Отбивные из печени – новый взгляд на приготовление субпродукта. Лучшие рецепты отбивных из печени: свиной, куриной, говяжьей. Отбивные из печени говяжьей Как вкусно приготовить отбивные из говяжьей печени

Предлагаю рецепт отличных отбивных из свиной печени . Если правильно приготовить печенку, то отбивные получатся очень мягкими и вы насладитесь их великолепным вкусом. Подать отбивные можно с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или другим гарниром на ваше усмотрение.

Ингредиенты

Для приготовления отбивных из свиной печени понадобится:

свиная печень - 0,5 кг;

соль, специи для мяса, перец черный свежемолотый - по вкусу;

молоко - 0,5 литра;

мука - 3 ст. л.;

масло растительное для жарки.

Этапы приготовления

Свиную печень вымыть и разрезать на части, как на мясные отбивные.

В миску влить молоко и поместить туда печень, оставить на 2 часа.

Затем молоко вылить, а печень промыть и обсушить бумажными полотенцами. Посолить печень, посыпать специями и перцем.

Обвалять печень в муке.

Жарить отбивные из свиной печени на разогретом растительном масле на среднем огне до румяного цвета с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны).

Обжаренные отбивные выложить в огнеупорную кастрюльку и довести до готовности в микроволновке при мощности 700 Ватт в течение 3 минут или в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Отбивные из печени по этому рецепту получаются очень вкусными и нежными. Кроме того готовятся они очень быстро, ведь само приготовление незамысловатое – отбил, вымочил в молоке, запанировал в муке и далее уже тепловая обработка. И главное не пересушить на сковороде! Так же следует учесть еще несколько нюансов, о которых я стараюсь рассказать ниже в рецепте, чтобы отбивные из говяжьей печени порадовали вас отменным вкусом.

Потребуется:

  • 850 г говяжьей печени
  • 150 мл молока (чуть больше половины стакана)
  • 120 г лука (1 головка)
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. На говяжьей печени есть грубая пленка. Ее нужно обязательно удалить. Подденьте пленку в месте среза и отделите пальцем. Есть небольшой секрет, как быстро снять пленку. Печень нужно обдать горячей водой (но не кипятком), тогда пленка побелеет и затем легко снимется. Но она у меня и так всегда хорошо отделяется, поэтому я пропускаю этот шаг. Так же следует удалить протоки и сосуды, иначе они испортят вкус готового блюда.

2. Нарежьте печень широкими пластиками толщиной 0,7 см. Здесь вам понадобится очень острый нож. И вот вам опять секретик. Чтобы печень было легче нарезать, немного подморозьте ее. Нарезанные кусочки отбейте с помощью кухонного молоточка. Это нужно сделать с двух сторон, но не переусердствуйте на этом этапе приготовления, иначе вы просто превратите печень в кашу. Чтобы не было брызг, накройте ее при отбивании пакетом.

3. Отбитые кусочки посолите и поперчите с двух сторон. Переложите печень в глубокую миску.

4. Залейте молоком и поставьте в холодильник на 1 час.

5. Затем каждый кусочек обваляйте в муке.

6. Обжарьте запанированную в муке печень на растительном масле с двух сторон.

7. Лук нарежьте полукольцами. На дно казанка налейте немного растительного масла и выложите в него весь лук.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Важно понимать, что говяжья печень довольно полезный продукт, она богата на витамины А, витамины группы В и важные аминокислоты, которые применяются даже при профилактике анемии. Но чтобы блюдо из печени принесло только пользу, нужно кропотливо подойти к её выбору.
  • При покупке печени лучше брать охлаждённый продукт, а не замороженный . Во-первых, так вы точно сможете проверить, свежая ли она, и во-вторых, в замороженной печени меньше полезных веществ.
  • Внешние показатели печени при покупке играют важную роль, она должна быть блестящей и иметь гладкую поверхность. Если она имеет матовый цвет, это означает, что она уже лежалая. Нужно также обращать внимание на цвет говяжьей печени , она должна быть вишнёвого оттенка и равномерно окрашена.
  • Также проверить свежесть печени можно, надавив на неё пальцем, если следа не осталось, значит печень свежая.

Отбивные из говяжьей печени в кляре

Антипригарная сковорода, лопатка кухонная, нож, доска кухонная, кухонный молоток, вилка, глубокая миска, ложка.

Ингредиенты

  1. Приступаем к приготовлению кляра. В глубокую миску разбиваем яйцо и взбиваем его вилкой.

