Что можно быстро испечь на кефире. Что испечь из кефира быстро и вкусно. Пирог с яблоками в духовке на скорую руку

В этой статье расскажем, что можно быстро и вкусно испечь из и рецепты такого бесхлопотного кефирного теста ждут вас ниже.

Кекс на кефире – быстрый и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука высшего сорта – 340 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин или масло – 90 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 10 г.

Приготовление

Разбиваем яйца, добавляем к ним ванильный сахар, сахарный песок и хорошо растираем. Вливаем кефир комнатной температуры и хорошо размешиваем. Масло растапливаем и вливаем его в тесто. Все это перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и высыпаем в тесто. Все это перемешиваем – тесто выйдет довольно жидковатым. Оставляем тесто на четверть часа. Тем временем смазываем форму, помещаем в нее тесто и при 200 градусах выпекаем до готовности.

Быстрый и вкусный тортик на кефире – рецепт

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 170 г;
  • кефир – 200 мл;
  • крем – 150 г;
  • порошок какао – 40 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • орехи – 40 г.

Приготовление

В одну миску просеиваем муку, соду и какао. В кефир всыпаем сахар и размешиваем до растворения. Постепенно вводим жидкую смесь в сухую и перемешиваем. Полученное тесто взбиваем до однородности. Выливаем его в форму. При умеренной температуре выпекаем около получаса. Когда корж остынет, режем его пополам. Покрываем первый корж кремом (подойдет абсолютно любой крем), потом кладем второй корж и также его промазываем. По желанию украшаем верх орехами и убираем в холод пропитаться.

Мягкие пряники на кефире – быстро и вкусно

Ингредиенты:

Для теста:

  • просеянная мука – 20 ст. ложек;
  • кефир – 230 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • пищевая сода – 5 г;
  • порошок какао – 40 г;
  • уксус – 10 мл.

Для глазури:

  • сырой белок - 1 шт.;
  • – 120 г.

Приготовление

В мисочку вливаем кефир, всыпаем сахар и вбиваем яйцо. Подливаем растительное масло. Все размешиваем и всыпаем примерно 100 г муки. Гашеную соду добавляем к остальным ингредиентам и размешиваем. Делим тесто на 2 неравные части. Примерно в 1/3 часть кладем какао и всыпаем еще 70 г муки. Вымешиваем мягенькое тесто. Если муки маловато, то добавляем еще. В оставшиеся 2/3 части теста кладем остаток муки и также замешиваем тесто. После этого белое тесто делим еще пополам. Одну часть раскатываем в толстый пласт, таким же образом сверху кладем шоколадное тесто и накрываем сверху вторым белым пластом. Формируем из теста рулет и режем его вдоль пополам. Каждую из них делим на порционные кусочки одинакового размера. Придаем им круглую форму. Противень застилаем пергаментом и размещаем наши заготовки. Выпекаем около получаса при 180 градусах. Тем временем делаем глазурь: белок сырого яйца взбиваем с сахарной пудрой до густоты. Готовые пряники прямо горячими помещаем в миску и поливаем их готовой глазурью. А теперь осторожно перемешиваем их руками. Выкладываем их обсыхать, чтобы глазурь застыла.

Ингредиенты:

Приготовление

В кефир всыпаем сахар, хорошо размешиваем до его растворения. Вливаем половину масла. Постепенно добавляем муку, гашеную соду. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а потом уже руками. Накрываем его и убираем в холод на четверть часа. Противень притрушиваем мукой. Тесто раскатываем пластом, толщина которого будет около 5 мм. Формочками вырезаем фигурки и кладем на лист. Сверху притрушиваем сахаром. До готовности выпекаем в хорошо нагретой духовке. Для этого понадобится около 8 минут. Приятного чаепития!

Кефир получил широкое применение в кулинарии и при приготовлении первых и вторых блюд. Готовый продукт выигрывает во вкусе над блюдами, приготовленными на молоке, воде или на другой основе. Для приготовления можно использовать напиток любой жирности, в некоторых случаях подойдет просроченный или старый.

Сладкие блюда из кефира, яиц и муки

Этот набор продуктов есть практически в любом холодильнике. Одним из популярных рецептов является сладкий кекс. Для его приготовления потребуется:

  • мука – 335 г;
  • кефир – 250 мл;
  • варенье – 240 мл;
  • два сырых яйца;
  • сахар – 85 г;
  • гашеная пищевая сода.

Для приготовления блюда следует смешать все компоненты в миске до получения однородного теста. Оно должно постоять около 30 минут, чтобы стать более «послушным». Остается сделать кексы вручную для выпечки на противне. Допускается использование силиконовых форм. Перед подачей нужно посыпать приготовленные изделия сахарной пудрой.

Блины на кефире

Можно испечь быстро блины. Для этого потребуется мука (400 г), кефир (500 мл), горячая вода (500 мл), яйцо (4 шт.), сахарный песок (75 г), рафинированное масло (75 мл), сода (1/2 ч. л), соль. Нужно:

  • взбить яйца миксером до однородной консистенции;
  • добавить небольшими порциями горячую воду и остальные компоненты;
  • смешать все до однородной текстуры теста;
  • блины выпекать на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде до готовности.

