Которое наверняка понравится всем членам вашей семьи. Читайте рецепты его приготовления и удивляйте родных новыми вкусами.
Крем-суп из цветной капусты со сливками
Это блюдо отличается нежным и приятным вкусом. Приготовление супа не отнимет у вас слишком много времени, зато результат приятно удивит. Рецепт таков:
- Одну луковицу и одну крупную картофелину очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
- Подготовленные овощи обжаривайте в кастрюле на растительном масле в течение двух минут.
- Добавьте 500 граммов цветной капусты. Залейте продукты одним литром куриного бульона и варите их до готовности.
- С помощью блендера измельчите овощи, добавьте в суп 100 мл сливок высокой жирности, а также соль и специи.
Суп вскипятите, затем снимите его с плиты и разлейте по тарелкам. Каждую порцию украсьте соцветием цветной капусты и розовым перцем.
Крем-суп из цветной капусты с сыром
Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку в состав блюда входят традиционные жирные сливки и тертый твердый сыр. Приготовить крем-суп из цветной капусты довольно просто. Для этого вам будет нужно:
- Взять кочан цветной капусты (примерно 800 граммов), разобрать его и отварить в подсоленной воде до полной готовности. После этого слейте лишнюю воду и временно отложите капусту в сторону.
- Очистите одну луковицу, мелко порежьте ее и обжарьте в кастрюле с толстым дном в сливочном масле.
- Две картофелины и одну морковь порежьте кубиком. Добавьте их к луку и тушите вместе еще некоторое время.
- Залейте овощи половиной литра воды и варите их до готовности.
- Добавьте в кастрюлю цветную капусту и измельчите все с помощью блендера.
- Влейте в суп 100 мл сливок, добавьте соль, перец и 100 граммов тертого сыра.
Подождите, пока суп закипит, затем уменьшите огонь и готовьте его еще несколько минут. После этого сразу разлейте его по тарелкам и подавайте к столу с гренками, приготовленными из белого хлеба.
Крем-суп с чесноком
Необычный вкус этого блюда не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Чеснок придаст супу особую пикантность, а картофель сделает его более сытным. Как приготовить крем-суп из цветной капусты? Для этого внимательно читайте рецепт и смело беритесь за дело:
- В суповой кастрюле растопите на медленном огне две ложки масла.
- Очистите, измельчите и обжарьте на нем одну луковицу и четыре зубчика чеснока.
- Через несколько минут, когда овощи станут прозрачными, добавьте к ним очищенный и порезанный кубиком картофель (два больших клубня), а также две измельченных моркови. Готовьте все вместе еще какое-то время.
- Влейте в кастрюлю 800 мл бульона из курицы или овощей и доведите его до кипения.
- Один кочан цветной капусты небольшого размера разберите на соцветия и отправьте их в кастрюлю к остальным овощам. Готовьте суп на медленном огне около получаса, пока овощи не размягчатся.
- Снимите кастрюлю и с помощью блендера измельчите ее содержимое. Верните суп на огонь, добавьте в него стакан молока, соль и мускатный орех по вкусу. При желании в него можно добавить столовую ложку хереса или немного крепленого вина.
Разлейте суп, украсьте его веточками свежей зелени и подавайте к столу.
Крем-суп с курицей
Это блюдо порадует вас в теплую погоду и отлично согреет во время холодов. Классическое сочетание овощей и курицы делает суп приятным на вкус. Чтобы приготовить крем-суп из цветной капусты с курицей, нам будет нужно:
- Помыть и очистить от кожуры одну морковь, одну луковицу, стебель сельдерея, три зубчика чеснока и один небольшой кочан цветной капусты.
- Одну куриную грудку (с кожей и косточкой) помойте и опустите в кастрюлю с водой.
- Положите в бульон луковицу целиком, добавьте измельченную морковь и сельдерей, чеснок и стебли петрушки (небольшой пучок).
- Когда вода закипит, снимите с ее поверхности пену, затем опустите в нее несколько горошин перца и варите дальше на среднем огне до готовности курицы.