  2. Добавляем воду, соль, укроп, чеснок, перец и гашенную уксусом соду. Всё хорошо ещё раз взбиваем вилкой.

  3. Далее в кляр добавляем отруби, муку и перемешиваем всё до однородной массы.

  4. Затем берём говяжью печень и разрезаем вдоль на куски средней толщины. Выкладываем на кухонную доску, накрываем пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком. Пищевая плёнка нужна для того, чтобы взаимодействие с молотком не придавало лишнего привкуса печени.

  5. Потом убираем пищевую плёнку, солим, перчим по вкусу каждый кусочек.

  6. Переворачиваем и проделываем всё то же самое, отбиваем, солим и перчим.



  7. Когда масло разогрелось, обмакиваем каждый кусочек печени в кляре и отправляем на сковородку.

  8. Жарим на большом огне до готовности, а это примерно 3-4 минуты с каждой стороны.

Также в преддверии праздников советую вам попробовать приготовить сочные и невероятно вкусные .

Видеорецепт

Понаблюдайте на видео за приготовлением вкусных и нереально полезных отбивных из печени в кляре.

Отбивные из говяжьей печени, тушенные с луком в молоке

Время приготовления: 25-30 мин.
Количество порций: 6.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, сковорода с высокими бортами, лопатка кухонная, нож, доска кухонная, кухонный молоток, вилка, глубокая миска, стакан, ложка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления



  1. Кухонную доску застилаем пищевой плёнкой и выкладываем на неё кусочки говяжьей печени, затем сверху также покрываем плёнкой.

  2. Кухонным молоточком отбиваем нашу печень с двух сторон, но не переусердствуйте, ведь печень – продукт нежный.

  3. Далее убираем пищевую плёнку и складываем наши отбитые кусочки печени в глубокую миску и заливаем молоком. Даём постоять ей 15-20 минут.

  4. Тем временем чистим и режем полукольцами лук.

  5. На плиту ставим разогреваться антипригарную сковородку и наливаем растительное масло.

  6. Когда масло нагрелось, высыпаем весь лук, солим и жарим до золотистого цвета, помешивая.

  7. После приготовления лук перекладываем в миску и отставляем на время.
  8. Продолжаем заниматься непосредственно отбивными, они настоялись в молоке, солим их с двух сторон, обваливаем в муке и выкладываем на ту же сковороду, где жарился лук. Масло не меняем. Жарим 1-2 минуты с каждой стороны.

  9. Далее берём глубокую сковородку и по её дну равномерно выкладываем половину обжаренного лука.



  10. Заливаем молоком, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 10-15 минут.

  11. По истечении времени отбивные готовы. Можно подавать на стол.

Видеорецепт

Приготовить проще простого отбивные из говяжьей печени, тушенные в молоке, вам поможет видео.

Какой гарнир и соус лучше всего подойдут

Печень, как и отбивные из печени, – универсальный продукт, они могут подаваться как со свежими салатами в качестве гарнира, так и с крупами. Прекрасно будет сочетаться с картофельно-сливочным пюре и сметанным соусом.

Важно, чтобы при приготовлении вы удалили все прожилки, иначе они будут попадаться при употреблении и испортят нежный и мягкий вкус.

Как считают диетологи, на 100 г печени приходится суточная норма витаминов А, витаминов группы В (В2, В12, РР), С, Е, К и D. Также она богата на калий, железо и фосфор.

Говяжья печень - настоящий кладезь полезных для организма витаминов (А, В, С, Е), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, железо, медь, марганец, хром, фтор, селен, цинк). Именно поэтому ее нужно регулярно включать в свой рацион. Существует масса блюд на основе этого продукта, одним из которых являются отбивные. Готовятся они легко и просто, вы даже не устанете. Вкусовые качества данного блюда можно разнообразить с помощью любимых и подходящих к нему приправ.

Кроме продуктов для приготовления отбивных из говяжьей печени в кляре, нам понадобятся разделочная доска, молоточек для мяса и пищевая пленка, которую можно заменить на рукав для запекания...

Если есть время, то печень можно предварительно вымочить в холодной воде или молоке в течение 30-ти минут, а затем просушить бумажным полотенцем. В качестве приправ я использовала смесь перцев.

Печень нарезаем на 5 кусочков толщиною с палец. Досточку я брала такую, какую не жалко использовать для процесса отбивания.

