Как приготовить гороховый суп на грибном бульоне. Как приготовить гороховый суп с грибами. Суп из гороха с сушеными грибами

Горох обладает целым рядом полезных свойств. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению костных тканей, является профилактическим средством против склероза. Приготовленные из гороха супы отличает питательность и особый, только им присущий вкус. Гороховые супы и похлебки варятся на основе мясного или овощного бульона, с добавлением различных овощей и грибов.

Гороховый суп с грибами

Фото Shutterstock

Рецепт горохового супа с сушеными грибами

Рецепт этого вегетарианского супа отлично подходит для постного стола. Чтобы сделать суп из гороха и сушеных грибов, потребуется:

50 г сушеных грибов;- 300 г лущеного гороха;- 1 морковь средней величины;- 1 головка репчатого лука;- корень петрушки;- растительное масло;- черный перец горошком;- соль.

В магазинах продается цельный и дробленый горох. Цельный горох за несколько часов до варки необходимо замочить в холодной воде, а дробленый отлично разваривается и без предварительного замачивания

Замочите горох на ночь, а сухие грибы часа на 2. Затем грибы достаньте и мелко нарежьте. Горох переложите в кастрюлю и залейте водой, в которой замачивались грибы. Долейте свежей воды до необходимого объема (всего для приготовления этого супа нужно 2,5 л жидкости) и поставьте кастрюлю с горохом на тихий огонь.

Морковь, лук и коренья почистите, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Как только горох начнет развариваться, добавьте овощную поджарку и варите все вместе в течение 10 минут. Потом положите соль и перец, можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и любые специи для супа, проварите еще 5 минут и выключите огонь.

Готовый гороховый суп с грибами подавайте к столу с сухариками или гренками.

Рецепт супа с грибами шампиньонами и стручковым горошком

Чтобы приготовить суп с грибами и стручковым горошком, надо взять:

3 картофелины; - 100 г брюссельской капусты; - 250 г цветной капусты; - 100–150 г шампиньонов; - 150 г спаржевой фасоли; - 150 г молодого горошка в стручках; - 1 морковь; - 1 брюкву; - 1 репу; - 1 корень сельдерея; - 1 корень петрушки; - 1 луковицу; - 6 ст.л. сливочного масла; - зелень петрушки и укропа; - перец; - соль.

Морковь, репчатый лук, брюкву, репу, корни петрушки и сельдерея очистите, мелко порежьте и подрумяньте в масле на сковороде. Затем залейте литром кипящей воды, посолите, хорошенько перемешайте и варите полчаса до полного размягчения овощей. Получившийся концентрированный отвар процедите.

В отдельной посуде вскипятите 2 л воды. Картофель вымойте, почистите и порежьте кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, очистите и нарежьте ломтиками. Если нет под рукой свежих шампиньонов, этот суп можно приготовить из замороженных грибов. Все оставшиеся ингредиенты – брюссельскую и цветную капусту, спаржевую фасоль, молодой горошек в стручках – вымойте, цветную капусту разберите на соцветия, остальные овощи мелко порежьте, опустите вместе с картофелем и грибами в кипящую воду и варите в течение 20 минут.

Густой, насыщенный, ароматный и очень сытный гороховый суп с грибами — это то, что точно нужно Вам в морозный зимний обед. Горячий бульон из разваренного гороха и вкуснейших лесных грибов приятно согревает, быстро насыщает, а ваши вкусовые рецепторы будут просто вне себя от радости!

Наш рецепт — вегетарианский, эта кастрюлька горохового супа будет без копченостей и без мясного бульона. Весь навар — из смеси сушеных лесных грибов: белые, лисички, подберезовики, в общем все то, с чем щедро поделился с нами лес. Хотя, за неимением лесных даров, можно приготовить суп на основе шампиньонов или вешенок, на ваш выбор.

Суп можно сварить в кастрюльке на плите или в мультиварке, выбрав соответствующий режим, но самый вкусный способ — приготовить на костре. Это, конечно, не слишком просто, но имейте ввиду, если в планах есть пикник с друзьями или поход в лес или горы, то гороховый суп будет идеальным вариантом. Пакета сушеных бобовых достаточно, чтобы несколько раз накормить большую компанию туристов, а сушеные грибы совсем невесомые.

