Готовим на домашней кухне вкусный клубничный зефир. Домашний клубничный зефир из свежей клубники Зефир из клубники в домашних условиях

Клубнику кладем в сотейник (замороженную можно не размораживать), вливаем чуть-чуть воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и пробиваем блендером.

Возвращаем на огонь и продолжаем уваривать на среднем нагреве. Я варю около 15 минут.

Снимаем пюре с огня, протираем через сито.

У вас должно получиться 250 г пюре.

Пектин смешиваем с 50 г сахара.

В пюре добавляем 150 г сахара.

Возвращаем на огонь, варим 2-3 минуты. Добавляем сахар с пектином, размешиваем и варим еще около 5 минут. Снимаем с огня и полностью остужаем - для ускорения процесса я делаю это на ледяной бане и вам советую:)

50 г сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся 350 г сахара смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.


Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.

Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.


Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

Приятного чаепития!

Домашний клубничный зефир на агар-агаре - вкусное и полезное лакомство. Готовить зефир можно круглый год, ведь для его приготовления подходит как свежая, так и замороженная клубника.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 250 г зефира.

Для того, чтобы понять процесс приготовления зефира и избежать главных ошибок приготовления, рекомендуем прочитать .

Ингредиенты

  • Яблочное пюре - 50 г
  • Клубничное пюре - 75 г (150-200 г ягод)
  • Сахар - 70 г
  • Яичный белок - 1 шт.

Для сиропа

  • Вода - 75 мл
  • Сахар - 130 г
  • Агар-агар - 2,5 ч.л.
  • Сахарная пудра - для посыпки

Процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить 50 г яблочного пюре, понадобится 1-2 яблока, как приготовить пюре для зефира , мы уже публиковали ранее.

Чтобы приготовить 75 г клубничного пюре, понадобится 150 г свежих ягод, или 200 г замороженных. Замороженные ягоды нужно дольше уваривать, так как замороженные плоды выделяют больше сока, поэтому замороженных ягод уходит больше, чем свежих.

Ягоды пюрировать с помощью погружного блендера и поставить на огонь ниже среднего. Уваривать до густоты. Сок должен полностью испариться, на уваривание может уйти 5-10 минут. Постоянно помешивайте.

Уваренное клубничное пюре соединить с яблочным, добавить туда сахар и проварить снова на огне для растворения сахара. Смесь довести до кипения и варить помешивая 3-5 минут.

Пюре переместить в посуду, где будет взбиваться зефирная масса. Пюре остудить и охладить.

Готовое пюре немного потемнеет и будет походить на желе, слегка прозрачное и густое. Если пюре получилось жидкое, легко переливается, при наклоне миски со стороны в сторону - зефир получится слишком влажным внутри.

К пюре добавить белок и взбивать до пышной густой массы. Зефирная масса на этом этапе посветлеет. Процесс взбивания может занять 5-7 минут.

Из агар-агара, сахара и воды сварить сироп. Когда сироп начнет кипеть, нужно активно перемешивать сироп деревянной лопаткой, соскребая агар-агар от дна, чтобы не прилип. Варить после закипания 5-7 минут, постоянно помешивая.

Готовый кипящий сироп вливать струйкой в зефирную массу, одновременно перемешивая все миксером на большой скорости.

После того, как весь сироп влит, продолжать мешать еще 3-5 минут, до остывания зефирной массы. Не нужно соскребать агар-агар со стенок сотейника, где варился сироп.

Готовая зефирная масса должна быть густой и легкой, если перевернуть ложку, из нее не должно ничего стекать, тогда только масса готова к отсаживанию.

Массу переместить в кондитерский мешок и отсадить на пергамент.

Воздушный и нежный клубничный зефир - натуральное и недорогое лакомство, а если положить меньше сахара , то и диетическое. Приготовить его несложно, если соблюдать все пропорции.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАДО : 200 грамм клубники, 1 яичный белок, 300 грамм сахара, 5 грамм агар-агара, ванилин, 75 мл воды, сахарная пудра.

Для приготовления зефира можно взять как свежие ягоды, так и замороженные. Подойдет не только клубника, но и черника, малина , смородина. Можно использовать абрикосы, сливы, яблоки. В данном случае зефир мы будем готовить из свежей клубники.

Делаем ягодную основу

Очищаем ягоды от хвостиков и тщательно моем. Кладем их в блендер и делаем однородное пюре. Те, у кого нет блендера, могут порезать ягоды на кусочки и проварить их в кастрюле, добавив пару чайных ложек воды, до мягкости, затем протереть через мелкое сито.

Ягодное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем 100 грамм сахара и варим, пока он не растворится. У меня на электроплите это занимает 5 - 7 минут. Полученную массу ставим в холодильник. Пюре должно не просто остыть, а охладиться. Если оно будет теплым, зефир пышным и воздушным не получится.

