Эффективная реклама ресторана. Реклама кафе: примеры текстов из жизни Активное использование социальных медиа

24.02.2019 admin 0 Comments

РЕАЛЬНЫЙ КЕЙС — маркетинговые приемы на примере ресторана «Сыроварня» Новосибирск

Конкуренция среди ресторанов жесткая, и вам нужно будет отдать все силы, чтобы добиться успеха. Я расскажу вам, как раскрутить новый ресторан, бар или кафе и познакомлю со стратегиями в области ресторанного маркетинга, которые могут помочь вам раскрутить ваш бизнес с нуля и привлечь внимание «урчащих желудков» ваших потенциальных клиентов.

Поделитесь позитивной информацией с местной прессой

Если внимательно посмотреть, то первые сведения об открытии сыроварни в Новосибирске появились еще в апреле 2018 года за шесть месяцев до открытия ресторана. На тот момент не было ни сайта у ресторана, ни отдельных аккаунтов в соц. сетях. Было заказано несколько информационных статей о планируемом открытии сыроварни под брендом известного предпринимателя Новикова.. То есть был сделан информационный вброс с помощью самых посещаемых порталов Новосибирска – NGS.ru, nsknews.info, hksonline.ru и некоторых других. Задача была взбудоражить публику и подготовить информационное пространство к будущему событию.

Затраты на эту «волну в информационном поле» были относительно небольшие. Порядка 100-150 тыс. рублей. Каждая из таких статей обходилась примерно в 20-40 тыс. рублей, но такая дороговизна обусловлена ценами на размещение рекламы в новостных блоках порталов Новосибирска. Ниже, цены на размещение рекламных материалов на самом популярном портале Новосибирска НГС.

Для ресторанного маркетинга важно подкрепить упоминание в новостной ленте, своей позитивной рекламой на своем веб сайте и в социальных сетях. В случае с сыроварней и в условиях отсутствия сайта и аккаунтов, эту задачу выполнили размещением информации на основном сайте компании Новикова и аккаунте компании, а также на подобных тематических ресурсах. То есть были сделаны видеоролики про подобные сыроварни в Питере и в Москве.
Местные поклонники этих заведений быстро подкрепили эту инфу позитивными отзывами и распространили информацию, а новичкам из Новосибирска было «предложено» посетить лично такое же заведение, когда ресторан откроется.

Для раскрутки ресторана, кафе или бара важен информационный шум

Интернет обладает огромной властью в ресторанной индустрии, и хорошая поддержка положительных отзывов похожа на стайку курей, несущих золотые яйца. Отзывы могут творить чудеса для ресторанного бизнеса. Самое важное, что нужно понять, это то, что люди могут и будут искать, проверять информацию даже если вы еще не создали учетную запись, и у вас нет сайта . Да и сам ресторан еще не существует. Это означает добавление как можно большего количества деталей и подробностей будущего заведения, таких как:


Постарайтесь добавить столько деталей и подробностей, сколько позволит ваша фантазия.

Работа с комментариями и отзывами

Еще одна важная вещь, которую нужно иметь в виду, когда речь заходит об отзывах, это то, как вы справляетесь с обратной связью. Неплохо поблагодарить комментаторов за их отзыв, положительный или отрицательный. Если вы получаете отрицательный отзыв, всегда отвечайте вежливо, профессионально. Но в двух словах — всегда необходимо играть роль доброжелательного хозяина.

Если вы отвечаете на негативный отзыв публично, поблагодарите рецензента за отзыв, извинитесь за инцидент или недостоверную инфу, и пообещайте улучшить его в будущем. Здесь важно убедить клиентов что, что владелец ресторана ценит их мнение и усердно работает над улучшением. Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов таких как фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или видеообзоров.

Раскрутка кафе, ресторана, бара – второй этап

После создания информационного шума наступает один из решающих этапов раскрутки ресторана. Это открытие ресторана или кафе.. Здесь важно не жалеть денег на рекламу. Для этого за 1-2 месяца до открытия необходимо разработать комплекс мероприятий. Который, должен сработать на момент открытия. Это опять же местные самые популярные порталы. Здесь, исходя из бюджета, необходимо запланировать основные затраты. Для сыроварни в Новосибирске это было порядка 2-ух млн. рублей . Колоссальная сумма. Но исходя из общих затрат на проект порядка 50-60 млн. это всего 2-3 процента от общего бюджета на запуск ресторана. Опять же основные информационные вбросы надо проводить за несколько дней до открытия ресторана и в первые несколько дней после открытия ресторана, пока идет наплыв посетителей. Площадки опять же выбираются на основных городских порталах.

Открытие ресторана Сыроварня было намечено 27 сентября и именно в этот период было опубликовано около 30 информационных материалов на всех новостных и тематических ресурсах Новосибирска.

Если посмотреть статистику запросов по Новосибирску то можно определить, что этот информационный бум сработал и сработал на все 100%. Количество «заинтересованных» клиентов увеличилось многократно.

Как видим, пик активности приходится на начало октября, когда информационный бум пошел на спад. В это время появились публикации не только на порталах, но и ролики на видеохостерах.

Одновременно открылись несколько групп ресторана на ИНСТАГРАМ.

