Консервирование заготовки кулинария рецепты написанные. В чем секрет бабушкиной консервации. Домашнее консервирование Консервирование заготовки кулинария рецепты написанные

Лечо – великолепная венгерская закуска, очень популярная и многими любимая. И, как это часто бывает с известными блюдами, лечо имеет множество вариаций исполнения. Я тоже готовлю лечо на зиму, и, как вы понимаете, в моей кулинарной книжке есть несколько рецептов этой консервации. С одним из них я и хочу вас сегодня познакомить.

Классический рецепт

Особенность этого лечо в том, что в его состав, кроме стандартных ингредиентов: помидоров, болгарского перца и репчатого лука, входит также морковка. Она придает закуске особую прелесть своей сладостью и отлично дополняет остальные овощи.

А как на вкус? Отлично!

Рецепт у этой заготовки несложный – вы же знаете, я не люблю замысловатую консервацию, которая требует много времени и сил. Нет, это лечо не вызовет у вас никаких трудностей, зато отличный результат в итоге я вам обещаю! Такое лечо может быть не только закуской, но и отличным овощным гарниром для мясных блюд в холодное время года.

Потребуются ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 головка чеснока (4-5 зубков);
  • 100 мл растительного масла (5 столовых ложек);
  • 5 столовых ложек уксуса 9%;
  • 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • 2 столовые ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 л консервации. Если вы хотите приготовить меньшее количество лечо, пропорционально уменьшите все ингредиенты в 2, 3, или 4 раза. Соответственно, и выход готовой продукции уменьшится в такое же количество раз.

Как консервировать по шагам

Для консервации выбираем спелые мясистые помидоры красного цвета. Болгарский перец желательно использовать яркого цвета – тогда закуска будет еще аппетитнее.

Помидоры промываем и, сделав крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки, заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу с помидор и мелко нарезаем. Это можно делать по желанию и на ваше усмотрение.

Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Натираем морковь на крупную терку.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками, примерно по 0,5 см. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, удаляем чашелистик, семена и перегородки. Нарезаем перец кусочками примерно по 1,5 см.

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле лечо будет пригорать) наливаем с полстакана воды и выкладываем помидоры. Кастрюлю прикрываем крышкой и доводим массу до кипения.

Добавляем морковь, перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.

Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и после закипания тушим в течение 10 минут.

Добавляем в кастрюлю болгарский перец и, перемешав, тушим после закипания в течение 10 минут.

Насыпаем соль, сахар, черный молотый перец (не обязательно), наливаем растительное масло и перемешиваем. Тушим после закипания в течение 10 минут.

Если вы не знаете, как консервировать яблоки, я вам расскажу! Тем более, что рецепт очень простой — никакой стерилизации-пастеризации, все быстро и без лишних хлопот!

Зимой хочется чего-то летнего, пряного, ароматного. Именно такой закуской являются консервированные перцы. Обожаю их есть просто с черным хлебом. Пропитанные маслом перцы - сытные и очень вкусные.

Я всегда консервирую на зиму небольшие луковицы. Использую их потом в рагу, как закуску под водочку или добавляю в салаты. На консервацию уйдет полчаса; работать с ним легко, даже резать не надо!

Сейчас сезон овощей, и многие начинают задумываться, как законсервировать растущие на огороде помидоры. Любителям интересных рецептов рекомендую узнать, как приготовить помидоры в томатном соке:)

Консервированную стручковую фасоль - желтую и зеленую - используют для приготовления салатов, рагу, супов, а также как самостоятельную закуску. Нет ничего проще, чем консервировать стручковую фасоль.

Крапива содержит витамины С, А, К и В. Издавна она применяется для заживления ран - как наружных, так и внутренних. В пищу крапива используется как ингредиент для приготовления салатов, начинки и щей.

Консервированная свекла используется для приготовления салатов, гарнира, украшения блюд, приготовления окрошки со свеклой и др. Консервировать свеклу в домашних условиях - очень легко! Убедитесь сами!

Тушенка изобретение чисто советское, из нее готовили самые разнообразные блюда. Сегодня блюда с ней - изыск, а сама домашняя тушенка - отличный способ законсервировать мясо для длительного хранения.

Консервированные патиссоны - те же тыквочки, только вид у них разрисованной летающей тарелки. Небольшие консервированные плоды отлично выглядят на столе закусок. Получаются они твердыми и хрустящими.

Изысканный десерт - консервированные груши. В собственном соку, кстати. Отлично выглядит такая груша под шоколадом или залитая ярким сиропчиком. Блюдо для тех, кто обожает десерты и считает калории.

Редис консервированный - отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму. Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Друзья, завидев редиску на новогоднем столе, охают и тут же все сметают!

Консервированный хрен - отличный акцент горячего блюда или соуса. Желательно, чтобы он был таким, от которого текут слезы (счастья, конечно!). Предлагаю простой рецепт традиционного белого хрена.

Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда - кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев.

Консервированный чеснок утрачивает свою жгучесть, но остается пикантным, хрустящим и упругим. Замечательная закуска! Такой чеснок также используется для салатов, подается к горячим мясным блюдам.

Консервированные огурцы с уксусом - один из самых распространенных способов заготовки огурцов. Вкус огурцов зависит от сорта, засолочные сорта получаются особенно вкусно. Рекомендую!

Узнайте, как консервировать виноград, и на вашем столе появится новая оригинальная закуска — сочные, пряные, ароматные ягоды винограда прекрасно оттеняют вкус мяса, печени, могут использоваться для приготовления салатов и канапе. Ну что, приступим?;)

Если вы знаете, как консервировать шампиньоны, то вам очень повезло — это незаменимая домашняя заготовка, которая способна существенно сэкономить семейный бюджет и разнообразить зимнее меню. А если не знаете — милости просим, я расскажу!;)

Кто же не любит консервированную кукурузу? Ее сладкий и нежный вкус нравится детям, она часто спасает занятых хозяек, которым нужно на скорую руку соорудить гарнир или салат. Консервируем!

Зимой желательно кушать сытные, богатые витаминами, напоминающие о лете блюда. Таким является на зиму консервированная фасоль. Готовится просто и быстро, сохраняя все доброе, что дарит нам лето.

Консервированная спаржа - это прекрасное дополнение к любому гарниру, да и сама по себе она хороша. Если захотели законсервировать спаржу - читайте этот рецепт и у вас все получится.

Капуста с чесноком - очень простая и бюджетная, но вкусная заготовка. Чеснок придает капусте очень необычный аромат и привкус - попробуйте, любители чеснока обязательно оценят! ;)

Помидоры в собственном соку - не только хорошая закуска, но и шикарная основа для супов да соусов. А если еще и помидорчики со своего огорода, то цены им нет! Предлагаю Вам свой простой рецепт!

Спаржевая фасоль содержит полезные питательные вещества и витамины. Растет она даже у лентяев, а консервируется очень просто. Консервированная спаржевая фасоль используется для приготовления рагу.

Консервированный шпинат используется для супов, соусов, как начинка в блинчики, мясные рулеты, к омлету, гарнирам и соусам. Шпинат готовится быстро, так же быстро и просто он консервируется.

Большинство из нас привыкло покупать зеленый горошек в магазине, но приготовленный в домашних условиях, он намного вкуснее, поверьте! Из этого рецепта вы узнаете, как консервировать зеленый горошек, сохранив максимум его питательных свойств и полезных веществ.

Помидоры маринованные с чесноком - одна из моих фирменных помидорных заготовок. Готовятся просто, не сложнее чем другие заготовки, а получаются очень вкусными, пикантными, ароматными. Рекомендую!

Если вы не только любите клубнику, но и стараетесь делать домашние заготовки максимально полезными — этот рецепт для вас! Как законсервировать клубнику, сохранив ее вкус, аромат и максимум витаминов, вы узнаете из этого рецепта.

Если вы не знаете, как консервировать сладкие помидоры, то этот нехитрый рецепт - именно для вас. Получаются удивительно вкусные помидорчики: на любителя, конечно, но очень многим нравится:)

Маринованные помидоры с яблоками готовят немногие, тем лучше - сможете удивить своих гостей:) Помидоры берите круглые, твердые, а яблоки лучше всего антоновские. Делюсь несложным рецептом заготовки!

Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри - пробуйте!

Мало кто пробовал консервированные огурцы с кетчупом! Когда уже закатали огурцы и тем и другим способом, а они все растут и растут, попробуйте рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили.

Приготовить аджику из помидоров - очень просто. Эта закуска порадует любителей остренького. По классическому рецепту аджику готовят без помидоров, но мы ломаем традиции и приготовим свой вариант!

С помощью консервированного щавеля вы быстро и просто приготовите многие блюда. Не знаете, как консервировать щавель? Намного проще, чем любые другие овощи или зелень! Рассказываю, как.

Консервированные огурцы без уксуса готовить несложно, главное - возьмите огурчики нужного засолочного сорта и размера. Хорошо делать огурцы в небольших банках, это удобнее, если семья небольшая.

Консервированные огурцы с луком я делаю, когда выполнена основная программа заготовки огурцов, а они все не кончаются и не кончаются. Попробуйте, может и вам понравится этот простой рецепт?

Ваш холодный зимний вечер станет гораздо лучше, если вы откроете баночку капусты с грибочками. Да под вареную картошечку. В этот простой рецепт солянки подойдут и шампиньоны, и белые грибы.

Огурцы консервированные хрустящие - настоящее богатство любой хозяйки. У меня в арсенале есть несколько вариантов хрустящих огурцов - делюсь одним из них.

