Запеканка с куриной грудкой вареной. Запеканки с куриной грудкой: ингредиенты, варианты приготовления. Полезная запеканка с куриной печенью - находка для мам

Запеканка из куриной грудки – это еще один великолепный рецепт блюда, содержащий в себе нежную куриную филешку. Сегодня я с вами поделюсь рецептом одного из самых удачных таких блюд, да ещё и настого, что его можно готовить хоть каждый день. Чтобы приготовить запеканку из куриной грудки, нам понадобится немного времени, немного терпения и следующие ингредиенты для :

– Две куриных грудки.
– Одна средняя луковица.
– Один болгарский перец.
– Одно куриное яйцо.
– Пять столовых ложек сливок 10%.
– Чайная ложка оливкового масла.
– Один зубчик чеснока.
– Пятьдесят грамм твёрдого сыра.
– Чайная ложка приправы для курицы.

Как готовить запеканку
Куриное мясо мелко рубим ножиком. Сразу же добавляем соли с перцем и немного специй и приправы. Я беру приправу для курицы. Тут очень важно внимательно изучить состав, чтобы там не было никаких усилителей вкуса типа глютамата натрия и ему подобных. Берём только натуральные приправы. Вообще можно немного поэкспериментировать с пряностями, на ваше усмотрение, если, конечно же, есть на то желание. Далее берём отдельную миску и перемешиваем в ней сливки с одним яйцом. Сливки обычно беру десятипроцентные, чтобы блюдо получилось не слишком калорийным. Бросаем в эту миску рубленое мясо и перемешиваем. Далее чистим и мелко шинкуем луковицу, морковь перетираем на крупной тёрке а перец нарезаем в форме брусочков.

В чашу наливаем чайную ложечку оливкового масла и бросаем туда овощи. Перчим, солим и немного притушиваем. За неимением такого агрегата в быту, делаем то же самое в глубоком казанке. Как овощи спассеруются, выравниваем их по дну ровным слоем. К слову, если больше нравятся жареные овощи, то можно вместо тушения погреть их на сковороде. Поверх них выложим слой из куриного мяса вместе со сливками. Поверху всё это посыпаем тёртым сыром вперемешку с зеленью. Устанавливаем духовку в режим «Выпечка» и задаём время в тридцать минут. Вот так Вы и изучили рецепт запеканки с куриной грудкой , а с чувством выполненного долга пошел готовить че нить интересное для наших читателей.

запеканка из куриной грудки рецепт с фото

Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.

Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.

Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт

Вкусная и нежная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе - это настоящая белковая бомба! Отличный рецепт для тех, кто придерживается особого питания и считает калории.

В нем используется отварная куриная грудка, которую сначала нужно тщательно измельчить, затем соединить с мукой, запаренной в молоке (соус «бешамель»), добавить желтки и отдельно взбитые белки.

В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу. Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 20 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе: 500 г
  • Желтки: 2 шт.
  • Охлажденные белки: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Сливочное масло: 40 г
  • Мука: 1 ст. л. с горокой
  • Соль, перец и мускатный орех: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания формы

Инструкция приготовления

    В первую очередь отвариваем куриную грудку до полной готовности в слегка подсоленной воде - примерно 20 минут с момента кипения. При желании можно добавить в бульон специи и травы, в частности лавровый лист, черный перец горошек и свежую петрушку. Мясо охлаждаем до комнатной температуры.

    Затем филе нужно тщательно измельчить. Перемалываем его через мясорубку со средней решеткой.

    Желательно измельчить мясо дважды: можно повторно пропустить через мясорубку или перетереть через сито с металлической сеткой.

    Отдельно готовим молочный соус «бешамель». Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Как только мука прогреется, вливаем молоко. Продолжаем варить на слабом огне до загустения соуса.

    Соединяем измельченное куриное мясо и чуть остывшую молочную смесь. Добавляем яичные желтки. По вкусу кладем приправы, специи и/или сушеные травы. Перемешиваем до однородности.

    Охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли при помощи блендера с насадкой венчик до пиков. Добавляем пышную массу в фарш. Аккуратно, не слишком интенсивно, чтобы сохранить пышность белков, соединяем их с прочими ингредиентами.

    Форму для запекания (или маленькие порционные формочки) смазываем растительным маслом. Наполняем их на 2/3 объема.

    Запекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если формы порционные, достаточно 20-25 минут.

    Как только куриная запеканка остынет, нарезаем ее на порции и подаем к столу. Можно дополнить блюдо несладким йогуртом или кефиром.

