Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам. Я не боюсь варить рис. Не бойтесь и вы Нужно ли замачивать рис

Чтобы понять, насколько полезен рис, достаточно хотя бы раз посетить любую страну Юго-Восточной Азии, где этот злак является главнейшим продуктом питания. Среди местного населения вы не увидите такого количества тучных людей, как в европейских странах. Иная культура питания, отношения к труду и отдыху, а главное – ежедневное употребление рисовых блюд – все это способствует тому, что народы Азии традиционно считаются одними из самых здоровых на Земле. Неужели эта крупа и в самом деле настолько полезна, и правда ли, что очищение организма рисом является самым безопасным методом очистки организма?

Когда необходимо задуматься об очищении

Организм нуждается в чистке рисовой крупой:

  • при обильном выпадении, сухости и ломкости волос;
  • при слабом физическом тонусе и повышенной утомляемости;
  • суставной скованности, болевых ощущениях в мышцах;
  • частых аллергических и простудных заболеваниях;
  • при ожирении, связанном с нарушением обмена веществ;
  • при неудовлетворительном состоянии ногтевых пластин (ломкости, расслоении, желтизне);
  • при отравлении (в виде супов и каш в качестве восстанавливающей диеты).

Действие рисовой чистки на организм

Благодаря абсорбирующему действию этого злака, при его регулярном употреблении наблюдается улучшение обмена веществ и общего самочувствия. Особенно если прием риса сочетается с употреблением достаточного количества воды, зелени, овощей и фруктов.

На этом свойстве основана рисовая диета для очищения организма от солей, токсинов и шлаков, с которыми сам организм по разным причинам перестал справляться.

Диетологи заметили, что наилучшим очищающим свойством отличаются рисовые зерна, многократно вымоченные в воде. Очистка организма таким рисом способствует выведению вредных отложений по всем участкам:

  • кишечнику;
  • печени и желчевыводящих путей;
  • суставам;
  • сосудистой системе;
  • тканей эпителия.

Как правило, одним из «побочных эффектов» рисовой чистки является снижение массы тела, поэтому дезинтоксикация организма рисом так популярна среди любителей диет. Но для получения результата необходимо знать о нюансах рисовой диеты, а также изучить такой вопрос о пользе и вреде риса.

О противопоказаниях будет рассказано ниже, а пока ознакомимся с наиболее популярными методами очищения организма с помощью вымоченного риса.

Тибетский способ очищения организма с помощью риса

Неизвестно, сколько веков существует методика так называемого тибетского рисового очищения всего организма от шлаков, солей и прочих отложений, но считается, что применяемый по тибетскому методу рис выводит отложения вредных веществ за сравнительно короткий срок. В чем заключается эта методика?

  1. Отмеривают столько столовых ложек риса, сколько лет человеку.
  2. Зерна тщательно промывают, помещают в банку или другую посуду и заливают остывшей кипяченой водой. Посуду с рисом убирают в холод на ночь.
  3. Утром воду аккуратно выливают, выбирают 1 столовую ложку разбухшего риса и ставят варить, а остальную крупу замачивают свежей порцией негорячей кипяченой воды.
  4. Проваренный до состояния al dente (полуготовности) рис съедают несоленым, не приправленным маслом или чем-нибудь еще. Предварительно следует выпить стакан чистой воды.
  5. Второй завтрак, состоящий из других продуктов, можно есть спустя 2-3 часа.
  6. Процедуру с отбором и варкой части крупы и заменой воды в банке повторяют каждый день до тех пор, пока не съедят весь рис. То есть, если процедурой занимается 40-летний человек, курс очищения организма рисом в домашних условиях составит примерно 40 дней.

Очищение организма рисом по этой методике почти не имеет противопоказаний.

Рисовое очищение зашлакованного организма по возрасту

Одной из самых простых методик очистки организма рисом в домашних условиях считается употребление сырого риса натощак по утрам.

  1. Для этого берется столько рисовых зернышек, сколько человеку лет, вымачивается в течение ночи в кипяченой воде.
  2. Утром нужно проглотить промытый рис натощак с небольшим количеством воды, и после этого ничего не есть и не пить в течение 3 часов.
  3. Последующие приемы пищи вплоть до 19 часов могут быть произвольными, то есть в привычном режиме и рационе.
  4. В 19 часов или чуть позже разрешается ужин из овощей и салата со стаканом некрепкого чая или сока.

