Крем суп из цветной капусты. Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Которое наверняка понравится всем членам вашей семьи. Читайте рецепты его приготовления и удивляйте родных новыми вкусами.

Крем-суп из цветной капусты со сливками

Это блюдо отличается нежным и приятным вкусом. Приготовление супа не отнимет у вас слишком много времени, зато результат приятно удивит. Рецепт таков:

  • Одну луковицу и одну крупную картофелину очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Подготовленные овощи обжаривайте в кастрюле на растительном масле в течение двух минут.
  • Добавьте 500 граммов цветной капусты. Залейте продукты одним литром куриного бульона и варите их до готовности.
  • С помощью блендера измельчите овощи, добавьте в суп 100 мл сливок высокой жирности, а также соль и специи.

Суп вскипятите, затем снимите его с плиты и разлейте по тарелкам. Каждую порцию украсьте соцветием цветной капусты и розовым перцем.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку в состав блюда входят традиционные жирные сливки и тертый твердый сыр. Приготовить крем-суп из цветной капусты довольно просто. Для этого вам будет нужно:

  • Взять кочан цветной капусты (примерно 800 граммов), разобрать его и отварить в подсоленной воде до полной готовности. После этого слейте лишнюю воду и временно отложите капусту в сторону.
  • Очистите одну луковицу, мелко порежьте ее и обжарьте в кастрюле с толстым дном в сливочном масле.
  • Две картофелины и одну морковь порежьте кубиком. Добавьте их к луку и тушите вместе еще некоторое время.
  • Залейте овощи половиной литра воды и варите их до готовности.
  • Добавьте в кастрюлю цветную капусту и измельчите все с помощью блендера.
  • Влейте в суп 100 мл сливок, добавьте соль, перец и 100 граммов тертого сыра.

Подождите, пока суп закипит, затем уменьшите огонь и готовьте его еще несколько минут. После этого сразу разлейте его по тарелкам и подавайте к столу с гренками, приготовленными из белого хлеба.

Крем-суп с чесноком

Необычный вкус этого блюда не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Чеснок придаст супу особую пикантность, а картофель сделает его более сытным. Как приготовить крем-суп из цветной капусты? Для этого внимательно читайте рецепт и смело беритесь за дело:

  • В суповой кастрюле растопите на медленном огне две ложки масла.
  • Очистите, измельчите и обжарьте на нем одну луковицу и четыре зубчика чеснока.
  • Через несколько минут, когда овощи станут прозрачными, добавьте к ним очищенный и порезанный кубиком картофель (два больших клубня), а также две измельченных моркови. Готовьте все вместе еще какое-то время.
  • Влейте в кастрюлю 800 мл бульона из курицы или овощей и доведите его до кипения.
  • Один кочан цветной капусты небольшого размера разберите на соцветия и отправьте их в кастрюлю к остальным овощам. Готовьте суп на медленном огне около получаса, пока овощи не размягчатся.
  • Снимите кастрюлю и с помощью блендера измельчите ее содержимое. Верните суп на огонь, добавьте в него стакан молока, соль и мускатный орех по вкусу. При желании в него можно добавить столовую ложку хереса или немного крепленого вина.

Разлейте суп, украсьте его веточками свежей зелени и подавайте к столу.

Крем-суп с курицей

Это блюдо порадует вас в теплую погоду и отлично согреет во время холодов. Классическое сочетание овощей и курицы делает суп приятным на вкус. Чтобы приготовить крем-суп из цветной капусты с курицей, нам будет нужно:

  • Помыть и очистить от кожуры одну морковь, одну луковицу, стебель сельдерея, три зубчика чеснока и один небольшой кочан цветной капусты.
  • Одну куриную грудку (с кожей и косточкой) помойте и опустите в кастрюлю с водой.
  • Положите в бульон луковицу целиком, добавьте измельченную морковь и сельдерей, чеснок и стебли петрушки (небольшой пучок).
  • Когда вода закипит, снимите с ее поверхности пену, затем опустите в нее несколько горошин перца и варите дальше на среднем огне до готовности курицы.
  • Готовый бульон процедите через сито в другую кастрюлю, верните в него вареную морковь, положите разобранную на соцветия капусту.
  • Когда овощи будут готовы, измельчите их с помощью блендера. После этого верните суп на плиту, положите в него 400 граммов измельченного плавленого сыра, перемешайте бульон с помощью венчика и доведите его до кипения.

