Можно ли замораживать зеленый перец. Заготовки на зиму: как заморозить болгарский перец. Нужно ли бланшировать перец перед заморозкой

Так уж сложилось в нашем народе, что лето это не только весёлая пора отпусков, но и горячая пора заготовок. Созревшие фрукты и овощи хочется каким-то образом сохранить до зимнего периода. Многие хозяйки по старинке варят варенье и закрывают в банки консервацию. Но к сожалению таким образом сохранить витамины полностью не удаётся.

Так как же быть? Наш ответ предельно прост – заморозка! Именно такой способ помогает сохранить практически все полезные вещества. Конечно различные фрукты, ягоды и овощи имеют свои небольшие секреты заморозки и их лучше знать, прежде чем приступать непосредственно к действиям.

Именно поэтому сегодня мы расскажем вам как правильно заморозить болгарский перец – соломкой, кусочками и целиком.

Некоторые интересуются, можно ли замораживать болгарский перец? Конечно можно, во время заморозки сохраняется и вкус, и полезные вещества болгарского перца. Вы ведь наверняка видели, что и в супермаркетах продают замороженный болгарский перец. Например, знаменитая мексиканская смесь, в которую помимо перца входит зеленый горошек, кукуруза и зеленая стручковая фасоль.

В прошлый раз мы рассказывали о том, как заготовить с мясом и рисом, рецепт опробован многими нашими читателями. В этот раз мы объясним и покажем, как замораживать сладкий болгарский перец для начинки, приготовления первых и вторых блюд.

Для заморозки овощей в идеале использовать большую морозильную камеру, в которой будет много ящиков и разделить их на овощи, фрукты, мясо.

Легкий

Ингредиенты

  • Перец сладкий болгарский – любое количество.

Пакеты для заморозки.


Приготовление

Сначала давайте ответим на вопрос: с какой целью мы будем замораживать болгарский перец и в каком виде? Или вернее сказать, что мы сможем приготовить с его участием.

А будем мы замораживать его целиком без начинки, для дальнейшего фарширования. Чтобы потом, без лишних хлопот и с большим удовольствием сделать такое блюдо как фаршированные перцы.

При чем фаршировать мы сможем его как в классическом видемясным фаршем с рисом так и смесью овощей и риса. Это будет одинаково вкусно и удовлетворит разные предпочтения. Ведь кто-то любит мясо, а кто-то больше любит овощи или совсем не употребляет мяса.

Кроме заготовки целого перца мы сделаем ещё заготовку кусочками при чем в двух видах. У нас будет нарезка кубиками и соломкой.

Кубики болгарского перца можно использовать в рагу или зимних салатах, при приготовлении овощных запеканок. Они имеют особенно привлекательный вид если взять перцы разного цвета. Нарезка соломкой отлично подойдет для борщей и супов, а ещё с ним можно приготовить великолепный полезный омлет.

Также можно заморозить болгарский перец с другими овощами и использовать для борщей, супов, вторых блюд.

Какой болгарский перец выбрать для заморозки

Прежде всего конечно же он должен быть свежесобранным, так как с каждым днём просрочки перец теряет свои ценные качества. Поэтому лучше всего приобретать его на рынке где всегда есть из чего выбрать.

Самый вкусный сладкий болгарский перец это, конечно же, толстостенный! С его участием любое блюдо будет особенно вкусненьким! Если есть возможность берите для заморозки перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый, зелёный.

Для заморозки под дальнейшее фарширование нужно брать перец одинаковой величины и лучше всего не крупный. А для нарезки кусочками подойдёт любых размеров.

Подготовка болгарского перца к заморозке

Первое наше действие – обмыть приобретённый перец. После чего нам предстоит его почистить. Делать это мы будем следующим образом: острым ножом срезаем шляпку так как показано на фото.

Шляпки не выбрасываем! Мы их тоже пустим в дело: освободим от хвостиков и нарежем кусочками.