Курс рассчитан на 10 дней и перед его применением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Полным людям рекомендуется на время очистительного курса отказаться от продуктов, богатых животными жирами, углеводами, сахаром.

Как очиститься сушеным вымоченным рисом

Тем, кто оправляется в путешествие, но хотел бы провести очищение суставов рисом на отдыхе, можно порекомендовать очищение организма рисом, предварительно замоченным, промытым и просушенным. Такой рис для очищения нетрудно взять с собой в отпуск или командировку. Чистка организма рисом при этом должна осуществляться после предварительной подготовки:

  • залейте 10-ю литрами воды 3 кг рисовых зерен (желательно использовать круглый рис);
  • на следующий день тщательно промойте рис и снова замочите на ночь;
  • выполняйте промывку и замачивание риса еще 3-4 дня, пока из крупы не выведется весь крахмал (вследствие чего сливаемая вода станет прозрачной);
  • откиньте рис на сито, а когда вода стечет, расстелите его тонким слоем на подносе или противне;
  • высохший рис пересыпьте в бумажный или полотняный пакет.

Обработанный таким способом рис можно кушать по утрам в виде каши, сваренной из 1 столовой ложки крупы, или в сыром виде (зерна – по количеству лет), запивая небольшим количеством воды.

Можно ли очистить организм рисовым квасом?

Приятным вкусом и мягким очищающим действием для выведения солей из организма обладает квас, приготовленный на рисе.

  1. Для приготовления кваса насыпьте в литровую банку 4 столовые ложки риса (лучше нешлифованного), 2 ложки сахара и 6-7 изюминок.
  2. Долейте доверху остывшей кипяченой водой и накройте горлышко банки несколькими слоями марли.
  3. Выставьте банку на солнце.
  4. Через 3 дня начинайте снимать пробы утром, в обед, вечером – как только у настоя появится свойственная квасу резкость, сразу перелейте его в другую посуду через марлю и поставьте в холод.
  5. Пейте квас по 100-150 мл после каждого приема пищи.
  6. Длительность курса – 10 дней, если квас хорошо переносится организмом.

При появлении дискомфорта в желудке или сильной слабости прием кваса следует прекратить, а в рацион ввести дополнительное количество продуктов, богатых калием.

Очищение при помощи риса за 3 дня (экспресс-диета)

Многие рецепты очищения организма в домашних условиях предлагают почистить кишечник и суставы буквально за 3 дня. Это так называемые экспресс-диеты, рассчитанные на применение не чаще 1 раза в месяц.

Главное правило использования этих методов – не навредить себе. То есть нельзя даже в эти 3 дня допускать чрезмерного истощения и обезвоживания организма, ведь нарушение водно-электролитного баланса может привести к серьезным проблемам с сердцем и дыханием.

Суть диеты проста:

  • залить 1 стакан промытого риса 1 литром воды и проварить до полуготовности или готовности, не солить;
  • откинуть проваренный рис на дуршлаг или сито и дать стечь отвару;
  • переложить в глубокую посуду и есть в течение дня маленькими порциями.

Учитывая, что рис переваривается примерно за 2 часа, старайтесь придерживаться этого режима (прием пищи – раз в 2 часа), тогда вы не почувствуете голода. Не забывайте пить достаточное количество жидкости – зеленого чая без сахара, минеральной воды без газа, не менее 1,5 литра в день.

Чтобы получать витамины и клетчатку, включайте в рацион первой половины дня свежие и тушеные овощи и фрукты (200-300 г). Придерживайтесь диеты 3 дня.

Основные правила очистки организма рисом

Исходя из всего вышеозначенного, можно выделить следующие основные правила очищения рисом в домашних условиях:

  1. Для употребления риса в отварном или наполовину готовом виде следует брать круглый или итальянский рис.
  2. Для приготовления настоя или кваса для выведения солей лучше воспользоваться нешлифованным рисом.
  3. Для достижения эффекта очищения в процессе рисовой диеты не следует употреблять продукты, содержащие соль, сахар, кофе, какао, жиры.
  4. Для поддержания нормальной деятельности организма во время курса очищения рисом необходимо включать в рацион свежие и тушеные фрукты и овощи, а также достаточное количество жидкости.
  5. Приступать к процедуре очистки рисом следует только при условии отсутствия противопоказаний.