Берем сначала один кусочек, солим и перчим его с двух сторон, накрываем пищевой пленкой и бережно отбиваем молоточком с одной стороны. Также можно слегка присыпать печень мукой, чтобы пленка не прилипала. Наша задача - разбить жилы, но будьте аккуратнее, чтобы не сделать из печени фарш. Если образуются небольшие дырочки, то не страшно - они затянутся кляром. Отбиваем все кусочки.

Готовим кляр: вбиваем в миску 3 яйца, добавляем 3 столовые ложки муки и 3 столовые ложки майонеза. Кляра можно приготовить меньше, чтобы он точно не оставался. На 2 яйца - 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки майонеза. Присаливаем и хорошо взбиваем венчиком.

В плоское блюдо насыпаем оставшуюся муку (5 столовых ложек), рядом ставим миску с кляром и еще одну плоскую тарелку. Обмакиваем отбивные сначала в муке, а затем в яичном кляре.

На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, ждем нагревания. Выкладываем отбивные и обжариваем их на огне ниже среднего по 5 минут с каждой стороны. У меня за раз поместилось 2 заготовки (сковорода диаметром 20 см). Готовые отбивные снимаем со сковороды и жарим следующую партию.

Вышло пять отбивных.

Подавайте к столу с гарниром или салатом! Мне отбивные из говяжьей печени в кляре понравились с острым соусом, в котором преобладал вкус красного острого перца. Приятного аппетита!


Небольшое лирическое отступление . Ходили мои зайки ещё в детский сад. Каждый вечер, когда я забирала их из садика, они спрашивали - "А чего дома приготовила? " В один из вечеров, услышав вопрос, ответила - "Печёночку". Раздался вопль старшего "УРРРааа, печёночка" . Родители обернулись в нашу сторону с удивлением,одна мама подозрительно посмотрела на меня и внимательно на моих счастливых детей. Во взгляде читалось искренняя жалость и немой вопрос " Это чем же таким мама своих пацанов кормит, что они ТАК печёнке радуются ?" Зай, на заре нашей жизни, к печени тож относился с подозрением, говоря, что всегда предпочтёт печени хороший стейк. Ну, где стейк - там и отбивная Тогда и образовался этот рецик, чтоб как можно более натуральнее, без томата и сметаны, морковки и подливы.Теперь он и сам частенько вспоминает "А давненько мы печёночных стейков не кушали "
Рецик, как я люблю - быстро, незаморочно, вкусно . Она,действительно, настолько нежная, что кусочки можно отделять пластиковой вилочкой . Прикупил Зай толстый край печени, такой, где минимум мелких протоков. Я даже пошла расцеловать его за такой кусочек. Зай от поцелуйчика не отказался, но потом признался, что купил то, что дали . Мож Зай продавщице понДра ? Ну, раз вороне где-то бог послал кусочек сыра образовался такой замечательный кусочек , разрешите вас угостить Приготовленная по всем правилам печёночка, конечно, совсем не низкокаллорийное блюдо но зато оооочень вкусное

Печёнку очистить от плёнок, прожилок, и нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм
Пол стакана молока посолить по вкусу А что, никто не любит солёное молоко ? Я так поступаю, чтоб избежать пересола Поперчить его ещё, и залить ломтики печени. При необходимости долить молочка, чтоб печень покрыло.


На этом этапе, бывает, я ставлю контейнер в холодильник, и он там дожидается предобеденной готовки
Лук нарезать полукольцами, засыпать дно сковородки, налить буквально ложечку растительного маслица, и пусть подождёт своего часа.


Ставим греться другую сково, печень разложить по пакетикам и осторожно но настойчиво отбить с двух сторон.


Обвалять каждый кусочек в муке и обжарить с двух сторон, при необходимости подливая маслица.


Можно обжаривать без панировки и масла на спец.сково
Если я готовлю печень только для Зая, то просто обжариваю её, переворачивая туда-сюда, пока перестанет выделяться розовый сок - получается нежнейшая отбивная в хрустящей корочке . Запанировать можно и в сухарях в таком случае
Сегодня же предлагаю продолжить приготовление .
Обжаренные кусочки перепуливать на сково с лучком, стараясь укладывать их в шахматном порядке. Так обжарить-перепулять всю печёнку.


Сково с печёнкой поставить на разогретую комфорку. Через несколько сек она зашкворчит. Вот тут подлить кипяточка


столько, чтобы вода только еле виднелась, булькая скраю .Огонь ниже среднего, накрыть крышечкой, и подержать 5 минуток. Затем аккуратно переворошить

Диеты