- Готовый бульон процедите через сито в другую кастрюлю, верните в него вареную морковь, положите разобранную на соцветия капусту.
- Когда овощи будут готовы, измельчите их с помощью блендера. После этого верните суп на плиту, положите в него 400 граммов измельченного плавленого сыра, перемешайте бульон с помощью венчика и доведите его до кипения.
Готовый суп разложите по тарелкам, в каждую положите курицу, разобранную на волокна, и зелень петрушки. Данное блюдо можно подать к столу с тостами из багета или гренками.
Суп из цветной капусты с красной икрой
Крем-суп, рецепты которого кардинально отличаются друг от друга, можно приготовить с помощью самых разных продуктов. На этот раз мы предлагаем вам приготовить блюдо на курином бульоне с молоком. Особую пикантность крем-суп из цветной капусты получит за счет добавления в него красной икры. Рецепт блюда читайте ниже:
- Разберите один вилок цветной капусты на соцветия. Самые маленькие опустите в воду целиком, а большие сначала порежьте на кусочки.
- Варите капусту практически до полной готовности, а затем достаньте ее и остудите.
- Пока готовятся овощи, растопите в сотейнике 100 граммов сливочного масла и обжарьте на нем лук-порей (только белую часть).
- Влейте в кастрюлю 500 мл молока, положите капусту и варите ее на среднем огне. После этого влейте в нее куриный бульон и продолжайте готовить капусту до тех пор, пока она полностью не размягчится.
- Снимите суп с огня. Добавьте по вкусу соль и любимые специи, а также 100 граммов жирных сливок. Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
Готовое блюдо подавайте, разложив по тарелкам, украсив каждую порцию хрустящими соцветиями капусты и красной икрой.
Заключение
Крем-суп из цветной капусты - это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Если вы следите за фигурой, то можете исключить из его состава жирные сливки и сыр. В этом случае вы получите замечательный диетический продукт, который поможет вам восстановить силы и не набрать лишний вес. Крем-суп, рецепты которого вы найдете в этой статье, прекрасно подойдет для всех членов вашей семьи, а также для детского питания.
Если повседневные горячие блюда вам уже немного надоели, то пришло самое время приготовить из цветной капусты, а как это сделать мы сейчас вам подскажем. Такое блюдо прекрасно подойдет для всех тех, кто придерживается здорового рациона питания и следит за своей фигурой.
Крем-суп из цветной капусты с сыром
Ингредиенты:
- капуста цветная – 0,5 вилка;
- картофель – 1 шт.;
- острая – 1 ст. ложка;
- лавровый лист;
- свежая кинза – 0,5 пучка;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 3 ст.;
- масло сливочное – 10 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
Луковицу и чеснок очищаем и рубим кубиками. Цветную капусту обрабатываем, разламываем на соцветия и аккуратно опускаем в кипящую воду. Варим овощ минут 7, а в конце бросаем щепотку соли. В глубоком сотейнике разогреваем сливочное и оливковое маслице и пассеруем до прозрачности лучок с чесноком. Затем кладем лавровый листик, очищенную картошку и заливаем водой. Добавляем к овощам капусту и варим до мягкости картофеля минут 10. Твёрдый сыр шинкуем на крупной тёрочке, а кинзу промываем, обсушиваем и мелко рубим. Теперь вынимаем из кастрюли лавровый листик и выкладываем всё в блендер. Измельчаем до кремообразного состояния, выливаем пюре обратно, добавляем по вкусу сметанку и горчицу, специи и прогреваем суп, не доводя до кипения. Подаем блюдо со свежими гренками, посыпав тёртым сыром и рубленой кинзой.