Пышными и ароматными на кефире получаются оладьи. Для их приготовления нужен кефир в объеме 450 мл, такое же количество муки, яйцо (2 шт.), сахар и соль по вкусу, разрыхлитель – 12 г, растительное масло. Если разрыхлителя нет, можно использовать обыкновенную соду. Благодаря ей тесто приобретет пористую структуру. Следует взбить яйца с солью и сахаром, влить кефир, добавить соду или разрыхлитель, всыпать просеянную муку. Тесто получается густым и однородным. На горячую сковороду выложить по столовой ложке теста, сформировав оладьи.

Блюда из кефира в мультиварке

Во многих семьях ценится творог домашнего приготовления. Для этого потребуется литр кефира и само устройство. Кисломолочный напиток выливается в чашу. Если есть программа «мультиповар», следует выставить температуру в 80 градусов на один час. При отсутствии такой опции используйте кнопку «подогрев». В этом случае не стоит закрывать крышку. Приготовление занимает один час. Этого времени достаточно, чтобы сыворотка отделилась.


Товорг домашний

Следующим шагом остается получить сам творог. Марля кладется на сито. Творог помещается на нее. Из одного литра кефира получается 250 г. творога. Оставшуюся сыворотку применяйте в выпечке или для напитков.

Мультиварка подходит для приготовления аппетитного манника. Для него потребуется манная крупа (250 г), кефир (200 мл), яйца (2 т), сахар (120 г), масло растительное для обработки чаши и сахарная пудра для украшения.


Манник

Для приготовления рецепта потребуется:

  • Отделить желтки от белков. Желтки и сахар взбить до пены.
  • Добавить кефир, все компоненты перемешать.
  • Насыпать манку. Заготовку оставить на 15-20 минут для набухания последнего компонента.
  • Взбить белки до пышной пены, добавить в тесто.
  • Аккуратно перемешать тесто.

Чашу мультиварки можно обработать маслом. При необходимости в качестве дополнительного слоя используется пекарская бумага. Устройство включается на режим «Выпечка», готовится 40 минут. Когда готовое изделие остынет, его можно посыпать сахарной пудрой.

Вкусный и питательный пирог с разной начинкой

Есть много рецептов быстрого приготовления пирогов. Для приготовления «Бабушкина секрета» потребуется: варенье, мука (2 стакана), кефир (1 стакан), одно яйцо, три больших ложки сахара, половина чайной ложки соды и уксус для ее гашения.

В варенье добавить погашенную соду, перемешать и оставить на 3 минуты. Добавить кефир, компоненты тщательно смешать. При необходимости насыпать немного сахара. В тесто вбиваются яйца и мука.

Форму смазать маслом. Если используется силиконовый поддон, то можно не применять масло. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, выпекать пирог следует до появления румянца при температуре в 180 градусов.

Как испечь хлеб на кефире


Хлеб на кефире

Многие кулинары решаются самостоятельно постряпать хлеб. Простой способ займет не больше 10 минут (без процесса выпечки). Для приготовления нужны ингредиенты: вода (100 мл), кефир (400 мл), соль (2 ч. л), сахар (2 ст. л), дрожжи сухие (5 г), растительное масло (25 мл), мука (800 г).

Пошаговый рецепт:

  • Высыпать в стакан с теплой водой дрожжи, добавить щепотку сахара. Размешать.
  • Подготовить муку: просеять, небольшую часть оставить в миске, где будет замешиваться тесто.
  • Кефир подогреть в микроволновке на протяжении минуты. Добавить в него сахар, воду с дрожжами. Перемешать.
  • В миску с мукой вылить тесто. Размешать, добавить соль, растительное масло.

Перемешивать тесто следует до тех пор, пока оно не станет однородным. Теперь подсыпайте муку, перемешивать полученную смесь дальше лучше руками. Тесто должно «созреть», чтобы хлеб получился вкусным. Для этого его не следует трогать на протяжении часа или полтора. Остается сделать хлеб в удобной форме, отправить выпекать в разогретую духовку при температуре до 190 градусов в течение 35-40 минут.

Вторые блюда с добавлением кефира

Кефир позволяет сделать мясо более нежным и сочным. Для приготовления курицы потребуется взять нежирный кефир. Для придания насыщенного вкуса потребуется репчатый лук, чеснок, черный перец, немного растительного масла.

Курицу разрезать на порционное кусочки, добавить порезанный лук, чеснок, соль и перец. Мясо залить стаканом кефира. Перемешать и оставить мариноваться на 4 часа. Перед началом приготовления форму смазать маслом, выложить курицу. Запекать следует при 190 градусах 50 минут. Некоторые повара маринуют курицу в кефире, но выкладывают на противень без жидкости.

Для любителей мясных деликатесов подойдет буженина с соусом из тунца. Нужны следующие ингредиенты: тунец (80 г), сваренное вкрутую яйцо (2 шт.), каперсы маринованные (1 ст. л.), сок лимонный сок (1 ст. л.), кефир (100 г), буженина (150 г), кружки лимона, перец, соль. Слить сок от тунца, яйца очистить, отделить желток. Добавить в него пасту из анчоусов, лимонный сок. Все компоненты смешать, добавить оливковое масло.


