Это чудесный рецепт очень вкусного перевернутого французского пирога Тарт Татен с яблоками и корицей.
Для меня процесс приготовления еды ассоциируется с магией. Иногда бывает трудно поверить, что из таких простых, доступных каждому продуктов возможно приготовить что-то празднично вкусное… Но рецепты, подобные этому, заставляют поверить в волшебство.
Аппетитные яблочные дольки, покрытые карамельным сиропом, и теплый яблочно-коричный аромат в доме так и манят к столу
Такой рецепт замечателен еще и тем, что не нужно отдельно варить карамель, а еще не нужно вымешивать тесто руками, и чем крупнее будут нарезанные дольки яблок, тем вкуснее получается Тарт Татен!
Для этого пирога лучше выбирать яблоки кислых сортов, с ними пирог получается вкуснее. Если яблок с кислинкой не оказалось в наличии, тогда просто сбрызгиваем их соком лимона.
Итак, приступим к кулинарному волшебству…
Состав:
стакан 200 мл
- 5 шт яблок (примерно 500 г)
- 2 ст. л. лимонного сока (для сладких яблок)
- 1/2 ст. воды
- 150 мл яблочного варенья (повидла или натертых свежих яблок)
- 6 ст. л. растительного масла
- 2 ст. муки (1-го сорта)
- 1/2 ст. сахара
- 1 ст. л. молотой корицы
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Для карамельного сиропа:
- 2 ст. л. растительного масла
- 6 ст. л. сахара
Тарт Татен – рецепт с фото:
- Подготовим необходимые продукты.
Ингредиенты
- Чистые яблоки разрезаем на крупные дольки. Если плоды небольшого размера, разрезаем на 6 частей, средние режем на 8 частей, крупные на 12 .
Нарезаем яблоки
- Как уже писала выше, для этого пирога лучше выбирать кислые сорта яблок. Если у вас сладкие, то дольки перекладываем в миску и перемешиваем с двумя столовыми ложками лимонного сока.
Поливаем лимонным соком
- Теперь нам понадобится круглая форма с высокими бортиками или глубокая сковорода, в которой будем выпекать Тарт Татен (я использую чугунную сковороду, диаметр которой 20 см.). Выливаем на дно 2 ст. ложки масла, распределяем его по дну и захватываем 2-3 см стенок.
- Затем высыпаем в форму 6 ст. ложек сахара. Наклоняем форму в разные стороны, чтобы сахар равномерно распределился по дну и по смазанным маслом стенкам.
Форму смазываем маслом и посыпаем сахаром
- После этого выкладываем дольки яблок на дно. Раскладываем их так, каким вам хотелось бы увидеть яблочный узор в готовом пироге, можно класть дольки на бочок или кожурой вниз.
Выкладываем яблоки
- Сверху посыпаем корицей.
Присыпаем корицей
- Теперь подготовим тесто. Яблоки трем на терке, отмеряем 150 мл (или берем такое же количество яблочного варенья или повидла). Добавляем воду и пюрируем погружным блендером (вместо этой смеси можно использовать 250 мл яблочного сока с мякотью). Если для сладких яблок вы использовали лимонный сок, то после раскладывания долек часть сока останется на дне миски, добавляем его к яблочному пюре, но тогда воды берем немного меньше, чтобы общий объем пюре + лимонный сок + вода был равен 250 мл.
- В получившуюся смесь добавляем полстакана сахара, 6 ст. ложек растительного масла, щепотку соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, быстро перемешиваем ложкой.
Готовим тесто
- И сразу же добавляем 2 стакана просеянной муки, снова быстро перешиваем ложкой. Получится тесто по консистенции немного гуще, чем на .
Добавляем муку
- Тесто выкладываем сверху на яблоки.
Распределяем тесто по яблокам
- Ставим в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекаем Тарт Татен 35-40 минут, до готовности теста. У меня духовка без термометра, поэтому ставлю сковороду в разогретую духовку и первые 10 минут выпекаю пирог на максимальном огне, потом убавляю огонь до среднего и жду еще 25-30 минут. Квартира и подъезд наполняются волшебным ароматом корицы и …
- По истечении времени, достаем Тарт Татен из духовки.
Выпекаем
- Оставляем его в форме немного остыть. Через 15-20 минут ставим форму на огонь, на пару минут, слой карамели внизу начнет таять и потрескивать. Выключаем плиту. Пирог немного проворачиваем ладошкой внутри формы, накрываем плоской тарелкой и переворачиваем вместе с ней сковороду вверх дном. Снимаем сковороду. Ждем еще, если сможем 15-20 минут, чтобы Тарт Татен остыл.
