Пикша запеченная в фольге. Как приготовить пикшу в духовке. Рецепт приготовления по шагам

Пикша — это наивкуснейшая морская рыба, которая относится к семейству тресковых.
Пикша диетическая, маложирная рыба, мясо у нее белое, не много суховатое, но очень вкусное.
Эта морская рыба, содержит много витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Я купила филе пикши и решила её запечь в духовке с овощами и сырной корочкой

Рыбка получилась наивкуснейшая, а за счет овощей пикша получилась более сочная.

Запеченная пикша в духовке

Ингредиенты для запеченной пикши:

Филе пикши-1 кг.;
Морковь-1 шт.(большая);
Лук-2 больших луковицы;
Томат-250 мл. (если домашний томат) или пару столовых ложек концентрированной томатной пасты;
Сыр твердых сортов -250гр.;(я покупала пармезан, но лучше всего для запекания подходит сыр «Моцарелла»);
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Растительное масло-5 ст. ложек для (жарки овощей и смазывания фольги).

Как приготовить запеченную пикшу в духовке:

Филе пикши промыть, нарезать на средние кусочки(я резала на 3 части). Посолить поперчить.
Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Овощи спасеровать на растительном масле в течении 15 минут, добавить томат и тушить овощи ещё 10 минут. Посолить, поперчить.
Сыр натереть на терке.

На противень стелим фольгу для запекания, смазываем растительным маслом. На фольгу укладываем кусочки рыбы, поверх которой раскладываем на каждый кусочек тушёные овощи. Сверху посыпаем натертым сыром и ставим запекать в нагретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Вот и все рецепт очень простой, а рыбка получается очень вкусная, полезная и сочная.

Приятного аппетита!!!

Что может быть вкуснее и полезнее, чем правильно приготовленная рыба! Сейчас мы расскажем о том, как приготовить пикшу вкусно в духовке в фольге.

У любителей вкусно поесть и у тех, кто следит за своей фигурой, особой популярностью пользуется – рыба, которая принадлежит к семейству тресковых. Покупателей привлекают полезные свойства рыбы, а также то, что из нее можно готовить различные блюда.

Эта рыба не теряет свой аппетитный внешний вид при любом способе приготовления, так как имеет нежное, и в то же время, упругое белое мясо.

Ее можно отварить на пару, пожарить, стушить с овощами, сделать котлеты, паштеты, салаты и множество других вкусных блюд.

Пикша является универсальной рыбой, использующейся для приготовления многих блюд. Но особо ярким вкусом она обладает при запекании в духовке.

Зная, как вкусно приготовить пикшу в духовке в фольге, можно удивить своих родных вкусным и полезным блюдом, похваставшись своими кулинарными способностями.

Если вы еще не знаете, как запечь пикшу в духовке в фольге, воспользуйтесь простым, но очень вкусным пошаговым рецептом.


Какие ингредиенты потребуются?

  1. Свежая или мороженая рыба – 2 тушки;
  2. Небольшое количество растительного масла для смазывания;
  3. Лук – 1 шт.;
  4. Соль и черный перец;
  5. Сок лимона -1,5 ст. л;
  6. Укроп или петрушка;
  7. Фольга для запекания.

Рецепт приготовления по шагам

Как приготовить пикшу в духовке в фольге, чтобы она осталась сочной и при этом имела привлекательный внешний вид?


Ответ прост: необходимо соблюдать пошаговый рецепт приготовления.

  1. Размораживаем тушку, разрезаем ее и удаляем все внутренности, очищаем от чешуи и обрезаем все плавники. Каждую тушку разрезаем на 4 кусочка.
  2. Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем рыбу, сбрызнув ее лимонным соком, солим и перчим.
  3. Чистим лук и режем его кольцами. Равномерно посыпаем рыбу.
  4. Заворачиваем фольгу, ставим рыбу в духовку, разогретую до температуры 200С. Рыбка запекается не больше 20-30 минут.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Зная, как приготовить пикшу вкусно в духовке в фольге, вы сможете порекомендовать этот рецепт своим знакомым!

