное.

Употребление в пищу кобыльего молока издревле было распространено среди кочевых народов, поскольку это молоко было самым доступным видом молока. Кроме того, популярным это молоко у кочевников является не только благодаря его доступности, но также из-за целебных свойств этого напитка.

Кобылье молоко имеет состав, довольно отличный от других видов молока.

Так, например, по содержанию белка молоко кобылы уступает коровьему: в молоке кобылы белки занимают 2% от общей массы, а в коровьем молоке доля белков составляет 3-3,5 %.

В отличие от коровьего молока, молоко кобылы считается альбуминовым , т.к. содержание в нем альбумина и казеина равное. Благодаря большому содержанию альбумина казеин при скисании кобыльего молока не образует плотного сгустка и выпадает в виде мелких хлопьев, поэтому скисшее кобылье молоко представляет собой однородную жидкость без комочков. Также, казеин, содержащийся в кобыльем молоке, практически также хорошо растворяется в воде, как и казеин грудного женского молока.

В целом, схожесть свойств кобыльего и женского молока позволяет использовать молоко кобылы в качестве сырья для приготовления детского питания .

В детском питании используется это молоко и благодаря высокому содержанию лактозы, ее доля составляет около 6% от общей массы вещества, что в полтора раза больше показателя содержания молочного сахара в молоке коров.

Богато кобылье молоко на витамины. В качестве примера можно отметить, что витамина С в этом молоке в 6, а то и в 10 раз больше, чем коровьем , поэтому молоко кобыл более полезно для людей, больных туберкулезом.

Говоря о пользе и вреде именно парного кобыльего молока, стоит отметить, что сегодня в странах бывших советских республик очень популярно проходить курс лечения парным молоком или, как его еще называют, саумалом.

Это обусловлено тем, что в парном молоке содержание полезных веществ предельно высоко , поэтому в лечебных целях кобылье молоко рекомендуется употреблять не позднее трех часов после удоя.

Также, допустима быстрая заморозка больших объемов саумата в первые часы после его получения для того, чтобы в последствии размораживать молоко в небольших количествах в соответствии с необходимой суточной нормой.

Парное кобылье молоко идет на пользу, а не во вред, людям, страдающим онкологическими заболеваниями и заболеваниями желудочно – кишечного тракта. Однако, следует избегать употребления кобыльего, как и любого другого молока, в периоды обострения болезней ЖКТ.

Употребление кобыльего молока помогает восстановить обмен веществ в организме человека, позитивно влияет на процесс регенерации тканей, а также на мужские функции. Также, полезно пить кобылье молоко при расстройстве желудка (диарее).

Молоко кобылы является хорошим иммуностимулятором, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Поскольку по содержанию жира (2% от общей массы продукта) молоко кобылы значительно уступает коровьему, использоваться оно может и в диетических целях . Калорийность молока кобылы на 100 грамм продукта составляет примерно 40 ккал, при этом соотношение показателей БЖУ выглядит следующим образом: белки — 2,2 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,8 г.

Как видно, польза парного кобыльего молока достаточно велика и не вызывает сомнений, а что касается вреда, то негативное воздействие кобылье молоко может оказать только на людей, имеющих непереносимость к какому-либо из компонентов этого продукта, например, к лактозе или казеину . Однако, и в этом плане кобылье молоко наименее вредно в сравнении с коровьим, поскольку эти два вещества находятся в нем в наиболее подходящей для усваивания форме и соотношении.

Более подробно ознакомиться со свойствами кобыльего молока можно, прочитав, например, труд Сайгина И.А. под названием «Кобылье молоко, его использование для кумысоварения», монографию Яворского В.С. о молочном коневодстве и др.

Молоко кобылье – жидкость белого цвета, которая обладает голубым оттенком. Вкус этого напитка обладает легкой терпкостью. Этот продукт пользуется огромной популярностью в странах Востока. Главным производителем кобыльего молока является Австрия.

Сегодня для продолжительного хранения существует производство специальных капсул с этим продуктом.

Полезные свойства

В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше.

При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Полезная информация для мужчин – этот продукт благоприятно сказывается на потенции . Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов. Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения.

В состав кобыльего молока входит большое количество полезных веществ. Есть в этом напитке аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Входит в этот продукт и витамин Е, который придает кобыльему молоку свойства бороться с атеросклерозом, так как оно снижает уровень холестерина в крови. Содержится в этом напитке и тиамин, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Использование в кулинарии

Самый популярный напиток из кобыльего молока – кумыс. Кроме этого, его можно использовать подобно другим видам этого напитка.

