Суши или пицца – что выбрать? Калорийность суши Что калорийнее пицца или суши

Сегодня происходит смешение традиций и вкусов, поэтому мы часто изменяем своим традициям и отправляемся в рестораны «импортной» кухни. Особой популярностью пользуются японские и итальянские рестораны и кафе, предлагающие огромное разнообразие блюд, сравнивать вкус и пользу которых сложно, но сделать это хочется. Мы решили, к примеру, разобраться, что полезнее пицца или роллы, как бы это странно не звучало. Тяжело сравнивать несравнимые, в принципе, продукты, поэтому это должно быть интересно.

На чем основана популярность пиццерий

Вы никогда не задумывались, почему заведения, предлагающие итальянскую кухню, пользуются огромным спросом? Назвать шедевры итальянской кулинарии диетическими часто язык не поворачивается, едят они много и сытно, а ответ на вопрос, что полезнее, казалось бы, лежит на поверхности, ведь о пользе японской кухни сказано много. Между тем, лепешка с начинкой родом из Италии – не самый вредный и даже в чем-то полезный продукт, и вы сейчас поймете почему.

Во-первых, для ее приготовления используется несколько сортов сыра, о полезных свойствах которого можно говорить долго. Во-вторых, вкусная начинка, а в нее входят полезные помидоры, оливки и другие ингредиенты, укладываются в тесто, приготовленное по традиционному бездрожжевому рецепту, а это менее опасно, чем привычный с детства дрожжевой хлеб. Говорить о том, что вкуснее пицца или роллы и вовсе сложно, особенно учитывая тот факт, что существует масса рецептов ее приготовления, как и у конкурентов, в принципе.

«Чудо» японской кулинарии

Говоря о том, что полезнее, и вкуснее роллы или пицца, многие посмотрят с удивлением, ведь известно, что японская еда менее калорийная, и при этом вкусная. С этим сложно поспорить, хотя даже измерение калорийности продуктов скажет о том, что не каждая пицца вредная, притом, что полезен далеко не каждый ролл. Калорийность итальянской выпечки составляет 140-350 ккал на 100 грамм, в то время как японские рулетики «весят» порядка 170 ккал, а это означает, что все зависит от вашего выбора.

Что касается «шедевра» японской кулинарии, то это тема для отдельного обсуждения, причем каждый, почти не задумываясь, скажет, что это рис и сырая рыба, опасная для здоровья. На самом деле, в состав этого блюда могут входить различные ингредиенты, и для многих будет удивлением, но в этом отношении у них есть большое сходство с итальянской кухней. Все дело в том, что обе кухни приветствуют использование риса, свежих овощей и незаменимых морепродуктов.

Вкус и польза

Говоря о том, что лучше, роллы или пицца, каждый вкладывает в это собственный смысл – одни больше ценят пользу того или иного продукта, другим важнее, что вкуснее. По поводу калорийности мы уже сказали – все зависит от выбранного сорта, а вот сказать, что лучше, учитывая только вкусовые качества, сложно, и дать однозначный ответ на это не сможет никто. Любители блюд удивительной страны на юге Европы будут, доказывать, что нет ничего вкуснее блюд итальянской кухни, ценители востока имеют свое мнение, а зависит многое от мастерства повара. Между тем, научиться готовить шедевры страны Восходящего Солнца сложнее, хотя многие освоили и это непростое искусство.

Популярность японской кухни в нашей стране и во всем мире в последние десятилетия постоянно растет, причем наибольшим спросом пользуются не традиционные японские супы из водорослей, салаты, мясные или рыбные блюда, а своеобразный японский фаст-фуд – суши и роллы.

Основными ингредиентами этих холодных закусок являются белый вареный несоленый рис и сырая, слабосоленая или подкопченная рыба. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться морепродукты, икра, овощи (например, огурец, цуккини), фрукты (авокадо, ананас и др.), орехи, сливочный сыр, японский омлет и т.д. Употребляются роллы и суши обязательно с соевым соусом. В качестве пикантных приправ к ним подают маринованный имбирь и васаби.

