Мясо в духовке с помидором и сыром — пошаговые рецепты приготовления гармошкой, по-французски или по-царски. Мясо по-французски в духовке. Самые вкусные рецепты: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, из свинины, курицы, индейки и говядины Мясо по-франц

Блюда из мяса всегда сытные и вкусные, невероятно ароматные и аппетитные. Отбивные из мяса – прекрасный выбор, когда нужно приготовить праздничное блюдо, и не тратить много времени. Мясо по-французски — моментально возникает в мыслях, когда нужно встречать гостей. Незатейливое в приготовлении, блюдо всегда выигрышно смотрится на столе. Если при запекании добавить к мясу томаты и посыпать тертым сыром, то можно не переживать за то, что оно будет жестким и пересушенным.

Способов приготовления мяса по-французски существует много. Мы будем готовить вариант мяса по-французски с помидорами и сыром.

Как приготовить вкусное мясо по-французски

Продукты:

Количество продуктов приведено из расчета на двоих. Сохраняя пропорции, определяйте самостоятельно, сколько вам нужно.

Процесс приготовления:

Берем кусок свинины. Промываем его под струей теплой воды. Режем на кусочки толщиной около 1 см поперек волокон. Лучше, если мясо будет охлажденным, а не замороженным. Так блюдо будет сочнее и нежнее. Старайтесь использовать качественные продукты, чтобы вкус и настроение не были испорчены.

Каждый кусок нужно слегка обработать молоточком с обеих сторон. Слегка повредив структуру мяса, мы сделаем его более мягким. Чтобы не забрызгать кухню, мясо лучше отбивать, поместив его в целлофановый пакет или накрыв пищевой пленкой.

Обильно смазываем каждый кусок соусом из смеси майонеза, соли и приправ. Приправу можно взять любую – вашу любимую или специальную для мяса.

Оставляем кусочки на некоторое время мариноваться, а пока подготовим остальные ингредиенты блюда.

Помидоры режем кружочками. Лук — кольцами или полукольцами. Сыр измельчаем на терке. Лучше на мелкой.

На мясо слоями выкладываем лук, томаты и посыпаем сыром.

Противень смазывать маслом нет необходимости. Мы уже заправили мяса майонезом. Он не даст пригореть ему или прилипнуть к поверхности.

Если блюдо хочется сделать еще сочнее и нежнее, или вам не нравится жесткая сырная корочка, то можно в «шубу» из овощей и сыра дополнительно добавить майонез. В таком виде отправляем все в предварительно разогретую (до 190˚С) духовку на 50 минут.

Подбирай оптимальные для себя опробованные варианты приготовления мяса по-французски с помидорками на сайте кулинарных находок сайт. Попробуй варианты с телятиной и свининой, с грибами, зеленью, болгарским перцем, различными сырами. Создавай каждый раз непередаваемо вкусный шедевр!

Для удачного приготовления необходимо запастись самыми свежими продуктами и отличным настроением. Мясо по-французски можно приготовить как из говядины (вернее телятины), так и из свинины. Говядина должна быть ароматной, упругой, с мясом и жирком светлого цвета, что говорит о молодом возрасте животного. Если же за основу возьмётся свинина, то лучше выбирать "золотую середину". Стоит обратить внимание на корейку, ошеек или сочную часть окорока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мяса по-французски с помидорами:

Интересный рецепт:
1. Мясо обмыть и обсушить.
2. Нарезать на порционные куски толщиной около 2-х сантиметров.
3. Слегка отбить каждый кусок. Подсолить, поперчить, можно смазать горчицей.
4. Лучок нарезать тонкими полукольцами. Грибы нашинковать слайсами. ½ часть лука обжарить с грибами.
5. Мелко нарезать зелень.
6. Мясистые помидоры нарезать аккуратными кружочками.
7. Приготовить сырную стружку.
8. Форму для запекания смазать рафинированным растительным маслом. Выложить слой нарезанного лука, затем разложить мясо.
9. На мясо уложить слоями грибы, помидоры, майонез.
10. Щедро присыпать тертым сыром.
11. Запекать около 35-40 минут.
12. Готовое мясо присыпать зеленью. Перед подачей выдержать в теплой духовке ещё 10 минут.

Пять самых быстрых рецептов мяса по-французски с помидораим:

Полезные советы:
. Мясо всегда нужно нарезать поперёк волокон, что бы оно не «съежилось» во время жарки или запекания.
. Что бы в процессе отбивания мяса брызги не разлетались, кусочки можно накрыть пищевой плёнкой и работать через неё.
. Вместо майонеза можно использовать соус Бешамель.

Помидор лучше нарезать максимально острым ножом – так мякоть не сомнется, а значит, овощ останется сочным. Кстати, с него желательно снимать кожицу перед отправкой в духовку. Для этого:

  • надсеките кожуру накрест от плодоножки к верхушке;
  • бросьте в кипяток на 1 минуту;
  • положите в ледяную воду.