Крем-суп из цветной капусты с курицей
Ингредиенты:
- капуста цветная – 800 г;
- куриное филе – 500 г;
- кабачок – 600 г;
- пастернак – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи;
- сыр – по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю наливаем воду, кладем промытое куриное филе и ставим на огонь. После закипания, бульон аккуратно сливаем и заливаем мясо свежей фильтрованной водой. Варим курицу 30 минут, а этим временем обрабатываем и измельчаем овощи: пастернак и чеснок – кусочками, луковицу – кубиками, кабачки – полукольцами, а капусту разламываем на соцветия. Сыр шинкуем на самой меленькой тёрке. В отдельной посуде варим минут 10 пастернак, а потом добавляем к нему лук и капусту. Когда курица приготовится, переливаем бульон в кастрюлю с овощами и выкладываем кусочки кабачков. Варим до мягкого состояния, аккуратно вынимаем все овощи, добавляем чеснок, кусочек сливочного маслица и солим по вкусу. Измельчаем все блендером и при необходимости разбавляем массу бульоном. Добавляем в крем-суп кусочки курицы, разливаем по супницам, а сверху посыпаем сыром и зеленью.
Крем-суп из цветной капусты с плавленым сырком
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- цветная капуста – 400 г;
- сырок плавленый – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление
Курицу кладем в кастрюльку, заливаем фильтрованной водой и увариваем 45 минут до готовности. Этим временем подготавливаем все овощи: сельдерей и морковь чистим и нарезаем крупными ломтиками. Кладём их вместе с целой луковицей в бульон, солим и варим около 30 минут до мягкости овощей. Затем достаём мясо, а бульон процеживаем. Морковь отправляем обратно в кастрюлю, а остальное нам не нужно. Сюда добавляем цветную капусту и вновь ставим на огонь. Спустя минут 20 измельчаем суп блендером, нагреваем и заправляем плавленым сырком, постоянно помешивая. В последнюю очередь добавляем кусочки курицы и посыпаем листьями петрушки.
Крем-суп из цветной капусты со сливками
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_230/natalymar/kak_prigotovit_krem_sup_iz_cvetnoy_kapusty.jpg)
Приготовление
Капусту отвариваем и отливаем немного капустного бульона. Затем пассеруем на сковородке измельченные лук и морковь, выкладываем к капусте, вливаем сливки, приправляем специями и пробиваем всё блендером. Доводим до закипания и сразу же снимаем суп с плиты.
Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.
Как приготовить капустный крем-суп вкусно
У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок . Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.
Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.
Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за рациона, особенно за количеством жиров.
Простой рецепт для мультиварки
Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.
Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.
Что нам нужно:
- цветная капуста — небольшая головка
- брокколи — такой же качанчик
- лук (любой) — 100 г
- морковь — 1 средняя
- зеленый горошек — 100 г
- соль, специи, зелень — по вкусу
- сливки 10% жирности — 200 мл.
Приготовление пошагово:
- Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
- Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
- Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
- Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
- Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.
Чесночный суп-пюре со сливками и сыром
У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.
Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 200 г
- лук-порей или репчатый — 100 г
- кабачок — 100 г
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливки 10% — 150 мл
- твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
- чеснок — 3-4 зубка
- соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
- ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г
Как готовить:
- Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
- Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
- Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
- Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
- Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.
Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.
Крем-суп из цветной капусты для похудения
Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.
Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь .
Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.
Продукты:
- цветная капуста — 300 г
- репчатый лук — 100 г
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
- томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
- обезжиренное молоко — 200 мл
- соль, специи — по вкусу.
- растительное масло — 1 ч.л.
Как сделать:
- В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
- В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
- Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
- Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.
Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.
- В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
- Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
- Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.
Напоследок хочу предложить ещё один интересный рецепт, а точнее видео-рецепт сливочного крем-супа из цветной капусты, но не просто овощного, а с добавлением мяса. Отличный и вполне пп-шный супчик:
Сегодня на нашем сайте рецепт крем супа из цветной капусты со сливками и чесночными крошками . Крем суп из цветной капусты со сливками приготовить , главное это иметь под рукой блендер.
Крем суп из цветной капусты со сливками
5 from 1 reviews
Крем суп из цветной капусты
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Крем-суп – традиционное европейское блюдо, которое только сейчас стало набирать популярность у нас в России.
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
Выход: 6
Ингредиенты
- Цветная капуста (разобрать на соцветия) - 1 шт.
- сливочное масло - 50 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- бульон - 500 мл,
- молоко - 300 мл,
- сливки - 300 мл,
- булочка бриош - 1 шт.
