Температура сушки яблок в электродуховке. Как правильно сушить яблоки в духовке. Рецепт вкусных и полезных конфет из сушеных яблок

Как сушить яблоки в духовке — такой вопрос интересует многих городских жителей, ведь далеко не у всех есть балкон или лоджия для сушки фруктов на свежем воздухе. Иногда вспомогательные помещения просто завалены хламом или просто очень тесные и с трудом используются для сушки белья. В этом случае лучше рассмотреть альтернативные способы заготовки яблок. Например, высушить их в духовке.

Можно ли сушить яблоки в духовке

Не только можно, но и нужно! Лучше всего использовать духовую печь с конвекцией.

Конвекция – это дополнительный обдув горячим воздухом с помощью вентиляторов. Она позволяет жару равномерно распределяться по всему объёму духовки, так что вам не придется менять противни местами, приоткрывать дверцу во время сушки и терпеть жар, исходящий из раскаленной печи, в течение 10 часов (а именно столько времени понадобится для высушивания яблок в обычной духовке).

Кстати, почти все современные духовые печки оборудованы режимом конвекции. Изучите внимательно инструкцию к своей духовке и узнайте, как включить этот режим, если он есть.

Как подготовить яблоки к сушке и какие сорта использовать

Для сушки в духовке подходят спелые яблоки кисло-сладких сортов. При возможности выбора берите плоды с плотной мякотью, желательно осеннего созревания. Летние сочные яблоки, как правило, слишком нежные для засушивания. Обратите внимание: сушка — один из самых невыгодных способов заготовки плодов. Из 1 килограмма свежих яблок получается всего 100-110 грамм сухофруктов!

Подготовить яблоки к сушке очень просто. Переберите их, выбросьте гнилые и растрескавшиеся, а плоды хорошего качества вымойте, насухо вытрите чистым полотенцем и нарежьте. Есть 2 способа нарезки:

1. Обычными дольками — разделите яблоки напополам, каждую половинку нарежьте, сердцевину выбросите.

2. Круглыми пластинами — удалите сердцевину специальным приспособлением, затем нарежьте целое яблоко на тонкие пластины.

Что делать дальше

Возьмите обычный противень, застелите бумагой для выпечки, разложите ломтики яблок в 1 слой и отправьте в духовку. Время сушки зависит от сорта яблок и толщины ломтиков, а также от типа духовки. В электрической духовке плоды сушат при температуре 80-100 градусов 5-6 часов. В газовой — 50-70 градусов, обязательно с приоткрытой дверцей. Периодически газовую духовку надо отключать. В процессе сушки ломтики яблок обязательно переворачивайте!

Альтернативный способ сушки — на решетке. При этом разогревайте духовку не более чем на 50 градусов, сушите яблоки 12-14 часов с приоткрытой дверцей. В этом случае плоды просушатся лучше.

Яблоки, сушеные в духовке, отлично сохраняют свои качества — вкус и аромат — и не портятся в течение 2 лет, если их сложить в сухую стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

В электросушилках можно сушить яблоки любого размера, но для сушки в духовке подходят только мелкие садовые яблочки – они не слишком сладкие, а поздние сорта яблок имеют мало сока.

Если вы решили сделать такую заготовку как сушеные яблоки в духовке, то я расскажу в своем пошагово оформленном рецепте как это сделать правильно.

Чтобы получить полкилограмма сухих яблок, необходимо 2 килограмма свежих яблочек.

Как сушить яблоки в духовке

Для сушки часто использую падалицу, поэтому, перед подготовкой к сушке яблочки надо тщательно промыть от песка и прочих налипаний.

После этого, выкладываем яблочки на любое полотно, которое хорошо впитывает влагу. Вытирать яблоки не рекомендую, даже у падалицы кожица тонкая, легко повредить. И тогда вместо яблочных ломтиков будет яблочное пюре, которое высушить невозможно.

Каждое яблоко разрезаем на восемь частей, удаляем серединку с семенами, веточку и «хвостик» на вершинке яблока.

Прежде, чем раскладывать яблоки на противни, надо хорошо прогреть духовку, ведь в процессе сушки духовка будет приоткрыта, чтобы влага из яблок легко уходила. Яблочные дольки складываем в большую емкость, оставляем на воздухе, чтобы дольки чуточку потемнели.