Взбиваем

Откладываем в миску ровно 130 грамм холодного пюре. Добавляем яичный белок и взбиваем все до тех пор, пока масса не увеличится в четыре раза и не станет бледно-розовой. Зефирная масса должна хорошо держать форму. Займет это примерно 10 - 15 минут.

Варим сироп

Теперь нам нужно сварить сироп с агар-агаром. Нам понадобится глубокая кастрюля. Сироп после закипания дает обильную пену, поэтому это нужно учитывать при выборе емкости для варки. Засыпаем в кастрюлю 5 грамм агар-агара, 200 грамм сахара, добавляем 75 мл воды, перемешиваем все и ставим на плиту. Как только сироп закипел, начинаем его интенсивно мешать деревянной ложкой, чтобы нигде ничего не пригорело. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не станет слегка тягучим. Можно сделать пробу на мягкий шарик: капните сиропом на стол, капля не должна растекаться, а должен получиться шарик.

Смешиваем

Следующие две операции нужно делать одновременно. Включаем миксер и взбиваем зефирную массу, вливая в нее сироп тонкой струйкой. Сироп, присохший к стенкам кастрюли отскребать и класть в зефир не нужно, иначе в нем будут комки. Взбиваем массу с сиропом до тех пор, пока она не станет такой густой, что миксер будет с трудом проворачиваться.

Выкладываем

Выкладываем зефирную массу в кондитерский мешок с наконечником.

Отсаживаем зефирки в виде розочек на застеленный пергаментом стол или поднос. Если сладость хочется есть побыстрее, слишком большие делать не стоит. Если время позволяет, то можно сделать и потолще.

Десерт – важная часть любой трапезы, даже во время диеты. Низкокалорийный натуральный десерт станет украшением рядового чаепития, посиделки с гостями или большого праздника. Но какому блюду отдать предпочтение? Что не навредит фигуре? Один из удачных вариантов – домашний зефир. Особенно вкусен зефир с ягодами или фруктами.

Диетический десерт

Может показаться, что сама формулировка «диетический десерт» – форменная издевка. На самом деле, все реальнее, чем может показаться. Сладости в период похудения обеспечивают хорошее настроение.

Если иногда баловать себя правильными блюдами, риск забросить диету и сбить режим резко снижается. Они способны оставить не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение.

Некоторые правила, которые нужно соблюдать при создании здоровых десертов:

  • минимум сахара;
  • только натуральные ингредиенты;
  • самые лучшие десерты получаются на основе свежих плодов;
  • избегать ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и прочих синтетических добавок;
  • использовать как можно меньше масла и прочих жиров;
  • отдавать предпочтение выпеканию и сушке, а не жарке;
  • выбирать блюда, не содержащие муки или содержащие ее в минимальном количестве.

Даже если все указания соблюдены, не стоит забывать о последнем, наиболее важном правиле: даже если блюдо содержит малое количество калорий, в теории абсолютно полезно, злоупотреблять и переедать не стоит. На фигуре это скажется мгновенно.

Десерт – преимущественно углеводный продукт. Его запросто можно включить в соответствующую диету. В другие типы питания, например, в белковую диету, сладости могут включаться, но редко и с осторожностью.

Домашние рецепты

Стоит обратить внимание на диетический зефир, приготовленный из свежей клубники в домашних условиях. Его не сравнить по пользе и вкусовым качествам с магазинным. Получается очень нежное и воздушное лакомство.

Главный плюс для диеты – сытность зефира. Достаточно 1 порции, чтобы насытиться, в то время, как конфеты и печенье нередко за чашкой чая уходят пачками. К тому же зефир не выпекается, а сушится естественным образом. Это сохраняет все полезные соединения и витамины, исключает любое использование масла.

Само приготовление десерта – быстрый процесс, но для высыхания придется подождать несколько дольше. Если зефир планируется подать к определенному случаю, лучше заняться приготовлением заранее.

Важно! При приготовлении зефира нужно строго соблюдать все пропорции.

Классический с агаром

Понадобится:

  • 350 г свежей клубники;
  • 1 яичный белок;
  • 600 г сахара;
  • 9 г агар-агара;
  • 160 мл воды;
  • сахарная пудра для посыпки.

Сначала агар-агар замачивают в холодной воде приблизительно на час. За это время ягоды промывают, чистят и протирают через сито. Должно получиться 300 г пюре. Его подогревают на водяной бане, не давая закипеть. В теплой массе разводят 200 г сахара, тщательно размешивают. Смесь необходимо полностью охладить.

Разбухший агар-агар доводят до кипения, добавляют весь оставшийся сахар. Важно постоянно помешивать сироп, чтобы он не пригорел. Если через 5 минут кипения капля сиропа на столе не растекается, делается вязкой и упругой, можно выключать.

