Что делать с недозрелыми яблоками. Что приготовить из кислых яблок. Сок из зеленых яблок без пастеризации

Содержание статьи:

Если год урожайный на яблоки, то перед владельцами садов встает вопрос о переработке всего этого "добра", а если еще часть урожая приходится снимать недоспевшим... Конечно, какую то часть зимних и поздних осенних плодов можно убрать в погреба на дозревание и наслаждаться вкусом спелых яблочек до весны, из оставшихся же можно что - то заготовить.

Сушеные.

Если хранить яблочки, заготовленные таким способом в пакетах и мешочках, изготовленных из бумаги или ткани, то пригодными в пищу они могут оставаться очень долго. Кроме компотов, их можно использовать к любых блюдах вместо свежих.

Для засушки подойдут абсолютно любые, даже слегка подпорченные яблочки, все "плохое" можно просто срезать. Нарезать можно как угодно. Процесс засушивания можно проводить как на улице, на солнышке, так и в сушилках и духовках. Если сушка проводиться в духовке, то закрывать ее дверцу не стоит. Чтобы сушеные яблочки "не заржавели", готовят раствор из литра воды и чайной ложки соли и выдерживают в нем порезанные яблочки несколько минут, затем уже засушивают.

Сок из яблок.


Сок можно приготовить как с помощью соковарки, так и с помощью соковыжималки.

Соковарка состоит из трех "кастрюль" и крышки. В самую нижнюю наливается вода и кипятиться. В "дырявую кастрюлю" произвольно нарезаются яблочки, а сверху насыпается сахарный песок, его количество зависит от личных предпочтений, можно вообще не добавлять. В среднюю "кастрюлю" с трубкой будет стекать сок, который нужно сливать в подготовленные баночки, для длительного хранения закатывать. Такой сок может храниться годами.

Приготовленный с помощью соковыжималки сок нужно, для хранения, довести до кипения, но кипеть не давать. Сахарный песок также добавляется по желанию.

Повидло.


Предварительно сваренные или испеченные четвертушки яблочек без семечек измельчить в пюре, которое уварить примерно около часа до густого состояния. Сахарного песка добавить половину от массы яблок, в начале варки.

Варенье.


Рецепт рассчитан на килограмм яблок.

В небольшое количество воды выжать сок от половинки лимона, остальной порезать дольками и также положить в воду, туда же всыпать порезанные мелко яблочки, сахарный песок и лаврушку, проварить минут десять, вынуть листья и лимонные дольки, внести орешки - еще 15 минут варки, в конце - перец.

Если варенье проварить до состояния желе, то получиться джем.

Компот из яблок.

Четвертушки, половинки или дольки яблочек складываются в баночки и заливаются водой с добавлением сахарного песка (количество по желанию, можно вообще не добавлять). Пастеризовать.

Уксус яблочный.


В процессе переработки плодов остается много очисток, обрезок, семечек, выжимок. Для приготовления уксуса можно взять четыре килограмма этих яблочных "отходов", залить их сиропом, сваренным из воды и сахарного песка, размешать и плотно закрыть. Оставить в тепле примерно на месяц. После, сок слить и накрыть плотной тканью, убрать в холод на три месяца, а затем закупорить.

Яблочный соус.


Из пары крупных яблок приготовить пюре, добавить измельченный лук, хрен и другие компоненты, после закипания проварить примерно час. Хранить на холоде.

Яблочная наливочка.


Пару килограммов яблочек без косточек залить 1|2 воды и водки, закупорить и убрать в холодильник или погреб на две недели. Затем сварить из второй половины воды и сахарного песка сироп, к нему добавить процеженную яблочную настойку и вторую половину водки. закупорить и охладить в течении пары дней. Храниться до полутора лет.

Аджика.


Продукты на 2 с половиной килограмма яблочек.

Все продукты измельчаются на мясорубке, в начале чеснок с острым перчиком, их убираем в сторону.

Остальные измельченные овощи и яблоки томить на маленьком огне около часа, прибавить все остальные продукты, прокипятить минут пять. Стерилизовать не надо.

Салат из яблок со свеклой.


Свеклу нужно сварить и измельчить, пару килограммов яблочек и морковку - на терку, все смешать, добавить остальные продукты, отварить после закипания минут 20. Закрыть машинкой.

Салат из яблок с баклажанами.


Все измельченные овощи, плюс пол килограмма измельченных яблочек смешать с остальными компонентами, томить примерно час и закатать в банки.

Разнообразие рецептов заготовок из яблок позволит переработать весь урожай этих замечательных фруктов.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из недозрелых яблок

Желе

Сок из недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое количество пектина и кислот, поэтому из него получается хорошее желе. Яблоки мелко нарезать или пропустить через соковыжималку, профильтровать сок через два слоя марли. Сок можно сделать в соковарке. В 1 стакане сока растворить 1 стакан сахара, проварить несколько минут и горячим разлить в банки и закрыть крышками. В яблочный сок хорошо добавить другой сок - крыжовника или красной смородины.

Конфитюр

Яблоки (зеленые или падалицу) промыть, измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Залить небольшим количеством воды и варить, помешивая, 30 мин. Добавить по вкусу сахар и продолжать варить, пока капля конфитюра на тарелке не перестанет растекаться. Горячий конфитюр переложить в сухие банки, дать остыть.

Недозрелые яблоки лучше перерабатывать в смеси с другими фруктами или ягодами, тем самым происходит обогащение питательными биологически активными веществами.

Яблочный чай

1 л воды, 200 г кожуры кислых яблок.

Слегка подрумяненную в духовке кожуру положить в холодную воду, вскипятить и дать настояться 10–15 мин. Подавать с сахаром или медом.

Уксус яблочный

Кожуру яблок и мелко нарезанные вымытые яблоки уложить в банку и залить кипяченой теплой водой с сахаром (30 г сахара на 1 л воды) так, чтобы фрукты целиком были покрыты водой. Банку обвязать чистой салфеткой и оставить в теплом месте. Когда масса перебродит, уксус процедить через марлю, слить в бутылки и закупорить.

