Мясо в духовке в кисло сладком соусе. Мясо в кисло-сладком соусе. Мясо веревочкой по-китайски

Мясо по-китайски, как и почти вся национальная еда этой страны – достаточно острое блюдо. Но зато его можно готовить во время диеты.

Самый простой вариант приготовления без дополнительных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – около 500 грамм;
  • две луковицы;
  • два перца сладкого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • примерно 100 мл соевого соуса;
  • 100 грамм крахмала;
  • уксус – 2 ложки;
  • фасоль стручковая – около 200 грамм;
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Готовить мясо по-китайски с овощами нужно начинать с порезки: говядина нарезается полосками не толще одного сантиметра.
  2. В небольшой мисочке перемешивается рисовый уксус, с соевым соусом и туда же вылавливается чеснок.
  3. Нарезанное мясо солится, перчится и заливается соусом, который был смешан. Говядина должна постоять около 40 минут.
  4. Подготавливаем овощи: перец режем полосками, лук дольками среднего размера.
  5. Отдельно готовится и заправка для блюда. Для этого перемешиваем выдавленный чеснок с половинкой чайной ложки красного перца и небольшим количеством соевого соуса.
  6. Когда мясо уже настоялось, его нужно хорошо обвалять в крахмале и обжарить в масле, слой которого должен быть не менее 1,5 см, так чтобы говядина подрумянилась.
  7. Так же обжаривается нарезанный лук, фасоль и перец, а затем это перемешивается с мясом.
  8. Полученное блюдо заливается приготовленным соусом.

С курицей и помидорами

Еще один вариант этого блюда – с куриным мясом и помидорами. Отличный вариант для тех, кто не очень любит говядину.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 500 грамм;
  • два помидора;
  • один сладкий перец;
  • большая ложка соевого соуса;
  • полторы маленькие ложки крахмала;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Курицу, помидоры и перец промываем, и нарезаем тонкими полосками.
  2. Нагреваем сковороду и наливаем в нее по очереди: соевый соус, мед, несколько давленых зубчиков чеснока и бальзамический уксус.
  3. Теперь туда же выкладываем перец, помидоры и жарим это около двух минут. Добавляем курицу и готовим еще 5 минут.
  4. Теперь всыпаем к продуктам крахмал, немного воды, все мешаем и тушим еще пару минут.

Со свининой в кисло-сладком соусе

Мясо, по-китайски в кисло-сладком соусе – отличное решение для обеда.

Необходимые продукты:

  • два перца;
  • свинина – полкилограмма;
  • немного крахмала;
  • две ложки соевого соуса и столько же уксуса;
  • ананасы или сок;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • имбирь свежий или сухой.

Процесс приготовления:

  1. Свинина нарезается кусками среднего размера, обваливается в специях, крахмале или муке и обжаривается на сковороде.
  2. Лук и перец нарезаются, также обжариваются с добавлением имбиря.
  3. Соевый соус смешивается с уксусом, мелко порезанным чесноком, небольшим количеством крахмала и соком от ананасов.
  4. Мясо добавляется к обжаренным овощам, вливается приготовленный соус. Все это доводится до кипения и готовится на среднем огне около 5 минут.

Говядина по-китайски с имбирем и молоком

Если вы любите китайскую кухню, то обязательно хотя бы раз выделите время, чтобы приготовить это блюдо.


Необходимые ингредиенты:

  • говядина – примерно 400 грамм;
  • один имбирь;
  • два сладких перца;
  • одна луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • около 150 мл молока;
  • несколько ложек соевого соуса;
  • другие специи – на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нарежьте полосками и опустите в маринад на 20 минут. Маринад готовится путем смешивания соевого соуса с растительным маслом.
  2. Пока мясо настаивается, подготовьте овощи: нарежьте лук и перец, имбирь перетрите на терке, а чеснок измельчите.
  3. На горячей сковороде пожарьте говядину так, чтоб появилась красивая корочка. Влейте молоко и тушите, пока оно не испарится.
  4. К мясу добавьте овощи, специи и держите на плите еще примерно 5 минут.

С болгарским перцем

Простой рецепт вкусного сочетания овощей и мяса.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • две луковицы;
  • три болгарский перца: желтый, красный, оранжевый;
  • немного растительного масла;
  • около 100 грамм крахмала;
  • 100 мл соевого соуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две большие ложки рисового уксуса;
  • маленькая ложка кунжута;
  • 100 грамм сухой горчицы;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками и готовится маринад для него: уксус перемешивается с соевым соусом и выдавленным чесноком.
  2. В глубокую миску выкладываем мясо, засыпаем горчицей, добавляем маринад и оставляем на час.
  3. Готовим овощи: перец нарезается полукольцами, лук соломкой.
  4. Давленый чеснок смешивается с красным перцем и соевым соусом – это будет заправка для блюда.
  5. Нагрейте сковороду, мясо обваляйте в крахмале и обжарьте до корочки.
  6. Выложите готовое мясо в тарелку и продолжите обжаривать овощи. Сначала перец, затем лук – около 3 минут.
  7. Готовые овощи перемешиваем с мясом и заливаем приготовленной заправкой.

Баклажаны с мясом по-китайски

Это достаточно интересное сочетание, которое может не всем прийтись по вкусу. Но готовятся баклажаны с мясом по-китайски достаточно просто.