- чеснок измельченный - 1 зубчик.,
- петрушка измельченная - 1 ст. л.,
- перец белый,
- соль.
Приготовление
- Сначала нужно растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Затем, обжарить измельчённый репчатый лук, в течение 3-4 минут, до мягкости.
- Далее, добавить цветную капусту разобранную на соцветия и готовить, помешивая, в течение минуты. Влить бульон и молоко, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 5-6 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
- Дать немного остыть, а после взбить суп блендером до получения однородной массы. Вернуть в кастрюлю вместе со сливками и прогреть. Приправить суп солью и белым перцем.
- После этого, духовку разогреть до 180 градусов.
- Взбить булочку и измельчённый чеснок в комбайне, до получения крошки.
- Выложить на противень и запекать в течение 5-6 минут до золотистого цвета. Готовые крошки перемешать с измельченной петрушкой.
- Подавать крем суп из цветной капусты, посыпав сверху чесночными крошками с петрушкой.
Примечания
Крем-суп подают в суповых тарелках или чашках. Его можно украсить полоской из сливок, зеленью. К блюду обычно подаются жареные гренки, которые кидают в суп.
Приготовление крем супа можно описать в двух фразах: ингредиенты обжариваются или отвариваются, а потом взбиваются блендером. После этого к ним добавляется сливочная основа и, возможно, бульон.
Приятного аппетита!
На заметку: В чём разница между супом пюре и крем супом. Есть мнение, что это одно и тоже, но это не так. В основе супа пюре – мясной или овощной бульон, в который добавляют остальные ингредиенты, разваренные до состояния пюре. Именно суп пюре вы чаще всего едите в столовых. А вот основа крем супа – молочная или сливочная, которая и придает супу особенную нежность. В эту основу уже добавляют овощи , пропущенные через блендер.
Крем суп из цветной капусты 4.9 (3 голосов)Пошаговые рецепты нежного крем-супа из цветной капусты и шампиньонов, плавленого сыра и риса на воде, курином бульоне, сливках и молоке на плите и в мультиварке
2018-03-05 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
2 гр.
Углеводов
3 гр.38 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из цветной капусты
Поскольку главная составляющая сегодняшнего первого блюда имеет приятный светлый оттенок, предлагаем не использовать дополнительные ингредиенты темных цветов. Поэтому в первом рецепте нашей подборки будет присутствовать картофель и репчатый лук. Итак, для начала разберемся, как сделать классический крем-суп из цветной капусты.
Ингредиенты :
- 495 грамм цветной капусты;
- три картошки;
- пару зубцов чеснока;
- неполный стакан сливок;
- мускатный орех/соль/тимьян;
- четыре стакана куриного бульона;
- рафинированное масло;
- репчатая луковица.
Пошаговый рецепт крем-супа из цветной капусты
Заранее отварить легкий куриный бульон. Процедить его. Хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Итак, зачистить картошку. Цветную капусту разобрать. Все вымыть. Кроме того, удалить с луковицы шелуху. Мелко нашинковать. Зубчики чеснока измельчить в давилке.
На дно высокой кастрюли влить масло. Всыпать лук. Прожарить на протяжении нескольких минут.
Затем добавить картошку и соцветия капусты. Вкинуть чеснок. Готовить еще пару минут.
В конце погружным блендером взбить крем-суп из цветной капусты до однородного пюре. Тут же залить сливки.
Перемешать и продолжить уваривание до желаемой густоты. Для этого понадобиться где-то 7-8 минут.
Подавать немедленно в горячем виде. Добавить в тарелку нарезанное вареное мясо (курицу, на которой варился бульон) и мелкие пшеничные сухарики. Последние, к слову, допустимо заменить чесночными гренками из любого вида хлеба.
Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из цветной капусты на молоке
Убираем процесс обжарки лука, делаем максимально мелкую нарезку и увеличиваем огонь - именно так мы сможем сократить и так недолгое время, которое требуется на создание постного крем-супа на молоке.