Для заморозки кусочками разрезаем перец сначала на половинки.

А затем измельчаем его соломкой.

Для нарезки квадратиком делим перец на четыре части и измельчаем.

Перец, предназначенный для заморозки целиком мы помещаем на плоскую поверхность (разделочную доску) покрытую бумажным полотенцем и отправляем в морозильную камеру.

Примерно через 2-3 часа болгарский перец достаточно проморозится и мы сможем сложить его как пирамидку (вставляя один в один). После чего укладываем «пирамидки» в целофановый пакет и отправляем снова в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Болгарский перец, нарезанный кусочками или соломкой высыпаем на плоскую поверхность застеленную хлопчатобумажным полотенцем, разравниваем и сверху также прикрываем полотенечком. Отправляем в морозильную камеру.

Через пару-тройку часов достаём, ссыпаем в специальный пакетик с застёжкой, удаляем практически весь воздух и закрываем пакетик. Возвращаем в морозильную камеру.

Добавляем в приготовление блюд в замороженном виде.

Целый перец начиняем также в замороженном виде.

Вот всё! Теперь вы знаете как заморозить болгарский перец – кусочками и целиком без начинки для фарширования.

Храните замороженный перец в морозилке до 15 месяцев.

В августе наступает время замораживать перец, так как цена на него в этот период наиболее низкая. Всего 35 грамм плода растения содержат суточную норму витамина C, необходимого человеку. В отличие от других замороженных овощей, перец сохраняет полностью аскорбиновую кислоту в течение 90 дней, потом содержание начинает падать. Так что есть смысл замораживать его в первую очередь. Только делать это надо правильно.

Существует много различных способов замораживать перец, включая советский, в котором он при заморозке начинялся рисом и мясным фаршем. С капустой поступают так же. Потом останется только выложить полуфабрикат в кастрюлю, мультиварку или скороварку и приготовить. Ниже мы приведем несколько проверенных рецептов, как заморозить перец на зиму, пошагово опишем заготовку знаменитого лечо по-болгарски и острейшего чили.

Рецепт заморозки болгарского перца

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • болгарский перец 1.6 кг

На порцию

Калории: 37 ккал

Белки: 1.46 г

Жиры: 0.16 г

Углеводы: 5.6 г

10 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаем подготавливать овощи: у хорошо вымытых перцев удалить плодоножку с семенами и обсушить. Если форма позволяет, стоит их заморозить целиком для дальнейшей фаршировки. Когда вид неказистый, имеет смысл порезать половинками, а потом полосками или кубиками.

    Свежие перцы, которые будут заморожены целиком, надо составить пирамидкой один в один и убрать в пластиковые пакеты. Порезанные кусочки или полоски неплотно упаковать в кульки или рассыпать на подносе. Отправить в камеру, выставив режим максимальной заморозки.

    Через 3-4 часа собрать сырой замороженный перец и компактно сложить в пакет или контейнер, а морозильную камеру включить в обычный режим.

    Рецепт заморозки лечо из болгарского перца


    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 24 кКал;
    • белки – 1.03 г;
    • жиры – 0.12 г;
    • углеводы – 4.52 г.

    Ингредиенты

    • болгарский перец красный, зеленый, желтый – по 300 г;
    • помидоры – 600 г.

    Пошаговое приготовление

  1. У сладкого перца удаляем плодоножки, очищаем от семян, нарезаем полосками или кусочками.
  2. Томаты моем, делаем ломтики толщиной 2 см.
  3. Аккуратно перемешиваем так, чтобы не вытекал сок из помидор, и раскладываем по контейнерам или пакетам. Польза от такой заготовки - экономия места.
  4. Отправляем в морозильную камеру, выставив режим максимальной заморозки на 3 часа. Позже возвращаемся к обычной температуре.

Рецепт заморозки перца чили


Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37 кКал;
  • белки – 1.82 г;
  • жиры – 0.19 г;
  • углеводы – 8.75 г.