Если вы когда — либо общались в ИНСТАГРАМ, вы поймете, что пища это одна из животрепещущих тем для пользователей. Возможно, это на данный момент самый эффективный метод продвижения вашего кафе или бара. Качественные фотографии и визуальный контент пользуется большим спросом в Интернете. А наличие восхитительно выглядящих фотографий на вашем ресурсе в социальных сетях это отличная приманка для привлечения голодных глаз ваших потенциальных клиентов. Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или роликов для повышения лояльности ваших клиентов.

Реклама с географической ориентацией – основной принцип раскрутки ресторана

Для большинства ресторанов местное название компании – это максимальная отдача от онлайн маркетинга. Люди ищут вкусную пищу рядом с домом и инвестировать надо в рекламу с географической ориентацией.
Объявления с геотаргетингом помогают вам экономить деньги, гарантируя, что ваши информационные сообщения объявления видят только пользователи в определенных городах или в пределах определенного радиуса (исключая не релевантные клики, которые могут стоить вам больших рекламных затрат). Многие рекламные услуги в Интернете, от Google Ads (ранее известной как Google AdWords) до ЯНДЕКС Директ имеют варианты объявлений с геотаргетингом (без дополнительной оплаты).

Обязательно воспользуйтесь этими удобными функциями таргетинга, чтобы получить эффективные объявления для своих потенциальных клиентов.

Третий этап раскрутки кафе или ресторана

Когда вы познакомили и заинтересовали клиентов с компанией, и начальный ажиотаж спал, познакомьте клиента со своими лучшими блюдами и экономическими перспективами ресторана. Например, можно попробовать сфотографировать людей, кулинарию, взять интервью у руководителей ресторана и даже у конкурентов, публикации которые, по вашему мнению, понравятся вашим потенциальным поклонникам.

Для любого бара ресторана или кафе это самый тяжелый период, период выживания. Здесь необходимо обеспечить рентабельность заведения. И если обычно начальные этапы почти всегда выглядят успешно, то последующие могут привести компанию к краху.

Что на нашем примере, сыроварни в Новосибирске? Если в сентябре 2018-го была почти 100% наполняемость залов, то уже в феврале 2019 наполняемость сильно упала, и упала более чем в 3-и раза. Смотри, неоспоримую статистику по тематическим запросам:

То есть на пике было порядка 250 запросов по фразе «сыроварня Ленина», то уже в январе всего 80 запросов, то есть, популярность ресторана упала более чем в 3-и раза. И пустующие залы для сыроварни сейчас уже не редкость.

Если примерно посчитать по деньгам, то если при открытии выручка в ресторане была в пределах от 600 тыс. до 1 млн. рублей в день, то в январе 2019 она уменьшилась до 100 тыс. и менее в будние дни. То есть заведение окупиться, в лучшем случае, только через 18-20 месяцев и то, в том случае если популярность заведения еще не уменьшиться. А проблемы в нашем примере уже появились. Если посмотреть местный новосибирский портал работы, то можно увидеть сразу 3-и новых вакансии от «Сыроварни Новикова»:

Как видим, вакансии поваров и менеджера смены. Появились совсем недавно в конце февраля 2019 года. То есть квалифицированный персонал начал покидать ресторан. В наше время сложное с работой, это происходит только в том случае, если возникают какие-то проблемы с оплатой труда. Да и предлагаемые уровни зарплат для поваров даже для региона не очень высокие для ресторанов. На текущем этапе выживания ресторана «Сыроварня» в Новосибирске активно используется дорогая контекстная реклама от ЯНДЕКС ДИРЕКТ.

Резюмирую — основные способы и приемы продвижения бара, кафе или ресторана или что надо сделать:

  1. Нанять профессионального фотографа для создания красивых фотографий, которые понравятся гурманам.
  2. Создайте программу лояльности клиентов, используя такие приложения, как ЯНДЕКС и ГУГЛ. Настройте и поддерживайте профили в поисковых системах вашего ресторана. Тщательно и вежливо отвечайте на отрицательные отзывы.
  3. Создавайте рекламу ресторанов с географической ориентацией с помощью онлайн-платформ, таких как AdWords, ЯНДЕКС ДИРЕКТ, Facebook и Twitter.
  4. Используйте Instagram для продвижения лучшего визуального контента вашего ресторана или бара
  5. Отправляйте случайную электронную рассылку местным клиентам.
  6. Продвигайте и культивируйте пользовательский контент на сайте аккаунте вашего ресторана. Например, создайте фото или видео конкурс
  7. Демонстрируйте свой » счастливый» обслуживающий персонал, чтобы очеловечить ваш бизнес.
  8. Следите за присутствием в вашем ресторане в социальных сетях. Такие инструменты, как ЮТУБ, ВК, Инстаграм помогают лояльности ваших клиентов.
  9. Поделитесь любой положительной инфой с прессой о вашем кафе или ресторане.
  10. Настройте оповещения Google и ЯНДЕКС для вашего ресторана, чтобы следить за тем, кто и что говорит о вас в Интернете.
  11. Создайте блог для своего ресторана. Делитесь успехами, буднями, веселыми историями и т д.
  12. Обратитесь к блоггерам, которые хотят посетить ваш ресторан.
  13. Проверьте данные вашего ресторана, такие как номер телефона, адрес и время работы
  14. Важно понять, кто является целевым клиентом вашего ресторана и использовать его для разработки фирменного стиля в Интернете.
  15. Посылайте регулярные твиты и посты. Вы даже можете запланировать их заранее.
  16. Убедитесь, что ваше онлайн меню понятное и функциональное.
  17. Воспользуйтесь услугами онлайн-доставки, чтобы голодный клиент всегда мог попробовать ваши деликатесы
  18. Настройте инструменты онлайн бронирования посадочного места или столика
  19. Используйте мобильные объявления в AdWords, так как постоянные клиенты часто ищут на мобильных устройствах.
  20. Используйте ингредиенты от местных поставщиков и ферм. Клиенты любят рестораны, которые являются частью их сообщества и больше доверяют продуктам местного производства.