Когда очищение рисом противопоказано

Нельзя применять очищение суставов рисом (и всего организма) при наличии таких заболеваний как:

  • любые патологии сердца и сосудов;
  • трещины или непроходимость кишечника;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь.

Не следует также прибегать к очистке детского организма (до 13 лет) – как правило, в этом возрасте организм способен к самоочищению и не нуждается в дополнительных мерах.

Не стоит забывать и о том, что отзывы врачей о подобных методах очистки исполнены скептицизма. Поэтому тем, кто больше доверяет медицине традиционной, а не экстравагантным методикам целителей типа Г.Малахова, от подобных экспериментов над своим телом лучше воздержаться.

В заключение можно добавить, что приписываемые рису целительные свойства (когда его называют чуть ли не панацеей от всех бед) несколько преувеличены. Конечно, ежедневным употреблением риса невозможно отравиться, но надеяться на то, что рис избавит вас от всех болячек тоже не стоит.

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Необходимо дополнить, что не спроста моют рис 40 раз в холодной воде. при его выращивании в современных условиях используются всевозможные удобрения и химикаты, - крайне желательно их максимально вывести, что достигается множественной промывкой риса в холодной воде! Далее действуйте по своему плану, - кому как нравится. О вредных веществах используемых при выращивании риса можете вычитать в ин-те, = это на редкость вредная дрянь, а производители её не жалеют!