Буженина с соусом из тунца

В емкость укладывать ломтики буженины, замаринованные и обжаренные с добавлением кефира, залить соусом. Яичный желток крупно нарубить, посыпать сверху блюда, посыпать сверху каперсами. Сверху укладываются кусочки лимона. Блюдо подается охлажденным.

Приготовить с кисломолочной продукцией можно не только мясо, но и овощи. Вкусное блюдо получится из тыквы. Взять 750 г. очищенной тыквы, стакан кефира, сыр, мука, перец и соль. Тыква нарезается кубиками, посыпается солью и тушится с добавлением небольшого количества кипятка. Кефир, сыр и муку перемешать, добавить соль и перец. Смесь добавить к тыкве, дать немного постоять.

Следующее блюдо станет отличным перекусом. Для приготовления запеканки нужны: батон, кефир, 2-3 яйца, сахар. Кефир смешать с яйцами и сахаром. Батон порезать на ломтики, каждую часть обмокать в полученном составе, уложить на дно формы. Сверху выложить порезанные дольками яблоки, сверху посыпать корицей и сахаром. Последними идут оставшиеся ломтики батона. Сверху состав заливается остатками кефирной смеси. Вместо яблок можно использовать мясные полуфабрикаты, например, сосиски, мясо, рыбу.

Приготовление из кефира сыра в домашних условиях


Домашний творожный сыр

При приготовлении сыра из кефира можно экспериментировать с ингредиентами. Конечный продукт может быть сладким или соленым. Самый простой рецепт предполагает использования двух литров кефира, соли и сахара по вкусу. Напиток вылить в кастрюлю, посолить. Поставить кастрюлю на слабый огонь до начала процесса закипания. В это время появляются творожные хлопья, сыворотка становится более светлой. В процессе приготовления кефир не нужно мешать.

Когда процесс отделения хлопьев закончится, продукт вылить в дуршлаг, который заранее покрывается двумя слоями марли. Сыворотка должна полностью стечь. В творог можно добавить зелень и чеснок.

Творожная смесь должна быть хорошо отжата. Поместить ее в тару, поставить под пресс на всю ночь. Готовый сыр освободить от марли, хранить в холодильнике.

Супы из кефира


Окрошка

Хорошим летним вариантом является кефирная окрошка. Для ее приготовления понадобится картофель, зеленый лук и укроп, яйцо, редис, огурцы, ветчина, соль, кефир.

Окрошка пошагово готовится следующим способом:

Сначала следует сделать фигурный лед: промыть ветку укропа, просушить, разбить на кисточки. В каждое углубление для льда положить по кисточке, залить чистой водой, поместить в морозилку.

  • Промыть картофель, отварить в мундирах. Очистить от шкурки и нарезать.
  • Очистить огурцы, если на них есть жесткая шкурка, нарезать кубиками.
  • Яйца и ветчину порубить на мелкие ломтики.
  • Помыть редис, нарезать кружочками.
  • Все компоненты соединить, посолить, заправить кефиром.

Когда окрошка будет в тарелках, в каждую можно положить по несколько кусочков заранее подготовленного льда.

Необычным и оригинальным является суп из белокочанной капусты, свежих огурцов и кефира. В кипяток положить заранее порезанную капусту, морковь, лук и соль. Довести состав до кипения. К отваренным овощам добавить свежий огурец, порезанный соломкой, кефир. Сверху посыпать укропом.


Суп из капусты, огурцов и кефира

Мало времени уйдет и на приготовление десертного супа. Сначала требуется натереть большое яблоко на терке, залить стаканом кефира. Перемешать, добавить по вкусу сахар. В тарелку положить белые сухари. По подобному рецепту можно сделать суп из малины, клубники, клюквы. При использовании свежих ягод кефир заменяется молоком.

Таким образом, существует огромное количество блюд из кефира. Рецепты, в которых не используется термическая обработка, обладают большим количеством полезных свойств. Кефир улучшает процесс пищеварения, нормализует флору ЖКТ.

При приготовлении манника летом можно добавить горсть свежих ягод. По желанию их легко заменить изюмом, порезанными сухофруктами или сушенными цукатами. Компоненты придадут оригинальный вкус.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

30 мар. 2016 г.

Содержание

Домашняя выпечка всегда лучше покупной, ведь у хозяйки есть шанс создать свой вкусный шедевр из самых доступных составляющих. Что приготовить из кефира? Ароматные плюшки, несладкий хлеб, нежное печенье, кефирный пирог с добавлением различных ингредиентов делаются легко и быстро. Выпечка на кефире – это множество вариаций домашней кулинарии. Если у вас случилось просрочить продукт в холодильнике – не беда, для теста такой кислый продукт даже лучше. Как приготовить выпечку на кефире, аппетитную и воздушную, как на фото? Для вас подготовлены самые незатейливые и вкусные блюда.