Ингредиенты на 8 порций:

  • вода – 2.5 л;
  • горох – 1 ст.;
  • грибы сухие – 50 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 300 гр;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло

Как приготовить вегетарианский гороховый суп

Горох замочить в холодной воде на 4 часа. Затем воду слить, промытый горох отправить в кастрюлю с водой (2,5 л.), варить в течении 1 часа, и только после этого можно добавлять остальные ингредиенты.


Грибы замочить в холодной воде. Оставить на 2 часа.


Когда грибочки размокнут, воду слить, грибы немного отжать и мелко порезать.


Отправить на сковородку с растительным маслом, обжарить.

Добавить порезанный лук. Натертую на терке морковку.


Обжарить овощи с лесными грибочками для зажарки.


Картофель очистить, порезать вашим любимым способом и отправить в кастрюлю.


Когда морковка с луком и грибами будет готова, перекладываем смесь к гороховому бульону. Теперь можно посолить и добавить лавровый лист.


Когда картофель в супе сварится, можно снимать с огня.


Грибной гороховый суп готов.

Добавляйте зелень и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка мечтает сварить такой супчик, чтобы он стал необыкновенным и вкуснейшим. И продукты для этого желательно использовать самые привычные и доступные, а не дорогостоящие заморские. Такую вкусную похлебку можно приготовить, если использовать горох с грибами. Причем гороховый суп с грибами можно сделать самыми разными способами, используя различные виды грибов и гороха. Такое сочетание кажущихся несовместимыми продуктов даст самый оригинальный вкус. Особенно полезно приготовить такой суп во время скучного поста: кушанье получится сытным, богатым белками.

Приготовить такое блюдо можно с любыми грибами: вешенками, шампиньонами, лисичками и прочими. Мало того, грибочки можно брать как свежие и мороженые, так и сухие. А некоторые хозяйки используют для этой цели маринованные, консервированные или соленые. Кстати, этот супчик можно готовить на воде, грибном бульоне, оставшемся от вымачивания сушеных грибочков или на воде. Кому как понравится. Многие используют для таких блюд собственноручно собранные и заготовленные лесные дары.

Да и горох может быть использован тоже любого сорта. Не менее вкусной будет и похлебка, приготовленная с консервированным горошком из брикета, продаваемого в магазинах или с гороховым пюре. Оригинальности вкусу может добавить и тертый плавленый сыр.

Вариант супа из шампиньонов

Свежие шампиньоны всегда можно купить почти на каждом рынке или в магазинах. По этой причине такое варево приготовить нетрудно.

Гороховый суп с шампиньонами готовится, например, из сухого гороха (его берут чуть больше стакана), шампиньонов (если они крупные, достаточно трех штук). Еще берут для этого:

  • корешки сельдерея (достаточно 50 г);
  • одну среднюю морковочку;
  • средних размеров луковичку;
  • немного картошки;
  • полкило ребрышек, копченых или сырых (можно взять для этой цели и другое мясо);
  • специи по вкусу.

Начинается приготовление с варки бульона из ребрышек или другого мяса Луковичка для такого варева подготавливается очень необычно. Очищенный овощ, разрезанный пополам, кладут на разогретую сковороду срезом вниз. Сковорода при этом должна быть сухой. Луковицу слегка подрумянивают. В кастрюле емкостью в 3 л доводят до кипения воду, добавляют в нее подрумяненную луковицу и ребрышки. Мясо варят с полчаса. Если мясо берется сырое, его варят до готовности. Затем луковицу из бульона вынимают, кладут в варево хорошо промытый горох (можно вымоченный), доводят до кипения, убавляют огонь и варят до готовности. Этот рецепт супа с горохом не относится к диетическим. Не подходит рецепт и соблюдающим пост.

Пока варится горох, готовят овощи и шампиньоны. Их очищают и нарезают соломкой. Грибы режут тоненькими пластинками. На сковороду наливают немного растительного масла, раскаляют его и обжаривают морковь с сельдереем. Потом их вынимают и обжаривают грибные пластинки. Картошку нарезают привычным способом, добавляют в варящийся горох и кипятят еще около десяти минут. Потом выкладывают в варево поджаренные грибы и овощи. Суп доводят до готовности, кладут соль и приправы по вкусу. Гороховый грибной суп станет еще ароматнее и вкуснее, если ему дать настояться около четверти часа.

