Пошаговые рецепты нежных и мягких блинов на сухом молоке
2018-02-15 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
16 гр.
Углеводов
33 гр.319 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт блинов на сухом молоке
Случается, что цельное молоко закончилось, бежать за ним в магазин желания нет, а так хочется ароматных, нежных, масляных блинчиков. Не беда, можно испечь прекрасные блины на сухом молоке. Классический вариант таких изделий очень легкий и быстрый. Здесь важно развести молочный порошок до однородной, жидкой смеси без комков.
Ингредиенты :
- сухое молоко - 355 г;
- вода - 425 мл;
- яйца - 3 шт.;
- соль - 15 г;
- сахар - 70 г;
- мука - 460 г;
- рафинированное масло - 165 мл.
Пошаговый рецепт блинов на сухом молоке
Сухое молоко всыпается в небольшую чашечку с водой, хорошенько перемешивается с помощью ручного блендера.
Яйца разбиваются в отдельную тарелочку, перемешиваются вилкой и вливаются в молочную жидкость, добавляются соль, сахар, снова взбивается блендером.
Мука пропускается через сито и потихоньку всыпается в смесь, все перемешивается блендером до нежной массы.
Вливается небольшое количество рафинированного масла, хорошо размешивается.
Чашка с тестом накрывается полотенцем и отставляется в стороне на 15 минут.
Разогревается сковорода на среднем огне, смазывается маслом. Вливается чуть меньше пол поварешки теста, распространяется по всей поверхности путем наклона сковороды и прожаривается сначала с одной стороны 2 минутки, потом лопаткой блин переворачивается и жарится с другой столько же по времени.
Выпеченные блинчики выкладываются на плоскую тарелку, по желанию смазываются сливочным маслом и сворачиваются в четыре слоя. Подаются со сметаной или любым вареньем.
Чтобы тесто точно получилось однородной консистенции, без комочков, можно завести его немного по-другому: сначала соединить все сухие ингредиенты, а потом потихоньку влить в них жидкую смесь.
Вариант 2. Быстрый рецепт блинов на сухом молоке
Во многих супермаркетах и магазинах продается специальная блинная мука, в состав которой входят все ингредиенты, необходимые для замеса теста на блины - сахар, мука, сухое молоко, яичный порошок, соль, разрыхлитель и лимонная кислота. Достаточно купить такую смесь, развести водой и испечь блинчики. По вкусовым качествам такие изделия нисколько не отличаются от традиционных блинов, приготовленных из натуральных продуктов. Зато времени на выпечку требуется минимальное.
Ингредиенты :
- блинная мука - 560 г;
- вода - 820 мл;
- растительное масло - 85 мл.
Как приготовить блины на сухом молоке
В глубокую чашку всыпается блинная мука, заливается водой, тщательно размешивается до нежной смеси.
Вливается растительное масло, снова размешивается.
На раскаленную и смазанную маслом сковороду вливается небольшое количества готовой смеси, сковорода наклоняется в разные стороны, чтобы тесто распределилось по всей поверхности и обжаривается с двух сторон по 1 минутки.
Рядом с готовыми блинчиками ставится любое варенье, сметана, джем или повидло.
В данном рецепте растительное масло допустимо заменить сливочным, только его заранее необходимо растопить и остудить.
Вариант 3. Дрожжевые блины на сухом молоке
В принципе, цельное молоко всегда можно заменить сухим. Блинчики на дрожжах с добавлением такого ингредиента тоже получаются отменными - мягкими, тоненькими, пористыми. Для замеса теста понадобятся доступные и простые продукты.
Ингредиенты :
- 855 г муки;
- 465 г сухого молока;
- 30 г быстродействующих дрожжей;
- 5 яиц;
- 25 г соли;
- 110 г сахара;
- 90 мл постного масла.
Пошаговый рецепт
В металлическую небольшую кастрюльку вливается 600 мл воды, подогревается в микроволновой печи 1 минутку.
Вода переливается в глубокую чашку, всыпаются дрожжи, хорошо размешиваются, добавляется сухое молоко, горсти три муки, снова размешивается и отставляется на 45 минут в теплом месте под полотенцем.
После появления на поверхности воздушных пузырьков, всыпается еще немного муки, размешивается и отставляется еще на некоторое время.
И так повторяется еще 2-3 раза.
Яйца разделяются на белки и желтки. Белки взбиваются до белоснежной массы на средней скорости миксера, а желтки растираются с сахаром с помощью венчика. Выкладываются обе массы в дрожжевую смесь, хорошо перемешивается.
Вливается масло, снова размешивается.