Картофельная запеканка с курицей

Чтобы приготовить 8 порций этого вкусного и сытного блюда подготовьте:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 г свежей сметаны;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Заранее включаем духовой шкаф.
  2. Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.
  5. Сыр трем на терке.
  6. Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
  7. На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.
  8. Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.

Рецепт запеканки с курицей и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 половинка куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 50 г сыра;
  • 100 г натурального йогурта;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем и нарезаем курицу и грибы.
  2. Взбиваем белки с солью.
  3. В йогурт добавляем специи.
  4. Смешиваем все ингредиенты и высыпаем их в форму, которую после этого отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф.
  5. И спустя полчаса присыпаем запеканку сыром и отправляем доготавливаться еще пару минут.

Как приготовить запеканку из макарон с курицей?

Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг сырых макарон;
  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг.
  2. Нарезанное куриное мясо обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем очищенный лук, кладем его к курице, обжариваем до золотистого цвета, приправляем специями, подсаливаем.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо, со сливками, половиной натертого сыра и специями.
  5. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем на нее половину макарон, мясо с луком, заливаем половиной заправки, кладем вторую часть вермишели и заливаем оставшейся заправкой.
  6. Сверху посыпаем будущую запеканку тертым сыром.
  7. Ставим в духовку, примерно через полчаса запеканка будет готова.

Запеканка с курицей и капустой

Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
  • половинка куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
  3. Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  5. На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
  6. Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.

Рецепт запеканки с курицей и рисом

Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:

  • банка зеленого горошка;
  • ½ луковицы;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • половинка филе;
  • 1 некрупная морковка;
  • 1 ст. риса.

Порядок приготовления:

  1. Варим рис в подсоленной воде.
  2. Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
  3. После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
  4. Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
  5. Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
  7. Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
  8. Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Рецепт куриной запеканки в мультиварке

Любая из приведенных выше запеканок подойдет для приготовления в мультиварке.

  1. Чашу кухонной помощницы обильно смазываем маслом;
  2. На дно засыпаем лук, нарезанное куриное филе и, например, натертый на терке картофель.
  3. Продукты разравниваются и заливаются яично-сметанной смесью, поверх которой будущая запеканка посыпается тертым сыром.
  4. Выпекается запеканка около 40 минут на режиме «Выпечка».
  1. Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
  2. Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
  3. Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Подобные блюда довольно просты в приготовлении и дают огромный простор для кулинарной фантазии и экспериментов с ингредиентами. Запеканка с куриной грудкой, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, получается сочной, даже будучи запеченной в духовке. Такое кушанье не отнимет много времени и сил на готовку, его можно подавать на обед или семейный ужин.

Запеченная таким способом, куриная грудка получается очень сочной. Находясь внизу, она впитает грибной и луковый сок, а томатный соус добавит блюду приятную кислинку и заменит специи.

Верхний слой запеканки из куриных грудок делаем классическим – из сыра. Его сливочный вкус идеален практически с любыми ингредиентами. Когда же корочка немного подрумянится, это будет выглядеть особенно аппетитно.

Легкая запеканка из куриной грудки в духовке готовится очень просто. Все ингредиенты сначала подготавливаются и нарезаются, а затем слоями укладываются в жаропрочную посуду. В качестве основных ингредиентов выступают: филе куриной грудки и грибы вешенки, которые можно заменить на шампиньоны.

Добавлять в запеканку с куриной грудкой можно практически любые овощи, с курочкой хорошо сочетается болгарский перец или баклажаны. Указанный вариант может являться как самостоятельным блюдом, так и основой. Здесь каждая хозяйка может проявить фантазию.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 800 гр.;
  • Грибы вешенка – 500 гр.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Томатный соус;
  • Майонез

Приготовление запеканки с куриной грудкой и грибами в духовке

Шаг 1.

Предварительно куриную грудку необходимо вымыть, избавить от шкуры, косточек и возможных хрящей.

Шаг 2.

Теперь можно нарезать филе. Делаем небольшие кусочки, формой приблизительно похожей на кубики. Выкладываем их на дно стеклянного блюда для запекания.

Шаг 3.

Смазываем куриный слой томатным соусом. Аккуратно распределить его по всей поверхности курицы поможет силиконовая кисточка.

Шаг 4.

Грибы моем, срезаем кончик ножки. Измельчаем на произвольные кусочки. Обжариваем 10 минут на растительном масле.

Шаг 5.

Выкладываем обжаренную вешенку поверх курицы в жаропрочную форму для запекания.

Шаг 6.

Очищенный лук необходимо нарезать кубиками или недлинными перьями.

