Результаты поиска по \"купоросная кислота\". Что такое царская водка История создания и названия

Разделы на этой странице:

1.49. КАК ПОЛУЧИТЬ «КУПОРОСНЫЙ СПИРТ»?

Русский химик и минералог Василий Михайлович Севергин (1765–1826) в 1804 г. писал: «Имея железный купорос, можно бы приготовлять в России и купоросную кислоту».

Термины «купоросная кислота», «купоросное масло», «серное масло», «купоросный спирт» встречаются в России уже в XVII в. Так называли концентрированную серную кислоту H 2 SO4, которую получали нагреванием железного купороса (см. 1.46) в глиняных ретортах:

FeSO 4 ?7Н 2 O = H 2 SO 4 ? + FeO + 6Н 2 O?.

При Петре I серную кислоту в Россию привозили из-за границы. Но уже в 1798 г. купец Муромцев «выварил» 125 пудов (около двух тонн) «купоросной кислоты» нагреванием железного купороса. Позже в России серную кислоту стали получать другим способом, сжигая смесь селитры (нитрата калия KNO 3) и серы S во влажных камерах:

KNO 3 + S + O 2 = KNO 2 + SO 3 ; SO 3 + H 2 O = H 2 SO 4 .

Так производили серную кислоту до начала XX в.

Сведения, когда впервые в мире была получена серная кислота, до нас не дошли. Видимо, это случилось не раньше XIII в. Взаимодействие селитры и серы для производства H 2 SO 4 уже использовали Дреббел (см. 4.36) в Англии и Василий Валентин в Германии (см. 152).

Первое современное промышленное производство серной кислоты контактным методом - окислением диоксида серы SO 2 в триоксид SO 3 в присутствии катализатора (губчатой платины Pt) - было создано в России на Тентелевском химическом заводе в Санкт-Петербурге в 1903 г. (ныне завод «Красный химик»).

Царь дочитал бумагу, обмакнул перо и написал: "Позволяетца дать грамоту на сие прошение и заказать привоз тогда, когда оне объявят такой квантитет материй, какой в год во всем государстве выходит. Петр. 17 февраля 1718 года в Преображенском ". Чернила оказались жидковаты и слово "прошение", да цифра 8 получились с кляксами.

В прошении к царю, ландрат (провинциальный выборный из местных дворян, обладавший административной и судебной властью при Петре I) Савелов и купцы Дмитрий и Данила Томилины сообщали, что " в Московском уезде в дворцовых наших волостях во Гжельской и в Селинской изысках в земле и в речке Дарке во многих местах купоросную руду", которая "для опыта варена, и вышло из оной из десяти пуд черной купорос, краска мумия, сера горючая; из помянутого купоросу сделано масло и дух купоросный, водка крепкая". Савелов и Томилины просили царского разрешения на устройство химического завода "для размножения купороса". Одновременно они просили Петра запретить ввоз купороса из-за границы.

Как видно из резолюции Петра I на их прошение, он согласился запретить ввоз купороса, если просители сумеют наладить его производство в достаточном для государства количестве. Прошла неделя, пошла другая, и 1 марта 1718 г. просители получили царскую жалованную грамоту с позволением "из купоросной руды... где они оную найдут, делать купорос, краску мумию, масло и дух купоросный и крепкую вотку и иные вещи, какие из купоросной руды произведены быть могут и для того им тамо, где такая руда найдена или впредь в которых иных местах изобретена будет, завести и построить потребные заводы и то дело из купоросной руды выше означенных вещей, как возможно им будет размножать и распространять".

Савелов и братья Томилины получили не просто разрешение, а монопольное право на производство купороса в России в течение 30 лет. Берг-коллегия, особенно в начале, охраняла привилегию гжельских химиков, отказывая другим предпринимателям. Например, в 1727 г. И.Демидов не получил разрешения на постройку купоросного завода, правда, десять лет спустя, Берг-коллегия разрешила делать купорос Шеханину и Серебренникову, нашедшим серную руду в Костромском уезде Московской губернии. Получил разрешение и ярославский купец П.Чепахин, который для руководства производством купороса и серы собирался пригласить крестьянина Гжельской волости Дружинина, очевидно, обладавшего необходимой квалификацией. Из архивных документов Берг-коллегии видно, что компанейщики Савелов и братья Томилины стали прилежно "размножать" купорос и первые четыре года производили его примерно по 1300 пудов ежегодно. Следующие 5 лет выпускали в среднем 200-300 пудов купороса, а в 1730 г. химики с речки Дарки сообщили в Берг-коллегию, что "материю, которая называется калчеданом", они добыли 20 тыс. пудов (328 т.), а переработали 5 тыс. пудов.