Мало того, смотрите также из этой рыбы, которые представлены на нашем сайте.

Пикша – крупная рыба, из которой получаются различные вкусные и необычные блюда. Наиболее распространенными вариантами готовки есть: жарка на гриле, запекание в духовке, готовка удивительных салатов и приготовление рыбного паштета. Далее рассмотрим рецепты запеченной пикши в духовке подробно.

Рецепт запеченной пикши под невероятно вкусным соусом

Процесс приготовления рыбы в духовке:

  1. Чистим и достаем потроха из размороженной пикши;
  2. Хорошо промываем и разрезаем на порционные куски;
  3. Просушиваем с помощью бумажного полотенца;
  4. Соевый соус смешиваем с чесноком;
  5. Даем рыбе промариноваться в течение 15-20 минут;
  6. Противень смазываем маслом и наливаем немного воды;
  7. Выкладываем маринованную пикшу на противень;
  8. Сверху накладываем лавровые листочки, чеснок и насыпаем перец;
  9. Ставим рыбу в духовку, температура которой 180°C, на 30 минут;
  10. Взбиваем сметану с майонезом;
  11. Добавляем кетчуп и хорошо перемешиваем;
  12. На середине готовности заливаем полученной смесью пикшу и оставляем до готовности в духовке.

Для приобретения настоящего непередаваемого вкуса можно дать рыбке настояться 15 минут. Подавать блюдо рекомендуется с овощами или с картофелем.

Ароматная рыба в фольге в духовке

Необходимые продукты:

  • целая пикша – 2 штуки;
  • небольшой лук репчатый – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • подсолнечное масло – по вкусу;
  • специи, соль – по желанию.

На приготовление рыбы уйдет 45 минут.

Калорийность готового продукта на 100 г составляет 127 ккал.

Способ приготовления:

  1. Очищаем размороженную рыбу от чешуи;
  2. Достаем все внутренности и нарезаем на небольшие кусочки;
  3. Промываем рыбу в холодной воде;
  4. Высушиваем с помощью бумажного полотенца;
  5. Выживаем из лимона сок;
  6. Смешиваем соль, специи и лимонный сок;
  7. Обмазываем пикшу получившейся смесью;
  8. Расстилаем фольгу и наливаем слой растительного масла;
  9. Чистим лук и нарезаем небольшими колечками;
  10. В один ряд выкладываем кусочки рыбы;
  11. Накрываем рыбу луковым слоем;
  12. Заворачиваем фольгой пикшу;
  13. Ставим запекаться в духовку на 30 минут с температурным режимом 200°C.

Экзотическое блюдо с белым вином и сливками

Необходимые продукты:

  • филе пикши – 800 г;
  • сливочное масло растаявшее – 100 г;
  • сок из лимона – 30 мл;
  • свежий чеснок – 1 штука;
  • тархун – 25 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 г;
  • петрушка, соль, перец – по желанию.

Приготовление блюда займет 45 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 151 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и промываем рыбное филе;
  2. Посыпаем сверху солью и перцем;
  3. Смешиваем сливочное масло с чесноком и соком из лимона;
  4. Выкладываем рыбу на фольгу;
  5. Добавляем масло, петрушку;
  6. Заворачиваем все в конверт, чтобы 1 край остался открытым;
  7. В отверстие заливаем вино, сливки и плотно закрываем;
  8. Запекаем в духовке при температурном режиме 180°C 30 минут.

Получившееся ароматное блюдо подаем к столу вместе с отварным картофелем.

Запеченная рыба с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • охлажденная целая пикша – 2 штуки;
  • картофель – 6-7 штук;
  • репчатый лук небольшой – 2 штуки;
  • сметана – 350-400 мл;
  • укроп – по вкусу;
  • сок из лимона – 25 мл;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сухие специи – по желанию.