Это список подводит итог маркетинговых и рекламных идей раскрутки ресторана, бара или кафе. Надеюсь, вы сможете использовать эти советы для успешной раскрутки!

Сегодня ресторан уже не то место, где можно собираться лишь по торжественному поводу. Ресторан - вполне комфортабельное место и для короткой деловой встречи, и для ланча среди трудового дня, и для вечерних посиделок с друзьями. Конкуренция на этом рынке настолько высока, что одной кухней и превосходным сервисом не обойдешься. Рекламировать ресторан нужно, используя все разнообразие существующих каналов продвижения. И тогда вы вполне успешно сможете монетизировать репутацию и популярность вашего заведения.

Оформление точки (в том числе во время открытия)

Фасад

Оформление ресторана не менее важно, чем отличный сервис и аппетитные позиции в меню. С помощью оформления создается определенная атмосфера, помогающая гостю настроиться на нужный лад.

Витрина

С помощью наружных витрин также можно привлечь гостей. Например, разместив на витрине большое меню на банере или просто расписав ее. Этот прием уместен для ресторана с невысоким средним чеком. Заведению, поход в которое скорее можно назвать событием, лучше остановиться на больших стеклянных витринах. Нарядные люди в прекрасном настроении, красиво оформленный зал и торжественная атмосфера вцелом - идеальный магнит для привлечения гостей.


Наружная реклама

Рекламные щиты

Рекламный щит - один из самых простых и эффективных способов заявить о своем заведении. Будьте готовы к тому, что его стоимость выше, чем у штендера или указателя, которые скорее годятся для рекламы заведений попроще, например, кафе или бистро. Однако это стоит того. Аппетитная фотография фирменного блюда, название ресторана, адрес заведения и эффектный слоган будут видны издалека.


Растяжки

Растяжки при продвижении ресторана можно использовать в качестве дополнительного рекламного канала. Достаточно четко различимого названия заведения и его адреса со стрелкой, указывающей направление, по которому расположен ваш ресторан.


Видеощиты

Видеощиты могут стать альтернативой стандартному рекламному щиту. Лаконичное видео внутреннего убранства, динамичная смена красиво формленных блюд и радостные гости станут одним из самых удачных ваших заявлений.

Внутренняя реклама

Ценники и указатели

Обычно думая о ресторане, мы представляем заведение, где предлагается широкий ассортимент блюд и напитков (в отличие от кафе). Приготовление блюд занимает сравнительно много времени. И помимо сервиса и собственно еды значение имеет внутреннее убранство. Важно не перегружать его деталями, в том числе ценниками и броскими наклейками. Это допустимо лишь в случае, если у вас заведение с демократичными ценами. В этом случае, используйте специальные ценники для привлечения внимания к акционным позициям.

Интернет-реклама

Сайт

Сайт (непременно с мобильной версией или приложением) - это скорее необходимость, чем дополнение. Остановитесь на самом простом в использовании и обязательно со стильным дизайном сайте. На нем (как, например, у известного московского ресторана «Сибирь») гости могут забронировать столик и ознакомиться с развлекательной программой на ближайшее время. Также не забудьте о наполнении таких разделов как «Меню» и «Галерея».


Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:

Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.

Видеоролики

Изготовление коротких видеороликов не будет лишним в случае, если в вашем заведении разнообразная и очень насыщенная развлекательная программа, а гости любят позировать для светской хроники. Их можно загружать как на сайт, так и заливать в социальные сети в качестве «вирусного» контента.


Группы в соцсетях

Аккаунты в соцсетях позволяют установить связь как с уже постоянными гостями, так и с потенциальными. Красивые фотографии блюд, улыбающихся посетителей, короткие видеоролики позволят увеличить приток подписчиков и поддержать имидж заведения на необходимом уровне.


Рассылка электронных писем

Email-рассылка в случае с рекламой ресторана - это один из инструментов, позволяющий сохранить лояльность и преданность ваших гостей. Важно грамотно, а значит ненавязчиво и максимально деликатно обращаться к человеку. Если речь о рекламе дорогого ресторана, то лучше генерировать контент с так называемым лид-магнитом (например, приветственная скидка или наоборот эксклюзивное предложение для постоянных гостей). Для заведений, расчитанных на массовый спрос, достаточно сезонных предложений и развлекательной программы.

Печатная реклама

Визитки

Визитки могут пригодиться при возможности организации так называемого co-брендинга. Если есть возможность оставить свои визитки в салоне красоты или отеле, непременно воспользуйтесь этой возможностью.

Буклеты

Буклеты как и визитки лучше всего оставлять в местах, где потенциальный гость вынужден ждать (например, обслуживания или очереди). Чтобы на ваш буклет обратили внимание, он должен быть небольшого, удобного для держания в руках формата. Не перегружайте буклет длинными текстами. Лучше всего о вас скажут красивые глянцевые фотографии и интересные фуд-предложения.