Сухой горох можно заменить зеленым консервированным. В этом рецепте его кладут лишь после того, как сварится картофель. Вся остальная технология данного рецепта может быть соблюдена.

Вариант для мультиварки

Можно также приготовить подобный гороховый суп с грибами в мультиварке. К тем продуктам, которые используют при варке похлебки в привычной посуде, добавляют немного майорана с тимьяном и лаврушку. Сельдерей здесь можно и не использовать.

Рецепт приготовления таков. Гороха берут в этом случае не 1 стакан с горкой, а два мерных стаканчика из мультиварки. Его моют и несколько часов вымачивают в воде (время зависит от гороха).

Иначе готовится и лук. Его меленько режут и вместе с морковкой поджаривают в небольшом количестве масла подсолнечника. В овощи можно долить немножко воды, чтобы они несильно зажарились.

Горох сцеживают, выкладывают в кастрюлю мультиварки, добавляют туда воду, кладут ребрышки, досаливают по вкусу. Варят около двух часов. Обжаренные шампиньоны и картофель кладут в варево за час до готовности. В конце приготовления добавляют специи с лаврушкой.

Гороховый суп с любыми грибами можно приготовить и в виде пюре. Для этого часто берут нецельный горох. Нередко используется гороховая каша. Суп готовится так же, как и в предыдущих рецептах. Но когда первое блюдо настоится, лавровый лист вытаскивают, а суп превращают в пюре с помощью блендера. Получается гороховый суп пюре с грибами.

Грибной гороховый суп готовят также с тертым плавленым сыром, если нет мяса. Он получается не менее вкусным.

Варить такой суп можно и без картошки, потому приготовленный на воде такой супчик может использоваться в диетическом меню теми, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Гороховый суп с грибами - это блюдо традиционно не только для русской кухни, где эти продукты издавна служили как для повседневного употребления, так и для блюд царского стола. Сочетание гороха и грибов достаточно распространено в кулинарии северных областей Италии, в Англии, Германии, в Китае и иных странах Юго-Восточной Азии. Рецепты этих супов приведены ниже.

Секрет популярности таких супов не только в их отличном вкусе, не только в сытности, но и благотворном влиянии на здоровье. В состав и гороха и грибов входит множество полезных веществ, антиоксидантов.

Чтобы горох не оказывал негативного влияния на желудок - перед замачиванием его промывают, пока не перестанет образовываться муть. Промывают его и после замачивания.

Диетологи советуют включать такие супы в свой рацион хотя бы раз в неделю. Они не только помогают поддерживать в норме вес, но и помогают организму бороться с сердечными заболеваниями, благоприятны для поддержания в тонусе кожи.

Как приготовить гороховый суп с грибами - 15 разновидностей

Один из простейших рецептов горохового супа с грибами с минимальным набором ингредиентов, но, тем не менее, дающий полное представление о вкусовой гамме этого блюда приготавливаемого из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сухого гороха,
  • Два литра воды,
  • Три картофелины,
  • Одна луковичка,
  • 100 грамм свежих шампиньонов,
  • Одна морковь,
  • Две ложки столовых растительного масла,
  • Пучок зелени,
  • Перец черный меленый, соль - по вкусу.

Приготовление:

Горох предварительно замочить на ночь, потом тщательно помыть, до удаления мути.

Залить горох водой и поставить вариться минимально на 1 час, удаляя образовывающуюся пенку.

Картофель нарезать кубиком, лук - тонкими полукольцами, грибы - пластинками, морковь натереть на крупной терке, измельчить зелень.

На растительном масле спассеровать лук и морковь. На отдельной сковородке обжарить грибы до состояния выделения воды.

Когда горох будет практически готов, положить в кастрюлю картофель и проварить десять минут. Затем ввести грибы, зелень, специи, соль, зажарку, убавить огонь и протомить ещё пять минут.

При подаче можно посыпать зеленью и сухариками.

Вкусный низкокалорийный суп, который можно кушать в пост, а также и тем, кто предпочитает низкокалорийные диеты.

Ингредиенты:

  • Стакан гороха,
  • 50 грамм сухих грибов,
  • Одна морковь,
  • Одна луковица,
  • 300 грамм картофеля,
  • Соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Замочить грибы на четыре часа.