Технология производства железного купороса, применявшаяся в ХVШв. на русских химических производствах, возможно, и на заводе Савелова и Томилиных, описана М.В.Ломоносовым: "Купорос варят из желтого колчедана, в котором сера с медью или с железом смешана. Прежде его на огне обжигают, а потом на несколько недель на вольный воздух под дождь и солнце рассыпают. И когда рыхл и ржав будет, то, размельчив, вымывают его в чистой воде, которая как довольно устоится, сливают в чугунные котлы или великие глиняные карчаги; излишнюю воду вываривают, пока на верьху перепонка появится; после того выливают в плоские широкие чаны, в которых палочки наставлены. И так в холодном месте садится купорос около палочек, и на дно хрусталиками. Оставшуюся воду сцеживают, и с другим цельным купоросным щелоком смешав, опять вываривают, и так беспрестанно труд сей продолжают." Очевидно также, что карчаги, или корчаги, из огнеупорной гжельской глины для варки купороса получались крепкие.

Соломенно-желтые кристаллы серного или железного колчедана знали люди каменного века, которые ударяли по ним куском кремня, чтобы добыть огонь. За это свойство искрить при ударе колчедан потом назвали пиритом (от греческого "пир" - огонь). Люди ХVШ в. научились получать из колчедана серу и железный купорос. Нагревая купорос в чугунной реторте, добывали сернистый газ, который пропускали через воду, чтобы приготовить серную кислоту, называемую тогда купоросным маслом. Сернокислое железо (FeSO 4 H 2 O) в России называли по-разному. В ХVП в. появился "Устав ратных дел", где сказано "фиктриоль сиреч купорос". Железный купорос называли также зеленым, по цвету, и "черным" или "чернящим", когда добавляли в него настой листьев ольхи или чернильных орешков, чтобы получить известные в прошлом железо-галловые чернила, которыми писали Савелов с Томилиными и царь Петр. Русское "купорос" происходит от французского названия меди - " соuрeros ", что, очевидно, связано с осаждением меди из рудничных вод медных месторождений при их реакции с железом.

Железный купорос раньше использовался в медицине и кожевенном производстве для чернения дубленых кож, а также приготовления чернил и красок. Применяли купорос текстильные производства, например, в начале ХVШ в. Московский суконный двор переработал 60 кг железного купороса. Служил купорос для получения при реакции с селитрой "крепкой водки", или азотной кислоты, которую сначала делали в аптеках. Крепкой водкой азотную кислоту окрестили алхимики, и название это продержалось до начала XXв. "Селитряной дымистой водкой" звал ее М.В.Ломоносов, а другой наш академик, минералог и химик В.Севергин "селитряной кислотой". В первой половине XIX в. профессор Московского университета И.Двигубский в числе материалов, купленных для опытов в физическом классе Московского университета, назвал "селитровую кислоту". Азотная кислота использовалась в пробирном деле для разделения золота и серебра. Ее применяли при окраске шерсти, фарфора и ружейных прикладов. В 1774 г. на казенный фарфоровый завод в Петербурге из лаборатории Монетного двора повезли 2 пуда крепкой водки и железный купорос. С ХVШ в. Тульский оружейный завод применял кислоту для окраски ружейных прикладов, расходуя около 1 т крепкой водки на 50 тыс. ружей. Возможно, что азотную кислоту для тульских ружей возили из Гжельской волости с завода Савелова и братьев Томилиных.

Гжельские химики производили азотную кислоту нагреванием селитры с железным купоросом, полученным при прокаливании серного колчедана. Известно, что за девять лет, с 1720 по 1729 г., они приготовили 340 пудов (5570 кг) крепкой водки, или азотной кислоты.

