Многим хозяйкам знакома ситуация, когда в процессе готовки остаются невостребованными либо белки, либо желтки яиц. Если, к примеру, вы готовите безе, то у вас в холодильнике останется как минимум четыре желтка. Выбросить их не поднимается рука, но ведь можно утилизировать!
Один из таких рецептов – бисквит на желтках. Его особенность в том, что для приготовления выпечки нужно большое количество желтков. Но, во-первых, это как раз те самые, невостребованные желтки, а во-вторых, ваша щедрость окупится сторицей: бисквит получается нежным и рассыпчатым, красивого желтого цвета. Еще одно преимущество такого бисквита – он замечательно переносит заморозку. Это позволяет накапливать коржи-заготовки в морозильнике, чтобы в один прекрасный день соорудить из них более масштабное кулинарное изделие.
Ингредиенты
- яичные желтки 6-7 штук
- сахар-песок 100 г
- пшеничная мука высшего сорта 100 г
- картофельный крахмал 1 ст. ложка
- разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
- ванильный сахар 1 ч. ложка
Как приготовить бисквит на желтках
Еще о бисквите на желтках
Бисквит из такого количества продуктов при желании можно разрезать на два коржа, а можно сделать простой крем для верха или облить его глазурью. Один из самых простых вариантов – взбить 100 г сметаны и 50 г сахара.
Хозяйки придумали одну хитрость: коржи бисквита стали замораживать. Для этого полностью остывший корж нужно плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру. Такой замороженный бисквит будет храниться до трех месяцев, а при необходимости его нужно будет просто разморозить при комнатной температуре. Таким образом можно при излишке желтков выпекать по коржу и замораживать, а затем собрать большой «полноценный» торт.
Торты — совсем не диетические блюда, их можно есть тем, кто находится на наборе массы, или просто желает увеличить вес.
Но сюда этот рецепт попал по одной просто причине — те, кто находится на диете, используют в основном только белки, и часто возникает вопрос куда девать желтки? А в семье всегда найдутся те, кому не надо заботиться о размере талии, например, детки.
Поэтому я желтки складываю в баночку, а когда их накопиться достаточное количество пеку своим родным торт. Не настолько кстати, жирный и калорийный, чтобы отказаться съесть кусочек на праздник. Во всяком случае, его калорийность как у белого хлеба, и значительно ниже, чем у магазинных тортов, вафель или пряников.
Продукты
- Желтки яиц — 5 штук
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Крахмал картофельный — 30 г
- Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. ложки
- Вода теплая — 60-65 г
Для крема:
- Десерт твородный Данисимо — 50 г
- Сгущенка — 70 г
Как приготовить торт
Готовится этот бисквитный торт очень просто. Но прежде надо разобраться с яйцами. У меня яйца столовые, отборные, вес от 65 г, желтки у них крупные 18-20 г. Но я все равно их взвешиваю (например, в этом тортике желтков ровно на 90 г). Если яйца 1 категории, надо брать по этому же рецепту 6 штук, если второй категории, то 7 штук.
Количество воды, добавляемой в процессе приготовления: крупные желтки — больше воды. Если возьмете 5 яиц первой категории, воды достаточно 50 г. Здесь обратите внимание, вода измеряется по весу, а не по объему.
Обратите так же внимание и на крахмал — он делает тесто по-настоящему воздушным бисквитом. Но только используйте картофельный, а не кукурузный крахмал, у того больше углеводов и выше калорийность.
- Вначале желтки с сахаром и теплой водой взбиваем блендером. До однородной массы, не до пены и не до шапок, а просто тщательно вымешиваем на средней скорости.
- Здесь очень важно, чтобы скорость блендера или миксера была невысокой, на малых оборотах, иначе тесто слишком загустеет. Постепенно всыпаем муку и крахмал, не прекращая мешать.
- В это время духовку разогреваем до 200 градусов.
- Форму для выпечки смазываем маслом (обязательно), я смазываю даже силиконовую, но здесь уже важно не налить много масла, а ровно смазать.
- Выливаем тесто в форму и ставим выпекать на 20 минут, убавив огонь, чтобы температура была в пределах 180 градусов, но духовку желательно не открывать.
- Готовность бисквита проверяем зубочисткой — она должна входить в тесто и выниматься абсолютно сухой и чистой. Если к ней прилипает тесто — значит бисквит еще не готов.
- Пока печется бисквит, готовим крем: смешиваем в тарелочке творожный десерт и сгущенку. Вообще, я руководствовалась принципом меньше жирности, поэтому выбрала именно эти продукты для крема. Йогурт годиться любой, густой консистенции. У Данисимо много разных вкусов, сам десерт по вкусу уже как крем, но я все-таки взяла чуть больше сгущенки.