Предварительно замоченный и промытый горох поставить вариться.

Слить воду с грибов, нарезать и спассеровать на растительном масле с мелко нарезанным луком и натертой морковью.

За пятнадцать минут до готовности гороха добавить в кастрюлю зажарку и нарезанный кубиками картофель.

Посолить, ввести специи.

Варить до готовности.

Перед подачей посыпать зеленью.

Очень вкусный и оригинальный суп, обязательно понравится ценителям остроты в блюдах.

Ингредиенты:

  • Одна ложка столовая растительного масла,
  • Одна луковичка,
  • 400 грамм свежих грибов,
  • Чашка колотого сухого зеленого гороха,
  • Одна большая морковь,
  • Нарезанная зелень одного сельдерея,
  • Пять чашек куриного бульона,
  • Половина стакана карри,
  • 100 грамм топленого масла,
  • Один лавровый лист,
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - крупными брусками, стебли сельдерея - кольцами, грибы нарубить.

В кастрюле с толстым дном растопить масло и притомить в нем нарезанные овощи и грибы (5-10 минут). Затем засыпать горох и залить бульоном, присолить, добавь лавровый лист и карри, и варить на среднем огне сорок минут.

Вынуть лавровый лист и подавать.

Суп имеет пикантный и сладковатый суп с нотками натертого сыра.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сухого зеленого гороха,
  • Две ложки столовых масла оливкового,
  • Одна луковица,
  • 1 зубок чеснока,
  • Две моркови,
  • 2 стебля сельдерея,
  • ½ ложки чайной хлопьев сушеного красного чили,
  • 3 чашки воды,
  • 2 чашки овощного бульона,
  • 1 лист лавровый,
  • ¼ ложки чайной сушеного эстрагона,
  • Сок из ½ лимона,
  • 200 грамм свежих грибов,
  • ¼ стакана крупно натертого пармезана,
  • Чайная ложка лимонной цедры,
  • Морская соль - по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на три часа.

Лук, морковь, сельдерей, чеснок нарезать и пассеровать на оливковом масле до мягкости лука. Добавить чили и прогревать минуту.

В кастрюле соединить зажарку, горох, эстрагон, лимонную цедру, положить лавровый лист, залить водой и овощным бульоном, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости гороха.

Пока варится суп грибы нарубить и пассеровать до готовности.

Из сварившегося супа вынуть лавровый лист, добавить грибы, влить лимонный сок, перемешать и можно подавать.

При подаче приправить пармезаном.

Этому супу с ароматом куриного бульона и грибов особую пикантность придает карри.

Ингредиенты:

  • 100 грамм грибов,
  • 1 стакан лущёного гороха,
  • Одна морковь,
  • Одна луковица,
  • Стебель сельдерея,
  • 1,25 литра куриного бульона,
  • Одна столовая ложка подсолнечного масла,
  • 1 ½ ложки чайной карри,
  • Один лавровый лист,
  • Молотый черный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать ломтиками, морковь - кубиками, лук нарубить, сельдерей - колечками.

В кастрюле разогреть масло и выложить грибы, лук, морковь, сельдерей, ввести карри и обжаривать пять минут

Влить бульон, ввести лавровый лист и горох, накрыть крышкой и варить один час.

Грибы портобелло - это практически то же самое, что привычные белые грибы. Поэтому, приготовив такой суп с привычными грибами, можно получить полное представление об этом итальянском блюде.

Ингредиенты:

  • Четыре ложки столовых оливкового масла,
  • Две моркови,
  • Два стебля сельдерея,
  • Две луковицы,
  • Три зубка чеснока,
  • Полторы чашки сухого расколотого зеленого гороха,
  • 400 грамм грибов портобелло (можно заменить свежими белыми),
  • Три ложки столовых нарезанной зелени петрушки,
  • 9 чашек воды,
  • ½ ложки чайной сушеного тимьяна,
  • 6 столовых ложек тертого пармезана,
  • Четверть ложки чайной свежесмолотого черного перца,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезать морковь, лук, сельдерей, шапочки грибов, чеснок.

В кастрюле с толстым дном разогреть половины масла и пассеровать нарезанные овощи - приблизительно пять минут.

