Если уж вы читаете эту статью, то наверняка хотите привнести немного разнообразия в свой кулинарный кругозор. И мы с радостью поможем вам в этом. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить салат с чечевицей. Рецепт такого блюда можно назвать практически идеальным для здорового питания, и многим он придется по вкусу. Из чечевицы готовят массу разных вкусностей, а в некоторых странах она занимает едва ли не первостепенное место в кулинарии. В нашей стране блюда из этих бобовых не столь популярны, но благодаря широкому ряду завозимых в супермаркеты продуктов, сегодня чечевица стала легко доступной.
Древнейшая из культур
Да, это действительно так. Чечевица - одна из самых известных и древнейших культур на планете. Ее польза настолько велика, что во многих странах ее использовали изначально как лекарственное средство, а уже после научились печь хлеб и готовить массу вкуснейших блюд из нее, и даже сегодня чечевица считается «царицей» всех бобовых.
О ее полезных качествах можно говорить бесконечно, но мы сделаем лишь небольшой акцент именно на том, чем же будет полезен салат из чечевицы. Рецепт будет включать в себя непременно свежие овощи и бобы (консервированные или отварные). Свежие овощи сыграют важную роль - благодаря содержанию в них витамина С полезные свойства крохотных бобов будут использованы в полной мере. Организм сможет максимально усвоить все необходимые ему микроэлементы и витамины, которыми так богата чечевица. Рецепты салатов (фото к ним мы также приложим) будут актуальны для людей, страдающих избыточным весом, ведь в чечевице очень много белка, так необходимого нам для того, чтобы быть сильными и энергичными, но при этом в ней практически нет жира. Это отличное которое будет сытным и легким одновременно. Итак, приступим.
Салат с курицей и чечевицей
Предлагаем вам попробовать с чечевицей. Рецепт с фото и описанием поможет вам в приготовлении. Совершенно простой вариант летнего блюда, которое может быть использовано и в качестве закуски, и как основное. Отличное решение для легкого и вкусного ужина.
Вам понадобится:
- банка консервированной чечевицы;
- 200 г отварной курятины;
- горсть стручковой зеленой фасоли;
- 200 г свежих помидоров;
- лимон;
- 2 яйца (вкрутую);
- 1 ст. л. неострой горчицы;
- 10 оливок или маслин без косточки (по желанию);
- оливковое масло;
- сырой яичный желток;
- зелень, соль и молотый перец.
Как приготовить:
Стручки фасоли отварите в подсоленной воде около 5 минут, выньте и остудите.
Пересыпьте консервированные бобы в просторную миску. К ним добавьте немного натертой перемешайте.
В отдельной пиале соедините горчицу, яичный сырой желток и столовую ложку масла, это ваша заправка. Мелко порубите зелень и залейте ее соком выжатого лимона, пусть немного постоит.
К чечевице добавьте маслины, нарезанные кусочками помидоры, фасоль и курятину. После - зелень и заправку, по вкусу посолите и сдобрите черным перцем. Перед подачей к столу украсьте блюдо кусочками отварного яйца. Угощение готово.
Салат с помидорами и чечевицей
Простой и легкий салат с чечевицей, рецепт содержит минимум продуктов, а получается ну очень вкусно!
Вам понадобится:
- 400 г отварной чечевицы (промыть и просушить);
- 2-3 свежих помидора;
- 1 крупный сладкий перец;
- средняя луковица;
- ½ лимона, оливковое масло, зелень, соль и перчик по вкусу.
Как приготовить:
Нарежьте все овощи некрупными кубиками, полукольцами лук, и соедините с охлажденной отварной чечевицей. Вы можете использовать и консервированную, это уже дело вкуса. Соедините сок лимона с маслом, добавьте немного соли и перчика, этой заправкой полейте салат с чечевицей.
Рецепт предельно прост, да и времени на приготовление уйдет совсем немного. Это один из самых простых, но в то же время отличных рецептов.