Завод на речке Дарке в 1755 г. приобрел московский купец Шубин. Уже при нем в 1768г., в год полувекового юбилея завода, в Берг-коллегию поступили образцы серных колчеданов, добытые на Москве-реке у села Хорошева Московского уезда, а также на реке Наре, у села Каменского и возле деревни Слизнево Боровского уезда. После смерти Шубина завод перешел к его дочери Квашниной. В то время на заводе работали 54 человека, а "минерал" - купорос получали уже из колчедана с берегов речки Клязьмы из Владимирской губернии. Последнее упоминание о "минеральном заводе" Квашниной в делах Берг-коллегии датировано 1819 гг.

Потом забылось и первое российское химическое производство на речке Дарке в Гжельской волости Московского уезда. Забылась история добычи серного колчедана и то, что первые находки этого минерала в России произошли в петровское время, когда член Берг-коллегии Блюэр нашел в Калужской губернии пирит, который "не был обращен на пользу науки в связи с основным интересом к рудам металлов". Тот же Блюэр в 1712 г. писал правительствующему сенату о том, что "в Московской губернии много квасцовой и серной руды и селитры обретается". Правда, видно, плохо писал, если остались его писания без последствий, а Савелов и братья Томилины на свое прошение через 10 дней получили царскую грамоту.

Известный специалист по геологии и полезным ископаемым Подмосковья Б.М.Даньшин, в середине XX в. упоминал лишь о попытке добычи колчедана в ХVШ в., и о кустарных сборах для мелких химических заводов в XIX в. А между тем, как нам уже известно, только Савелов и братья Томилины за 12 лет добыли 20 тыс. пудов (328 т) колчедана, для перевозки которого потребовалось бы шесть современных железнодорожных вагонов. Разве можно считать попыткой по меньшей мере двенадцатилетнюю эксплуатацию Гжельского месторождения серного колчедана? Из тех же данных Берг-коллегии видно, что гжельский завод уже при новом владельце Шубине использовал колчедан из других районов Подмосковья. В 1825 г. профессор Московского университета И.Двигубский сообщал в "Новом магазине естественной истории, химии, физики" о колчедане в Московской губернии около Спасского источника в 2 верстах от села Семеновского, в 80 верстах от Москвы, и в 12 верстах от Серпухова. Были и еще, наверное, находки колчедана, ныне совсем забытые.

Течет по гжельской земле речка Дорка (по-старому Дарка), кое-где еще шумят листвой по ее берегам вековые ивы, современницы первого российского химического завода, который, как считают старожилы, находился недалеко от с. Кузяева. Правильно ли называть его заводом? Академик П.М.Лукьянов, опубликовавший архивные документальные материалы о гжельских химиках в 1948 г. в капитальном труде "История химических промыслов и химической промышленности России", масштабы химического производства на речке Дорке считал заводскими, так же как ландрат Савелов с купцами Томилиными, и царь Петр.

Является смесью кислот высокой концентрации, а следовательно - сильнейшим ядом. Действие этой смеси на человеческий организм страшно даже представить - ведь царская водка способна растворять металлы! Обычно она состоит из одной части соляной кислоты (HCl) и трех частей азотной (HNO3). Допустимо также добавлять туда серную кислоту (H2SO4). Выглядит царская водка как жидкость желтого цвета, от которой исходит далеко не приятный запах хлора и окислов азота.

Царская водка замечательна тем, что растворяет практически все металлы, даже такие, как золото и платина, но при этом ни в одной из кислот, входящих в ее состав, металлы не растворяются. Активные вещества, способные растворять металлы, рождаются при смеси кислот, в ходе сложных химических реакций. Впрочем, есть металлы, которые царской водке не по зубам: это родий, иридий и тантал. Не растворяется в царской водке также фторопласт и некоторые пластики.

История создания и названия

Царская водка была создана благодаря исследованиям алхимиков, неутомимых в поисках легендарного «философского камня», который должен был превращать любое вещество - в золото. Они называли золото «царем металлов», соответственно, жидкость, способную его растворить - нарекли «царем вод» (по-латыни - aqua regia). Но русские алхимики перевели это название на родной язык несколько своеобразно - в их устах «царь вод» стал «царской водкой».

Царскую водку алхимики научились готовить еще до того, как была открыта . В те времена для изготовления этого состава использовали перегонку смеси селитры, квасцов и медного купороса, добавляя туда также .

Использование царской водки

Сегодня, когда философский камень уже никто не ищет, царская водка используется как реактив в химических лабораториях - например, при аффинаже золота и платины. Но чаще всего царская водка нужна химикам в качестве реактива для получения хлорида различных металлов. Любители же используют царскую водку для того, чтобы добывать золото из .

