Гамбургер с куриной грудкой – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях. Домашние бургеры с курицей Бургер с куриной грудкой

Наверняка хотя бы единожды у вас появлялось желание съесть что-то очень вкусное, пусть даже и вредное, к примеру, сочный и ароматный чикенбургер с маринованным лучком и хрустящим листиком салата. Ммм… Но ведь бургеры с курицей необязательно должны быть вредными! Их очень легко приготовить на своей собственной кухне из свежих и качественных продуктов. Давайте немного побалуем себя и своих родных домашним фаст-фудом.
Во всем мире ругают фаст-фуд: еда быстрого приготовления вредна для здоровья. Еще бы! Покупая в фаст-фуде картошку или вкусный куриный бургер, ваш заказ уже через несколько минут будет у вас на столе. А все потому что ваша еда уже была практически приготовлена еще до того, как вы вошли в заведение общественного питания. Не портиться еде быстрого приготовления позволяет куча химических добавок, а присутствуют они во всем, от соуса до булочек. Но в наших бургерах мы не будем использовать никаких усилителей вкуса и консервантов, поэтому можете не переживать, этот фаст-фуд не навредит вашей семьи!

Легкий

Ингредиенты

  • Булочки бутербродные – 6 штук;
  • Куриные грудки – 0,5 кг;
  • Крупная луковица – 1 штука;
  • Маринованные огурцы – 5 штук;
  • Майонез – 5 ст.л.;
  • Кетчуп – 5 ст.л.;
  • Листья салата – 6 штук;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Уксус – 40 мл.

При желании в гамбургеры можно добавить свежие томаты, колечки болгарского перца или ломтики сыра. Даже такое простое блюдо может стать простором для экспериментов!


Приготовление

Первым делом разрежьте булочки пополам.


Куриные грудки хорошенько помойте, нарежьте кусочками и сделайте из них фарш. Можно использовать мясорубку, но и кухонный комбайн легко справится с нежным мясным филе.



Лук очистите и нарежьте полукольцами. Постарайтесь сделать их как можно тоньше. Затем отправьте лук в неметаллическую емкость, всыпьте туда же сахар, влейте уксус и добавьте кипяток. Воду нужно наливать, пока весь лук не будет покрыт маринадом, это примерно 100 мл. Отставьте лук в сторону, через минут 15 в нем не останется ни капли горечи и он добавит аппетитного хруста в ваши бургеры из куриного филе. Перед тем как добавлять лук в блюдо, маринад нужно слить и промыть лучок чистой водой. Огурчики нарежьте кружочками.


Половинки булочек смажьте кетчупом и майонезом. На каждую часть булки уйдет где-то по чайной ложке кетчупа и майонеза.


Пришел черед куриных котлеток: посолите и поперчите фарш и сформируйте плоские лепешки округлой формы. Обжарьте их на сковороде с двух сторон. Фарш готовится очень быстро, так что будет достаточно 3-4 минут с каждой стороны.


Осталось сформировать куриные бургеры. На нижнюю половинку булки выкладываем салатные листья.


Сверху отправляем уже слегка подстывшую котлетку. Дайте котлете остыть, иначе от высокой температуры мяса салат потеряет свои хрустящие качества.


Покрываем котлету колечками огурцов.


Завершающий слой – маринованный лук.


Вот и все! Бургеры с куриной грудкой готовы!



Курица — не самая стандартная начинка для гамбургера, но это не делает ее плохой. Куриное филе — постное мясо, в отличие от бургера с котлетой из говядины у вас получится менее калорийное блюдо.

Хочется подробно остановится на булочке и сырном соусе. В моем рецепте используются булочки собственного приготовления, рецепт которых есть , то же самое касается соуса. Если у вас нет желания печь булочки — можете просто заменить их на магазинные, соус же лучше сделать самим по .

Далее, что касается салата, в рецепте я использовал не салатные листья, а пекинскую капусту. На мой взгляд она отлично сочетается с куриной грудкой, но если с капустой вы не в ладах — заменяйте на что больше нравится.

Указанных в начале ингредиентов хватит на 2 бургера, если вы хотите сделать больше, например, чтобы накормить целую компанию друзей — просто пропорционально увеличьте их в нужное количество раз. Я определил это блюдо, как подходящее для больших компаний, поскольку увеличение кол-ва порций не ведет к сколько-нибудь значительному увеличению времени на приготовление. А если вы еще и подадите блюдо как конструктор, то есть все ингредиенты отдельно, чтобы каждый мог собрать то, что ему по душе, то увеличение порций, скажем до шести, отнимет у вас всего около пяти дополнительных минут.

Шаг 1. Подготовьте куриное филе

Прежде чем жарить, куриное филе нужно разрезать бабочкой и отбить. Для этого сперва обрежьте лишнее, затем положите филе на разделочную доску, слегка надавите на него ладонью левой руки и, держа нож параллельно столу, разрежьте пополам, но не дорезайте до конца где-то около 1 см. Раскройте его.