Вопросом какой водой замачивать рис - холодной, теплой или кипятком?Чтобы узнать достоверный ответ на этот вопрос я провел небольшой опыт. Вот в стакане ровно 100 грамм риса. Я взял три таких стакана. В первый стакан налил воду комнатной температуры (около +20С), в третий кипяток, а в средний - горячую воду с температурой 60С - как раз посередине между кипятком и водой комнатной температуры.В первом случае можно было бы взять произвольное количество воды, потому что после смешивания риса и воды комнатной температуры температура внутри стакана не изменится.Но после смешивания с холодным рисом кипяток и горячая вода остывают, поэтому было важно отмерить равное количество воды. Я решил взять по 120 мл, наперед зная, что этого количества достаточно. Кроме этого, если взять большее количество риса (ведь из ста грамм никто плов не готовит), и большее количество воды, то остывать будет медленнее. Чтобы имитировать остывание в условиях реальной кухни я использовал стаканы-термосы. В них температура изменяется с той же скоростью, что и в большой миске - через тридцать минут остынет и поэтому проводить опыт дальше потеряет смысл.Через тридцать минут в стакане с холодной водой все еще оставалось достаточное количество невпитавшейся в рис и полностью прозрачной воды. Объем риса увеличился, но на некоторых зернах риса появились трещины.После взвешивания выяснилось, что рис впитал 42 мл воды.В стакане с горячей (+60С) водой рис разбух сильнее, на нем не появилось ни одной трещинки, а вода над рисом оказалась мутной. Что это за муть? Понятное дело - это выделившийся крахмал! Но из-за недостаточно высокой температуры клейстер образоваться не успел. Значит, крахмал с поверхности риса отлично смоется.Рис впитал 50 мл воды.В стакане с киптяком рис разбух сильнее всего, но неравномерно. Зерна риса наверху оказались крупнее тех, что внизу.Чтобы показать, что произошло, я сделал еще одну фотографию: вода осталась практически прозрачной, но некоторые зерна риса уже склеились между собой. То есть крахмал выделился в воду, вода была горячая и клейстер образовался прямо на поверхности рисового зерна.Рис впитал 65 мл воды.Но что нам дают эти результаты - 42%, если вода +20С, 50%, если вода +60С, 65%, если вода +100С? Да практически ничего! Ведь самое главное, посмотреть как рис сварится, каким он станет, насколько еще разбухнет!Замоченный в холодной воде рис варили в одном литре кипятка ровно 5 минут. Вес сваренного риса оказался 232 грамма. Значит, за время отваривания в реальном плове, рис впитал бы 90 мл зирвака.При детальном рассморении видно, что рис вышел бугристым - из трещин выделился и застыл на поверхности крахмал.Замоченный в горячей воде рис варили при тех же условиях. Вес риса в итоге оказался тем же - 232 грамма.Рис сварился идеально, полностью сохранив форму.А вот рис, замоченный в кипятке, после отваривания разбух меньше. Его оказалось всего 217 грамм. Значит, при отваривании в реальном зирваке он впитал бы всего лишь 52 мл насыщенного бульона и жиров. Да и впитался бы жир или нет - большой вопрос!Ведь рис, как уже было замечено выше, с самого начала оказался покрыт клейстером - отличным препятствием для проникновения масла или жира внутрь рисового зерна.Кроме того, рис сварился неравномерно - одни зерна оказались переваренными, чрезмерно разбухшими вширь, другие продолжали хрустеть в середине. То есть, густой клейстер и воде тоже не дал проникнуть внутрь зерна - ведь и эта партия риса варилась при тех же условиях, что и первые две.Какие выводы?Вывод первый, лежащий на поверхности - следует замачивать рис при температуре воды 60С.Второй - в кипятке лучше не замачивать.Но при этом я должен сказать, что если замачивать рис в холодной воде, но более продолжительное время, то результат будет почти таким же хорошим, как при замачивании в горячей воде. Только рис после замачивания в холодной воде становится более хрупким, это надо учитывать промывая его.И еще могу сказать из моего личного опыта. Если во время замачивания, после того как первая вода остынет, сменить ее порцией еще одной горячей воды, то плов получается еще лучше.Сильно разбухший во время замачивания рис впитает меньше бульона и жира.Однако, еще никто не пробовал замачивать рис в горячей и не остывающей воде!Слушайте, какая идея. Есть всякие мультиварки, которые умеют поддерживать любую заданную температуру. Вот что если рис уложить в целофанновый пакет, залить в него горячую воду, а потом поместить этот пакет в мультиварку или профессиональный термостат заполненный горячей же водой? Пусть лежит не 30 минут, а час. И промывать потом не водой из под крана, а горячей водой из термостата, чтобы рис не остывал перед тем, как его отправляют в казан? Ведь все эти резкие перепады температур вряд ли хорошо влияют на рис.Но это уже тема для другой статьи. http://stalic.livejournal.com/579254.html

Предлагаем небольшую выборку из сетевых публикаций: «woman.ru», «aif.ru», «bewoman.ru». Также привлечены материалы из книги Л.М.Левина и Т.Л.Бердниковой «Целебная натуротерапия».

Чистка суставов

Пожалуй, нет сегодня человека, который не ощущал бы боли или хотя бы неудобств, доставляемых отложениями солей на суставах и позвонках. Существуют разные способы растворения этих солей.

Очищение рисом. Свойством «вытягивать» из суставов отложившиеся соли обладает и вареный рис, при этом чем дольше его замачивают в воде, тем более эффективно его воздействие.

В пол-литровую банку засыпают 2 столовые ложки риса, заливают водой и оставляют на сутки. На следующий день промывают рис в этой банке (первой), засыпают 2 ложки во вторую банку и заливают ее водой. Так в течение 5 дней доводят до 5 банок, не забывая обновлять в них воду. На шестой день берут первую банку для использования, а к четырем оставшимся добавляют свежую пятую банку. Из вымоченного риса варят кашу и съедают ее без соли и хлеба. В течение четырех часов после этого другой еды и питья не принимают, чтобы дать возможность рису «вытянуть» шлаки. Такое лечение длится 40 дней.

Рис-спаситель

В погоне за новомодными препаратами и дорогостоящими лекарствами мы порой забываем о самом обыкновенном продукте, обладающем поистине чудодейственными свойствами. Имя ему — рис.