После этой процедуры помидоры очищаются в один момент.

Когда с мясом запекается и картошка, то ее лучше предварительно сварить до полуготовности – тогда вы точно не пересушите основной ингредиент.

Свинина по-французски

Для этого нежнейшего блюда вам потребуется:

  • 700 граммов нежирной свиной корейки;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • сыр Адыгейский – 200 г (если не любите, то возьмите Российский или Голландский);
  • майонез – 5 столовых ложек с горкой;
  • черный перец, майоран и соль – на свое усмотрение.

Сначала вымойте мясо и дайте ему обсохнуть. Далее нарежьте ломтями толщиной около 1 см. Каждый кусочек легко отбейте.

Теперь духовка включается на +200 °С. Подходящего размера противень смажьте растительным маслом и разложите на нем свинину. Подсолите ее и приправьте. Сверху поместите лук нарезанный полукольцом (ни в коем случае не перьями – от них мало соку).

Томаты вымойте и освободите от шкурки. Каждый помидор нашинкуйте тонкими (3-5 мм) кружочками. Овощи распределите по предыдущему слою и обильно смажьте майонезом.

Остается посыпать мясо крупно тертым адыгейским или любым другим сыром и отправить в духовой шкаф. Выпекание занимает около 40 минут – сигналом готовности станет запах готового мяса.

Данное французское кушанье на праздничный стол подают без гарнира, а в будни в качестве такового идеально подходит отварной картофель с маслом или рис.

Телятина

Если вы не особо любите свинину, то возьмите полкило телятины и еще:

  • некрупную картошку – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • коньяк – рюмку;
  • легкоплавкий сыр – 250 г;
  • масло сливочное – полпачки;
  • орегано, базилик и красный жгучий перец – сколько нравится.

Телячью вырезку прополощите под краном, вытрите насухо бумажным полотенцем и разделите на порционные ломти (толщина – примерно 1 сантиметр). Мясо отбейте молотком с небольшими зубцами.

Далее натрите частью масла противень и разместите на нем в один слой телячьи ломтики. Подсолите их и приправьте. Очистите весь лук и нашинкуйте кольцами. Половину всего объема разместите на мясе, тонко смажьте майонезом и сбрызните коньяком.

Картошку освободите от кожуры, промойте, нарежьте кубиком (10 на 10 мм) и также распределите по мясу. Корнеплоды следует отдельно посолить и сдобрить специями. Поверх выкладывают остаток лука.

Томаты лучше покрошить или измельчить блендером – получившуюся массу ложкой распределите по предыдущему слою и покройте майонезом. Кусок сыра натрите крупно, образовавшейся крошкой посыпьте блюдо. Масло в виде тонких ломтиков разложите сверху – оно добавит сливочную нотку.

Духовка разогревается на +180 °С – в нее помещается форма с подготовленным мясом. Запекание длится не менее 45 минут. Когда время истечет, пламя гасят, а блюдо оставляется в печи еще на 15 минут.

Курятина по-французски

Это простой и довольно бюджетный вариант рассматриваемого в настоящей статье блюда.

Вам понадобиться следующие продукты:

  • куриное филе – 4 штуки или 1 кг;
  • ананас – полбанки (не уверены, что понравится, берите 300 г грибов);
  • лук белый – 500 г;
  • майонез жирный – 200 г;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • сыр (типа Адыгейского или Сулугуни) – 250 г;
  • масло для смазывания противня – 2 столовые ложки;
  • соль, черный перец, паприка – по своему вкусу.

Курицу промойте, вытрите насухо бумажным полотенцем, разделите на куски поперек волокон (1,5-2 см), отбейте боковой стороной молотка.

Очистите чеснок, натрите его мелко и положите в майонез. Туда же внесите выбранные специи. Ананасы освободите от сока и оставьте в дуршлаге для обсушивания. Если вы решили делать курицу с грибами, то промойте их.

Подготовленный противень хорошенько натрите растительным маслом. На него кладите мясо в один слой. Далее разместите лук кольцами, а на него – помидоры кружками. Смажьте их частью майонеза.

Теперь распределите грибы, разделенные вдоль пополам. Всю поверхность посыпьте тертым сыром. Духовку включите на +200 °С. Поместите внутрь противень с мясом курицы и выпекайте 35 минут.

Блюдо из фарша

Если хорошим мясом обзавестись не получилось, то используйте вместо него любой фарш. Данного ингредиента потребуется 700 граммов. Также подготовьте:

  • лук – 250 г;
  • томаты – 300 г;
  • крупный картофель – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • жирный майонез – 10 ст. л.;
  • масло для смазывания противня – 1 ст. л.;
  • пряности – какие любите и соль.

Шампиньоны вымойте, просушите и нарежьте помельче. Картофель освободите от кожуры и нашинкуйте тонкими (2-3 мм) кружочками, а лук – кольцами.

Подготовьте фарш:

  • всыпьте соль и все пряности;
  • вымешайте;
  • оставьте мариноваться на полчаса.