Калорийность суши в классическом виде – рис и рыба – крайне низкая , а вот полезная и питательная ценность их крайне велика. Рис – источник витаминов группы В, витаминов К и РР, клетчатки, магния, кальция, калия, марганца, железа, меди и цинка. Рыба содержит витамины А, Е и D, кальций, фтор, фосфор, цинк, калий и йод. Кроме того, в рыбе содержатся очень полезные для организма человека незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые продлевают молодость и жизнь.

Суши и роллы – очень полезные диетические блюда, если, конечно, производитель не «адаптировал» их рецептуру к вкусовым предпочтениям нашей страны. Зачастую вместо нежнейшего сливочного сыра изготовители суши щедро сдабривают их майонезом – и дешевле, и сытнее, и нашим гражданам привычнее. Только вот в таких роллах и суши калорий содержится намного больше, чем в тех, что приготовлены по оригинальному рецепту, поэтому при заказе суши и роллов интересуйтесь их составом. Ведя подсчет калорийности суши и роллов, не забывайте о соевом соусе, васаби и имбире – эти продукты также содержат определенное количество калорий.

Сколько калорий в суши

Суши обладают невысокой калорийностью, хотя они достаточно сытные и питательные и обладают многими полезными свойствами – они положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, выделительную, опорно-двигательную системы, повышают иммунитет, способствуют долголетию, заряжают человека бодростью и энергией, стимулируют активность головного мозга, повышают стрессоустойчивость. Положительно сказывается употребление этого блюда и на половой функции. Основной источник содержащихся в суши калорий – это рис . Он содержит крахмал – медленный углевод, который и содержит калории. Еще один источник калорийности суши – рыба, морепродукты. В них основными питательными веществами являются белки и жиры. Кроме того, в суши калории могут содержаться и в других ингредиентах – икре, сливочном сыре (довольно калорийный продукт), авокадо, японском омлете и т.д.

Сколько калорий в суши, зависит от ингредиентов. Калорийность основных ингредиентов для приготовления суши такова:

  • рис – 33,5 ккал в 10 г;
  • лосось слабосоленый – 20 ккал в 10 г;
  • рисовый уксус – 1,2 ккал в чайной ложке;
  • соевый соус – 7 ккал в чайной ложке;
  • огурец – 2 ккал в 10 г;
  • васаби – 0,5 ккал в количестве размером с горошину;
  • маринованный имбирь – 2 ккал в 10 г.

Средний вес 1 суши – около 15-25 г, ролла – 20-50 г. Калорийность суши по сравнению с роллами ниже, в 1 суши с лососем содержится не более 40 ккал , в суши с тунцом – не более 35 ккал. Среди калорийности суши и роллов можно выделить рекордсменов – это роллы, в составе которых имеется сливочный сыр, копченый угорь, японский омлет, панировка темпура, икра. Их калорийность может доходить до 280 ккал на 100 г, в то время как средняя калорийность суши составляет 60-120 ккал на 100 г, причем содержащиеся в суши калории – это калории из полезных медленных углеводов, ценных полиненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков.

Калорийность суши и роллов

Мы представляем вам примерную калорийность суши и роллов наиболее популярных видов в расчете на 1 штуку.

Калорийность суши :

  • с кальмаром – 22 ккал;
  • с осьминогом – 22 ккал;
  • с морскими гребешками – 24 ккал;
  • с морским окунем – 27 ккал;
  • с тунцом – 35 ккал;
  • с лососем – 38 ккал;
  • с икрой – 39 ккал;
  • с угрем – 51 ккал;
  • с японским омлетом – 50 ккал;
  • с креветкой – 60 ккал.

Калорийность роллов:

  • с огурцом – 15 ккал;
  • с авокадо – 20 ккал;
  • с лососем – 30 ккал;
  • «Аляска» – 35 ккал;
  • с угрем – 40 ккал;
  • с лососем и красной икрой – 42 ккал;
  • «Филадельфия» – 52 ккал;
  • «Киото» – 58 ккал;
  • «Унаги» – 61 ккал;
  • «Калифорния» – 66 ккал.

