Черный кенийский чай: Вкус и ароматические характеристики. Чай во всем многообразии: выбираем цвет, аромат, действие Чай кенийский черный

Белый, черный, красный, желтый, зеленый… Это все о нем. О чае. У каждого есть свои достоинства и недостатки. К каким-то чаям мы просто привыкли, о каких-то даже не слышали. Так какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток?

Белый чай

Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Полезные свойства: белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно. Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.


Чёрный чай

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства. Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий. Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.

Жёлтый чай

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется. Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность. Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов. Как заваривать: 3 минуты. Температура воды — 60-80°.

Красный чай (Оолонг)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

Индийский чай

В Индии — самом крупном производителе — выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг. Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.

Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.

Кенийский чай

Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.

Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.

Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых — чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.

Выбираем чай или чайный напиток?

Матэ - напиток из листьев тропического дерева. Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).-

Каркаде - напиток из цветков суданской розы. Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма. Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.

Ройбуш - напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке. Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.

Важно

С колько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что "процесс пошёл", — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Выбираем чай по географическому признаку

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

В Африке крупнейший производитель и экспортер чая – Кения . Как бывшая британская колония, Кения получила культуру производства чая от англичан, которые заложили в 1903 г. в Лимуру первую плантацию ассамского чайного растения. Затем усилиями местных племен возникли плантации в горных районах Керичо и Нанди.

После Второй мировой войны англичане стали расширять здесь чайное производство, но шла борьба за независимость страны, завершившаяся провозглашением Кении в 1964 г. республикой. В том же году было создано управление по развитию чайного дела Кении, и с годами производство чая, наряду с производством кофе, было превращено в ведущую отрасль сельского хозяйства и экспорта. Опиралось оно в основном на мелкое частное владение в кругу местных племен и росло быстрыми темпами.

В 1964 г. в чайном деле было занято около 20 тыс. мелких хозяйств с общей площадью плантаций 11 тыс. акров (4,4 тыс. га), а к концу 90-х гг. стало уже около 270 тыс. хозяйств на плантациях в 222,4 тыс. акров (88,9 тыс. га). Если в 60-х гг. работала только одна чайная фабрика, то в 90-х гг. их стало 44, и перерабатывали они продукцию 13 основных чайных районов страны.

При засушливом климате в стране главным районом чайных плантаций служит кенийское высокогорье, расположенное на уровне 1600-3000 м над уровнем моря. Обилие дождей, постоянно формирующихся над близлежащим озером Виктория, позволяет получать там качественный лист. Кусты вегетируют круглый год, но лучшими считаются сборы в январе – начале февраля и в июле. В целом же продукция стабильно высокая по качеству, что и позволило кенийскому чаю занять лидирующие позиции на мировом рынке.


Кенийский черный чай «ортодокс» и «CTC» с большим количеством нераспустившихся «типсов», дающий богатый насыщенный настой, пользуется большим спросом на мировом рынке. Выделяется чай «ортодокс» под названием «Маринин», который близок по виду к рассыпным чаям Ассама. Продается кенийский чай традиционно через чайные аукционы Момбасы и Лондона, а также по прямым контрактам и идет более всего в Англию, Ирландию, Германию, Канаду, Нидерланды, Пакистан, Японию, Судан. Широко используется как сырье для смеси с цейлонским и другими чаями.

(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

История кенийского чаеводства ведет начало с 1903 года, когда английские колонизаторы основали первую чайную плантацию. Но лишь в 1925 году страна смогла поставить производство чаяна промышленную основу. В этом ей помогли английские компании «Брук Бонд» и «Джеймс Финли», которые начали вкладывать капиталы из Индии в местное чаеводство.

Сегодня Чайный Совет Кении направляет деятельность почти 270 тысяч мелких землевладельцев, занимающихся выращиванием чая на плантациях общей площадью свыше 110 тысяч гектаров. Всего в чайной индустрии прямо или косвенно занято около 2 миллионов человек. Объем производимого ежегодно чая достигает 240 тысяч тонн.