Каждый шампиньон нашинкуйте тонко вдоль. Помидоры накрошите.

Натрите форму маслом и поместите в нее картошку. Поверх нее разложите фарш и разгладьте лопаткой. Далее следует лук, грибы, а после все смазывается майонезом. Блюдо щедро посыпают твердым, мелко тертым сыром.

Духовке дают нагреться до +180 °С и кладут в нее противень, накрытый фольгой – защита необходима чтобы сберечь мягкость сырной корочки. Через 20 минут ее снимают, а блюдо выпекается еще столько же времени.

Готовим в кастрюле

Если вы не любите использовать духовку, то данный, чрезвычайно вкусный вариант подойдет как нельзя лучше.

Для блюда потребуется:

  • свиная вырезка – 1 кг;
  • сыр – 250 г (можете взять и плавленый);
  • лук – 300 г;
  • черный перец и соль на свое усмотрение;
  • красное или белое сухое вино (подойдет и шампанское) – бутылка;
  • сметана – 200 г.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сочное ароматное блюдо, сытное и изысканное. Мягкие свиные отбивные, накрытые несколькими слоями мясистых помидоров, хрустящего лука, тертого ароматного сыра. Все это поливается майонезом и запекается до аппетитной корочки духовке. По этому рецепту мясо часто готовят на праздничный стол, но приготовление настолько простое, что его можно подавать и в обычный будний день, чтобы разнообразить повседневное меню. Тем более, что готовится оно всего полчаса. И еще двадцать минут вам потребуются для подготовительного процесса. Горячее блюдо очень вкусно есть даже без гарнира, ведь благодаря такому большому количеству ингредиентов оно получается достаточно сытным. Кушанье великолепно сочетается также с . Итак, готовим мясо по-французски в духовке. Рецепт с фото из свинины с помидорами, сыром и специями поможет сделать ваше меню ранообразным и вкусным.



Вам понадобятся:

- свиные отбивные или филейная часть – 9 шт. (1 кг.)
- томаты – 3 -5 шт.
- сыр твердых сортов – 150 г
- лук – 1 шт.
- майонез – 100 мл
- соль и перец по вкусу

Рецепт с фото пошагово:





Отбиваем куски свинины, пока они не станут толщиной примерно семь миллиметров. Чтобы кусочки мяса не разлетались от молотка по всей кухне, оберните целлофановым пакетом. Теперь можно браться за молоток.





Очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее кольцами. Разделываем томаты тоже на круглые ломтики. Сыр пропускаем через крупную или среднюю терку.
Посыпаем отбивные солью и перцем и выкладываем на смазанный небольшим количеством масла противень.








И распределяем по нему лук.







Следующий слой – кружки помидоров.





Для большей сочности снова можно немного полить майонезом (по желанию), разравниваем его по томатам при помощи ложечки. И последний штрих – густо посыпаем тертым сыром.





Запекаем в духовке, разогретой до 190С. Через полчаса блюдо можно вынимать.





Его нужно подавать на стол горячим, пока сыр еще расплавленный, и аппетитно тянется.
Советы: получится еще вкуснее, если лук брать не свежий, а замаринованный. Для этого его просто замачивают в небольшом количестве яблочного уксуса и теплой воды. И минут через двадцать, колечки готовы.






Можно добавить еще один слой – грибной. Для этого сырые шампиньоны тонко нарезаем и выкладываем их поверх помидоров.
Придать ароматные нотки блюду можно, если посыпать последний слой ложечкой мелко рубленой зелени. Скажем, вкусно сочетаются с мясом по-французски петрушка и укроп.
Чтобы сама была с аппетитной корочкой, ее можно предварительно обжарить по минутке с каждой стороны. Делать это нужно на большом огне.
Приятного аппетита.




Старинская Леся

Правильно выбранную охлажденную свинину нужно помыть и обсушить. Все лишние элементы нужно вырезать острым ножом. Затем мясо нужно разрезать на три тонких кусочка и отбить каждый из них кулинарным молотком.

На сковороде разогрейте масло для жарки. Выложите на раскаленную поверхность пласты мяса и обжаривайте на слабом огне минуты 3, после переверните на другую сторону и сделайте минимально возможный огонь.


Каждый кусочек мяса намажьте майонезом любой жирности.


Лук-репку почистите, нарежьте четверть кольцами и выложите сверху на мясную заготовку.


Сочный помидор помойте и нарежьте тонкими кружочками. На каждый кусочек мяса положите по 1-2 кружочка.


Присыпьте мясо тертым твердым сыром. Вообще, все нужно делать быстро, так как мясо продолжает жариться в процессе, поэтому все ингредиенты для «шапки» лучше подготовить заранее.


Накройте сковороду крышкой и готовьте мясо по-французски еще минуты 3-4. время жарки можно увеличить на пару минут, если сыр не успеет расплавиться. Подавать блюдо можно сразу, со свежей зеленью, свежими овощами.


Приятного аппетита!


Выпечка