Календари

Календарь, посвященный вашему заведению, с качественными глянцевыми фотографиями может стать отличным подарком для партнеров и клиентов. Чтобы его действительно хотелось повесить на стену, уделите внимание его концепту, оригинальности и качеству исполнения.


Реклама в газетах и журналах

Реклама в газетах и журналах может быть как прямой в виде рекламной странице в привычном глянце, так и косвенной. Увлекательный рассказ об истории заведения, о тонкостях кухни, о необычных постетителях также привлечет дополнительное внимание к вашему заведению.

Прочее

Скидочные и накопительные карты

Бонусные или скидочные карты являются необходимостью для любого заведения общественного питания. Вы сможете отслеживать, кто именно к вам приходит и насколько часто в случае, если карты именные. Либо возможно формировать базу данных, рассказывающую о том, каким блюдам отдают предпочтение гости, каков средний чек, какова доля продаж алкоголя и т.д. Чтобы собрать всю эту полезную информацию, не нужно экономить на бонусах для постоянных гостей.

Проведение шоу-мероприятий

Развлекательная программа особенно важна для заведений, которые преимущественно зарабатывают на выходных днях. Форматом ресторана-клуба, где можно поесть и потанцевать, уже никого не удивишь. Приглашенные музыканты или диджеи давно стали нормой для уик-энда человека, который жаждет не только хлеба, но и зрелищ. А вот необычные мероприятия вроде дуэли рыцарей или пиратов, экзотических танцовщиц или классических музыкантов станут дополнительной рекламой на фоне стандратных предложений конкурентов.

Завтрак, обед, ужин современного человека всегда сопровождает реклама. Она везде… В меню, на столе, на барной стойке и даже на зеркале размещена реклама в ресторанах . Информация для клиента обладает особым вкусом и ароматом. Ничто не должно отвлекать от трапезы, кроме рекламы!

Посещение кафе, баров и ресторанов уже давно стало неотъемлемой частью нашей жизни, традицией, передающейся из поколения в поколение. Это прекрасный повод, чтобы встретиться с друзьями и близкими, провести эффективные переговоры за деловым завтраком и просто выпить чашечку кофе, когда за окном падает снег. Уютно, вкусно и комфортно. Как правило, посетители проводят в ресторане или кафе большое количество времени, у них есть возможность детально изучить окружающую обстановку. Отдыхающий человек позитивно настроен и готов к восприятию информации.

В этом месте может быть ваша реклама!

Раскладка на столике, видеоролик, брендированные ресторанные принадлежности… Стоимость размещения рекламы в кафе зависит от уровня заведения. Кафе при бизнес-центрах отличаются высоким уровнем посещаемости: до 1600 человек в день. Здесь разместить рекламу намного дешевле, но заведение не сможет гарантировать вам разнородный состав посетителей. Рекомендуем вам обратить внимание на сетевые кафе, расположенные в разных районах города. Широкий охват целевой аудитории обеспечит эффективные результаты рекламной кампании. Статистика показывает, что в день заведения системы общепита посещает от 100 до 2000 человек, среднее количество столов от 20 до 60.

Вам остается только приготовить креативное рекламное блюдо. Это искусство! Но мы вам обещаем, будет очень вкусно!

Шеф-повар ждет ваш комплимент, Ты посмотри на тейбл-тент!

Стоимость: от 20 000 руб./мес.

Тейбл-тент – это настольная конструкция формата А6 или А4 для рекламы и меню. Выглядит она как домик, в котором должна поселиться ваша информация. Клиент кафе, ожидая заказ, обязательно обратит внимание на оригинальный носитель и изучит его содержание. Агентство недвижимости разместило в ресторанах премиум-сегмента тейбл-тенты с интересным слоганом: «Ты на море! Ты в Альпах! Твоя недвижимость зарабатывает деньги!» Посетители по достоинству оценили выгодное предложение, и уже следующий тост был: «За успех в бизнесе». Тейбл-тенты изготавливаются с применением различных типов бумаги и картона (мелованные глянцевые и матовые, различных плотностей от 240 до 315г/ м», ламинируются матовой или глянцевой пленкой, покрываются УФ-лаком).

И в папке – счет твоя реклама, Со вкусом, ярко и без спама!

Стоимость: от 25 000 руб./мес.

Любой клиент, покидая ресторан должен оплатить счет. Чек на услуги заведения может сопровождать ваше рекламное объявление. Желательно, чтобы это был купон на скидку или подарочный сертификат. Основная задача рекламодателя: мотивировать гостя ресторана или кафе сохранить информацию, заинтересоваться предложением. Это может быть флаер со скидкой на услуги салона красоты или ближайшей станции технического обслуживания автомобилей. Вы можете предоставлять рекламную листовку каждому гостю, сидящему за столом, или сделать одну общую вкладку в счет. Среди основных преимуществ данного метода размещения можно отметить невысокую стоимость, возможность проанализировать рекламную кампанию по количеству возвращенных флаеров.

Сижу в чудесном ресторане – И вижу ролик на экране!