Духовку прогреваем до 150 градусов. На каждый противень выкладываем по килограмму яблочных долек.

Один противень ставим на верхнюю полочку духовки, второй — на самую нижнюю полку.

Духовка остается приоткрытой на все время сушки, поэтому готовить на плите нельзя. Каждые полчаса яблочные дольки перемешиваем лопаткой, меняем противни местами.

На фото яблочные дольки средней готовности, их уже можно доставать из духовки, но хранить дольше двух месяцев не получится – яблочки начнут плесневеть, поскольку влага в дольках еще осталась.

Эти сушеные яблоки в духовке уже готовы, они совершенно сухие, хранить их можно долго. Для этого можно использовать пластиковый контейнер с крышкой. Общее время сушки яблок зависит от сочности и количества сахара в яблоках, но обычно это время от 4 до 5 часов.

Яблоко – ценнейший по своим свойствам и вкусовым качествам продукт, который содержит целый спектр витаминов – A, B (1, 2, 3, 5, 6, 9), C, E, H, K, PP и множество микроэлементов – железо и цинк, калий и кальций, фосфор, медь и магний.

Все полезности легко воспринимаются человеческим организмом при употреблении свежих плодов яблок в летнее время и произведенных из них сухофруктов - в зимнее. Но не каждая домохозяйка знает, как сушить яблоки в духовке правильно, чтобы они на сто процентов сохранили свои уникальные качества.

Прежде чем перейти непосредственно к процессу сушки яблок, независимо от способа – на свежем воздухе, в газовой духовке, микроволновке, электрическом духовом шкафу и так далее, необходимо отсортировать наиболее подходящие плоды и правильно их обработать.

Яблоки отбираются по следующим признакам:

  1. Плоды 1 категории – собранные с веток и не имеющие каких-либо дефектов. Они идеально подходят для приготовления красивых, ровных и одинаковых по размеру сухофруктов.
  2. Плоды 2 категории – собранные с веток или с земли, имеющие незначительные повреждения кожуры: следы от веток или вмятины от удара при падении. Они также подходят для сушки на зиму.
  3. Плоды 3 категории – падалица, имеющая небольшие дырочки от червей и другие повреждения. Из таких плодов делать сухофрукты не очень правильно, но если выбора нет, то вполне приемлемо. Главное, тщательно обрезать все дефекты, оставив только нетронутую часть плода.

Подготовка плодов к сушке включает в себя следующие этапы:

  1. Яблоки требуется тщательно вымыть.
  2. Далее, аккуратно вырезать все дефекты.
  3. Очистить плоды от кожицы.
  4. Нарезать их на кружочки или дольки.

На первый взгляд, процесс подготовки выглядит довольно просто, но и здесь имеются свои тонкости:

  1. Яблочную кожуру очищать необязательно, так как в ней содержится наибольшее количество витаминов. Если яблоки заготавливаются для компота, то вполне сгодятся неочищенные сухофрукты, и даже сердцевиной. Но при заготовке продукта для шарлотки, желе или варенья, кожицу следует очищать, так как она своей жёсткостью испортит весь вкус.
  2. Нарезать яблоки можно кружочками толщиной 0,5 сантиметра или дольками до 0,7 сантиметра. Слишком толстые части вовремя не успеют просохнуть, а слишком тонкие превратятся в резину.
  3. При нарезке плодов желательно стараться делать кусочки максимально одинаковыми, чтобы они просушивались одновременно, и впоследствии не возникло проблем с недосушкой одних, и пересушкой других.
  4. Чтобы дольки не потемнели от контакта с воздухом (окисляется железо), их необходимо в течение нескольких минут подержать в растворе лимонной кислоты (2 г на литр).
  5. Сушка яблок занимает от 5 до 10 часов, что зависит от их сорта (жёсткие и кислые сушатся дольше).

Как сушить яблоки в электрической духовке

После того как дольки подготовлены, начинается процесс их сушки, который всегда занимает довольно длительное время. Можно сушить яблоки в электрической духовке.