Необходимые продукты:

  • три баклажана;
  • два сладких перца;
  • 500 грамм свинины или говядины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • соус соевый – пять ложек;
  • маленькая ложка сахара;
  • ложка уксуса;
  • примерно 50 грамм крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками, заливается соевым соусом и настаивается около 20 минут.
  2. Перец и морковь также нарезается полосками, обжаривается на сковороде.
  3. Хорошо покройте мясо крахмалом и доведите до золотистой корочке на плите.
  4. Баклажаны так же присыпаются крахмалом, поливаются соевым соусом, обжариваются. Затем все смешивается: мясо, овощи, баклажаны.
  5. Полученное блюдо залейте следующим соусом: смешайте разведенную томатную пасту с крахмалом, соевым соусом, сахаром и уксусом. Немного подогрейте соус вместе с остальными продуктами.
  • два зубчика чеснока.
  • Процесс приготовления:

    1. Перемешайте крахмал с водой, так чтобы была консистенция как у сметаны. Опустите в эту жидкость нарезанное полосками мясо и дайте ему постоять около 15 минут.
    2. Настоявшуюся свинину обжарьте на масле. И начините готовить соус.
    3. Для этого измельчите чеснок, имбирь натрите, крахмал с водой перемешайте с соевым соусом, чесноком, имбирем и добавьте еще около 150 мл воды.
    4. Соус выкладываем в разогретую посуду, ждем, пока он начнет кипеть, добавляем мясо.

    Мясо веревочкой по-китайски

    Острое блюдо для настоящих ценителей кухни.

    Необходимые ингредиенты:

    • две луковицы;
    • 600 грамм говядины;
    • морковка и перец;
    • пара долек чеснока;
    • немного крахмала;
    • примерно 100 мл соуса соевого;
    • ложечка сахара;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Нарезаем мясо полосками шириной не менее 1,5 см. Заливаем его соевым соусом и оставляем на час – мариноваться.
    2. Лук на полукольца, морковь – на терке. Режем перец, чеснок.
    3. На горячей сковороде с маслом жарим мясо. Добавляем к нему лук с морковью и готовим еще пару минут.
    4. Туда же докладываем перец и чеснок, жарим еще немного, пока перец не станет мягким. Всыпаем специи: сахар, соль, уксус, крахмал и немного воды.
    5. Убавляем огонь и доводим до готовности еще в течение 20 минут.

    Гулу Жоу, или , - традиционное блюдо кантонской кухни. История этого блюда берет свое начало с времен правления шестого императора династии Цин - Цяньлуна, правившего в течении 59 лет, с 1736 — 1795 годы. Сейчас кисло-сладкую свинину можно назвать визитной карточкой китайской кухни в Америке и Европе.
    Кусочки свинины (лопаточной части), обжаренные во фритюре в панировке из кукурузного крахмала, а затем обжаренные с овощами и ананасами в кисло-сладком соусе. Причем наибольшую популярность получила кантонская версия блюда, которая ввиду появления иностранных торговцев на юге Китая в XIX веке - в Гуанчжоу и Гонконге - и была распробована американцами и европейцами. А следующий этап победного шествия по миру кисло-сладкой свинины по-китайски Гулу Жоу произошел благодаря волне эмигрантов из Китая, которые открыли на новой родине в Чайнатаунах свои ресторанчики.
    Главный элемент этого блюда - кисло-сладкий соус, или Тяньсуань Цзян (кит. 甜酸酱, пиньинь Tiansuan Jiang). Говорят, что его придумали специально для Гулу Жоу уже значительно позже появления самого блюда. Помимо кисло-сладкого соуса, состоящего из коричневого сахара, рисового уксуса, томатной пасты (кетчупа), в Гулу Жоу добавляют еще и соевый соус, немножко Вустерского соуса (это дополнение в рецепт внесли уже гонконгские повара в конце XIX века) и ананасовый или апельсиновый сок.
    Кисло-сладкий кантонский соус настолько пришелся по вкусу, что с ним продолжают готовить немало вкусных блюд, многие из которых стали банкетными - Кисло-сладкие свиные ребрышки традиционном варианте соуса - без кетчупа), Фрикадельки в кисло-сладком соусе , Креветки и личи в кисло-сладком соусе , Кусочки рыбы в кисло-сладком соусе , Карп-Белка, Рыба-Хризантема, Тофу в кисло-сладком соусе , Курица в кисло-сладком соусе , Баклажаны в кисло-сладком соусе , Фрикадельки из дайкона в кисло-сладком соусе, Морепродукты с лапшой в кисло-сладком соусе и т.д. Гулу Жоу подают с отварным или жареным рисом. Блюдо средней степени сложности, но при этом вполне пригодно для приготовления в домашних условиях. Итак, гордость кантонской кухни - Свинина в кисло-сладком соусе .

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
    свинина (постная) - 250 г,
    зеленая паприка - ½ шт. (среднего размера),
    красный перец чили - 2 стручка,
    репчатый лук - 1 шт. (средняя луковица),
    чеснок - 3 зубчика,
    ананас (консервированный) - 100 г,
    кукурузный крахмал - 4 ст. л.,
    шаосинское вино - 1 ст. л.,

    светлый соевый соус - 1 ст. л.,

    ананасовый сок - 2 ст. л.,
    водный раствор кукурузного крахмала: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала ,

    масло для фритирования (любое рафинированное, устойчивое к температуре) - 100 мл,
    кисло-сладкий соус - 150 мл*.

    *Если у Вас нет под рукой готового кисло-сладкого соуса, его легко приготовить самостоятельно, перемешав сахар, кетчуп и белый рисовый уксус до растворения сахара.
    кетчуп - 4 ст. л.,
    белый рисовый уксус - 4 ст. л.,
    белый сахар - 4 ст. л.


    Ополоснуть мясо и нарезать его кубиками (поперек волокон) со сторонами 2 см на 2 см. Мясо лучше перед этим подморозить, чтобы удобнее было резать.


    Положить мясо в подходящую по объему емкость, добавив шаосинское вино и водный раствор кукурузного крахмала. Перемешать содержимое емкости и поставить в холодильник мариноваться на 10 - 15 минут.


    Подготовить овощи - паприку и перец чили помыть, чили очистить от семечек и перегородок, лук и чеснок почистить.
    Паприку и чили нарезать полосками, чеснок пропустить через чесночный пресс, а луковицу разрезать вдоль на четыре части и потом разобрать четвертинки на слои.



    Обвалять кусочки промариновавшейся свинины в кукурузном крахмале. Крахмал отлично прилипает к влажным кусочкам. Очень удобно это делать палочками. И быстро, и руки чистые.