Рисовая терапия пришла к нам от древнекитайских мастеров цигуна. Она применяется для очищения мочевыводящих путей, при отложении солей в суставах. Способствует выведению токсинов, улучшает обмен веществ, помогает нормализовать вес как полным, так и истощенным людям, уменьшает отеки, облегчает работу печени и почек. Эта терапия заключается в длительном употреблении вымоченного риса на фоне общего ограничения приема поваренной соли. В основе очищения лежит свойство вымоченного риса вытягивать из организма соли.

Лучшее время для проведения подобной терапии — зима. Нужны 5 баночек. Их заполняют 2—3 ложками риса (лучше всего бурого, неочищенного), предварительно хорошо промытого. Выстраивают их одну за другой в ряд, пометив цифрами 1, 2, 3, 4, 5. Утром первого дня в банку № 1 засыпают 2—3 столовые ложки риса, заливают сырой холодной свежей водой. На второй день с банкой № 2 проделывают ту же самую процедуру и ставят рядом с банкой № 1. На третий день меняют воду в банках № 1 × 2, в банку № 3 кладут рис и заливают водой. Та же процедура со сменой воды и добавлением еще одной баночки с порцией риса происходит на четвертый и пятый день. Утром шестого дня рис из банки № 1 промывают, варят и съедают на завтрак. В банку насыпают свежий рис, заливают водой и ставят в конец «очереди», за банкой № 5. Этот процесс продолжается в течение двух месяцев. Каждый раз ставят новую порцию риса взамен съеденной. Важно, чтобы рис замачивался 5 дней.

Рис варят недолго в небольшом количестве воды. Можно есть его и сырым. Весь завтрак должен состоять из каши без соли, сахара и масла. За 20—30 минут до еды выпивают стакан теплой или горячей воды. После завтрака 4 часа нельзя ни есть, ни пить. Через 4 часа можно попить, а потом нормально пообедать.

В процессе чистки моча у особо зашлакованных людей может стать похожей на грязный кисель. Людям, страдающим миомой или аденомой, рекомендуется включить в дни чистки стакан чая с добавлением в него 7—10 граммов молодого имбиря.

Рисовая диета для очищения

Один из вариантов очищения организма — рисовый завтрак, приготовленный по особой методике.

Существуют различные степени переработки риса, употребляемого в пищу: с внешней оболочкой (шала), бурый или коричневый, очищенный только от внешней оболочки; шлифованный, очищенный от плодовой оболочки и частично от зародыша (на ощупь он шероховатый); полированный с полной очисткой от оболочек; дробленый — с сохранением фрагментов плодовой оболочки и зародыша. Рис первых двух вариантов — шала и бурый, представляют собой сбалансированный продукт. В нем содержатся белок, крахмал, соединения калия, натрия, железа, все витамины группы В и некоторые другие вещества.

Все блюда лучше готовить из цельного бурого риса, но в продаже он бывает редко, поэтому можно готовить обычный рис, добавляя в него треть объема подсушенных пшеничных отрубей. Это обогатит его недостающими биологически активными веществами для качественного усвоения.

Рисовый завтрак, приготовленный по методике, которая описывается дальше — одно из эффективных средств очищения организма. Воспользуйтесь этим рецептом и выведите из организма ненужные продукты обмена веществ.

Почти каждая хоть раз в жизни принимала таблетки активированного угля, способного абсорбировать газы, токсические вещества и ядовитые продукты обмена. Однако его обезвреживающая способность недостаточно высока, особенно в той дозе, которую обычно рекомендуют — по две таблетки три-четыре раза в день. Современные абсорбенты не столько эффективны, сколько дороги.

Рисовая диета заключается в том, что вы в течение некоторого времени кушаете на завтрак вымоченный рис и ограничиваете общее потребление поваренной соли. Это великолепное средство для очищения организма от различных отложений в сосудах, суставах и тканях. Способствует выведению токсинов, улучшает обмен веществ. Помогает нормализовать вес, как полным людям, так и истощенным. Уменьшает отеки, облегчает работу печени и почек. Предварительно из риса вымывается компонент, который образует слизь в организме, рис становится пористым и легко абсорбирует в себе всякие образования (микроорганизмы, избыток холестерина, слизи, желчи и т.п.).