Из книги Водоем - кормилец автора Дубровин Иван

ОПЯТЬ ЭТИ ЕРШИ! (ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РЫБНОЙ МЕЛОЧИ) Зачастую хозяйки весьма пренебрежительно относятся к мелкой рыбешке и без особого сожаления отдают ее на съедение домашней живности. А вот коты, которые, как известно, довольно разборчивы в том, что едят, с огромным

Из книги Настольная книга для студентов и влюбленных автора Лемнис Мария

Глава 5. КАРТОШКА И ВСЕ, ЧТО ИЗ НЕЁ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ней содержатся весьма значительное количество углеводов (12%), до 2-х % белка, ценные минеральные соли и витамин С.Больше всего витамина С в молодом картофеле. А так как витамины и минеральные соли расположены

Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Варенье из недозрелых помидоров На 1 кг помидоров – 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды. Лучше всего для этого варенья годится сорт “сливка”. Сварить сироп, остудить. Помидоры сложить в таз для варенья и залить холодным сиропом, оставить на сутки. На другой день сироп слить и,

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Варенье из недозрелых помидоров На 1 кг помидоров - 1,2 кг сахара, 1,5 ст. воды.Лучше всего для этого варенья годится сорт сливка. Сварить сироп, остудить. Помидоры сложить в таз для варенья и залить холодным сиропом, оставить на сутки. На другой день сироп слить и, вскипятив,

Из книги Домашняя колбаса, буженина и другие копченые и соленые блюда автора Левашева Е.

Крахмал из недозрелых яблок и груш Недозрелые яблоки и груши, падалицу, которая падает с деревьев раньше срока, собрать, очистить от кожицы, вырезать сердцевину, хорошенько промыть.Натереть яблоки и груши на терке, выкладывая натертую массу в кастрюлю, две трети которой

Из книги Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок автора Главное управление Ленинградских столовых, ресторанов и кафе НАРКОМТОРГА СССР

Какие блюда можно приготовить из ботвы культурных овощей А. М. Рябинин и В. А. ДубровскаяОвощную ботву можно использовать для приготовления самых разнообразных пищевых блюд.Некоторые наиболее нежные виды ботвы могут употребляться как составная часть салатов и

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Гладков Сергей Михайлович

Из книги 1000 рецептов для похудения на сельдерейном супе автора Кашин Сергей Павлович

Самоферментация недозрелых фруктов Незрелые фрукты для усвоения гораздо хуже, чем варёные или печёные! Особенно – груши. Это очень большое испытание для головки поджелудочной железы. Острый панкреатит можно заработать не только с помощью блинов с икрой – недозревшие

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Варенье из недозрелых персиков КомпонентыПерсики – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 0,5 лНедозрелые персики бланшировать в кипятке 1 минуту, вынуть, охладить и очистить от кожицы. Затем персики нарезать дольками, удалив косточки. Подготовленные персики сложить в таз для варенья

Из книги Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой автора Гладков Сергей Михайлович

Варенье из недозрелых помидоров Лучше всего для этого варенья годится сорт «сливка». Сварить сироп, остудить. Помидоры сложить в таз для варенья и залить холодным сиропом, оставить на сутки. На другой день сироп слить и, вскипятив, вновь залить помидоры, но уже горячим

Из книги автора

Крахмал из недозрелых яблок и груш Недозрелую падалку плодов протереть на терке, перемешать массу с водой, дать устояться. Устоявшуюся воду слить. Прием повторить еще 2 раза. Массу протереть через сито, крахмал разложить на белой бумаге, просушить. Из 122 фунтов (48,8 кг) яблок

Из книги автора

Из книги автора

Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе? У людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, повышенной нервной возбудимостью, чашка крепкого растворимого кофе способна спровоцировать

Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.

И это абсолютно зря. Из зелёных яблок можно сварить чудесное варенье, которое некоторые называют «янтарные дольки», или «карамельные дольки». Для их приготовления как раз и нужны зелёные, недозревшие яблоки с плотной структурой. Перезревшие и рыхлые яблоки годятся лишь на джем и повидло, что тоже вкусно, но не так красиво.

И так. Для приготовления варенья из зелёных яблок, нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Вымойте яблоки, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Кожуру чистить не обязательно, она не помешает и не испортит варенье.

Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте, путём всряхивания и оставьте кастрюлю на ночь.

Шансов, что до утра появиться много сока – не много, ведь это зелёные яблоки, но в любом случае, дольки лучше пропитаются сахаром.

Наклоните кастрюлю и посмотрите, выделился ли сок? Если его мало, то стоит добавить стакан воды, если же яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите дольки 15-20 минут, после чего, дайте варенью «отдохнуть» и остыть. Чтобы добиться прозрачных «янтарных» долек, нужно варить варенье в 3-4 подхода: 20 минут кипятим – 4-5 часов остывания. Количество «подходов» зависит от сорта яблок, толщины долек и много другого.

Яблочное варенье «янтарные дольки» — невероятно вкусное и красивое. Никому и в голову не придёт, что оно приготовлено из никому ненужной падалицы.

Храниться такое варенье около 2 лет в прохладном месте, но и в кухонном шкафчике с ним ничего не случиться год, а то и больше.

Как приготовить варенье из яблок дольками, смотрите на видео:

Тепловую обработку в обоих способах проводят следующим образом: банки (любой емкости) с яблоками, залитыми маринадом, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до кипения и выдерживают 3 мин.

Яблочный уксус

Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянную посуду и разводят теплой водой (на 1 л воды - 0,8 кг яблочной кашицы). На каждый 1 л воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

Первые 10 дней смесь хранят открытой при температуре 20 - 30°С, 2 - 3 раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложечкой. Потом массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Сок процеживают через марлЮ и переливают в сосуд с широким горлом. При желании добавляют в каждый литр сока по 50 - 100 г меда или сахара.

После этого банку закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение, которое обычно заканчивается через 40 - 60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают их пробками. Хранят в холодильнике при температуре 6 - 8°С.

Яблочный квас (сидр)

Для приготовления кваса используют зрелые, преимущественно кисло-сладкие сорта летних, осенних и зимних яблок с незначительным содержанием сахара. При использовании высокосахаристых сортов яблок их сок следует немного разбавлять водой. Для получения кваса из дикорастущих (лесных) кислых яблок перед сбраживанием сока в него необходимо добавить сахар и обязательно разбавить водой по вкусу.

Кислые дикорастущие лесные или культурные яблоки разрезают на 4 части; 8 - 16 кг измельченных яблок укладывают в чистый холщовый или полотняный мешок.

Мешок завязывают, кладут в чистую эмалированную посуду с крышкой, стеклянные емкости или же в деревянный бо

чонок с ложным дном, накрывают деревянным (лучше сетчатым) кругом и придавливают грузом, чтобы яблоки не поднимались вверх. Наливают в них 6 - 12 л кипяченой воды с растворенными в ней 1,6 - 3,2 кг меда или сахара. Содержимое посуды накрывают холстом или полотном и оставляют в погребе или леднике для сбраживания.