Добавить в кастрюлю горох, тимьян, петрушку, лавровый лист, горох, залить водой, довести до кипения и убавить огонь. Варить на медленном огне до готовности гороха.

Время приготовления колотого зеленого гороха зависит от сорта. Если это сорта нежного гороха, то время варки составит около половины часа, если твердых сортов - больше, до одного часа.

Очистить грибы, удалить ножки и нарубить шляпки. На сковородке разогреть оставшееся масло и пожарить шляпки до выделения влаги - присолить и готовить, пока они не приобретут коричневый оттенок (около 10 минут).

Через полчаса варки гороха поверить, размягчился он или нет. Если горох стал мягким - добавить грибы и протомить суп на медленном огне десять минут.

Можно подавать.

При подаче посыпать пармезаном.

К этому блюду традиционно подают вино «Greco di Tufo» с ореховыми нотками.

Блюдо интересно сочетанием вкуса копченостей, привычном для классического горохового супа и ноток грибного аромата.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гороха,
  • 400 грамм копченостей,
  • Три картофелины,
  • Одна луковица,
  • Одна морковь,
  • 400 грамм грибов свежих,
  • 70 грамм сливочного масла
  • Соль, специи, гренки - по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замоченный и помытый горох и нарезанный кубиками картофель и нарезанные порционными кусками копчености залить водой и поставить вариться.

Грибы нарезать и пассеровать с натертой на мелкой терке морковью и нарезанным тонкими полукольцами луцком на сливочном масле.

Когда горох сварится - вынуть копчености, слить бульон и блендировать горох и картофель.

Влить бульон, добавить грибы и зажарку, тщательно размешать и дать прокипеть три минуты.

Подавать с гренками.

В этом блюде используются выращиваемые в грибных теплицах кремовые шампиньоны, получившие в Европе большое распространение. От обычных шампиньонов они отличаются только цветом поверхности шляпки, но вкус тот же самый, что и у привычных нам грибов. Суп не содержит глютена.

Ингредиенты:

  • 400 грамм колотого желтого гороха,
  • Одна луковица,
  • 400 грамм моркови,
  • Пучок стеблей сельдерея,
  • Две картофелины,
  • Восемь чашек кипятка,
  • 400 грамм грибов,
  • Две ложки столовых оливкового масла,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • Две столовых ложек сушеной петрушки,
  • Одна чайная ложка сушеного базилика,
  • Одна чайная ложка сушеного розмарина,
  • Одна чайная ложка сушеного орегано,
  • Одна чайная ложка семян сельдерея,
  • Дна чайная ложка копченой паприки,
  • 1 лавровый лист,
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Если есть желание получить суп кремовой консистенции - горох предварительно замачивают.

Картофель, грибы, морковь, стебли сельдерея, чеснок, луковицу нарезать и выложить в чашу мультиварки. Добавить оливковое масло, остальные ингредиенты, залить кипятком, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» пятьдесят минут.

При подаче украсить зеленью.

Вкусный нежный крем-суп с ярким грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм небольших белых грибов,
  • 50 грамм шампиньонов,
  • Одна ложка столовая сливочного масла,
  • Одна небольшая луковичка,
  • Ложка растительного масла,
  • Один зубчик чеснока,
  • Полчашки сливок 20%,
  • 3 ложки столовых хереса,
  • 1 ложка столовая рубленного свежего тимьяна,
  • 5 чашек замороженного или свежего зеленого горошка,
  • 3 чашки несоленого крепкого куриного бульона,
  • 2 ложки столовых лимонного сока,
  • Половина чайной ложки рубленного свежего базилика,
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные белые грибы мелко нарубить. От шампиньонов отделить шляпки.

В сковороде в растительном масле распустить сливочное масло и поджарить нарубленные грибы до мягкости. Добавить нарезанные лук, чеснок и томить до мягкости лука.

Отдельно чуть поджарить шляпки шампиньонов.

В сотейнике смешать сливки, херес, тимьян, присолить и медленно довести до закипания, уменьшить огонь и прогревать две минуты.

В отдельной кастрюльке соединить горошек и куриный бульон, варить до полного размягчения гороха.

В чаше блендера соединить все подготовленные продукты, добавить лимонный сок и блендировать до получения кремообразной консистенции.