- Теперь его можно разрезать. Чтобы кусочки получились ровными, возьмите острый нож, так как при разрезании не острым ножом дольки яблок сильно мнутся.
Таким получается Тарт Татен с красными яблоками :
На этом фото в французском пироге яблоки зеленого цвета :
Еще пекла этот французский (смотрите ). Во всех вариантах получается очень вкусно и ароматно. Жидкую часть в тесте пробовала заменить на кефир и на простоквашу, Тарт Татен в таком случае получается не менее вкусным, но уже не постным.
Но... признаюсь честно - я его навсегда забываю!
Потому что у меня теперь есть ЭТОТ.
И еще, специально дам его очень подробно.
Он, как мало что, иллюстрирует насколько важны детали и казалось бы незначительные приемчики.
И вообще, насколько профессионально написанный рецепт не подразумевает объяснения того, что осталось "за кадром" как-бы по умолчанию.
Итак, берем сладкие, сочные яблоки! Никаких Гренни Смитов!
Ингредиенты
на форму диаметром 20 см Уже есть
- Сахар - 220 г
- Сливочное масло - 100 г
- Яблоки сладкие - 1 кг
- Слоеное тесто - 1 лист
- Ваниль - 1 стручок
- Корица молотая - 1 щепотка
1.
Разрезаем яблоки пополам. Надо ли объяснять, что они все должны быть примерно одного размера?
2.
Начинаем делать карамель!
В форму (у нас тут ею служил обычный сотейник) насыпаем сахар и ставим на средний огонь.
(Ну хорошо, не совсем обычный сотейник, а трехслойный - медь-алюминий-нержавейка - это и практичнее и дешевле чисто медной посуды.)
Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.
Помните, что сам стручок можно положить в банку с сахаром и он через какое-то время станет "ванильным"?
А теперь - внимание!
Вот цвет идеальной карамели.
Но только аккуратнее!
Я, например, когда уже самостоятельно показывала девочкам этот пирог, умудрилась одну уничтожить.
Ее обязательно надо выключить чуть загодя до готовности - она сама дойдет.
Медные кастрюли (по причине прекрасной теплопроводности) - коварные!
Надо обязательно помнить, что все формы разные и по разному греются и держат тепло, поэтому время "на дойти" у всех будет отличаться. И обязательно хорошо мешайте.
Сжечь карамель очень просто. Если чувствуете, что уже почти передержали, попробуйте остановить процесс - поставьте сковородку на сложенное в несколько слоев мокрое холодное полотенце.
В конце добавляем ваниль.
3.
Дали ей немного остыть и загустеть, и начинаем выкладывать яблоки, друг за другом.
Это просто - они сами прилипают ко дну.
Получиться должно вот так.
4.
Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей.
Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.
5.
Берем хорошее слоеное тесто, мы использовали готовое, привезенное булочником, извините.
Тут как-то так принято: нечего делать на кухне за других чужую работу, если для кого-то это является профессией.
Если вам негде купить хорошее тесто и вы настоящий боец, сделайте по рецепту по ссылке - получается замечательно и вообще девушка распрекрасная. Слоеное тесто от Пьера Эрме.
Разминаем и обильно накалываем вилкой.
6.
Хорошо запечатываем наш пирог.
Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.
7.
И в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Смотрите - все духовки разные!
Вынимаем и даем пирогу остыть.
8.
А вот как нам его потом аккуратно вынуть?
Положите сверху ладонь, плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его.
Яблоки должны отстать от дна формы.
Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Слейте излишки карамели!
Тарт Татен или пирог-перевёртыш — один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
Для этого рецепта удобнее всего использовать чугунную сковороду. У моей сковороды ручка деревянная, но она снимается. Я откручиваю ручку перед тем, как ставить сковороду в духовку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
- Мука 300 г. (полтора стакана)
- Сахар 100 г. (полстакана)
- Соль — щепотка.
- Масло растительное 100 мл (полстакана)
- Разрыхлитель теста — 5 г (полпакетика, расчитанного на 500 г. муки).
- Вода — примерно 80 мл, но количество воды может варьироваться в зависимости от влажности и качества муки.
Для топпинга
- Яблоки — 5-6 штук.
- Сахар белый 50 г и коричневый 20 г.
- Лимонный сок — 2-3 чайные ложки.
- Корица — 1 чайная ложка.
- Масло растительное — 1 чайная ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Муку смешиваем с сухими продуктами: солью, разрыхлителем и сахаром.Перемешиваем.