Ингредиенты

  • перец чили – 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо вымытые и высушенные перчики плотно уложить конусом вниз в пластиковый стакан и закрыть пищевой пленкой. Так позже проще будет вытащить нужное количество для того, чтобы готовить.
  2. Поставить стакан со жгучим перцем в морозильную камеру и включить на 60 минут шоковый режим, позже перевести в обычный.

Рецепт заморозки острого перца


Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37 кКал;
  • белки – 1.82 г;
  • жиры – 0.19 г;
  • углеводы – 8.75 г.

Ингредиенты

  • Острый перец – 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть и высушить острый (горький) перец. Вытащить все семена и распределить порезанный на полоски перец ровным тонким слоем по подносу или плоской тарелке.
  2. Заложить в морозильную камеру и выставить на час максимально низкую температуру.
  3. Перевести через 60 минут в обычный режим, упаковать в контейнер или пластиковый пакет.

Секреты заморозки


Тщательно упаковывайте перец, ведь он любит отдавать свой запах другим продуктам. Замораживать можно и в печеном виде, так он занимает совсем мало места. С задачей прекрасно справляется духовка, куда перец закладывается на 40 минут, а позже укладывается в контейнеры. При этом легко отделяется плодоножка. Также для экономии места рекомендуем бланшировать перец, но ни в коем случае не варить. Его тушат и замораживают, жареный тоже отлично переносит заморозку.

Сколько можно хранить

Перец спокойно может не только перезимовать, но и храниться в течение года до следующего урожая, при температуре -18 градусов первые 3 месяца полностью сберегая витамин C, а в дальнейшем теряя его до 10%.

В какой таре хранить

Для упаковки подходят контейнеры или пакеты из пищевого пластика. Если это перец чили, то его удобно складывать компактно в пластиковые стаканчики и закрывать тару без крышки пленкой как на видео или фото. Замораживать можно любой сорт перца, заморозка переносится хорошо. Это достаточно выгодно, так как зимой продавать его стараются как можно дороже, стоимость достигает трёхзначных цифр.


Вопрос о том, как заморозить болгарский и острый перец на зиму в домашних условиях, можно считать решенным. Из массы рецептов выбирайте подходящий и используйте площадь морозилки на сто процентов. Это и полезно для здоровья, так как перец сохраняет все свои витамины и микроэлементы. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, в салаты, готовить на плите, в пароварке и микроволновке. Замораживайте, делайте свой запас на зиму. Удачного пополнения ваших закромов!

Наверняка многим хочется, чтобы эти яркие, солнечные плоды в любое время года радовали глаз и всегда были под рукой. Как заморозить перцы на зиму для фаршировки, сохранив максимум полезных свойств и природную красоту – именно об этом данный пост. Рассмотрим и вопрос необходимости бланширования, и варианты подготовки плодов к заморозке.

Как заморозить перец на зиму свежим

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Перец болгарский свежий
  • Пакеты для заморозки

Нужно ли бланшировать перец перед заморозкой

Чтобы решить, как заморозить перцы на зиму для фаршировки, я захотела выяснить, так ли необходима операция бланшировки в этом случае.

Обработка кипятком или паром должна быть кратковременной, чтобы не сварить плоды и не увеличить потери полезных веществ, поэтому их быстро охлаждают водой или льдом (лучше водой со льдом). Некоторым овощам особенно полезна предварительная обработка кипятком перед замораживанием - например, капусте кольраби – цвет ее при этом не только сохраняется, но даже улучшается.

А обязательно ли бланширование болгарского перца? Здесь нужно взвесить все «за» и «против». Понятно, что при замораживании и выдерживании в морозилке часть витаминов теряется, но частично они утрачиваются и при бланшировании. Зато и без бланшировки внешний вид и форма стручков прекрасно сохраняются даже после десятимесячного пребывания в камере. это проверено.