Что можно испечь из кефира на скорую руку

Когда времени не так и много, а хочется побаловать семью или гостей, то стоит попробовать выпечку на кефире. Десерт, закусочный вариант, коржики для деток, курник с картофелем – то, что испечь на кефире не составит труда. Тесто на кефире не столь затратное по силам и времени, как дрожжевое, с ним не нужно возиться, ждать подъема, вымешивать и бояться перепада температуры.

Если все ваше внимание занято вопросом, что можно сделать из кефира, то стоит уточнить, что продукт очень универсален. Пить его в сыром виде очень полезно, кроме людей с проблемами с ЖКТ. Кефир легко усваивается, им можно заменить сметану, майонез, сливочное масло во многих блюдах. Чтобы тесто поднялось, в процессе выпечки нужно добавить негашеную соду, потому как этот кисломолочный продукт легко справляется с этой задачей, убирая лишний привкус.

Простой пирог с капустой

Вкусно, полезно и питательно – главные критерии, которыми можно описать пирог с капустой. Готовится такой вид выпечки на кефире так:

Список необходимых продуктов:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • кефир –210 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 7 ст. л. (с небольшим «холмиком»);
  • сода – 4 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинкуйте мелко кочан капусты и натрите мелко морковь. Тушите до полуготовности, затем солите.
  2. Чтобы не терять время, пока тушатся овощи, приготовьте тесто. Для этого смешайте все остальные ингредиенты (муку понемножку подсыпайте и перемешивайте, чтобы обойтись без комочков).
  3. Разогрейте хорошо духовку на высокой температуре. В форму вылейте половину смеси, сверху выложите начинку. Полейте еще одной половиной теста.
  4. Поставьте в духовой шкаф на полчаса (режим 180-200 градусов). Спустя 30 минут полезный пирог на кефире уже готов.
  5. Если хотите, чтобы у готового блюда была красивая корочка, посыпьте его перед приготовлением тертым сыром.

Манник с орехами и изюмом

Сохраните такой рецепт в кулинарную копилку, чтобы удивить внезапных гостей чем-то оригинальным. Заменить орехи, изюм можно еще по желанию маком. Вам будет необходимо:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 9 столовых ложек с «холмиком»;
  • манка – 200 г;
  • кефир – 210 мл;
  • пшеничная просеянная мука – 210 г;
  • изюм – 1,5 ст. л.;
  • орешки – 30 г;
  • сода пищевая – 4 г;
  • уксус – чтобы погасить соду;
  • ванилин;
  • масло сливочное (можно использовать растительное) – 2 ст. л.

Пошаговый процесс:

  1. Включите для разогрева духовку на высокий температурный режим.
  2. Яйца и сахар взбить, добавить понемногу манную крупу, кефир и еще раз быстро взбить. Оставьте смесь отдохнуть до набухания манки.
  3. Всыпьте муку, соду, ванилин, масло и орехи. Вымешайте до однородности жидкой массы.
  4. Вылейте жидкую смесь в форму, готовьте в духовке не более получаса.

Жареные пышки на сковороде

Прекрасный вариант питательного и вкусного завтрака, на который уйдет совсем немного времени. Детям понравятся такие пышки с чаем, молоком, компотом. Приготовить интересное блюдо получится при помощи таких продуктов:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 3,5-4 стакана (в зависимости от жидкости массы);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 8 ст. л. (с «холмиком»);
  • масло (растительное) – 45 мл;
  • соль – 3 г;
  • сода пищевая – 4 г.

Процесс приготовления:

  1. В миску вылейте основной кисломолочный продукт. К нему добавьте немного взбитое яйцо, соль, сахар, негашеную соду. Все перемешайте.
  2. Понемногу просейте в жидкую смесь муку, замесите. Не забивайте мукой слишком сильно, иначе тесто не получится пышным. Тесто должно быть мягким, будет видно, что его уже можно раскатывать.
  3. Накройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, чтобы масса отдохнула.
  4. Разделите тесто на пару частей, раскатайте не очень тонким пластом. Толщина раскатки – 0,5 см.
  5. Формочками или стаканом вырежьте плюшки и поджарьте их на сильно разогретом масле.

Сладкие булочки с творогом в духовке

Кто не любит булочки, которые так напоминают нам о добрых сказках, бабушке, тепле и домашнем уюте? Если вам интересно, что приготовить с творогом, то такие пирожки станут незаменимым вариантом. Для теста на булочки вам нужно:

  • кефир (0% жирности) – 1 стакан (200 мл);
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 2,5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 3 г;
  • сода – 1/3 ч. л.
  • творог – 0,5 кг;
  • изюм;
  • сахар – 65 г;
  • ванилин или ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Залейте изюм горячей кипяченой жидкостью на несколько минут, слейте жидкость и просушите.
  2. Приступите к замешиванию теста: взбейте 1 яйцо с сахаром, в этом режиме влейте в полученную массу кефир.
  3. Добавьте в массу соль, соду, 1 столовую ложку размягченного масла. Вымешайте.
  4. Добавьте муку и замесите эластичное тесто. Скатайте в шарик и дайте отдохнуть 10-15 минут.
  5. Творог перетрите с сахаром, добавьте изюм, по вкусу ванилин.
  6. Тесто раскатать тонко, выложить на пласт сверху начинку. Свернуть рулет, разрезать на части, каждую часть смазать взбитым яйцом.
  7. Выпекать 15 минут в духовке при высокой температуре, после чего горячие булочки смазать оставшейся ложкой сливочного масла.