Шаг 7.

Посыпаем им обжаренные грибы, затем солим блюдо.

Шаг 8.

Посыпаем все сырной стружкой. Используем для этого любимый сорт сыра (но обязательно твердый).

Недаром куриное мясо занимает одно из главных мест в списке самых полезных, низкокалорийных и насыщенных полезными веществами и микроэлементами продуктов. В куриной грудке много белка и аминокислот. Средняя калорийность такого мяса - около ста килокалорий. Согласитесь, блюдо из него отлично подойдет худеющим барыням или спортсменам, соблюдающим диету.

Сегодня мы поговорим про запеканки с куриной грудкой. Вариантов и рецептов очень много, но мы выбрали для вас самые простые и быстрее в приготовлении. Чтобы получилось не только вкусно кушать, но еще и легко готовить.

Запеканка с куриной грудкой и картофелем

Этот вариант самый популярный и распространенный. Картофель, несмотря на содержание крахмала, очень полезный продукт даже для худеющего человека. Поэтому не бойтесь, смело готовьте такое вкуснейшее блюдо, как запеканка с куриной грудкой и картофелем.

Необходимые ингредиенты

  • 150 граммов куриной грудки.
  • 50 граммов любого плавленого сыра.
  • Две небольшие картофелины.
  • 4 столовых ложки майонеза (можно заменить его, если вы на диете, сметаной или йогуртом).
  • Перец, соль (по вкусу).
  • 30 граммов оливкового или подсолнечного масла.
  • Зелень.

Процесс приготовления блюда

Запеканка с куриной грудкой и картофелем готовится за час. И это вместе с нарезкой продуктов, разогревом духовки и выпеканием. Согласитесь, довольно быстро для сложного блюда из нескольких компонентов.

Для начала необходимо порезать куриную грудку. Кусочки лучше делать небольшие, так мясо быстрее приготовится, чего мы в рецепте и добиваемся. Солим, перчим и добавляем майонез.

Картофель очищаем и нарезаем колечками. Лучше взять круглые ровные клубни, чтобы «подушка» получилась красивой. На дно формы для запекания наливаем немного масла и распределяем по всей поверхности. Выстилаем «подушку» из картофеля и сверху кладем подготовленную куриную грудку. Не забываем посолить и картофельный слой.

Пока вы будете готовить картошку и мясо, плавленый сыр должен лежать в морозилке. Так он будет лучше натираться на терке, когда придет момент добавлять его в блюдо. Натертый сыр насыпаем сверху не жалея.

Духовка к этому моменту должна уже быть разогрета до привычных хозяйкам 180 градусов. Отправляем нашу запеканку в духовку на 30-40 минут. Длительность приготовления будет зависеть от количества ингредиентов и толщины кусочков картофеля.

Запеканка с куриной грудкой и баклажанами

Если вы не любитель картофеля или не желаете его употреблять, сидя на жесткой диете, то запеканка с баклажанами и куриной грудкой станет для вас удачной альтернативой. Состав продуктов ведется из расчета, что готовым блюдом смогут полакомиться восемь человек. Вы можете рассчитать для себя порции, разделив ингредиенты на два или четыре.

Ингредиенты, необходимые для приготовления запеканки

  • Один килограмм куриной грудки.
  • 350 граммов свежих баклажанов.
  • 150 граммов твердого сыра, который будет хорошо плавиться в духовке.
  • Пара крупных помидоров.
  • Один зубчик чеснока.
  • По вкусу добавляем соль и молотый перец.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Зелень укропа или петрушки.

Так как в этом блюде используются баклажаны, то время приготовления немного увеличивается. Овощи следует вымыть, очистить от кожицы, порезать на тонкие пластинки и уложить в миску с водой. Вымачивать овощи будем около получаса. В этом случае они утратят горечь и станут приятными на вкус. Этот этап ни в коем случае не пропускаем и не сокращаем время вымачивания.

Когда баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке, можно приступать к сборке блюда. Куриную грудку нарезаем на небольшие кубики, солим, перчим. При желании можете завернуть каждый кусочек в пищевую пленку и поработать немного кухонным молоточком, дабы сделать мясо еще более мягким и нежным. Помидоры нарезаем кольцами, чеснок пропускаем через измельчитель.

Куриная запеканка в духовке - это блюдо с минимальным количеством жира. Но по рецептуре баклажаны перед укладкой в форму следует поджарить. Вы можете пропустить данный этап, если соблюдаете диету. Если же нет, то смело разогревайте сковородку и отправляйте колечки румяниться.