Салат со свеклой, брынзой и чечевицей
Это очень вкусный и оригинальный салат с чечевицей. Рецепт с фото и описанием поможет вам приготовить полезное и красивое блюдо. В нем собраны ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой и содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.
Вам понадобится:
- 1 небольшая свекла;
- 1 стакан отварной чечевицы;
- 100 г брынзы;
- горсть очищенных орешков;
- пучок листьев салата или любая зелень на ваш выбор;
- масло оливковое, щепотка соли и черного перца.
Как приготовить:
Свеклу нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью, перцем и немного полейте маслом. Отправьте ее в духовку (200 градусов) запекаться. Как только она станет мягкой - выньте и охладите. Орехи немного обжарьте на сковороде и порубите.
В отдельной мисочке смешайте отварные бобы со свеклой, по желанию добавьте специй. На большое блюдо уложите выбранную вами зелень, сверху - чечевицу и свеклу, а на них - кусочки мягкого сыра и рубленые орешки. Сбрызните салат растительным маслом, теперь его можно подавать к столу.
Теплый салат с грибами и чечевицей
Очень простой и вкусный теплый с чечевицей. Рецепт в пост можно готовить с растительным маслом, а в обычный день заправить майонезом, сметаной или добавить немного хрустящих сухариков.
Вам понадобится:
- стакан отварной чечевицы;
- 2 помидора;
- 100 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- соль, масло и зелень.
Как приготовить:
Лук нарежьте полукольцами, грибы - пластинками. Обжарьте на подсолнечном масле, немного присолив. Соедините отварную туда же отправьте измельченную зелень и некрупно порезанные помидоры. Посолите и добавьте по вкусу черный перчик. Салатик готов.
Теплый салат с тыквой и чечевицей
Оригинальный и вкусный С консервированной чечевицей рецепты готовятся намного быстрее, но вы можете отварить свежую и использовать ее для салата. Сыр можно взять любой мягкий, по вашему вкусу. Блюдо непременно получится вкусным, а травы придадут ему изысканный аромат.
Вам понадобится:
- баночка чечевицы (консервированной);
- 300 г тыквы;
- 200 г сыра мягкого (фета);
- зелень (шпинат и руккола);
- по 1 ч. л. прованских трав и соуса бальзамик;
- оливковое масло, соль.
Как приготовить:
Тыкву порежьте кубиками и посолите, добавьте к ней обжарьте на растительном масле.
Приготовьте заправку для соус бальзамик с уксусом (можно добавить чуточку меда) и хорошо размешайте.
Соедините чечевицу с тыквой, выложите смесь на подушку из свежей зелени и полейте подготовленной заправкой. Уложите сверху кусочки мягкого сыра. Блюдо готово.
Вот лишь несколько отличных вариантов приготовления легких и вкусных салатов из чечевицы. Надеемся, что они непременно найдут среди вас своих почитателей, а вы, в свою очередь, откроете для себя нечто новое, вкусное и полезное. Приятного вам аппетита!
Ссылка на рецепт
Отчет по передаче "Едим дома"(тему следующей недели можно посмотреть кликнув справа, на красную эмблему "Едим дома")
Что могу сказать: это было первое знакомство с чечевицей- мне понравилось. Но я готовила салат с консервированной чечевицей, так как спохватилась в последний момент, что чечевицы- то у меня нет. Я всегда была уверенна, что у меня вот этот самый пакет в дааальнем углу, это чечевица, а оказалось что горох:), ну и я руки в ноги и на заправку (у нас все магазины закрыты в праздничные дни, но я нашла то что искала, но только в консервированном виде:)). Для моей семьи этот рецепт был сытным гарниром к запеченной курице, а сегодня я приготовила еще одну порцию для пикника. Из - за того, что исходное качество продукта была другое, мне пришлось поменять технику приготовления.