Готовый суп разложите по тарелкам, в каждую положите курицу, разобранную на волокна, и зелень петрушки. Данное блюдо можно подать к столу с тостами из багета или гренками.

Суп из цветной капусты с красной икрой

Крем-суп, рецепты которого кардинально отличаются друг от друга, можно приготовить с помощью самых разных продуктов. На этот раз мы предлагаем вам приготовить блюдо на курином бульоне с молоком. Особую пикантность крем-суп из цветной капусты получит за счет добавления в него красной икры. Рецепт блюда читайте ниже:

  • Разберите один вилок цветной капусты на соцветия. Самые маленькие опустите в воду целиком, а большие сначала порежьте на кусочки.
  • Варите капусту практически до полной готовности, а затем достаньте ее и остудите.
  • Пока готовятся овощи, растопите в сотейнике 100 граммов сливочного масла и обжарьте на нем лук-порей (только белую часть).
  • Влейте в кастрюлю 500 мл молока, положите капусту и варите ее на среднем огне. После этого влейте в нее куриный бульон и продолжайте готовить капусту до тех пор, пока она полностью не размягчится.
  • Снимите суп с огня. Добавьте по вкусу соль и любимые специи, а также 100 граммов жирных сливок. Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.

Готовое блюдо подавайте, разложив по тарелкам, украсив каждую порцию хрустящими соцветиями капусты и красной икрой.

Заключение

Крем-суп из цветной капусты - это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Если вы следите за фигурой, то можете исключить из его состава жирные сливки и сыр. В этом случае вы получите замечательный диетический продукт, который поможет вам восстановить силы и не набрать лишний вес. Крем-суп, рецепты которого вы найдете в этой статье, прекрасно подойдет для всех членов вашей семьи, а также для детского питания.

Если повседневные горячие блюда вам уже немного надоели, то пришло самое время приготовить из цветной капусты, а как это сделать мы сейчас вам подскажем. Такое блюдо прекрасно подойдет для всех тех, кто придерживается здорового рациона питания и следит за своей фигурой.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 вилка;
  • картофель – 1 шт.;
  • острая – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист;
  • свежая кинза – 0,5 пучка;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Луковицу и чеснок очищаем и рубим кубиками. Цветную капусту обрабатываем, разламываем на соцветия и аккуратно опускаем в кипящую воду. Варим овощ минут 7, а в конце бросаем щепотку соли. В глубоком сотейнике разогреваем сливочное и оливковое маслице и пассеруем до прозрачности лучок с чесноком. Затем кладем лавровый листик, очищенную картошку и заливаем водой. Добавляем к овощам капусту и варим до мягкости картофеля минут 10. Твёрдый сыр шинкуем на крупной тёрочке, а кинзу промываем, обсушиваем и мелко рубим. Теперь вынимаем из кастрюли лавровый листик и выкладываем всё в блендер. Измельчаем до кремообразного состояния, выливаем пюре обратно, добавляем по вкусу сметанку и горчицу, специи и прогреваем суп, не доводя до кипения. Подаем блюдо со свежими гренками, посыпав тёртым сыром и рубленой кинзой.