Важно помнить, что царская водка сохраняет свои свойства только при наличии в ней хлора, который, если оставить сосуд с веществом открытым, быстро испарятся. При длительном хранении царской водки хлор также постепенно выветривается, и жидкость перестает растворять металлы.

Царская водка, которую можно пить

Существует одноименный коктейль, который можно приготовить по следующему рецепту:

60 мл обычной водки;
- 10 мл белого десертного вермута;
- 10 мл апельсиновой настойки;
- 10 мл перцовой настойки;
- лед в .

Смешайте все ингредиенты и подавайте в бокале со льдом, но золото этот состав, разумеется, растворять уже не будет.

Что собой представляет формула водки? Какая она на самом деле? Давайте сначала исследуем царскую водку. Эта жидкость является соединением насыщенных азотной и Азотная HNO3 и соляная HCl берутся в соответствии 1:3 по объёму. Здесь массовая аналогия в пересчёте на чистые вещества составляет 1:2.

История

Впервые царскую водку описал Псевдо-Гебер. Он был неизвестным алхимиком. Его трактаты распространялись в Европе в четырнадцатом веке. Задолго до обнаружения соляной кислоты в латинских трудах была описана химическая формула царской водки. Эту жидкость получали путём сухой сублимации смеси квасцов, селитры, медного купороса и нашатыря в стеклянном замазанном сосуде. Ёмкость снабжалась колпаком либо стеклянной крышкой.

Альберт великий в своих сочинениях называет царскую водку aqua secunda. Это название означает "вторичная водка". Aqua prima переводится как "первичная водка", что значит У иных алхимиков формула водки называется aqua regia.

Бонавентура в 1270 году предал огласке свой собственный метод получения чудо-жидкости: он разжижал нашатырь в "крепкой водке" (aqua fortis, азотная кислота). Бонавентура смог установить, что азотная кислота может растворять серебро, отсоединяя его от золота. Он определил, что "царская водка" способна растворить "царя металлов" - золото. А ведь до некоторых пор считалось, что это вещество невозможно подвергнуть изменениям.

Таким образом, появилось наименование aqua regia. стали обозначать составленным из знака воды и буквы "R".

Царская водка и алхимия

В алхимии Андреаса Либавия за 1597 год впервые было описано изготовление царской водки путём смешивания насыщенных соляной и азотной кислот. Алкагест является универсальным растворителем. Его приготовление рассматривалось как разгадка одной из наиважнейших задач алхимии.

Царскую водку в практике алхимии использовали достаточно часто. Это привело к значительному росту знаний о химических реакциях и веществах. Кроме того, подобные опыты способствовали становлению технической химии и пробирного анализа.

В работах Лавуазье формула водки "царской" называлась нитромуриевой кислотой. Учёные думали, что выделяющийся в газообразном состоянии хлор является оксидом элемента мурия или дефлогистированной соляной кислотой.

В России у неё было много имён. В трудах М.В. Ломоносова за 1742 год она имеет название "королевской водки". М. Парпуа в 1796 году назвал её "царской водкой". В.В. Петров в 1801 году дал ей имя селитро-соляной кислоты, а Г.И. Гесс в 1831 году назвал её азотноводохлорной кислотой. Распространены и другие наименования этой жидкости.

В русском языке слово "водка" появилось в четырнадцатом веке. Оно являлось уменьшительным от слова "вода" и имело данное значение вплоть до середины девятнадцатого века. Далее это слово получило значение "спиртной напиток", поначалу оно было диалектным. И лишь в начале двадцатого века под водкой стали подразумевать крепкое спиртное.

Свойства

Царская водка имеет жёлто-оранжевый цвет с сильным запахом и хлора. Только что приготовленная жидкость бесцветна, однако быстро приобретает оранжевый цвет.

Из чего готовится царская водка? Формула её довольно-таки интересна. При взаимодействии HNO3 и HCI возникает сложная смесь продуктов с высокой активностью, в числе которых находятся ассоциаты и свободные радикалы. Эта жидкость является одним из мощнейших окислителей. Смесь готовят прямо перед использованием, так как при хранении она распадается и теряет окислительные качества:

3HCl+HNO3=2Cl+NOCl+2H2O

Эффективность царской водки как окислителя в большей степени связана с уменьшением возможности окисления металлов. Это происходит благодаря образованию комплексных хлоридных соединений. Комплексообразование в окислительной сильнокислой среде делает возможным разжижение таких металлов с низкой активностью, как платина, золото и палладий, уже при комнатной температуре.