Во многих заведениях сегмента Horeca сегодня установлены мониторы. Посетители любят смотреть интересные и легкие для восприятия ролики. Даже в моменты, когда человек занят общением с друзьями и не хочет принимать серьезные решения, вы можете обратить его внимание на свой рекламный продукт. Агентству по организации праздников советуем показать короткометражный фильм о мероприятиях, которые были подготовлены. Строительная компания покажет на экране современный дом, в котором сможет жить каждый, а танцевальная студия разработает креативную концепцию ролика об обучении зажигательным латинским танцам. Рекомендуемый хронометраж: 10, 20 или 30 секунд с ротацией от 2-х до 10-ти раз за час. Даже самому привередливому клиенту придется досмотреть вашу рекламу до конца, кнопки «выключить» или «переключить» для данного формата не предусмотрено. Рекламодатель должен быть готов к тому, что ему придется покупать трансляцию во всей сети кафе или ресторанов. Например: заведения проекта Ginza и др.

Рекламу точно сохраню, Ведь я нашел ее в меню!

Мы предлагаем вам рассмотреть брендированные вставки в меню.

Стоимость: от 20 000руб./мес. – за логотип до 200 000руб./мес. – за формат А4.

Очень часто такой способ подачи рекламного сообщения распространяется только на продукцию, которую можно приобрести в кафе. Например: минеральная вода. Необходимо помнить, что человек держит меню руках всего несколько минут, затем его забирает официант. Подобный вид рекламы обеспечит 100% просмотр и мгновенное решение о приобретении продукции.

Бумажные меню-подложки

Стоимость от 35 000руб./мес.

Таким образом можно представить новый алкогольный напиток, при заказе которого гость получает приятный подарок. Среди минусов подобного диалога с клиентом необходимо отметить то, что реклама занимает лишь блок и часто размещается на обратной стороне меню.

Брендирование салфеток, палочек и других ресторанных принадлежностей

Стоимость: от 25 000руб./мес.

Это подходит для рекламы кинотеатра, расположенного недалеко от ресторана. Вся указанная продукция обычно предоставляется заказчиком. Один из основных минусов - это ограниченное пространство для создания полноценного рекламного сообщения. Скорее всего, у вас получится разместить только логотип, номер телефона или адрес сайта.

Реклама не прольется мимо, Подставка есть у нас под пиво!

Стоимость: 15 руб /шт. Размещение индивидуально, по согласование с заведением.

Сегодня во многих барах, кафе и ресторанах вместе с кружкой, бокалом пива бармены предлагают фирменную подставку с логотипом заведения, пивоваренной компании, сорта пива или с любым другим изображением. Эта подставка называется бирдекель (костер, бирмат). На такой подставке может быть размещена ваша информация. Например: реклама такси или услуги «Трезвый водитель».

Во многих барах используют одноразовые подставки под пивные кружки или подставки, сделанные из влаговпитывающего картона. К сожалению, такие бирдекели быстро изнашиваются, становятся мягкими, приобретают неприглядный вид и в итоге оказываются в мусорной корзине.

Рекомендуем вам использоватьподставки из пластика – прочные, износостойкие, они обладают стойкостью к истиранию, воздействию воды, химикатов, жиров, высокой температуры. Такой бирдекель будет долго находиться на столе.

И каждый правильный поднос, Клиентов обеспечит вам прирост!

Такой вариант размещения рекламы в кафе и барах , вы можете рассмотреть в заведениях самообслуживания или в тех кафе, где клиент должен обязательно взять поднос в руки, чтобы сделать заказ. Такие заведения общепита находятся в крупных , в торговых комплексах, в центре города и в . Вы должны проанализировать целевую аудиторию в зависимости от задач рекламной кампании. Скорее всего, ваши потенциальные клиенты - это бизнес-ланчеры. Стоит учитывать и тот факт, что средняя стоимость обеда в таких местах не более 300 рублей. Представляя на подносе рекламу пятновыводителя или новой лечебной зубной пасты, вы можете быть уверены в лояльном отношении данной категории клиентов. Такой способ подачи рекламы будет эффективен для оператора сотовой связи и для клиники семейной стоматологии. Рекламу на таком носителе нельзя не недооценивать. В лондонских кафе совсем недавно стали использовать летающие подносы. Успех превзошел все ожидания.

От рекламы нам не убежать! И клиентом вам придется стать!

Стоимость: стикеры рядом с раковинами (от 15 000 руб./мес.) Постеров А3 на кабинках (от 20 000 руб./мес.) Видео-ролики на зеркалах с возможностью таргетирования (от 25 000 руб./мес.) или полного брендирования данного пространства.

Реклама в туалетных комнатах считается одним из самых эффективных медианосителей. В 1939 г. в Лондоне таким образом рекламировали электрические пишущие машинки. Продажи данного товара возросли на 30% после размещения рекламы. Преимущества очевидны: клиент внимательно изучает ваше сообщение (от 30 сек до 3 мин), ему ничего не мешает. Например: реклама может быть размещена над писсуаром. Реклама в туалетных комнатах - это новизна, оригинальность и большие возможности таргентинга.

И будет у гостей реакция! Ведь в ресторане промо-акция!

Стоимость: от 6 000 руб./день – семплинг в заведении промоутерами нового бренда виски или выдача призов при единовременном заказе 2-х бокалов определенного пива.