Что можно приготовить из недозрелых яблок

Сок из недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое количество пектина и кислот, поэтому из него получается хорошее желе. Яблоки мелко нарезать или пропустить через соковыжималку, профильтровать сок через два слоя марли. Сок можно сделать в соковарке. В 1 стакане сока растворить 1 стакан сахара, проварить несколько минут и горячим разлить в банки и закрыть крышками. В яблочный сок хорошо добавить другой сок - крыжовника или красной смородины.

Конфитюр

Яблоки (зеленые или падалицу) промыть, измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Залить небольшим количеством воды и варить, помешивая, 30 мин. Добавить по вкусу сахар и продолжать варить, пока капля конфитюра на тарелке не перестанет растекаться. Горячий конфитюр переложить в сухие банки, дать остыть.

Недозрелые яблоки лучше перерабатывать в смеси с другими фруктами или ягодами, тем самым происходит обогащение питательными биологически активными веществами.

Яблочный чай

1 л воды, 200 г кожуры кислых яблок.

Слегка подрумяненную в духовке ко-журу положить в холодную воду, вскипятить и дать настояться 10 - 15 мин. Подавать с сахаром или медом.

Уксус яблочный

Кожуру яблок и мелко нарезанные вымытые яблоки уложить в банку и залить кипяченой теплой водой с сахаром (30 г сахара на 1 л воды) так, чтобы фрукты целиком были покрыты водой. Банку обвязать чистой салфеткой и оставить в теплом месте. Коща масса перебродит,







— два яблока;
— куриное филе 350 гр;
— твердый сыр;
— луковица;
— растительное масло;
— соль и перец по вкусу.

Приготовление.

2) Промываем яблоки, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки. Очищаем и нарезаем лук.

Смешиваем лук с яблоками.

5) Натираем сыр на терке.


Приятного аппетита!


Что делать с яблоками

Отдельные части яблок: мякоть, кожица и семена имеют различный химический состав.

Наибольшее количество сахаров находится в мякоти плода; семена очень богаты жирами и белковыми веществами; в кожице содержится большое количество клетчатки. Вместе с тем кожица достаточно богата воскообразными веществами и эфирными маслами.

Наиболее ценной составной частью яблок в технологии переработки является мякоть, которая широко может быть использована для производства пищевых и вкусовых продуктов.

В клетках мякоти содержится плодовый сок, имеющий исключительно большое значение в питании человека.

Вкус мякоти плодов различен. Вкусовые качества плодов обусловливаются химическим составом - содержанием основных веществ, входящих в мякоть плодов.

Из органических веществ, входящих в состав мякоти плодов и определяющих их вкусовые и пищевые достоинства, особое значение имеют сахара, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, которые обусловливают вкус плодов. Эфирные масла придают ароматичность плодам. Сахара и органические кислоты являются наиболее важными составными частями плодов. Одновременно большое значение имеют витамины, минеральные вещества и многие другие.

Из сахаров в состав яблок входят фруктоза, глюкоза и сахароза. Количественно из сахаров преобладает фруктоза, которая является наиболее сладким и легко усвояемым организмом человека сахаром.

Крахмал содержится обычно только в незрелых яблоках, но по мере их созревания и при последующей выдержке плодов происходит его осахаривание (превращение в сахар), что обусловливает повышение степени сладости плодов.

В состав диких яблок входят органические кислоты, из которых количественно преобладает яблочная кислота; лимонная кислота также содержится в яблоках, но ее значительно меньше в них, чем яблочной. В ничтожно малом количестве в составе яблок обнаружены салициловая и борная кислоты, содержание которых определяется десятитысячными долями (0,0004-0,0006%).

Органические кислоты в яблоках находятся как в свободном, так и связанном состоянии (частично они представлены в виде солей), при этом основная масса кислот находится в свободном виде.

Помимо указанных кислот, в яблоках всегда содержится аскорбиновая кислота (витамин С). ,

Дикорастущие яблоки обладают высокой общей кислотностью, гораздо большей, чем культурные сорта. Активная кислотность диких яблок также значительна.

Дубильных веществ в диких яблоках содержится гораздо больше, чем в культурных плодах. Отсюда подавляющему большинству дикорастущих яблок свойствен кислый и нередко характерный терпкий, вяжущий вкус. Вместе с тем, благодаря повышенному содержанию органических кислот, дубильных веществ, яблоки-дички могут найти самое широкое использование в различных отраслях пищевой и вкусовой промышленности. В плодово-ягодном виноделии большое значение имеет сок яблок; дубильные вещества оказывают положительное влияние на производственные процессы (способствуют осветлению вин и придают им прочность при хранении). Однако при сушке плодов дубильные вещества играют отрицательную роль; под влиянием окислительных ферментов поверхность в местах разреза приобретает темный цвет. Содержание дубильных веществ при выдержке (хранении) яблок и особенно при замораживании уменьшается.

Многие разновидности дикорастущих яблок обладают высокой ароматичностью, что зависит от содержания в них эфирных масел.

Кожица яблок значительно более богата ароматическими веществами (эфирными маслами), чем мякоть.

Эфирные масла имеют большое вкусовое значение не только потому, что они обусловливают аромат, «запах» плодов, но и играют положительную роль при технической переработке (ароматичность готовых продуктов переработки), а также и при временном хранении плодов (в известной мере являются защитными факторами против поражения, развития микрофлоры).

Дикорастущие яблоки достаточно богаты пектиновыми веществами, которые имеют большое значение в фруктоварочных производствах, так как определяют желирующую способность плодового сырья. Дикорастущие яблоки возможно использовать также для получения пектина.

Азотистые вещества в яблоках представлены белками, амидными и аммиачными соединениями.

Амидные и аммиачные соединения имеют положительное значение при спиртовом брожении. Содержание их в яблоках обычно достаточное для обеспечения нормального процесса брожения в плодово-ягодном виноделии.

Дикорастущие яблоки более богаты витаминами, в частности витамином С, чем культурные сорта. Содержание в дикорастущих яблоках витамина С достигает 80 мг%, тогда как в культурных сортах - только 45,6 мг%. Минимальное содержание витамина С в культурных сортах яблок 4,7 мг%, а в дикорастущих плодах 17,3 мг%, но чаще всего наименьшее содержание витамина С в диких яблоках бывает в пределах 30-35 мг%.