Применение

Эту жидкость используют в виде реактива в химических лабораториях. Ею очищают стеклянную посуду от следов органических веществ. Царскую водку используют в пробирных анализах высокородных металлов и их сплавов, при аффинаже платины и золота, при получении хлоридов металлов и так далее.

Водка

Водкой называют бесцветный спиртной напиток. Это водно-спиртовая жидкость без явного запаха и вкуса. Крепость водки может быть совершенно разная: по российским нормам - 40-45% и 50-56% объёмных, по законоположению ЕС - не менее 37,5%.

Классическая формула водки довольно интересная - C2H5OH 40% + H2O 60%. Процесс производства этой жидкости состоит из приготовления исправленной воды и смешивания этилового ректификованного спирта, извлечённого из пищевого сырья, с восстановленной водой. Водно-спиртовая смесь обрабатывается модифицированным крахмалом либо активированным углём. Затем её фильтруют, вносят ингредиенты, перемешивают, проводят повторное фильтрование и разливают в потребительскую тару. Готовую продукцию оформляют соответственно.

Не менее интересна химическая формула водки крепостью 40,0 - 45,0% с особенным ароматом и вкусом. Такую жидкость называют особой. Её производят с помощью внесения разнообразных ингредиентов, вкусовых и ароматических добавок.

При неумеренном и регулярном употреблении водка вызывает алкогольную зависимость и привыкание.

Менделеев

В России о "горькой" ходит много легенд. Один из мифов указывает на связь появления водки с деятельностью Д.И. Менделеева. Основанием послужила его докторская диссертация, которая называлась "О соединении спирта с водой".

О, эта формула водки Менделеева! Какая же она на самом деле? В мифе рассказывается о следующем:

  • Занимаясь диссертацией, ученый установил необычные свойства водно-спиртовой жидкости. Смесь имела концентрацию этанола 43% по объёму и странно воздействовала на живой организм.
  • С подобной концентрацией водно-спиртовую жидкость можно получить, лишь смешивая весовые части спирта и воды.
  • Основываясь на этих фактах, Менделеев смог разработать рецептуру под названием "Московская особенная". Этот эксклюзив в 1894 году был запатентован российским правительством как национальная русская водка.

Конечно же, Д.И. Менделеев никогда не принимал участия в создании либо модернизации водки. Лишь немногие его работы впоследствии были использованы для изготовления этой жидкости.

Многие в России не отделяют историю водки от истории российского государства.

Это лишь подтверждает истину о том, что историческая реальность и стереотипы мышления часто не совпадают: ни к истории появления водки, ни к научному обоснованию ее состава русские отношения не имели.

Что представляет собой водка, какова ее история, состав, калорийность – вопросы, на которые и сегодня нечасто услышишь однозначные ответы.

Постараемся выяснить все самое главное об этом истинно народном напитке (смотрите еще: ).

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Водка - это спирт, разбавленный водой , поэтому изобретателя спирта и можно считать автором. Этиловый спирт впервые был выделен алхимиками Древнего Востока более тысячи лет назад.

Мусульмане не могли принимать алкоголь, поэтому спирт тогда использовали исключительно в медицинских целях для компрессов и растираний, а позже на нем стали настаивать лекарственные растения.

Католического монаха Валентиуса - первого европейца, получившего спирт - также нельзя назвать изобретателем водки, поскольку и он смог найти спирту лишь исключительно лечебное применение. Нет никаких документальных источников, свидетельствующих об изобретателе водки - этот алкогольный напиток, вероятно, имеет истинно народное происхождение.

Почему так назвали?

Существует гипотеза, согласно которой водка впервые была названа водкой в Польше или Украине. Нетрудно увидеть в названии также возможные российские корни, но первые упоминания современного названия этого напитка появились на Руси только в XIV веке, когда в Польше водка уже имела свое наименование.

В России ранее водка называлась «хлебным вином» и была по крепости значительно слабее классического крепкого алкоголя.

Польское слово Wodka можно перевести, как «водичка», «водица» или «маленькая вода». Полякам принадлежит исключительно название алкоголя. Мировым лидером в производстве и экспорте водки сегодня являются США, за ними следует Россия.