- Готовый корж ставим остыть минут на 10. После этого разрезаем его вдоль на две половины. И каждую смазываем кремом. Причем верхнюю половинку смазываем по разрезу, затем кладем на место и теперь смазываем торт сверху. Украшаем долькой тертого шоколада.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Желтки куриных яиц | 17,3 | 31,2 | 0,5 | 353 | 0 |
Сахар | 0 | 0 | 99,9 | 409 | 0 |
Мука пшеничная | 13,7 | 1,87 | 60,37 | 339 | 2,7 |
Крахмал | 0,1 | 0 | 78,2 | 313 | 1,4 |
Разрыхлитель для теста | 0,2 | 0 | 19,6 | 76,1 | 0 |
Десерт творожный | 4,9 | 5,4 | 15,4 | 130 | 0,1 |
Сгущенка | 7 | 8,5 | 56 | 30 | 3 |
Торт из яичных желтков, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по сырому продукту 442 г | 36,7 | 38,6 | 231,3 | 1246,4 | 3,12 |
На 100 г торта общим весом 400 г | 9,2 | 9,7 | 57,8 | 311,6 | 0,8 |
Надо сказать, что значительно снизить калорийность и количество углеводов можно, если лишь заменить сахар сахарозаменителем. В таком случае при той же рецептуре (но без сахара), углеводов на 100 г продуктов выходит всего 33г, а калорий 209.
Торт получается нежным, по вкусу совершенно не чувствуются желтки, а похоже на печенье «Ленинградское», если кто пробовал. С вариациями на тему крема можно придумать нечто более грандиозное, а всего 25 минут приготовления (5 — мешать тесто и 20 минут печь), делают этот тортик просто незаменимым в случае прихода гостей.
by Записки Дикой ХозяйкиПобалуйте в выходной день своих домашних вкусной выпечкой – приготовьте песочный торт на желтках! В его приготовлении нет ничего сложного, а удовольствие получат и взрослые, и дети. Вкусный песочный торт на желтках к чаепитию – это здорово!
Продукты: 5 стаканов муки, 1 стакан сметаны, 5 яичных желтков, 200г сливочного масла, 1 стакан сахара, треть чайной ложки соды или разрыхлителя.
Для прослойки торта: 5 яичных белков, 1 стакан сахара, 1 стакан очищенных ядер грецких орехов.
Приготовление песочного торта на желтках
Желтки растирают с сахаром до пышности, вливают сметану, хорошо все перемешивают и соединяют с мукой, смешанной с содой или разрыхлителем для теста.
В перемешенное тесто кладут масло, желательно густой консистенции. Тесто вымешивают до образования однородной массы, а затем выносят на холод на 20-25 минут.
Охлажденное тесто делят на три равные части, затем раскатывают их на круглые пласты и укладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Каждый пласт перекладывают ореховой массой, заранее приготовленной из мелко порубленных и размятых скалкой ядер, пяти взбитых белков и одного стакана сахара.
Прослоенные пласты выпекают при температуре 220-240°. Готовый остывший торт сверху обливают молочной или шоколадной помадкой и украшают кремом или фруктами по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Чтобы вы не тратили свое драгоценное время на поиск того самого рецепта идеальных , предлагаем испечь чудесный бисквит, приготовленный на свежих яичных желтках.
Рецепт бисквита на желтках и сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- жидкая сметана (15%) – 60 мл;
- яичные желтки – 6 шт.;
- картофельный крахмал – 1,5 ст. ложки;
- пшеничная мука – 150 г;
- сахарный песок – 90 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
Тщательно и аккуратно отделенные желтки соединяем с сахарным песком. При помощи обычного миксера взбиваем это все до липковато-тягучей массы, которая должна приобрести более белесый цвет. В отдельной миске перемешиваем пшеничную муку с картофельным крахмалом и разрыхлителем, а затем просеиваем сыпучую смесь прямо в емкость с желтками. Сюда же добавляем сметану и, снизив скорость миксера до минимальной, перемешиваем им все ингредиенты и получаем немного жидковатое тесто. Перекладываем его в промасленную любым жиром чашу мультиварки, активируем режим «Выпечка» и готовим в ней наш бесподобный бисквит на протяжении 45 минут.
Получившийся у нас высокий бисквитный корж можно разделить на 2 или 3 части и промазать любимым кремом или вареньем.
Шоколадный бисквит на желтках с безе
Ингредиенты:
Для теста:
- высококачественная мука – 270 г;
- – 130 г;
- домашнее молоко – 140 мл;
- желтки – 5 шт.;
- мелкий сахар – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка.
Для безе:
- белки – 5 шт.;
- мелкий сахар – 220 г.
Приготовление
Растапливаем в микроволновой печи масло и добавляем сахар. Сюда же сразу вводим желтки и тщательнейшим образом, растираем это все венчиком. После этого вливаем в миску немного подогретое молоко и, смешав муку с разрыхлителем, всыпаем ее в жидкую смесь. Хорошенечко перемешиваем содержимое миски так, чтобы в тесте не осталось ни единого комочка, а затем переливаем его в подготовленную заранее форму. Отправляем ее в духовой шкаф, в котором температура уже достигла 185 градусов и всего лишь полчаса выпекаем бисквит.
Чтобы правильно применить оставшиеся белки, рекомендуем сделать из них изумительный, нежный крем-безе и наполнить им готовые бисквитные коржи.
Белки охлаждаем, а после всыпаем в них мелкий, белый сахар и при помощи миксера взбиваем все до получения настоящего воздушного безе. Остывший шоколадный бисквит делим на два ровных коржа и выкладываем между ними нежную белковую массу (безе). Поверхность полученного пирога можно покрыть любимым ягодным вареньем.
Заготовки