Как приготовить кумыс в домашних условиях?

Настоящий кумыс можно приготовить только из свежего кобыльего молока и кумысной закваски. Чаще всего этих продуктов нет, поэтому подобный напиток можно сделать из кислого коровьего молока. Для него вам нужно взять литр молока, стакан кипяченой воды и ¼ стакана воды для разбавления дрожжей. Кроме этого, вам понадобится пару ст. ложек меда и сахара, а также 3 г сухих дрожжей. В отдельной посуде разведите дрожжи с сахаром водой. Отдельно соедините молоко, воду и мед, а после положите туда дрожжи. Полученный напиток разлейте по бутылкам и оставьте их на час. Когда вы увидите пену на поверхности, поместите бутылки в холодную воду и оставьте их на 3 дня.

Польза молока кобыльего и лечение

Польза молока кобыльего обусловлена уникальным составом. Этот продукт уже огромное количество времени используют в качестве лечебного средства. Достаточно часто его употребляют в период лечения проблем с обменом веществ, а также при простудных заболеваниях. Кроме этого, этот напиток способствует излечению от различных онкологических заболеваний. Рекомендуется пить кобылье молоко при острых катарактах и для избавления от диареи у деток. Употреблять кобылье молоко рекомендуется при заболеваниях кожи и при язве.

Вред молока кобыльего и противопоказания

Вред молоко кобылье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого напитка стоит при проблемах с ЖКТ.

Что вы знаете о кумысе? Практически все жители постсоветского пространства слышали это название. А ведь узнать о напитке как можно больше стоит, потому что речь идет не просто об одной из древних кулинарных традиций, но и о полезнейшем решении самых разных проблем со здоровьем.

1 Немного об истории и традициях

Напиток появился задолго до начала христианского времяисчисления, что само по себе красноречиво говорит в его пользу. Кочевники пришли ко многим удивительным решениям в своем сложном быту, и кумыс был одним из таких решений. Как и много тысячелетий назад, аутентичный напиток делают из молока кобылицы. Древний рецепт предусматривает возможность сделать его еще из молока верблюдицы. Современные производители успешно используют молоко коров и коз. Главное в этом продукте не молоко, хотя оно играет свою роль, а ацидофильная молочная палочка и дрожжи, которые гарантируют полезные свойства.

Как правило, этот напиток расценивается, как кисломолочный продукт. Напиток имеет характерный молочный цвет, немного пенится и очень освежает. Если вам нравятся кисломолочные продукты, то кумыс вы точно оцените по достоинству. Кроме прочего, он содержит довольно много спиртов, что переводит его совсем в другую категорию напитков. Классический продукт содержит до 7 % спиртов, однако есть и совсем уникальный рецепт – "дикий кумыс", в котором спирт занимает 40 % от общего объема. Его тоже придумали кочевники, как напиток для мужчин и лекарство при простудах.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Производство кумыса – дело тонкое

Свои полезные свойства напиток получает в силу сочетания свойств молока, дрожжей, своеобразной методики приготовления и ряда других специфических условий. Этот напиток встретить на полках в магазине можно редко! Если же вы его нашли вдали от мест непосредственного производства, знайте – это предложение не имеет ничего общего с настоящим кумысом, и польза его сомнительна.

Производят кумыс в специальных деревянных кадках, сужающихся от дна к горлышку. После того, как порция готова, кадку обрабатывают сливочным маслом (ранее жиром) и обжигают изнутри, используя ветки таволги. Только так можно вернуть емкости нужные для сбраживания молока качества.

Сам процесс производства довольно прост. Готовую закваску – часть кумыса всегда оставляют для продолжения его производства – заливают свежим молоком. Деревянная конусообразная кадка оснащена крышкой с отверстием, в которую вставляется венчик. Именно им в закрытой емкости взбивают ингредиенты по несколько часов кряду. Процесс взбивания длится от 2-х до 4-х дней. Потом кумыс настаивают. Его могут подавать к столу через 8 часов после окончательной закваски или через 7 дней. Чем старше напиток, тем больше в нем содержание этилового спирта.

3 Почему в магазинах этот напиток не найти?

Кисломолочные продукты имеют полезные свойства в силу наличия живой микрофлоры. В магазине, как правило, "живой" продукции мало, и это проблема в деле работы с кумысом, ведь его нельзя пастеризовать. Вернее, пастеризовать можно, но этот процесс убивает почти все лечебные свойства и превращает его в обычный кефир. Поэтому настоящий кумыс можно купить только непосредственно в регионах, где он производится.