Делается это следующим образом:

  1. Выложите подготовленные дольки на решётку, укрытую перманентной бумагой (на решётке процесс высыхания пойдёт гораздо быстрее, чем на противне).
  2. Разогрейте электродуховку до 40-50 градусов и провяльте дольки при такой температуре некоторое время.
  3. Поднимите температуру до 80-90 градусов и сушите яблоки несколько часов.
  4. Ближе к готовности сухофруктов снизьте температуру опять до 50 градусов, чтобы кусочки не сгорели.
  5. Чередуйте как режимы, как и температуру – низкий, средний, низкий.
  6. Готовность сухофруктов проверяйте методом «на глаз»: все кусочки должны быть гибкими и эластичными.

В духовом шкафу с конвекцией

Практика самоотверженных домохозяек показывает, что гораздо эффективнее сушить яблоки в духовом шкафу с конвекцией. К сведению, конвекция – это равномерное распределение горячего воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа посредством встроенного вентилятора.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые и нарезанные дольками яблоки уложите в один слой на решётку и поместите в предварительно разогретый до 50 градусов духовой шкаф с конвекцией.
  2. Выждите 1,5 часа и переверните кусочки.
  3. Поднимите температуру в духовке до 75 градусов.
  4. Выждите от одного часа до двух в зависимости от скорости выпаривания воды из конкретных сортов.
  5. Уменьшите температуру опять до 50 градусов и продержите будущие сухофрукты ещё около 2 часов.
  6. Проверьте на готовность - выключите нагрев и дайте яблокам остыть.

В качестве альтернативы можно использовать другой метод сушки (в шкафу без конвекции):

  1. Высушивайте кусочки яблок 60 минут в электрической духовке, нагретой до 60 градусов.
  2. Повысьте температуру до 75 градусов, дольки перемешайте, а дверцу оставьте приоткрытой (альтернатива вентилятору).
  3. Когда сухофрукты станут близки к готовности, повысьте температуру до 95-100 градусов и продержите их ещё минут 20 или 30 (дверцу по-прежнему нужно оставить приоткрытой).

При таком приеме холодный воздух, поступающий в шкаф снаружи, будет выполнять функцию вентилятора и распределять горячий воздух равномерно по всему внутреннему пространству, что обеспечит быстрое и качественное просушивание яблочных долек.

Яблочные чипсы с сахаром

Посредством любой духовки можно не только высушивать фрукты на зиму, но и готовить потрясающе вкусные и, главное, полезные лакомства из яблок. Например, чипсы с сахаром, которые однозначно полюбят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • яблоки – количество по желанию (на 4 порции уходит 5 или 6 штук).
  • сахарная пудра – 1 пакетик.
  • корица – на вкус (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте чистые яблочки (лучше среднего размера) на максимально тонкие полупрозрачные кружочки (чистить не нужно, а удалять сердцевину – по желанию).
  2. Выложите будущие чипсы на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Выставьте минимальную температуру в духовом шкафу и поместите в него лист с заготовкой.
  4. Готовьте чипсы в течение 90–120 минут, что зависит от самой печи.
  5. Постоянно контролируйте степень просушивания продукта и переворачивайте его, чтобы не подгорел.
  6. Остудите чипсы, посыпьте их сахарной пудрой и корицей.
  7. Храните готовое лакомство в тканевом мешке. Полиэтилен противопоказан, так как чипсы отсыреют.

Сушёные яблоки в газовой духовке на противне

Приготовить отличные сухофрукты из яблок можно и в духовке газовой плиты, а не только в электрическом шкафу.

Делается это просто:

  1. Нарежьте готовые яблоки дольками приблизительно равного размера с толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Вымочите дольки в растворе лимонной кислоты или соли (для избавления от потемнения) и просушите салфетками. Кусочки также можно бланшировать пару минут в кипятке.
  3. Выложите будущие сухофрукты тонким слоем на противне, выстланном пергаментной бумагой.
  4. Нагрейте печь до 70 градусов и поместите в неё лист с заготовкой.
  5. Высушивайте яблочки в течение 2 или 3 часов.
  6. Уменьшите температуру на 20 градусов (до 50).
  7. Продержите яблоки до готовности\. когда сухофрукты легко гнутся и не трескаются.
  8. Примерно каждые 1,5–2 часа дольки нужно переворачивать.