Суши-диета

Невысокая калорийность суши и их крайне полезный состав делают их отличным вариантом блюда для диеты . Преимущества употребления суши для похудения, помимо низкой калорийности суши, следующие:

  • это блюдо удобно – оно не остынет, так как уже холодное, не рассыплется (если вы, конечно, не будете размахивать сумкой у себя над головой), для него не нужна особая посуда, как для супа, блюдо с суши не занимает много места, его удобно есть – оно не крошится, не капает, не течет и т.д.;
  • вы едите суши палочками, из-за чего процесс поглощения пищи становится более медленным и вдумчивым, а все мы знаем, что еда лучше усваивается, а насыщение приходит быстрее, если есть не торопясь;
  • после порции суши вы очень долго не будете испытывать голод – при своей низкой калорийности суши очень хорошо и надолго насыщают, ведь в них содержатся сложные углеводы и белки.

Суши крайне полезны – они регулируют обмен веществ, укрепляют сосуды и сердце, улучшат работу головного мозга, положительно сказываются на работе мышц, благоприятно влияют на обмен веществ. Польза, удобство и низкая калорийность суши и роллов привели к тому, что многие любители японской кухни и последователи здорового образа жизни стали садиться на так называемую суши-диету.

Суть суши-диеты проста – вы должны питаться только этим блюдом, съедая в течение дня 3-4 порции суши по 6 штук , не повторяясь (то есть чем более разнообразное будет ваше суши-меню, тем лучше). В результате вы насыщаете свой организм полезными и питательными веществами, а калорийность вашего дневного рациона на суши-диете между тем составит не более 1300 ккал, а при выборе низкокалорийных суши – около 1000 ккал. Длительность суши-диеты – 1 неделя, потери веса – до 4-5 кг.

Однако суши-диета подвергается критике со стороны диетологов, несмотря на то, что они довольно благосклонно относятся к суши как к продукту. При всей пользе и низкой калорийности суши составлять свой рацион из них одних врачи не рекомендуют – какими бы разнообразными не были роллы и суши, они не покроют все потребности организма в полезных веществах. Организму необходимы и другие продукты, не только рис и рыба.

В качестве компромисса между классической суши-диетой и рекомендациями диетологов мы можем предложить вам следующее примерное меню диетического рациона с суши:

  • завтрак: омлет из 3 яиц с 2 небольшими помидорами и свежей зеленью без жира, стакан зеленого чая с медом, цельнозерновой хлебец;
  • второй завтрак: стакан обезжиренного кефира или 100 г натурального йогурта (до 3,5%);
  • обед: порция суши (6 шт.), натуральный свежевыжатый сок или морс, фруктовое желе;
  • полдник: 5-6 ягод чернослива;

ужин: 100 г обезжиренного творога, 50 г зеленого горошка, яблоко или отварная курица с зеленым горошком.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (19 Голосов)

Сегодня для многих жителей городов уже не ново заказать еду на дом, а не готовить самим. Большинство клиентов кофе и пиццерий могут без проблем могут получить свой вкусный заказ, не выходя из дома, просто позвонив в любимое заведение.

Особенности пиццы и суши

При заказе, каждого из нас задавал себе вопрос: пицца или суши? Что же выбрать? Чтобы осознано сделать выбор следует знать особенности каждого блюда:

  1. Суши. Это блюдо содержит не только множество витаминов и микроэлементов, но и клетчатку, белки и омега-3. Благодаря отсутствию термической обработке в суши сохраняются все свойства компонентов, входящих в его состав. Кроме этого употребление суши и роллов способствует похудению, поскольку порция такого лакомства содержит менее 400 килокалорий.
  2. Пицца. Польза этого блюда напрямую зависит от его компонентов. Однако обязательные составляющие пиццы - тесто и томатный соус - сами по себе содержат немало витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые способны повысить иммунитет, взбодрить, очистить организм, улучшив пищеварение, или способствовать профилактике сердечных и онкологических заболеваний. Без сыра и яиц тоже не обойдется ни одна пицца. Это источник белков и кальция.