Главные чайные плантации расположены на плоскогорьях по обе стороны Большой Рифтовой Долины. Здесь, на юго-западе страны, на плантациях вокруг чайной столицы Кении города Керичо на высоте 1500-2800 метров над уровнем моря природа создала великолепные условия для вегетации. Теплые дожди и повышенная влажность воздуха, вызываемая расположенным вблизи озером Виктория, способствуют круглогодичному росту чайных кустов. Чай собирается регулярно круглый год, через каждые 17 дней.

Постоянное высокое качество кенийского чая – одна из основных причин неуклонного роста его популярности. В 1996 году Кения отобрала у Шри-Ланки лавры крупнейшего в мире экспортера. Она произвела 257,4 миллиона килограммов чая, предложив на экспорт 244,5 миллиона килограммов – на один миллион больше, чем занявшая второе место Шри-Ланка.


В основном кенийский чай производится по технологии CTC и лишь незначительное количество чаев вырабатывается по традиционной технологии. Сегодня Кения удерживает третье место в мире по объему получаемого черного чая, уступая лишь Индии и Шри-Ланке.

Чай (наряду с кофе) является основным экспортным товаром. Он дает около 28% всех экспортных доходов страны. Основными клиентами Кении являются Великобритания, Египет и Пакистан. Закупают кенийский чай также Канада, Германия, Голландия, Судан.

В целом кенийский чай напоминает ассамский. Он дает красно-золотистый настой с полным, насыщенным и гармоничным вкусом. Он идеален как бодрящий утренний напиток. Лучше употреблять с молоком.

(Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)














Чай - это напиток, без которого невозможно представить жизнь современного человека. Разнообразие сортов позволяет удовлетворить запросы даже самых изысканных гурманов. Сложно сказать, какой из них самый вкусный. Чай может быть чисто черным, зеленым, с добавлением фруктов и даже травяным. Какому же из сортов отдать предпочтение?

Любителям насыщенного крепкого вкуса и терпкого аромата предлагаем попробовать черный чай, выращенный на Африканском континенте - в Кении. По своим вкусовым качествам он ничем не уступает индийскому конкуренту - ассаму. Чай кенийский черный байховый имеет крепкий вкус. После первого глотка ощущается приятное пряное послевкусие, с тонкими медовыми нотками.

История напитка

Выращивание чая на африканских плантациях началось сравнительно недавно. В начале 20-х годов прошлого века это растение было завезено англичанами из Индии. Благодаря благоприятным климатическим условиям, оно хорошо прижилось в странах, расположенных в тропических районах Африки:

  • Мозамбик.
  • Руанда.
  • Кения.
  • Заир.
  • Бурунди.
  • Камерун.
  • Танзания.
  • Уганда.

Но больше всех в чайном деле преуспела именно Кения. Это государство является лидером среди всех африканских стран по производству и экспорту своей продукции.

Китайские и индийские сорта имеют богатую многовековую историю, тогда как кенийский чай не может похвастаться такими данными. Несмотря на это, земли, на которых выращиваются чайные листья, обладают плодородностью, поэтому урожайность очень высокая. Плантации расположены на высокогорьях, в экологически чистых районах страны. Экваториальная зона проходит через Кению, а это дает возможность круглогодично собирать урожай.

Всего несколько десятков лет назад кенийский чай стал известен миру, и с каждым годом его популярность становится все больше. Сама королева Великобритании, Елизавета II предпочитает его другим сортам. Напиток очень востребован в Англии, несмотря на то, что имеет высокую стоимость.

Особенности кенийского чая

Чай, выращенный на высокогорьях Кении, обладает особыми свойствами:

  • Антиоксиданты, которые содержатся в чайных листьях, помогают выведению токсинов, и улучшают общее состояние организма.
  • Напиток характеризуется бодрящим тонизирующим действием.
  • Кенийский чай способствует нормальной работе органов пищеварительной системы, так как он понижает кислотность.
  • Помимо токсинов, напиток помогает очистить организм от шлаков и оказывает положительное действие на регенерацию клеток.