Промо-акции в кафе или в ресторане способны привлечь большое количество посетителей увеличить средний чек и повысить посещаемость заведения. Это отличная возможность познакомить потенциального клиента с товаром. Характер промо может быть различным: от дегустации алкогольных напитков и табачной продукции до культурных программ. Вы можете подарить гостю новогодний ужин или скидку по предъявлении купона из журнала, за check-in в , «лайк» на страничке, организовать фотосессию клиентов с рекламным продуктом. Стратегия разработки и проведения промо-акций зависит от уровня заведения, от вашей концепции продвижения. Вам обеспечены моментальные контакты с целевой аудиторией и лояльное отношение. Главное, чтобы ваши потенциальные клиенты улыбнулись. Хорошее настроение – отличный помощник во всех делах!

Следите за развитием рекламы! В кафе уютных, ресторанах!

Интерактивные меню

Стоимость: от 15 000 руб./мес. до 50 000 руб./мес.

Рекламодателям постоянно предлагаются новые возможности по размещению рекламы в заведениях системы общепита. Обратите внимание на интерактивные меню на столиках в кафе или в ресторане. Внешне они напоминают планшет, в который загружено меню заведения. Автосалон может разместить ролик или баннер с прямой ссылкой на свой сайт, где клиенту будет предложено записаться на тест-драйв. Туристической компании будет интересно организовать мгновенный розыгрыш сертификата на турпоездку по следующему плану: гости оставляют свои данные на сайте рекламодателя, происходит сам розыгрыш, на сервер поступает информация о том, какой номер телефона выиграл, в какое время, и если гость еще в заведении, то ему вручают сертификат.

Рекламу сделать вкусной - искусство!

Размещение рекламы в кафе, барах и ресторанах - это большие возможности для вашего бизнеса. Эффективность достигается за счет многих факторов, но один из основных - лояльное отношение посетителей к и ее позитивное восприятие. «Сэр, ваш клиент уже готов!»

Приведите примеры качественной ATL- и BTL-рекламы в сегменте HoReCa.

ATL и BTL – это разнокалиберные инструменты формирования и донесения посыла компании до целевой аудитории. Правильно составленное и донесенное сообщение помогает отстроиться от конкурентов. На рынке выигрывает тот, кто умеет делать это качественнее других.

Примеры качественного BTL многим покажутся привычными. Ведь каждому из нас знакомы листовки, флаеры, нестандартные POS-материалы, с которыми достаточно прийти в кафе и получить скидку, бонус (два напитка по цене одного) и т. д. Тем не менее, их привычная повсеместность никак не влияет на положительный эффект от использования. Актуальным предложением BTL в последние годы становится скопированная с Запада «купономания». Но BTL не ограничивается простой раздачей листовок или распространением купонов, хотя и этот инструмент требует качественной выстроенной стратегии. Так, программы лояльности, сбор и анализ клиентских баз, программа исследования «тайный покупатель» очень часто реализуются сетью кафе/ресторанов самостоятельно, но это тоже BTL.

При каких условиях тот или иной вид рекламы нецелесообразен? Что затратнее?

Допустим, вы являетесь владельцем небольшого кафе вблизи оживленного проспекта, где по законам московского трафика ежедневно собирается огромная пробка. Люди устают, нервничают, и они с радостью согласились бы отдохнуть. Но как они узнают, что ваше заведение находится совсем рядом, за углом? Вы можете организовать грамотную навигацию, выставить указатели и т. п., а можете отправить к водителям в пробке симпатичную девушку с тележкой бесплатных прохладительных напитков, а на стаканчиках написать: «Ждем вас за углом. В подарок бутылка лимонада». И эффект будет гораздо сильнее.

Эффективен ли продакт-плейсмент?

Да, но только при условии корректного исполнения. У нас только в последние годы начали появляться образцы изящного исполнения product placement, в то время как на Западе этот инструмент эффективно используется уже очень давно. Для их телевизионщиков, к примеру, обычна ситуация, когда режиссеры отдельно прорабатывают и выстраивают сюжет телесериала для производителей малой бытовой техники, в результате чего герои на протяжении всех серий картины периодически пользуются ей, при этом сериал становится популярным. Это высший пилотаж.

Как персонал может поддержать и прорекламировать свое заведение?

Совместно с компанией Whirlpool мы организовывали кулинарное шоу с участием профессиональных шеф-поваров. Удачный опыт этих масштабных акций (они прошли сразу в нескольких городах России) показывает, что подобные интерактивные программы становятся действенным инструментом повышения лояльности.

Как привлечь новых клиентов и удержать постоянных?

Задача BTL в нашем случае – наиболее удачное включение собственных инструментов в ATL для получения максимально положительного эффекта. Очень важна структура стратегии – от общего к частному, от этапа идеи и разработки проекта к его реализации.

На привлечение клиента работает:

Использование «паровозного» продукта. Разберем этот распространенный прием на примере стейка, средняя стоимость которого в Москве составляет около тысячи рублей. Но так как любой ресторатор понимает, что посетитель закажет не только его, но и напиток, гарнир, закуску, то становится возможной продажа «главного» блюда по себестоимости;
- грамотная навигация, подразумевающая направленный трафик рядом с вашим заведением. Это можно сделать, например, при помощи BTL-инструментов ‒ распространения листовок по почтовым ящикам ближайших жилых домов, раздачи флаеров проходящим потенциальным клиентам.