Кекс на кефире с вареньем в мультиварке

Влажный и мягкий кекс – прекрасная альтернатива любому бисквиту. Возьмите для приготовления:

  • варенье (из ягод или фруктов) – 1 стакан;
  • кефир – 210 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 80 г;
  • сода – 7,5 г;
  • ваниль.

Как приготовить вкусный кекс:

  1. Добавьте в кефир соду, ранее взбитое слегка яйцо с сахаром и ванилью.
  2. В готовую смесь влейте стакан варенья, хорошо перемешайте для равномерного распределения сладости. Не бойтесь, если масса пенится – это значит, что вы все правильно делаете.
  3. Всыпьте муку до получения жидкого теста.
  4. Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и влейте туда всю смесь.
  5. Выставьте программу «Выпечка» на 1 час. После сигнала извлекайте готовый кекс, остужайте и кушайте. Кекс вкусный в чистом виде и перемазанный сметаной с сахаром, повидлом, любимым для вас кремом.

Рецепт печенья на кефире без яиц и масла

Прекрасный экономный способ, как испечь печенье на кефире. При желании такую сладость посыпают корицей, шоколадной стружкой, какао. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир – 215 мл;
  • сахар – 120 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт печенья на кефире:

  1. Кефир и сахар взбейте до однородного состояния и полного растворения сахара.
  2. Добавьте растительное масло, соду (гашеную), ваниль.
  3. Постепенно вмешиваем муку ложкой или лопаткой, затем руками до того момента, когда тесто станет очень эластичным.
  4. Раскатываем пласт (толщина готовой раскатки 0,5 см), вырезаем печеньки, укладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  5. Выпекать 10 минут при высокой температуре (около 200 градусов), достать, макнуть одной стороной в молоко, покрыть присыпкой. Отправить в духовой шкаф обратно до легкой румяности корочки.
  6. Не держите слишком долго печенье в духовке, иначе оно станет очень сухим и твердым.

Кефирная запеканка с яблоками и корицей

Полезная и вкусная запеканка на скорую руку готовится при помощи таких продуктов:

  • манная крупа – 100 г;
  • корица – 50 г;
  • кефир – 150 мл;
  • творог – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоко (спелое) – 1 шт.;
  • сода – 6,5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахарная пудра – 9 г.

Готовится запеканка таким способом:

  1. Смешайте творог, манку, яйцо, сахарную пудру, 15 мл масла.
  2. Добавьте соду, перемешайте. Яблоко, порезанное кусочками, добавьте в тесто.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом, сверху присыпьте манкой, вылейте тесто. Остатками масла сбрызните массу, посыпьте молотой корицей.
  4. Готовьте в течение, при температурном режиме 190 градусов, не более 40 минут.

Оладушки или блины на прокисшем кефире

Сладкие воспоминания детства – оладьи, политые медом или вареньем и стакан вкусного молока. Хочется повторить? Кисломолочный продукт, который успел скиснуть, можно использовать в основе легкого рецепта. Таким ингредиентом блюдо не испортить. Понадобятся такие продукты.

Что можно сделать из старого кефира? Да всё что угодно. Давайте подскажем несколько идейных вариантов для того, чтобы не выбрасывать продукт.

Пирог «Зебра»

Самое лёгкое приготовление: Берём 3 яйца, добавляем 1 стакан кефира и 100 гр сахара. Перемешиваем и выливаем 100 гр растопленного сливочного масла. Высыпаем стандартную пачку ванилина, перемешиваем. Тесто делим на две равные части. В любую из них добавляем 20 гр сухого порошка какао. Далее, по одной ложке выкладываем в форму: одну с какао и сверху с простым, светлым тестом. Ставим в духовой шкаф на 35–40 минут.

Оладьи

Разбиваем 2 яйца и добавляем один стакан старого кефира. Перемешиваем и высыпаем 200 грамм сахара, 3 ст ложки подсолнечного масла и добавляем 2 ст просеянной муки. К данному составу высыпаем 5 грамм соды и соль по вкусу. На хорошо разогретой сковороде начинаем выпекать оладьи.

Важно! Для того, чтобы оладьи не были жирными, просто через раз не смазывайте сковородку. Приятного аппетита!

Запеканка

Нарежьте тыкву 2 см кусочками и предварительно отварите. Далее 1 ст манки залейте кефиром примерно на один час. Затем в разбухшую манку добавьте варёную тыкву, предварительно перемолотую на кухонном миксере. Соедините всё вместе и высыпьте 3 гр соды и 50 гр сахара. Тщательно взбейте до получения однородной массы. Вылейте в специальную форму и выпекайте 30 минут.

Внимание! Духовку предварительно разогреть и смазать заранее форму.