Кумыс обладает огромным лечебным потенциалом. Он полезен при разных болезнях и даже приемлем во время беременности или других хрупких состояниях организма человека. Поэтому магазинный вариант не востребован, как лекарство. Ведь этот продукт не похож на оригинальный ни по вкусу, ни по богатству своих возможностей. Последние действительно велики. Опираясь на них, в середине девятнадцатого века появилось несколько лечебных заведений, которые творили настоящие чудеса.

Уникальный состав и наличие этилового спирта позволяют добиться такого лечебного эффекта, о котором ученые и не подозревали.

Первая клиника-кумысолечебница появилась в 1858 недалеко от Самары. Тут полезные свойства напитка были раскрыты полностью и проверены на практике. При лечебнице работал отдельный цех по производству этого напитка, поэтому ее пациенты всегда получали продукцию данного типа в нужной кондиции.

Лечение кумысом выглядит, как особая диета. В зависимости от жалоб для пациента, разрабатывается план приема продукта. При этом дозы кисломолочного лекарства увеличиваются, а количество обычной еды уменьшается. Это нужно, чтобы не нанести организму вред в силу его перенасыщения. Дело в том, что основная польза напитка – в его огромной питательности. Кумысолечебницы были очень востребованы, ведь, несмотря на ограничения в диете, пациент всегда чувствовал себя слегка навеселе в силу содержания спирта в "лекарстве".

4 При каких проблемах стоит лечиться кумысом?

Исключительные полезные свойства этого кисломолочного продукта помогают справиться с рядом заболеваний. Именно употреблением этого продукта можно оправдать тот факт, что кочевники боялись куда меньшего количества болезней из возможных.

  • Кумыс полезен при необходимости восстановить силы. Его пьют при туберкулезе, анемии, упадке сил, при сильном истощении организма.
  • В процессе брожения в продукте образуются антибиотические вещества. Они справляются с инфекционными заболеваниями ЖКТ и других внутренних органов.
  • Средство отлично влияет на нервную систему, восстанавливает нормальный сон и снижает уровень агрессии. Конечно, это касается случаев употребления продукта определенной крепости и в правильном режиме.
  • Напиток может быть полезен при беременности, если женщина истощена. Низкое содержание спиртов не наносит вред плоду, тогда как питательные возможности продукта дают нужные силы. Кроме того, это средство куда лучше, чем антибиотики или другие препараты, в случае если беременная женщина серьезно болеет.

5 Кому кисломолочное спиртное противопоказано?

Нужно помнить, что полезные свойства почти всегда имеют обратную сторону. Даже такой удивительный напиток, как кумыс, может нанести вред организму человека. Это возможно в ряде случаев.

  • Активная фаза язвенной болезни – не лучшее время для приема кумыса, равно как и активная фаза почти любого заболевания ЖКТ.
  • Если человек страдает лишним весом, то кумыс – это не лучшее решение для него, так как он может набрать еще больше жировой массы.
  • Непереносимость лактозы и индивидуальная реакция на продукт – тоже не редкость. Эти проблемы могут стать главными противопоказаниями для лечения этим видом кисломолочных продуктов.
  • Также аккуратными нужно быть в употреблении крепкого кумыса. Помните, чем выше содержание спиртов в напитке, тем строже нужно соблюдать меру в его употреблении, и кумыс – не исключение.

Кумыс – уникальный напиток, дошедший к нам из глубины веков. Его безусловно стоит попробовать, однако помните о возможных противопоказаниях и не переусердствуйте в своих экспериментах. Если же решите пройти лечение с его помощью, то рассчитывать режим приема стоит доверить врачу.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

тюркс. qımız - квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока , полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты, а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ, спирт и прочие вещества.

Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство. Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье молоко. В результате значительно снижается качество напитка.

Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит из нескольких этапов:

  1. 1 удой кобылы . Из-за небольшого количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день. В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки.
  2. 2 закваска . Все молоко переливают в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого кумыса. Смесь подогревают до 18-20°С и вымешивают на протяжении 1-6 часов.
  3. 3 брожение . Во время перемешивания происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества кумыса.
  4. 4 дозревание . Полученную смесь разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2 суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование напитка.

В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три вида:

  • слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается на плотный нижний слой и водянистый – верхний;
  • средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую структуру эмульсии;
  • крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток, и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена не такая стойкая.

Полезные свойства кумыса

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины ( , , , группы В), минералы (железо , йод , медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.

Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.

Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение лечения кумысом язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными микроорганизмами и бактериями.

Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая усталость.

Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.

В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения не должен быть меньше 20-25 дней.

Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:

  1. 1 при повышенной и нормальной секреции применяют средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом пищи или за 20-30 минут до еды);
  2. 2 при пониженной секреции назначают средний кумыс с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл перед каждым приемом пищи за 40-60 минут);
  3. 3 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день;
  4. 4 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно маленькими глотками;
  5. 5 в послеоперационный и реабилитационный период тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза в день за 1-1,5 часа до еды.

Сегодня прилавки магазинов предлагают продукты из самых разных уголков планеты. Нет проблемы в том, чтобы купить французский сыр или грузинское вино, тропические фрукты или экзотические виды рыбы. Удивить потребителя становится всё сложнее. А ведь не нужно далеко ходить. Даже на просторах России можно найти продукты, непривычные большинству жителей страны. Например, что такое кумыс, известно, далеко не всем. А уж о его свойствах и применении и вовсе поговорить не с кем. Этот напиток имеет многовековую историю, а его качества даже легли в основу кумысолечения, которое довольно широко и вполне официально практиковалось ещё во времена Советского Союза.

Кумыс можно назвать родственником кефира. Их вкус и внешний вид немного схожи. Так называют кисломолочный продукт, полученный в результате сбраживания преимущественно кобыльего молока. Но аналогичный напиток, только с несколько иными свойствами, готовят и из коровьего, и из верблюжьего молока.

Чаще всего покупателя интересует вопрос - это алкогольный напиток или нет? И тут стоит отметить, что он бывает разным.

В зависимости от длительности вызревания, различают кумыс:

  • слабый (до 1 % об.) - чуть кислый, больше похож на кефир;
  • средний (до 2 % об.) - уже «щиплет» язык и хорошо пенится;
  • крепкий (3-4 % об.) - более жидкий, не такой пенящийся, но значительно более кислый.

А ещё бывает напиток, который особым образом готовят казахи. Они называют его необузданным или буйным, что вполне справедливо, учитывая его крепость в 40%.

Как делают кумыс? Традиционно процесс состоит из 4 этапов:

  1. Удой. Кобыл доят по нескольку раз в сутки, ввиду их малой «производительности».
  2. Приготовление закваски. Молоко сливают в деревянный бочонок, куда добавляют закваску из уже вызревшего напитка.
  3. Брожение. Готовый коктейль подогревают до 25-29ºС и вымешивают несколько часов. В это время и происходит комплексное брожение - кисломолочное и спиртовое. Это и есть этап рождения кумыса.
  4. Созревание. Молодой кумыс разливают в бутылки и дают ему загазироваться. Через сутки он ещё выйдет слабым, но уже спустя три дня, в ёмкости будет крепкий полноценный напиток.

Производство кумыса в промышленных масштабах - дело довольно затратное и себя не окупающее. Это объясняется физиологией лошадей, которые дают молока меньше, чем коровы раз в 10. За один удой кобыла может дать не больше литра молока, причём часто она никого к себе не подпустит, пока её не «рассосёт» жеребёнок. Поэтому этот напиток производят преимущественно небольшие фермы или мини-заводы.

История напитка

Как уверяют специалисты, кумыс готовили ещё 5 тысяч лет назад. Этот продукт был популярен у кочевых народов Азии и Монголии. Письменных свидетельств этому нет, но в Киргизии были найдены кожаные бурдюки со следами сброженного кобыльего молока, возраст которых и определяет начало истории кумыса.

А вот первое документальное свидетельство использования напитка встречается в трудах Геродота (V век до н.э.). Он описывает быт скифов, упоминая, что они сбивают молоко лошадей в деревянных ступках и потом пьют. Причём они так боялись разглашения информации, что чужак, имевший несчастье увидеть этот процесс, рисковал остаться без глаза.

Встречаются упоминания об этом напитке и в документах русских летописцев, и в трудах французских и немецких историков. Сами народы, готовившие это питьё, говорили о его целебных, омолаживающих и бодрящих качествах. Со временем казахи и туркмены научились готовить кумыс верблюжий, но многие народы до сих пор признают только лошадиный.

К концу XIV века методика приготовления забродившего кобыльего молока уже не была секретом, и молва о нём разносилась всё быстрее. Постепенно свойства кумыса стали применяться для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта, против тифа и туберкулёза. Употребляли этот напиток и просто в качестве поддерживающего средства при любых тяжёлых болезнях.

