Давайте приготовим вкуснейшее белорусское блюдо - картофельную бабку. Готовиться она из вполне доступных ингредиентов, которые есть в каждом доме. Приготовленную картофельную бабку кушаем сразу же после приготовления, со сметаной. Попробуйте, вам обязательно понравится. Она подойдет как к обеду, так и ужину.
Возьмём такие продукты: картофель, яйцо куриное, бекон, сыр твердый, масло сливочное, сухари панировочные, лук репчатый, перец черный молотый, масло подсолнечное.
На подсолнечном масле обжариваем нарезанный, небольшими ломтиками, бекон и лук до легкого румяного цвета.
Картофель очищаем от кожицы, натрем на средней терке. Отживаем лишний сок.
Вбиваем куриные яйца. Перемешиваем.
Насыпаем обжаренный бекон с луком. Перемешиваем. Приправляем солью и молотым черным перцем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
Укладываем картофельную массу. Отправляем в горячую духовку на 180 градусов на 40-60 минут.
Когда картофель приготовится, достаем из духовки и посыпаем натёртым сыром. Отправляем в духовой шкаф до расплавления сыра.
Одно из древних белорусских творений в кулинарии – картофельная бабка. Она занимает важное место среди всех блюд, которыми славится белорусская кухня. Kак приготовить бабку из картофеля и какие продукты применяют сейчас и раньше.
История появления бабки
Но не все знают, что это блюдо пришло к нам из глубокой старины. Еще до того, как появилась картошка. В те времена главными ингредиентами бабки являлись тыква, морковь, кабачки. Со временем этот рецепт усовершенствовали. А с появлением картошки и вовсе изменили.
На замену тем овощам, которые использовали в старину, пришел картофель, а начинки старались разнообразить.
В деревне Михайловичи, которая расположена недалеко от Минска, с особой бережностью относятся ко всем традициям и кулинарным рецептам своих предков. Бабка из картофеля завоевала свою популярность во многих странах мира.
Это белорусское блюдо принято готовить с мясом и хорошим куском сала. Но, когда в Михайловичах наступает Успенский пост, который считается таким же строгим, как Великий, только немного короче, все селение готовит постную бабку. Ассортимент начинок также велик.
Мясо и сало меняют сушеными грушами или черникой. Такие бабки с фруктами получаются необыкновенно сытными и полезными. Их подают к обеду. Ведь за обеденным столом собирается вся семья, и такое блюдо к месту.
Завтракают в деревне кашей, которую приправляют только солью или подсолнечным маслом. Ужин такой же прост, как и завтрак. К нему подают картошку в мундирах и солёные огурцы. По желанию, картошку поливают подсолнечным маслом и посыпают солью.
Как приготовить бабку из картофеля в духовке
Чтобы испечь картофельную бабку в духовке, нужно натереть один килограмм картофеля вручную, на обычной тёрке.
Для приготовления постной картофельной бабки понадобится:
- 2–3 — небольшие луковицы;
- 250 грамм сушеных груш;
- 150 граммов свежей или мороженой черники;
- соль;
- подсолнечное масло – где-то 70 грамм.
Сушеные груши придают бабке особый вкус и аромат. Перед приготовлением белорусской картофельной бабки их замачивают в воде. Это делается для того, чтоб они стали мягкими.
Секретный рецепт картофельной бабки
«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы. Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.
В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.
Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.
Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.
Рецепт мясной бабки с картофелем
Когда проходит Успенский пост, и наступают праздники, в деревнях Беларуси готовят бабку из картофеля и свиным мясом. Чтоб приготовить блюдо, необходимы продукты:
- полкило картошки;
- 200 г свинины;
- 2–3 луковицы;
- 20 грамм муки;
- соль и молотый перец по вкусу;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
- Картофель выбирают больших размеров, чтоб можно было легко измельчить на мелкой терке, тогда и блюдо получится однородным. Чтоб картофель не темнел, некоторые хозяйки добавляют в массу одну чайную ложку сока лимона.
- Лук со свининой мелко рубят и обжаривают на подсолнечном масле до золотистой корочки, потом добавляют к картофельной массе.
- В смазанную растительным маслом высокую форму закладывают подготовленную смесь и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
С чем подают блюдо на стол
Готовую бабку подают к столу горячей со сметаной или со сметанно-грибным соусом. Очень оригинальной и вкусной получается бабка со свининой, свежими грибами, черносливом, жареным луком и даже с красной рыбой. А блюдо, приготовленное с разными сортами сыра, просто объедение.
