Яблочное пюре со сгущенным молоком рецепт. Рецепт приготовления сгущенки из яблок на зиму. Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками

Яблоки активно используют в детском питании – они не вызывают аллергии и содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Яблочное пюре со сгущенкой, приготовленное дома, напомнит вам о лете.

Яблочное пюре можно использовать как сладость к чаю, или добавлять в кисломолочные продукты и каши. Подойдет оно и для приготовления сладкой выпечки, как начинка. Это лакомство очень нравится детям.

Классическое яблочное пюре со сгущенкой

Такой рецепт подойдет и для сладкого перекуса, и для прослойки в сладких пирогах.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 250 гр.;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно помыть, очистить от кожицы и семян. Нарежьте произвольными дольками и сложите в подходящую по размеру кастрюлю.
  2. Добавьте воды и поставьте на минимальный огонь примерно на час. Лучше накрыть крышкой, но не забывать периодически помешивать, чтобы яблочная масса не подгорела.
  3. Когда яблоки разварились, пробейте их миксером до однородной, гладкой массы. Можно использовать сито.
  4. Добавьте в кастрюлю сахар и банку сгущенки. Перемешайте и проварите еще четверть часа на маленьком огне.
  5. Готовое пюре разложите в стерильные баночки, и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.

Заготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно и без закатывания банок металлическими крышками. Но в этом случае хранить его придется в холодильнике.

Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Нежный и сливочный вкус пюре понравится и детям, и взрослым членам семьи.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3,5-4 кг.;
  • вода – 150 гр.;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Сладкие яблоки помойте и вырежьте испорченные или битые части. Нарежьте дольками, вырезая сердцевинки.
  2. Сложите в кастрюлю с толстым донышком и добавьте воды.
  3. Поставьте вариться под крышкой примерно на полчаса. Помешивайте, чтобы яблоки не подгорели.
  4. Превратите в пюре при помощи погружного блендера, или протрите через сито.
  5. Добавьте банку сгущенки, перемешайте и прокипятите еще несколько минут.
  6. Попробуйте, и, при необходимости, добавьте сахара.
  7. Пока варятся яблоки, чтобы не терять времени можно простерилизовать небольшие баночки, а крышки промыть с содой.
  8. Разлейте готовое горячее пюре по банкам, и закатайте крышками.
  9. Укутайте для медленного остывания, и уберите на хранение в кладовку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5-3 кг.;
  • вода – 100 гр.;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть и нарезать одинаковыми кусочками, удаляя сердцевину с семенами.
  2. Сложите подготовленные кусочки в емкоть мультиварки, добавьте примерно половину стакана воды. Включите режим тушение и оставьте на час.
  3. Остудите и пробейте блендером. Для более гладкой консистенции лучше протереть через сито.
  4. Добавьте содержимое банки сгущенки и установите режим выпечка. Готовьте еще десять минут.
  5. Горячее яблочное пюре разлейте по подготовленным стерильным баночкам, и закупорьте их крышками.
  6. Укутайте, чтобы остывали медленно, а затем уберите на хранение в подходящее место.

Такой десерт можно подать вместо варенья к блинам или оладьям на завтрак.

Такой десерт имеет не только красивый оранжевый цвет, но и содержит двойную порцию витаминов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.;
  • тыква – 0,5 кг.;
  • корица – 1 палочка;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена. Очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Яблоки (сладкие), помойте, очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками, удаляя сердцевину с семенами.
  3. Сложите в подходящую по размеру кастрюлю с толстыми стенками. Для аромата положите палочку корицы.
  4. Потушите с небольшим количеством воды до мягкости. Периодически помешивайте, и следите, чтобы масса не подгорела.
  5. Удалите корицу.
  6. Протрите через сито или превратите в пюре при помощи блендера.
  7. Добавьте банку сгущенки и поварите еще примерно четверть часа.
  8. Горячее пюре разлейте по стерильным баночкам, закупорьте крышками и укутайте чем-нибудь теплым.
  9. Остывшие заготовки уберите на хранение в подходящее место.

Такой ароматный и красивый десерт прекрасно подходит для начинки сладких пирожков. Да и просто так, когда хочется чего-нибудь сладкого, такая баночка придется как нельзя кстати.

Яблочное пюре со сгущенкой и ванилью

Этот ароматный десерт, разлитый по маленьким баночкам, решит проблему с тем, что дать на полдник детям.