Огурцы консервированные болгарские отличаются тем, что в банки к огурцам не добавляется хрен, укроп или чеснок, зато кладется лук репчатый. Огурчики брать надо маленькие, засолочного сорта. Готовим!

Мой рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов и разной начинки.

Консервированные персики - фантастический десерт. Содержимое большой банки зимой исчезает в один миг! Поэтому закатывайте побольше! Кстати, вы получите не только персики, но и вкуснейший компот.

Маринованные огурцы с горчицей у меня заканчиваются в первую очередь. Сколько ни делай, все равно до весны не дотянут:) Рецепт маринованных огурцов с горчицей позаимствовала у свекрови. Делюсь!

Огурцы консервированные сладкие хрустящие получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из закромов. Вот рецепт!

Помните детские пюре? Особенно из яблок! Я всегда пыталась хоть немножко "стырить" у маленькой сестрички. Вкуснятина! А сдоба с пюре? Пальчики оближешь! Предлагаю приготовить пюре из яблок на зиму.

Мой любимый консервируемый сок на зиму - яблочный. Свежий, с кислинкой, богатый витаминами, ярко-золотистого цвета. Кстати, он показан тем, кто жалуется на проблемы с желудком и желает сбросить вес.

Из всех пикантных закусок на зиму хочу выделить острые баклажаны. Вкус у них - невероятный. Приготовить закуску в домашних условиях - очень просто. Любители острого будут в восторге! ;)

Эта закуска из баклажанов на зиму - очень яркая, как по цвету, так и по вкусу. К тому же, она - остренькая и питательная. Зимой обязательно вернет вам румянец на щеки! Обязательно приготовьте ее дома!

Любителям "синих" посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и "свежий" вкус. Зимой такая банка - находка!

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей.

В бобовых - много необходимых нам витаминов. Поэтому блюда с ними - сытные и питательные. Салат из фасоли и болгарского перца на зиму - отличная заготовка, одновременно и питательная, и вкусная.

Для того, чтобы поставить груши в собственном соку на зиму вам понадобится лишь щепотка лимонной кислоты, вода да банки. Ну и груши, конечно! Фрукты лучше брать неспелые, среднего размера.

Лечо из баклажанов - моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать.

Этот рецепт рассчитан на одну литровую баночку и позволяет сохранить блюдо в холодильнике в течение года! Никакой консервации! Советую для консервации выбирать молодые баклажаны среднего размера.

Фаршированные баклажаны - очень красивая и вкусная закуска. Для нее лучше подбирать баклажаны одинакового размера. Вы сможете наслаждаться такой закуской в течение полугода, она отлично сохраняется.

Шаг 1: подгтотавливаем ингредиенты.

Все овощи нужно помыть, перец очистить от веточек и семян, а лук - от шелухи. С капусты снимите верхние пожухлые листья и вырежьте горькую кочерыжку. Огурцы по желанию можно очистить от шкурки. У помидор вырежьте уплотнение на макушке.

Шаг 2: подготалвиваем капусту.



Капусту мелко нашинкуйте. Если она очень плотная, молодая, пожмите ее немного руками.

Шаг 3: добавляем остальные овощи.



Теперь добавьте огурчики, порезав их кружочками или половинками кружочков. Главное, чтобы очень тонко.
Если у вас крупный перец, то порежьте его соломкой, если мелкий, то колечками.
Плотные незрелые помидоры, пусть они даже будут с зелеными пятнышками, нарежьте тонкими кружочками.
Лук порежьте кружочками так же, а затем разберите его на кольца.

Шаг 4: подготавливаем специи.



Вы можете добавить в венгерский салат, помимо соли, уксуса и сахара, следующие специи: черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и семена горчицы. Все эти ароматные приправы нужно смешать и измельчить ступкой или кофемолкой.

Шаг 5: добавляем специи в салат.



Добавьте в овощи все ингредиенты: уксус, соль, сахар и специи. Очень тщательно все перемешайте, распределяя приправы равномерно.

Шаг 6: настаиваем венгерский салат.



Оставьте венгерский салат на 10-12 часов . Можно отправить под не тяжелый гнет. Но в любом случае овощи нужно периодически перемешивать, чтобы они мариновались равномерно.

Шаг 7: заготавливаем венгерский салат на зиму.



После того, как венгерский салат настоится, его можно подавать на стол. Но мы же хотим заготовить его на зиму, а для этого нам в первую очередь понадобятся чистые до стерильности стеклянные баночки небольшого объема (до 1 литра).
Разложите овощи вместе с соком и маринадом по банкам и простерилизуйте его в кипящей воде или духовке в течение 20 минут , затем плотно закройте крышками, укутайте пледом и поставьте остужаться вверх дном.
Стоит венгерский салат очень хорошо.