Не стоит бояться, старайтесь добавлять в бабку что-то новое, вкусное. Экспериментируйте, пробуйте, у вас все получится. Приготовить картофельную бабку можно в духовке, мультиварке и на сковородке. Приятного всем аппетита!
В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.
Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.
Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.
Классическая картофельная бабка – рецепт с видео
Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.
Ингредиенты:
- Картофель – 1-1,2 кг.
- Свинина (ее можно заменить салом) – 300 гр.
- Лук-репка – 2-3 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Соль, острый и душистый перцы.
Алгоритм действий:
- На первом этапе продукты необходимо подготовить. Картофель и лук вымыть, очистить, натереть на мелкой терке либо перекрутить через мясорубку.
- Свинину нарезать тонкими полосками, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- В картофельно-луковую массу вылить молоко, добавить свинину, соль и перец. Тщательно вымешать.
- В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом выложить массу, выровнять.
- Поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый, сверху прикрыть листом фольги или крышкой.
- Температура запекания – 180°C, время – не менее 45 минут. В конце запекания снять крышку, чтобы на бабке появилась румяная корочка.
- Нарезать на порции, разложить по тарелкам, добавить сверху пару ложек сметаны. Ароматы блюда, естественно, привлекут всю семью, так что время раздавать вилки.
Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото
Картофельная бабка - вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фарш (говядина, свинина): 500 г
- Картофель: 700 г
- Яйцо: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Пшеничная мука: 4 ст. л.
- Растительное масло: для смазки
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.
Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.
Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.
Следующим слоем выложить фарш.
На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.
Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.
Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.
Ингредиенты:
- Картофель – 1кг.
- Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шпик – 100 гр.
- Масло топленое – 2 ст. л.
- Соль и перец.
Алгоритм действий:
- Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
- В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
- Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
- В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
- В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
- Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
- Подавать со сметаной и зеленью!
Рецепт белорусской картофельной бабки
Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.
- Яйца куриные свежие – 2 шт.
- Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
- Соль, специи.
- Жирная сметана – 2-3 ст. л.
(можно разделить пополам для маленькой семьи)
Алгоритм действий:
- Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
- На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
- Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
- Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
- Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
- Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
- В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
- Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.
Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.
В белорусской кухне насчитывается огромное количество различных блюд, приготовленных на основе тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка – блюдо неимоверно вкусное и очень сытное.
Готовится картофельная бабка в духовке, с фаршем из свинины, говядины, курицы. Очень часто в блюдо добавляют сало, поджаренное на сковородке. А в Великий пост картофельную бабку запекают с грибами, кабачком, помидорами, капустой. При этом яйца в постную запеканку не кладут.
В далекие времена картофельную бабку запекали в печи до румяной, аппетитной корочки. В настоящее время это блюдо можно приготовить многими методами: на сковородке, в микроволновке, в мультиварке. Но наиболее приближенной по вкусу к своей далекой прародительнице из печки, получается бабка, запеченная в духовке – с аппетитной корочкой и нежной, сочной мякотью, именно такой рецепт с фото мы и предлагаем.
Сытную бабку из картофеля с мясным фаршем можно подать к ужину как самостоятельное блюдо, полив томатным соусом или сметаной. А если к картофелю добавить овощи не пассерованные, тогда бабка отлично подойдет в качестве прикорма для маленьких детей.
Из указанных продуктов получится 3 порции картофельной бабки с мясом в духовке. На приготовление блюда уйдет всего 40-50 минут.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Несладкие запеканки / Запеченный картофель в духовке
Ингредиенты
- Картофель – 4-5 клубней;
- Фарш (свинина) – 250 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло.
Как приготовить картофельную бабку с фаршем в духовке
Прежде всего, займитесь овощами. Лук очистите от шелухи, и нарежьте его мелкими кубиками. Можно также измельчить тонкими полукольцами. В готовом блюде лук практически не чувствуется.
На сковородку налейте 2 -3 столовые ложки растительного масла и пассеруйте лук до румяного цвета.
Совет: если лук при жарке посыпать небольшим количеством сахара (0,5 ч.л.), то он не только быстро приобретет красивый золотистый цвет, но и станет намного вкуснее.
Очищенную морковь натрите на терке и отправьте на сковородку к пассерованному луку. Жарьте овощи, помешивая, до готовности.