Поэтому я выбрала упрощенный метод заморозки без бланширования, тем более. что этой процедуре можно подвергнуть вынутый из морозилки перец непосредственно перед фаршированием.

Как правильно заморозить перец болгарский на зиму

В зависимости от сорта перцев, вернее, их формы и размера, выбираем наиболее удобный вариант их предварительной подготовки к замораживанию.

Если стручки короткие и округлые, то, после того как мы их вымоем и высушим, лучше просто вырезать небольшие отверстия с помощью специального приспособления, и вытряхнуть семена. Это можно аккуратно сделать и простым ножом. Хвостики тоже можно сохранить и потом их использовать и приставить "хвостик" фаршированному перцу.

Теперь можно компактно сложить плоды в специальные пакеты для заморозки, из которых удалить воздух, чтобы стручки по-возможности меньше соприкасались с кислородом и меньше теряли витамины и другие ценные вещества. Пригодны и обычные пакеты, надежно завязанные нитью (пакетов лучше взять два-три, вложив их один в другой).

Если перчики имеют удлиненную форму, то проще срезать ножом верхушку и вычистить внутренности от семян.

Сочный, ароматный свежий болгарский перец - один из наших любимых летних вкусов! Как хочется сохранить его и зимой, чтобы он радовал нас своими яркими солнечными цветами. Конечно, в холодное время года можно купить перец в магазине, но, во-первых, его цена порядком кусается, а во-вторых, вкус уже не тот. Тем более если ваш огород порадовал вас хорошим урожаем этого овоща. Можно законсервировать перец в банках множеством способов, но мы предлагаем заморозить его в свежем виде. Заодно обсудим, что из него можно будет приготовить.

Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму

Именно заморозка позволяет сохранить в продуктах большинство витаминов и других полезных веществ. Во время маринования и консервации, которым обязательно предшествует горячая обработка - жарка, варка, обливание кипятком и т. д., не только уничтожаются почти все полезные качества, но и полностью меняется вкус овощей. А как раз его-то и хочется сохранить.

Именно в этом нам помогает глубокая заморозка. Более того, замороженный по всем правилам перец легко хранится 15 месяцев, так что вы сможете им наслаждаться до следующего урожая.

Способы заморозки свежего перца на зиму

Хозяйки, которые давно занимаются заморозкой овощей и зелени, наверняка знают по несколько способов такой обработки, и среди них выбрали наиболее удобные и подходящие. В основном они зависят от того, для каких блюд впоследствии будет использоваться перец.

Первое правило при заморозке перца вне зависимости от способа: выбирайте хорошо созревшие плоды ярких цветов. На них не должно быть повреждений - пятен, гнили. Чем ярче плоды и плотнее их мякоть, тем насыщеннее вкус и аромат.

Замораживайте яркие плоды разных цветов, чтобы получить чуточку лета посреди зимы

Заморозка кусочками

Плоды тщательно промойте целиком и дождитесь, пока они высохнут. После этого можно приступать к подготовке.


Перец, нарезанный кусочками, можно использовать для горячих блюд: супов, соусов и рагу. Тонкие длинные ломтики хорошо подойдут для украшения пиццы. Также неплохо добавлять их в свежие овощные салаты. Для этого немного ускорьте разморозку, подержав перец пару минут в горячей воде или на пару. Не размораживайте слишком долго, иначе кусочки перца станут мягкими.

Видео: заморозка болгарского перца порционными кусочками

Заморозка плодов целиком

Ещё один удобный способ заморозки перцев - без нарезки, целыми плодами. Желательно, чтобы они были одинакового размера - так их проще хранить впоследствии. А вот насколько крупными они должны быть, это уже по желанию. Такие перцы используются для фарширования, что очень удобно: в замороженном виде их очень удобно «набивать» начинкой. Ещё проще замораживать их сразу фаршированными.