Любые запеканки с куриной грудкой - это слои, уложенные в форму в определенной последовательности. Итак, на дно кладем баклажаны, далее пойдет главный ингредиент - куриная грудка. Сверху на нее выкладываются кружочки помидоров, добавляется чеснок и зелень. Закрывать все ингредиенты будет слой натертого на мелкой терке сыра.

Так как в этом блюде все продукты довольно быстро готовятся, то запеканки с куриной грудкой и баклажанами можно подавать к столу уже через двадцать минут. Как обычно, греем духовку до 180 градусов. Ждем двадцать минут и наслаждаемся.

с грибами и овощами

Запеканка с с добавлением овощей и круп - полноценный обед или ужин, не требующий дополнительных «вложений». Даже овощной салат можно не готовить, так как овощи уже присутствуют в самом блюде.

Набор продуктов

  • 250-300 граммов риса.
  • 300 граммов куриных грудок.
  • Два крупных болгарских сладких перца.
  • Один небольшой лук.
  • Пара столовых ложек куриного бульона.
  • 3 ложки оливкового масла.
  • Две ст. л. сметаны.
  • Одно яйцо.
  • 250 граммов грибов (лучше брать шампиньоны, они быстрее готовятся).
  • 150 граммов сыра.
  • Специи, соль, перец и зелень по вкусу и желанию.

Готовим!

Рисовая запеканка из требует дополнительной подготовки некоторых ингредиентов. Рис, к примеру, рекомендуется отварить заранее в слегка подсоленной воде. Далее мы его охлаждаем при комнатной температуре или промываем в прохладной воде под краном.

Шампиньоны следует порезать на небольшие кусочки, посолить и поджарить слегка на оливковом масле. Точно так же поступаем и с куриной грудкой: нарезаем, солим, перчим, обжариваем с лучком на оливковом масле. Старайтесь не покупать для запеканок замороженные продукты. Несмотря на то что вы будете размораживать их правильно, минуя микроволновую печь, они все равно дадут большое количество жидкости при запекании. А этого необходимо избегать. В противном случае мы получим куриный супчик, а не цельное, плотное по консистенции блюдо.

Куриная запеканка в духовке не всегда готовится быстро. Можно, конечно, просто сложить все продукты и запечь их, но тогда угощение очень много потеряет во вкусе, а этот момент совсем нежелательный.

Итак, подготовленные продукты укладываем в форму для запекания в произвольном порядке. В отдельной мисочке смешиваем яйцо, сметану и натертый сыр. Этой смесью поливаем содержимое формы. Ставим в духовку, которая уже должна быть разогрета до 200 градусов. Запеканки с куриной грудкой и грибами готовятся в течение 25 минут. Блюдо готово, его можно подавать на стол. Разрезать на порции рекомендуется прямо перед подачей.

Куриная запеканка — одно из самых несложных в приготовлении блюд, способное удивить и взрослого, и ребенка. Действительно, приготовить это кушанье сможет любая домохозяйка, даже без особых навыков. Единственное условие – придерживаться советов опытных шеф-поваров. А они, в свою очередь, предлагают множество рецептов с пошаговым описанием процесса создания куриной запеканки в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них.

Сытный шедевр из куриного филе

Категория людей, которые следят за своим весом, отдает предпочтение низкокалорийной пище. Это не значит, что еда должна быть пресной и не вкусной. Наоборот, они старательно выискивают блюда, отличающиеся нежностью и приятным ароматом. Запеканка из куриного филе – отличная возможность удовлетворить все пожелания таких людей. В состав блюда входят простые ингредиенты:

  • куриное филе (пол кило);
  • яйца (2 штуки);
  • молоко (1 стакан);
  • масло сливочное (чайная ложка);
  • пшеничная мука (столовая ложка с горкой);
  • растительное масло;
  • мускатный орех (порошок);
  • перец;
  • соль.

Готовят куриную запеканку так:

Прежде чем разрезать на порции приготовленную в духовке запеканку из куриного филе, следует подождать, пока она остынет. Дополняют блюдо кефиром, ряженкой либо несладким йогуртом.

Для сохранения пышности запеканки, взбитые белки соединяют с мясной смесью очень бережно.

Картофельная фантазия с курочкой

В старом советском фильме «Девчата» главная героиня убедила своего возлюбленного, что из картофеля можно приготовить множество блюд. А если подключить фантазию и скомбинировать ее с мясом, получится вдвое больше изысканных кушаний. К примеру, многие любят побаловать своих домашних запеканкой с куриной грудкой и , в состав которой входят следующие продукты:

  • куриная грудка (две половинки);
  • картофель (можно взять 1 кг);
  • твердый сыр (200 грамм);
  • репчатый лук (две крупные головки);
  • сметана (два больших стакана);
  • майонез (несколько столовых ложек);
  • специи (перец, карри);
  • соль.