    Разогреть в воке арахисовое или рапсовое масло, обжарить партиями кусочки свинины до образования румяной корочки. Обжаренные кусочки сложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.



    Разогреть в чистом воке немного арахисового масла, быстро обжарить в нем чеснок и репчатый лук до появления аромата. Добавить кисло-сладкий соус и соевый соус, кусочки паприки и перца чили, перемешать содержимое вока и немного пожарить на среднем огне, 1 - 2 минуты.



    Ананасы порезать кусочками соразмерно паприке и перцу чили. Добавить в вок обжаренную свинину и ананасы, еще раз все перемешать, чтобы кисло-сладкий соус равномерно покрыл ингредиенты блюда. Дать прогреться кусочкам свинины и ананаса. Если соус излишне загустел, можно добавить немного ананасового сиропа из банки из-под консервированных ананасов. Ингредиенты должны быть полностью покрыты кисло-сладким соусом - если соуса мало, то нужно добавить еще.



    Выложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать горячим. К свинине в кисло-сладком соусе подают отварной рис.


    Свинина в кисло-сладком соусе по-китайки - сочное, оригинальное и интересное блюдо. Вне всякого сомнения, это очень «удобный» рецепт, ведь при изготовлении нет необходимости проявлять терпение и сноровку - все готовится достаточно быстро и не требует особых трудозатрат.

    В данном случае мясо дополняется консервированными ананасами, которые весьма удачно вписываются в рецептуру и делают блюдо еще более экзотическим и «контрастным». Попробовав раз такое сочетание ингредиентов, вы обязательно захотите повторить! Свинина, пропитанная кисло-сладким соусом, получается красивой и аппетитной, а самое главное - очень вкусной!

    Ингредиенты:

    • свинина (мякоть без кости) - 0,5 кг;
    • ананасы консервированные - 150 г;
    • болгарский перец - 1-2 шт.;
    • картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
    • соевый соус - 3 ст. ложки;
    • имбирь молотый - 1 ч. ложка;
    • чеснок - 1-2 зубца;
    • растительное масло - примерно 3-4 ст. ложки;
    • соль, острый молотый перец (красный) - по вкусу.

    Для соуса:

    • уксус 6% - 1 ст. ложка;
    • соевый соус - 3 ст. ложки;
    • кетчуп - 2 ст. ложки;
    • сахар - 1 ст. ложка.

    Свинина в кисло-сладком соусе (китайская кухня) - пошаговый рецепт

    Как готовить свинину с ананасами по-китайски

    1. Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими квадратными кусочками. Осыпаем солью, крахмалом и молотым имбирем. Вливаем соевый соус и старательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде как минимум на 30 минут.
    2. Очищенные зубцы чеснока рубим ножом очень мелко. Срезав плодоножку и вычистив семена, нарезаем сладкий перец квадратными кусочками. В данном случае желательно применить перец ярко-красного цвета, либо смешать два контрастных оттенка, чтобы готовое блюдо получилось наиболее красочным и аппетитным.
    3. В отдельной посуде смешиваем уксус, кетчуп, сахар и соленый соевый соус. Энергично перемешиваем до однородности.
    4. Дно толстодонной сковороды покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем кусочки мяса и, помешивая, обжариваем на умеренном огне до золотистого оттенка. Свинину в данном случае лучше жарить частями (если выложить сразу всю порцию, мясо выделит большое количество сока и будет не жариться, а скорее тушиться).
    5. Кусочки мяса пока откладываем в отдельную посуду, а на освободившуюся сковороду одновременно загружаем чеснок и кусочки болгарского перца. Обжариваем 2-3 минуты, не забывая помешивать.
    6. Далее возвращаем на сковороду свинину и вливаем ранее подготовленный соус.
    7. Загружаем к составляющим блюда консервированные ананасы, предварительно нарезанные кусочками. По желанию добавляем немного красного молотого перца, а затем все перемешиваем. Вливаем примерно ½ стакана кипятка, накрываем сковороду крышкой и томим содержимое сковороды на медленном огне до полной готовности мяса (около 10-15 минут). В конце снимаем пробу, при необходимости добавив соль или острый перец.
    8. Свинина в кисло-сладком соусе по-китайки удачно гармонирует практически с любым гарниром, но лучше всего сюда подходит отварной рис. Наше сытное экзотическое блюдо готово! Наслаждаемся оригинальным вкусом!

    Приятного аппетита!

    Из всех видов мяса мужчины, в большинстве своем, предпочитают свинину. Оно и понятно – шашлык получается потрясающе мягким, котлеты очень сочными, поджарка просто тает во рту. Что бы ни делали из мякоти или ребрышек – любое блюдо будет шикарным!

    Несколько лет назад в Урумчи мы ходили в ресторан, чтобы насладиться национальной кухней. И, честно говоря, были приятно удивлены. Мы конечно знали, что у китайцев «все не так», но сочетать несочетаемое – это похоже прямо-таки сильная традиция в самой населенной стране мира!

    Не зря китайцы помимо своей знаменитой утки по-пекински славятся еще и неповторимыми кисло-сладкими соусами. Удивительное совмещение таких разных вкусовых ощущений в одной заливке преобразит и овощи, и аппетитные кусочки животного происхождения.

    И как бы странно не звучало, но нам настолько сильно понравилась мясо в кисло-сладкой подливке, что теперь периодически мы сами дома устраиваем себе неповторимые ужины именно с этим лакомством.

    Попробуйте хотя бы один раз приготовить эту вкуснятину, и вы станете поклонником рецептов по-китайски.

    «Что? Мясо, да еще с ананасами?» — удивитесь вы. Все верно! Кантонская кухня славится фрутово-овощными комбинациями с мясом. И это невероятно вкусно!

    Нежная мякоть, которая сверху хрустит, а внутри остается очень сочной. Казалось бы, что поросятинку приготовили в кляре, но она блестит благодаря густому соусу. Да и сама крахмальная оболочка делается совсем по-другому.