Выпекаются на раскаленной смазанной маслом сковороде по 1-2 минутки с обеих сторон.
Подаются к столу с вареньем или сметаной.
Быстрорастворимые дрожжи можно заменить прессованными, только взять немного больше указанной нормы и выстаивать их в молочной смеси до 12 часов.
Вариант 4. Американские блины на сухом молоке
Превосходный и сытный утренний перекус - американские блины. По-другому их еще называют панкейками, они чем-то похожи на оладьи. Вариант все такой же простой и быстрый. По вкусу получаются непередаваемо вкусными и ароматными, по консистенции - пышными и воздушными.
Ингредиенты :
- 3 яйца;
- 255 мл воды;
- 165 г сухого молока;
- 25 г разрыхлителя для теста;
- 65 г сахара;
- 5 ванилина;
- 365 г муки;
- 75 мл масла постного.
Как приготовить
На маленьком огне слегка подогревается вода.
Всыпается сухое молоко и хорошо размешивается.
Молочная вода вливается в чашку, добавляется в нее мука, ванилин, разрыхлитель, все тщательно перемешивается.
Добавляются чуть взбитые яйца, все перемешивается до густоватой, нежной консистенции.
Сковорода с толстым дном помещается на средний огонь, хорошо раскаляется, смазывается маслом. На нее вливаются поварешкой небольшие лепешечки, прожариваются с одной и другой стороны по 2,5 минутки.
При подаче выкладываются на порционные тарелочки по 3 штучки, рядом кладется столовая ложка меда и 2 щепотки очищенных грецких орехов.
Не менее пышными и вкусными получатся американские блинчики, если разрыхлитель заменить обычной пищевой содой.
Вариант 5. Блины на сухом молоке с сывороткой
Сухое молоко можно растворить и в сыворотке, так готовые блинчики получатся еще нежнее, с более естественным и приятным молочным вкусом. Подаются они в качестве самостоятельного десерта с вареньем, джемом или сметаной, а также отлично сочетаются с любыми начинками, например, свежими ягодами, творожком, мясом и прочими.
Ингредиенты :
- сухое молоко - 565 г;
- сыворотка - 435 мл;
- 45 г разрыхлителя;
- 220 г сахара;
- 35 г соли;
- 2 яйца;
- 580 г муки;
- масло сливочное - 355 г.
Пошаговый рецепт
Сыворотка подогревается в микроволновке 1 минутку. Всыпается в нее сухое молоко и хорошо размешивается до полного растворения.
Просеянная мука соединяется с разрыхлителем и всыпается в молочную смесь, вводятся яйца, соль и все взбивается на большой скорости миксера 5 минуточек.
Добавляется в смесь сахар и взбивается еще столько же. В случае сильно жидкой массы, всыпается еще горсти 3-4 муки.
На раскаленную смазанную сливочным маслом сковороду вливается меньше пол поварешки теста, жарится с одной и другой стороны по 1-1,5 минуты.
Выкладывается каждый блинчик на плоскую тарелку, промазывается сливочным маслом.
Подается со сметаной.
Если вы решили начинить такие блинчики не сладкой начинкой, то сахара нужно будет взять меньше нормы и влить в тесто небольшое количество рафинированного масла.
Вариант 6. Гречневые блина на сухом молоке
Еще со старых времен популярны блины, замешенные на перемолотой гречихе или гречневой муке. В отличие от выпеченных изделий на пшеничной муке, они более пышные, рыхлые, с приятным кисловатым привкусом. Тесто для них заводится обычно на цельном молоке, кефире, простокваше или на кислом молоке. Но не менее вкусными выходят блины и на сухом молочном порошке.
Ингредиенты :
- 465 г гречневой муки;
- 255 г сухого молока;
- 2 яйца;
- 30 г сахара;
- 10 г соли;
- 120 мл постного масла;
- 45 г пищевой соды;
- 360 мл воды.
Как приготовить
Мука просеивается.
Вода подогревается 1 минутку и всыпается в сухое молоко и хорошо размешивается.
Вводятся яйца, предварительно взбитые вилкой, мука, сахар, соль, сода, перемешивается все венчиком.
Вливается немного масла и снова перемешивается.
Сковорода с толстым дном помещается на средний огонь, раскаляется, смазывается маслом и вливается пол поварешки теста, прожаривается со всех сторон по 1-2 минутки.
Подаются с любым вареньем или джемом.
Блины получатся тоже очень полезными и вкусными, если вместо гречневой муки использовать перемолотые овсяные хлопья.