День водки

День рождения водки в России отмечают в последний день января, когда новогодние застолья уже позади, а до весенних празднеств еще далековато. Поводом для знаменательной даты послужила история якобы «открытия» сорокоградусной великим русским химиком Д. И. Менделеевым.

Ученый, конечно, водку не изобретал, но в этот день он успешно защитился и получил степень доктора наук, представив трактат «О соединении спирта с водой». Работа содержала подробности взаимодействия спирта и воды, а также свойства спиртовых растворов.

Ученый сделал некоторые выводы, которые позже косвенно были использованы в производстве водки, но в целом диссертация носила сугубо научный характер. Тем не менее, у народа сложилось мнение, что именно 31 января великий химик порекомендовал 40 градусов, как классическую крепость народного напитка, и дата эта стала Днем рождения водки.


Что пили до водки?

До появления этого алкоголя на Руси готовили различные спиртные напитки - выбор был немалый, учитывающий не только вкусы, но и возможности разных сословий. Вот некоторые алкогольные напитки тех времен.

Татарская буза

Напиток делался из просяной муки, которую варили до однородной массы, а затем сбраживали. Татарскую бузу на Руси облагораживали медом и солодом.

Сладкий напиток имел крепость примерно 5 градусов, а подавали его в конце трапезы на десерт. Об эффекте бузы свидетельствуют слова «бузить» и «бузотер».

Березовица

Самый простой алкоголь даже по тем временам. Собранный березовый сок сливали в бочки, где он бродил до готовности.

Крепость такого алкоголя была небольшой, но доступность и простота изготовления способствовали популярности.

Русская медовуха

Самый распространенный и любимый на Руси алкогольный напиток. Изготавливали два вида медовухи - «ставленная» и «сваренная». Ставленая медовуха считалась благородной и предназначалась знати. Смесь меда и ягодных соков сдабривали душистыми травами, сбраживали и заливали в бочки.

Просмоленные бочки закапывали в землю на 10-15 лет - «ставили на мед». Напиток был поистине царским, простым людям такой алкоголь был недоступен.

Простолюдины пили вареную медовуху. В разбавленный водой мед добавляли фрукты и травы, затем некоторое время варили, охлаждали и добавляли закваску. Фактически это была брага с добавлением меда, в которую впоследствии для крепости стали добавлять водку.

Пиво

Самый демократичный алкоголь Древней Руси. Все значимые праздники и события сопровождались употреблением пива. Делали его из ячменного солода, в северных районах, где ячменя не было - из ржаного солода.

Ол

Почти забытый ячменный напиток древних русичей. В изготовлении напоминает пиво с добавлением хмеля и полыни.

Упоминания о нем относятся к XIII веку. По вкусу, способу изготовления и названию напоминает .

Вино виноградное

Впервые появилось на Руси в X веке, пришло из Византии. С принятием христианства использовалось в церковных ритуалах, но было дорогим и массово не употреблялось.

При достаточном выборе спиртного, употребление его на Руси до появления водки было вполне умеренным.

Старорусские питейные меры

Мера водки на Руси очень подробна и основательна. Шкала от максимального до минимального мерного объема крепкого алкоголя:

  • Самым большим мерным сосудом была выбрана бочка , составлявшая 40 ведер или 491,96 л.
  • Ведро содержало 4 четверти или 10 штофов и вмещало 12,3 л.
  • В четверти было 2,5 штофа или 5 бутылок водки, что было равно 3,075 л.
  • Штоф - восьмая часть ведра или две бутылки водки – 1,23 л или 10 чарок.
  • Различали штоф русский (1,5 л), «орленый» - бутыль губернской «казенной» водки.
  • Полуштоф содержал 1 винную бутылку (5 чарок, 1/20 ведра) или 0,615 л.
  • Полбутылки водки (косушка ) - 1/40 ведра или 1/2 водочной бутылки или 5 шкаликов - 0,307 л.
  • В кабаках водку мерили чарками : 1 чарка - 1/10 штофа или 130 мл.
  • Шкалик в полчарки содержал 61,5 мл водки.

Современные меры водки соответствуют стандартным мерам жидкостей.

Формула и состав водки по ГОСТу

Согласно ГОСТу водка содержит 40% специально произведенного спирта этилового и 60% подготовленной умягченной воды. Химическое уравнение водки С2Н5ОН 40% + H2O 60% , где первое слагаемое - этиловый спирт, второе - вода очищенная.