Теперь мясо нужно слегка отбить. Накройте его пищевой пленкой для того, чтобы не запачкать кухню и предмет, которым будем отбивать. Возьмите скалку, бутылку или что больше нравится и постучите по мясу. Ваша цель — добиться как можно более равномерной толщины мяса во всех его частях.

После всех этих манипуляций нам остается только приправить филе щепоткой соли с перцем и отложить. Вы можете сразу посолить/поперчить с обеих сторон, или с одной, а вторую приправить уже тогда, когда филе окажется на сковороде.

Шаг 2. Подготовьте начинку

Нарежьте корнишоны вдоль, если используете более крупные огурцы, то лучше будет резать кольцами.

Листья пекинской капусты промойте и нарежьте на кусочки шириной чуть меньше 1 см. Белую, твердую часть листьев я практически не затрагиваю, как замена салатных листьев в бургере, на мой взгляд, она жестковата.

Грибы порежьте на тонкие пластинки.

Если бекон или грудинку вы купили в цельном виде, то также стоит нарезать их на тонкие ломтики.

Не забудьте про сырный соус, хорошо если он у вас уже готов, если же нет — . Можно добавить чуть больше молока, чтобы сделать его более жидким.

Шаг 3. Пожарьте грибы и подготовьте булочки

Хорошо нагрейте сковороду на средне-сильном огне, налейте в нее 2 ст. ложки масла и положите грибы.

Не спешите перемешивать: распределите грибы равномерно по сковороде, и дайте хорошо подрумянится в течении одной минуты. Приправьте небольшим количеством соли и перца. Перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты.

В это время разрежьте булочки пополам, капните на каждую половинку немного оливкового масла и разотрите по внутренней стороне.

Когда грибы будут готовы отложите их к овощам, сковороду протрите бумажным полотенцем, немного уменьшите огонь и уложите на нее булочки внутренней стороной на сковороду, слегка придавите рукой. Булочки нужно прожарить, чтобы они не промокали от соуса, сока овощей и мяса, оставаясь естественно мягкими.

Жарьте 1-2 минуты.

Булочки переложите на тарелки, в которых планируете подавать бургеры. Стряхните со сковороды крошки, еще раз протрите бумажным полотенцем и верните на огонь, увеличив его до средне-сильного.

Шаг 4. Пожарьте куриное филе и соберите бургер

Налейте на сковороду пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла и уложите на нее подготовленное филе.

Вопрос о том, как приготовить идеальное филе я частично затрагивал в рецепте . Здесь ситуация несколько иная — у нас довольно тонкий кусок мяса, в который термометром особо не потыкаешь, да нам это и не нужно.

Вот, что вы должны знать:

  • сковороду нужно хорошо разогреть — у меня это занимает около 3х минут на сильном огне;
  • ориентируйтесь, что с каждой стороны нужно жарить 2-3 минуты;
  • смотрите на срез мяса: когда вы только положили мясо на сковороду, наблюдайте за тем как оно прожаривается в глубину, когда филе дошло до готовности (побелело) на половину толщины — можно переворачивать;
  • после того как перевернули — посмотрите на зажаренную сторону, обратите внимание на ее цвет — это будет вашим ориентиром для определения степени готовности: примерно так же вам нужно зажарить вторую сторону. Просто приподнимайте время от времени мясо и смотрите как меняется его цвет. На самом деле — вторую сторону жарить нужно где-то на полминуты меньше, так как температура внутри уже выше, чем была изначально, соответственно и зажаренность второй стороны должна быть чуть меньше;
  • когда вам кажется, что уже пора снимать — попробуйте приподнять филе с помощью щипцов над сковородой, если видите, что мясо выпускает сок, который капая на сковороду заставляет масло шипеть и разбрызгиваться во все стороны — знайте, это еще один показатель готовности.

Вот вам ориентир, до какой степени золотистости нужно зажарить первую сторону:

Когда филе будет готово — уберите его со сковороды и оставьте на 3-4 минуты отдохнуть, а пока начните собирать бургеры: нижнюю часть булочки смажьте 1 чайной ложкой кетчупа, и покройте пекинской капустой.

На капусту — несколько ломтиков грибов.

Шаг 5. Поджарьте бекон и закончите собирать бургер

Сковороду в которой жарили филе протрите бумажным полотенцем и уменьшите огонь. Уложите в нее несколько ломтиков бекона или тонко нарезанной грудинки. Я брал по 3 на бургер.

Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны, так, чтобы лишний жир вытопился, а бекон стал на вид поджаристым и хрустящим.

Выложите ломтики на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Пока бекон жарится — вернитесь к бургеру.

Как я говорил выше: куриному филе, после жарки, нужно отдохнуть 3-4 минуты на разделочной доске или блюде. Как отдохнет — поделите его на 2 равных части. При желании можете нарезать на тонкие ломтики.