Совсем недавно наткнулась на рецепт блинчиков с гашеной содой и решила его преобразовать по-своему. Так как молоко дома мы почти не пьем- его у нас почти никогда нет дома и для выпечки я специально прикупила сухое молоко, которое и использую активно при приготовлении вкусняшек.
Берем сухое молоко (у меня оно скомковалось из-за неправильного хранения, а так оно должно быть в виде порошка)
добавляем теплую кипяченую воду
перемешиваем венчиком, так чтобы не было комочков
на стенках миски остается жирок, а не кусочки молока, это хоть и сухое, но молоко, которое имеет жирность.
Добавляем яйцо, соль и сахар
взбиваем венчиком в однородную массу
Далее нужно погасить соду лимонной кислотой. Для этого в большую ложку насыпаем соду и лимонную кислоту
добавляем несколько капель воды и все это начинает шипеть или другими словами- гаситься
добавляем к тесту и перемешиваем. Далее добавляем понемногу муку
венчиком замешиваем тесто нужной консистенции- оно должно быть жидким, для того, чтобы блинчики получались тонкими
Обычно я оставляю тесто "отдохнуть" минут на 15-20, чтобы тесто хорошо выстоялось и все комочки растворились. если они есть, но когда времени нет можно выпекать блинчики и сразу, что мы сейчас и сделаем.
На сковороду наливаем масло
нагреваем его 15-20 секунд, чтобы оно было горячим. но не кипящим. В тесте делаем воронку (постоянно мешаем тесто по кругу половником, чтобы тесто не свернулось) и вливаем раскаленное масло
Теперь можно выливать тесто ан сковороду формируя блинчик
как только блин начал подрумяниваться по краям- его нужно перевернуть
выпекаем с другой стороны около минуты и можно снимать с огня
вот такие разные и очень вкусные блинчики получились у меня
Фото всех блинчиков в стопочке нет, так как мои мужчины съедают их сразу же как только я сняла их с плиты, поэтому выкладываю их на две тарелки сразу- испекся мужчины забрали, а мне снова пустая тарелочка для нового блинчика)
Приятного всем аппетита;)
Время приготовления: PT00H15M 15 мин.
Примерная стоимость порции: 16 руб.
Довольно часто блинчиков хочется именно тогда, когда в доме нет ни капли молочных продуктов. Поэтому этот практичный рецепт их приготовления на сухом молоке достоин вашего внимания. В результате вы получите не менее аппетитные блинчики с легким ореховым привкусом топленого молока.
Рецепт приготовления тонких блинов на сухом молоке
Кухонная техника: глубокое блюдо для замешивания теста, удобные емкости для сыпучих и жидких продуктов, кулинарный венчик, сковорода с низкими бортиками, лопатка из дерева или силикона, силиконовая кулинарная кисточка, большое плоское блюдо для подачи.
Ингредиенты
Выбор правильных ингредиентов
Чтобы наши блинчики были вкусными, пористыми и нежными, для их готовки рекомендуем брать муку высшего сорта белого или кремового оттенков.
Если вы редко покупаете сухое молоко, то обязательно должны знать основные признаки качественного продукта:
- В составе, указанном на его упаковке, содержится только цельное коровье молоко без каких-либо консервантов.
- Порошок должен иметь равномерный белый цвет светлого кремового оттенка без желтых или коричневых вкраплений.
- Качественное сухое молоко имеет молочный вкус без посторонних привкусов и растворяется в воде полностью без осадка.
- Не стоит брать продукт, расфасованный в обычный полиэтилен, так как в такой упаковке он может иметь привкус затхлости.
Рецепт пошагового приготовления
Видео рецепта
В видео предоставлен доступный пошаговый рецепт приготовления нежнейших тонких блинчиков на сухом молоке. Ролик также содержит полезные советы о том, как нужно развести сухое молоко, чтобы получить тесто нужной консистенции для приготовления вкусных блинов.
Сколько бы различных вариантов приготовления этого любимого блюда не существовало, рецепт приготовления требует знания некоторых секретов и нюансов:
- Их очень удобно жарить с минимальным использованием растительного масла на специальной облегченной сковородке с низкими бортиками и с надежным антипригарным покрытием.
- Непосредственно перед жаркой сковородку нужно сильно разогреть в течение 10-15 минут.
- Чтобы блинчики легко снимались и не пригорали, в готовое тесто необходимо влить 1-2 ст. л. растительного масла.
- Снимать их удобно либо деревянной, либо пластиковой лопаточкой, не нарушая при этом антипригарное покрытие сковороды.
- Обжаривать их нужно не более 3 минут с каждой стороны до легкого подрумянивания.