Крем-суп из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 800 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • кабачок – 600 г;
  • пастернак – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • сыр – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду, кладем промытое куриное филе и ставим на огонь. После закипания, бульон аккуратно сливаем и заливаем мясо свежей фильтрованной водой. Варим курицу 30 минут, а этим временем обрабатываем и измельчаем овощи: пастернак и чеснок – кусочками, луковицу – кубиками, кабачки – полукольцами, а капусту разламываем на соцветия. Сыр шинкуем на самой меленькой тёрке. В отдельной посуде варим минут 10 пастернак, а потом добавляем к нему лук и капусту. Когда курица приготовится, переливаем бульон в кастрюлю с овощами и выкладываем кусочки кабачков. Варим до мягкого состояния, аккуратно вынимаем все овощи, добавляем чеснок, кусочек сливочного маслица и солим по вкусу. Измельчаем все блендером и при необходимости разбавляем массу бульоном. Добавляем в крем-суп кусочки курицы, разливаем по супницам, а сверху посыпаем сыром и зеленью.

Крем-суп из цветной капусты с плавленым сырком

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • цветная капуста – 400 г;
  • сырок плавленый – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

Курицу кладем в кастрюльку, заливаем фильтрованной водой и увариваем 45 минут до готовности. Этим временем подготавливаем все овощи: сельдерей и морковь чистим и нарезаем крупными ломтиками. Кладём их вместе с целой луковицей в бульон, солим и варим около 30 минут до мягкости овощей. Затем достаём мясо, а бульон процеживаем. Морковь отправляем обратно в кастрюлю, а остальное нам не нужно. Сюда добавляем цветную капусту и вновь ставим на огонь. Спустя минут 20 измельчаем суп блендером, нагреваем и заправляем плавленым сырком, постоянно помешивая. В последнюю очередь добавляем кусочки курицы и посыпаем листьями петрушки.

Крем-суп из цветной капусты со сливками

Ингредиенты:

Приготовление

Капусту отвариваем и отливаем немного капустного бульона. Затем пассеруем на сковородке измельченные лук и морковь, выкладываем к капусте, вливаем сливки, приправляем специями и пробиваем всё блендером. Доводим до закипания и сразу же снимаем суп с плиты.

Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.

Как приготовить капустный крем-суп вкусно

У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок . Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.

Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.

Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за рациона, особенно за количеством жиров.

Простой рецепт для мультиварки

Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.

Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.

Что нам нужно:

  • цветная капуста — небольшая головка
  • брокколи — такой же качанчик
  • лук (любой) — 100 г
  • морковь — 1 средняя
  • зеленый горошек — 100 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу
  • сливки 10% жирности — 200 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
  2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
  3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
  4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
  5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.

Чесночный суп-пюре со сливками и сыром

У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.

Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 г
  • лук-порей или репчатый — 100 г
  • кабачок — 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливки 10% — 150 мл
  • твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
  • ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г

Как готовить:

  1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
  2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
  3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
  4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
  5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.

Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.

Крем-суп из цветной капусты для похудения

Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.

Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь .

Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.

Продукты:

  • цветная капуста — 300 г
  • репчатый лук — 100 г
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
  • томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
  • обезжиренное молоко — 200 мл
  • соль, специи — по вкусу.
  • растительное масло — 1 ч.л.

Как сделать:

  1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
  2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
  3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
  4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.

Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.

  • В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
  • Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
  • Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.

Напоследок хочу предложить ещё один интересный рецепт, а точнее видео-рецепт сливочного крем-супа из цветной капусты, но не просто овощного, а с добавлением мяса. Отличный и вполне пп-шный супчик:

Сегодня на нашем сайте рецепт крем супа из цветной капусты со сливками и чесночными крошками . Крем суп из цветной капусты со сливками приготовить , главное это иметь под рукой блендер.

Крем суп из цветной капусты со сливками

5 from 1 reviews

Крем суп из цветной капусты

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Крем-суп – традиционное европейское блюдо, которое только сейчас стало набирать популярность у нас в России.