Оригинальный рецепт и приготовление на сайте, я готовила убыстренную, но не менее вкусную версию
Ингредиенты
- 150 зеленой чечевицы
- 150 г свежих грибов (вешенки, шампиньоны)
- большая горсть сухих грибов (заменила на свежие)
- Перья свежего лука, петрушка
- 1 головка молодого чеснока
- 100 мл красного сухого вина (заменила на белое)
- 50 г пармезана или того сыра, который вам нравится
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка любого растительного масла
- морская соль
- свежепомолотый черный перец
- Разрезаем лук- шалот и чеснок и обжариваем на сковороде с оливковым маслом
- Добавляем шампиньоны и замоченные грибы оставляем потомиться
- Добавляем вино и выпариваем алкоголь потушив несколько минут
С самых древних времен люди едят чечевицу. Она необычайно полезна, и к тому же обладает огромным преимуществом перед другими бобовыми – ее не надо замачивать и долго варить. Если вы захотите приготовить, к примеру, салат из зеленой чечевицы, то можете не беспокоиться, что она сильно развариться. Другие сорта – красная или коричневая, варятся всего 10-20 минут в кипящей воде. Поэтому, чтобы приготовить салат из чечевицы, вам много времени не потребуется. А можете и вовсе воспользоваться консервированной – вам достаточно слить воду и смешать чечевицу с овощами, мясом и зеленью.
Салат с чечевицей и курицей
Любой из нижеприведенных рецептов салата вы можете приготовить как из консервированной чечевицы, так и из предварительно проваренной.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чечевица (консервированная)– 150 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Куриное филе отвариваем. Лук чистим и нарезаем полукольцами, заливаем холодной водой и добавляем яблочный уксус. Затем смешиваем чечевицу (предварительно сцедив жидкость), лук, добавляем соевый соус, специи и хорошенько перемешиваем. Курицу остужаем, измельчаем на кусочки и выкладываем в салат из чечевицы. Заправляем майонезом, перемешиваем и подаем.
Салат из чечевицы с грибами
Этот салат лучше всего подавать теплым, но и в холодном виде он многим из вас понравится. Кстати, если сочетание бобовых и грибов приводит вас в восторг, то мы можем предложить вам приготовить второе блюдо - .
Ингредиенты:
- шампиньоны – 10 шт.;
- фасоль стручковая – 300 г;
- чечевица – 1/3 стакана;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- зелень (петрушка, укроп) – 1 горсть;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
Отвариваем чечевицу и сливаем воду. Шампиньоны нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, пока не испарится влага, затем добавляем 1 ст. ложку масла и продолжаем жарить до готовности. Фасоль также обжариваем на отдельной сковороде с растительным маслом: на медленном огне тушим около 10-12 минут под крышкой.
Теперь готовим заправку для салата из чечевицы: измельчаем чеснок, мелко режем зелень, смешиваем ингредиенты и заливаем соевым соусом. В сковороде смешиваем фасоль, чечевицу, грибы, добавляем соус и прогреваем на большом огне секунд 30. Снимаем с огня, накрываем салат из чечевицы с грибами крышкой и даем постоять 10-15 минут. Затем выкладываем в салатницу.
Теплый салат с чечевицей
Ингредиенты:
- сыр фета – 200 г;
- оливки – 50 г;
- томаты черри – 150 г;
- руккола, соль – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- сок 1/2 лайма;
- имбирь – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
Отвариваем на небольшом огне чечевицу, затем сливаем воду, смешиваем ее с сыром фета (порезанным на кубики), томатами, порезанными на половинки и мелко нарезанными оливками. Выкладываем в салатницу зелень, затем чечевицу и поливаем заправкой из бальзамического уксуса, оливкового масла, имбиря, черного перца и сока половинки лайма.
Кстати, любой салат вы можете приготовить из пророщенной чечевицы, которая по своим свойствам не уступает проросткам пшеницы. Прорастить ее вы можете сами, если зальете водичкой, накроете марлей и будете следить, чтобы чечевица не была сухой. Когда она даст ростки, можете смело готовить салат из чечевицы с любыми ингредиентами, которые вам нравится добавлять. Пророщенная чечевица будет обладать сладковатым вкусом и напоминать зеленый горошек. А к такому салату можно приготовить и отменное первое блюдо - .
