Шафран известен еще со времен минойской цивилизации. Эта приправа является самой дорогой в мире. Она придает блюдам тонкий пряный аромат и красивый желтый цвет. В кулинарии её используют и в приготовлении бульона, и в блюдах из гороха, риса и овощей.
Капуста с шафраном получается красивой при засолке или мариновании. Для получения яркого желтого цвета нужно немного специи. усилятся при употреблении с капустой.
Хрустящая остренькая капуста давно стала популярной закуской на нашем столе. Вы легко можете приготовить её самостоятельно.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- шафран – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л;
- перец, кориандр.
Приготовление:
- С небольшого кочана капусты снимите верхние, поврежденные листья и нашинкуйте её крупными кусками.
- Луковицу нарежьте кубиком или полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к луку молотый черный, красный перец и кориандр.
- В кастрюле вскипятите литр воды и добавьте соль, сахар, шафран и уксус.
- Капустные дольки уложите в подходящую емкость. Равномерно распределите между ними чеснок, нарезанный тонкими слайсами.
- В рассол положите лук со специями, перемешайте и залейте горячим рассолом капусту.
- Дайте остыть и поставьте в прохладное место на сутки.
- Красивая желтенькая и острая капуста готова.
Прекрасная закуска к горячительным напиткам или салат к мясным блюдам понравится всем вашим близким.
Маринованная капуста с шафраном и морковью
Это еще один рецепт маринованной, хрустящей и остренькой закуски из капусты.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 1/2 л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- шафран – 1 ч.л.;
- соль – 1 ст.л;
- перец, кориандр.
Приготовление:
- Удалите верхние листья с капусты и нарежьте её широкими ломтиками.
- Залейте кипятком и дайте постоять.
- В это время приготовьте рассол из воды с сахаром, солью и специями.
- Луковицу нарежьте кубиком и обжарьте на сковородке с маслом.
- Переложите лук в рассол и прокипятите, добавив уксус.
- Чеснок измельчите ножом. Морковь почистите, и натрите на крупной терке.
- Переложите капусту в подходящую емкость и перемешайте её с морковью и чесноком.
- Залейте горячим рассолом и дайте остыть.
- Уберите капусту в холодильник и на следующий день моете подавать на стол.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 3 шт.;
- вода –2 л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- шафран – 1 ч.л.;
- соль – 3 ст.л;
- специи.
Приготовление:
- С капусты удалите испорченные листья и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Смешать капусту с морковью и помять руками. Плотно уложите в банку.
- Приготовьте рассол из воды, соли и шафрана.
- Остывшим рассолом залейте капусту до самого верха и поставьте в миску на два дня.
- Периодически протыкайте капусту до самого донышка тонким ножом или деревянной палочкой, чтобы выходил газ.
- Если этого не делать, капуста получится горькой.
- Через указанное время рассол нужно слить в кастрюлю и растворить в нем сахар. Если хотите, то можете добавить специи.
- Залейте холодным рассолом капусту и уберите банку в холодильник.
- На следующий день можно пробовать.
У каждой хозяйки имеется свой рецепт для засолки хрустящей и вкусной квашеной капусты. Приготовьте капусту с добавлением шафрана по этому рецепту и он станет любимым в вашей семье.
Капуста, тушеная с шафраном и куриными желудками
Такое блюдо из капусты с шафраном послужит полноценным ужином для вашей семьи.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- куриные желудки – 0,5 кг.;
- лук –2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- шафран – 1 ч.л.;
- соль – 3 ч.л;
- масло.
Приготовление:
- Куриные желудки промойте и удалите пленочки и лишний жир.
- В сотейник с толстым дном положите подготовленные желудки, добавьте немного растительного масла и потушите на маленьком огне около получаса.
- Периодически помешивайте, чтобы не пригорели.
- Капусту нарежьте соломкой или небольшими кубиками.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Перец помойте, удалите семена и нарежьте кубиком.
- Чеснок измельчите ножом произвольными, не слишком мелкими кусочками.
- В сотейник положите лук, перец и чеснок. Обжарьте на сильном огне.
- Шафран залейте кипятком.
- Через несколько минут добавьте шафран вместе с жидкостью.
- Потушите несколько минут и положите капусту. Посолите и перемешайте все компоненты.
- Добавьте стакан горячей воды и тушите еще четверть часа.
- Попробуйте и при необходимости добавьте соли или специй.
- Накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
Если вы любите острое, то вам обязательно придётся по вкусу капуста по-корейски.
О блюде
Различные острые закуски давно уже перестали выглядеть на повседневном или праздничном столе как экзотическое лакомство, ведь их можно приобрести не только в специализированных магазинчиках, но и в крупных торговых центрах или на рынке.
Такие салатики и закуски являются хорошей закуской под крепкие напитки, а в сочетании с нашей отварной картошечкой и вовсе могут стать великолепным обедом или ужином.