В принципе, перец можно замораживать уже фаршированным


В принципе, если вы хорошо просушили перцы, то их можно сразу складывать в пирамидки, упаковывать в пакеты и складывать на заморозку. Они потом хорошо разъединяются без повреждений.
Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды перед заморозкой. Да, мякоть от этого станет более нежной, и впоследствии фаршированные перцы быстрее приготовятся. Но если вы продержите плоды в кипятке больше 1 минуты, они станут слишком мягкими и замёрзнут в виде плоских лепёшек.

Видео: как заморозить болгарский перец для фаршировки

Отзывы о заморозке болгарского перца

можно конечно крышки от перцев складывать беспорядочно, но я делаю так, что бы потом, когда я их разморожу, каждая крышка подходила к своему перцу, ну чтоб не совсем перепутать, чтоб когда фаршируешь его -“крышка» прикрепилась. Я замораживаю партиями не очень большими, в расчете на свой сотейник, он не очень большой, по практике 6 шт влезает. Лучше делать порциями разнообразными, т к вы можете за раз или сотейник сделать, а может быть 5ти литровую кастрюлю.

JULY55555

кладу перчики в отдельную камеру от всего остального!!! Перчик,даже ошпаренный,имеет очень сильный аромат! И если не хотите есть зимой фрукты с ароматом перца -упаковывайте плотненько или же в отдельную камеру, или в контейнер с плотной крышечкой!

iskrovaja

https://forum.say7.info/topic47186.html

Специально для заморозки приобрела большой ларь, как в магазинах. Теперь могу большие объемы овощей с огорода замораживать и все видно. Перец и мельчу, и целиком замораживаю. Очень выручают по зиме такие заготовки.

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму? Этим вопросом задаются домохозяйки, стремящиеся сохранить полезные свойства продукта на долгое время. Заморозка болгарского перчика, а также его подготовка к консервации, имеет нюансы, которые нужно учитывать при сохранении продукта на долгое время.

Заморозка продуктов – пожалуй, самый полезный вид консервации. Находящиеся в морозильной камере овощи и фрукты не только не подвергаются порче, но и сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

К тому же это удобно – подготовка овоща, тары и морозильной камеры занимает гораздо меньшее время, по сравнению с закаткой перцев в стеклянные банки и сушкой овоща.

Внимание! Безусловно, замороженные перцы можно приобрести в магазине или, при желании, в холодное время года отыскать свежие овощи в супермаркете. При покупке замороженных овощей есть риск приобрести многократно замораживающийся продукт. Кроме того, не донца известно, перчики были заморожены свежими или уже начинали портиться?

Покупка же свежего плода не всегда может оправдать ожидания: вместо ароматного, красивого и свежего овоща, можно приобрести пожухший перчик по высокой стоимости.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Чтобы замороженные овощи максимально сохранили свой вкус и витамины, необходимо правильно выбрать плоды для заморозки. Так, для консервации зеленого, красного и желтого сладкого болгарского перчика подойдут крупные плоды с гладкой, не поврежденной насекомыми и гнилью кожицей. Овощи потребуется промыть под теплой проточной водой и дать им высохнуть. Если приступить к заморозке влажных плодов, то они могут склеиться между собой, в результате продукт потеряет свою форму.

Из плода необходимо удалить семена и отрезать плодоножку. Внутренности рекомендуется вычищать вручную, так как ножом можно повредить внутренние стенки овоща.

Выбирая горький или острый перец чили, также обращают внимание на внешний вид плодов. Заморозке подвергаются только внешне идеальные овощи. Плоды моют под струей холодной воды и тщательно высушивают. Острый перчик чили заготавливают в целом виде.

После высыхания плодов можно приступать непосредственно к заморозке. Ее можно выполнить несколькими способами, однако предварительно понадобится обзавестись подходящей посудой и подготовить холодильник для заморозки.

Внимание! Чтобы «сбить» остроту перчика чили, перед заморозкой продукт 2-3 минуты держат в кипящей воде.