Манник

Примерно 300 гр манки заливаем 1 ст кефира и оставляем на 40 минут. Разбиваем 3 яйца и соединяем с 1 ст сахара. Затем добавляем 1 пачку мягкого сливочного масла и 5 гр соды. В полученную массу выливаем замоченную манку. Месим тесто и выливаем в формочку. Ставим на выпекание на 40 минут.

На 250 гр кефира добавляем 1 яйцо и 100 грамм сахара. В полученную массу кладём 1 пачку маргарина и пол чайной ложки соды с 1,5 ст муки. Перемешать и поставить на выпечку.

Внимание! Дайте тесту постоять 20 минут перед выпеканием. Это придаст более пышные формы пирога. Время выпекания 30 минут.

Блины

На 1 литр кефира добавьте 3 яйца, 2 стакана муки высшей пробы и 1 ст сахара, соль по вкусу. Тесто должно быть не слишком жидкое. На смазанной и разогретой сковороде пеките блинчики по одному.

Совет! Если нет времени используйте несколько сковородок.

Творог

В сам продукт положите кусочек хлеба на 1 день. Через марлю процедите кефир и повесьте на стекание. Затем, таким образом получите вкусный творог.

Важно! Дождитесь того момента, когда перестанут капать с марли капли. Не пересушите.


Приветствую, дорогие наши читатели. Мы продолжаем наш небольшой марафон по выпечке и сегодня более подробно поговорим про кефир, точнее вкусности на его основе. Ведь тесто можно делать не только на молоке или воде. Хотя даже и творог применяется, например .

Из кефира мы не раз уже пекли вкусности, например , которые получаются очень нежными и мягкими. Такое свойство тесто получается именно с кисломолочными продуктами в основе. Вот многим такое тесто и нравится, оно во время выпекание больше поднимается и придает воздушности.

Много разных десертов можно испечь, особенно хорошо, когда к чаю хочется чего-либо вкусненького приготовить, а в холодильнике как раз лежит кефир. Да еще и никто не пьет его, а значит может скоро испортиться. Так бывает у многих, наверняка.

А что такое кефир? По сути своей, это прокисшее молоко, так что если вдруг пропало молоко, то не стоит переживать. Можно приготовить очень вкусные оладьи или печеньки. Как говорится, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Наверное)))

К выпечке относится и хлеб, но о нем поговорим более подробно позже, а кпока покажем хороший рецепт закваски на кефире, которую делала наша бабушка. Хлеб получается нежным и долго не черствел.

А знаете ли Вы?
Китайское печенье с предсказанием на самом деле изобретено в США. Большинство китайцев и знать не знают о таком лакомстве с пророчеством внутри.

Ну а сейчас приготовим вкусные печеньки, очень простые и мягкие.

Это и правда беспроигрышный вариант быстрой домашней выпечки. При этом очень вкусно. В начале статьи у нас фото как раз такого печенья, но ниже сделаем другую форму, простую.

Так что, если у Вас испортилось молоко, или кефир долго лежит, то можно быстро сделать такие печеньки и порадовать своих близких вкусностями к чаю.

Нам понадобится:

  • Кефир – 130 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1/3 чайной ложечки;
  • Сахар – 1 столовая ложка (в тесто);
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Сахар – для посыпки.

В глубокую емкость выливаем выливаем кефир, вбиваем яйцо, кладем сахар и соль, вливаем растительное масло. Все перемешиваем, просто смешиваем до однородности.

Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Теперь замешиваем тесто. Сначала в миске.

Тесто продолжаем замешивать на столе, оно получается нежное и податливое, приятное.

Долго вымешивать не нужно, достаточно того, что оно не будет липнуть к рукам. Главное все делать с настроением и любовью)))

Из каждой части делаем жгутик и немного приминаем.

Теперь сахар насыпаем в небольшую миску и кладем наше печенье одной стороной в сахар. Немного приминаем, достаем и кладем на приготовленный противень сахаром вверх.

Противень можно смазать маслом, а можно и пергаментом застелить.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до легкой румяности.

После остужаем и зовем всех пить чай, приятного аппетита!

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

А теперь наши любимые с яйцом и луком. Это самый популярный рецепт в нашей семье. Вообще такое тесто универсально, готовится не сложно и пригодится для выпекания или жарки. Так же мы жарим беляши на нем, выпекаем в духовке и сосиски в тесте вкусные получается.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки;
  • Сахар — 3 чайные ложечки;
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложечки;
  • Вода — 50 мл;
  • Кефир — 200 мл;
  • Растительное масло;
  • Яйцо для помазки пирожков.

Для начинки понадобится:

  • Отваренные в крутую яйца — примерно 4 шт;
  • Зеленый лук.

Сначала в глубокую миску выливаем теплую воду, насыпаем дрожжи и сахар — 1 чайную ложечку. Перемешиваем все и оставляем минут на 10 на столе, чтобы активировались дрожжи. Не забываем накрыть полотенцем.

Должна появиться шапочка, если ее нет, то дрожжи меняем на другие и повторяем процесс.

Обязательно используем теплую воду, не горячую, чтобы не убить дрожжи. В холодной тоже дрожжи не активируются как нужно.