По данным витаминной лаборатории ВИРа, содержание витамина С в диких плодах яблок варьировало от 17,3 до 64,2 мг%, в культурных южных сортах от 4,7 до 11,17 мг% и в северных сортах от 16,8 до 45,6 мг%.

Помимо витамина С в состав яблок входят провитамин А (каротин), витамин B1.

Минеральные вещества (зольные вещества) яблок представлены многими элементами из них важное значение имеют кальций, железо, фосфор и др. Железо, входящее в состав яблок, прекрасно усваивается организмом человека. Дикорастущие яблоки кислых плодов более богаты железом, чем сладкие. Ниже приводится химический состав дикорастущих яблок Тульской области и Северного Кавказа.

Дикорастущие яблоки Дальнего Востока по химическому составу характеризуются следующими данными.

Дикорастущие яблоки Дальнего Востока обладают очень высокой кислотностью, содержание же пектиновых веществ в них ограниченное.

Дикорастущие яблоки Казахстана, по исследованию Андрейчука, содержали сахаров от 3,06 и до 14,75%; общая кислотность их составляла от 0,23 до 1,10%.

Помимо яблок-кислиц, некоторые разновидности дикорастущих яблонь дают плоды, обладающие пресным вкусом, что объясняется пониженным содержанием в них органических кислот и дубильных веществ. Подобные плоды встречаются в Средней Азии, Южном Казахстане и других районах. Переходные формы имеются и в Закавказье.

Дикорастущие яблоки Южного Казахстана нередко содержат значительное количество сахаров. Одновременно при достаточно высокой сахаристости плоды обладают очень незначительной кислотностью.

Дикорастущие яблоки южного Казахстана характеризуются высокой степенью сладости. Отношение сахар:кислота у них крайне повышенное.

Таким образом, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия и многие другие районы дают плоды с различным содержанием сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, эфирных масел (ароматических веществ) и т. п. Отсюда и вкусовые качества яблок сильно варьируют.

Дикорастущие яблоки, несомненно, могут представлять большой интерес в народном хозяйстве ввиду того, что возможности их использования неограничены.

Однако достаточной классификации дикорастущих плодов по хозяйственным признакам, основанной на их свойствах, химическом составе и других показателях, не имеется.

Несомненно, что исходя из химического состава плодов, их свойств и некоторых хозяйственно-промышленных признаков, дикорастущие яблоки возможно подразделить на несколько групп.

Прежде всего здесь необходимо выделить разновидности плодов, обладающие высокой кислотностью: а) яблоки-дички - кислицы и б) яблоки-дички - преснянки, характеризующиеся незначительным содержанием в плодах органических кислот. Отличие яблок-кислиц от дикорастущих яблок-преснянок выражается в том, что кислицы содержат неизменно больший процент кислоты и пектина, что особенно важно для производства, так как пектиновые вещества определяют способность сырья к желированию, а органические кислоты имеют большое значение при технической переработке.

Яблоки-преснянки не представляют большого интереса для переработки их на желе, мармелад и другие изделия, так как при варке они не дают плотного, хорошего продукта. Тем не менее яблоки-преснянки можно использовать для варки повидла, начинок, припасов, а в смеси с кислицами и для других видов переработки. Они также могут быть использованы и для получения соков, экстрактов, сиропов, при добавлении сока из яблок-кислиц.

Между кислицами и преснянками существуют переходные разновидности, обладающие несколько большим содержанием кислот и пектина, которые можно использовать более широко в производстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сама не люблю полежавшие яблоки, поскольку со временем они преобретают ватный вкус и теряют сочность. Некоторые яблоки после недели пребывания в условиях комнатной температуры совсем теряют все вкусовые качества.
Конечно же, такие яблоки не стоит выкидывать, их можно применить в дело и получить немалую пользу, ведь этот фрукт является кладезем витаминов.

1) Из полежавших яблок можно сделать отличную начинку для пирожков.
Яблоки нужно помыть, удалить сердцевину с семечками, порезать соломкой. Для придания аромата и сладости я всегда добавляю в такую начинку немного варенья. Это может быть любое варенье — вишневое, из черной смородины или клубники.
Перемешиваю варенье и порезанными яблоками и укладываю начинку на раскатанное дрожжевое тесто, уложенное в форму для запекания. Готовое тесто можно купить в магазине, но также можно приготовить самостоятельно. После того, как начинка будет уложена, закатайте края пирога, сверху можно сделать сеточку из теста.

2) Если же полежавших яблок достаточно много, тогда можно сделать прекрасную яблочную заготовку, которая вполне можно будет использовать в качестве начинки для пирогов, так и для варки компотов. Заготовка готовится очень просто.
Главный этап в этом деле — тщательная промывка плодов, лучше это сделать в нескольких водах. Потом яблоки натираем на крупной терке, причем сердцевину и кожуру удалять не нужно. Когда полноценная мякоть закончится и дойдёте до червоточины или прочих изъянов, просто поверните плод другой стороной.
Предварительно нужно подготовить банки, промыть, стерилизовать.
Натертую яблочную массу уложите в подготовленные банки, сверху насыпьте 100 гр сахарного песка, накройте крышками и стерилизуйте в течение двадцати минут.
После окончания процесса закатайте банки крышками и уберите на хранение.
Написано много, но сама яблочная заготовка готовится довольно быстро.
Если имеется время, то предварительно перед натиранием яблоки можно очистить от кожуры и сердцевины.

3) Еще один вариант, как применить несколько полежавших яблок, — приготовить вместе с мясом. Готовим куриные рулетики с яблоками. Это очень интересное и вкусное блюдо, которое готовится из простых продуктов.
Чтобы приготовить куриные рулетики с яблоками, понадобятся ингредиенты:
— два яблока;
— куриное филе 350 гр;
— твердый сыр;
— луковица;
— растительное масло;
— соль и перец по вкусу.

Приготовление.

1) Промываем филе, обсушиванием бумажным полотенцем. Разрезаем мясо поперек, чтобы оно стало более тонким. Накрываем филе пакетом и отбиваем с двух сторон. Нарезаем мясо на порционные кусочки.

2) Промываем яблоки, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки.

Что делать с яблоками?

Очищаем и нарезаем лук. Смешиваем лук с яблоками.

3) В середину каждого кусочка мяса выкладываем по чайной ложке начинки из лука и яблока. После сворачиваем рулетики, закалываем края зубочисткой.