Белок разделяют на две части. Первую вводят в холодное пюре, начинают взбивать, пока масса не начнет светлеть и подниматься. Затем можно добавить вторую порцию яйца, взбивать еще 5 минут.

За это время сироп немного загустеет, его нужно вливать в ягодную массу, не останавливая взбивание. Смесь должна стать плотной и устойчивой. Необходимо как можно быстрее переложить ее в кондитерский шприц или пакет, выдавить примерно одинаковые порции на гладкую поверхность, застеленную пекарской бумагой.

Полное высыхание займет 12 часов. После этого половинки зефира соединяют между собой, обваливают в сахарной пудре.

Важно! Для приготовления необходимо взять жаропрочную посуду: вязкий сироп долго остается горячим, при соединении с ягодами он отдает им свою температуру.

С желатином

Понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 600 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • 4 белка;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • сахарная пудра.

Рецепт очень похож на предыдущий. Разница лишь в желирующем компоненте. Желатин схватывается несколько хуже, поэтому его требуется больше. Также в желатиновый зефир кладут больше яиц, чем в аналог на агар-агаре. Однако желатин доступнее.

Ягоды чистят, делают из них пюре. Добавляют сразу весь сахар, растворяют его и ставят массу кипятиться. Должен получиться густой пластичный сироп. Белки предварительно охлаждают, а затем взбивают до образования пиков. Добавленный сок лимона сделает массу устойчивой и белоснежной.

Яйца продолжают взбивать, когда вливают горячий сироп из ягод. Последним вводят разведенный в воде желатин, не прекращают взбивать. Зефир выкладывают на пергамент ложкой или кондитерским мешком. Через несколько часов лакомство застывает, его склеивают и посыпают пудрой.

Внимание! Горячий сироп нужно вливать по стенке посуды. Если вливать его под лопасти миксера, он сразу будет застывать, в зефире появятся комки.

С яблочным пюре

Понадобится:

  • 250 г клубники:
  • 300 г яблочного пюре;
  • 800 г сахара (450 для массы и 350 для сиропа);
  • 2 яичных белка;
  • 15 г агар-агара;
  • 250 мл воды;
  • сахарная пудра.

Агар-агар замачивают. Клубнику протирают через сито, соединяют с яблочным пюре. Фруктово-ягодную смесь соединяют с сахаром, доводят до кипения, но не кипятят. После этого пюре охлаждают. Белки взбивают до воздушной высокой массы, соединяют с основой.

Разбухший агар кипятят, смешивают с остатками сахара. Сироп должен получиться тягучим и податливым. Его аккуратно вливают в яично-ягодный состав, не переставая взбивают. Зефир порциями выкладывают сушиться на пергамент. Через 10-12 часов половинки десерта можно соединять и обваливать в пудре.

Интересно! Яблочное пюре можно приготовить самостоятельно. Достаточно взять несколько яблок, запечь, затем очистить от кожуры и измельчить с помощью сита или блендера.

«Мохито»

Понадобится:

  • 150 г клубники;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 яичный белок;
  • 350 г сахара;
  • 11 г агар-агара;
  • 1 лайм;
  • пучок свежей мяты;
  • сахарная пудра.

Клубнику моют, перетирают через сито. Яблоки запекают, чистят и также перетирают через сито. Оба пюре соединяют, взбивают с яйцами до устойчивых пиков. Сироп готовят из размягченного агар-агара с сахаром, цедры лайма, измельченной на терке, мятной кашицы.

Все ингредиенты кипятят до густоты, медленно вливают в пышную массу, взбивая. Затем формируют порции с помощью насадок кондитерского мешочка, дают застыть. Когда масса уже не сминается под нажимом, половинки соединяют, посыпают сахарной пудрой.

Важно! Свежую мяту можно добавить и в саму зефирную смесь.

Секреты приготовления

Диетический клубничный зефир – отличное лакомство для всей семьи. Оно убережет фигуру, нисколько не навредит детям, порадует гостей. Некоторые кулинарные хитрости помогают разнообразить рецепт:

  • посыпку из сахарной пудры можно заменить обычным или коричневым сахаром;
  • зефир можно глазировать шоколадом, но желательно использовать темный горький шоколад без различных добавок и синтетических компонентов;
  • к клубнике можно добавить любые другие ягоды;
  • очень красив и вкусен зефир, украшенный взбитыми сливками.

Вывод

Зефир на диете – просто находка. Когда рука так и тянется к запрещенным рулетам, бисквитам, конфетам, куда полезнее порадовать себя одной штучкой натурального зефира, чем употреблять сладости сомнительного состава. Забота о себе начинается с заботы о полезности пищи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Мой дом