Перемешаем нашу опару, добавим 2 чайные ложечки сахара, соль и кефир. Все перемешаем немного.

Добавляем 2 желтка и 2 столовые ложки растительного масла. В тесто можно добавить и яйца целиком, ошибкой не будет.

И добавляем порциями просеянную муку, постоянно замешивая. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Сначала в миске, потом можно и на столе.

На замес мы тратим как минимум 10 минут. Затем тесто и миску смазываем немного растительным маслом и накрываем пленкой, убираем в теплое место.

Время подъема теста зависит от качества дрожжей и температуры того места, где стоит, так что мы рекомендуем ставить в более теплое помещение.

Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. На это у нас ушло чуть более 1 часа.

Затем тесто хорошенько еще обминаем и накрываем, убрав снова в теплое место. Подождем, когда тесто поднимется еще раз. Теперь этот процесс будет быстрее. У нас примерно 35-40 минут.

После этого оно готово к работе.

Из такого теста можно делать практически все, хорошо получаются пирожки, особенно жаренные на сковороде. Запекая в духовке, например пирог, тесто получается мягким и воздушным. Пробуйте разные варианты.

А теперь займемся начинкой. У нас самый популярный вариант — пирожки с луком и яйцом, особенно хорошо летом, когда куры хорошо несутся и свежий зеленый лучок растет на грядках.

Все очень просто, нарезаем мелко лук, яйца кубиками, как Вам удобно, перекладываем в миску, добавляем столовую ложку, примерно, растительного масла. Теперь все перемешиваем до однородности. Вот начинка и готова.

Формируем наши пирожки. Тесто подошло, так что перекладываем его на стол, последнее смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к столу.

Делим тесто на порции, по Вашему усмотрению, и катаем шарики, для удобства. Из этих шариков руками разминаем лепешку. Кладем на нее начинку, примерно 1 столовую ложку.

Хорошо защипываем края и кладем швом вниз в сторону. Так продолжаем со всеми шариками, затем выкладываем их на приготовленный противень.

Затем накрываем полотенчиком и оставляем минут на 10-15 дойти.

После взбиваем яйцо в миске и смазываем пирожки сверху, чтобы они были румяные и красивые. Далее отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25-35 минут.

После достаем, остужаем и кушаем. Приятного аппетита!

Пирог с яблоками в духовке на скорую руку

Одно из самых любимых блюд — пирог с яблоками или шарлотка. Готовиться он быстро, но получается очень вкусно. Это один из самых любимых вкусов детства. Как раз такой случай, если есть кефир и вкусные яблоки, которые долго лежат. Приготовив их к чаю, они быстро разойдутся, особенно если есть детишки.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 5-6 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан в тесто и для яблок, примерно 2 столовые ложки;
  • Соль — шепотку;
  • Сода — щепотка;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 1-2 столовые ложки;
  • Кефир — 1 стакан.

Для начала почистим яблочки и нарежем их маленькими дольками. Объем смотрите по своему усмотрению, так как яблочки все разные, трудно подогнать. У нас вот такая вот чашечка.

После приступаем к тесту. Вбиваем в миску яйца, насыпаем сахар и тщательно взбиваем. Нужно, чтобы сахар растворился.

Сюда же вливаем кефир и немного посолим. Просто перемешиваем.

Просеиваем муку, примерно 1,5 стакана, может чуть больше. Тут же кладем щепотку соды и замешиваем тесто.

После добавим растительное масло и еще замешаем тесто, по консистенции оно получается, жидковатым, как на оладушки в принципе.

Если слишком жидко получилось, то можно муки добавить, если густо, то кефирчику и тщательно перемешиваем.

Теперь в форму для выпечки кладем яблоки, распределяем их равномерно и посыпаем сахаром. Если яблочки сладкие, то можно чуть чуть посыпать, а если кисловатые, как у нас, то сыпем примерно 2 столовые ложечки, без горки.

Теперь выливаем тесто на яблоки.

И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минут 30-40. Ближе к концу выпекания проверяем на готовность.

После вынимаем, перекладываем на тарелку и остужаем. Приятного чаепития!

Что еще из выпечки можно приготовить на кефире? (видео)

Много всего))) Но ведь хочется конкретики, правда? Вот например у меня так бывает: хочется приготовить что-то вкусненькое для своих мужчин, вот начинаешь в уме перебирать одно, другое, второе… Из этого что-то недавно пекли, для другого ингредиентов не хватает, третье вообще долго делать, не хочется.

Тогда то и начинаем искать варианты в интернете, и вспомнила, как у мамы было несколько тетрадей с записями различных рецептов, всяких разностей вкусных. Интернета тогда не было, выбор не особо богатый. Если только в журналах по кулинарии еще что-то присмотреть и то, интересные рецепты все перекочевывают именно в тетради.

Некоторые из этих вкусных рецептов мы и публикуем в наших статьях и пользуются они большим спросом. А вот сейчас предлагаем Вам посмотреть целый сборник достаточно простых рецептов на кефире, 10 самых лучших вариантов.