Для рисового завтрака нужно приготовить четыре небольшие стеклянные баночки или стакана. На каждой баночке желательно проставить номер маркером. Лучше всего подходит бурый рис. Если достать такой не получится, берите, какой есть. Неплохих результатов можно достичь и с обычным рафинированным рисом.

Итак, что надо делать

Утром первого дня в первую баночку насыпают две-три столовые ложки предварительно промытого риса и заливают банку холодной водой. Банку прикройте, но не очень плотно. На второй день рис из первой баночки промывают и заливают свежей водой. Берут вторую, насыпают туда две-три столовые ложки свежего риса, заливают водой и ставят рядом с первой. На третий день промывают рис из обеих банок, меняют воду, заполняют третью баночку. На четвертый — промывают рис из первых трех и заполняют четвертую. Утром пятого дня начинаете рисовые завтраки.

Берете содержимое первой баночки, промываете, варите и съедаете без соли, сахара и масла. Можно просто залить горячей водой и подождать минут 10 — он будет готов. В опустевшую баночку засыпаете новую порцию риса, и ставят его в конец очереди — за последней. Каждый день вы завтракаете рисом, каждый день меняете баночки. Процесс должен занимать не меньше двух недель, можно даже больше. Рис должен быть замочен 4 дня.

Варят рис совсем недолго — в небольшом объеме воды, должна получиться обычная жидкая каша. Некоторые едят сырой рис, он вполне съедобен после четырех дней замачивания. К тому же сырой рис обладает глистогонным действием.

Весь завтрак должен состоять из одной рисовой каши. Ничего больше. За двадцать-тридцать минут до завтрака выпиваете стакан воды или травяного чая.

И самое главное — после завтрака четыре часа нельзя ни есть, ни пить. Через два-три часа может разыграться зверский аппетит, но нельзя сделать даже глотка воды. Через четыре часа можно нормально пообедать. На обед и ужин можно есть все, исключив лишь поваренную соль и до минимума ограничив кислое и острое. Алкоголь употреблять тоже нельзя. Иначе все действие риса будет заключаться в выводе алкогольных ядов.

Конечно, полностью исключить в питании соль не удастся, ведь ее содержат многие продукты. Но чем меньше вы будете есть соли, тем эффективнее будет очищение. Противопоказаний к рисовым завтракам нет.

Есть более простая методика приготовления риса. Берут килограмм риса, помещают в кастрюлю, заливают водой и ежедневно в течение двадцати минут промывают водой. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока вода при промывании не перестанет мутнеть, обычно около недели. Затем рис просушивают и убирают в бумажный пакет. На завтрак берут порциями. На одну столовую ложку риса добавляют чайную ложку пшеничных отрубей и варят в около 10 минут периодически помешивая. Можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут.

Вот и все. Курс рисовой диеты для очищения организма можно устраивать раз в год. Например, перед весной на Великий пост. Но в любое время года эффект будет замечательным.

Рис считается неотъемлемой частью кулинарии уже много лет. Наибольшей популярностью этот продукт пользуется в странах Азии, Африки и островах Тихого океана. Всего в мире существует около 10 000 тысяч сортов этого злака. Человек приложил руку к открытию 5 000 из них.

История риса

Начало своей жизни рисовая культура начала в Китае. Многие ошибочно считают его родиной Японию. Однако небольшая китайская провинция Юннань начала выращивать рис более 7 000 лет назад. Спустя немного времени он появился во Вьетнаме и Таиланде.

В страны Европы рис попал благодаря Македонскому. Он привез злак в Европу во время завоевания Азии. Несколько археологических исследований показали, что, вероятно, рисовую культуру начали сеять жители берегов Средиземного моря еще в 630 году до нашей эры. Люди заметили, что растение (круглый рис) не требует особого ухода и растет даже без полива. Ему достаточно редкого дождя. Так этот злак поселился и там, а далее его стали выращивать и в Италии.

Особенности приготовления риса

Многие кулинары готовят рис по-своему. Однако существует ряд правил, которым следуют все, чтобы приготовить блюда с этим продуктом качественно и вкусно. К примеру:

Класть рисовую крупу нужно в кипяток;

Очень важно не переварить рис, иначе он получится липким и клейким;

Во время варки можно добавить в воду столовую ложку растительного масла, чтобы рис был более рассыпчатым;

Чтобы рисовая каша или плов имели яркий аромат, нужно положить в кастрюлю целый зубец чеснока, затем вынуть его после приготовления.