4) Обжариваем рулетики на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Оставляем на некоторое время. После охлаждения вынимаем зубочистки.

5) Натираем сыр на терке.

6) Выкладываем рулетики на противень, сверху посыпаем сыр и убираем для выпекания в духовку. Выпекать примерно 20 минут при температуре 150 градусов.
Готовые рулетики можно подавать с любым овощным гарниром.

Приятного аппетита!

Что делать с лежалыми яблоками?

Я знаю о пользе яблок, иногда покупаю их, летом привожу с дачи, но часто они просто лежат))) я их не люблю. А когда хорошо полежат, тут появляется желание их съесть.
Можно ли есть лежалые яблоки (все фрукты)? Куда использовать лежалые яблоки? Самогон не предлагать, мы его из натуральной пшеницы гоним (штк))))

Яблочный сок свежевыжатым пить – на годы здоровье свое сохранить!

Мы отнюдь не преувеличим, если скажем, что в нашей стране яблоки одни из самых любимых в народе фруктов, которые воспевались даже в фольклоре (вспомним русские сказки о молодильных яблочках).

Что уж тогда говорить о яблочном соке - не менее волшебном напитке, который вобрал в себя все ценные свойства фрукта.

Россияне очень любят этот напиток, даже на зиму его заготавливают. Мы же поговорим сегодня о полезных свойствах свежевыжатого яблочного сока.

Почти вся таблица Менделеева

Яблоко отличается многообразием сортов, что вкупе с условиями их произрастания, сбора и хранения обуславливает различность присущих ему вкусовых оттенков. Названные факторы напрямую влияют на вкусовые качества получаемого из яблок сока. Хотя, строго говоря, этот вкус - следствие наличия органических кислот, сахаров и дубильных веществ. Аромат же различным сортам яблок придают содержащиеся в них эфирные масла.

Но не только вкусом и ароматом ценны яблоки и яблочный сок. По содержанию питательных веществ - это настоящая кладовая, которая может дать нашему организму все необходимое. При условии, разумеется, регулярного употребления. При этом совершенно не нужно опасаться за фигуру: калорийность яблочного сока невысока, порядка 45-50 килокалорий на 100 г.

В этом чудодейственном напитке множество полезных и легкоусвояемых организмом углеводов (10,1 г) и органических кислот (0,5 г). В нем содержатся белки, крахмал, жиры и пищевые волокна. Есть даже небольшой процент алкоголя. А о витаминной составляющей свежевыжатого яблочного сока и вовсе можно слагать легенды. Аскорбиновой кислоты здесь содержится 2 мг (!) на 100 г. Но немало здесь и других витаминов - РР (0,1 мг), группы В (от 2 мкг до 0,08 мг), Е (0,1 мг), H (0,3 мкг). При консервации и особенно длительном неправильном хранении существует большой риск потери витаминов, поэтому пить яблочный сок лучше всего свежевыжатым.

Очень много в яблочном соке макро- и микроэлементов. Причем ни один фруктовый сок не может похвастаться таким их количеством: кальций (7 мг), натрий (6 мг), магний (4 мг), калий (120 мг), хлор (2 мг), фосфор (7 мг), сера (5 мг). Также здесь содержатся железо (1,4 мг), йод (2 мкг), цинк (0,15 мг), марганец (0,047 мг), медь (110 мкг), молибден (6 мкг), хром (4 мкг), фтор (8 мкг), бор (245 мкг), кобальт (1 мкг), ванадий (4 мкг), алюминий (110 мкг), рубидий (63 мкг), никель (17 мкг).

Куда девать кислые яблоки? SOS!!!

Такое многообразие полезных веществ находится в удивительно гармоничном сочетании друг с другом и оказывает на организм человека поистине целебное действие.

Полезные свойства воистину бесценны

Яблочный сок доказал свою полезность при заболеваниях желудка, кишечника, печени, мочевого пузыря и почек. В яблоках и соке также содержится пектин - вещество, очень важное для нормализации обмена веществ, снижения уровня холестерина, улучшения периферического кровообращения. Оно также улучшает перистальтику кишечника. При гастритах желудка с пониженной кислотностью, а также при запорах рекомендуется регулярно пить сок яблок, желательно кислых сортов.

Уникально действие свежевыжатого яблочного сока и на работу центральной нервной системы, мозговых клеток. Благодаря ему последние защищаются от разрушения и тем самым, по некоторым данным, этот дивный напиток природы помогает предотвратить весьма серьезный недуг - болезнь Альцгеймера. Проведенные исследования доказали, что ингредиенты сока яблок активно противостоят свободным радикалам, крайне неблагоприятно сказывающимся на здоровье мозга. Тем самым сок обладает сильными антиоксидантными свойствами, делающими его незаменимым лекарством при синдроме хронической усталости, стрессах. Специалисты рекомендуют: 250-300 граммов яблочного сока достаточно, чтобы защитить сосуды головного мозга от развития склероза.

От чего зависит полноценное питание наших клеток? Конечно, от полноценной работы нашей кровеносной системы, от уровня гемоглобина, транспортирующего к ним кислород. Но этот слаженный механизм ввиду различных обстоятельств может давать сбои и возникает железодефицитная анемия - синдром, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита в организме железа. И вот тут-то на помощь приходит свежевыжатый яблочный сок, в котором этого микроэлемента достаточно для того, чтобы покрыть образовавшийся дефицит. Незаменим он и при малокровии, различных авитаминозах. Прекрасно восстанавливает силы после перенесенных инфарктов и ряда других серьезных недугов. Яблочный сок прекрасно защищает от пагубного воздействия радиации и различных бытовых излучений, поэтому его обязательно нужно употреблять «чернобыльцам», работникам атомных электростанций, а также тем, кто постоянно работает за компьютером или любит долго говорить по мобильному телефону. Он хорошее средство профилактики от простуды и гриппа, полезен беременным женщинам, заряжает энергией тяжелобольных людей, помогая им восстанавливаться после перенесенных недугов.

Для здорового человека вполне достаточно одного литра свежего яблочного сока в сутки, который следует выпивать в несколько приемов. В долгосрочной перспективе это обернется настоящим благом: различные болезни, которые так и норовят «переступить порог» вашего организма, «поймут»: пока на страже вашего здоровья стоит яблочный сок, человеку нипочем никакие недуги! И чем раньше он начнет присутствовать в рационе, тем лучше. Желательно с детства. Потому что содержащиеся в соке витамины, микроэлементы и другие полезные вещества особенно важны для растущего организма.