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

Выход: 6

Ингредиенты

  • Цветная капуста (разобрать на соцветия) - 1 шт.
  • сливочное масло - 50 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • бульон - 500 мл,
  • молоко - 300 мл,
  • сливки - 300 мл,
  • булочка бриош - 1 шт.
  • чеснок измельченный - 1 зубчик.,
  • петрушка измельченная - 1 ст. л.,
  • перец белый,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала нужно растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Затем, обжарить измельчённый репчатый лук, в течение 3-4 минут, до мягкости.
  2. Далее, добавить цветную капусту разобранную на соцветия и готовить, помешивая, в течение минуты. Влить бульон и молоко, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 5-6 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
  3. Дать немного остыть, а после взбить суп блендером до получения однородной массы. Вернуть в кастрюлю вместе со сливками и прогреть. Приправить суп солью и белым перцем.
  4. После этого, духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Взбить булочку и измельчённый чеснок в комбайне, до получения крошки.
  6. Выложить на противень и запекать в течение 5-6 минут до золотистого цвета. Готовые крошки перемешать с измельченной петрушкой.
  7. Подавать крем суп из цветной капусты, посыпав сверху чесночными крошками с петрушкой.

Примечания

Крем-суп подают в суповых тарелках или чашках. Его можно украсить полоской из сливок, зеленью. К блюду обычно подаются жареные гренки, которые кидают в суп.

Приготовление крем супа можно описать в двух фразах: ингредиенты обжариваются или отвариваются, а потом взбиваются блендером. После этого к ним добавляется сливочная основа и, возможно, бульон.

Приятного аппетита!

На заметку: В чём разница между супом пюре и крем супом. Есть мнение, что это одно и тоже, но это не так. В основе супа пюре – мясной или овощной бульон, в который добавляют остальные ингредиенты, разваренные до состояния пюре. Именно суп пюре вы чаще всего едите в столовых. А вот основа крем супа – молочная или сливочная, которая и придает супу особенную нежность. В эту основу уже добавляют овощи , пропущенные через блендер.

Крем суп из цветной капусты 4.9 (3 голосов)

Пошаговые рецепты нежного крем-супа из цветной капусты и шампиньонов, плавленого сыра и риса на воде, курином бульоне, сливках и молоке на плите и в мультиварке

2018-03-05 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1171

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из цветной капусты

Поскольку главная составляющая сегодняшнего первого блюда имеет приятный светлый оттенок, предлагаем не использовать дополнительные ингредиенты темных цветов. Поэтому в первом рецепте нашей подборки будет присутствовать картофель и репчатый лук. Итак, для начала разберемся, как сделать классический крем-суп из цветной капусты.

Ингредиенты :

  • 495 грамм цветной капусты;
  • три картошки;
  • пару зубцов чеснока;
  • неполный стакан сливок;
  • мускатный орех/соль/тимьян;
  • четыре стакана куриного бульона;
  • рафинированное масло;
  • репчатая луковица.

Пошаговый рецепт крем-супа из цветной капусты

Заранее отварить легкий куриный бульон. Процедить его. Хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Итак, зачистить картошку. Цветную капусту разобрать. Все вымыть. Кроме того, удалить с луковицы шелуху. Мелко нашинковать. Зубчики чеснока измельчить в давилке.

На дно высокой кастрюли влить масло. Всыпать лук. Прожарить на протяжении нескольких минут.

Затем добавить картошку и соцветия капусты. Вкинуть чеснок. Готовить еще пару минут.

В конце погружным блендером взбить крем-суп из цветной капусты до однородного пюре. Тут же залить сливки.

Перемешать и продолжить уваривание до желаемой густоты. Для этого понадобиться где-то 7-8 минут.

Подавать немедленно в горячем виде. Добавить в тарелку нарезанное вареное мясо (курицу, на которой варился бульон) и мелкие пшеничные сухарики. Последние, к слову, допустимо заменить чесночными гренками из любого вида хлеба.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из цветной капусты на молоке

Убираем процесс обжарки лука, делаем максимально мелкую нарезку и увеличиваем огонь - именно так мы сможем сократить и так недолгое время, которое требуется на создание постного крем-супа на молоке.

Ингредиенты :

  • два стакана воды;
  • две картошки;
  • 215 грамм цветной капусты;
  • два стакана молока;
  • соль/специи "Для овощей";
  • небольшая морковь;
  • кусочек сливочного масла (25 г).