Однако, при всех описанных преимуществах этих популярных лакомств, они нередко содержат компоненты, которые могут причинить вред организму человека. Например, для приготовления некоторых видов суши используются сорта рыбы, употребление которых в сыром виде может привести к серьезным заболеваниям человека, неприспособленного к подобной еде. Не меньше опасности для организма может причинить пицца-полуфабрикат. Такие заготовки не нуждаются в длительной термической обработке, поскольку содержат большой список красителей и консервантов, улучшающих вкусовые качества и срок хранения, но вредных для человека.

Заказывать следует только у профессиональных поваров, которые используют свежие и проверенные продукты. Таким образом, вы обезопасите себя и своих близких от употребления вредных продуктов. А будет это пицца или суши - выбирать только вам.

Это вкусные продукты и поэтому их калорийность следует контролировать! Ведь чем они вкуснее, тем больше их потребление.

Из дрожжевого теста – 244 ккал.

С шампиньонами, с болгарским перцем, и с сосисками, из кефирного теста – 192 ккал. (сто граммов).

Из морепродуктов – 449 ккал. (сто граммов).

Из колбасы сырокопченой, лука репчатого, сливок и яиц – 228 ккал. (сто граммов).

Луково-сырная – 199 ккал.

С зеленью и мясом – 354 ккал. (сто граммов).

Калорийность роллов суши

Виды роллов:

  1. Горячие (темпура).
  2. Острые.
  3. Классические (Филадельфия).

Вот некоторые роллы и расчет их калорийности:

  • Цукини маки – 87 ккал.
  • Радуга – 105 ккал.
  • Мидори сякэ – 152 ккал.
  • Беруто дайкон – 99 ккал.
  • Филадельфия – 142 ккал.

Самые калорийные роллы

«Филадельфия» с копченым лососем – 195 калорий.

Пицца с артишоками

Готовим пиццу!

Составляющие:

  1. Соль – по вкусу.
  2. Пшеничная мука – триста граммов.
  3. Оливковое масло – шесть столовых ложек (одну – для теста, пять – для приготовления).
  4. Дрожжи – пятнадцать граммов.
  5. Каперсы – десять штучек.
  6. Перец – добавляйте, сколько хотите.
  7. Оливки – пятьдесят граммов.
  8. Отварные грибы – пятьдесят граммов.
  9. Анчоусное филе – три штучки.
  10. Моцарелла сыр – сто граммов.
  11. Артишоки в масле растительном – пять штучек.
  12. Помидорная мякоть – сто граммов.
  13. Вода.

Пошаговое приготовление:

  1. На разделочную доску просейте муку.
  2. В центр доски положите дрожжи. Их нужно развести одним стаканчиком воды.
  3. Добавляйте масло, соль, воду.
  4. Замесите тесто.
  5. Побейте его об досточку несколько раз, чтобы из теста сформировался ком.
  6. Положите в мисочку.
  7. Накройте его салфеточкой, чтобы оно могло подняться. Оно должно в теплом месте подниматься в течение шестидесяти минут.
  8. Сыр нарежьте на кубички.
  9. Порежьте помидорную мякоть (крупно).
  10. Положите мякоть и сыр в одну миску.
  11. Добавляйте масельце, соль, перчик.
  12. Перемешайте все (ложечкой деревянной).
  13. Равномерно раскатайте.
  14. Сформируйте бортик на краешке (пальчиками).
  15. Смажьте противень маслом.
  16. Положите в противень тесто.
  17. Разместите сверху мякоть, оставляя один сантиметр.
  18. Положите артишоки (размельченные на зубчики).
  19. Положите анчоусное филе и грибы.
  20. Положите оливки (без косточек) и каперсы.
  21. Положите сырные кубики.
  22. Полейте тем маслом, которое осталось.
  23. Духовку разогрейте (до 230 градусов).
  24. Поставьте противень с составляющими на двадцать минут в духовку.