Дайте овощам остыть. Затем половину смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.
Картофель натрите на крупной терке. При этом образовавшийся сок сливать ни в коем случае не рекомендуется! Он делает блюдо более мягким и сочным.
Вбейте в тертый картофель одно яйцо.
Соль и молотый черный перец добавьте к картофелю по вкусу.
Чеснок великолепно сочетается с картошкой и свининой, придает блюдо особый аромат. Поэтому в бабке он просто необходим. Продавите несколько долек через пресс.
Добавьте в картофель оставшуюся морковку с луком, перемешайте. Жароустойчивую форму смажьте растительным маслом. Выложите половину картофельной массы, хорошо придавите ложкой, как показано на фото.
Далее, поверх картофеля, положите мясной фарш. Также прижмите немного.
Тизерная сеть
Завершающий слой – картофель.
Форму прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 30 – 35 минут. Температуру установите 180 градусов.
Через полчаса снимите фольгу, смажьте поверхность бабки растительным маслом, чтобы образовалась корочка.
Установите температуру духовки 200 градусов и запекайте бабку уже без фольги 10 - 15 минут.
Готовое блюдо подавайте горячим. К сведенью, блюдо можно запекать в любой форме, можно запекать в казане, горшочках или утятнице.
Вкусную картофельную бабку удобно разделывать на прямоугольные или квадратные куски и подавать с салатом. Мясные блюда к ней не требуются, так как это блюдо два в одном, являющееся полноценной и сытной едой.
Приготовьте белорусскую картофельную бабку в духовке по классическому рецепту, или добавьте грибы, мясной фарш и даже творог.
- картофель — 1 кг
- сало соленое — 200 гр
- лук репчатый — 1 шт
- вода — 2-3 ст.л.
- сметана — по вкусу
Почистить и натереть картофель.
Сало покрутить на мясорубке или мелко порезать. Взять из этого количества 1 ст.л. и растопить на сковороде. Обжарить лук.
Смешать сало, лук и картофель.
Выложить в заранее выбранную посуду. Прижать. И добавить воды. Накрыть крышкой или фольгой.
Поставить в заранее прогретую до 200° духовку на 30-40 мин. Время может быть как меньше, так и больше, все зависит от формы в которой готовите. Поэтому через мин 20 откройте и попробуйте, чтобы до конца определиться. После того, как картофель приготовился, можно зажарить верхушку, но не обязательно.
Выкладываем на тарелку пока горячее, добавляем сметану. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: картофельная бабка со свининой
Запекать картофельную бабку можно в небольших порционных горшочках или в утятнице.
- картофель — 1,5 кг
- яйцо — 2-3 шт
- соль, перец
- сало с мясной прослойкой — 400 гр
- лук репчатый — 300 гр
Сало нарезать небольшими кусочками, лук нарезать четверть кольцами.
Сало необходимо обжарить на раскалённой сковороде до золотистости.
Затем к салу добавить лук, перемешать и жарить 10 минут.
Картофель очистить и вымыть.
Картофель натереть на мелкой терке или измельчить с помощью комбайна.
Затем картофель переложить в утятницу, добавить сало с луком, яйца. Посолить и поперчить.
Картофельную бабку хорошо перемешать.
Утятницу закрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. (последние 10 минут с утятницы можно снять крышку и сверху смазать кусочком сливочного масла).
Подавать картофельную бабку со сметаной и овощным салатом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: бабка с фаршем в духовке (с фото пошагово)
Белорусская бабка получается очень нежной, ароматной и вкусной.
- мясной фарш — 400 гр
- картофель — 500 гр
- лук репчатый
- соль, перец, лавровый лист
- растительное масло
Моем и чистим картофель.
На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.
Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.
В форму для выпечки или на противень выкладываем ½ картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.
Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.
Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.
К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 4: картофельная бабка с грибами (пошаговые фото)
- картофель — 3 шт
- свинина мякоть — 150 гр
- вешенки — 50 гр
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 1 шт
- чеснок — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- сметана — 1 ст.л.
- соль, перец
Мякоть свинины мелко нарезать. На растительном масле обжарить до золотистой корочки.
Мясо вынуть из сковороды и загрузить мелко нарезанные лук и вешенки. Жарить на сильном огне минуту.
Добавить морковь на терку и жарим еще пару минут. снять с плиты.