Нужно ли замачивать рис для плова

Ответы опытных кулинаров на этот счет расходятся. Одни рекомендуют варить рис сразу же после промывания. Другие говорят, что замоченный предварительно рис будет более рассыпчатым и нежным. Так какой же совет в этом случае более правильный: варить рис сразу или замачивать рис перед готовкой плова? Нужно ли это на самом деле?

Шеф-повара стран, в которых эта злаковая культура пользуется большим спросом, обязательно замачивают рис перед приготовлением. Будь то рис для суши, узбекского плова или для начинки. Но хозяюшки, готовя рис в домашних условиях, часто повторяют ошибки, которые сводят все старания к нулю.

Тонкости приготовления

Плов, как известно, - пропитанный маслом. Рисовая крупа содержит много крахмала, который при варке выделяет в воду клейстер и превращает блюдо в клейкую кашицу. Это вещество не дает маслу проникать внутрь рисовых крупинок. Так и получается, что каша отделяется от масла, и блюдо не оправдывает ожиданий.

Для того чтобы рисовая крупа после варки получилась рассыпчатой и не была похожа на для плова нужно замачивать.

Многие задаются вопросом: в какой воде это правильно делать? Брать холодную воду или заливать крупу теплой? А может быть, лучше кипятком замачивать рис для плова?! Нужно ли выдерживать рис в воде долгое время - попробуем разобраться. При заливке риса холодной водой он немного увеличивается в объеме, и на самих крупинках появляются небольшие трещинки. Если залить крупу водой около 60 градусов, она набухнет сильнее. Но несмотря на это, зерна останутся целыми. Вода над рисом с кипятком станет мутной (из-за выделенного крахмала), это говорит о том, что ее мы с легкостью сольем в рукомойник и наберем для варки чистую воду. А еще лучше после этого влить к рису «новую» горячую воду. Таким образом, плов получится еще более рассыпчатым и нежным.

Рис басмати. Особенности приготовления

В переводе с индийского языка «басмати» значит ароматный. Это слово очень подходящее для описания сорта риса. Нужно ли замачивать рис для плова басмати? Да, это сделать можно. Но в случае с этим сортом злака не обязательно. В обязательном порядке басмати нужно только промыть перед варкой. Замочить - на свое усмотрение.

Во время промывания рис необходимо протирать между ладонями и менять воду до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Если таки хочется улучшить качество блюда и замочить рисовую крупу, то сделать это нужно в правильной пропорции: 1 стакан басмати залить 2 стаканами воды комнатной температуры. Выдерживать в воде зерна нужно не более получаса. Затем варить рис в соотношении после замачивания на 1 стакан зерен - 1,5 стакана воды.

Каким способом еще можно приготовить плов

Для приготовления риса на сегодняшний день можно использовать как обычный чугунный казан, так и глубокую сковороду, котелок или обычную кастрюлю (за неимением других вариантов). Также на сегодняшний день плов хозяйки часто готовят в мульти- и пароварках. Нужно ли замачивать рис для плова в мультиварке? Нужно, если этого требует рецептура и если есть время. При замачивании из риса выйдет лишний крахмал, и блюдо будет более нежным. Пропаренный рис достаточно часто можно встретить на полках супермаркета. Многие хозяйки не знают, нужно ли замачивать пропаренный рис для плова. Однако его приготовление не требует особых навыков. Его, как и множество других можно замачивать, а можно варить сразу после промывания.

Варить басмати нужно на маленьком огне в течение 20-25 минут, не мешая. Нельзя снимать крышку с емкости, в которой варится рис. В противном случае может получиться клейкая масса вместо плова. Когда крупа полностью приготовится, нужно отключить огонь и перемешать блюдо таким образом, чтобы зерна получились как бы взъерошенными. Этот сорт риса, как и многие другие, можно применять для приготовления самых различных блюд, рецепты которых легко можно найти на просторах интернета. Также можно воспользоваться мамиными или бабушкиными рецептами блюд из риса.

Отдых