Время приготовления вкуснейшего блюда – 80 минут.

Калорийность блюда на 100 г составляет 191 ккал.

Пошаговый рецепт пикши, запеченной с картофелем в духовке:


Готовность блюда необходимо проверять по мягкости картофеля. Перед подачей следует рыбу с картофелем посыпать свежим укропом и полить лимонным соком.

Необыкновенная пикша с овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • целая пикша – 2 штуки;
  • свежий помидор – 2 штуки;
  • небольшой баклажан – 2 штуки;
  • лук репчатый небольшой – 2 штуки;
  • твердый сыр (хорошо плавящийся) – 150 г;
  • сок из лимона - 50 мл;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • укроп, соль, специи – по желанию.

Готовка рыбы займет 1 час.

Калорийность блюда с овощами будет составлять 127 ккал/100 г.

Рецепт приготовления рыбы пикши с овощами в духовке по шагам:

  1. Размороженную пикшу чистим от внутренностей, чешуи, плавников;
  2. Хорошо промываем рыбу, высушиваем с помощью бумажного полотенца;
  3. Просушенную пикшу посыпаем солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком;
  4. Оставляет мариноваться на 15-20 минут;
  5. Укроп мелко нарезаем и заполняем ею брюхо;
  6. Нарезаем небольшими кусочками помидоры, баклажаны и лук;
  7. Обжариваем репчатый лук на оливковом масле до золотистой корочки;
  8. Добавляем остальные овощи в сковороду и тушим в течение 15 минут;
  9. Перекладываем овощи на противень или в форму для запекания;
  10. Сверху выкладываем рыбу;
  11. Запекаем на протяжении 40 минут при температуре 200°C;
  12. За 10 минут до конца таймера посыпаем блюдо натертым сыром и продолжаем запекать.

Подавать к столу необходимо с вареной картошкой или «в мундире». Такой рецепт отлично подойдет к праздничному столу.

Запеченная рыба с грибами

Необходимые продукты:

  • филе пикши – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • твердый сыр (который хорошо плавится) – 300 г;
  • небольшой репчатый лук – 4 штуки;
  • майонез – 150 мл;
  • сок из лимона – 50 мл;
  • соль, специи, растительное масло – по желанию.

Все приготовление пикши с грибами займет 45 минут.

Калорийность блюда на 100 г будет 132 ккал.

Рыба пикша с грибами в духовке готовится следующим образом:

  1. Хорошо промываем размороженное филе;
  2. Высушиваем его с помощью бумажного полотенца и разделяем на 2 одинаковые части;
  3. Нарезаем лук небольшими кольцами;
  4. Измельчаем вымытые грибы;
  5. Обжариваем лук с грибами до полной готовности;
  6. Остывшую массу покрываем сверху натертым сыром;
  7. Рыбу выкладываем, солим, перчим и брызгаем соком из лимона;
  8. Сверху одной части пикши выкладываем готовые овощи;
  9. Накрываем все второй частью рыбы;
  10. Тщательно обмазываем майонезом;
  11. Кладем все вместе в рукав и запекаем в течение 25-30 минут при температуре180-200°C.

Простой малозатратный рецепт приготовления данного блюда подойдет для простого обеда или для праздничного стола. Сверху для украшения можно посыпать зеленью.