Перелить в кастрюльку. Нагреть и разлить по тарелкам.

Украсить шляпками шампиньонов.

Блюдо отличается минимальным набором ингредиентов и быстротой приготовления. Особенно вкусным оно получается не с замороженным, а свежим зеленым горошком. Приведем рецепт на две порции.

Ингредиенты:

  • Одна маленькая луковица красного салатного лука,
  • Половина столовой ложки сливочного масла,
  • 100 грамм шампиньонов,
  • 75 грамм зелёного горошка (свежего или свежезамороженного),
  • Стакан молока,
  • 3 ложки столовых жирных сливок (можно заменить нежирной сметаной),
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В сотейнике спассеровать лук на сливочном масле. Добавить мелконарезанные шампиньоны, молоко и на небольшом огне поварить грибы пятнадцать минут.

Добавить сливки, присолить и погружным блендером блендировать ингредиенты.

Суп можно подавать.

Суп, в котором к классическому вкусу грибов и гороха присоединяется мягкий привкус порея.

Ингредиенты:

  • Одна морковь,
  • Три больших шампиньона,
  • Три лука порея,
  • Три картофелины,
  • 2 литра воды,
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

На сковороду налить масло, разогреть и спассеровать нарезанный порей и нарезанную полукольцами морковь с нарезанными слайсами грибами (пять минут).

В кастрюлю залить воду, посолить, довести до кипения, засыпать горох и варить до его готовности.

В готовый горох положить подготовленные овощи и грибы, поварить пять минут и суп готов.

Блюдо интересно сочетанием вкусов овощного, горохового и грибного супов.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сухого колотого зеленого гороха,
  • 50 грамм сушеных шиитаке,
  • 1 ½ чашки измельченной цветной капусты,
  • 2 чашки измельченного сельдерея,
  • 2 чашки нарезанной моркови,
  • 255 грамм нарезанного артишока,
  • Столовая ложка чесночного порошка,
  • Полторы ложки лукового порошка,
  • Половина чайной ложки свежесмолотого чёрного перца,
  • Она ложка столовая кунжутного масла,
  • Одна столовая ложка нарезанной петрушки,
  • Половина столовой ложки натертого имбирного корня,
  • Половина чайной ложки уксуса из коричневого риса,
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Горох и грибы предварительно замочить на три часа.

В кастрюлю налить масло, сильно разогреть и постоянно перемешивая обжарить все овощи в течение минуты.

Добавить горох и залить полутора литрами кипятка, положить нарезанные шиитаке, закрыть крышкой и варить сорок минут до готовности гороха.

Посолить, ввести уксус и подавать с тыквенным хлебом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов,
  • Стакан гороха,
  • 2 литра воды,
  • Две картофелины,
  • Луковица,
  • Одна морковь,
  • Один лавровый лист,
  • 3 ложки столовых растительного масла,
  • Перец, соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на ночь, помыть и поставить вариться.

Когда вода в кастрюле закипит - добавить луковицу целиком и продолжать варить полчаса.

Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут, затем добавить натертую морковь.

Нарезать грибы пластинками, посолить и обжарить на растительном масле (7 минут).

Выложить грибы и лавровый лист в кастрюлю и довести до кипения.

За минуту до готовности положить нарезанную зелень.

Перед подачей вынуть луковицу из супа.

Суп запоминается кисловатым вкусом и многообразием ароматов.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды,
  • 500 грамм копченостей,
  • 200 грамм гороха,
  • 200 грамм подберезовиков,
  • Одна луковица,
  • Одна морковь,
  • Две картофелины,
  • Сок одного лимона,
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Горох предварительно замочить.

В кастрюлю положить подготовленный горох и копчёности, залить кипятком и варить до размягчения гороха.

В суп добавить нарубленные грибы, нарезанный картофель, целую луковицу, нарезанную морковь, добавить соль и специи и варить до готовности картофеля. Влить лимонный сок.

Суп готов.

Если предпочтительнее острота блюда - добавляют красный перец или чили, если предпочтительнее средняя острота и аромат - черный перец.