На удержание клиента работает:

Уровень сервиса заведения. Для его оценки мы предлагаем использовать BTL-инструмент «тайный покупатель». Многие игнорируют его из-за отсутствия немедленного эффекта, но если прорабатывать систему клиентского сервиса в заведении хотя бы на протяжении 2‒3 месяцев, результат не заставит себя ждать;
- возможность получить скидку;
- комплимент от заведения (угощение от шеф-повара, знак внимания);
- программы лояльности, принадлежность к закрытому клубу – все, что позволяет создать у посетителя ощущение статусности. Это может быть карточка, которая дает возможность получить индивидуальный подход и дополнительные бонусы;
- возможность получения комплексной услуги для семьи (аниматоры, мастер-классы);
- сбор клиентской базы данных и выявление их предпочтений;
- инновационные маркетинговые инструменты. Можно поставить у себя в заведении bluetooth-датчики, которые будут считывать количество посетителей и помогут определить их социально-демографические параметры. После сбора и анализа данных можно поздравить человека с днем рождения, в ненавязчивой форме сделать ему приятный бонус или предоставить скидку.

Разумеется, все вышеперечисленное даст плоды только при условии высокого качества пищи и соответствующего уровня сервиса.

Как лучше всего подготовиться к открытию нового несетевого проекта, особенно если бюджет невелик?

Оптимальным будет концентрация на двух среднезатратных направлениях продвижения: BTL и social media.

Запуская новый проект, важно обеспечить максимальный клиентский трафик. Если аудитория будущего заведения пользуется социальными сетями, то я бы начал запуск проекта с разработки стратегии SMM-продвижения. Посетитель пришел в ваше кафе, использовал функцию check-in, рассказал друзьям и получил бесплатный напиток. Тут же можно использовать конкурсы, викторины и розыгрыши с подарками – все, что вызывает ажиотаж и при этом будет наименее затратным для вас.

BTL также является недорогим инструментом. И в данном случае я бы рекомендовал использовать лифлетинг, причем не обязательно ограничиваться раздачей флаеров: промоутер может предложить прохожему некий предмет, который можно использовать, хранить, и это будет служить напоминанием о вашем кафе или ресторане.

Очень часто водители бросают автомобили и оставляют на стекле простую записку. А если бы вы смогли предложить им качественную автовизитку с интересным дизайном и использовали бы на ней QR-код, то она бы стала нетривиальным инструментом продвижения заведения и была бы полезна для ваших потенциальных клиентов.

Как оценить эффект от ATL- и BTL-рекламы?

Прежде всего ‒ использовать математику и анализ. В качестве примера рассмотрим предварительный прогноз эффективности BTL-лифлетинга в сегменте HoReCa.

Что нового появилось в рекламе за последние несколько лет?

КПК, смартфоны, планшетные компьютеры позволяют владельцам заведений получать наиболее точные данные по аудитории посетителей и статистику: сколько человек посетили ресторан в этом месяце, какие половозрастные группы и т. д.

Какие собственный примеры эффективной рекламы вы можете привести?

Среди наших клиентов особенно популярным становится проведение специальных промо-мероприятий с привлечением профессиональных сомелье, шеф-поваров и барменов. Из примеров удачного использования традиционных инструментов BTL наиболее интересным мне кажется опыт самого масштабного ресторанного проекта на юго-западе Москвы – Seasons.

Используя правильно организованный лифлетинг, мы увеличили трафик в ресторане на 30 %, узнаваемость бренда этого заведения увеличилась в среднем на 15 %. При этом акции проводились исключительно на территории торгового центра, где располагается ресторан. Мы подобрали девушек с модельной внешностью, разработали интересный формат промо-формы и организовали в залах торгового центра акцию семплинга, в ходе которого угощали посетителей выпечкой и десертами ресторана Seasons. Каждую неделю эти акции сменялись лифлетингом с использованием флаеров и листовок с приглашением выгодно и вкусно провести время в одном из самых стильных заведений Москвы – ресторане Seasons.

Итак, у вас есть отличный ресторан – с изысканной кухней, лояльными и довольными клиентами и замечательными сотрудниками, – но вы жаждете большего. Вы видите потенциал вашего заведения далеко за пределами ваших первоначально прогнозируемых целей. Маркетинг вашего заведения является первым шагом к достижению этой цели. Благодаря технологии и извечно важной социальной сфере, маркетинговые мероприятия не обязательно являются дорогими и не требуют огромного количества времени.

Мы разработали 15 простых способов для раскрутки бара или ресторана за 30 минут и менее.

Делайте перепосты (ретвиты), отвечайте на записи людей о вашем ресторане в Twitter/vk.com/instargam

Использование инструментов управления социальными медиа, таких как www.babkee.ru , позволяет легко отслеживать разговоры о вашем баре или ресторане в сетях. Участие в обсуждении вашего бара или ресторана в социальных сетях – это быстрая и эффективная тактика маркетинга. Для справки: аббревиатура RT означает перепост (ретвит, retweet).

Ответ на негативные отзывы в сети

Вам никогда не следует игнорировать позитивные отзывы, вместе с тем вы не должны игнорировать и негативные отзывы на платформах социальных сетей. Взаимодействуйте с клиентами, которые жалуются на что-либо, отвечая на их жалобы предложениями о путях решения проблем.

Следите за своей репутацией

Не секрет, что современный потребитель в 80% случаев основывает свой выбор исходя из отзывов людей, побывавших в кафе или ресторане. А где искать “чужие впечатления”? В интернете! Думайте о репутации своего кафе заранее, работайте профессионально, а о положительных отзывах позаботится https://100review.ru/otzyvy.html . Данный сервис – идеальное репутационное решение, если Вы работаете на территории России и стран СНГ.