    Хотя ананас и достаточно сладкий фрукт даже в консервированном виде, но он только будет дополнять блюдо и придаст изысканности.

    Нам понадобится:

    • Мякоть свинины – 400 гр.
    • Ананас колечками – 4 шт.
    • Сахарный песок – 4 ст. л.
    • Соус соевый – 2 ст. л.
    • Рисовый уксус – 2 ст. л.
    • Вино белое – 100 мл
    • Кукурузный крахмал – 2 ст. л. + 5 ст. л.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Паста томатная, белое вино – по 1 ст. л.
    • Свежий имбирь – 1 пластик.
    • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.

    Приготовление:

    1. Нежную, промытую и обсушенную мякоть нарезать трехсантиметровыми квадратиками.

    2. Теперь нарезку необходимо замариновать.

    В чашу влить вино с соевым соусом (1 ст. л.), вбить яйцо и все это соединить с крахмалом (2 ст. л.). Хорошо взбить, и в полученную смесь отправить мясо на четверть часа.

    3. В это время можно заняться приготовлением заправки и фруктово-овощных компонентов.

    В отдельной чашечке соединить оставшийся соевый соус с томатной пастой, уксусом и сахарным песком. Пластик имбиря нашинковать соломкой, а перец и колечки ананаса одинаковыми небольшими квадратиками.


    4. На разделочную доску высыпать остальной крахмал и обвалять в нем промаринованные кусочки мяса.

    5. Поскольку китайцы предпочитают готовить в воке, то будет неплохо не отступать от их традиции.

    Разогреть в нем масло и поштучно быстро отправить мясные кусочки обжариваться. Лучше всего нарезку разбить на две партии для этого процесса, чтобы все равномерно прожарилось минуты по 3-5.

    Обязательно непрерывно перемешивать, чтобы крахмальная корочка не прилипала к соседним кусочкам.

    6. Прожаренную мякоть выловить шумовкой или проволочным черпачком, и дать стечь излишкам масла с поверхности.

    7. Из вока слить масло, оставив лишь самую малость, и пару минут обжарить на нем перец с ананасами и имбирем. Достаточно пары минут обжарки на сильном огне, чтобы кубики получились готовыми наполовину – сверху немного мягкими, но внутри оставались практически свежими.

    Овощи не надо зажаривать! В китайских блюдах они всегда полу-готовые.

    Затем влить к ним заправку и потомить еще 2 минуты.

    Нагрев не убавлять! Все готовится только на сильном огне – это специфика национального приготовления.

    8. Добавить к овощам кусочки мяса и при интенсивном перемешивании прогреть получившееся блюдо одну минуту.

    9. Подавать можно как с рисовым гарниром, так и самостоятельно.

    Если решите подавать с рисом, то готовить его лучше без всяких добавок, только немного посолить. В Китае рис подают в маленьких чешках, типа пиалы.

    Свинина с ананасами и болгарским перцем

    Хотя может показаться, что все блюда со свининой по-китайски «на одно лицо», все же в каждом из них имеется своя изюминка в процессе приготовления, и поэтому на вкус они разительно отличаются.

    В этом рецепте тоже есть ананасы и перец, но разницу вы почувствуете, как при выполнении пошаговых действий, так и по ощущениям рецепторами во время еды.

    Нам понадобится:

    • Мякоть свинины – 500 гр.
    • Консервированные ананасы – 150 гр.
    • Кипяток – 0,5 стакана.
    • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
    • Соус соевый – 3 ст. л. + 3 ст. л.
    • Зубчик чеснока – 2 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Перец болгарский красный и зеленый – по 1 шт.
    • Сахар, крахмал, рисовый уксус – по 1 ст. л.
    • Молотый имбирь – 1 ч. л.
    • Чили, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В миску влить соевый соус (3 ст. л.), хорошо в нем размешать щепотку соли и крахмал с имбирем. Мясо нарезать трех-сантиметровыми кубиками и опустить в соевый маринад на полчаса.

    2. Красный и зеленый перцы очистить от коробочек с семенами и плодоножек. Хорошо промыть, обсушить и нарезать в форме квадратов.

    Эта разноцветная нарезка поможет придать блюду красочности. Чесночные зубчики порубить ножом максимально мелко, чтобы было аппетитно, но не сильно чувствовался чесночный дух.

    3. На сковороде раскалить масло и обжарить мясо до появления румяной корочки. Можно сразу его выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

    Мясо должно быть полу-готовым.

    Обжаривать лучше партиями, чтобы мякоть не пустила сок, а наоборот запечатало его внутри себя.

    4. Как только закончили со свининой, сразу же отправить на сковороду, вместо нее, чесночную и перцовую нарезку на парочку минут.

    Обязательно перемешивать, чтобы ничего не пригорало.

    5. В пиале соединить уксус с томатной пастой, оставшимся соевым соусом и сахарным песком.

    Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная приятная заливка. Вернуть к перцу кубики мяса и залить все приготовленным кисло-сладкой густой смесью.

    6. Через минуту к предыдущим ингредиентам отправить ананасовые кусочки (если законсервированы была кольцами, то измельчить, в противном случае подойдут треугольнички, как есть в банке).

    Сдобрить щепоткой молотого чили и влить кипяток. Перемешать и закрыть блюдо крышкой, чтобы оно томилось четверть часа на медленном огне.

    Лучше всего блюдо подавать со свежим сваренным рассыпчатым рисом, украсив зеленью.

    Рецепт приготовления свинины по-китайски в кляре с кисло-сладким соусом

    Безумно люблю мясо в кляре! Только вот это будет совершенно не тесто из муки, а хрустящая оболочка на основе маринада с крахмалом и добавленного потом взбитого белка.

    Это лакомство к тому же будет залито великолепной заправкой и посыпано кунжутными семечками.