Как быстро приготовить крем-суп из цветной капусты

Картошку и небольшую морковь очистить. Вымыть. Нарезать мелкими кубиками оба корнеплода. Также разобрать кочан цветной капусты небольшими соцветиями. Промыть.

Выкинуть овощи в сотейник. Влить кипяток (2 стакана). Добавить тимьян и соль. Варить около трети часа, снимая пенку, если она будет образовываться.

За это время жидкость почти испарится, а ингредиенты станут мягкими. Далее перебить непосредственно в кастрюле овощи блендером. В однородную смесь влить молоко.

Довести крем-суп из цветной капусты до бурления. Закинуть кусочек сливочного масла. Венчиком взбить первое и сразу же подать с отрубным хлебом на стол.

Чем меньше вы нарежете овощи: картошку, цветную капусту и морковь, тем быстрее они отварятся. Причем лучше сделать это на большом огне. Относительно объема молока. Рекомендуем добавлять его только после измельчения ингредиентов в несколько заходов. Таким образом вы сделаете правильную консистенцию.

Вариант 3: Грибной крем-суп из цветной капусты

Чтобы приготовить постный суп без мяса, но добиться яркого вкуса, рекомендуем добавить в рецептуру свежие шампиньоны. Если же у вас есть лесные экземпляры, используйте их. Однако советуем отдать предпочтение белым или польским грибами. Опять же для сохранения светлого оттенка.

Ингредиенты :

  • три картошки;
  • четыре стакана воды;
  • стакан сливок;
  • 145 грамм шампиньонов;
  • 415 грамм цветной капусты;
  • рафинированное масло;
  • средний репчатый лук;
  • соль/мускатный орех/перец.

Как приготовить

Лук с картофелем очистить и в холодной воде вымыть. Затем порубить мелко оба корнеплода.

Кочан капусты разобрать. Стебли соцветий срезать, если есть толстые жесткие части.

В сухой глубокой кастрюле прокалить масло. Вкинуть лук. Спустя пару минуток засыпать картошку и цветную капусту. Перемешать. Готовить еще столько же.

Залить воду. Ввести все запланированные специи. Пока ингредиенты отвариваются, зачистить, помыть и мелко-мелко порубить шампиньоны.

Отправить в крем-суп из цветной капусты подготовленные грибы. Продолжить процесс еще 10-12 минут.

Мягкие составляющие первого перебить в оставшейся воде. Получив густое пюре, залить сливки.

На среднем огне "затянуть" суп до желаемой консистенции. Тут же с гренками и свежей зеленью подать на обед.

Если у вас есть желание усилить яркий грибной вкус, советуем перед добавлением в будущий суп обжарить их в сливочном масле. В этом случае можно оставить немного грибов и присыпать ими суп при подаче.

Вариант 4: Сырный крем-суп из цветной капусты

Добавление плавленого сыра в кремообразные супы - классика европейской кухни. К слову, в наших магазинах этот ингредиент представлен не только в чистом виде, но и с различными добавками. Они могут существенно поменять вкус первого блюда. Поэтому пробуйте и не бойтесь экспериментировать!

Ингредиенты :

  • плавленый сырок;
  • две картошки;
  • 220 грамм цветной капусты;
  • соль/мускатный орех;
  • два стакана куриного бульона;
  • белый или репчатый лук;
  • половина стакана сливок;
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт

В сотейнике прокалить сливочное масло. За это время удалить с лука сухую шелуху. Мелко нашинковать.

Забросить в горячее масло. Жарить до прозрачности (примерно пару минут).

Параллельно разобрать цветную капусту. Срезать кожуру с картошки и порубить кубиками. Все промыть.

Засыпать корнеплоды в сотейник. Через несколько мгновений влить процеженный куриный бульон. Его рекомендуется отварить заранее.

Как только пройдет треть часа, проверить мягкость ингредиентов. Измельчить их прямо в бульоне блендером (погружным).