- Чтобы блины были тонкими, густое тесто доводится до более жидкой консистенции водой или молоком.
- Блинчики гораздо вкуснее, но калорийнее, если каждый из них смазать растопленным сливочным маслом.
Правильная подача блюда
Хотя сами по себе вкусные и нежные блинчики в рекламе не нуждаются, оживить впечатление от их подачи разнообразной начинкой или аппетитным топпингом совсем не помешает. При подаче к столу они хороши с чем угодно: будь это сгущенка, варенье или икра. Можете не сомневаться, что фаршированные мясом, грибами, творожно-фруктовой начинкой или оценят по достоинству, и они мгновенно исчезнут с тарелок благодарных домочадцев. А поданные на десерт со сливками и мороженым произведут среди детей настоящий фурор.
Различные возможные варианты
Это блюдо имеет много аппетитных модификаций, и, несмотря на свою высокую калорийность, остается все таким же любимым и популярным лакомством. К издавна традиционным пшеничным, картофельным, ржаным и добавилось много современных оригинальных интерпретаций с фруктами и шоколадом, блинных тортов и роллов, а также интересных начинок из мяса, сыра и овощей. Кроме рассмотренного нами рецепта на сухом молоке, их часто готовят на кефире, ряженке, сыворотке и просто на воде. Очень популярно их приготовление на дрожжах в период масленицы.
Уверены, что мы не зря старались привлечь ваше внимание к этому рецепту, и он не раз выручит вас на кухне, балуя аппетитными и нежными блинчиками.
Близкие высоко оценят вашу находчивость и креативность, и мы дождемся отзывов и комментариев об этом необычном варианте готовки. Не забывайте при этом делиться своими кулинарными хитростями приготовления любимого домашнего лакомства.
До начала масленичной недели остаётся всего 5 дней, а хозяйки уже подбирают рецепты блинов, которыми будут кормить свою семью. Предлагаю испробовать блины на сухом молоке. Я часто использую сухое молоко при выпечке хлеба, но блины пекла в первый раз, и осталась в полном восторге. Блинчики на сухом молоке получаются очень вкусными, к тому же сухое молоко хранится гораздо дольше свежего, и упаковку можно использовать для нескольких партий блинов. Подавать такие блинчики можно с любым вареньем или с мёдом.
Подготовить из списка необходимые продукты.
В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить с горкой 2 ст.л. сухого молока, сахар, ванилин и соль.
Воду прогреть до 50 градусов и добавить в тесто. Я советую добавить сразу половину воды, перемешать тесто ложкой.
Затем добавить в тесто яйцо.
Тесто взбить миксером и понемногу влить оставшуюся воду. Консистенция теста для блинов на сухом молоке - жидкая.
Разогреть сковороду и смазать её подсолнечным маслом. Половником налить порцию теста, покрутить сковороду по кругу, чтоб тесто равномерно растеклось.
Когда низ блина поджарится, перевернуть его лопаткой и обжарить с другой стороны.
У меня получилось 13 блинчиков. Выкладываем их горкой.
На молоке, только вот, не всегда есть в наличии в холодильнике данный молочный продукт. В таких ситуациях на выручку мне приходит «заменитель» жидкого продукта – сухое молоко. Блины на сухом молоке получаются ничуть не хуже. Делюсь своей кулинарной вариацией такой выпечки. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам быстро испечь такие вкусные и тонкие блинчики.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- молоко сухое – 2 столовые ложки;
- вода горячая – 2 стакана;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 3 столовые ложки.
Как приготовить блины на сухом молоке
Для начала подготавливаю подходящую по размеру миску. Она должна быть такой, чтобы в ней было сподручно замешивать блинное тесто для выпечки. В миску просеиваю (не рекомендую игнорировать данный процесс) и муку, и сухое молоко вперемешку.
Сразу же, в другую миску разбиваю пару куриных яиц. Ввожу к продукту сахарок (количество – на ваше предпочтение), солю. Перемешиваю, воспользовавшись венчиком.
Снова возвращаюсь к миске с мукой. Вливаю в молочно-мучную смесь кипяченую воду и быстро интенсивно перемешиваю.
Следом вливаю приготовленную яичную смесь. Продолжаю перемешивать.
Тесто на сухом молоке для блинчиков, практически, готово. Я добавлю в него маслица растительного и оставлю минут на 10.
Вкусные, с , тонкие блины на сухом молоке готовы!
Угощайтесь! Надеюсь, что и вам пришелся по душе мой простой рецепт блинов на сухом молоке. Готовьте для своих родных легко, просто, ну и конечно же, с любовью! 🙂
Диеты