Яблочное пюре со сгущенкой – лакомство, имеющее вкус детства. А как его приготовить, сейчас поведаем.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 кг;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • – 380 г.

Приготовление

Яблоки хорошо моем, сердцевинку вырезаем и нарезаем их произвольно. Затем помещаем в кастрюлю, вливаем воду и тушим до их мягкости. Потом измельчаем массу до пюреобразного состояния. Снова помещаем пюре в кастрюлю и вливаем сгущенку. Перемешиваем, помещаем на плиту, после закипания убавляем огонь и пропариваем еще минут 5. Горячее пюре тут же раскладываем по баночкам, укупориваем, укутываем и оставляем до остывания.

Приготовление яблочного пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 1,5 кг;
  • молоко сгущенное – 275 г;
  • песок сахарный – 50 г;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

Приготовление

Яблоки тщательно моем, кожуру очищаем, а семечки вырезаем. Нарезаем яблоки произвольными кусочками. Наливаем воду в кастрюльку, помещаем подготовленные яблоки и тушим, пока они не размягчатся. Для этого может понадобиться около получаса. Пока яблоки варятся, их нужно иногда помешивать, чтобы не подгорели. После того, как яблочки хорошо размягчатся, всыпаем сахар, перемешиваем, даем закипеть. Теперь вливаем сгущенку и опять доводим до кипения. Провариваем массу минут 5, а потом пюрируем блендером. После этого уже раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и укупориваем.

Яблочно-грушевое пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 800 г;
  • груши – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление

Яблоки с грушами моем, обсушиваем, вычищаем сердцевину, а мякоть нарезаем кусочками. Выкладываем подготовленные фрукты в чашу мультиварки и вливаем воду. Выбираем программу «Тушение» и готовим 30 минут. После этого выкладываем массу в подходящую емкость и пюрируем блендером. Потом отправляем пюре снова в мультиварочную чашу, добавляем сгущенку и готовим еще 30 минут на «Тушении». После этого сразу раскладываем по подготовленным пропаренным баночкам и закатываем.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – 400 г;
  • очищенная вода – 100 мл.

Приготовление

Яблоки хорошо моем, вычищаем сердцевину. Если на поверхности есть повреждения, то обязательно их срезаем. Далее режем яблочки произвольными кусочками, выкладываем в мультиварочную чашу и вливаем воду. В режиме «Тушение» готовим 50 минут. Потом тушеные яблоки выкладываем из чаши и пюрируем погружным блендером. В чаше это делать не рекомендуется, чтобы не повредить ее поверхность. Далее возвращаем пюре в мультиварку, добавляем сгущенку, сахар и хорошо размешиваем. В принципе, сахар можно и вовсе не добавлять, а можно положить его и больше. Но это исключительно дело вкуса. Итак, в том же режиме готовим еще 30 минут и распределяем по подготовленным, обязательно стерильным емкостям. После чего закатываем и убираем на хранение.

Яблочное пюре со сгущенкой – заготовка на зиму

Вкус яблочного пюре знаком многим с детства. Причем известно, что оно не только невероятно вкусное, но еще и очень полезное, и его можно давать даже самым маленьким. Есть разные варианты заготовок, в частности, яблочное пюре со сгущенкой на зиму. Рецепт его приготовления очень прост, продукты доступны каждому. Такое пюре обойдется значительно дешевле по сравнению с баночными аналогами, а еще оно очень оригинальное.

Правила приготовления пюре из яблок

Если порадовать себя фруктовой сладкой консервацией, то одним из лучших вариантов можно назвать яблоки со сгущенкой. Заготовки на зиму из этих фруктов готовить не так уж и сложно, но нужно соблюдать определенные правила :

При условии заготовки яблок на зиму их нужно раскладывать по простерилизованным емкостям и герметично их закатывать с помощью металлических крышек, предварительно тоже простерилизованных в кипятке. Если соблюдать рекомендации опытных хозяек, все получится вкусным и нежным.

Заготовка Неженка

Однозначно пюре из яблок со сгущенкой на зиму по достоинству оценят как дети, так и взрослые. Ведь оно полезное и очень вкусное. Этот отличный десерт отлично подойдет к чаю и как начинка для блинов или тортиков. Он очень нежный и легкий и имеет невысокую калорийность.

Чтобы сделать «Неженку» в домашних условиях, потребуется на три килограмма яблок, банка сгущенки, стакан воды и половина стакана сахара. Яблочки могут быть любого сорта, допускаются даже мягкие или мятые, но только не гнилые.