  • приготовление рыбы должно происходить на слабом огне или на небольшой температуре. При возникновении рыбного запаха слишком рано следует уменьшить жар;
  • для сохранения аппетитного рыбного аромата необходимо готовить рыбу в соусе, бульоне или в небольшом количестве жира;
  • не следует варить рыбу, если хотите насладиться настоящим рыбным вкусом;
  • нужно перед приготовлением замариновать и сбрызнуть соком из лимона для придания необычайного вкуса рыбе;
  • нельзя солить заранее рыбный продукт, так как он станет невкусным и без сока;
  • если рыба пикша получилась суховатой, то необходимо добавить гарнир из гороха, грибов, зеленых бобов, лука, сыра и томатного соуса;
  • жирноватая рыба отлично сочетается со специями кислых плодов, особенно лимона;
  • салаты и гарнир нужно делать заранее, чтобы подавать рыбу теплой, сразу после приготовления;
  • перед подачей на стол необходимо убедиться, что рыба не содержит больших костей, которыми можно подавиться;
  • начинать нарезать пикшу лучше всего с хвостовой части, чтобы получились плоские широкие куски, которые будут хорошо прогреваться;
  • панировку для рыбы используют для того, чтобы она не теряла большое количество жидкости и пищевых веществ.

Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.

Морепродукты играют достаточно большую роль в рационе человека, так как содержат много полезных веществ. Среди разнообразных видов рыбы особый вкус имеет пикша. Готовить ее можно по-разному, с использованием различных ингредиентов и без них. Из рыбы варят уху, ее жарят на сковороде. Стоит отметить такое блюдо, как пикша в духовке, ведь, приготовленная таким способом, она сохраняет много полезных веществ.

Пикша с майонезом в духовке

Следующий рецепт является одним из самых простых. Для него понадобится килограмм выпотрошенной и вымытой рыбы, молотый перец (по вкусу), кориандр, сушеная зелень, 100 грамм майонеза, столько же тертого сыра, соль, мука. Пикша в духовке по данному рецепту готовится следующим образом. Рыба натирается солью и специями, обмакивается в муку и немного обжаривается на сковороде. После чего она выкладывается на противень. Сверху блюдо обмазывается смесью майонеза с сыром. В духовку рыба ставится на 15-20 минут.

Пикша, запеченная в горшочке

Есть еще один вариант того, как готовится пикша в духовке. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: 300 грамм рыбного филе, желательно с кожей, несколько зубчиков чеснока, два помидора, среднего размера луковица, лимонный сок и оливковое масло. Соль и специи добавляются по вкусовым предпочтениям. При этом не стоит слишком увлекаться пряностями, так как они могут перебить вкус самого блюда. Дно горшочка (или керамической формы, но обязательно с крышкой) смазывается оливковым маслом. Рыба режется небольшими кусочками, которые выкладываются в посуду кожей вниз. Сверху слоями помещаются измельченный чеснок, лук, нарезанный кольцами, кружочки помидоров. Все солится, перчится и оставляется на полчаса в прохладном месте. После на продукты помещаются веточки петрушки, блюдо поливается столовой ложкой оливкового масла и таким же количеством лимонного сока. Пикша в духовке запекается около получаса.

Рыба, запеченная в фольге

Некоторые хозяйки при запекании рыбы используют рукав или специальную фольгу. Для того чтобы пикша в духовке не получилась слишком сухой, можно применять следующий способ приготовления. Рыба моется и чистится. Тушка режется на несколько кусочков, освобождается от костей. Кожу на филе желательно оставить. Пикша натирается солью и специями. Каждый кусочек кладется на фольгу. Сверху помещаются кольца лука и кружочек помидора. Фольга заворачивается, блюдо ставится в духовку.

Пикша в кляре: особенности приготовления

Эта рыба, приготовленная в кляре, отличается приятным вкусом и может стать оригинальным блюдом на праздничном столе. Подготовленную пикшу можно обвалять в муке или обмокнуть во взбитых яйцах, а затем в панировочных сухарях. Такое блюдо лучше обжарить на сковороде, после чего поставить на 15-20 минут в духовку. Кляр можно приготовить, соединив стакан пива с таким же количеством муки и яичным белком. В полученную смесь обмакивают кусочки филе, которые затем обжариваются. Готовое блюдо посыпается кунжутом и зеленью, предварительно измельченной. Существуют рецепты, которые советуют делать данный вид рыбы с дополнительными ингредиентами, например, с различными овощами.

Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша, запеченная в духовке; а также другие виды благородных рыб (кета, кефаль и прочее). Успех и отличные вкусовые качества итогового блюда будут определяться тем, насколько свежим был полуфабрикат. Не рекомендуется приобретать замороженный продукт, потому что неизвестно его качество. Самым оптимальным является покупка охлажденного продукта. Свежая и неперемороженная пикша имеет блестящую поверхность и не издает никакого запаха.

Рецепт первый - "Пикша, запеченная в духовке" (классический рецепт). Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно будет очистить рыбу от плавников и внутренностей. Теперь нужно будет замариновать ее в смеси соли, сока лимона и перца. Оставить на некоторое время. На кусок большой смазанной жиром фольги положить рыбу, облив ее сметаной или майонезом. Запекаться пикша будет не менее сорока-пятидесяти минут. Блюдо будет очень вкусным и ароматным, как холодным, так и горячим.

Рецепт второй - "Пикша, запеченная в духовке "Тропическая". Нужно будет из рыбы сделать филе, замариновать его в смеси перца и соли. Сделать в сотейнике пережарку из лука и моркови, добавив в нее куркуму, перец (можно, жгучий) и соль. Положить филе в пакет и натереть его тщательно пережаркой. Теперь нужно взять лук-порей, расслоить его на длинные полоски (с зеленой верхушкой) и отварить в кипящей воде несколько минут. Главное, не переварить его. Теперь каждое филе завернуть в отдельный лист лука и тщательно смазать майонезом. Можно посыпать сыром и Блюдо будет готово тогда, когда лук полностью развалится.

Рецепт третий - "Пикша, запеченная в духовке "С гарниром". Это блюдо довольно быстрое и результат оправдает все оживания, потому что вся семья останется сытой, а хозяйка сможет быстро сделать обед. Филе рыбы режется на крупные порционные куски и обжаривается так же, как обычно. В это время отваривается рис. Теперь в смазанную жиром форму на дно уложить весь рис, сверху разложить рыбу. Обжарить полукольца лука и выложить его сверху рыбы. Потом сделать смесь майонеза и тертого сыра. Облить ею блюдо и запекать в духовке до появления красивой и золотистой корочки.

Очень вкусным рецептом будет "Кета, запеченная в духовке с овощами и гарниром". Для того чтобы сделать праздничное блюдо, нужно кету нарезать порционными кусками. Подготовить, помыть овощи - картофель, помидоры, луковицу - и нарезать их кружочками. Теперь нужно обмазать форму жиром, выложить на дно рыбу, потом лук, а сверху картофель. Сделать прослойку из тертого сыра, а следом выложить помидоры. Теперь можно смазать майонезом, высыпать оставшийся сыр и поставить в разогретый духовой шкаф. Температура должна быть не больше и не меньше 200 градусов. Блюдо должно запекаться около сорока-пятидесяти минут. Это - отличный вариант праздничного блюда.

Можно также предложить "Кету быструю", которую создать можно буквально за минут сорок. Филе в смеси перца, сока лимона и соли. Завернуть оставить минут на десять. Потом отправить пакет в разогретую духовку минут на тридцать. Блюдо получается очень ароматным.

Кефаль является очень вкусной и полезной рыбой, но, чтобы ее приготовить, нужно знать сочетание с ней особых ингредиентов.

"Кефаль, запеченная в духовке с фенхелем" - это быстрый и ароматный рецепт. Замариновать целую тушку солью и перцем. Внутрь рыбы положить раздавленный чеснок, веточки фенхеля и укропа. Оставить "отдыхать". Репчатый лук нарезать толстыми кольцами и обжарить до появления золотистого цвета. Дно формы смазать жиром, положить лук, сверху рыбу. Закрыть фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф.

Отдых