    Нам понадобится:

    • Свиное филе – 700 гр.
    • Подсолнечное масло – 1 стакан.
    • Белок куриного яйца – 1 шт.
    • Кукурузный крахмал – 8 ст. л. + 3 ст. л.
    • Соевый соус – 5 ст. л. + 5 ст. л.
    • Соус «Ткемали» — 4 ст. л. + 4 ст. л.
    • Мед – 4 ст. л.
    • Винный уксус – 3 ст. л. + 3 ст. л.
    • Кетчуп острый – 3 ст. л.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Кунжутные семечки — для обсыпки.

    Приготовление:

    1. Филе промыть и обсушить. Нарезать 15-сантиметровыми ломтиками двух-сантиметровой толщины и слегка отбить. Затем разрезать их на продолговатые бруски шириной 2 см.

    2. В чаше соединить, а потом хорошо перемешать, соевый (5 ст. л.) и фруктовый (4 ст. л.) соусы с крахмалом (3 ст. л.) и уксусом (3 ст. л.).

    На треть часа замариновать в полученной смеси подготовленную мясную нарезку.

    В Китае есть фруктовый соус, сильно напоминающий по вкусу «Ткемали», который можно использовать в качестве аналога для данного рецепта.

    3. В отдельной чаше приготовить кисло-сладкую заливку. Достаточно соединить с медом и кетчупом остатки «Ткемли» и соевого соуса. Добавить 3 ст. л. крахмала и все взбить до однородного состояния.

    4. В чашечке взбить белок с щепоткой соли, а затем воздушную белковую масло аккуратно выложить в маринованное мясо и добавить остатки крахмала (5 ст. л.).

    Хорошо перемешать и получится великолепный кляр для наших аппетитных брусочков.

    5. В глубокой сковороде или воке раскалить масло и порциями обжарить мясо по 3-5 минут, постоянно помешивания во избежание слипания.

    Лучше всего бруски закидывать отдельно маленькими партиями, чтобы сверху мгновенно образовывалась нежная корочка. Готовую свинину выкладывать на бумагу или решетку, чтобы удалить масло путем естественного стекания.

    6. После жарки отработанное масло лучше всего сразу слить и бумажным полотенцем или салфеткой удалить его остатки со сковородки, потому что она нам еще нужна.

    Вылить в нее кисло-сладкую смесь, и как только она начнет кипеть, на пару минут высыпать в него мясо в кляре.

    Это замечательное лакомство идеально даже без гарнира! А вкусную заливку приятно вымакивать свежим хлебным мякишем прямо с порционной тарелки вприкуску к мясу.

    Обычно для красоты и пикантности блюдо посыпают сверху кунжутными семечками.

    Простой рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе в духовке

    Хотя кажется, что для соуса надо много компонентов, все же приготовить его довольно легко. Поскольку он будет тушеным, то вполне можно часть перелить в какую-нибудь плотно закрывающуюся тару и хранить его пару дней в холодильнике.

    Но обычно он улетает в качестве дополнительной подливки к запеченному в духовке мясу.

    Нам понадобится:

    • Мякоть свинины – 2 кг.
    • Густой томатный сок – 1,5 стакана.
    • Уксус яблочный – 1 стакан.
    • Масло подсолнечное – 0,5 стакана.
    • Сок апельсиновый, патока, абрикосовое повидло – по 0,5 стакана.
    • Вустерширский и соевый соус, бальзамический уксус – по 0,5 стакана.
    • Зубчик чеснока – 2 шт. + 4 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Горчица дижонская – 8 ст. л.
    • Паста томатная – 5 ст. л.
    • Коричневый сахар – 4 ст. л.
    • Паприка, базилик, прованские травы – по 1 ст. л.
    • Молотый перец чили, соль – 2 ч. л.
    • Имбирь молотый, соус Табаско – по 1 ч. л.
    • Молотый черный перец – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Поскольку на соус нужно время, чтобы его потушить, лучше всего приступить сначала к его приготовлению. Измельчить луковицу в форме мелких кубиков. Чесночные зубчики покрошить соломкой или измельчить прессом.

    В кастрюле разогреть подсолнечное масло и сначала скинуть в него луковую нарезку, а через 3 минуты чесночную. Спустя минуту влить все жидкие ингредиенты, а затем добавить все сыпучие.

    Для мяса из общей массы ингредиентов отложить только 2 чесночных зубчика, соль, молотые черный перец и чили. Их в заправку не класть!

    Довести до кипения полученную смесь и убавить огонь до минимума. Тушить полчаса. За это время она уварится примерно на треть.

    2. А пока можно приступить к обработке мяса.

    Промытый большой кусок свинины чуть-чуть не до конца разрезать в форме веера трех-сантиметровыми ломтями. Пропустить через пресс отложенный чеснок и смешать его с молотыми перцами и солью.

    Этой смесью натереть мясо со всех сторон, включая места между разрезами.

    3. Дно формы для запекания застелить фольгой, чтобы мякоть не прилипла в процессе томления. Готовым соусом хорошо облить мясо с каждой стороны. На это будет вполне достаточно добавить его всего 2/3.

    Треть перелить в неметаллическую емкость и закрыть крышкой – она нам понадобится позже.

    4. Накрыть форму листом фольги, чтобы куски не засохли и не подгорели сверху. Отправить в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 1,5-2 часа.

    Готовое блюдо подавать горячим с любым гарниром, обязательно полив его сверху оставшейся жидкой заливкой.

    Свинина с баклажанами по-китайски

    Китайцы употребляют в своем рационе очень много овощей и зелени. Один из их самых любимых растительных продуктов – баклажан. Ему посвящены целые кулинарные книги.

    Можете представить, как великолепно сочетается этот фиолетовый красавец со свининой? Но есть маленький секрет, который не позволяет овощу раскваситься и оставаться таким же плотненьким и сочным, примерно, как и мясо. Это обжарка обоих главных ингредиентов в крахмальном кляре.