Ингредиенты :
- два стакана воды;
- две картошки;
- 215 грамм цветной капусты;
- два стакана молока;
- соль/специи "Для овощей";
- небольшая морковь;
- кусочек сливочного масла (25 г).
Как быстро приготовить крем-суп из цветной капусты
Картошку и небольшую морковь очистить. Вымыть. Нарезать мелкими кубиками оба корнеплода. Также разобрать кочан цветной капусты небольшими соцветиями. Промыть.
Выкинуть овощи в сотейник. Влить кипяток (2 стакана). Добавить тимьян и соль. Варить около трети часа, снимая пенку, если она будет образовываться.
За это время жидкость почти испарится, а ингредиенты станут мягкими. Далее перебить непосредственно в кастрюле овощи блендером. В однородную смесь влить молоко.
Довести крем-суп из цветной капусты до бурления. Закинуть кусочек сливочного масла. Венчиком взбить первое и сразу же подать с отрубным хлебом на стол.
Чем меньше вы нарежете овощи: картошку, цветную капусту и морковь, тем быстрее они отварятся. Причем лучше сделать это на большом огне. Относительно объема молока. Рекомендуем добавлять его только после измельчения ингредиентов в несколько заходов. Таким образом вы сделаете правильную консистенцию.
Вариант 3: Грибной крем-суп из цветной капусты
Чтобы приготовить постный суп без мяса, но добиться яркого вкуса, рекомендуем добавить в рецептуру свежие шампиньоны. Если же у вас есть лесные экземпляры, используйте их. Однако советуем отдать предпочтение белым или польским грибами. Опять же для сохранения светлого оттенка.
Ингредиенты :
- три картошки;
- четыре стакана воды;
- стакан сливок;
- 145 грамм шампиньонов;
- 415 грамм цветной капусты;
- рафинированное масло;
- средний репчатый лук;
- соль/мускатный орех/перец.
Как приготовить
Лук с картофелем очистить и в холодной воде вымыть. Затем порубить мелко оба корнеплода.
Кочан капусты разобрать. Стебли соцветий срезать, если есть толстые жесткие части.
В сухой глубокой кастрюле прокалить масло. Вкинуть лук. Спустя пару минуток засыпать картошку и цветную капусту. Перемешать. Готовить еще столько же.
Залить воду. Ввести все запланированные специи. Пока ингредиенты отвариваются, зачистить, помыть и мелко-мелко порубить шампиньоны.
Отправить в крем-суп из цветной капусты подготовленные грибы. Продолжить процесс еще 10-12 минут.
Мягкие составляющие первого перебить в оставшейся воде. Получив густое пюре, залить сливки.
На среднем огне "затянуть" суп до желаемой консистенции. Тут же с гренками и свежей зеленью подать на обед.
Если у вас есть желание усилить яркий грибной вкус, советуем перед добавлением в будущий суп обжарить их в сливочном масле. В этом случае можно оставить немного грибов и присыпать ими суп при подаче.
Вариант 4: Сырный крем-суп из цветной капусты
Добавление плавленого сыра в кремообразные супы - классика европейской кухни. К слову, в наших магазинах этот ингредиент представлен не только в чистом виде, но и с различными добавками. Они могут существенно поменять вкус первого блюда. Поэтому пробуйте и не бойтесь экспериментировать!
Ингредиенты :
- плавленый сырок;
- две картошки;
- 220 грамм цветной капусты;
- соль/мускатный орех;
- два стакана куриного бульона;
- белый или репчатый лук;
- половина стакана сливок;
- масло сливочное.
Пошаговый рецепт
В сотейнике прокалить сливочное масло. За это время удалить с лука сухую шелуху. Мелко нашинковать.
Забросить в горячее масло. Жарить до прозрачности (примерно пару минут).
Параллельно разобрать цветную капусту. Срезать кожуру с картошки и порубить кубиками. Все промыть.
Засыпать корнеплоды в сотейник. Через несколько мгновений влить процеженный куриный бульон. Его рекомендуется отварить заранее.