Водка - алкогольный напиток на основе этилового спирта с характерным вкусом и запахом. Она не имеет цвета, прозрачна, в 100 граммах содержит около 237 килокалорий.

ГОСТ регламентирует содержание в водке:

  • щелочи;
  • уксусного альдегида;
  • сивушных масел (тяжелых спиртов);
  • сложных эфиров.

Превышение указанных соединений означает несоответствие водки нормам ГОСТа и изъятие продукта из продажи.

Многие производители используют в качестве консерванта сахар. Рецептура изготовления может предусматривать содержание 35–70% спирта. Стандартным считается содержание этилового спирта 40%.

Спирт для производства водки изготовлен из растительного сырья. В настоящее время часто используются картофель, свекла и черная патока. Некоторые производители заявляют о производстве спирта из отборного зерна, хотя в действительности зерно почти не используется для бюджетного продукта.


Сколько калорий в водке?

Калорийность этилового спирта велика - она составляет около 700 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Соответственно, в 100 мг водки примерно 240 кКал . Пищевая ценность этилового спирта при этом нулевая: в нем попросту нет белков, жиров и углеводов.

Польза водки

Полезность объясняется наличием в алкоголе спирта . Благодаря спирту, водка используется для:

  • обеззараживания и дезинфекции ран, порезов, ссадин, обработки поверхности кожи;
  • консервации различных продуктов: фруктов, ягод, изготовления настоек трав;
  • устранения бактериальных инфекций органов пищеварения (в сочетании с солью);
  • лечения простуды, снятия стресса;
  • празднований различных дат, событий и т. д.

Сколько сахара в водке?

Крепкие спиртные напитки (водка, в том числе) содержат очень незначительное количество сахара . Это не означает, что диабетикам ее можно принимать без ограничений. В данном случае почти полное отсутствие сахара не делает алкоголь безопасным.

Точно установлено: водка блокирует выработку печенью глюкозы, что чревато развитием гипогликемии - резкому падению концентрации глюкозы в крови. Больным диабетом следует особенно осторожно относиться к употреблению водки и обязательно консультироваться по этому поводу с врачом.

Технология производства

Производство водки на ликеро-водочных предприятиях включает несколько технологических этапов:

  1. Подготовка и умягчение воды. Воду предварительно умягчают, снижая содержание солей. Затем тщательно , прогоняя через различные фильтры, аэрируют, отстаивают. Возможна также ультрафиолетовая и молекулярная очистка.
  2. Дистилляция и очистка спирта. Приготовленную брагу перегоняют в перегонных колоннах. Затем спирт-сырец проходит глубокую очистку в ректификационных колоннах.
  3. Сортировка. На этом этапе в сортировочных емкостях производится дозирование и смешивание воды со спиртом и другими компонентами, предусмотренными рецептурой.
  4. Фильтрация. Смесь проходит фильтрацию через песчаные фильтры, накапливаясь затем в емкостях. Загрязненные осадком фильтры периодически очищаются.
  5. Очистка от примесей. Глубокая очистка продукта на угольных фильтрах от эфиров и альдегидов. На этом этапе формируются основные потребительские характеристики напитка.
  6. Ассимиляция. Отстаивание готовой водки от 2 до 7 суток для достижения нужной глубины очистки.
  7. Разлив в бутылки. Разлив алкоголя на автоматических линиях в бутылки, закупоривание специальными пробками и наклеивание этикеток.

Отличие самогона от водки

Самогон, в отличие от водки, изготавливается в домашних условиях на дистилляционной установке, которая называется самогонным аппаратом. Чаще всего сырьем для производства самогона служит .

Продукт перегонки имеет мутный цвет и резкий неприятный запах. В нем присутствуют сивушные масла, продукты окисления спиртов, кетоны, альдегиды и т. д. Повторной перегонкой можно добиться более высокой чистоты самогона.

Чтобы глубоко очистить продукт, можно дополнительно отфильтровать его через активированный уголь. В любом случае, чистота качественной водки выше, чем самогона, поэтому токсичность ее значительно ниже. Кроме того, крепость водки составляет нормативные 40 %об., а крепость самогона обычно превышает 50%, в некоторых случаях достигая 70%.

Блюда