    Нам понадобится:

    • Свинина – 500 гр.
    • Баклажан – 300 гр.
    • Зубчик чеснока, яйцо, – по 3 шт.
    • Холодная вода – 3 ст. л.
    • Стебель лука-порея – 2 шт.
    • Рубленный перьевой лук, крахмал, соевый соус – по 2 ст. л.
    • Бамбуковый сладко-острый соус – 3 ст. л.
    • Масло подсолнечное масло – для фритюра.
    • Черный молотый перец, соль, чили — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Желательно выбрать мясо без жира и пленок. Хорошо промыть и обсушить ее, а потом уже заняться нарезкой в форме кубиков. Слишком большие кусочки будут долго жариться, поэтому толщина в 2 см будет самой подходящей.

    2. Свежие баклажаны покрошить такими же по величине кусочками. Сейчас сорта идут не горькие, поэтому вымачивать их не надо.

    3. Для китайского кляра из яиц требуются только белки. Поэтому следует отделить желтки, и с щепоткой соли взбить в густую пену только белочки. Затем крахмал развести холодной водой с соевым соусом (1 ч. л.) и соединить эту смесь с белковой массой.

    4. В получившийся жидкий кляр высыпать мясную и баклажанную нарезки. Хорошо перемешать, чтобы яично-крахмальная смесь полностью покрыла все кусочки.

    5. Разогреть на максимальном огне масло в толстостенной глубокой сковороде или воке и партиями по паре минут обжаривать подготовленные баклажаны со свининой.

    6. Порубить ножом чесночинки. Стебель лука-порея покрошить наискосок, чтобы смотрелось поинтереснее.

    Арахисовые зернышки можно слегка обдать кипятком, чтобы удалить возможную грязь и пыль. Можно шкурку с ядрышек не снимать, но если ее не любите, то лучше отшелушить.

    7. Со сковороды убрать масло. Просто слить его и все. Долить 1 ст. л. свежего и на нем обжарить сначала полминуты чеснок, а затем всыпать арахис и нарезку из порея.

    Обжаривать максимум 2 минуты. Можно даже чуть меньше, чтобы все было приготовлено по принципу стир-фрай.

    8. Влить сладко-острый соус из бамбука к орешкам с луком и через полминуты высыпать обратно в сковороду готовые баклажаны с мясом.

    Потушить полторы минуты и подавать в порционных тарелках, посыпав сверху измельченным зеленым луком.

    Заливка практически впитается в нежные хрустящие кусочки и придаст неповторимый вкус и аромат готовому блюду.

    Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане

    Самый знаменитый кисло-сладкий японский соус – это «Терияки». Благодаря ему любое мясное блюдо будет иметь не только нежную и пикантную вкусо-ароматическую палитру, но и приобретет красивый блеск. Кусочки начинают просто сиять благодаря карамелизовавшемуся сахару, который содержится в этой вкусной жидкости.

    Причем тут японцы и китайские блюда? Да при том, что можно использовать это знаменитый маринад для приготовления в домашних условиях великолепной свинины ничуть не хуже, чем в элитных ресторанах Пекина! Причем приготовить терияки самостоятельно, проще простого.

    Нам понадобится:

    • Мякоть свинины – 0,5 кг.
    • Зубчик чеснока – 2 шт.
    • Вода, соевый соус, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
    • Коричневый сахар – 1 ч. л.
    • Молотый черный перец – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. Для начала давайте вместе готовить вкусный «Терияки». В глубокую чашу высыпать сахар и молотый перец. Туда же на самой мелкой терке натереть чесночные зубчики.

    Чтобы появился насыщенный аромат, полученную смесь надо перемешать и немного «перетереть» вилкой. Затем влить соус с водой и маслом.

    2. Мякоть порубить на небольшие брусочки полутора сантиметровой толщины. Опустить их в подготовленную смесь и, немного пожав содержимое чаши руками, оставить на полтора часа в покое, чтобы мясо промариновалось.

    Затем небольшими порциями брать в руку, слегка отжимать маринад и выкладывать на раскаленную сковороду. Жарить около 3-х минут.

    3. Затем влить оставшийся в чаше соус в сковороду к мясу и потомить 2-3 минуты, чтобы добиться его максимального наполнения сочностью и неповторимым кисло-сладким сочетанием продуктов.

    4. Заранее отварить рис и на него красивой горкой выкладывать свинину по-китайски.

    Кстати, Терияки» вы можете использовать и или рыбы. Получится не менее вкусно и оригинально.

    Пошаговый рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе в мультиварке

    Как же обойти стороной любимую мультиварку? Благодаря ей всего в три шага можно приготовить замечательную тушеную свинину на китайский манер. Пряно и сочно одновременно.

    С таким ароматным лакомством сложно дождаться гарнира и с хлебом уйдет просто за милую душу.

    Нам понадобится:

    • Филе свинины – 1 кг.
    • Сахар – 100 гр.
    • Винный уксус, вода, белое вино – по 50 мл.
    • Зубчик чеснока – 4 шт.
    • Томатная паста, соевый соус – по 3 ст. л.
    • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль, перец, масло подсолнечное – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первым делом необходимо измельчить то, что можно и нужно нарезать ножом.

    Филе порубить брусочками с шириной в два сантиметра. Небольшую луковицу лучше всего покрошить кусочками в форме кубиков. Чесночные зубки покрошить так мелко, как только получится это сделать. В крайнем случае воспользуйтесь прессом.

    2. Достать из мультиварки чашу и обмазать ее внутри при помощи кулинарной кисточки маслом. В принципе, для этого достаточно всего 1 ст. л. подсолнечного масла.

    Затем мясную нарезку разместить в чашке и отправить ее жариться четверть часа при закрытой крышке.

    Аналогичный результат жарки можно достичь и в режиме «Выпечка».

    3. Высыпать и влить все остальные компоненты из списка ингредиентов, включая измельченные лук с чесноком, хорошо перемешать и тушить час под закрытой крышкой.

    А можно все ингредиенты сначала смешать, а потом залить мясо. Делайте как вам удобнее, а также кажется лучше и вкуснее.

    4. Готовому блюду можно дать еще немного настояться без нагрева (5-15 минут) и подавать к столу.