Шаг 8: подаем венгерский салат.



Подавайте венгерский салат на стол в отдельной тарелке, чтобы каждый наложил себе столько, сколько нужно. Очень получается знатное угощение и для своих, и для гостей.
Приятного аппетита!

Можно добавить в салат немного острого перца для пикантности.

Готовый венгерский салат подавайте к столу, заправив его растительным маслом.

Ничто не цветет и не созревает вечно. В холодных широтах лето короткое, а овощей и фруктов так мало. Что нам делать, если дорогие иностранные или парниковые овощи и фрукты на полках магазинов зимой не слишком нас привлекают?

У нас есть вкусный ответ на этот вопрос - консервирование!

Огурчики и помидорчики, квашеная капуста, компоты и варение. Столько всего можно законсервировать на долгие зимние месяцы, не только сохраняя полезные свойства продуктов, но и создавая этим полноценные вкусные блюда.

Салаты, закуски, десерты, обеды. Все это консервация.

Эта овощная закуска обладает нежным пикантным вкусом. Она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. Секрет вкусного лечо из баклажанов в том, что все подобранные овощи гармонично сочетаются друг с […]

Лечо из болгарского перца и помидоров – яркий представитель венгерской кухни. Обязательные компоненты ароматного блюда – перец и томаты. Традиционно берут для приготовления перец красного цвета, гораздо реже – желтый, […]

После съедения арбуза остаются корочки. Большинство их выбрасывают, потому что не знают, что из них можно приготовить потрясающе вкусный десерт - арбузное варенье. Многие хозяйки хвастаются, что их гости даже […]

Симпатичные белые соцветия цветной капусты мы привыкли видеть в супе или сочной запеканке. Можно приготовить и вкусный салат с этим овощем, ведь цветная капуста на зиму - отличный диетический и […]

Многие с детства помнят незабываемый, удивительный вкус сливового варенья. В сезон созревания мы спешно идем на рынки или собираем собственный урожай в саду, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из слив на […]

У каждой хорошей хозяйки есть книжечка, в которую она записывает понравившиеся рецепты всевозможных солений. И среди них обязательно есть рецепт засолки огурцов, к тому же не один. Совсем недавно соленые […]

Салат из огурцов станет настоящим спасением в зимнее время. Он поможет восполнить витаминный запас и не принесет вреда фигуре, так как относится к низкокалорийным блюдам. Готовится салат из огурцов на […]

О полезных свойствах малины слышал, наверное, каждый. Помимо потрясающих вкусовых качеств она еще обладает массой витаминов и макроэлементов. Малина отлично повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, улучшает настроение, обладает жаропонижающими […]

Маринованные грибы – универсальный продукт. Они могут стать как отдельным блюдом, так и его ингредиентом. Очень популярные и любимые многими маринованные опята замечательны на вкус и не составит большого труда […]

Консервация не только помогает сберечь продукты, но и дарит нам любимые угощения, без которых не представляется застолье или же семейный ужин.

Популярные консервированные блюда:

  • Варенье, джем, конфитюр, повидло. Из айвы, физалиса, яблок, черноплодной рябины, сливовое с орехами, кизиловое. Все фрукты, ягоды и даже некоторые овощи служат основой для варенья. Широчайшая палитра вкуса в каждой банке!
  • Заготовки рыбы и мяса. Домашняя тушенка, сало и консервированная рыба.
  • Ягодное и фруктовое пюре.
  • Квашеные овощи. Далеко не только капусту можно квасить, но и другие овощи. Однако традиционным блюдом на все времена выступает квашеная капуста.
  • Компоты, сиропы, соки. Приготовленные в домашних условиях, они имеют 100% натуральный состав, без использования восстановленных компонентов и химических консервантов. Прекрасный способ побаловать детей.
  • Консервированные грибы. Хрустящие опята, вкуснейшие белые, нежные подберезовики - лучшая закуска на праздничном столе.
  • Соленья. Любимые огурчики и помидорчики различных способов приготовления – хрустящие, яркие и ароматные.
  • Маринование. Баклажаны, грибы, тыква и другие овощи в специальном маринаде.
  • Салаты. Тыквенный, из зеленых помидоров, зимний салат и другие комбинации любимых продуктов.
  • Соусы. «Тещин язык», аджика, хрен домашний, соус «Горыныч» - прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Украсить стол в серые зимние будни не составит труда! Нужно просто достать все такие же яркие и вкусные овощи или фрукты из банки. Наш портал не только познакомит с рецептами, но и подскажет все секреты хозяек и профессиональных поваров. Заготовки впрок будут не только вкусными, но и простыми в приготовлении. Регистрируйтесь, общайтесь!

Кулинария – безграничный мир для воплощения своих желаний и задумок. Портал сайт будет вашим верным помощником на пути к идеальным блюдам.

Это интересно