«Жамбо» - чай родом из Кении

Компания «Бакон» (Казахстан) выпускает чай, выращенный в Кении, под экзотическим названием «Жамбо». Упаковка продукта желтого цвета, выполнена в классическом африканском стиле. На ней изображена кенийская женщина в традиционном головном уборе. Верх и низ коробки украшают цветные яркие рисунки, характерные для африканских народов.

Чай «Жамбо» имеет янтарный цвет с оттенками золота. Его аромат нежный и утонченный, а вкус обладает легкой терпкостью и насыщенностью.

Чайные листья собраны с плодородных плантаций, расположенных высоко над уровнем моря. Чистый воздух, легкий ветерок, доносящийся от Индийского океана и палящее экваториальное солнце, наделили напиток непревзойденным вкусом и ароматом, который характерен для высокогорных сортов чая.

ТМ «Нури»

Многие производители создают целые коллекции чаев под разными торговыми марками. Практически у всех брендов в торговой линейке можно встретить сорта, выращенные в Кении. Не исключением стал и чай «Нури». Эта торговая марка выпускается компанией «Орими трейд», которая является одним из самых крупнейших производителей чая в России. В ассортименте представлено более 450 наименований продукции, среди которых многообразие сортов чая и кофе.

Чтобы можно было создать непревзойденный лист должен быть выращен в определенных климатических условиях. Именно природные ресурсы Кении идеально подходят для выращивания растения. Почва красного оттенка, имеет вулканическое происхождение, она просто предназначена для получения высококачественного чайного листа. Также на особенность вкуса и аромата напитка влияет горная местность, где выращивается растение, и близость к экватору.

Чай «Нури» кенийский обладает приятным насыщенным вкусом и легкой терпкостью. Его цвет сочетает в себе оттенки янтаря и золота.

Как правильно заваривать кенийский чай?

Большинство современных людей не представляют своё утро без чашки горячего и Идеальным решением будет напиток, приготовленный из сортов, выращенных в Кении.

Чтобы дополнить вкус чая, можно добавить в него небольшое количество молока или сливок, сахар и лимон. Эти ингредиенты помогут уменьшить крепость напитка и смягчат терпкость.

Приготовить кенийский чай можно одним из предложенных способов:

  1. Чайник для заваривания нагревают или обдают кипятком. После этого насыпают в него 1 ч. л. чая и заливают стаканом кипятка. Настаивается напиток в течение 5 минут, после чего он готов к употреблению.
  2. В большую емкость наливают необходимое количество воды (из расчета того, сколько кружек чая нужно приготовить), и добавляют чуточку молока. После закипания надо насыпать заварку (1 ч. л. на 250 мл воды) и дать немного покипеть. Далее следует процедить чай через ситечко, разлить в чашки, а затем можно подавать на стол.

  1. В чае содержится кофеин, но его в два раза меньше, чем в кофе.
  2. Мало кто знает, что если залить чайные листья кипятком, выдержать около 30 секунд и слить воду, а лишь после этого заваривать напиток, содержание кофеина снизится на 80 процентов.
  3. Чайные листья нежелательно хранить больше одного года. Они теряют свой аромат и вкусовые качества, а также могут испортиться.
  4. Хранить заварку нужно в стеклянной или же металлической емкости, а место выбирают сухое, темное и прохладное.
  5. В чае содержатся антиоксиданты. Умеренное употребление напитка позволяет улучшить работу иммунной системы. Антиоксиданты - отличное профилактическое средство от раковых, сосудистых и сердечных заболеваний.

Учитывая полезные свойства, можно не удивляться, что чай стал одним из самых популярных напитков на планете. Его пьют холодным и горячим, крепким и с добавлением молока. Разнообразие сортов позволяет каждому человеку выбрать для себя самый вкусный чай с непревзойденным ароматом.

«В Африке крупнейший производитель и экспортер чая – Кения. Как бывшая британская колония, Кения получила культуру производства чая от англичан, которые заложили в 1903 г. в Лимуру первую плантацию ассамского чайного растения. Затем усилиями местных племен возникли плантации в горных районах Керичо и Нанди.