Всыпать мускатный орех и соль. При желании можно крем-суп из цветной капусты поперчить.

Также добавить сливки. Довести до кипения. Затем всыпать тертый плавленый сырок (слегка подмороженный для удобства при натирании).

Постоянно помешивая, добиться однородности. Немедленно разлить и подать в горячем виде.

Помимо натирания плавленый сыр допустимо нарезать мелкими кубиками. При этом советуем все равно подморозить его. А вот нож лучше смазать тонким слоем масла. Тогда кусочки не будут приставать друг к другу и к ножу.

Вариант 5: Крем-суп из трех видов капусты в мультиварке

Крем-супы можно готовить в мультиварке. Однако в этом случае советуем значительно уменьшить объем воды или бульона. Ведь в этой машины жидкость практически не испаряется, в отличие от плиты. Кроме того, предлагаем усилить капустный вкус, включив в состав супа сразу три сорта этого овоща.

Ингредиенты :

  • два стакана куриного бульона;
  • 195 грамм цветной капусты;
  • 195 грамм брюссельской капусты;
  • 195 грамм брокколи;
  • соль/сушеный чеснок/молотый кориандр;
  • 105 грамм сливок;
  • две средние картошки.

Как приготовить

С кочанов цветной капусты и брокколи срезать соцветия. Удалить стебли в жесткой части. Хорошо промыть.

Также перебрать мелкую брюссельскую капусту, сняв верхний листик. Также вымыть.

Теперь срезать кожуру с картофеля. Порезав кубиками (размер - средний) замыть от крахмала.

В чашу влить куриный бульон (предварительно сваренный и процеженный). Установить в машину. Включить режим "Суп".

Аккуратно закинуть три вида капусты и картошку. Ввести чеснок в гранулах, соль и кориандр (молотый).

Прикрыть мультиварку крышкой (до щелчка). Варить согласно программе 30 минут.

Спустя полчаса перелить содержимое чаши в специальную емкость. Перебить погружным блендером. Вернуть получившееся пюре в вымытую и насухо протертую чашу. Поставить обратно в мультиварку.

Тут же влить сливки. Смешивая лопаткой уже при открытой крышке, довести крем-суп из цветной капусты.

Заем выключить машину, закрыть первое крышкой и оставить на 20-25 минут. За это время блюдо не успеет остынуть (в мультиварке это невозможно за столь короткое время) и окончательно загустеет.

Если вы не опасаетесь повредить покрытие чаши, взбить ингредиенты блендером можно прямо в ней. Однако мы советуем (настоятельно!) сделать это в другой посуде. Пусть данный процесс и займет некоторое время.

Вариант 6: Крем-суп из цветной капусты с рисом для детей

И рис, и цветную капусту, и картошку можно включать в детское меню примерно с восьмимесячного возраста. А если все эти продукты соединить, то можно приготовить исключительно полезный супчик.

Ингредиенты :

  • мелкий картофель (45 г);
  • 5-6 соцветий цветной капусты (35-40 г);
  • две чайные ложки риса (сухого);
  • соль;
  • половина стакана воды;
  • сметана (21 г);
  • кусочек (5 г) сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Мелкую картошку зачистить. Порезать минимальными по размеру кубиками. Промыть. Всыпать в сотейник.

Разобранные соцветия капусты (без стебля) вымыть. Отправить к картошке. Присолить.

Включив конфорку на среднем огне, отварить овощи с рисом. Ингредиенты будут готовы спустя 10-11 минут.

Измельчить до пюреобразной консистенции содержимое кастрюли. Добавить сметану. Вкинуть небольшой кусочек сливочного масла.

При той же температуре при постоянном смешивании томить крем-суп из цветной капусты несколько мгновений.

Подавать первое своему ребенку лучше, слегка его остудив. Это можно сделать, поставив тарелочку с супом в миску с ледяными кубиками на короткое время. Или взбивать венчиков до частичного охлаждения. Что касается сорта риса, то лучше использовать круглый быстро разваривающийся.

Заготовки