Принцип создания кулинарной «фантазии» состоит из следующих шагов:

Запеканку из куриной грудки с картошкой пекут в течение часа, столько времени требуется для полной готовности продуктов. Подают кушанье с квашеными помидорами, зеленью либо кефиром.

Сама по себе запеканка выглядит довольно аппетитно, а если презентовать ее в стеклянной посуде, она станет изюминкой обеденного стола.

Аппетитная грудка – легкая закуска к обеду

Если место работы находится рядом с домом, некоторым нравиться обедать на своей кухне. За короткое время можно приготовить в духовке – куриную запеканку из грудки. Главное мудро все организовать. Сначала собирают необходимый набор ингредиентов, куда входит:

  • филе курицы (около 300 грамм);
  • яйца (достаточно двух штук);
  • майонез (можно взять сметану);
  • твердый сыр;
  • молотый перец;
  • приправы;
  • соль.

Как видно рецепт куриной запеканки вовсе не сложный, да и продукты стоят недорого. Готовят кушанье, выполняя несколько простых операций:


Так, во время обеденного перерыва, можно приготовить отменное кушанье, отдохнуть и насладиться сытной едой. Экономно, быстро и оригинально!

Запеканка по-французски

В последнее время стало модно экспериментировать на домашней кухне различные заграничные блюда. Многим понравилась запеканка из куриного фарша по-французски. В ее состав входят следующие компоненты:

  • куриный фарш либо цельное мясо без костей;
  • несколько крупных луковиц;
  • сладкий болгарский перец;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • сухари;
  • специи;
  • соль;
  • специальная приправа для курятины;
  • растительное масло.

Готовят такую куриную запеканку – в духовке, потратив лишь 35 минут времени. Максимальная температура выпекания – 180 градусов.

Первым делом обращают внимание на фарш. Если он из магазина – хорошо, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого целые куски курятины прокручивают в мясорубке, добавляют лук и приправы. Перемешивают и оставляют на несколько минут, чтобы он пропитался специями.

В этот период занимаются остальными ингредиентами. Чистят и нарезают кружочками лук, мелко шинкуют болгарский перец, режут миниатюрными кубиками чеснок. А твердый сыр трут на мелкую терку.

На него поочередно кладут ровными слоями кольца лука, сладкий перец, чеснок и сыр. Кушанье заливают майонезом, после чего ставят в духовой шкаф. Подают к обеду горячим, разделив его на небольшие порции.

Чтобы мясо хорошо прожарилось, слой должен быть толщиной примерно 1 см. В противном случае фарш может оказаться сырым и блюдо потеряет свои вкусовые качества.

Нежная запеканка, приготовленная в мультиварке

Современные кухонные приспособления позволяют кулинарам готовить изумительные блюда для своих домочадцев. Куриная запеканка в мультиварке получается особенно вкусной, если дополнить ее морковью и твердым сыром. Кроме этих компонентов, понадобятся еще такие продукты:

  • филе курочки;
  • яйца;
  • масло из оливок;
  • томатная паста;
  • куркума;
  • приправа «Прованские травы»;
  • зеленые ветки петрушки;
  • соль.

Приготовить блюдо можно в течение часа, если оперативно выполнить такие процессы:


К обеду блюдо подают обязательно с гарниром, который выбирают самостоятельно. Главное учитывать предпочтения домочадцев.

Филе курицы в окружение овощей и грибочков

Известная пословица – «Нежданный гость, хуже татарина» – нипочем гостеприимным людям. Они всегда готовы раскрыть объятия дорогим друзьям. Зачастую им помогает использование рецепта с фото куриной запеканки в духовке, в состав которой входят овощи и грибы. Для начала рассмотрим набор ингредиентов:

  • филе курицы;
  • картофель;
  • кабачок;
  • луковица;
  • чеснок;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • шампиньоны;
  • растительное масло;
  • специи на любителя;
  • соль.

Готовят куриную запеканку с грибами в компании с картошкой и кабачком довольно просто:


Блюдо подают горячим, разделив его на одинаковые порции. От него исходит неповторимый аромат, который никогда не забудут нежданные гости.
Возможно, им понравится это блюдо и они попросят у хозяйки рецепт, что будет лучшей благодарностью за гостеприимство.

Мода