После Второй мировой войны англичане стали расширять здесь чайное производство, но шла борьба за независимость страны, завершившаяся провозглашением Кении в 1964 г. республикой. В том же году было создано управление по развитию чайного дела Кении, и с годами производство чая, наряду с производством кофе, было превращено в ведущую отрасль сельского хозяйства и экспорта. Опиралось оно в основном на мелкое частное владение в кругу местных племен и росло быстрыми темпами.

В 1964 г. в чайном деле было занято около 20 тыс. мелких хозяйств с общей площадью плантаций 11 тыс. акров (4,4 тыс. га), а к концу 90-х гг. стало уже около 270 тыс. хозяйств на плантациях в 222,4 тыс. акров (88,9 тыс. га). Если в 60-х гг. работала только одна чайная фабрика, то в 90-х гг. их стало 44, и перерабатывали они продукцию 13 основных чайных районов страны.

При засушливом климате в стране главным районом чайных плантаций служит кенийское высокогорье, расположенное на уровне 1600-3000 м над уровнем моря. Обилие дождей, постоянно формирующихся над близлежащим озером Виктория, позволяет получать там качественный лист. Кусты вегетируют круглый год, но лучшими считаются сборы в январе – начале февраля и в июле. В целом же продукция стабильно высокая по качеству, что и позволило кенийскому чаю занять лидирующие позиции на мировом рынке.

Кенийский черный чай «ортодокс» и «CTC» с большим количеством нераспустившихся «типсов», дающий богатый насыщенный настой, пользуется большим спросом на мировом рынке. Выделяется чай «ортодокс» под названием «Маринин», который близок по виду к рассыпным чаям Ассама. Продается кенийский чай традиционно через чайные аукционы Момбасы и Лондона, а также по прямым контрактам и идет более всего в Англию, Ирландию, Германию, Канаду, Нидерланды, Пакистан, Японию, Судан. Широко используется как сырье для смеси с цейлонским и другими чаями». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«История кенийского чаеводства ведет начало с 1903 года, когда английские колонизаторы основали первую чайную плантацию. Но лишь в 1925 году страна смогла поставить производство чаяна промышленную основу. В этом ей помогли английские компании «Брук Бонд» и «Джеймс Финли», которые начали вкладывать капиталы из Индии в местное чаеводство.

Сегодня Чайный Совет Кении направляет деятельность почти 270 тысяч мелких землевладельцев, занимающихся выращиванием чая на плантациях общей площадью свыше 110 тысяч гектаров. Всего в чайной индустрии прямо или косвенно занято около 2 миллионов человек. Объем производимого ежегодно чая достигает 240 тысяч тонн.

Главные чайные плантации расположены на плоскогорьях по обе стороны Большой Рифтовой Долины. Здесь, на юго-западе страны, на плантациях вокруг чайной столицы Кении города Керичо на высоте 1500-2800 метров над уровнем моря природа создала великолепные условия для вегетации. Теплые дожди и повышенная влажность воздуха, вызываемая расположенным вблизи озером Виктория, способствуют круглогодичному росту чайных кустов. Чай собирается регулярно круглый год, через каждые 17 дней.

Постоянное высокое качество кенийского чая – одна из основных причин неуклонного роста его популярности. В 1996 году Кения отобрала у Шри-Ланки лавры крупнейшего в мире экспортера. Она произвела 257,4 миллиона килограммов чая, предложив на экспорт 244,5 миллиона килограммов – на один миллион больше, чем занявшая второе место Шри-Ланка.

В основном кенийский чай производится по технологии CTC и лишь незначительное количество чаев вырабатывается по традиционной технологии. Сегодня Кения удерживает третье место в мире по объему получаемого черного чая, уступая лишь Индии и Шри-Ланке.