Во времена СССР стало популярным кумысолечение. Причём настолько поразительные результаты оно давало, что по всему Союзу открывались санатории узкой направленности. Сейчас этот вид терапии не так популярен, но в некоторых профилакториях до сих пор прописывают кумыс (чаще коровий), как, например, в других местах - минеральные воды. Теперь настоящих санаториев с кумысотерапией осталось лишь несколько в Башкирии. А башкирский кумыс входит в сотню брендов, притягивающих туристов со всей страны.

Интересный факт. Исламом запрещено употребление алкоголя, но о кумысе в Коране нет ни слова. Потому мусульмане без зазрения совести его пьют и с радостью хмелеют.

Полезные свойства кумыса

По питательным и целебным свойствам напиток близок к женскому молоку. В нём такое же содержание лактозы, которая оказывает самое благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Из чего делают кумыс? Из молока, кисломолочных бактерий и дрожжей, без добавления химии и консервантов. Процесс брожения создаёт незаменимые аминокислоты и легко перевариваемые азотистые соединения - лизин, триптофан, метионин. Они не производятся организмом и почти недоступны в продуктах питания.

Благодаря своим качествам, напиток завоевал славу регулятора обменных процессов:

  • он улучшает углеводный обмен;
  • нормализует усвоение белков и жиров;
  • ускоряет диурез;
  • повышает аппетит и уровень кислотности желудочного сока;
  • выводит токсины;
  • нормализует сон;
  • оказывает благоприятное воздействие на кроветворение.

Кроме того, кумыс обладает активными антибактериальными свойствами, благодаря чему купирует воспалительные процессы. Причём не только в кишечнике, но и во всём организме. А ещё кумыса боятся гнилостные бактерии, а также стафилококки и кишечные палочки. Поэтому напиток традиционно используют для лечения:

  • язв в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • гастрита;
  • туберкулёза;
  • анорексии;
  • колитов;
  • холецистита;
  • авитаминоза;
  • для улучшения общего состояния при онкологических заболеваниях.

Да и вообще, в народе забродившее лошадиное молоко называют «напитком богатырей». Правда, аромат у жидкости своеобразный и некоторым приходится даже зажимать нос, чтобы проглотить хотя бы несколько глотков.

Витамины

Молоко кобылы богато витаминами группы В. Особенно много в нём витамина В5, который участвует в процессе метаболизма и жиров, и белков, и углеводов. Именно ему обязан кумыс свойством регулировать обмен веществ.

Кроме того, в напитке много витамина В1, недостаток которого приводит к сбоям в секреции слюнных желёз и желудка, а также к мышечной слабости, быстрой утомляемости и высокой раздражительности. Витамин В2 ответственен за здоровье волос и кожи и его в кобыльем молоке тоже в избытке.

Минеральные вещества

Кроме витаминов, кумыс содержит в одном литре до 600 мг фосфора и до 1000 мг кальция. Также напиток богат калием, натрием, магнием, серой. А ещё в забродившем кобыльем молоке содержатся незаменимые кислоты омега-3 и 6.

  • в период восстановления после операций;
  • спортсменам для предотвращения мышечной усталости;
  • для нормализации уровня холестерина;
  • зимой для повышения устойчивости к заболеваниям;
  • для восполнения недостаточности витаминов и минералов;
  • для нормализации метаболизма и выведения шлаков;
  • для повышения жизненного тонуса;
  • как вспомогательное средство для восстановления после стресса.

Сравнение кобыльего и коровьего кумыса

Особенно любопытные люди справедливо задаются вопросом, почему, если лошадиное молоко такое вкусное и полезное, из него не делают сыры и творог? Ответ кроется в качественном составе продукта. В молоке от разных животных отличное соотношение белков: казеина, альбумина, глобулина. Бурёнки дают продукт, богатый казеином, кобылы - насыщенный альбумином. Когда в молоко добавляют закваску, кисломолочные бактерии выделяют кислоту, разрушающую эти белки. В результате в коровьем молоке образуются творожные сгустки, а с лошадиным этого не происходит, зато содержащийся в нём сахар преобразуется в газ. Поэтому кумыс так хорошо пенится.

Из коровьего молока тоже делают такой напиток. Он гораздо меньше хранится, чем лошадиный, и содержит меньше витамина С. Коровий кумыс значительно легче переваривается, чем цельное молоко.

Оба вида напитка обладают антибиотическими свойствами и почти одинаковы по калорийности. Зато кобылье молоко можно смело пить при аллергии на казеин.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, кумыс (хоть из кобыльего, хоть из коровьего молока) можно употреблять не всем.