Широкий ассортимент корейских закусок позволяет без хлопот накормить гостей или семью, и для этого не нужно прикладывать много усилий – достаточно выйди и купить продукт.
Но вкуснее и безопаснее приготовить вкусное лакомство в домашних условиях, с соблюдением всех технологий и рекомендаций. А вы знаете, как приготовить капусту по-корейски?
Капуста по-корейски в домашних условиях
Преимущества такой закуски в том, что остроту можно регулировать по собственному вкусу, учитывая мнение всех членов семьи.
Острая
Приятно разнообразить повседневный рацион можно, приготовив для гурманов острую капусту по-корейски, со свежим перцем чили.
Фото: острое блюдо
- капуста – 1 кочан;
- жгучий чили – 2 стручка;
- петрушка – 1 пучок;
- крупная соль -1 ст. ложка;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 75 мл.
Приготовление:
- Нашинковать капусту длинной и тонкой соломкой. Чтобы блюдо смотрелось на тарелке аппетитнее, постарайтесь не использовать толстые листья у основания кочерыжки.
- Переложите соломку в большую посуду, присыпьте солью и сахаром, добавьте уксус и хорошо перемешайте, немного сдавливая салат, чтобы он пустил сок.
- Измельчите свежую зелень петрушки, нарежьте полукольцами жгучий перец чили.
- Если вы уверены сто перец очень жгучий, удалите из него все семена, именно в них больше всего остроты.
- Смешайте перец и зелень с растительным маслом, заправьте капусту, дайте ей постоять пару часов в тепле, после чего уберите в таре с плотной крышкой в холодильник на хранение.
С морковью
Яркая закуска с насыщенным вкусом корейских специй очень быстро и просто готовится, а количество пряностей можно отрегулировать по вкусу, впрочем, как и остроту блюда.
Фото: капуста по-корейски с морковью
Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления очень понравиться членам вашей семьи и гостям.
Фото: необходимые продукты
Для приготовления потребуется:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 550 гр.;
- растительное масло – 175 мл;
- яблочный уксус – 4-5 ст. ложек;
- сахар– 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- жгучий перец чили (сухой или свежий) – по вкусу;
- каменная соль – 1 ст. ложка;
- специальная сухая смесь для приготовления моркови по-корейски – 1 упаковка.
Приготовление:
- Промыть капусту в проточной воде, обсушить и нашинковать тонкой длинной соломкой. Стоит отметить, что от правильной нарезки овощей будет зависеть конечный вкус и аппетитный вид закуски.
Фото: капусту нашинковать тонкой длинной соломкой - Для яркости и сочности в закуску добавляется морковь – лучше всего ее натереть на специальной терке. Если ее нет, то можно нарезать тонкой, прозрачной соломкой, используя острый нож.
Фото: морковь натереть на специальной терке - Сложить морковь и капусту в большую миску, добавить сахарный песок и соль, и хорошо перемешать, не сминая овощи, как для приготовления квашеной капусты. Выдавить в миску зубчики чеснока через специальный пресс, добавить специи.
Фото: сложить морковь и капусту в большую миску, добавить сахарный песок и соль - В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Для придания пикантного вкуса закуске можно обжарить репчатый лук, нарезанный тонкой соломкой. Добавить в горячее масло пакетик специй, и влить горячее масло в миску с овощами.
Фото: влить горячее масло в миску с овощами - Морковь по-корейски будет готова через несколько часов, хранить ее следует в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Хранить можно до 2-3 недель, а потом попробовать для разнообразия сделать рецепт моркови по-корейски по другому рецепту.
Фото: перемешать и хранить в холодильнике
С шафраном
Капуста по-корейски кусочками приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей, строй и невероятно аппетитной.
Фото: капуста с шафраном
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. капусты;
- 1 литр чистой воды;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции;
- 1 ч. ложка шафрана;
- 350 гр. моркови;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 50 мл. масла;
- 1 ст. ложка морской соли;
- 3-4 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Для этого рецепта капусту стоит порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 2*2 см.
- Нагреваем воду, складываем капусту в большую миску, и заливаем ее кипятком. Тару накрываем крышкой и пропариваем капусту в течение 15 минут.
- Измельчаем мелко репчатый лук и обжариваем его в растительном масле до золотисто-румяного цвета.
- Для маринада кипятим приблизительно 500 мл. чистой воды. Пока она закипает, очищаем и нарезаем зубчики чеснока.
- В закипевшую воду добавляем все специи, чеснок и обжаренный лук, остатки растительного масла. Даем закипеть и выключаем огонь.
- Нарезаем свежую морковь, овощечисткой на тонкие ломтики, или натираем ее на терке. Нам важно получить не соломку, а тонкую прозрачную и широкою «лапшу».