Чай (наряду с кофе) является основным экспортным товаром. Он дает около 28% всех экспортных доходов страны. Основными клиентами Кении являются Великобритания, Египет и Пакистан. Закупают кенийский чай также Канада, Германия, Голландия, Судан.

В целом кенийский чай напоминает ассамский. Он дает красно-золотистый настой с полным, насыщенным и гармоничным вкусом. Он идеален как бодрящий утренний напиток. Лучше употреблять с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Кенийский чай - редкий гость наших магазинов. Чаще всего под этой маркой реализуются различные купажи из чаев, собранных на разных плантациях. Лучший чай из Кении - крупнолистовой. Но на экспорт поступает .


Выращивание чая в Кении

Кения - крупнейший производитель чая в Африке. Чайные плантации здесь появились в начале 20 века. Культура производства чая была привезена в эту жаркую страну англичанами. Они заложили первую плантацию ассамского чайного растения в Лимуру. Позже местные племена разбили плантации в Нанди и Керичо, горных районах страны. В 40-50-е годы англичане планировали расширить чайное производство, но в 1964 году Кения стала республикой. Производство чая очень быстро превратилось в ведущую область экспорта.

Сейчас чайные плантации в Кении занимают много тысяч гектаров земли, более 200 землевладельцев занимаются выращиванием и производством чая. Ежегодно эта страна изготавливает около 250 000 тонн чайного продукта. Кенийские высокогорья расположены на уровне до 3000 метров над уровнем моря. Близость экватора, обилие дождей, почва с частицами вулканической породы влияют на высокую урожайность, на вкус чая.

В Кении, чай считается качественным, если он собран в июле. Ценится чай, собранный в январе-феврале. По внешнему виду кенийский чай можно сравнить с сортом индийского чая Ассам. Отличает его тонкий аромат и крепость. При заваривании чай дает насыщенный прозрачный настой темно-янтарного цвета. Горчинка и терпкость придают напитку особый шарм, кому не нравится это, пьют чай с молоком и сахаром. Некоторые кенийские сорта рекомендуется заваривать со специями.

Как производят кенийский чай

Чай из Кении имеет достаточно высокую степень ферментации, если сравнивать его с другими черными чаями. Для его производства используется метод СТС, машинная обработка. Это и придает напитку особый вкус и крепость. Процесс обработки чайных листьев состоит из следующих процессов:

  • Прессование листьев, чтобы из них выделился сок.
  • Измельчение чайных листьев. Листья измельчают очень мелко.
  • Скручивание. После этого этапа листья напоминают гранулы кофе.
  • Сушка и прожарка. Гранулы чая сначала немного просушивают, потом немного обжаривают.


Метод СТС предполагает получение чая с большим количеством кофеина. Поэтому такой чай является лучшим тонизирующим средством. Кенийское чайное сырье используется не только для приготовления гранулированного чая, но и для составления чайных купажей.

Полезные свойства кенийского чая

Этот чай, растущий на высокогорных плантациях, насыщен положительной энергией самой природы. Он выращен на благодатной почве под ярким солнцем, омыт проливными дождями, поэтому обладает массой полезных свойств:

  • Дарит необычайную бодрость, тонизирует и повышает работоспособность.
  • Помогает бороться с влиянием агрессивных факторов времени, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  • Улучшает процесс пищеварения, нейтрализует кислотность.
  • Помогает обновлению организма, избавлению от токсинов и шлаков.
  • Благоприятно влияет на восстановление клеток.

Как заваривать кенийский чай

Кенийский чай можно заваривать различными способами, к нему могут быть применены все методы приготовления черного чая.

Классический способ. Чайник прогревается кипятком, затем в него насыпается 1 ч. ложка сухой заварки и добавляется 300 мл кипятка. Через пять минут вкусный напиток готов.

Варка чая с молоком. Нагреть воду в большой емкости, добавить в нее молоко. Дать закипеть, положить в жидкость листья черного чая. На 1 чашку жидкости 1 чайная ложка чая. Дать покипеть две минуты. Процедить и разлить по чашкам. Каждый сам сможет долить необходимое количество молока.

Красота