Понадобится:
Чечевица красная - 1 стакан;
Шампиньоны - 300 гр.;
Морковь - 1 шт.;
Лук репка - 1 шт.;
Овощной бульон или вода - 1 стакан;
Соль и рубленый черный перец, травы по вкусу (тимьян, орегано), зелень петрушки.
· Лук нарежьте перьями, морковь - соломкой. В сотейнике (кастрюле с толстым дном или в сковороде) разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте лук и морковку. Нарежьте грибы ломтиками или соломкой, добавьте в сковороду. Время приготовления зависит от вида грибов. Сейчас самые доступные - шампиньоны и вешенки, вешенка готовится минут 15-20, а шампиньоны вообще можно есть сырыми, так что достаточно их только немного подрумянить.
· Когда грибы немного поджарятся, высыпаю в сотейник чечевицу, перемешиваю, и даю ей пару минут прогреться. Теперь можно добавить горячий овощной бульон или просто воду, чеснок лепестками, соль-перец, приправы. Накрываю крышкой и уменьшаю огонь, через 10-12 минут блюдо готово.
При подаче посыпьте петрушкой.
Салат из зеленой чечевицы с брынзой
Понадобится:
Грецкие орехи - ½ стакана;
Сыр с голубой плесенью или брынза - 150 гр.;
Красный лук - 1 шт.;
Перец сладкий - 1-2 шт.;
Соус:
Оливковое масло - 1/3 стакана
Сок лимона - 2-3 ст.л.;
Соль и черный молотый перец, немного лимонной цедры.
· Сначала нужно сварить чечевицу. В просторной кастрюле вскипятите полтора-два литра воды, высыпьте промытую чечевицу и варите около 20 минут - попробуйте, к этому моменту чечевица должна уже стать мягкой, но еще не развариться. Воду слейте, чечевицу откиньте на дуршлаг - пусть остынет.
· Красный лук, сладкий перец и брынзу нарежьте маленькими кубиками, орехи нарубите, не очень крупно.
· Для соуса смешайте оливковое масло (можно в смеси с обычным рафинированным подсолнечным), сок и цедру лимона, черный перец. Соль лучше в заправку не добавлять, потому что брынза сама по себе соленая. Соедините все продукты и заправьте. Теперь попробуйте «на соль» - если надо, досолите.
· P.S. Брынзу можно заменить любым сыром с благородной голубой плесенью, получится свежий легкий салат с тонким пикантным вкусом.
Салат из зеленой чечевицы с курицей
Понадобится:
Чечевица зеленая вареная - 1 стакан;
Куриная грудка - 1 шт.;
Помидор - 1-2 шт.;
Лук-репка - ½ луковицы;
Маслины - ½ банки;
Каперсы - 2-3 ст. л.;
Соус:
Оливковое масло - 1/3 стакана;
Сок лимона или натуральный винный уксус - 2 ст. л.;
Петрушка - половина пучка, только листья.
Соль и черный молотый перец.
· Сначала сварите чечевицу. В просторной кастрюле вскипятите полтора-два литра воды, высыпьте промытую чечевицу и варите около 20 минут - попробуйте, к этому моменту чечевица должна уже стать мягкой, но еще не развариться. Воду слейте, чечевицу откиньте на дуршлаг - пусть остынет.
· Грудку тоже нужно заранее отварить или поджарить. Напомню, что готовится грудка быстро, считанные минуты, передержите - будет сухой. Готовность проверяйте, надрезав грудку до середины в самом толстом месте.
· Все продукты режу маленькими кубиками, маслины можно положить целиком или нарезать колечками. Заправьте салат, посолите по вкусу, посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Приятного аппетита!
Как приготовить