Делается это следующим способом:

  1. Отберите здоровые и красивые плоды среднего размера без повреждений.
  2. Возьмите острый нож и порежьте яблоко на слайсы.
  3. Кончиком ножа вырежьте сердцевину.

Сушить яблочные колечки можно любым из описанных выше методов.

Как правильно хранить сушёные яблоки

Сушеные яблоки должны храниться в тёмном месте и в прохладном помещении. Помещать их в полиэтилен крайне не рекомендуется, так как в этом случае они быстро покроются плесенью. Идеальной станет упаковка из тканевых мешков в подвешенном состоянии в периодически проветриваемом тёмном помещении. Оптимальные условия – хранение в кладовке в чистых ребристых деревянных ящиках, картонных коробках или бумажных пакетах.

Яблоки имеют столько полезных свойств, что все сразу и не вспомнишь. Они повышают гемоглобин, укрепляют сердце, выводят из организма токсины, очищают зубную эмаль, повышают иммунитет, а также являются гипоаллергенным продуктом и так далее.

Для поддержания здоровья яблоки нужно употреблять в пищу не только в летнее время, но и зимой, а потому так важно научиться сохранять их для себя и близких в виде сухофруктов.

Вырастить богатый урожай яблок – только пол дела. Нужно сохранить его на зиму вкусным, и без потери полезных свойств и витаминов. Для этой цели прекрасно подходит сушка. Этот способ позволяет хранить яблоки длительное время. Сушеные яблоки можно приготовить в обычной духовке.

Для сушки нужно выбирать кислые или сладко-кислые сорта. Не стоит выбирать сладкие яблоки. При варке компота или другой термообработке они теряют часть вкусовых качеств. Если яблоки не успели полностью созреть, то они непригодны для сушки. Наиболее удачными являются сорта: Симеренко, Антоновка, Апорт, Орлеанский, Ренет.
Для сушки яблоки нарежьте дольками или ломтиками. По желанию удалите сердцевину и кожицу, но это необязательно. Чем тоньше нарезка, тем меньше время приготовления. Сразу после нарезки опустите яблоки в раствор с лимонной кислотой на некоторое время. На 1 л воды возьмите 2 грамма кислоты. Это нужно, чтобы яблоки сохранили свой цвет и не потемнели. Не режьте дольки толще, чем 1 сантиметр.


После замачивания, (3-5 минут) обсушите яблоки на воздухе. Можно обсушить салфеткой или полотенцем. Затем выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Старайтесь выложить все в один слой. Поставьте противень в теплую духовку. Не более 70-ти градусов.


Первые 2-3 часа сушите яблоки при температуре 70 градусов. За это время кусочки немного подсохнут. Далее снизьте температуру духовки до 50 градусов. Каждые два часа перемешивайте или переворачивайте яблоки. Это поможет ускорить процесс сушки.


Для определения готовности согните дольку пополам. Она должна быть эластичной и легко сгибаться. Цвет сушеных яблок должен быть желто-оранжевым.


Хранить готовые сушеные яблоки лучше в прохладном, темном помещении в бумажных пакетах или коробках. Могут подойти чистые сухие ящики из дерева. Если яблок немного, можно завернуть их в пергаментную бумагу и хранить в темном месте.


Наверняка каждый пробовал зимой сушеные яблоки. Это не просто разновидность лакомства. Из них можно варить вкуснейшие компоты, кисель, испечь пирог и даже приготовить конфеты. Но наиболее важно то, что сушеные яблоки сохраняют полный спектр витаминов и полезных микроэлементов, которых так мало в зимнее время.

Раньше наиболее распространенным способом сушки являлось медленное вяление кусочков фруктов на солнце. Но этот метод требует большой затраты времени, хороших погодных условий и доступен он только для жителей частного сектора. Поэтому остальная масса людей, желающих полакомиться сушкой, делают это в газовой плите, используя духовку.

Подготовка плодов

Перед тем как высушить фрукты в газовой духовке их необходимо отобрать и правильно подготовить. Сегодня выведено множество разнообразных сортов яблок, но для зимней заготовки лучше всего подходят кисло-сладкие виды, типа Антоновки. Ну и, конечно же, заготавливать и сушить лучше домашние яблоки. Можно и магазинные, но мыть их необходимо гораздо тщательнее.