Закваска на кефире для выпечки хлеба

Благодаря кефиру, любая выпечка, хлеб или лепешки, а может быть блины. Будут иметь слегка сырный, приятный кисло — молочный вкус. Так как в кефире уже достаточно полезных бактерий, в том числе и бактерий брожения.

Времени на брожение закваски уйдет намного меньше, нежели в случае с обычной закваской. С учетом расстойки всего 3 дня. Хлеб получается очень вкусным и ароматным. Что немаловажно, хлеб на закваске хранится до 2 недель, при этом, не теряя вкусовых качеств. Давайте приготовим — будет вкусно.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Отруби — 1 чайная ложечка;
  • Мука — 4 столовые ложки.

Для выпечки хлеба:

  • Мука — 150 — 250 г;
  • Соль по вкусу;
  • Масло для смазывания формы.

Смешиваем в миске кефир, отруби и муку 2 столовые ложки. Все тщательно перемешиваем.

После накрываем пленкой и убираем в теплое место на сутки.

Через сутки закваска начинает пузыриться, перемешиваем ее. Теперь нужно подкормить — добавляем 2 столовые ложки муки и перемешиваем до однородности.

Затем накрываем и еще на сутки убираем в теплое место.

После вух дней закваска готова, теперь можно испечь хлеб. Но сначала делаем опару. Для этого в нашу закваску добавляем муку на мягкое тесто, все перемешиваем и накрываем. Убираем в теплое место минимум на 12 часов.

Когда опара хорошо поднялась, ее можно немного примять. На стол обильно посыпаем муку, выкладываем на шее тесто и намного его помнем пальцами, замесим, но не долго, не сильно. Так, чтобы сверху тесто не липло к рукам, как бы в муке оставалось, а само тесто очень мягкое долнобыть.

Смазываем форму маслом и кладем наше тесто в форму, накрываем и убираем в теплое место на 8-10 часов.

Вот и получилось трое суток у нас. Теперь ставим форму в разогретую до 210 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут.

Хлеб получается очень вкусным, на много вкуснее магазинного. Ради такого вкуса стоит потерпеть три дня. Приятного аппетита!

Пирог на кефире с творогом

Для тех, кто любит вкусную выпечку к чаю. Такие десерты получаются легкими и нежными, кусочки просто тают во рту. Такой рецепт никого не оставит равнодушным, при этом все очень просто и быстро, даже на праздничном столе произведет впечатление.

Нам понадобится:

  • Кефир – 200 мл;
  • Сахар – 180 г;
  • Мука – 300 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сода – 1/2 чайной ложечки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка;
  • Яйца — 2 шт.

Для начинки:

  • Творог – 250 г;
  • Сахар – 2-3 столовые ложки;
  • Яйцо -1 шт.

В миску наливаем кефир и кладем соду. Перемешиваем и оставляем минут на 5-10, чтобы сода хорошо погасилась.

А пока приготовим начинку. В другой миске смешиваем творог, сахар и яйцо. Немного перемешаем и проминаем вилкой или картофеле мялкой, проще говоря толкушкой.

Творог пенится, значит все хорошо. Добавляем яйцо, сахар и перемешиваем. Затем добавим масло и еще перемешаем.

В муку добавим разрыхлитель и просеем в миску жидкими ингредиентами. Все хорошо перемешиваем до однородности, тесто готово.

Тесто можно выливать в приготовленную форму. А их творога делаем небольшие комочки и выкладываем в тесто сверху.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут до готовности.

Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Тесто на них не должно прилипать.

По готовности извлекаем из формы и можно сверху полить вкусным сиропом. Остужаем и можно подавать к чаю, приятного аппетита!

Вкуснейший кекс — выпечка на кефире без яиц

Мы сами очень давно не пекли домашних кексов, а тут вспомнили про очень простой рецепт, и нашли применение изюму. Это замечательный десерт к чаю, попробуйте и Вы, будите в восторге.

Нам понадобится:

  • Сахар — 160 г;
  • Масло растительное — 7 столовых ложек;
  • Кефир — 250 мл;
  • Сода — 1/2 чайной ложечки;
  • Мука — 250 г;
  • Сухофрукты (любые, у нас изюм и клюква) — 150 г;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Сахар растираем с растительным маслом, вливаем теплый кефир и перемешиваем. Всыпаем соду и муку, снова перемешиваем. Тесто готово.

Теперь начинка, хорошо промываем сухофрукты, просушиваем и всыпаем в нее 1 столовую ложку муки. Все перемешиваем и добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности.

Готовим форму, промазываем растительным маслом и чуть присыпаем мукой. В форму вливаем тесто и разравниваем равномерно.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

По готовности вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой, пообильнее. Приятного аппетита!

Ну а на этом у нас все, надеюсь мы смогли подобрать Вам хорошие рецепты разной выпечки на кефире. На нем многие вкусняшки готовятся очень быстро и можно успеть их испечь вечером к чаю.

Оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках , приятного всем аппетита и пока пока!

Выпечка на кефире в духовке – самые простые и вкусные рецепты обновлено: 16 ноября, 2019 автором: Субботина Мария



Как приготовить