Подготовка холодильника

Прежде чем замораживать плоды, необходимо разморозить и тщательно вымыть емкости в морозильной камере и холодильнике. После мытья необходимо время на высыхание. Высохший и чистый холодильник готов к заморозке овощей. При ее выполнении также следует соблюдать товарное соседство: так, для замороженных перчиков рекомендуется выделить отдельную емкость, и не оставлять даже запакованные продукты рядом с мясом и рыбой.

Какая посуда понадобится

Для заморозки в морозильной камере подойдут пластиковые боксы с плотно закрывающейся крышкой, целлофановые и zip-пакеты, а также пакеты, специально предназначенные для заморозки перчиков.

Внимание! Продукт, подлежащий заморозке, должен быть герметично запакован в пластиковую емкость или пакеты (для надежности плоды запаковывают в 2-3 пакета и плотно завязывают). В противном случае другие продукты, хранящиеся в морозильной камере, пропахнут ароматом болгарского перца.

Лучшие способы заморозки перца в домашних условиях

Болгарский перец можно заморозить несколькими способами, их выбирают в зависимости от последующего использования продукта и личных предпочтений.

Целиком в морозилке

После тщательного мытья и высушивания плодов болгарские перцы замораживают целиком. Это позволит в дальнейшем нафаршировать их. У свежих овощей потребуется отрезать плодоножку и очистить плод от семян. Далее их раскладывают одним слоем на разделочной доске, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозильное отделение холодильника на 3-6 часов.

Половинками

При заготовке болгарского перца его можно заморозить половинками. Преимущество этого способа заключается в том, что заготовленные таким способом плоды будут занимать гораздо меньше места в морозильной камере.

После мытья, удаления семян и плодоножки, плоды разрезают вдоль напополам, далее половинки овощей помещают в небольшие zip-пакеты, или плотно завязывают в обычных целлофановых. При распределении плодов необходимо определить точное количество половинок перцев, которые будут использованы за один раз. Рассортированные таким образом плоды убирают в морозильную камеру.

Кусочками

Болгарский перец можно заготовить кусочками, кольцами, кубиками или полосками, для приготовления разных типов блюд:

  1. Для рагу, супов и подлив овощи нарезают кубиками.
  2. Для пиццы и пирогов овощи нарезают полосами или колесиками.

Чтобы удалить лишнюю влагу (сок овощей, выделяющийся при нарезке плодов), перед заморозкой нарезанный продукт просушивают бумажными салфетками или полотенцами. Далее овощи помещают в целлофановые пакеты, предварительно выпустив оттуда воздух, или в пластиковые, герметично закрывающиеся, контейнеры.

В виде ассорти для рагу

Сладкие перцы морозят в составе овощных ассорти. Наиболее популярными являются следующие виды ассорти из овощей, которые подвергаются заморозке:

  1. Паприкаш. Ассорти имеет в своем составе мелко порубленные перчики, перемешанные с измельченными кабачками, помидорами и фасолью в стручках.
  2. Деревенская смесь. Ассорти представляет собой мелко рубленную кубиком картошку, перчики, фасоль в стручках, морковку, лук, кукурузу. Также в данную смесь добавляют брокколи. Овощ перед добавлением в ассорти предварительно бланшируют.
  3. Лечо: кубики бланшированного перчика, лука, помидоров, кабачков.
  4. Заправка для борща: в состав смеси входят мелко порезанный перчик, помидоры, свекла. Сюда же добавляют лук и морковь.
  5. Гавайская смесь: полу-готовый рис, кусочки перчика, кукуруза и горох.

Заморозка печеного сладкого перца

Заморозке подвергают и запеченные в духовке овощи. Стручки промывают, однако не удаляют плодоножку и семена. Продукты укладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на сорок минут. Зарумянившиеся овощи достают, складывают в кастрюлю и оставляют их так на 15 минут. Далее, удерживая плод за хвостик, снимают кожицу и аккуратно удаляют внутренности.

