Вареники с клубникой из цельнозерновой муки. Ленивые вареники на цельнозерновой муке. Удачного вам теста и вкусных вареников из него

Ленивые вареники на пшеничной цельнозерновой муке - это блюдо, которое можно потреблять придерживаясь здорового образа питания или пытаясь сбросить несколько килограммов. Эти ленивые вареники богатые белком и полезными углеводами. В них не много жиров, они отвариваются до готовности и долго удерживают ощущение сытости. И даже на цельнозерновой муке они очень вкусные.

Не буду скрывать, что эти ленивые вареники на цельнозерновой муке менее нежные и менее сбалансированы вкусом чем . Но у них нет сахара, творог в них гораздо менее жирный и сливочное масло не добавляется в тесто. А как ни крути и не комбинируй, полностью заменить жиры невозможно. Но как диетическое блюдо - это очень вкусно. А еще быстро и это приятное разнообразие недельного рациона. Подавать такие диетические ленивые вареники, для тех кто хочет похудеть, я рекомендую с натуральным йогуртом или со сметаной 15%. Мой муж и дети посыпали их сахаром и подрумяненными на сливочном масле панировочными сухарями. С такими дополнениями их почти не отличить от классических ленивых вареников.

И о муке. Перед тем как сделать ленивые вареники из цельнозерновой муки, я сначала сделала их с гречневой мукой. Увлекшись идеями диетического питания. Но это был не удачный эксперимент, ведь в гречишной муке нет глютена! И они расклеивались при варке, хотя и не полностью. А то, что удавалось мне выловить, было таким на вкус, что я не смогла себя осилить их есть. Лучше сделать себе разгрузочный день, чем такое есть. Хотя несколько штук съел мой муж, присыпав сахаром и подрумяненными на сливочном масле панировочными сухарями (с этим дополнением многое можно съесть:-)). Вкус гречневой муки перебивал все и казалось, что ешь размоченный хлеб или какую-то вязкую кашу. Поэтому, желая экспериментировать, делайте все обдуманно. С цельнозерновой пшеничной мукой пошло все гладко, ленивые вареники не распадались (чудодейственный глютен делает свою работу!!) и вкус у них хороший, такой, что со сметаной очень вкусно!



Ингредиенты

  • 400 грамм творога 5%
  • 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Сметана 15% для подачи
  • Цельнозерновая пшеничная мука для посыпания

1) Все ингредиенты для ленивых вареников поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и хорошо вымесить. Должно получиться слегка клейкое тесто. Так должно быть.


2) Рабочий стол щедро посыпать цельнозерновой мукой. Тесто разделить на 3-4 части. С каждой сформировать колбаску, работая на поверхности посыпанной с мукой, чтобы тесто не прилипало, нарезать кльоцки кусочками шириной с палец.

Полезное тесто для пельменей из цельнозерновой муки. В большой миске соедините муку высшего сорта и цельнозерновую, последняя и делает тесто для пельменей полезным). Сделайте посередине углубление и добавьте яйца. Начните по тихонько замешивать тесто с помощью миксера или вилкой, как бы пригребая муку к яйцам. Смешайте холодную воду с маслом и солью. Начинайте постепенно вливать жидкость, пока все ингредиенты не соединятся в тесто. Оно не должно быть слишком влажное, но должно уверенно сформироваться в шар. Если необходимо, можно добавить немного муки или воды. Месите тесто минимум в течение 10 минут, чем дольше, тем проще будет работать с тестом. Вымешивайте тесто на столе, на него подсыпайте муки и мните. Заверните эту основу для полезных пельменей в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час.


Для фарша. Прокрутите мяса с луком и чесноком через мелкую насадку. Посолите и поперчите по вкусу. Многие прокручивают фарш единожды через крупную насадку и нарезают лук вручную. Это правильно! Вы можете выбрать любой вариант. Но я предлагаю такой. Мясо получится сочным за счёт добавления бульона в готовый фарш. Сколько? На глаз, главное, чтобы не было жидко. Важный момент. Чёрный перец лучше перемолоть самостоятельно (например, в кофемолке).


Отрежьте одну треть теста, остальное заверните в пленку и отложите на время. Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в пласт примерно 2 мм толщиной. Пласт должен быть такой, чтобы вы успели справиться за 10 минут, иначе оно высохнет. Теперь стаканом или рюмкой (в зависимости от желаемого размера пельменей) вырежьте кружки. На середину кружка положите шарик фарша и сложите пополам. Аккуратно защипните края, так чтобы получился полумесяц. Теперь концы полумесяца соедините и защипните. Сырой пельмень готов.



Вскипятите воду. Добавьте в кипящую воду соль (минимум 1 ч.л.), лавровый лист и перец горошком для вкуса. Варите пельмени в течении примерно 10 минут, в зависимости от их размера. Мешайте только ручкой ложки, чтобы не слиплись. Когда они всплывут, поварите еще 1-2 минуты и вынимайте. Подавайте пельмени горячими, добавьте к ним сливочное масло, сметану и зелень.


Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Если цельнозерновая мука – новинка в вашем кулинарном опыте, то пора ввести ее в домашний рацион. Не только поклонники диет, но и ценители здорового питания смогут оценить пользу от полезных веществ (в особенности клетчатки) и ее вкус. Предлагаем рецепт теста для вареников из цельнозерновой муки.

Вы узнаете полезную для организма цельнозерновую муку по темному цвету, к которому быстро привыкаешь в мучных изделиях. Вареники из цельнозерновой муки темнее обычных, приготовленных из пшеничной муки высшего сорта. Но тесто получается очень вкусным, удобным в работе.

Тесто для вареников из цельнозерновой муки предлагаем приготовить заварным способом на воде с добавлением яйца и растительного масла.

Понадобится примерно на 45 вареников:

— мука пшеничная цельнозерновая – 400 г
+ немного муки на подсыпку при вымешивании
— вода горячая (кипящая) – 170 мл
— яйцо – 1 шт.
— масло растительное – 2 ст. ложки
— соль – 1 ч. ложка

Готовим тесто для вареников из цельнозерновой муки



1. Насыпьте муку в миску, добавьте соль, растительное масло. Влейте понемногу кипящую воду, интенсивно размешивая ложкой. Если мучная масса покажется вам слишком сухой, добавьте еще немного кипятка.

2. Когда мучная масса слегка остынет, добавьте яйцо и вымешивайте,чтобы оно полностью соединилось с тестом. Затем выложите ком теста на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесите руками до гладкого эластичного состояния.

3 .Заверните тесто в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре минут на 30. Также тесто можно оставить отдыхать в миске, накрыв крышкой или полотенцем.

4. Отдохнувшее тесто выложите на стол, присыпанный мукой, раскатайте до толщины 2-3 мм и вырежьте кружки при помощи стакана или специальной формы. К этому времени у вас должна быть готова ваша любимая начинка для вареников (конечно же, остывшая).

6. Опускайте вареники в кипящую воду порциями и после всплытия на поверхность варите 3 минуты.

Удачного вам теста и вкусных вареников из него!


Source: varenichki.com

Мой дом