  1. Во-первых, т. к. основа напитка всё-таки молоко, его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  2. Во-вторых, ввиду того что кумыс содержит алкоголь, его крепкие разновидности категорически не рекомендуют пить беременным и детям.
  3. Также следует отказаться от этого напитка при заболеваниях органов ЖКТ в острой стадии.

Не исключены и частные случаи повышенной чувствительности к компонентам продукта и аллергические реакции.


Полезные свойства кумыса и противопоказания требуют консультации с врачом перед его употреблением, при наличии таких заболеваний:

  • диабет;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в почках и печени;
  • ожирение.

Кумыс для похудения

А вот использовать кумыс для похудения - та ещё авантюра. В нём всего 50 ккал на 100 мл, до 2 грамм жиров и до 5 - углеводов. Вроде бы, вполне диетический продукт. Да не тут-то было. Этот напиток традиционно применяли для улучшения состояния больных тяжёлыми, изнуряющими болезнями. Улучшая аппетит, он довольно быстро помогал пациентам справиться с истощением. Для таких целей забродившее лошадиное молоко принимали не позже чем за час до еды.

А вот если выпить его сразу перед тем как сесть за стол или даже во время приёма пищи, то процессы брожения создадут чувство наполненности желудка и несколько притупят голод. Напиток долго не задержится в верхней части пищеварительного тракта и быстро окажется в кишечнике, где благодаря молочнокислым бактериям активизирует перистальтику и окажет мягкий послабляющий эффект.

Потому, при грамотном подходе, с помощью забродившего лошадиного молока можно подкорректировать чувство голода. Но ошеломляющего похудения ждать не приходится. Напротив, выпив кумыса не ко времени, потом можно долго удивляться разгулявшемуся не на шутку аппетиту.

Использование в косметологии

Современным красавицам мало употреблять полезные продукты внутрь, ведь куда интереснее делать из них маски и тоники. Нанесение продуктов на волосы, лицо и тело способствует скорейшей доставке питательных веществ и витаминов к месту действия. Кумыс в этом случае тоже не является исключением. Причём маски для волос с этим продуктом уже стали производить и некоторые косметические фирмы.

Восстанавливающая маска для волос

Такое средство придаст волосам блеск и здоровый вид, активизирует волосяные луковицы. Его даже можно использовать мужчинам, которые заметили первые признаки облысения. Понравится такая маска и волосам, повреждённым химической завивкой или сушками. Благоприятное воздействие средства будет заметно и при перхоти, себорее, сухости кожи головы.

Для приготовления возьмите:

  • стакан кумыса;
  • одной яйцо;
  • ложку мёда.

Нанесите готовый коктейль на всю длину волос, наденьте шапочку для душа и полотенце, чтобы создать эффект бани. Держать маску достаточно четверть часа, но в ней нет агрессивных компонентов, потому, если вы смоете её через полчаса, хуже не будет.

Смывайте средство всё тем же кумысом, разбавленным водой в соотношении 1 к 1. Чтобы избавиться от специфического аромата, достаточно помыть голову шампунем.

Маска с эффектом отбеливания

Для осветления участков кожи с постакне, возрастными пигментными пятнами, веснушками можно использовать кумыс в качестве основы для маски. Для этого взбейте его в блендере с петрушкой или огурцом и нанесите свежую массу на лицо минут на 15-20. Смывайте водой. Закончите процесс нанесением любого крема. Такая маска не агрессивна, потому её можно делать и утром перед работой.

Омолаживающая маска для лица и шеи

Благодаря антиоксидантным, успокаивающим и противовоспалительным свойствам, кумыс можно использовать для улучшения состояния кожи, особенно после жаркого лета. Комплекс витаминов вернёт коже здоровый вид и свежесть.

Подготовьте из марли или хлопчатобумажной ткани маску и обмакните её в кумысе. Приложите к лицу и держите четверть часа. Можно наносить продукт и просто кисточкой в несколько слоёв. Процедуру допустимо повторять раз в неделю.

Приготовить кумыс можно и дома из коровьего или козьего молока, но по составу эти продукты будут сильно уступать настоящему напитку из молока лошади. Сегодня в мире этот продукт делают в Белоруссии, Германии, Болгарии, Италии, Испании, Франции, Австрии, Голландии. В России его производят в Ростовской области, а также Ярославской и Тверской. Но более 60% всего российского кумыса делают в Башкирии.

Кулинария