Готовим Роллы

Как пример представим вам горячие роллы, чтобы вы знали, как их приготовить.

Приготовление горячих роллов:

  1. Отваривайте рис.
  2. Выкладывайте рис на лист нории.
  3. Положите начинку (яйца, лосось, сыр, огурец, имбирь).
  4. Заверните ролл и разрезайте его на несколько частей.
  5. Приготовьте кляр. Для тех, кто не знает, как его готовить – научим. Разбивайте яйцо (в посуду). Заливайте очень холодной водой. Насыпайте муку, перемешивайте.
  6. Ролл окуните в кляр.
  7. Обваляйте в сухариках.
  8. Кидайте ролл в разогретое масло.
  9. Обжаривайте его в масле.
  10. Разрезайте на восемь частей.

Калорийность – 120 ккал.

Калорийность Суши

Вспомнили о суши? Поговорим и о суши! Давайте-ка проведем калорийный подсчет этого восточного блюда.

Смотрите на ингредиенты и калории:

  1. Васаби (сто граммов) – 60 калорий.
  2. Соус соевый (сто граммов) – 70 калорий.
  3. Рис (сто граммов) – 335 калорий.
  4. Лосось (сто граммов) – 195 калорий.
  5. Рисовый уксус (сто миллилитров) – 12 калорий.
  6. Имбирь маринованный (сто граммов) – 17 калорий.
  7. Огурец (сто граммов) – 13 калорий.
  8. Авокадо- 223 калории.
  9. Икра красная (сто граммов) - .245 калорий.
  10. Сахар – 339 калорий.

В чем польза Суши?

  • Предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают самочувствие человека.
  • Нормализуют обмен веществ.

Сегодня многие люди практически не умеют готовить пищу. Кухни в их квартирах – это практически рудимент, пустующее пространство, в которое кто-то зачем-то поставил печку и холодильник. Единственное, чем пользуются такие люди для питания – это телефон и микроволновая печь. Если со вторым инструментом все понятно, его используют для разогревания еды, то зачем нужен телефон? Людям, привыкшим к домашней кухни, это может показаться не привычным, но такие не любители готовить просто заказывают себе еду каждый день домой.

Обычно то несколько распространенных видов: пицца, суши, шашлык. Можно заказать и другие блюда, но их предоставляют не все рестораны. Наиболее же популярными были и остаются уже много лет пицца и суши. Между любителями этих блюд итальянской и японской кухни часто разгораются настоящие споры о том, что именно лучше. В данной статье мы и попытаемся разобраться, какая еда полезнее и вкуснее.

Насчет пользы – тут сказать сложно. С одной стороны, суши является практически диетическим блюдом. По крайней мере, в сравнении с пиццей, основную массу которой составляет пшеничное тесто. Кажется, что рыба лучший выбор, если вы заботитесь о своей фигуре и здоровье. Но это только на первый взгляд. Во-первых, рыба может быть плохо усваиваемой некоторыми людьми, а уж тем более не прошедшая полной термической обработки. Нужно быть осторожными и выбирать правильный, качественный ресторан. Кроме того, вместе с суши часто употребляют острые и кислые приправы – а это дополнительный удар по вашему желудку.

С другой стороны, пицца тоже едва ли такой уж полезный продукт. Она состоит в основном из теста, которое может отложиться на ваших бедрах и животе. Да и начинка не всегда полезна для здоровья, хотя бывают разные варианты приготовления. Но, зато, усваивается она практически любым желудком, если нет индивидуальной аллергии на какой-либо из продуктов – но тут уж смотрите сами, свои аллергии вы знаете лучше.

Что касается вкуса, тут уж вам нужно определяться самим. Как гласит старая поговорка, «о вкусах не спорят». Кому-то нравится одно, кому-то другое. Можно лишь посоветовать спокойно относиться к тому, что кто-то другой может не разделять вашей любви к суши или пицце. А пока заказывайте себе еду на дом, для этого нужно лишь найти подходящий вам ресторан. Для этого можно воспользоваться интернетом. Простые запросы: «

Кулинария