Добавляем растительное масло. Перемешиваем всё ложкой, затем перетираем руками, чтобы равномерно распределить масло по мучной смеси.
Постепенно вливаем воду понемногу и месим тесто. Я вливаю столовыми ложками, чтобы не переборщить, иначе придётся досыпать ещё муки. Это нежелательно. Воду добавляем до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
Даём тесту отлежаться в миске, накрыв его крышкой, чтобы не подсыхало. Тем временем подготовим яблоки для пирога.
Из яблок вырезаем сердцевину и обязательно очищаем яблоки от кожуры. Этот этап пропускать нельзя! В , например, можно использовать неочищенные яблоки. Но в тарт Татен пойдут только яблоки без кожуры.
Кожуру не выбрасывайте — её можно использовать для приготовления компота или безалкогольного глинтвейна.
Нарезаем яблоки дольками.
Теперь готовим карамель. Высыпаем в сковороду белый и коричневый сахар. Коричневый я добавляю для улучшения вкуса и аромата карамели.
Вливаем к сахару лимонный сок. Тщательно перемешиваем и включаем маленький огонь под сковородкой.
Когда сахар закипит, добавляем корицу и перемешиваем.
Затем растительное масло, опять перемешиваем.
Выкладываем в карамель дольки яблок округлой стороной вниз. Яблоки дадут сок и уменьшатся в объёме, поэтому укладывать нужно как можно плотнее.
Готовим без крышки на самом маленьком огне приблизительно 5 минут.
Раскатываем тесто в круг диаметром чуть больше диаметра сковороды. Можно раскатать больше и тоньше, а из излишков теста сделать ещё один маленький тарт.
Накручиваем тесто на скалку и переносим в сковороду. Накрываем яблоки сверху.
Обрезаем излишки теста, торчащие из-за краёв сковородки.
С помощью ложки подгибаем края теста под яблоки.
Утрамбовываем сверху ладонью, чтобы тесто плотно охватывало яблоки.
Прокалываем тесто вилкой или зубочисткой в нескольких местах для выхода пара.
Ставим сковороду в духовку, и запекаем тарт при температуре 180 градусов полчаса.
Готовый пирог нужно сразу в горячем виде вынуть из формы, пока карамель не прилипла ко дну.
Для этого кладём блюдо на сковороду, как крышкой накрываем. И переворачиваем сковороду блюдом вниз. Пирог окажется на блюде.
Обратите внимание, некоторые яблоки в пироге сильно размягчились и превратились в кашу, а другие сохранили форму. Это зависит от сорта яблок. У меня в пироге несколько разных сортов, которые при запекании ведут себя по-разному. Это абсолютно нормально и не ухудшает вкус пирога. Но если для вас важен эффектный внешний вид пирога, выбирайте плотные яблоки.
А это мини-тарт из остатков теста:
Яблочный тарт Татен занимает достойное место на новогоднем столе!
И на нашей новогодней фотосессии 🙂
Скрыть фото
Тарт татен с яблоками – рецепт очень необычного пирога родом из Франции. А необычный он потому, что это пирог перевертыш – когда он готовится начинка внизу, а тесто вверху. Это просто волшебный пирог, как и многие блюда французской кухни. Если вы любите обилие пропитанной начинки и нежное тающее во рту тесто – то это ваш рецепт, смело готовьте.
Ингредиенты для тарт татена с яблоками (для сковороды 28 см)
Для начинки
- Яблоки кисло-сладкие, небольшие – 1,5кг
- Масло сливочное – 100 гр
- Сахар – 1 стакан
Для теста
- Или магазинное слоеное тесто
Как приготовить тарт татен с яблоками – пошаговый фото-рецепт
- Приготовьте тесто. В идеале этот пирог делать на домашнем песочном тесте. Пока вы будете готовить начинку тесто как раз успеет отдохнуть в холодильнике. Но можно использовать и магазинное слоеное – тогда просто разморозьте его. Мы используем домашнее песочное тесто — так гораздо вкуснее.
- Яблоки очистить от шкурки. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Количество яблок будет во многом зависеть от диаметра самих яблок – чем они крупнее, тем больше понадобиться по весу. Поэтому запаситесь впрок.
- Проверьте достаточно ли Вам яблок – для этого уложите очищенные и разрезанные яблоки в свою сковороду как показано на фото ниже. Выньте их после этого. Нам понадобиться пустая сковорода.
- Духовку поставьте разогреваться до 180 гр.