Как только пройдет треть часа, проверить мягкость ингредиентов. Измельчить их прямо в бульоне блендером (погружным).
Всыпать мускатный орех и соль. При желании можно крем-суп из цветной капусты поперчить.
Также добавить сливки. Довести до кипения. Затем всыпать тертый плавленый сырок (слегка подмороженный для удобства при натирании).
Постоянно помешивая, добиться однородности. Немедленно разлить и подать в горячем виде.
Помимо натирания плавленый сыр допустимо нарезать мелкими кубиками. При этом советуем все равно подморозить его. А вот нож лучше смазать тонким слоем масла. Тогда кусочки не будут приставать друг к другу и к ножу.
Вариант 5: Крем-суп из трех видов капусты в мультиварке
Крем-супы можно готовить в мультиварке. Однако в этом случае советуем значительно уменьшить объем воды или бульона. Ведь в этой машины жидкость практически не испаряется, в отличие от плиты. Кроме того, предлагаем усилить капустный вкус, включив в состав супа сразу три сорта этого овоща.
Ингредиенты :
- два стакана куриного бульона;
- 195 грамм цветной капусты;
- 195 грамм брюссельской капусты;
- 195 грамм брокколи;
- соль/сушеный чеснок/молотый кориандр;
- 105 грамм сливок;
- две средние картошки.
Как приготовить
С кочанов цветной капусты и брокколи срезать соцветия. Удалить стебли в жесткой части. Хорошо промыть.
Также перебрать мелкую брюссельскую капусту, сняв верхний листик. Также вымыть.
Теперь срезать кожуру с картофеля. Порезав кубиками (размер - средний) замыть от крахмала.
В чашу влить куриный бульон (предварительно сваренный и процеженный). Установить в машину. Включить режим "Суп".
Аккуратно закинуть три вида капусты и картошку. Ввести чеснок в гранулах, соль и кориандр (молотый).
Прикрыть мультиварку крышкой (до щелчка). Варить согласно программе 30 минут.
Спустя полчаса перелить содержимое чаши в специальную емкость. Перебить погружным блендером. Вернуть получившееся пюре в вымытую и насухо протертую чашу. Поставить обратно в мультиварку.
Тут же влить сливки. Смешивая лопаткой уже при открытой крышке, довести крем-суп из цветной капусты.
Заем выключить машину, закрыть первое крышкой и оставить на 20-25 минут. За это время блюдо не успеет остынуть (в мультиварке это невозможно за столь короткое время) и окончательно загустеет.
Если вы не опасаетесь повредить покрытие чаши, взбить ингредиенты блендером можно прямо в ней. Однако мы советуем (настоятельно!) сделать это в другой посуде. Пусть данный процесс и займет некоторое время.
Вариант 6: Крем-суп из цветной капусты с рисом для детей
И рис, и цветную капусту, и картошку можно включать в детское меню примерно с восьмимесячного возраста. А если все эти продукты соединить, то можно приготовить исключительно полезный супчик.
Ингредиенты :
- мелкий картофель (45 г);
- 5-6 соцветий цветной капусты (35-40 г);
- две чайные ложки риса (сухого);
- соль;
- половина стакана воды;
- сметана (21 г);
- кусочек (5 г) сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Мелкую картошку зачистить. Порезать минимальными по размеру кубиками. Промыть. Всыпать в сотейник.
Разобранные соцветия капусты (без стебля) вымыть. Отправить к картошке. Присолить.
Включив конфорку на среднем огне, отварить овощи с рисом. Ингредиенты будут готовы спустя 10-11 минут.
Измельчить до пюреобразной консистенции содержимое кастрюли. Добавить сметану. Вкинуть небольшой кусочек сливочного масла.
При той же температуре при постоянном смешивании томить крем-суп из цветной капусты несколько мгновений.
Подавать первое своему ребенку лучше, слегка его остудив. Это можно сделать, поставив тарелочку с супом в миску с ледяными кубиками на короткое время. Или взбивать венчиков до частичного охлаждения. Что касается сорта риса, то лучше использовать круглый быстро разваривающийся.
Заготовки