Уложите по кусочку курицы поверх капусты.

Сверху курицы — несколько нарезанных ломтиков соленых огурчиков.

Закончите сборку смазыванием верхней части булочки сырным соусом и добавлением бекона поверх огурчиков. Если соус стал слишком густым — прогрейте в микроволновке.

Подавайте бургеры с печеным картофелем и бутылочкой пива.


Нарезать куриное филе на широкие полосы. Если хотите добиться идеальной нарезки, то лучше мясо слегка подморозить – тогда оно будет ровнее и аккуратнее резаться. Но можно резать и просто охлажденное куриное филе.

Сковороду сильно нагреть, налить в нее половину растительного масла (2 столовые ложки). В разогретое масло положить нарезанное куриное филе и жарить на сильном огне около 5 минут, непрерывно помешивая.

Такой способ обжарки характерен для китайской кухни. Чтобы усилить китайские мотивы блюда, можно добавить соевый соус. Через 5 минут после начала обжарки курица уже практически готова, но еще осталась сочной. На этом этапе добавить соевый соус (4 столовых ложки), слегка уменьшить огонь и жарить еще около 2-3 минут, помешивая. Готовую курицу аккуратно вынуть из сковороды.



На сковороде, где готовилось куриное филе, обжарить овощи - все по отдельности. Перец жарить на сильном огне пару минут. После обжарки выложить к куриному филе.



Репчатый лук можно обжарить, а можно слегка карамелизировать.

Добавить на сковороду немного растительного масла. Обжарить лук на сильном огне в течение 1-2 минут. Влить 1 столовую ложку соевого соуса и обжарить лук еще 1 минуту. Добавить сахар на сковороду, перемешать с луком, дождаться, пока сахар начнет плавиться в карамель. Лук станет красивого цвета и очень вкусный.

Добавить готовый лук к остальным ингредиентам.

Куриное филе, сладкий болгарский перец и карамелизированный репчатый лук смешать в отдельной посуде. Начинка для бургеров готова.



Собрать бургер.

Срезать верхушку булочки, из бОльшей ее части вынуть мякиш, наполнить полученную чашку куриным филе с овощами.

Бургер готов! Можно накрыть булочку верхушкой, сделав закрытый бутерброд. А можно оставить и так. В любом случае, будет вкусно!



Описание

Куриный гамбургер с кусочками нежного сыра и свежими овощами станет прекрасным и легким завтраком. Благодаря этому рецепту вы убедитесь, что даже фастфуд можно сделать полезным и вкусным одновременно. Главное - правильно приготовить курицу.

Мы не будем использовать растительное масло для обжарки курицы. Для этой цели мы возьмем простую сковороду гриль. Мясо получится сочным и совсем не жирным. Чтобы внести еще больше полезных качеств в наш гамбургер, мы будем использовать смесь из моркови, огурца и специй. Очень вкусной получится такая закуска в домашних условиях, а дети так и вовсе будут в полном восторге.

Если вы не знаете, как приготовить полезный аппетитный гамбургер с куриной грудкой, то наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет про каждый этап готовки. Ничего сложного в этом процессе нет, все ингредиенты можно легко найти в магазине.

Закуска получится невероятно вкусной и сытной, хрустящие булочки в сочетании с нежной курятиной и свежими овощами наполнят вас энергией на весь последующий день.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (60 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (2 шт.)

  • (4 ломтика)

  • (4 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Промоем и нашинкуем пекинскую капусту острым ножом достаточно мелко.

    Огурец промываем и нарезаем кружками шириной 2-3 миллиметра.

    Морковь промываем и очищаем от кожуры, натираем её на широкой терке так, чтобы получились тонкие пластинки.

    Добавляем в глубокую миску овощи, немного сахара, щепотку тмина и чайную ложку уксуса. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

    Разогревам сковороду, разрезаем кунжутные булки пополам, срезы обжариваем на сухой поверхности сковороды до образования румяной хрустящей корочки.

    Куриную грудку промываем и высушиваем на бумажном полотенце, избавляем мясо от прожилок. Посыпаем грудинку солью и перцем, накрываем полиэтиленовым пакетом и отбиваем мясо с помощью деревянного молотка или скалки. Мясо должно достаточно утончиться, но при этом его поверхность не должна повредиться.

    Добавляем к курице специи.

    Используя сковороду, на которой мы обжаривали булочки, приготовим курочку. Обжарим кусочки мяса с каждой стороны до золотистого цвета.

    Нижнюю половину каждой кунжутной булочки смазываем натуральным йогуртом без добавок, поверх него выкладываем 2 столовые ложки замаринованных овощей. Следующим слоем будет кусочек сыра, поверх него выкладываем готовую куриную отбивную, затем опускаем еще один кусочек сыра и накрываем его верхней половиной булки. Гамбургер с куриной грудкой готов.

    Приятного аппетита!

Заготовки