Очищенный продукт нарезают маленькими кусочками, сортируют по контейнерам и заливают образовавшимся в ходе запекания соком. Такой продукт впоследствии можно использовать для приготовления салатов.

Внимание! Печеный болгарский перчик можно замораживать и в целом виде.

Заморозка фаршированного перца

Болгарские перчики замораживают и в фаршированном виде. Для этого готовый полуфабрикат располагают на небольшом расстоянии друг от друга на разделочной доске, оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Далее – помещают на час в холодильник, а после охлаждения замораживают в морозильной камере (по возможности, следует выставить максимально низкую температуру). После заморозки (она занимает от 4 до 7 часов), продукт складывают в пакеты (из них предварительно удаляют воздух) или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Внимание! Не рекомендуется замораживать фаршированные перчики более 8 часов. Иначе влага, которая содержится в перцах, испарится, а между ингредиентами фаршированного блюда и другими продуктами, хранящимися в морозильном отделении, произойдет обмен запахами.

С укропом и петрушкой

Чтобы перчик получил насыщенный аромат, его замораживают с укропом и петрушкой. Для этого на 2-3 килограмма перца берут 150-200 грамм зелени и половину чайной ложки соли. Перец и укроп тщательно промывают и вымачивают в холодной воде в течение 10-15 минут. Далее воду меняют и оставляют зелень еще на 10-15 минут. Укроп и петрушку встряхивают и просушивают. При этом важно следить за тем, чтобы зелень не начала увядать. После ее тщательно измельчают.

Внимание! Для заморозки болгарских перчиков подойдут свеже сорванные петрушка и укроп. Именно такая зелень обладает наиболее ярким и насыщенным ароматом, а также содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Болгарские перчики освобождают от семян, отрезают плодоножки и нарезают необходимым способом (кольца, кубики или полоски). Далее отдельно на разные подносы выкладывают зелень и перчик и в течение суток замораживают в морозильной камере. Предварительно ингредиенты накрывают пищевой пленкой.

В завершении подготовки замороженные перцы и зелень смешивают, фасуют по заранее подготовленным емкостям или пакетам и отправляют на окончательную заморозку.

Температура для заморозки перцев и сроки хранения

Чтобы замороженные перчики сохранили максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, температура заморозки не должна превышать показатель в -18 – – 20 градусов по Цельсию. Если температура станет выше, то продукт будет храниться меньшее количество времени.

В зависимости от вида замороженного продукта отличаются и сроки хранения:

  1. Перчики, замороженные в свежем виде, хранятся до 12 месяцев.
  2. Запеченные или бланшированные овощи могут храниться до 6 месяцев.
  3. Фаршированные перцы хранятся до 7 месяцев.

Внимание! Перед заморозкой контейнеры и пакеты с овощами маркируют. Указывают примерный срок хранения и дату заморозки.

Допустима ли повторная заморозка продукта

Повторная заморозка продукта не испортит болгарские перцы, но ухудшит вкус продукта, а также негативно скажется на количестве полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой продукт потеряет свой привлекательный внешний вид. Чтобы этого избежать, повторная заморозка болгарского перца нежелательна.

Как правильно разморозить замороженный перец

Правильная разморозка болгарских перчиков выглядит следующим образом:

  1. Овощи, замороженные в целом виде, в течение 10-20 минут оставляют в холодильнике, далее 5 минут размораживают в микроволновой печи при выбранном соответствующем режиме. Альтернативный способ разморозить перцы – после холодильника оставить их при комнатной температуре на 15-20 минут.
  2. Нашинкованные нарезанные овощи на 5 минут помещают в микроволновку, на режим разморозки, и добавляют в супы или рагу.

Заморозка болгарского перчика – отличный способ сохранить полезные свойства продукта на долгое время при минимальной затрате времени и сил.

Чтобы овощ сохранил первоначальные внешний вид и вкус, необходимо соблюдать определенные рекомендации по выбору, способу заморозки и хранению перцев.

Мода