Как лечиться яблочным соком?

Свежевыжатый яблочный сок обладает выраженными мочегонным и желчегонным действием. Поэтому он очень полезен при гипертонии, его можно рекомендовать как замену диуретикам. Предотвращает образование камней в почках, очищает желчные протоки. Можно его пить и при сахарном диабете (но желательно полученный из зеленых сортов яблок). Приходит он на помощь и в тех случаях, если вы переели - например, на новогодние праздники и вам хочется как можно быстрее вернуть организму тонус и здоровье.

Народная медицина предлагает немало доказавших свою действенность способов лечения свежевыжатым яблочным соком. Так как он обладает способностью растворять песок и камни в почках и желчном пузыре, то хорошим подспорьем в этом деле станет такой рецепт: три дня подряд каждые два часа следует выпивать по 2 больших стакана сока (начиная с 8:00 и до 20:00). При этом никакой пищи больше употреблять не нужно. Возможно, в дни такой чистки у вас не будет стула. Тогда с вечера примите настойку из трав слабительного действия либо сделайте клизму с водой комнатной температуры. И, кстати, только питием яблочного сока все же не ограничивается. На третий день, спустя полчаса после первого утреннего стакана сока, надо выпить 120 грамм оливкового масла. Запейте его разбавленным водой соком. При возникновении же ощущения слабости лягте и постарайтесь подольше не вставать.

По истечении третьего дня примите горячую ванну (без мыла). Как показывает практика, песок и камни постепенно выходят сразу же после этой процедуры. Но помните: если не проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, то это лечение может обернуться нехорошими последствиями. Конечно, это не самый простой способ растворения песка и камней, но зато при правильном подходе он очень эффективен.

Еще несколько народных рецептов. Один поможет людям, которые страдают от запоров (таким пациентам следует пить по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока перед едой), а другой - страдающим избыточным весом и ожирением (4 части яблочного сока смешиваются с 2 частями томатного, дынного и 1 частью лимонного сока).

На заметку: Как пить свежевыжатый яблочный сок? Отвечаем: желательно сразу же после приготовления. Но если вам нужно сохранять его на какое-то время, то оно не должно превышать одни сутки! Для этого перелейте сок в герметичную емкость, плотно закройте ее крышкой и поместите в холодильник.

Кому противопоказан сок из яблок?

Всем давно известно, что употребление свежих соков из овощей и фруктов, в том числе и яблочного, запускает многочисленные механизмы естественного очищения, саморегуляции и исцеления организма человека. Между тем непродуманная сокотерапия может обернуться вредом для здоровья.

Свежевыжатый яблочный сок, если употреблять его неконтролируемо и в огромных количествах, увеличивает риски заболеть диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И все потому, что в нем немалое количество сахаров. Быстрому всасыванию простых углеводов из фруктов обычно препятствуют грубые волокна, но в соке, понятное дело, их практически не остается. К сожалению, вместе с яблочным соком в организм не поступают пектин и флавоноиды. Они есть в кожуре яблока, которая остается в соковыжималке.

Неумеренное потребление яблочного сока, богатого глюкозой, может спровоцировать выброс инсулина в кровь, что чревато усилением аппетита. Поэтому людям с лишним весом показано лишь умеренное потребление этого напитка. Учитывая, что гипогликемический индекс сока доходит до отметки 50, а у яблока - всего до 35, то людям с такими проблемами со здоровьем лучше есть сам фрукт, чем злоупотреблять соком из него. Не зря гласит народная мудрость: все полезно в меру…

Читайте также:

Предыдущая публикация- Следующая публикация

Было бы время! Нет проблем использовать все яблоки: и опавшие и сорванные с яблони.

Предлагаем семь практичных способов, как использовать яблоки, в том числе большой урожай, что можно приготовить из яблок — и головная боль счастливых обладателей плодового сада решена. Начнем по порядку.

Как использовать незрелые опавшие яблоки

Сильно недозрелые опавшие яблоки — однозначно — сушить. Сушить яблоки лучше в электросушке, но можно и на летном солнышке, точнее в полутени. Для этого нарезаете яблочки тонкими ломтиками и раскладываете на блюде в полутени. Сохнуть они будут несколько дней. Опытные дачники нанизывают полувысохшие ломтики яблок на леску и развешивают около печи для досушки. В электросушке тонкие ломтики яблок без шкурки сохнут полтора — два часа и остаются светлыми, ломтики потолще сохнут до четырех часов. Для электросушки рекомендуем нарезать яблоки кольцами толщиной 2 мм.

Зимой сушеные яблоки используют для компота или заваривают кипятком. Приготовить из яблок простой компот довольно скучно. Рекомендуем к яблокам добавлять замороженные ягоды: горсть черной смородины или черноплодной рябины придадут яблочному компоту красивый красный цвет. Хорошо добавлять в компот сливу, терн, красную и белую смородину, крыжовник, облепиху, вишню, немного калины с ее горьковатым вкусом, полезную клюкву, айву, абрикосы. Каждый раз можно добавлять к яблоками различные ягоды и таким образом приготовлять из яблок разные компоты.

Приведем рецепт яблочного компота с ягодами: на 3 л компота две полные горсти сухих яблок, две горсти разных ягод, столовая ложка сахарного песка. Любители кисленького могут добавить треть лимона, айву 1-2 шт. или горсть клюквы.

Если семья любит компоты, то сухих яблок понадобится много с осени до начала лета. По объему это примерно 10 л сухих яблок на небольшую семью. На сушку можно использовать опавшие яблоки и любые другие. Подгнившие бочки тщательно вырезаем. Таким образом, можно довольно просто использовать большой урожай яблок.

Сухие яблоки хороши еще и тем, что они болго хранятся и вполне пролежать года два, не теряя своих качеств. Также сухие яблоки удобно и компактно хранятся. А кроме того, их можно вручать двузьям и родственникам в качестве гостинца и даже посылать посылкой, ведь согласитесь, не так то просто, а чаще невозможно презентовать тяжелую банку варенья ли компота, то ли дело легкий сверток сухих яблочек, своих, без химии.

Эффективно использовать яблоки в большом количестве: сушить их и зимой можно приготовить из яблок компот.

Что можно приготовить из летных яблок

Летние яблоки хранятся недолго, поэтому для сохранности их необходимо переработать.

Что делать с лежалыми яблоками?

Полезно использовать большое количество яблок можно сушкой, закрытием компотов, выжиманием сока и варкой яблочного варенья.