Пошаговый рецепт яблочного пюре со сгущенкой выглядит так :

Само пюре можно считать готовым. Осталось его только разложить по банкам, чтобы оно могло долго храниться. Сначала банки нужно простерилизовать удобным для себя способом (например, в микроволновке или кипятке). Также нужно прокипятить и крышки порядка пяти минут.

Заготовка раскладывается по банкам, затем они герметично закатываются простерилизованными крышками , переворачиваются и остужаются, после чего их рекомендуется перенести на хранение в прохладное место.

При отсутствии погреба или подвала хранить можно и в холодильнике, если есть для этого место.

Рецепт с самодельной сгущенкой

Есть и другой вариант, как можно сделать яблоки со сгущенкой на зиму. Рецепт оценят по достоинству те, кто не доверяет магазинным продуктам и все предпочитает делать самостоятельно. В нем консервированная сгущенка заменяется молоком и сахаром, а вот вкус не будет отличаться от пюре, приготовленном на ней. А если такое пюре в готовом виде взбить блендером с небольшим количеством сливочного масла, то его можно использовать как крем для тортов и другой домашней выпечки.

Для этого продукта на 4 килограмма яблок берется 3 килограмма сахара и 3 литра молока, а также стакан соды.

Как и в предыдущем случае, яблоки чистятся, из них удаляется сердцевина, а сами они нарезаются дольками. После этого они соединятся с содой и настаиваются пару часов. Сода в готовом пюре ощущаться не будет, но она поможет размягчить яблочки, чтобы они потом легче взбились.

После выдержки яблочные дольки тщательно промываются под проточной водой. Затем они кладутся в кастрюлю, куда вливается молоко и добавляется сахар. Их нужно варить в течение двух часов на небольшом огне. По окончании масса взбивается блендером или протирается сквозь сито, потом опять ставится на плиту, доводится до кипения и варится еще около десяти минут.

Готовое пюре разливается по стерилизованным банкам, закатывается крышками, переворачивается и остужается. Потом его можно оставить на длительное хранение.

Заготовка в мультиварке

Приготовить яблочное пюре вместе со сгущенкой можно и в мультиварке. Когда нет времени постоянно находиться у плиты, то это более приемлемый вариант его приготовления.

В числе ингредиентов :

  • 4 килограмма яблок разных сортов;
  • две банки сгущенки;
  • один стакан воды.

Банки для закатывания пюре простерилизовать можно тоже в мультиварке. Их сначала нужно вымыть, поставить в чашу и залить водой, потом закрыть крышками. Саму чашу наполняют водой до максимальной отметки. Крышка закрывается и устанавливается режим приготовления на пару длительностью в 40 минут. По окончании программы банки высушиваются и отставляются.

Фрукты чистятся от кожицы и внутренностей и режутся маленькими кусочками. Их кладут в чашу, добавляют стакан воды и готовят в режиме тушения в течение 40 минут. Рекомендуется несколько раз их перемешивать.

Когда программа завершится, яблоки взбивают блендером, потом кладут обратно, добавляют сгущенку и тушат еще 10 минут.

В готовом виде пюре разливается по банкам и закатывается, как и в предыдущих рецептах.

Яблочное пюре для детей и не только на зиму можно закрывать не только со сгущенкой, но также и просто с сахаром, или же с другими фруктами - черносливом, тыквой, грушей. Но именно этот вариант оценят заядлые сладкоежки, поскольку сгущенное молоко придаст пюре неповторимый вкус, а также дети, которые не любят яблоки в чистом виде.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для полноценного питания в рацион человека обязательно должны входить фрукты, ягоды и овощи. Не последнее место в списке необходимых фруктов занимают яблоки. Из них варят варенье, компот и пюре. Яблочное пюре "Неженка" со сгущенкой на зиму, рецепт приготовления которого я предлагаю - это лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Ведь оно такое вкусное, со сливочным привкусом, что хочется, есть еще и еще. Даже маленькие капризули с удовольствием зимой съедят этот десерт. Кроме того в яблоках содержится очень много полезных веществ. Они богаты витаминами A,С,РР,Е,К,В, фолиевой кислотой, железом и многими другими микроэлементами. Большое количество углеводов придают жизненных сил, и в тоже время они относятся к диетическим продуктам. При любой диете яблоки можно кушать в неограниченном количестве.