    Видео о том, как приготовить свинину по-китайски с овощами от шеф-повара Ильи Лазерсона

    А вот еще один рецепт приготовления мяса так, как его готовят в Китае. Рецепт также предлагается приготовить в кисло-сладком соусе, и своим вариантом готовки делится шеф-повар Илья Лазерсон.

    Мясо вначале также маринуется, а потом обжаривается на масле во фритюре. Но не просто так, а в кляре на крахмальном тесте на белке и воде.

    Вместе с овощами в составе компонентов еще и ананас.

    В общем, описывать рецепт нет смысла. Лучше один раз посмотреть, как готовит настоящий повар, чем пересказывать последовательность его действий.

    Готовьте и кушайте на здоровье!

    Друзья, вот такая интересная и вкусная подборка у нас получилась. Я думаю, что каждый из вас сможет найти рецепт по своему вкусу.

    Хотя русская кухня и славится своей натуральностью, все же иногда тянет на экзотику.

    Теперь нет никакой необходимости ехать в дальние края, чтобы отведать чудо-чудное, да яство дивное. Вы сами легко можете приготовить китайскую традиционную свинину в кисло-сладком соусе и почувствовать себя великим шеф-поваром на собственной кухне.

    Выбирайте любой из предложенных вариантов великолепного и одновременно оригинального маринада, а также экспериментируйте сами. Сочетайте несочетаемое и наслаждайтесь мясными деликатесами.

    Приятного аппетита и кисло-сладких соусов к нежнейшей свинине, приготовленной вашими руками!

    Сочная мягкая свинина в кисло сладком соусе может готовиться различными способами – в духовке, мультиварке, воке или просто на сковороде. В любом случае она получается нежной с потрясающим ярким вкусом. Это блюдо для любителей сочетания мяса со сладковатыми пряными соусами.

    Ингредиенты: 1,5 кило мяса, соль, сухой чеснок, стакан свежевыжатого апельсинового сока, 90 г пасты из помидоров, 60 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 145 мл соевого соуса, щепотка чили, 160 мл воды.

    1. В воду вливается соевый соус и прочие жидкие компоненты. Покупной апельсиновый сок для такого блюда не подойдет. Обязательно брать свежевыжатый напиток.
    2. Соус солится, в него высыпается сахар, чили, закладывается паста из томатов.
    3. Мясо нарезается небольшими кусочками. Оно промывается, обсушивается, при необходимости слегка отбивается.
    4. Ломтики натираются смесью из соли и сухого чеснока.
    5. Сначала свинина пару минут обжаривается на очень сильном огне в сковородке со всех сторон.
    6. Далее кусочки перекладываются в жаропрочную емкость, заливаются соусом.

    Мясо в духовке томится под крышкой около часа при 190 градусах.

    В мультиварке

    Ингредиенты: кило мяса, по 2 большие ложки кетчупа, жидкого меда, кунжутного масла, ¼ ст. соевого соуса без добавок, 1 ст. л. крахмала, 3 зуб. чеснока.

    1. В чашу прибора выливается кунжутное масло. Когда оно разогреется в программе «Выпечка», туда же всыпаются небольшие мясные кусочки. Под закрытой крышкой свинина готовится до окончания запущенного режима.
    2. Соус смешивается со всеми оставшимися ингредиентами. Чеснок предварительно пропускается через пресс. Кетчуп можно выбирать сладкий или острый по своему вкусу.
    3. Ингредиенты маринада перемешиваются до однородности, после чего выливаются на мясные ломтики.

    Под закрытой крышкой свинина в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 60 – 70 минут.

    Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе

    Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 2 сладких болгарских перца, 6 ст. л. соевого соуса, щепотка молотого имбиря, чеснок по вкусу, соль, 1 ст. л. уксуса (6%), столько же сахара и крахмала, 2 ст. л. кетчупа.

    1. Мясо режется небольшими кусочками, промывается и хорошо просушивается полотенцами из бумаги. К свинине высыпается молотый имбирь, крахмал, соль. С последним компонентом нужно быть осторожнее, так как соевый соус и без того соленый.
    2. Мясо хорошо перемешивается с сыпучими компонентами. К нему выливается половина соевого соуса. В таком виде свинина будет мариноваться минимум полчаса.
    3. Чеснок мелко рубится острым ножом, перец нарезается брусочками.
    4. В отдельной посуде смешиваются оставшиеся компоненты.
    5. Сначала на разогретом масле до появления корочки обжариваются кусочки свинины. Затем на оставшемся жире – перец с чесноком.
    6. Ингредиенты соединяются в сковородке вместе, к ним выливается соус из 4 шага. Добавляется около половины стакана кипятка.
    7. Под крышкой свинина в кисло-сладком соусе по-китайски будет томиться до полной готовности мяса.

    Вкусно подавать получившееся блюдо с отварным рисом.

    Как приготовить без добавления крахмала?

    Ингредиенты: 330 г свежей мясной вырезки, средняя луковка, 2 зуб. чеснока, по 2 ст. л. соевого соуса, сахара, первосортной муки, по 1 ст. л. молотого имбиря, сока лайма, 90 мл сока из томатов, стакан сока из апельсинов, соль. Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе без добавления крахмала, рассказывается далее.

    1. Луковица режется тонкими полуколечками и обжаривается до размягчения. Далее ее кусочки засыпаются сахаром и готовятся еще пару минут.
    2. К луку отправляется измельченный имбирь, чеснок, сок из томатов. Масса готовится до закипания.
    3. Затем в нее вливается соевый соус, сок лайма и апельсина.
    4. Смесь прогревается еще 3 – 4 минуты и снимается с огня.
    5. Мясо нарезается тонкими длинными полосками и жарится на разогретом жире до корочки. Затем оно поливается соусом из предыдущего шага.
    6. Мука разводится в минимальной порции воды, солится, выливается к свинине. Блюдо готовится еще 3 – 5 минут до загустения соуса.

    Угощение подается к столу горячим.