- С капусты сливаем воду, просушиваем ее бумажными кухонными полотенцами, добавляем нарезанную морковь и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем овощи в стеклянную банку, заливаем горячим маринадом, и закупориваем крышкой. После остывания капусту можно убрать в холодильник, она будет готова через несколько часов. Дорогой шафран в блюде можно заменить куркумой, но важно не переборщить, чтобы закуска не горчила.
Со свеклой
По-праздничному яркий и острый салат из капусты по-корейски со свеклой станет изысканным украшением праздничного или повседневного стола. Корейские соленья из капусты могут приятно вас удивить своим вкусом.
Фото: корейская капуста со свеклой
Для приготовления потребуется:
- капуста – 1,5 кг;
- свекла сырая – 450 гр.;
- лавровый листик – 2-3 шт.;
- чистая вода – 1 литр;
- жгучий перец – 1 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- морковь – 250 гр.;
- свежий чеснок – 5 зубчиков;
- перец горошком – 10 шт.;
- яблочный уксус – 3 ст. ложки;
- коричневый сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Подготавливаем 2 чистые стеклянные банки с плотными крышками.
- На дно каждой укладываем лавровый лист и горошины черного перца. Также вниз можно положить зубчики чеснока, немного жгучего перца чили, промытые стебельки свежей зелени.
- Ставим кипятиться воду, с добавлением сахара и соли, яблочного уксуса.
- Пока закипает маринад, нарезаем произвольно овощи.
- Перемешиваем их в большой емкости, раскладываем по банкам, заливаем маринадом и укупориваем.
- Накрываем одеялом, и ждем, пока все остынет. Хранить можно в холодильной камере в течение 1 месяца.
С куркумой
Для этого рецепта идеально подойдет цветная капуста, хотя можно использовать и обычную – белокочанную.
Фото: капуста по-корейски с куркумой
Для приготовления потребуется:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- куркума – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- уксус – 50 мл;
- растительное масло – 80 мл.
Приготовление:
- Подготовить капусту, нарезав ее порционными небольшими кусочками.
- Смешать с сахаром и солью, и разложить по банкам.
- Нагреть воду с добавлением куркумы, уксуса и растительного масла, залить банки и после остывания убрать в холодильник на 15 часов.
С грибами
Очень вкусный рецепт капусты с шампиньонами, который отлично подойдет к блюдам из картофеля.
Фото: капуста с грибами
Для приготовления потребуется:
- капуста– 1 кг;
- шампиньоны – 300 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- яблочный уксус – 50 мл;
- 2 ст. ложки соли и сахара;
- рафинированное масло – 50 мл;
- пакетик смеси для моркови.
Приготовление:
- В сковороде обжарить крупно порезанные грибы и чеснок в растительном масле до хрустящей корочки. За пару минут до готовности добавить пакетик со специями.
- Нашинковать капусту и морковь, смешать с солью, сахаром и уксусом, и хорошо перемешать.
- Добавить остывшие грибы к капусте, перемешать и поставить на салат небольшой грен на пару часов.
- Разложить салат по банкам, хранить в холодильнике. При подаче украсить веточками свежей зелени.
Калорийность
Безусловно, польза от такой закуски имеется – в ней огромное содержание клетчатки. А благодаря тому что в маринаде используется растительное масло, витамин А из морковки очень хорошо усваивается организмом.
Но калорийность такого блюда весьма высокая – около 150 Ккал на 100 гр. порцию. К тому же не всем можно употреблять специи и приправы, входящие в состав закуски.
Выход один – проконсультироваться с врачом перед употреблением, и не злоупотреблять вкусным и острым лакомством.
К чему можно подавать
Любой салатик из вышеприведенных можно подать небольшими порциями в качестве «аперитива» для пробуждения аппетита, или как дополнение к мясным и овощным блюдам.
Видео: Вкусный салат из свежей капусты по корейски рецепт Секрета приготовления
Маринованная капуста по-корейски рецепт
Вкусный корейский салат получается по-азиатски пикантным, хрустящим и аппетитным. Его можно подавать в качестве закуски к основному блюду. Такая капуста уместна на праздничном столе, она вносит разнообразие в привычное домашнее меню.
S-метилметионин капустных листьев способствует успешному лечению язвенных болезней желудка, колитов и гастритов. Шафран – источник минеральных веществ, необходимых для омоложения организма, снятия усталости, повышения тонуса кожи, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В белокочанной капусте сконцентрирован практически весь набор витаминов, которые требуются человеку.
Для приготовления вам необходимо использовать определенный набор ингредиентов:
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 л;
- шафран – 1 ч. ложку;
- морковь – 3–4 штуки;
- лук – 1–2 штуки;
- соль – 1 ст. ложку;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- кориандр – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- уксусную эссенцию – 1 ст. л.
Приготовление
1. Нашинкуйте капусту кубиками, где длина стороны составляет примерно 2–4 см. Сложите их в большую кастрюлю.
2. Залейте крутым кипятком, накройте крышкой, пропарьте в течение 15 минут.
Кулинария