Картофель, лук, чеснок крупно нарезать и загрузить в блендер, вбить яйцо.
Добавить ложку сметаны и все перебить до мелкой крошки.
Картофельную крошку смешать с мясом, грибами, луком и морковью, посолить, поперчить и все перемешать.
Форму смазать маслом и выложить массу. Мокрыми руками разровнять поверхность.
Выпекать при температуре 180 гр. минут 60.
Готово! Подавать со сметаной.
Рецепт 5: картофельная бабка в духовке без мяса
Данный рецепт вполне можно назвать вегетарианским: в нём нет мяса, а только сметана, яйца и овощи.
- картофель – около килограмма,
- сметана – 200 гр,
- яйца – две штуки,
- немного муки и соль
Картошку очистить от кожуры, вымыть, а затем натереть на тёрке. Причём использовать можно как мелкую, так и крупную тёрку, по консистенции итоговый продукт особо отличаться не будет. А если вы торопитесь, то крупная тёрка значительно ускорит процесс приготовления.
Затем в полученную тёртую картошку вбиваем яйца, всыпаем 3-4 столовых ложки муки и солим.
Перемешиваем массу и выкладываем в форму для запекания, которую предварительно смазываем растительным маслом.
Чтобы бабка получилась сочной и не подгорела сверху, поливаем её сметаной.
Помещаем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов и выпекаем 30-40 минут. Готовность можно проверить острым ножом или деревянной шпажкой. Готовую бабку можно немного остудить и подать на стол прямо в форме для запекания или разложить на тарелки и щедро полить густой сметаной.
Рецепт 6: как приготовить картофельную бабку в духовке с сыром
Готовится просто, получается очень вкусно.
- картофель — 1 кг;
- свинина (мякоть с жирком) — 300 г;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 200 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- сыр твердый — 50 г;
- соль, смесь перцев — по вкусу;
- приправа для свинины — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л. (для смазывания формы).
Свинину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и приправой. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мясо на 30 минут.
Картофель натереть на крупной терке, залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы картофель не потемнел. Затем воду сцедить через дуршлаг. В картофель добавить натертый на мелкой терке репчатый лук, всыпать муку. Перемешать.
Накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут, после этого фольгу убрать и запекать бабку еще 15 минут.
Подавать в горячем виде со сметаной, зеленью и овощами.
Рецепт 7: бабка картофельная с творогом в горшочке
В итоге приготовления получается настолько пушистая и воздушная бабка, что она по вкусу напоминает нежнейшее суфле. Хрустящая сырная корочка отлично контрастирует с удивительно нежным картофелем. Подавать ее можно и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо – порционно.
- 1 килограмм картофеля
- 1,5 столовые ложки масла
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 500 граммов творога
- 1 яйцо
- 3 яичных желтка
- 200 граммов сыра пармезан
- 100 граммов сыра моцарелла
- соль, перец, сухие травы – по вкусу
Вначале разогрела духовку до 180 градусов. Смазала горшок для запекания 1 столовой ложкой сливочного масла.
Отварила картофель в мундире.
Когда картошка немного остыла, очистила ее и натерла на крупной терке.
Между тем, растопила в сковородке ½ столовой ложки сливочного масла. Почистила и измельчила лук и чеснок. Добавила овощи в сковороду. Приправила солью и перцем и готовила около 5 минут, пока лук не стал мягким.
В миске смешала домашний творог, натертый сыр пармезан и яйцо, все перемешала до однородной массы. Приправила солью и перцем. Можно использовать также сыр моцарелла или любой другой сыр, который хорошо плавится.
Взбила яичные желтки, приправила их солью и перцем.
На дно горшочка для запекания положила 1/3 часть натертого картофеля.
Сверху выложила 1/3 часть смеси поджаренных лука и чеснока. Приправила солью, молотым черным перцем и смесью сухих трав.
Затем снова положила творожную массу. Так чередовала слои, приправляя их солью, перцем и сухими травами, пока не заполнился весь горшок.
Сверху вылила взбитые желтки и посыпала оставшимся тертым сыром.
Запекала картофельную бабку в горшочке под крышкой в предварительно разогретой духовке 45 минут. Потом раскрыла и запекала еще в течение 10 минут, пока не образовалась румяная сырная корочка. Подавала картофельную бабку в горячем виде на порционных тарелках. Получилось простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!
Диеты