    Свинина в кисло-сладком соусе в кляре

    Ингредиенты: кило свиного филе, яйцо, половина стакана светлого пива, ¾ ст. муки, соль, смесь перцев, 60 мл соевого соуса, 160 мл воды, 140 г сахара, 90 мл уксуса (3%), 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. кетчупа.

    1. Крахмал растворяется в холодной воде. Когда в смеси не останется комочков, можно добавлять в нее кетчуп, уксус, соевый соус и сахар. После тщательного перемешивания масса отправляется на слабый огонь.
    2. Соус варится до загустения, после чего снимается огня и остужается.
    3. Для приготовления кляра содержимое яйца взбивается со смесью перцем и солью до появления пенки. В массу выливается теплое пиво.
    4. Добавляется мука, замешивается тесто. Оно оставляется отдыхать на 8 – 10 минут.
    5. Мясо нарезается небольшими кусочками. Они по очереди погружаются в готовый кляр и обжариваются на хорошо разогретом масле до аппетитной корочки.
    6. Еще горячей свинина поливается соусом. При желании можно немного потомить мясо в пикантной смеси на сковородке.

    Свинина в кисло — сладком соусе в кляре подается гостям с ассорти из свежих овощей.

    С добавлением овощей

    Ингредиенты: 720 г свинины, луковица, 2 ст. л. крахмала, крупная морковка, 3 ст. л. сахара и столько же столового уксуса, 1 мал. л. соли, сладкий болгарский перец, 140 мл рафинированного масла.

    1. Мясная мякоть нарезается тонкой соломкой. Далее она высыпается в сковороду с большим количеством кипящего масла (120 мл) и обжаривается до корочки. Готовая свинина перекладывается на тарелку.
    2. В оставшемся жире обжариваются все овощи, нарезанные средними кусочками.
    3. В отдельную сковородку выливается 2/3 ст. воды, высыпается соль и сахар. Смесь прогревается до растворения крупинок. Сюда же добавляется уксус и 20 мл масла. Жидкость сразу снимается с плиты, в нее тонкой струйкой вливается 120 мл воды с растворенным в ней крахмалом.
    4. Получившимся соусом заливается мясо.

    Свинина с овощами тушится еще 6 – 7 минут после закипания под крышкой.

    Мясо в воке в кисло-сладком соусе

    Ингредиенты: 420 г свиной шеи, 6 – 7 колец ананаса в сиропе, сладкий перчик, большой свежий огурец, стручок перца чили, 2 ст. л. кетчупа, столько же рыбного, соевого, устричного соуса и крахмала.

    1. Овощи и мясо произвольно нарезаются небольшими кусочками. Чили рубится миниатюрными кубиками без жгучей серединки. Ананас без сиропа режется брусочками.
    2. Сначала на раскаленном жире в сковороде вок до появления корочки обжариваются ломтики свинины.
    3. Далее на этой же сковороде уже без мяса готовятся до мягкости все овощи. После добавления к ним ананаса жарка продолжается еще 5 – 6 минут.
    4. Возвращается мясо.
    5. В емкость выливаются все соусы, кетчуп, добавляется крахмал, разведенный в 60 мл холодной воды.

    Через пару минут ингредиенты хорошо перемешиваются и снимаются с огня. По вкусу можно досолить блюдо.

    Оригинальный вкус с ананасами

    Ингредиенты: 3 ст. л. соуса из помидоров, полкило мякоти свинины, банка консервированных ананасов, 60 мл оливкового масла, по 2 ст. л. соевого соуса без добавок и кукурузного крахмала, половина стакана сиропа от ананасов.

    1. Свинина режется средними кусочками, которые обваливаются в крахмале.
    2. Далее они жарятся до румяности на раскаленном оливковом масле и перекладываются в тарелку.
    3. В сковородку кладется соус из томатов, выливается ананасовый сироп, добавляется разведенный в 1/3 ст. крахмал, соевый соус.
    4. Когда масса закипит, в нее выкладывается мясо.
    5. Через 10 – 12 минут томления блюда под крышкой добавляются кубики фруктов.

    Свинина с ананасами продолжает готовиться еще 6 – 7 минут. За это время соус загустеет, а ломтики фрукта успеют размягчиться.

    Праздничная свинина в кисло-сладком соусе с арахисом

    Ингредиенты: полкило свиной вырезки, 140 г очищенных орехов, 40 мл соевого соуса, 30 мл виноградного уксуса, чеснок, большая ложка коричневого сахара, 2/3 ст. сока их томатов, специи по вкусу.

    1. На раскаленной сковородке обжариваются кубики свинины с измельченным чесноком.
    2. К мясу выливается сок, соевый соус, добавляются любимые специи, сахар, уксус.
    3. Масса тушится на минимальном огне 7 – 8 минут.
    4. На сухой сковородке обжаривается рубленый ножом арахис.
    5. Остывшие орехи смешиваются со свининой.

    Блюдо подается порционно с пюре из картошки или отварным рисом.

    С шампиньонами

    Ингредиенты: 260 г мяса, 120 г свежих грибов, по 100 г кабачка, баклажанов, болгарского сладкого перца, лука, щепотка свежего тертого имбиря, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. л. сока лайма, ½ ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, соль, 20 мл кунжутного масла.

    1. Свинина режется тонкими полосками и обжаривается пару минут на кунжутном масле с тертым имбирем, кубиками лука.
    2. В сковородку добавляются кусочки баклажанов и прочих очищенных овощей, пластинки грибов.
    3. Еще через 5 – 6 минут вливается крахмал, разведенный в 1/3 ст. холодной воды, добавляется соль, соевый соус, сахар, сок лайма.

    Вместе ингредиенты тушатся еще буквально минутку. Овощи должны остаться хрустящими.

    С соусом «Терияки»

    Ингредиенты: полкило мясной мякоти, по 2 ст. л. тертого чеснока, очищенной воды, рафинированного и соевого соуса, мал. ложка коричневого сахара, щепотка черного молотого перца.

    Кулинария