Введение в рецептуру крупы делает блюдо не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • Полчашки перловки,
  • 200 грамм свежих грибов,
  • Одна нарезанная луковица,
  • 2 ложки столовых растительного масла,
  • 8 чашек куриного бульона,
  • 200 грамм рубленной ветчины,
  • Полторы чашки зелёного колотого гороха,
  • Одна крупная морковь,
  • ½ ложки чайных сушеного тимьяна,
  • 2 лавровых листа,
  • Соль, перец черный - по вкусу.

Приготовление:

Залить перловку кипятком и оставить замачиваться на шесть часов.

Горох замочить.

Грибы, лук, морковь, картофель нарезать и протушить на сковороде до полуготовности.

В кипящий куриный бульон положить перловку и горох и варить до размягчения крупы и гороха. Затем добавить протушенные овощи и грибы, ветчину, тимьян, соль, лавровый лист и варить до готовности овощей.

Супу дать настояться и можно подавать.

Рецепты вкусных супов из сушеных грибов

Сушеные грибы – прекрасное дополнение к самым разнообразным блюдам. Например, их часто используют для приготовления супов, таких как борщ, солянка, груздянка, суп-лапша. Бесспорные фавориты в данном случае – белые грибы, но вполне подойдут для супа и подберезовики, лисички, а также подосиновики.

Суп можно приготовить со свежими шампиньонами или вешенками, лесными грибами. Можно использовать замороженные или сушеные грибы.

Постный гороховый суп с сушеными грибами

Надо :

50 г сушеных грибов,

1 ст. сухого лущеного гороха,

1 луковица,

1 корень петрушки,

1 морковка,

подсолнечное масло (без запаха),

приправы, соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Тщательно промойте и замочите горох с вечера.

    Сушеные грибы тоже необходимо замочить, однако это нужно сделать за 2 часа до начала приготовления блюда. Предварительно их нужно вымыть. Процедите грибы через дуршлаг в 3-х литровую кастрюлю.

    Доведите объем воды до 2,5 литров, добавив чистой. Положите в нее замоченный горох и мелко нарезанные грибы.

    Поставьте суп вариться на медленный огонь.

    Пока горох с грибами готовится, помойте и почистите овощи, нарежьте их брусочками или маленькими кубиками, обжарьте на растительном масле. Положите овощи в суп, когда горох будет почти готов. Поварите суп до мягкости гороха. За 5 минут до готовности добавьте соль и специи.

Гороховый суп с замороженными лесными грибами


Надо :

1 упаковка грибов,

1 ст. ложка гороха,

1 луковица,

сливочное масло,

соль, специи – по вкусу.

Как приготовить :

    Промойте и замочите на 3 часа лущеный сухой горох. Слейте воду, добавьте 2 литра свежей воды и положите грибы (не размораживая), поставьте вариться до полной готовности гороха.

    В это время мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле. Когда сварятся горох и грибы, протрите суп через сито или превратите в его пюре при помощи блендера. Еще раз вскипятите, заправьте луком, специями, солью и подайте на стол.

Гороховый суп со свежими шампиньонами и копчеными ребрышками


Более сытным получается гороховый суп со свежими шампиньонами, картофелем и копчеными ребрышками.

Надо :

100 г свежих шампиньонов,

1 ст. сухого гороха,

50 г корня сельдерея,

500 г копченых ребрышек,

2-3 картошины,

1 морковка,

1 головка лука,

соль, специи (перец, лавровый лист) – по вкусу.

Как приготовить :

    Подготовьте лук: очистите его, разрежьте на 2 половинки и выложите (срезом вниз) на горячую сухую сковороду, чтобы немного подрумянить.

    Вскипятите воду в трехлитровой кастрюле, положите половинки луковицы, копченые ребрышки, нарезанные кусочками, и оставьте вариться на полчаса.

    Затем выньте из бульона лук, положите в кастрюлю хорошо промытый горох, доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости гороха (около часа).

    Пока горох варится, помойте и почистите корнеплоды, нарежьте их тонкой соломкой. Помойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими пластинками. Налейте в сковородку растительное масло, обжарьте по отдельности сначала овощи, а затем грибы.

    Положите в суп картофель, нарезанный ломтиками, дайте супу покипеть 10 минут, добавьте морковь, обжаренные грибы и сельдерей.

    В конце приготовления посолите суп и положите специи.

    Гороховый суп с грибами будет вкуснее, если дать ему настояться в течение получаса.

Кулинария