Выложите в сеть фотографию специального блюда или напитка

Привлеките своих визуальных поклонников, разместив фотографии меню или специальных напитков на Facebook, в Twitter или в Instagram. Фото способно не только способствовать бурному обсуждению, но и вызвать аппетит!

Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах

По данным Совета Молодых Предпринимателей, люди все еще наслаждаются общением лицом к лицу. Выделив полчаса на участие в общественном мероприятии, Вы можете быстро, экономично и эффективно раскрутить свой бар или ресторан.

Запуск предложений в сети Foursquare

Предложения Foursquare очень легки в работе. Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, чтобы запустить собственное предложение в сети, быстро и с минимальными усилиями. Поведайте своим клиентам о промо-акции путем распространения ссылок на Facebook и Twitter.

Предложите первым 25 клиентам, нажавшим «Мне нравится» под Вашим сообщением в Facebook, закуски за счет заведения

Создайте статус в сети Facebook, предлагающий бесплатные закуски или подарочный сертификат первым 25 клиентам, которые нажмут «Мне нравится» или оставят комментарии под вашим статусом. Таким образом, вы привлечете своих клиентов, а их друзья увидят ваше предложение в своих новостных лентах в социальных сетях. Эта стратегия создаст волновой эффект в привлечении клиентов.

Предложите “секретный” пункт в меню, который доступен только для тех, кто упоминает вас в Twitter и на Facebook

Пробудите внутренних шпионов в ваших клиентах, как это делает Safe House, и предложите специальный пункт в меню, который доступен только для тех, кто знает секретный код. Когда клиенты упомянут эти особые слова (код) в Facebook или Twitter, предложите им особые блюда и напитки, не доступные для широкой общественности. Это также поможет побудить Ваших клиентов более активно следить за вашими обновлениями в социальных сетях.

Проведите опрос в Facebook

Создание опросника в сети Facebook займет всего несколько секунд. Задайте вопрос Вашим клиентам и действуйте в соответствии с их мнением. Вопросы типа «Какие сезонные блюда Вы хотели бы видеть в меню?» представляют собой возможность обратной связи и помогут занять Ваших поклонников в сети Facebook. Что может быть лучше перемен на основе получаемых отзывов и пожеланий клиентов?

Поделитесь положительным отзывами СМИ в социальных сетях

Это кажется вполне закономерным процессом, однако многие бары и рестораны не пользуются положительными отзывами о них в прессе. Если вас упомянули в новостях, поделитесь этой новостью с вашими поклонниками.

Подчеркивайте престиж сотрудников

Выделите несколько минут на то, чтобы отметить сотрудника месяца и поделитесь короткой историей о достижениях этого сотрудника со всеми работниками вашего заведения. Распространение положительных новостей о ваших сотрудниках не только повысит «боевой дух» остальных членов команды, но и уровень вашего заведения.

Создайте запись в блоге

Войдите в контакт с местными блоггерами и пригласите их на специальный вечер в вашем ресторане. Предложите им бесплатную закуску или десерт и спросите, не возражают ли они против упоминания о вашем заведении в своем следующем материале в блоге. Построение хороших отношений с местными блоггерами, наверняка, поможет вам в долгосрочной перспективе. Может быть, через год вы проведете мероприятие, которое совпадет с тематикой блоггера и тогда он/она напишет о вас в своем блоге. Это же бесплатная реклама!

Установите программу Google Alerts

Google Alerts – это простой и бесплатный способ получать регулярные обновления и оповещения о том, что вас интересует. Чтобы быть эффективным лидером, вы должны знать о всех новостях и событиях, которые интересуют вас и ваш бизнес.

Убедитесь, что информация о вашем ресторане в Интернете корректна

Около 97% клиентов совершают поиск заведений местного бизнеса через Интернет. Убедитесь, что ваш бизнес зарегистрирован на Yahoo и Google – это две самые популярные поисковые системы. Google предлагает сервис под названием Local Business Center, в то время как Yahoo предлагает подобный сервис под названием Yahoo! Local.

Занимайтесь не только продажей – освещайте текущие события, делитесь видео и фото

Вы должны быть чем-то большим, нежели еще одним жадным до денег бизнесом. Найдите способ более активно взаимодействовать с вашими клиентами. Люди любят фото и видео событий, которые вызывают эмоции. Сделайте ваше заведение более «человечным», и сократите разрыв между вами и клиентами.

Проведите конкурс «Покори время!»

«Покори время!» – это популярная и широко используемая тема среди многих баров и ресторанов. Проведение такого конкурса является отличным способом увеличения продаж, а также создания положительной атмосферы в вашем заведении. Оцените один из напитков в 50 центов, начиная с 8 вечера, и повышайте цену на 25 центов каждый час до полуночи. Конкурентные клиенты получат удовольствие от такого предложения.

Нынешнее поколение тонет в традиционных подходах продвижения и рекламы. Каждый день нас засыпают бесчисленными сообщениями на разных информационных платформах. Как вы можете подойти к данной ситуации и использовать нетрадиционные, творческие и экономически эффективные меры продвижения вашего бизнеса? Мы надеемся, что эта статья помогла вам задуматься о новых идеях.

А какие маркетинговые стратегии используете в вашей деятельности вы?

Выпечка