Сушка летних яблок возможна, пока они крепкие, не перезревшие. Про сушку и ее эффективность в плане использования большого количества яблок, а также рецепт вкусного компота из сухих яблок читайте выше, в предыдущем разделе.

Также можно закрывать компоты в банки. В прохладном месте банки с яблочным компотом простоят до следующего сезона. Рекомендуем под закрытие приготовить компот из яблок и слив, добавляя на 3 л 2 ст.л. сахара с горкой. Яблоки лучше резать дольками, а сливы резать пополам, вынимая косточку, но можно и целиком. Варить компот следует 1 мин после закипания, не более. Также рекомендуем приготовить компот только из яблок, добавляя сахара 1 ст.л. с горкой на 3 л компота. При этом советуем разрезать яблоки пополам, вынув сердцевину. При этом яблоки должны занимать в компоте не менее половины его объема. Этот компот из яблок готовится ради поедания яблок. Варить такой яблочный компот достаточно 1,5-2 мин после закипания. Компот закрывают в банки горячим.

Третий способ использования летних яблок: варить яблочное варенье. Рецептов варенья множество. На наш взгляд самым эффективным является рецепт яблочного повидла . Потому что яблочное повидло очень вкусное и съедается в огромном количестве. Даже небольшая компания в легкую может съесть трехлитровую банку повидла в один присест. Яблочное повидло служит вкусной начинкой для оладий, блинов и блинчиков, для сладких пирогов; к чаю можно делать сладкие бутерброды с повидлом и многое другое. Также на повидло уходит гораздо больше яблок, чем на тот же объем варенья. Поэтому здорово использовать яблоки на яблочное повидло. Наш рецепт яблочного повидла читайте здесь.

Густое яблочное повидло, сваренное по нашему рецепту, можно хранить даже в квартире при комнатной температуре. Если Вы любите не густое и более светлое повидло, то его тоже можно готовить из яблок по этому же рецепту, но варить 1-1,5 часа и хранить в прохладном месте (в погребе, в гараже или на балконе) при температуре от 0° до 10°C.

Шкурку и сердцевины, оставшиеся от чистки яблок на повидло, рекомендуем использовать на компот, который семейство выпьет в тот же день, либо выжать сок из очисток в соковыжималке.

Свежевыжатый сок из яблок каждый день для всей семьи — тоже хороший способ как использовать яблоки в большом количестве. Летние сладкие яблоки дадут сладкий сок, который полезен всем здоровым людям. Малышам давайте разбавленный водой сок.

Приготовить вкусный компот из свежих яблок можно с добавлением ягод. На 3 л компота возьмите 2-3 яблока и пару горстей ягод, какие созрели в саду: свежей смородины, крыжовника, вишни, сливы, терна, облепихи. Сахара добавьте неполную столовую ложку. Также можно варить кисель из яблок, черной смородины и вишни.

Как использовать осенние яблоки

Существует много способов использовать сорванные и опавшие осенние яблоки так, чтобы не пропало ни одно яблоко большого урожая.

Осенние яблоки долго хранятся, поэтому разумно лучшую часть яблок, сорванных с дерева, оставить на хранение . Большинство осенних сортов, в том числе антоновка, хранится до нового года. Долгохранящиеся сорта могут дожить до весны. Яблоки можно хранить в прохладном помещении преимущественно при температуре от -2° до 12°C в картонных коробках в три — четыре слоя, каждый слой яблок прокладывается бумагой, сверху тоже закрываются бумагой. В стенках коробки лучше вырезать небольшие отверстия для вентиляции. Яблоки дольше хранятся, если складывать их в коробку хвостиками вверх.

Что можно приготовить из сохраненных свежих яблок: свежевыжатый сок, компот, печеные яблоки, шарлотка, яблочный пирог. Маленьким детям каждый день трите свежее яблоко на терке мелкой или крупной с сахаром, с морковкой, с изюмом — масса вариантов.

Что можно приготовить из яблок на зиму: яблочное повидло и варенье, компоты, сушеные яблоки. Все это можно приготовить как из снятых с дерева яблок, так и с опавших яблок.

Большинство рецептов освещены в предыдущих разделах про летние и опавшие яблоки.

Приготовить вкусный компот из свежих яблок можно с добавлением мороженых ягод из вашего сада: смородины, крыжовника, вишни, сливы, терна, облепихи, аналогично компоту из сухих яблок, рецепт которого приведен выше.

Хорошо и много съедаются печеные яблоки . Причем не обязательно печь их в духовке, можно приготовить в микроволновке. Рецепт печеных яблок в микроволновке простой: берете глубокую тарелку или салатник с высокими бортами, в нее нарезаете половинки яблок с вырезанными сердцевинками, складываете яблоки в тарелку сердцевинками вверх, в сердцевинки насыпаете немного сахара и ставите в микроволновку, закрывая крышкой, на полную мощность на 3-10 мин в зависимости от объема яблок и желаемой консистенции (крепенькие или в кашу). В духовке приготовляются печеные яблоки на противне. На глубокий противень выкладываете на расстоянии 2-3 см друг от друга целые яблоки с вырезанными большой воронкой хвостиками, куда насыпаете сахар. В поддон налейте воду слоем 1 см. Пеките яблоки при температуре 150-160°C в течение 15-20 мин. Это очень эффективный и вкусный способ использовать яблоки в большом количестве.

Рецепты выпечки наверняка Вам хорошо известны. Наибольшее количество яблок уходит на шарлотку и открытый яблочный пирог. Шарлотку можно готовить на основе любого теста для кекса, добавляя в тесто перед выкладыванием в форму яблоки, порезанные тонкими ломтиками (шкурку можно оставить). Открытый пирог с яблоками будет вкусный, если предварительно яблоки нарезать тонкими ломтиками и припустить на сковородке в воде с обилием сахара. Сахара нужно примерно 1 ст.л. на яблоко и 2 ст.л. воды. Ценя свое время, доверьте приготовление теста хлебопечке или купите готовое в магазине, подойдет и сдобное тесто и слоеное.

Не закапывайте яблоки в саду! Это Ваше богатство: полезная, вкусная и безопасная еда.

Об удивительных свойствах яблок сказано и написано уже много. Мы расскажем не только о них, но и о полезных яблочных рецептах.

Природная сбалансированность в яблоках глюкозы, фруктозы и сахарозы не вызывает перенасыщения крови сахаром (так называемую гипергликемию) и, таким образом, яблоки, особенно кисловатые, могут употреблять и люди, страдающие сахарным диабетом.