- Из сахара и масла необходимо приготовить карамель. Для этого в сотейник с толстым дном всыпьте сахар.
- Поставьте сотейник на сильный огонь. Не мешайте сахар пока он не начнет плавиться и пузыриться.
- Как только сахар поплавился перемешайте его и держите на огне до образования однородной массы без крупинок.
- Добавьте к сахару сливочное масло — оно может немного пошипеть пока не растает.
- Хорошо перемешайте их однородной консистенции.
- Карамель готова. Её необходимо вылить на дно сковороды.
- И тут же в карамель выставьте яблоки как на фото ниже и как вы уже тренировались.
- Отправьте сковороду с яблоками в духовку запекаться на 30 минут.
- Через 15 минут необходимо подготовить тесто, чтобы оно было готово к моменту окончания запекания яблок. Для этого раскатайте тесто толщиной 0,5 см.
- С помощью крышки от Вашей сковороды вырежьте круг диаметром совсем немного большим, чтобы можно было потом загнуть бортики.
- Как только яблоки пропекутся 30 минут (они должны быть полностью готовыми) выньте сковороду из духовки.
- Накройте яблоки сверху кругом теста.
- Мы вырезали круг немного больший по диаметру, бортики надо завернуть внутрь с помощью лопатки (лучше силиконовой).
- Тесто в нескольких местах проколите вилкой. Отправьте пирог в духовку запекаться еще на 30 минут – до готовности теста.
- Как только тесто готово – у него появится румяный цвет, пирог можно вынимать из духовки.
- Тарт татену с яблоками необходимо дать остыть прямо в сковородке, в которой он пекся.
- Когда пирог полностью остыл его можно вынимать. Но вы помните, что яблоки томились в карамели, и карамель сейчас на дне сковороды, скорее всего прилипла.
- Для того чтобы тарт татен точно удачно перевернулся и часть начинки не осталось прилипшей ко дну сковороды, надо сковороду поставить на сильный огонь на 20-30 секунд. Вы услышите потрескивание расплавляющейся карамели.
- Сразу же выключайте огонь, накройте сковороду тарелкой или блюдом большим сковороды по диаметру.
- Быстро переверните пирог. Все действия надо сделать быстро, поэтому подготовьтесь заранее.
- Вуаля, теперь ваш тарт татен готов!
Красивый постный пирог Тарт татен из яблок, перевернутый на обратную сторону с легким ароматом меда и корицы порадует ваших родных. Приготовить этот яблочный пирог очень легко, даже начинающей хозяюшке. От вас потребуется всего лишь немного сил и времени.
Ингредиенты для приготовления:
- Мука - 1,5 стакана;
- Сахар - 0,5 стакана в тесто + 2 ст.л. в карамель;
- Растительное масло - 1/2 стакана;
- Яблоки - 3 шт, большие;
- Мед - 2 ст.л;
- Разрыхлитель - 1 ч.л;
- Корица - 1/2 ч.л;
- Вода - 1 ст.л (или фруктовый сок);
Шаги приготовления:
- Возьмите одно большое яблоко, помойте и очистите от кожуры и сердцевины с семечками.
- Натрите его на крупной терке, переложите в большую емкость с высокими бортиками, добавьте немного корицы и сахара, тщательно перемешайте.
- Добавьте сюда же необходимое количество растительного масла, перемешайте до состояния однородной массы.
- В эту же емкость просейте через сито необходимое количество муки, добавьте немного разрыхлителя, перемешайте.
- Замесите густое нелипкое тесто.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- В сковороду насыпьте 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку воды. Воду можно заменить соком, например, апельсиновым.
- Подогрейте смесь в сковороде на медленном огне, доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Варите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью, но не больше 4 минут.
- В круглую форму, диаметром около 22 сантиметров (можно взять и прямоугольную, но лучше круглую) вылейте приготовленную карамель.
- Возьмите 2 крупных яблока, помойте, удалите сердцевину с семечками и порежьте тонкими дольками.
- Выложите порезанные яблоки сверху на карамель, равномерно распределите по всей поверхности формы.
- Выложите сверху на яблоки приготовленное тесто, равномерно распределите, отправьте в духовку для запекания на 40 минут до полной готовности.
- С помощью спички или зубочистки проверьте готов ли пирог - для этого осторожно проткните пирог спичкой, если она сухая - пирог готов.
- Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите, вытащите из формы и переверните на красивое блюдо, на котором будете подавать к столу. Перед подачей обязательно порежьте пирог на порционные кусочки. Приятного аппетита!