Правильная подготовка перед сушкой в духовке газовой плиты состоит из нескольких этапов:

  • отбор плодов – выбирайте спелые и не червивые яблоки, небольшие битые или подгнившие места допустимы, но их нужно будет обрезать;
  • процесс мытья – уделите этому этапу больше усилий в том случае, если яблоки куплены на рынке или в магазине. Такие плоды проходят специальную обработку химическими веществами, поэтому их нужно хорошо вымыть.
  • очистка – плоды нужно освободить от сердцевины с семечками и от кожуры;
  • порезка – сушить яблоки в духовке можно дольками или кружочками, толщина одного кусочка не должна превышать 1 см.

Обратите внимание! От кожуры и сердцевины можно и не очищать. В таком виде они будут высушиваться дольше, но сохранят немного больше ценных элементов. Правда эстетический вид у неочищенных кусочков не такой красивый, как у очищенных. Важно понимать, что сушку с семечками внутри нельзя буде использовать для приготовления пирогов и конфет.

Подробное описание процесса

Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное соблюдать температурный режим. Так как неправильно выставленная температура может испортить все предыдущие приготовления. И в результате вы рискуете получить яблочные сухарики или просто запеченную кашицу, что, в принципе, тоже может оказаться вкусным.

Важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе высушивания в домашних условиях влагу нужно испарять постепенно. Только так можно получить качественную сушку, и сохранить в ней все витамины.

  1. Приготовленные яблоки, нарезанные дольками, разложите на противень или решетку.
  2. Поставьте в духовку и включите газовую плиту на температуру 55-60 градусов. Фрукты начнут подвяливаться. Оставьте их в таком виде на 1-1,5 часа. В процессе подвяливания будет активно уходить влага, поэтому дверцу духовки стоит оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха.
  3. Далее дольки следует перемешать и перевернуть, особенно если они сложены на противне, а не на решетке. Следите за тем, чтобы они были разложены равномерным слоем.
  4. Необходимо плотно закрыть дверцу газовой плиты и увеличить температуру до 70 градусов. В таком режиме нужно сушить ещё около 2 часов.
  5. Снова хорошо перемешать и перевернуть.
  6. Продолжаем сушить яблоки в духовке газовой плиты до готовности, снизив температуру до 50 градусов.

Обратите внимание! Весь процесс может занимать от 5 до 7 часов. Каждая хозяйка сама выбирает степень нужной подсушки. Возьмите один кусочек и проверьте его по плотности, цвету и запаху, смотрите фото. Недосушенные фрукты будут храниться хуже.

Выбор сорта яблок и способа очистки

Чтобы в домашних условиях получить вкусные сухофрукты, необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки, лучше подходят зимние сорта. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Мякоть у таких яблок светлая, однородная и сочная. Лучше всего подходят такие сорта, как:

  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Пепин;
  • Анис;
  • Папировка и другие.

Можно сушить и летние сорта яблок, но с них кожуру лучше не снимать. Вообще фрукты, высушенные в духовке с кожурой, сохраняют немного больше витаминов. Чтобы определить готовность возьмите одну дольку и согните её пальцами пополам. Она не должна лопнуть, а пальцы должны остаться сухими и не липкими. Если кусочек лопается, значит, вы их пересушили. Не расстраивайтесь, такие сухофрукты можно использовать для компотов.

Противень или решетка?

Высушить яблоки газовой в духовке можно и на противне, и на решетке. Разница, конечно, есть, но она не очень большая.

  1. Если вы решили использовать противень, то на него стоит простелить пергаментную бумагу. И не забывайте периодически помешивать дольки.
  2. На решетке фрукты просушиваются одновременно в двух сторон. Поэтому длительность процесса будет меньше. Но минус в том, что дольки могут проваливаться сквозь прутья.

Обратите внимание! Яблоки в газовой духовке будут сушиться равномернее именно на решетке, а, используя противень необходимо обязательно раскладывать фрукты в один слой, как на фото. Учитывайте, что первые пару часов будет активно испаряться влага, поэтому на кухне будет тяжелый воздух, стоит хорошо проветривать помещение.

Если у вас остались вопросы по поводу процесса, вы можете посмотреть видео 1, на котором показано как правильно сушить яблоки в газовой духовке.

Диеты