Состав:
- 2 кг яблок,
- 1/2 баночки сгущенного молока,
- 1/2 стакана сахарного песка,
- 1/2 стакана воды,
- 100 мл сливок 10%.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления пюре плоды вымыть, очистить от кожицы и семян. Порезать мелкими ломтиками.





Сложить в кастрюлю с толстым дном.





Добавить воду. Накрыть ее крышкой и поставить на слабый огонь.
Варить в течение сорока минут, постоянно перемешивая.





Когда яблоки проварятся, снять кастрюлю с огня.







Погружным блендером измельчить сваренные ломтики в однородную массу,





добавить сахар, сгущенное молоко и сливки.





Перемешать и снова поставить на огонь минут на 15-20.





Подготовить баночки для хранения пюре (лучше взять небольшого объема, удобнее употреблять за один раз). Вымыть их с моющим средством и тщательно прополоскать проточной водой. Простерилизовать любым способом и высушить.
Сваренное разложить в сухие баночки, накрыть крышками и закупорить. Поставить остывать, накрыв плотной вещью. Хранить в прохладном месте.
Из данного количества продуктов выходит 1,8 литров пюре.







Приятного аппетита!

Такое яблочное пюре – идеальная основа для приготовления разнообразных десертов, его можно добавлять в начинку для выпечки, смешивать с желатином и оставлять в холодильнике. Сгущенка, которую традиционно добавляют в это лакомство дополнительно, придаст изумительный сливочно-кремовый вкус!

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить в домашних условиях несложно. Да и особых затрат предложенные рецепты не потребуют. Главное, что вы сможете самых капризных малышей убедить съесть такую превосходную сладость.

Рецепт яблочного пюре со сгущенкой «Неженка»

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,3 кг;
  • вода – 115 г;
  • молоко цельное сгущенное – 165 г;
  • сахар – 65 г.

Приготовление

Яблоки, очистив от кожуры и семенных коробок, нарежьте кусочками. Отправьте их в кастрюлю, налейте совсем немного воды, чтобы ломтики не пристали ко дну, и ставьте на плиту. Томите на минимальном огне полчаса, до мягкости. Не забудьте постоянно мешать! Когда яблоки начнут развариваться, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Влейте сгущенку и пробуйте на вкус. Можно добавить еще сахара и сгущенного молока. Дайте массе покипеть еще несколько минут, после взбейте блендером до максимальной однородности и гладкой текстуры и раскладывайте по стерильным емкостям. Укупоривайте крышками и поставьте под одеяло, пока пюре полностью не остынет.

Заготовка яблочного пюре «Неженка»

Вкусное яблочное пюре «Неженка» можно сделать и без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки – 965 г;
  • – 1/2 банки.

Приготовление

Фрукты хорошо промойте, порежьте небольшими дольками, удаляя сердцевинки. Отправляйте в кастрюлю, залейте водой. Варите до мягкости кусочков, после дайте яблокам остыть и протрите их через сито.

На данном этапе можно добавлять сгущенку. Снова поставьте емкость на плиту и подогрейте, помешивая. Горячее пюре разлейте в маленькие баночки. Стерилизуйте пюре 10 минут в большой таре, наполненной водой с момента закипания пюре. Укупоривайте и отправьте остывать, перевернув вверх дном.

Как приготовить вкусное яблочное пюре «Неженка» на зиму?

Этот рецепт совсем не содержит магазинной сгущенки. Но главными компонентами тут выступят молоко и сахар, которые станут прекрасной заменой сгущенному продукту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 950 кг;
  • сахар – 430 кг;
  • молоко – 800 мл.

Приготовление

Готовится такое пюре очень просто. Фрукты нужно очистить от кожуры и семенных коробок, промыть под проточной водой. Отправьте в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте молоко. На минимальном огне варите пару часов. Полученную массу пробейте блендером или протрите через сито. Снова поставьте на огонь, дождитесь пока закипит, варите 10 минут. Разлейте готовое горячее пюре в простерилизованные банки, укупорьте, переверните верх дном и отправьте под одеяло на самостерилизацию.

Главное преимущество именно этого пюре «Неженка» в том, что если его взбить со сливочным маслом, то можно получить интересный крем для торта.

Яблочное пюре со сливками «Неженка»

Такое пюре прекрасно подходит для использования в основе для десертов. Сливки возьмите наибольшей жирности, так яблочное пюре получится гораздо пышнее и нежнее. Такое пюре не подходит для хранения на зиму, но зато его очень просто готовить.

Как приготовить