Есть в яблоках и железо . И хотя его в них накапливается немного (меньше, чем в ягодах), оно лучше усваивается организмом, поскольку соли железа находятся в благоприятном соотношении с витаминами. Одновременно присутствие в яблоках железа и фолиевой кислоты (хотя тоже в небольшом количестве), стимулирует кроветворение , а потому яблоки полезны для предупреждения лейкозов.

Полезным считается потребление яблок перед сном. Органические кислоты этих плодов предупреждают развитие кариеса, антимикробные вещества уничтожают до 97% находящихся во рту бактерий. Сьеденные на ночь 2-3 яблока снижают и регулируют содержание сахара в крови, способствуют пищеварению.

Нарезанные или протертые до кашицы яблоки в виде компрессов помогают при солнечных и иных ожогах, а также при обмораживании и длительно не заживающих ранах. При ожоге, на обожженное место для снятия жара хорошо положить и просто кусок яблока. Кашицу из яблок, смешанную с нутряным жиром, кормящие матери издавна для заживления трещин на сосках прикладывали к груди. Для снятия изжоги хорошо съесть яблоко, очищенное от кожуры.

А еще про яблоки известно, что они вызывают аппетит, но одновременно помогают и в борьбе с ожирением, для чего даже рекомендуются разгрузочные «яблочные дни» . Используются яблоки и в косметике. Из них делают разнообразные омолаживающие маски, лечат трещины на губах, кистях, стопах. Для лечения трещин яблоко варят в небольшом количестве молока, растирают и накладывают толстым слоем на область трещины, покрывают салфеткой или делают повязку на 30 минут. Процедуру ведут ежедневно до полного излечения.

Помогают яблоки и для удаления пигментации , в этом случае их едят без ограничения в свежем виде, Как минимум два яблока в день стараются съедать заботящиеся о своей фигуре красавицы: одно утром — для красоты, второе вечером — для здоровья. В прежние времена женщины тоже так делали, да еще заговорное слово сказывали, откусывая первый кусочек яблока в день Яблочного Спаса (19 августа): «Одари Ева, первородная дева, при красоте быта, ладушкой слыти».

Итак, хотите быть здоровыми и красивыми — разводите у себя на участке яблоки и ешьте их побольше. Но помните, что яблоко яблоку рознь, а потому постарайтесь узнать о биохимическом составе плодов используемых вами сортов.

Полезные яблочные рецепты.

Рецептов домашних заготовок из яблок не счесть. Большинство из них, конечно, хорошо делать из созревших на дереве плодов, но для некоторых из них годятся недозрелые и опавшие, так называемая падалица.

Яблочный уксус из недозрелых опавших яблок. Он и для кулинарии вам пригодится, и при простудных заболеваниях поможет, и от лишнего веса избавит. Доктор Д. С. Джарвис (США) сообщает, что «если женщина, на которой платье сидит в обтяжку, каждый раз после еды будет пить по стакану воды с двумя чайными ложками уксуса, через два месяца она обнаружит, что ее платье стало в талии свободнее на 1 дюйм. Через 2 месяца она похудеет еще на один дюйм и через год после потребления яблочного уксуса женщина, у которой был 50-й размер, будет носить 42-й».

Рецепт приготовления яблочного уксуса прост. Яблоки вымыть, удалить поврежденные части, натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой водой (0,8 кг кашицы на 1 л воды). На каждый литр воды прибавить 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения — 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней емкость хранить открытой, при температуре 20-30°С, два-три раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой. Потом массу переложить в марлевый мешочек и отжать. Сок процедить и перелить в сосуд с широким горлом. При желании добавить на каждый литр сока 50-100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место для продолжения брожения, которое обычно заканчивается дней через 40-60. Уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике.

Яблочный квас из опавших яблок. Вырежьте из каждого яблока червоточины и гниль, затем плоды вымойте и разрежьте на дольки. Уложите их в трехлитровую стеклянную банку на 1/2 ее объема и залейте нагретой до 45-60°С кипяченой водой. Горлышко банки накройте марлей и оставьте в комнате. Через 6-7 дней слейте содержимое через марлю в другую стеклянную посуду и опять оставьте на 2-3 дня в комнате. Затем добавьте на каждый литр напитка по одной ложке сахара и хорошо перемешайте. После растворения сахара напиток еще раз процедите разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное место.

Сушеные яблоки. Лучше делать из быстро портящихся летних сортов. Их можно сушить с кожицей и семенным гнездом, но будет лучше, если перед сушкой яблоки очистить и вырезать сердцевину. Подготовленные яблоки разрезать на кружки толщиной 5-6 мм. Чтобы перед сушкой кружки на срезах не начали темнеть, их желательно пробланшировать 1-2 минуты в кипящей воде или, не бланшируя, хранить до самого начала сушки в подсоленной воде (5 ст. ложек соли на 10 л воды). Насыпать кружки на сито или нанизать на шпагат, натянув его на сушильные рамки. Сушить можно в духовке или на солнце.

Маринованные яблоки. Для этого также подходят яблоки летних сортов. Возьмите 2 стакана воды, 0,25 стакана сахарного песка, 8 ст.

Что делать с яблоками, если их пять мешков?

ложек 9%-ного уксуса (половину его можно заменить соком кислых ягод), 5-6 гвоздик и душистого перца. Крупные. яблоки разрежьте пополам или на четвертушки, не очищая кожицу, удалите семенную камеру, уложите в банки, залейте холодным маринадом: воду, сахар, специи кипятить 5 минут, процедить и добавить уксус. Тепловая обработка проводится так: банки (любой вместимости) с яблоками, залитыми маринадом, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести ее до кипения и выдержать 3 минуты.

Ещё один полезный яблочный рецепт – яблоки, моченые в медовой воде . К 10 л кипяченой воды добавить 600 г меда и 3 ст. ложки соли, прокипятить и оставить остывать. Вымыть яблоки (желательно Антоновку), уложить в эмалированную емкость, а еще лучше в кадку и залить этой охлажденной медовой водой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца. Квас из яблок – 1 кг яблок, 0,5 кг сахара, 50 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты, 0,5 л воды. Яблоки нарезать, залить водой и довести до кипения. Настоять три часа и процедить. Добавить поднявшиеся дрожжи, сахар, разведенную в теплой воде лимонную кислоту (1:20) и поставить для брожения.

Диеты